Заменитель сахара эритрит: польза и вред, калорийность

Сахарин – канул в Лету

Присутствует, как 1 десятая часть в сахзамах с основой из цикламата. Это делается из-за синергетических эффектов: исчезает металлический привкус и усиливается взаимная сладость, что экономит количество подсластителей.

Бывают сахарозаменители на чистом сахарине израильского производства «Сукразит». (Сукразит, не путать с сукралозой – это два совершенно разных слова!)

Если постоянно употреблять сахарин, то якобы угнетается полезная микрофлора.

У него есть горьковатое послевкусие. Термостабилен. Можно в чай.

Я его отдельно не покупаю, он мне встречается в составе сахарозаменителей с цикламатом.

Сахарин самый первый из открытых подсластителей и он давно устарел.

Основные преимущества использования препарата

Эритриол является продуктом, имеющим 100% натуральное происхождение.

При производстве соединения в промышленных масштабах применяется исключительно натуральное сырье. То исключает вредное воздействие химических реагентов на организм человека.

В составе эритриола отсутствуют функциональные группы. Имеющие высокую реакционную способность, что обуславливает наличие высокой степени термической стабильности соединения при нагреве его до 180 градусов Цельсия и выше. Такая способность соединения обусловила его широкое применение при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий.

В сравнении с сахарозой и целым комплексом других соединений эритриол имеет низкую степень гигроскопичности. Такое свойство соединения облегчает его длительное хранение.

Растворы эритритола обладают низкой степенью значения вязкости, что обусловлено небольшим индексом молярной массы.

Большая часть существующих сахарозаменителей помимо их пользы наносят вред организму человека. Эритритол отличается практически полным отсутствием вредного воздействия на организм что обусловлено натуральным происхождением соединения.

С химической точки зрения соединение относится к группе соединений – тетраолов, являющихся сахароспиртами, имеющими четыре атома углерода. Это соединение обладает высокой степенью химической устойчивости. Диапазон устойчивости варьирует от pH 2 до pH 12.

Помимо этого соединение имеет высокую степень устойчивости против воздействия грибков и микроорганизмов, способных нанести существенный вред организму человека.

При употреблении эритриола у человека наблюдается возникновение охлаждающего эффекта, что обусловлено поглощением большого количества тепла при растворении соединения.

Для чего используется

Эритрит (вред и польза, указанные в статье, описаны в ознакомительных целях) совместно с ксилитом и сорбитолом принадлежит к полиолам. Он является большим сахарозаменителем и похож на обычный светлый кристаллический порошок без какого-либо аромата.

Эритрит (эритрол)

Обладает отличной термостойкостью, быстро растворяется в жидкостях и обладает гигроскопичностью. В природной среде эритрит, как правило, находится в фруктах с овощами, а также в ферментированных источниках питания.

К таким ингредиентам относятся:

Компонент Объем содержания
Виноградные плоды 42 мг/кг
Груша 40 мг/кг
Мякоть дыни до 50 мг/кг
Соус соевый 910 мг/кг
Сухое вино из винограда 130 мг/л

Данное вещество выводят из глюкозы промышленным путем с присутствием дрожжей. Компонент имеет ряд достоинств в сравнении с иными подсластителями разновидностей полиолов. Сырье имеет калорийность, приближенную к 0, а на производстве маркируется как Е968.

Применяется при создании косметики, а также в фармакологии. Его отличие от сахарного песка в том, что он не оказывает отрицательного воздействия на человеческий организм. Заменитель сахарного песка не увеличивает показатель ожирения, метаболизма либо сахарного диабета 2 типа, а также не провоцирует разрушение метаболизма глюкозы.

Эритрит – это сахарный спирт. Но то, как он принимается человеческим организмом, не создает неприятные и опасные случаи, которые идут вместе с иными подсластителями на базе сахарных спиртов.

При использовании вещества в кулинарных рецептах термическая обработка не воздействует на сладость продукта. Благодаря этому компонент можно использовать при изготовлении горячих блюд, а также мороженого либо зефира.

Диетологи при нарушении обмена веществ либо избыточном весе рекомендуют включить подсластитель в рецептуру блюда. Однако необходимо помнить, что систематический прием эритрита способен портить зубы, нарушая их эмаль.

Дополнительно подсластитель можно добавлять в:

  • жевательные резинки;
  • отбеливающие зубные пасты;
  • средства по уходу за ротовой полостью.

Вещество допустимо добавлять в промышленных целях в таблетки по удалению неприятного запаха либо горького привкуса.

На его основе изготавливают натуральные энергетические напитки и смузи, у которых присутствует неприятный привкус. Несмотря на это, они станут отличным дополнением при желании похудеть и принесут огромную пользу для организма в целом.

Что такое добавка Е968?

Е968 (другие названия: 1,2,3,4-Тетраоксибутан, эритритол, эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит, Е968) – это пищевая добавка, используемая в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности. Его получают из глюкозы путём сбраживания при помощи дрожжевых культур.

Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:

  • в некоторых фруктах (виноград, дыня, сливы, груши);
  • грибах;
  • ферментированных продуктах (сыры, вина, соевый соус и т. д.);
  • а также встречается в некоторых видах лишайников и водорослей.

Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:

  • среды для маскировки неприятных привкусов других подсластителей (например, стевии);
  • ингредиента, придающего охлаждающий эффект продукту (жевательная резинка);
  • влагоудерживающего агента и стабилизатора;
  • непосредственно подсластителя с нулевой калорийностью в кондитерских изделиях, напитках и кисломолочных продуктах.

В чем разница между этим веществом и эритритолом?

Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.

Описание и свойства

Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.

Наименование показателей Характеристика
Цвет белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошкообразная
Растворимость в воде растворяется
Растворимость в этиловом спирте средняя степень растворимости
Растворимость в диэтиловом эфире не растворяется
Вкус сладкий
Послевкусие охлаждающий эффект во рту
Запах отсутствует
Происхождение натуральное, синтетическое
Влияние на уровень сахара в крови не оказывает

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.

Справка! Сахарозаменители и подсластители – это группа вещества, предназначенная для замены в пищевых продуктах сахарозы. Бывают синтетические, природного происхождения (многокомпонентные составы на основе подсластителей различной природы).

Из чего и как её получают?

Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:

  1. Метод сбраживания. Проводится ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы. Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
  2. Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
  3. Метод ферментации. Генетически модифицированная мутантная форма дрожжей Yarrowia lipolytica используется для ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления.

Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.

Как выбрать и хранить Эритритол

На сегодняшний день можно выделить двух основных производителей сахарозаменителя. Оба они из США. Один заменитель выпускается под брендом «Swerve Sweetener». В составе продукта содержатся натуральные амортизаторы, которые сглаживают яркое послевкусие. Заменитель хорошо растворяется в горячей воде и идеально подходит для приготовления выпечки.

Второй подсластитель выпускается под торговой маркой «NOW Foods Erythritol». Приобрести заменитель можно в килограммовой упаковке.

Лучше всего приобретать смесь из эритрита и стевии, это идеальный выбор по признаку низкой калорийности и вкусовым качествам.

Заменитель может храниться длительное время. Из-за низкой степени гигроскопичности он напитывается влагой только при повышении ее уровня до 90%.

Эритритол – это натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует повышения уровня глюкозы и не вызывает кариес. Его сладость меньше, чем у сахара, зато и калорийность равняется всего лишь 20 единицам. У заменителя практически нет противопоказаний, но главное, не забывать о рекомендуемой дозе, чтобы не столкнуться с проблемами ЖКТ.

Использовать сахар или заменитель в своем рационе – индивидуальный выбор каждого человека. Но если не занимаетесь спортом, ведете малоподвижный образ жизни, то лучше контролировать количество поступающего сахара в организм и хотя бы иногда его заменять натуральными подсластителями.

Рецепты блюд с эритритом

Эритрит подходит для приготовления как холодных десертов — мороженого, сладких соусов, йогуртов и пр., так и для тех, где требуется термическая обработка. При нагревании добавка не меняет свою структуру, а потому делать выпечку на ее основе можно без опасений.

Несколько рецептов блюд с эритритом:

Кедрово-миндальное печенье. Смешайте муку грубого помола (1 стакан) с манкой (1 стакан), разрыхлителем (2 ч.л.), морской солью (щепотка). Отдельно смешайте в небольшой кастрюльке оливковое масло (1/4 стакана), размолотый миндаль (1 стакан), эритрит (1/2 стакана) и жидкий сироп (2 ст.л.) — можно взять обычный растопленный мед. Поставьте смесь на огонь, готовьте около 3 минут, снимите с огня и добавьте миндальный экстракт. Соедините сухую смесь со сладко-ореховой из кастрюльки, добавьте миндальное молоко (1/4 стакана), кедровые орехи (1 стакан), выместите тесто. Мокрыми руками разделите тесто на несколько частей, из каждого скатайте небольшой шарик, выложите шарики на противень на расстоянии друг от друга и прижмите кулинарной лопаткой, чтобы получились плоские печенья. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС.

Ягодное варенье. Любые ягоды (500 г) взбейте в пюре блендером, добавьте эритрит (150 г), перемешайте и поставьте на плиту. Пюре нужно на медленном огне довести до кипения и ввести в него предварительно замоченный в холодной воде на 10-15 минут агар-агар (20-40 г) — количество его подбирается в зависимости от того, насколько жидкое получилось пюре и насколько густое хочется сделать варенье. Учтите, что желирующий агент добавляется не только для создания нужной консистенции, но и спасает варенье от кристаллизации, а потому не исключайте компонент из рецепта ни в коем случае. Варите вместе с агаром 3-5 минут, разлейте по стеклянным банкам

Обратите внимание, что поскольку сахзам не обладает свойствами консерванта, нужно очень внимательно отнестись к процессу стерилизации банок и хранению десерта.

Домашнее диетическое мороженое. Манго (1 штука) очистите от шкурки, вытащите кость, мякоть нарежьте кубиками, сложите в блендер

Добавьте черную смородину (50 г), взбейте. Пюре смешайте с густым греческим йогуртом (200 г), добавьте эритрит (2 ч.л.). Переложите массу в креманки и уберите в морозилку на несколько часов. Подавайте десерт украшенным ягодами и кусочками фруктов.

Шоколадно-кокосовая паста. Сырой фундук (200 г) измельчите в блендере — для облегчения работы техники можно добавить немного воды. Также можно использовать вместо блендера кофемолку. Смешайте ореховую массу с какао (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл), эритритом (2 ст.л.), взбейте. Если необходимо, можно добавлять больше молока. Хорошо перемешайте массу. Кушайте с цельнозерновым хлебом и яблоками.

Тыквенный пирог. Тыкву (600 г) очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, влейте воду (150 мл) и тушите до готовности (20-30 минут). Взбейте яйца (3 штуки) до состояния пены, добавьте мягкий творог (250 г), взбейте еще раз, добавьте эритрит (3-5 ст.л.). Наконец, положите в общую массу тыкву и манку (50 г). Тщательно перемешайте до однородности. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 170С.

Освежающий цитрусовый лимонад. Мандарины (2 штуки) разделите на дольки, уберите в морозилку на час. Отожмите сок грейпфрутов (должно получиться 2 стакана), смешайте с водой (2 стакана) и эритритом по вкусу. Подавайте с ледяным мандарином.

Как видите, эритрит действительно универсален, вы можете, на самом деле, попробовать ввести его в любой любимый домашний десерт.

Сахарозаменитель: вред или польза?

Существует несколько разновидностей средств, которые принимаются вместо сахара. Многие знают, что сахар содержит большое количество калорий, а также углеводов, что провоцирует резкий всплеск инсулина и глюкозы в крови. Что отрицательно сказывается на здоровье диабетиков.

Если принимать большое количество сахара, вы рискуете заболеть диабетом и другими нарушениями, в том числе и ожирением. Именно поэтому популярными стали средства, которые имитируют вкус сахара, но им не являются. На полках магазинов можно встретить большое количество разновидностей заменителей сахара, их более десятка, в большинстве случаев разбегаются глаза, и покупатель понятия не имеет, что ему выбрать. 

Виды сахарозаменителей, вред или польза:

  • Фруктоза. Изготавливается из экстрактов фруктов, это фруктовый сахар, который в организме превращается в глюкозу. Однако ее преимущество в том, что в отличие от обычного белого сахара, она расщепляется не скачкообразно, а постепенно, поэтому гликемический индекс повышается очень плавно. Это положительно сказывается на состоянии здоровья человека, особенно в том случае, если он болен сахарным диабетом. Но фруктоза в свою очередь отличается также высокой калорийностью, поэтому для людей, следящих за своим весом, она не подходит. 
  • Ксилит или сорбит. Эти вещества также вырабатываются из фруктов и овощей, являются природными сахарозаменителями, отличаются тем, что постепенно высвобождают в организме глюкозу, что положительно сказывается на здоровье диабетиков. Среди недостатков также довольно-таки приличная калорийность. Поэтому злоупотреблять такими сахарозаменителями не стоит. 
  • Безопасным и низкокалорийным сахарозаменителем является стевиозид. Вырабатывается он из стевии, это растение, которое не произрастает в наших широтах. Вещество нашли в 1930 году, и с тех пор вокруг него очень много скандалов. Существовало одно время мнение, что это мутагенное средство, способствующее возникновению мутаций в организме. Однако научно доказать эту гипотезу так и не удалось. На данный момент стевиозид считается одним из самых безопасных заменителей сахара, при этом изготовлен из натуральных продуктов. Именно его сейчас активно используют все желающие похудеть. Основной недостаток — это неприятный травяной привкус, который свидетельствует, что средство получено из растения.
  • Также одним из натуральных подсластителей является сукралоза. О ней информации в нашей стране немного, потому что ее изобрели только в восьмидесятых годах прошлого века, но тестировали около 13 лет. Сейчас средство активно используют в Канаде, а также в США. Его основное преимущество в том, что отличается невысокой калорийностью, но при этом отлично заменяет сахар. Как ни странно, это средство изготовили непосредственно из сахара, в ходе проведения химических реакций. На данный момент многие люди, которые худеют, используют это средство. Однако у нас оно не очень популярно, и достать его не так просто. 
  • Синтетические подсластители — это всем известные мелкие таблеточки, которыми заполнены прилавки магазинов. По сути дела, это не сахарозаменители, а подсластители. Они не являются аналогами сахара, или глюкозы, и по своей природе чужеродные для организма. Эти вещества в человеческом организме не вырабатываются, и не перевариваются. В большинстве случаев они производятся синтетическим путем, то есть в лабораторных условиях. 

