Аргинин

Зачем нам эти аминокислоты

L-лизин является неотъемлемым компонентом ферментов, участвующих в синтезе коллагена и эластина, которые являются основными составляющими соединительной ткани кожи и внутренних органов. Также аминокислота накапливает кальций в организме и способствует образованию карнитина. Соединение участвует в поддержании иммунного ответа организма посредством увеличения активности выработки антител.

L-орнитин играет большую роль в детоксикации организма, являясь важным компонентом орнитинового цикла печени, в ходе которого обезвреживается метаболит белковых молекул — аммиак. Также аминокислота проявляет гепатопротекторные свойства (т.е. защищает печень). Вещество способствует выработке соматотропина, что ведет к ускорению роста мышечной массы. Орнитин в некоторой степени активирует выработку инсулина, в результате чего повышается эффективность усвоения глюкозы и снижается ее концентрация в крови.

L-аргинин оказывает стимулирующее воздействие на переднюю долю гипофиза, что проявляется увеличением секреции в кровь соматотропина. Также аминокислота поддерживает работу почек, печени, органов репродуктивной системы. Аргинин ускоряет рост мышечных волокон и сжигание жира, поэтому способствует более эффективному похудению. В незначительной степени снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, который вызывает атеросклероз.

Пищевые источники

Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.

При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.

Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:

  1. Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
  3. Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
  4. Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
  5. Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
  6. Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
  7. Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
  8. Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
  9. Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
  10. Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)

Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.

Комбинация с другими добавками аминокислот

Аргинин в спортивном питании называют транспортной системой для доставки азотистых соединений. Это качество вещества ценится в производстве биологических добавок

Оно же обусловило его присутствие в качестве важного элемента многокомпонентных добавок с дотренировочным действием. Успешным спутником полузаменимой аминокислоты здесь выступает креатин: благодаря их союзу улучшается мышечная работоспособность

Традиционно аргинин в фитнес питании сочетают с цитруллином – для повышения качества накачки мышц.

Факторы безопасного влияния аргинина изучены наиболее полно. В пользу добавок с этой аминокислотой говорит тот факт, что она входит в состав продуктов, составляющих привычный стол питания. Именно по этой причине препараты с аргинином отлично усваиваются, избыток вещества выходит из организма с мочой, побочные явления – редкость. Также в плюс препаратам с аргинином причислены результаты недавних наблюдений: для мужчин – это профилактическое средство нормализации работы простаты, а женщинам – прекрасный союзник в мероприятиях по сбросу веса, особенно при белковых диетах.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Риски и побочные эффекты

Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.

Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.

Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).

Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.

Финальные выводы

  • L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
  • Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
  • Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
  • Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Цена

Средняя стоимость спортивной добавки — 728-800 рублей за упаковку.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что такое L-лизин?

L-лизин — незаменимая аминокислота. Некоторые аминокислоты известны как «строительные блоки белка» и необходимы для правильной работы множества процессов, в том числе и роста.

L-лизин был открыт немецким ученым Дрешелем в 1889 году. Он сумел выделить аминокислоту из казеина, или молочного белка. Его точная структура была описана тремя годами позже.

Среди сотен аминокислот, присутствующих в природе, 20 необходимы для синтеза и роста белка, и лишь половина из этих двадцати организм человека может производить сам. Оставшиеся 10 называются «незаменимыми», потому что для поддержания здоровья человеку необходимо получать их пищи.

Дефицит аминокислот может привести к деградации внутренних клеток и появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за их достатком. Особенно часто встречается дефицит лизина и глютамина.. Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга

Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».

Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга. Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».

L-лизин обладает множеством полезных свойств, он используется для лечения герпеса и тревожности. В качестве БАДа его можно применять перорально, однако лучше всего это вещество усваивается из продуктов питания. Он в большой концентрации присутствует в мясе, бобах, сыре и яйцах.

L-лизин очень важен для производства карнитина, который преобразует аминокислоты в энергию и снижает уровень холестерина в крови. Он также играет свою роль в усвоении кальция и производстве коллагена, который способствует росту и поддержанию здоровья костей и соединительных тканей, в том числе и кожи.

Действие аргинина

Биохимические процессы внутри мужчины и женщины согласно законам природы протекают не одинаково, поэтому действие аргинина на организм разных полов тоже будет иметь свои отличия. Польза для кровеносной системы, нервной и сердечно-сосудистой L-формы аминокислоты остается такой же, равно как и воздействие на уровень инсулина, обменные процессы и т.д., но в вопросе влияния на репродуктивную систему и эндокринную мужчин и женщин нужно рассматривать отдельно.

Л-аргинин для женщин

Популярность этой аминокислоты у бодибилдеров породила среди женщин сомнения в ее ценности для них, т.к. стимулировать рост мышц чаще хочется мужчинам. Однако врачи уверяют, что аргинин для женщин (L-форма) тоже полезен и при умеренном приеме не сделает им мускулистое тело. Он был включен специалистами в состав некоторых диет и фитнес-коктейлей, рекомендован как средство для похудения и даже борьбы с морщинами и выпадением волос. Рекламные фото и отзывы обещают поразительный результат, но в косметологии аргинин все же менее действенен, нежели в остальных сферах.

Л-аргинин для мужчин

Если на время забыть о способности этой аминокислоты работать на благо роста мышечной массы, l-аргинин для мужчин может быть полезен с позиции возвращения потенции, т.к. он активно воздействует на репродуктивную систему

Немаловажно и присутствие L-формы аргинина в сперме, чье выделение существенно снижается при дефиците этой аминокислоты; количество активных сперматозоидов тоже падает. Некоторые врачи при угрозе мужского бесплодия зачастую схему лечения дополняют препаратами на основе L-формы аргининовой аминокислоты

С чем сочетать

Чтобы достичь наиболее эффективных результатов, рекомендуется принимать добавку с другими видами спортивного питания:

  • Добавки на основе БЦАА (например, BCAA 1000 Caps от Optimum Nutrition), т.е. разветвленных аминокислот, способствует восстановлению мышечных волокон и росту миоцитов;
  • Сывороточный протеин (например, 100% Whey Protein) при совместном употреблении с комплексом аминокислот обеспечивает эффективный рост мышечной массы;
  • Сочетание Arginine Ornithine Lysine с различными добавками на основе креатина повышает выносливость и эффективность физических нагрузок.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками. 

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector