Сахарозаменители: как правильно рекомендовать
Содержание:
- Противопоказания и вред аспартама
- Влияние на безопасность и здоровье
- Основные производители
- Ожирение
- Прием
- Открытие и утверждение
- Что такое Аспартам
- Аспартам вред или нет? Что скажет наука?
- Вред
- Вред и противопоказания
- Что еще нужно знать об аспартаме
- На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм
- Описание действующего вещества Аспартам/Aspartame
Противопоказания и вред аспартама
Хотя официальные организации пока еще не признали подсластитель опасным, существует множество тревожных публикаций о негативном влиянии аспартама на организм. Такого рода статей настолько много, что довольно сложно сделать вывод о том, в каких из них имеется рациональное зерно, а какие банально запугивают и выглядят заказными.
Однако, прежде всего, стоит сказать, что побочные эффекты аспартама очевидны для больных фенилкетонурией — это заболевание, при котором аминокислота фенилаланин не может нормально усваиваться организмом. Впрочем, тут нужно заметить, что содержится она, отнюдь, не только в аспартаме, но и во множестве других привычных нам продуктах питания, таких как мясо, творог и пр.
Кроме того, огромное значение должно уделяться дозировке. Очевидно, что к верхней границе лучше и близко не подходить, тем более если продукт употребляется ежедневно. В противном случае можно ощутить на себе такие симптомы, как аллергическая реакция, головная боль (вплоть до мигрени), бессонница, депрессия.
Важный материал, опубликованный в 2008 году в России в «Журнале диетического питания», указывает на то, что вещество фактически может менять химию мозга, не только ухудшая настроение и аппетит, но и меняя поведение. Таким образом, присутствие подсластителя в рационе ребенка, беременной и кормящей женщины просто не обсуждается. Здесь уже нет места никаким дискуссиям о пользе или вреде аспартама, его попросту нужно исключить.
Чем опасен аспартам для других людей? В целом никаких официальных противопоказаний не существует, но есть много ссылок на то, что подсластитель негативно влияет на нервную систему, а потому если для вас характерны те или иные расстройства этой системы, особенно повышенная возбудимость или бессонница, стоит поискать аналоги аспартама. Также есть весомые основания полагать, что сахарозаменитель может негативно повлиять на гормональный баланс и метаболизм.
В итоге стоит сказать, что, несмотря на огромное число публикаций о вреде аспартама, пока ни одна из них не имеет серьезной доказательной базы и не подтверждена официально. И, тем не менее, людям, имеющим проблемы со здоровьем и уязвимым группам населения, рисковать не стоит.
Важно! Внимательно читайте этикетки при покупке, вещество входит в состав огромного множества продуктов, и вы можете давать малышу или кушать самостоятельно этот подсластитель, даже не подозревая.
Влияние на безопасность и здоровье
Безопасность аспартама изучается с момента его открытия, и это один из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов. Аспартам был признан безопасным для употребления людьми более чем 100 регулирующими органами в своих странах, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Агентство по пищевым стандартам Великобритании , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Министерство здравоохранения Канады , Австралии и Новая Зеландия.
По состоянию на 2017 год обзоры клинических испытаний показали, что использование аспартама (или других непитательных подсластителей) вместо сахара снижает потребление калорий и массу тела у взрослых и детей.
Обзор метаболических эффектов от потребления аспартама в 2017 году показал, что он не влияет на уровень глюкозы в крови , инсулин , общий холестерин , триглицериды , потребление калорий или массу тела. Хотя уровни липопротеинов высокой плотности были выше по сравнению с контролем, они были ниже по сравнению с сахарозой.
Фенилаланин
Высокий уровень естественной незаменимой аминокислоты фенилаланина представляет опасность для здоровья людей, рожденных с фенилкетонурией (ФКУ), редким наследственным заболеванием, которое препятствует правильному метаболизму фенилаланина. Поскольку аспартам содержит небольшое количество фенилаланина, на этикетках продуктов, содержащих аспартам, продаваемых в США, должно быть указано: «Phenylketonurics: Contains Phenylalanine».
В Великобритании для пищевых продуктов, содержащих аспартам, Агентство по пищевым стандартам требует, чтобы это вещество было указано в качестве ингредиента с предупреждением: «Содержит источник фенилаланина». Производители также должны печатать «с подсластителем (ами)» на этикетке рядом с основным названием продукта на пищевых продуктах, содержащих «подсластители, такие как аспартам», или «с сахаром и подсластителями» на продуктах, содержащих и сахар. и подсластитель ».
В Канаде продукты, содержащие аспартам, должны включать аспартам в список ингредиентов, включать количество аспартама на порцию и указывать, что продукт содержит фенилаланин.
Фенилаланин — одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для нормального роста и поддержания жизни. Опасения по поводу безопасности фенилаланина из аспартама для людей без фенилкетонурии в значительной степени связаны с гипотетическими изменениями уровней нейромедиаторов, а также соотношением нейромедиаторов друг к другу в крови и головном мозге, которые могут привести к неврологическим симптомам. Обзоры литературы не обнаружили никаких последовательных результатов, подтверждающих такие опасения, и, хотя потребление высоких доз аспартама может иметь некоторые биохимические эффекты, эти эффекты не наблюдаются в исследованиях токсичности, чтобы предположить, что аспартам может отрицательно влиять на функцию нейронов. Как и в случае с метанолом и аспарагиновой кислотой, обычные продукты в типичной диете, такие как молоко, мясо и фрукты, приведут к употреблению значительно большего количества фенилаланина, чем можно было бы ожидать от потребления аспартама.
Рак
Обзоры не обнаружили связи между аспартамом и раком. Эта позиция поддерживается многочисленными регулирующими органами, такими как FDA и EFSA, а также научными организациями, такими как Национальный институт рака . EFSA, FDA и Национальный институт рака США заявляют, что аспартам безопасен для употребления в пищу человеком.
Симптомы нейротоксичности
Обзоры не обнаружили доказательств того, что низкие дозы аспартама могут вызывать нейротоксические эффекты. Обзор исследований с участием детей не выявил каких-либо значительных результатов в отношении безопасности в отношении психоневрологических состояний, таких как панические атаки , изменения настроения, галлюцинации , СДВГ или судороги при употреблении аспартама.
Головные боли
Потребители чаще всего сообщают о головных болях. Хотя в одном небольшом обзоре отмечалось, что аспартам, вероятно, является одним из многих диетических триггеров мигрени , в список, включающий сыр, шоколад, цитрусовые , хот-доги , глутамат натрия , аспартам, жирную пищу, мороженое , синдром отмены кофеина и алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво «, в других обзорах отмечаются противоречивые исследования о головных болях, а в других исследованиях отсутствуют какие-либо доказательства и ссылки, подтверждающие это утверждение.
Основные производители
Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.
Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.
Добавку Е 951 поставляют:
Merisant Company (США);
- OXEA GmbH (Германия);
- Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).
Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.
Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.
Ожирение
В то время как некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих аспартам, имеет орексигенный эффект и способствует ожирению , другие показывают, что нет никаких эпидемиологических данных об этих эффектах.
Исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием аспартама в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров приводит к значительному увеличению веса по сравнению с мышами без аспартама в пище. Уровень глюкозы в крови между приемами пищи у мышей, принимающих аспартам, также был выше. Следовательно, прием аспартама может способствовать развитию диабета. Однако необходимы исследования на людях.
Последствия
Было высказано предположение, что сладкий вкус может вызывать контролируемую мозгом секрецию инсулина ( высвобождение инсулина в головной фазе , или CPIR). Согласно этой гипотезе, эта секреция инсулина без поступления глюкозы может вызвать падение сахара в крови, что вызовет чувство голода . Подсластители, которые люди с ожирением используют для похудения, будут иметь эффект, противоположный искомому . Однако ни одно исследование не продемонстрировало этот феномен.
В 2000 году исследование, финансируемое производителем аспартама, GD Searle , по изучению возможного изменения термогенеза, вызванного диетой, подслащенной аспартамом, по сравнению с диетой, подслащенной сахарозой, не обнаружило значительной разницы.
По мнению Министерства здравоохранения Канады, использование аспартама безопасно для диабетиков.
Израильское исследование, опубликованное в сентябрь 2014в журнале Nature показано диабетогенное действие подсластителей. Это исследование показывает взаимодействие между некоторыми кишечными бактериями и химическими соединениями в подсластителях, которые не всасываются в кишечнике, что вызывает воспалительную реакцию, вызывающую метаболические нарушения, такие как непереносимость глюкозы и диабет.
Метаболизм
Во время пищеварения аспартам теряет свою гидроксиметильную (метанольную) группу, а затем распадается на две основные аминокислоты, аспарагиновую кислоту и фенилаланин . Под действием тепла он также может рекомбинировать с образованием дикетопиперазина . По сравнению с обычными продуктами, аспартам является второстепенным источником фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола.
Фенилаланин
Фенилаланин является одним из восьми незаменимых аминокислот , особенно естественно в молоке млекопитающих. Только люди, страдающие фенилкетонурией (ФКУ), генетическим заболеванием (1/16 000 новорожденных), должны строго контролировать потребление фенилаланина, поэтому продукты, содержащие аспартам, должны сообщать, что они содержат источник фенилаланина.
Метанол
Метанол является спирт онения естественным образом присутствуют в очень небольших количествах в обычных продуктах питания: спелых фруктов, фруктовых соков и кисломолочных продуктов (вино, пиво, и т.д. ). Обвинения, опубликованные в Интернете и в некоторых средствах массовой информации, утверждают, что метанол, содержащийся в аспартаме, будет токсичным, эти обвинения необоснованны, согласно Министерству здравоохранения Канады: «Пищевой метанол, будь то из аспартама или обычных продуктов, присутствует в концентрациях слишком низкий, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Он не накапливается в организме, а метаболизируется путем нормального метаболизма сначала до формальдегида, затем до муравьиной кислоты и, наконец, до воды и углекислого газа. »
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота — это нетоксичная для организма аминокислота , которая не вызывает проблем при метаболизме аспартама. Это обычный компонент белков в организме.
Дикетопиперазин
Дикетопиперазин не считается генотоксичен (вызывая появление повреждений в ДНК, которые могут в конечном счете привести к мутации) или канцерогенные у крыс и мышей. Допустимая суточная доза дикетопиперазина для человека составляет 7,5 мг · кг -1 · сут -1 .
Прием
Приемлемое суточная доза значения (ADI) для аспартама, а также другие пищевые добавки изучали, определяются как «количество пищевой добавки, выраженное на основе веса тела, которое может поступать в организме ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. » Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (ОКПД) и Европейской комиссии «s Научный комитет по еде определил это значение 40 мг / кг массы тела для аспартам, в то время как FDA установило свою ADI для аспартама в дозе 50 мг / кг.
Основным источником воздействия аспартама в Соединенных Штатах являются диетические безалкогольные напитки , хотя он может потребляться в других продуктах, таких как фармацевтические препараты, морсы и жевательная резинка, среди прочего, в меньших количествах. Банка диетической газировки объемом 12 унций (355 мл) содержит 0,18 грамма (0,0063 унции) аспартама, а взрослому человеку весом 75 кг (165 фунтов) требуется примерно 21 банка диетической газировки в день, чтобы потреблять 3,7 грамма (0,13 грамма). унции) аспартама, который превзойдет 50 миллиграммов аспартама на килограмм массы тела, установленного FDA, только из диетической соды.
В обзорах проанализированы исследования, в которых изучается потребление аспартама в странах по всему миру, включая Соединенные Штаты, страны Европы и Австралию, среди прочих. Эти обзоры показали, что даже высокие уровни потребления аспартама, изученные в нескольких странах и с использованием различных методов измерения потребления аспартама, намного ниже ДСП для безопасного потребления аспартама. Обзоры также показали, что группы населения, которые считаются особенно высокими потребителями аспартама, такие как дети и диабетики, находятся ниже ДСП для безопасного потребления, даже с учетом расчетов потребления в крайнем наихудшем сценарии.
В отчете, опубликованном 10 декабря 2013 года, EFSA сообщило, что после тщательного изучения доказательств оно исключило «потенциальный риск того, что аспартам нанесет вред генам и вызовет рак», и сочло количество, содержащееся в диетических газированных напитках, безопасным для употребления. .
Открытие и утверждение
Аспартам был обнаружен в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в G.D. Searle & Company. Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного продукта при создании тетрапептида гормона гастрина, для использования его при оценке противоязвенных потенциальных лекарственных средств. Он случайно обнаружил сладкий вкус аспартама, лизнув палец, на котором случайно оказался аспартам, чтобы перевернуть листок бумаги. Торунн Аттераас Гарин участвовал в разработке аспартама в качестве искусственного подсластителя. В 1975 году, побуждаемая вопросами, касающимися Flagyl и Aldactone, целевая группа FDA США рассмотрела 25 исследований, представленных изготовителем, в том числе 11 исследований аспартама. Команда сообщила о «серьезных недостатках в операциях и практики Searle». FDA пыталась проверить подлинность 15-ти из представленных исследований в отношении вспомогательных данных. В 1979 году Центр по безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) пришел к выводу, что, поскольку многие проблемы, связанные с исследованиями аспартама.ю были незначительными и не повлияли на выводы, эти исследования могут быть использованы для оценки безопасности аспартама.
В 1980 году FDA созвала Общественный совет по расследованию (PBOI), состоящий из независимых советников, которым было поручено рассмотреть предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга. PBOI заключила, что аспартам не вызывает повреждения головного мозга, однако совет рекомендовал не одобрять аспартам в то время, ссылаясь на то, что не были получены данные о раке у лабораторных крыс.
Ссылаясь на данные японского исследования, которые не были доступны для членов PBOI, и после консультации с экспертной группой, которая обнаружила недостатки в статистическом анализе, лежащем в основе колебаний PBOI, и все же выступая против утверждения, специальный уполномоченный FDA Hayes одобрил аспартам для использования в сыпучих продуктах. В 1983 году FDA дополнительно одобрило аспартам для использования в газированных напитках, а также для использования в других напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, в 1993 году. В 1996 году FDA сняла все ограничения с аспартама, что позволило использовать его во всех продуктах питания.
В ряде стран Европейского Союза аспартам был одобрен в 1980-е годы, в ЕС широкое одобрение было получено в 1994 году. Научный комитет по продуктам питания Европейской комиссии провел последующий обзор исследований безопасности аспартама и подтвердил его утверждение в 2002 году. В 2006 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов сообщило о том, что установленные ранее данные о приемлемом ежедневном потреблении были правильными, после рассмотрения еще ряда исследований.
Что такое Аспартам
Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.
L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.
Форма выпуска
Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.
Химические свойства
Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:
- не увеличивает калорийность готовых продуктов;
- сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
- отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
- иногда выступает как усилитель вкуса;
- теряет сладкий привкус при термической обработке.
Влияние на организм Е951
Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.
При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.
Вред Аспартама
Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.
- Рецепт варенья из голубики на зиму
- Глицин — для чего он нужен: как принимать препарат
- Пункция молочной железы — как берут. Последствия и результаты пункции молочной железы
Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.
Аспартам вред или нет? Что скажет наука?
Давайте рассмотрим доказательства плохой репутации аспартама. И зададимся вопросом: имеет ли смысл удалять его из напитков? И почему конкретно устоялось мнение, что аспартам вред.
Нет никакой нехватки материала, когда речь идет о исследованиях аспартама – FDA описала его как одну из наиболее изученных пищевых добавок, в настоящее время подсластитель аспартам разрешен к применению. Речь идет об огромном количестве исследований (более 500). Таким образом с полной уверенностью можно заявить, что это проблема, в которой исследования дали довольно много весомых и авторитетных результатов. Даже если мы не доверяем и исключаем исследования, финансируемые изготовителями безалкогольных напитков и т.п., все равное есть еще сотни других проведенных исследований аспартама.
Пепси против аспартама
Вы могли бы подумать, что, если Пепси удаляет его из своих напитков, должны быть какие-то довольно веские причины и доказательства, что аспартам вред. Но это не так. На самом деле, в Пепси уже признались. Они заявили, что их решение – это «ответ на потребительские предпочтения» в которых подсластитель аспартам выступает, как причина номер один почему клиенты не покупают диетические газированные напитки.
На самом деле в обществе не так много обвинений в сторону аспартама, но вот противники его использования связали его с раковыми образованиями, приступами, нейротоксичностью и многим другим последствиями. Несмотря на это, он все еще присутствует во многих безалкогольных напитках.
Вред
Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.
Особенность аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.
Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.
Вред подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.
При чрезмерном употреблении аспартама, вред может проявиться определенными побочками:
- головные боли (мигрень, звон в ушах)
- аллергия
- депрессия
- судороги
- боль в суставах
- бессонница
- онемение ног
- потеря памяти
- головокружение
- спазмы
- немотивированное беспокойство
Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.
Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:
- слуховые возможности
- зрение
- уходил звон в ушах
Принято считать, что передозировка аспартама может приводить к формированию системной красной волчанки, а такое заболевание достаточно серьезная проблема.
Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель , поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.
Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, сахарозаменители при диабете 2 типа в своем перечне содержат и Е951
Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.
Вред и противопоказания
Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг). При передозировке могут появиться такие реакции, как:
- аллергия;
- мигрень;
- тошнота;
- рвота;
- неконтролируемый аппетит.
Препарат противопоказан больным фенилкетонурией (болезнь, при которой поступление фенилаланина в организм может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС). Кроме этого, Аспартам не рекомендуется употреблять беременным, т.к. его воздействие на плод еще не изучено.
Побочные эффекты
В редких случаях при приеме препарата появлялись:
- спутанность сознания;
- диарея;
- боли в животе;
- приступы тревоги;
- судороги.
Эти прецеденты были обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов подсластителя. Они включены в перечень возможных побочных эффектов.
Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.
Передозировка Аспартамом
Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата. В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.
Особые указания
У Аспартама высокий уровень всасываемости. При употреблении в период лактации препарат будет присутствовать в молоке. Соответственно, он противопоказан, если у ребенка фенилкетонурия или индивидуальная непереносимость компонентов средства. Если ребенок здоров, ограничений в период кормления грудью нет.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.
Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.
Что еще нужно знать об аспартаме
Сочетания сахарозаменитей
Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).
Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.
Форма выпуска
Сахарозаменитель на аспартаме может быть:
- в виде таблеток, например, milford (300 таб),
- в жидком – Milford Suss , так как он хорошо растворим.
Аспартам в спортивном питании (протеине)
Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе. Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина. Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:
- стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
- снижает аппетит и препятствует отложению жира;
- регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
- стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
- выполняет ряд других функций.
Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.
Аспарагиновая кислота
Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.
Метанол
В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.
Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.
Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.
Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.
Описание действующего вещества Аспартам/Aspartame
Формула: C14H18N2O5, химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.Фармакологическая группа: метаболики/ средства для парентерального и энтерального питания/ заменитель сахара.Фармакологическое действие: подслащивающее.
Фармакологические свойства
Аспартам является метилированным дипептидом, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот (те же кислоты входят в состав обычной пищи). Он имеется практически во всех белках обычной пищи. Степень подслащивания аспартама почти в 200 раз больше той, которую имеет сахароза. 1 г аспартама содержит 4 ккал, но из-за высокой степени подслащивания его калорийность равна 0,5% калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.
После приема аспартам быстро попадает в кровь из тонкого кишечника. Метаболизируется в печени, путем включения в процессы трансаминирования, в дальнейшем утилизируется как аминокислоты. В основном аспартам выводится почками.
Способ применения аспартама и дозы
Аспартам принимается внутрь после еды, по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг.
При пропуске очередного приема аспартама нужно принять его как вспомните, если суточная доза не превышена, то следующий прием произвести как обычно.
При длительной термической обработке у аспартама исчезает сладкий вкус.
Гомозиготная фенилкетонурия; гиперчувствительность; детский возраст; беременность.Не стоит использовать аспартам без необходимости здоровым людям. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма, в процессе обмена веществ превращаясь в канцероген формальдегид, что однозначно наносит вред организму. По поводу аспарагиновой кислоты и фенилаланина мнения ученых неоднозначны.
Сейчас Европейское Агенство по безопасности продуктов и американская FDA начинают рассмотрение результатов последних работ по потенциальной опасности аспартама для людей. Но до тех пор, пока по этому вопросу однозначного заключения еще не принято, стоит воздержаться от избыточного потребления сахарозаменителей с аспартамом. Наличие аспартама в готовых продуктах и сладких напитках обязательно указывается на этикетке.