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Как правильно применять?

Эритритол выпускается в гранулированном или сухом виде. В упаковке может содержаться 180, 400, 500 или более грамм продукта. Поскольку это вещество имеет только около 70-80% сладости обычного сахара, то и добавлять его в выпечку или напитки следует чуть больше. Например, если человек в чай кладет 2 ложки сахара, то ему потребуется около 2,5 ложек эритрита.

Для приготовления выпечки или десертов потребуется соотношение 1:1.

При этом стоимость таких продуктов значительно возрастает, поскольку сахарозаменитель всегда дороже сахара. Также эритрит имеет способность возвращаться в кристаллообразное состояние, что придает блюдам зернистости и ощущения вязкости во рту. Но некоторым десертам это идет на пользу (например, безе).

Достоинства и недостатки

Преимущества использования сахарозаменителя перечислены в следующих пунктах:

  1. Вызывает незначительный объем побочных симптомов. Среди всех разновидностей сахарных спиртов эритритол намного реже встречается в статистике, связанной с заболеваниями пищеварительной системы. Это связано с тем, что на стенка толстого кишечника оседает малая часть вещества. Отсюда и низкий показатель расстройства ЖКТ.
  2. Не провоцирует развитие зубного кариеса. Поскольку бактерии, находящиеся во рту, не способны переработать эритритол, доля вероятности того, что человек может приобрести кариес намного ниже, чем при приеме в пищу обычного сахара. В связи с этим он не влияет на развитие молочной кислоты и не способен привести к налету на зубах.
  3. Низкий уровень гликемического индекса. У обычного сахарного песка ГИ намного выше, чем индекс эритрита. У него идентичная сладость, но калорийность более низкая. В конечном итоге получается подсластитель, который намного комфортнее принимается организмом и более безопасен для здоровья.
  4. Простой в применении. Используется эритрит так же, как и искусственные сахарозаменители. В случае отсутствия сахарного диабета, вся разница между искусственным подсластителем и эритритом основана на том, как на организм действует каждый из перечисленных препаратов. Необходимо помнить, что обозначение «без сахара» не гарантирует отсутствие калорий либо углеводов. Это связано с тем, что в 1 г эритрита все же находится около 1 ккал, что является его отличительной чертой, в отличие от пустых заменителей сахарного песка. В 1 ч. л. подсластителя может находиться до 4 г углеводов.
  5. Показатель сахара и инсулина в крови не меняет своих значений. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, достаточно часто пользуются данным компонентом, поскольку эритрит не меняет содержания сахара и инсулина в крови. Это обусловлено тем, что, как и иные разновидности сахарных спиртов, он либо не до конца, либо полностью не переваривается организмом. Поскольку данный препарат довольно быстро усваивается сквозь стенки тонкого кишечника, он незамедлительно выходит из организма с мочой.

Однако у эритрита имеются некоторые недостатки.

Негативные последствия и вред от сахарозаменителя описаны в следующем списке:

  1. Несмотря на то что подсластитель считается бескалорийным, он все же может быть связан с ожирением или диабетом при длительном употреблении. Связано это с тем, что компонент организм пропускает через себя в непереваренном виде, что дает мозгу право не подавать сигналов насыщения как при употреблении обычного сахара. Это означает то, что человек будет и дальше ощущать чувство голода и больше поглощать пищи, тем самым наносить себе вред.
  2. Одна большая разовая доля подсластителя в количестве 50 г может вызвать у некоторых людей боль в животе, головную боль, диарею, а также тошноту и утомление желудка.
  3. Эритрит не настолько сладкий, как сахарный песок. Поэтому его часто добавляют в напитки и продукты с иными подсластителями разного рода происхождения. Очень пагубным становится продукт, в котором находится эритрит, смешанный с иными заменителями сахарного песка.

Эритрит способен оказать организму не только пользу, но и вред. Причиной является несоблюдение требуемого суточного объема. В результате состояние ослабленного организма может ухудшиться. Поэтому рекомендуется включать компонент в рацион питания в умеренном количестве.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови. https://www.youtube.com/embed/ejtrsA8Ou8k. httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ejtrsA8Ou8k

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ejtrsA8Ou8k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector