Фенилаланин: полезные свойства и применение

Содержание:

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые аминокислоты, такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее.
Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче.
L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие.
В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания глицина на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания глицина на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Статистика фенилкетонурии в Польше

В Поликлинике Метаболических Заболеваний ИМиР (Польша) наблюдается

  • * В общем – ok. 780 больных

  • — мягкая гиперфенилаланинемия – 172 человек

  • — классическая фенилаланинемия — 595 человек

  • — злокачественная гиперфенилаланинемия —

  • дефицит BH4 – 12 человек

Дети с ГФА, рожденные в 2010 году:

  • В общем – 26 новорождённых

  • (полная диагностика: общие анализы крови, фен/тир; двугидроптериновая редуктаза DHPR, тест нагрузки BH4, профиль выделенных из мочи биоптеринов)

  • — 10 детей – классичеслая ФКУ

  • — 1 ребёно — мягкая ФКУ

  • — 12 детей – мягкая ХФА

  • — 1 ребёнок – дефицит PTPS

  • — 2 детей — переходная гиперфенилаланинемия

«Потерянные» случаи — причины

  • Рождённые дома

  • Ранняя выписка из больницы

  • Ошибка в подписи пробы (один код на пробе, другой код приклеен в детской книжке)

  • Забыли взять пробу крови

  • Потерия пробы крови по пути в лабораторию

  • Проба крови взята от одного ребёнка на несколько бумаг

Рекомендации

  • Необходимость проведения скрининга всей популяции новорожденных.

  • Проведение диагностики разными методами в каждом случае гиперфенилаланинемии.

  • Начало диеты с низким содержанием фенилаланина как можно раньше, оптимально до исполнения 21 суток жизни ребенка.

  • Начало лечения сразу при уровнях фенилаланина > 10 мг %, или после нескольких дней ежедневного контроля, если концентрация фенилаланина удерживается в пределах 7-10 мг %

  • Проведение лечения на основе современных препаратов без фенилаланина согласно определенным схемам, с учетом в каждом случае индивидуального потребления фенилаланина.

  • Регулярный мониторинг избранных биохимических показателей в крови больного (например, концентрации фенилаланина, тирозина, цельного белка) а также психического и физического развития больных.

  • Лечение девушек и женщин до зачатия, а также в течение всего периода зачатия, из-за вредного действия высокой концентрации фенилаланина на развитие плода.

  • Продолжение лечения и мониторинг лечения больных взрослых.

Недостаток однозначных лечебных рекомендаций для взрослых

  • „Исчезание” пациентов после окончания 18 года жизни

  • Проблема материнской фенилкетонурии

  • Проблема остеопороза при длительной диете

  • Низкий уровень акцептации („compliance”) у подростков и взрослых обусловлен чрезвычайной обременительностью лечения

  • (правильно лечится меньше, чем 20% взрослых больных)

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин
Название продукта (100 г) Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты 2066
Сыр (твердых сортов) 1922
Семена, орехи 1733
Говядина 1464
Домашняя птица 1294
Свинина (нежирные куски) 1288
Тунец 1101
Яйца 680
Фасоль 531
Цельные зерна 300

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами

Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вхождение

Фенилаланин входит в состав белков и пептидов . Поскольку это незаменимая аминокислота для человеческого организма , ее необходимо принимать в достаточном количестве с пищей. Следующие ниже примеры содержания протеиногенно связанного фенилаланина относятся каждый к 100 г корма; также приводится процентное содержание общего белка:

Еда Общий белок Фенилаланин доля
Горох сушеный 24,55 г 1132 мг 4,6%
Филе куриной грудки, сырое 21,23 г 857 мг 4,0%
Куриное яйцо 12,57 г 680 мг 5,4%
Молоко коровье 3,7% жирности 3,28 г 158 мг 4,8%
Семена тыквы 30,23 г 1733 мг 5,7%
Лосось, сырой 20,42 г 845 мг 4,1%
Кукурузная мука из непросеянной муки 6,93 г 340 мг 4,9%
Рис неочищенный 7,94 г 410 мг 5,2%
Свинина, сырая 20,95 г 881 мг 4,2%
Соевые бобы сушеные 36,49 г 2122 мг 5,8%
Грецкие орехи 15,23 г 711 мг 4,7%
Цельнозерновая мука 13,70 г 646 мг 4,7%

Все эти продукты содержат почти исключительно химически связанный L- фенилаланин в качестве белкового компонента, но не содержат свободный L- фенилаланин.

Примечание «содержит источник фенилаланина», напечатанное на некоторых упаковках пищевых продуктов, относится к присутствию подсластителя аспартама , из которого фенилаланин выделяется в процессе пищеварения

Это важно для людей, которые должны придерживаться диеты с низким содержанием фенилаланина из-за метаболического нарушения фенилкетонурии (ФКУ).

Влияние фенэтиламина и зависимость от него

Растворенный в жидкости порошок начинает действовать через 15…45 минут. Таблетка или капсула подействует примерно через 3 часа. Одна из опасностей в том, чтобы, не дождавшись действия, принять еще наркотика, что приведет к передозировке. Действие длится примерно 5…12 часов.

Эти вещества провоцируют мистические переживания, они заменяют настоящий мир поддельным. Принимая таблетки, стоит убедиться, что в этой обстановке человек не причинит себе вреда.

Вдыхать вещества группы 2С нельзя, это может вызвать передозировку и смерть. Незначительное увеличение дозы может удвоить реакции.

Эти соединения не до конца изучены и принимать их — риск для душевного и физического здоровья, и для жизни.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств

И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы

Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Вред жевательной резинки для человека

Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:

  1. Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
  2. Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
  3. Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
  4. Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
  5. Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.

Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.

Другие биологические роли

Л фенилаланина биологически преобразуется в L — тирозин , другие одной из ДНК-кодируемых аминокислот. L- тирозин, в свою очередь, превращается в L-ДОФА , который далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .

Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах добавки могут препятствовать выработке серотонина и других ароматических аминокислот, а также оксида азота из-за чрезмерного использования (в конечном итоге, ограниченной доступности) связанных кофакторов, железа или тетрагидробиоптерина . Соответствующими ферментами для этих соединений являются семейство гидроксилаз ароматических аминокислот и синтаза оксида азота .

Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека

L- фенилаланин
L- тирозин
L- ДОПА
Адреналин
Фенэтиламин
р- тирамин
Допамин
Норэпинефрин
N- метилфенэтиламин
N- метилтирамин
р- октопамин
Синефрин
3-метокситирамин
AADC
AADC
AADC
основной путь
PNMT
PNMT
PNMT
PNMT
AAAH
AAAH
мозг CYP2D6
второстепенный путь
COMT
DBH
DBH

В конечном итоге фенилаланин у человека может метаболизироваться до ряда различных веществ.

В растениях

Фенилаланин является исходным соединением , используемым в синтезе из флавоноидов . Лигнан получают из фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиаза .

Польза фенилаланина для организма человека

Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:

Он важен для нормальной работы вашего организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.

Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая ():

  • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (, ).
  • Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» ().
  • Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения ().

Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (, ).

Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию ().

Может быть полезным при определенных заболеваниях

В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна ().

В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (, ).

Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (, ).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение ().

Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (, , ).

В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:

  • Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (, , , ).
  • Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
  • Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования ().
  • СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (, ).

Как лечить фенилкетонурию?

  • — фенилаланин ≤ 7 мг% (6 мг%) не нуждается в лечении – наблюдение!

  • — фенилаланин > 7 мг% (6 мг%) – низкофенилаланиновая диета

  • Дефицит BH4 — фармакологическое лечение

* ФА >10 мг% (600 цмол/л) — начало лечения так быстро как это возможно после окончяния диф. диагностики, не позже 21 дня после рождения! Не позже 7-10 дня после рождения! (Virginia Sсhuett. U.S. PKU Screening and Treatment Guidelines)
* ФА 7 -10 мг% (420 -600 цмол/л) — контроль уровния фен несколько раз в течение следующих дней – фен > 7 (6) мг% (420 (360) цмол/л) — лечение

ВАЖНО! Исключить недостаточностьтетрагидробиоптерина (BH4) !

Введение диеты в период новорожденности проходит в три этапа:

  • 1 этап — начало лечения в больничных условиях

  • — продолжительноть госпитализации 3-14 дней, в среднем 7 дней

  • — 3,0-3,5 г белка/кг веса

  • — ежедневный контроль содержания ФА в крови

  • — 4±3 дня – период нормализации уровния ФА в крови

  • * ФА >15 мг% (>900 µмол/л)

  • — 2-3 дня диета не содержащая фенилаланина (только phe-free formula)

  • — уровень ФА < 15 мг% (< 900 µмол/л ) – введение источнинка фенилаланина, в среднем 15-18 мг/кг массы тела (phe-free formula + грудное молоко или молочная смесь)

  • * ФА < 15 мг% (< 900 µмол/л ) — без периода ”нулевой” подачи фенилаланина

  • — суточноё потребление фенилаланина ок. 15-18 мг/кг массы тела (phe-free formula + грудное молоко или молочная смесь)

  • (аминокислотные смеси не содержащие фенилаланина: Milupa PKU-1-Mix, Milupa PKU-1, XP Analog LCP)

  • 2 этап

  • – постепенное увеличение содержания фенилаланина в диете до 40-45 мг/кг веса/сутки)

  • препараты без фенилаланина с добавлением питания матери или молочными смесями

  • 3 этап – диета с потреблением фенилаланина устаналивается индивидуально в зависимости от личной толерантности фенилаланина.

Рекомендации по потреблению белка из формул:

  • 0 – 1 год жизни 2,5 – 3,0 г/кг веса ( 2,0-2,4 г/кг веса)

  • 1 – 3 года жизни 1,8 – 2,5 г/кг веса (1,44-2,0 г/кг веса)

  • 4 – 10 лет жизни 1,7 – 2,0 г/кг веса (1,36-1,6 г/кг веса)

  • 10 – 15лет жизни 1,1 – 1,5 г/кг веса (0,88-1,2г/кг веса)

  • > 15 лет жизни 1,0 – 1,3 г/кг веса (0,8-1,04 г/кг веса)

  • Беременные женщины с ФКУ

  • I триместр 1,1 г/кг веса

  • II триместр 1,2 – 1,3 г/кг веса

  • III триместр 1,4 – 1,5 г/кг веса

Рекомендуемое потребление энергии в сутки:

  • 0 – 1 год жизни 120 – 130 ккал/кг веса

  • 1 – 3 года жизни 1100 – 1250 ккал

  • 4 – 6 лет жизни 1400 – 1600 ккал

  • 7 — 9 лет жизни 2000 – 2200 ккал

  • 10 — 12 лет жизни 2200 – 2500 ккал

  • > 15 лет жизни 2200 – 2500 ккал

Рекомендуемое потребление фенилаланина в сутки:

  • Индивидуальная толернтность фенилаланина

  • Оценка эффективности лечения

  • Модификация суточного потребления фенилаланина в зависимости от уровней этой аминокислоты в крови пациента

  • Частота контрольного исследования концентрации фенилалнина в зависимости от возраста

  • — физическое, умственное и направленное развитие

  • — биохимические показатели

Овощи

В 100г продукта содержится:

Овощи
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры

мг
мг
мг
мг
Kj (Ксаl)
гр
гр
гр

Артишоки
72
144
48
29
93 (22)
2.4
2,6
0,1

Баклажаны
52
77
40
11
72 (17)
1.2
2
0,2

Базилик
93
186
62
37
172 (41)
3.1
5
1

Подберезовик
78
119
82
3
79 (19)
3,1

0,6

Листья шпината
110
190
80
43
64 (15)
2.5
0,6
0,3

Листья сельдерея
69
61
31
14
64 (15)
1,2
2,2
0,2

Цветная капуста
77
170
35
48
94 (22)
2.5
2,3
0,3

Фасоль зеленая, стручковая
73
140
50
34
134 (33)
2.4
3
0,2

Шампиньоны
74
120
66
23
66 (16)
2,7
0,6
0,2

Цикорий
59
87
36
16
72 (17)
1.3
2,3
0,2

Китайская капуста
47
61
39
32
52 (12)
1,2
1.2
0,3

Укроп
111
222
74
44
232 (55)
3.7
8
1

Картофель
100
140
80
30
294 (71)
2
14,8
0,1

Картофельные чипсы (в среднем)
250
350
270

2256 (539)
5,5
40,6
39,4

Картофель фри, готовый (в среднем)
210
294
168
63
1215 (290)
4,2
35,7
14,5

Картофель фри, замороженный, для духовки (в среднем)
135
186
83
39
837 (200)
3,2
31,2
7,6

Каштаны, жареные
101
137
94
46
705 (168)
2.4
35
2

Горошек зеленый, в банке
130
230
100
30
219 (52)
3,6
9
0,4

Горошек стручковый сахарный
400
670
350
100
337 (81)
6.5
12,3
0,5

Фельдсалат
83
126
52
22
60 (14)
1.8
0,7
0,4

Фенхель
73
146
49
29
103 (25)
2.4
2,8
0,3

Огурец
14
25
10
5
51 (12)
0,6
1.8
0,2

Морковь
31
42
16
8
108 (26)
1
4,8
0,2

Чеснок
169
333
73
103
593 (142)
6,1
28,4
0,4

Кольраби
56
90
40
20
103 (25)
1.9
3,7
0,1

Брюква
30
48
23
13
115 (27)
1.2
5
0,2

Салат
54
77
34
12
49 (12)
1.2
1.1
0,2

Тыква
29
58
15
10
103 (25)
1.1
4,6
0,1

Чечевица, вареная
440
632
281
70
482 (115)
8.8
18
0,5

Листья одуванчика
104
191
52
39
228 (54)
2,6
9,1
0,6

Кукуруза
161
348
125
56
374 (89)
3.3
15,7
1.2

Кукуруза, консервированная
107
229
83
37
238 (57)
2.2
10
1

Хрен свежий
45
72
32
15
262 (63)
2.8
11,7
0,3

Оливки зеленые
62
92
46
29
545 (130)
1,4
3
13

Оливки черные
99
147
73
46
1478 (353)
2.2
5
36

Сердцевина пальмы, консерв
70
139
48
28
109 (26)
2.4
Є
0,1

Паприка
44
54
23
11
85 (20)
1.2
2,9
0,3

Пастернак
45
70
26
16
93 (22)
1.3
2,9
0,4

Петрушка, листья
243
300
126
21
211 (50)
4.4
7,4
0,4

Петрушка, корень
68
117
36
29
167 (40)
2.9
6,1
0,5

Лисички
65
86
59
9
48 (11)
1.6
0,2
0,5

Лисички, сушеные
970
1200
920
87
388 (93)
16.5
1,8
2,2

Порей (лук)
63
131
38
29
104 (25)
2.2
3,2
0,3

Романеско (зеленая цветная капуста)
170
35
48
94 (22)
2.5
2,5
0,3

Свекла
46
61
54
28
175 (42)
1.5
8,4
0,1

Капуста красная
45
77
27
15
95 (23)
1.5
3,5
0,2

Капуста квашеная, отжатая
45
77
27
15
70 (17)
1.5
0,8
0,3

Лук зеленый, декоративный
115
211
100
36
114 (27)
3,6
1.6
0,7

Корень сельдерея
47
75
25
18
76 (18)
1.6
2,3
0,3

Ростки сои
212
445
170
53
217 (52)
5.3
4.7
1.2

Спаржа
49
82
34
19
74 (18)
1.9
2
0,1

Спаржа, консервированная
60
69
40
27
60 (14)
1.9
1

Боровик (белый гриб)
100
120
120
58
84 (20)
3.6
0,5
0,4

Помидоры
24
30
12
7
72 (17)
0.9
2,6
0,2

Помидоры, консервированные
33
47
17
7
78 (19)
1.1
3

Топинамбур (сладкий картофель)
85
122
61
32
130 (31)
2.4
4
0,4

Трюфели
190
400
177
188
202 (48)
5.5
7
0,5

Капуста белокочанная
41
70
25
14
104 (25)
1.4
4,2
0,2

Цуккини
51
88
42
19
80 (19)
1.6
2,1
0,4

Лук репчатый
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3

Лук зеленый, обыкновенный
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3

Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels».

Где купить качественный фенилаланин?

Чтобы облегчить вам выбор средства с фенилаланином, мы сделали обзор самых востребованных продуктов линии и отзывов на эти товары.

Now Foods, L-Фенилаланин, 120 растительных капсул (500 мг)

(https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736)

В БАДе производителя содержится l фенилаланин. Это природная форма фенилаланина

Она принимает важное участие в синтезе дофамина, адреналина и норэпинефрина и эндорфина. Недостаток L-фенилаланина грозит ухудшением памяти, подавленностью, снижением работоспособности, психическими расстройствами

Отзывы потребителей подтверждают эффективность препарата. (https://www.iherb.com/r/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736):

«Этот препарат должен иметь каждый, кто хоть раз сталкивался с депрессией. Я начал с одной капсулы утром натощак. Потом еще несколько недель принимал две капсулы с утра и одну перед сном. Всегда перед едой. Теперь для меня Now Foods это первая помощь при депрессии!»

«Я принимаю 3 капсулы в день перед едой. Каждое утро просыпаюсь в приподнятом настроении. И это ощущение легкости не оставляет меня весь день! Моя депрессия ушла. Я точно могу сказать, что для меня это самая полезная биодобавка, которую я принимал. Теперь Now Foods мой любимый БАД».

Doctor’s Best, D-Фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607)

Препарат содержит D-фенилаланин. Это синтезированная форма аминокислоты. Но она так же успешно заменяет свою естественную форму. D фенилаланин используют для поддержания и восстановления нормальной работы ЦНС. К тому же эта аминокислота успешно борется с депрессией.

https://www.iherb.com/r/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607

«Для меня препарат незаменим для борьбы со стрессом. Я стал спокойнее. Теперь меня не может вывести из себя то, что раньше просто выбивало из колеи. Я сам наблюдал, как эта биодобавка помогала моим близким и друзьям преодолевать тяжелые времена».

«Я называю их своими «Счастливыми таблетками». Я действительно стал лучше себя чувствовать после приема капсул».

Solgar, DLPA (свободная форма), 500 мг, 100 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579)

Известнейший нутрицеутический бренд представляет продукт, содержащий DLPH. DL-фенилаланин – это смесь L- и D- фенилаланина. Биодобавка помогает лечить как легкие, так и серьезные нервные расстройства. Также одно из свойств препарата – долгое чувство насыщения. Результативность средства отмечена отзывами покупателями. (https://www.iherb.com/r/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579):

«Я принимаю препарат около года, и честно могу сказать, что он мне очень помог. Раньше я принимал много рецептурных препаратов, но всегда очень мучился от побочных эффектов. Очень радует, что от DLPA ничего подобного нет».

«Лучшая помощь от депрессии для меня! Я стал более сосредоточенным, счастливым. Теперь я лучше справляюсь со стрессом. Просто потрясающе!»

«Мне кажется, что биодобавка помогает моему организму вырабатывать эндорфины. Я теперь почти всегда на подъеме, и чувствую, что могу все!»

Чувствуете, что не справляетесь со стрессами? Упала работоспособность? И даже сон не приносит так необходимого отдыха? Вашему организму нужна помощь! Принимайте биодобавку с фенилаланином! Она поможет вернуть вам чувство внутренней гармонии и бодрость!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник фенилаланина

Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности. Что такое фенилаланин в напитках? В виде «искусственного» сахара вещество присутствует в сильногазированных напитках (в кока коле, лимонадах).

Активно используется фенилаланин в жевательной резинке. Кроме того, аминокислота применяется в кондитерских изделиях, производстве шоколадных конфет, леденцов, для производства лекарственных средств (таблетки, пастилки для горла), используется в микробиологии (фенилаланиновый агар).

В каких продуктах содержится вещество? Аминокислота присутствует в следующих природных источниках:

Продукт Содержание фенилаланина (в мг) на 100гр
Яйцо (сырое и вареное) 800
Сыр (пармезан) 1910
Ягода малина 38
Красная капуста 44
Арахис 1540
Чечевица (вареная) 441
Сухое молоко 1221
Сыр маскарпоне 258
Сыр моцарелла 926
Сыр горгонзола 1004
Фасоль зеленая 72
Фисташки 906
Семечкиподсолнуха 1206
Мак 1101
Йогурт 3,5 156
Горошекв банке 135
Миндаль 1010
Черешня 16
Кешью 950
Творог нежирный 925
Кунжут 890
Мясо (говядина) 800
Свинина 665
Яблоко 9
Сало с мясом 670
Жареная курица 909
Телятина 680
Грецкий орех 680
Паштет 681
Фундук 520
Орехи кедра 240
Скумбрия 700

Кроме вышеперечисленных продуктов, высоким содержанием вещества также характеризуются куриные яйца. Сколько фелаланина присутствует в желтке? 100г продукта содержит 700 мг вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector