Бюджетное питание для набора мышечной массы

К чему может привести недоедание?

Еда является основным источником белков, жиров и углеводов (это макронутриенты), а также витаминов и минеральных веществ (это микронутриенты). Без них невозможен здоровый рост организма маленького человека, его правильное развитие.

  • Белки, жиры и углеводы незаменимы в «строительстве» клеток, работе иммунитета и в качестве энергетической «базы».
  • Витамины и минералы необходимы не меньше, чем БЖУ. Они влияют на скорость роста, качество костной ткани, здоровье зрения, кожи и волос, силу иммунитета, восприимчивость к вирусам и неинфекционным болезням (в том числе во взрослом возрасте). Высшие психические функции мозга, такие как память, речь, способность логически размышлять, тоже страдают от недостатка микронутриентов.

Все эти полезные вещества организм человека не умеет производить самостоятельно, поэтому ему нужна разнообразная сбалансированная пища. Но не запихивать же в ребёнка брокколи с рыбой на пару, если он отказывается от них наотрез? В этом случае сладкий напиток Малоежка принесёт огромную пользу: вы легко насытите организм ребёнка жизненно важными микроэлементами, не вызвав у него расстройств пищевого поведения в будущем.

Бюджетное питание для набора мышечной массы

В последнее время очень популярен стал культ накачанного, физически развитого тела.

Уходят в прошлое неопределенного гендера существа с субтильной внешностью и юношеским голосом, все реже встречаются анорексичные барышни, все чаще на улицах появляются так называемые «качки» и «фитоняшки» — люди с красивым спортивным телосложением. Естественно одним спортом такого результат не добьешься, питание тут играет немаловажную роль. Вот о нем и пойдет речь.

Что едят бодибилдеры

В переводе с английского бодибилдинг дословно означает «строительство тела». Строить его нужно правильно, при помощи наращивания мышечной массы. Чтобы мышцы росли, необходимо регулярно проводить силовые тренировки. Но только этого мало, нужно изменить рацион питания.

Изначально в процентном соотношении белки, жиры и углеводы распределяются 30-20-50% соответственно. Данные пропорции рассчитаны на людей ведущих обычный образ жизни и не преследующих цели интенсивного набора мышечной массы.

В случае же необходимости нарастить мышцы в большом количестве рацион смещается в сторону белков и на них может приходиться до 60% всей принимаемой пищи. Жиров также будет 20%, а углеводы сократятся тоже до 20%.

Главным источником белка считается мясо. Сразу стоит оговориться, что речь будет идти исключительно о традиционных продуктах питания, без протеиновых добавок и коктейлей. Также, для получения белка в пищу применяется рыба, нежирный творог, яичные белки.

Естественно, стоимость рациона при наборе массы будет не всем по карману, если набирать белки только за счет животных продуктов. Например, для получения 200 грамм чистого белка придется съесть около килограмм вареной куриной грудки. Учитывая потери веса, то сырого продукта понадобится почти полтора килограмма.

Если брать мороженную курицу, то, возможно, еще больше.

Помимо этого нужно обеспечить поступление качественных углеводов, чтобы была в достатке энергия для силовых упражнений.

Получается, что для приобретения накачанных рук и прочих частей тела нужно немало потратиться — одной куриной грудки придется купить 45 кг. Заменить часть рыбой тоже выйдет не намного дешевле.

Но есть ли варианты питания, позволяющие сэкономить без ущерба телу и делу на этапе «массы».

Альтернативные источники белка

Оказывается, в природе намного больше источников протеинов, чем может показаться на первый взгляд. Ниже приведены основные источники белка среди дешевых, средних и умеренно дорогих продуктов (количество указано на 100 грамм продукта):

  • Куриная грудка вареная – 20 г;
  • Творог среднежирный– 18 г;
  • Яйцо куриное целое – 13 г;
  • Белая фасоль консервированная – 8,9 г;
  • Орех грецкий – 15 г;
  • Орех кешью – 18 г;
  • Нут вареный – 8,3 г;
  • Горох колотый (крупа) – 20,5 г.

Этот список можно продолжать и дальше. Сразу хочется предостеречь, что протеиновые коктейли (даже самые дешевые) сюда не войдут, поскольку их белок хуже усваивается и могут наблюдаться проблемы в работе пищеварительной системы.

Что касается углеводов, то с ними все намного проще – каша всегда обходилась недорого. Фаворитами должна стать гречка – она имеет самое высокое содержание белка. Но нельзя также отказываться и от овсянки, перловки, пшена и пшеницы.

Многие ошибочно полагают, что не имеет значения ,какие углеводы есть – сложные или простые – и с аппетитом начинают уплетать булочки и батоны.

Если замечено, что прогресса нет, рабочий вес не растет, то нужно добавить больше углеводов (важно не забывать о пропорциях). Если же масса тела растет, а рабочий вес не растет, то значит идет прибавление жира, а не мышц, и углеводы надо сократить

Все хорошо в меру

Но везде нужно соблюдать баланс. Невозможно из хлюпика сделать Геракла за месяц, даже если скармливать ему по целой индейке без кожи каждый день.

Стремление к получению быстрого результата толкает начинающих атлетов на применение специальных фармацевтических продуктов, провоцирующих усиленный прирост мышц, но польза их сомнительна, а потенциальный вред для организма, особенно гормонального фона, достаточно велик.

В таком важном и сложном процессе, как формирование красивого тела нужно проявлять терпение и последовательность, чередовать периоды набора массы с этапами сушки. Сушка нужна, чтоб согнать жир, который неизбежно набирается на массе, и подчеркнуть наработанный рельеф

Соблюдение правильной технологии формирования атлетического тела позволит без вреда для здоровья и лишних финансовых затрат достигнуть поставленной цели.

Основы рационального питания

Развитие мышечной массы, невозможно, если не соблюдается специальная программа питания. В связи с этим следует помнить некоторые важные моменты:

  • Углеводы – прямой источник энергии для человеческого организма. Усвоение пищи насыщенной белками, невозможно без работы углеводов. По своей природе, углеводы делятся на простые и сложные. Норма потребления простых углеводов не должна превышать 30%. К сложным углеводам относятся крупы, бобы, орехи, свежие овощи. Их усвоение происходит значительно дольше, а норма не должна превышать 60-65%.
  • Рост тканей организма напрямую зависит от белков. Набор мышечного объема невозможен, при недостатке в организме белковой пищи. Такой важный элемент питания содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, мясе птицы. Суточная доля белка для нашего организма рассчитывается из расчета 1,4г на 1кг веса человека.
  • Набор объема мышечной ткани требует постоянного поступления жиров. При длительных, физических тренировках организм черпает энергию из накопленных жиров. Норма поступления растительных жиров не должна превышать 30%, животные жиры могут потребляться с массовой долей до 70%.

Традиционно, в начальных стадиях тренировок, для мужчин, при полноценном питании 3-4 раза в сутки, прирост мышечной массы составляет до 5 кг. Однако, спустя определенное время, рост мышечной ткани притупляется. Причиной тому, становится увеличившийся объем мускулатуры, при равноценном приеме пищи. Как следствие, дальнейший результативный прирост напрямую зависит от увеличения материалов для роста ткани.

Важно помнить, организм человека, не способен принять большой объем белковой пищи за один прием. Переизбыток, может вызвать вздутие желудка, его растяжение, колики. Во избежание такого процесса, следует добавить 1-2 приема пищи в день

Спортивное питание требует четкого соблюдения режима, потому, следует распределить прием пищи в течение всего дня, стараясь придерживаться одного времени

Во избежание такого процесса, следует добавить 1-2 приема пищи в день. Спортивное питание требует четкого соблюдения режима, потому, следует распределить прием пищи в течение всего дня, стараясь придерживаться одного времени.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Состав

Питание для детей хорошо тем, что для его создания используют преимущественно натуральные и качественные ингредиенты. Также там содержится множество полезных витаминов и минералов, которые не будет лишними в организме. Давайте подробнее остановимся на составе питания.

Белок

Белок составляет около 10% от общей массы питания. В состав входит не только классическое коровье молоко, но и молочная сыворотка. Это делается для того, чтобы приблизить свойства состава к грудному молоку.

Углеводы

Основная часть углеводной составляющей — лактоза. Её содержание около 7%. В некоторых видах питания углеводов может быть больше, поэтому их не советуют употреблять тем, кто склонен к набору жировой ткани.

Жиры

Жиры содержатся в питании примерно в размере 4 грамма на 100 грамм продукта. Основной источник жира в составе — растительные масла. Обычно в детском питании можно встретить кокосовое, соевое, подсолнечное и другие масла.

Пребиотики и пробиотики

Они отвечают за развитие полезной микрофлоры кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но из-за того, что эти вещества рассчитываются на ребёнка, большой пользы взрослый человек от них не получит.

Витамины

При разработке подобного питания обязательно учитываются витаминные комплексы, которые необходимы маленьким детям. Атлетам также необходимо получать витамины, но делают они это из специально разработанных для них комплексов. Дело в том, что организму взрослого человека будет очень мало тех витаминов, которые присутствуют в смеси, следовательно, пользы от них не будет.

Как можно заметить, детское и спортивное питание очень схожи по составу, но количество веществ в них абсолютно разное.

Сколько новорожденный должен прибавлять в весе?

Для оценки развития своего ребенка и соответствия норме основных показателей (рост, вес) можно обратиться к педиатру или самостоятельно — по существующим таблицам. В первые месяцы ребенок активно растет, прибавляя в день до 25-60 гр. Маловесные дети при достаточном питании могут увеличивать массу тела интенсивнее своих сверстников. За первый месяц жизни дети должны набирать до 1,3-1,7 кг. После 5-6 месяца жизни интенсивность увеличения веса несколько снижается — за 30 дней прибавка может составить всего 400-700 гр.

Длина тела ребенка за первый месяц увеличивается на 4-7 см, а после 5-6 месяца жизни рост прибавляется менее интенсивно — на 2-3 см. Но родители должны понимать, что эти цифры примерны. Каждый ребенок индивидуален. Его вес и рост зависят от многих факторов: от наследственности, качества питания матери, состояния здоровья новорожденного, тяжести родов.

От чего зависит рост мышц

Многие ответят, что от физических упражнений. Отчасти это правильно, но чтобы мышца росла, ей необходимо усиленное питание. Жесткая диета и высокие нагрузки в спортивном зале не приведут ни к чему, кроме истощения организма. При этом рост мышц зависит от качества пищи и в особенности от уровня содержания в ней протеина. Часто используют детское питание для набора мышечной массы. Отзывы при этом говорят, что отличной альтернативой является здоровое питание, то есть употребление достаточного количества белковых продуктов. Это молоко, яйца, куриная грудка, бобовые, цельнозерновые крупы. Но чтобы быстро получить хороший результат, рекомендуется употреблять специальные протеиновые добавки. Может ли детские питание полностью заменить специально разработанные смеси для спортивного питания? Давайте смотреть.

Препараты для набора веса

Витаминно-минеральные комплексы:

  1. «Hi Tec Vitamin A-Z». Представляет собой противооксидантную формулу – полнейший спектр макро- и микроэлементов, витаминов с косточками винограда, экстрагированным зеленым чаем. Vitamin A-Z снабжает организм комплексом биофлавоноидов, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кроме того, препарат укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность, ускоряет набор мышечной массы, восстанавливает сетчатку, защищает кожу от УФ-излучения.

В состав комплекса входят следующие нутриенты: витамины A, B, C, D, E, K, кальций, хлор, хром, медь, магний, марганец, цинк, кремний, железо, йод, калий, фосфор, селен, молибден.

Принимать по 1 таблетке дважды в сутки после еды, запивая обильным количеством воды.

  1. «Allmax Zma». Это спортивная добавка, которая способствует восстановлению тканей, открытию анаболических зон мышц, увеличению силы. В состав Allmax Zma входят витамин B6 (3,5 миллиграмм), цинк (10 миллиграмм), магний (150 миллиграмм). Главные преимущества препарата – оптимальное соотношение микроэлементов, легкая усвояемость.

Для роста мышечной массы мужчинам рекомендуется употреблять 3 капсулы до еды (однократно) и 1 на ночь. Женщинам – по 2 штуки до основного приема пищи (разово) и за пол часа до сна.

  1. «Mega Mass 4000». Данный коктейль – классический заменитель пищи, который служит строительным материалом для мышц. В состав Mega Mass входят легкоусваиваемые углеводы, высокоочищенные сывороточный, молочный, яичный протеины, креатин, витамины B, C, E и минералы (цинк, йод, фосфор, кальций, железо). Действие препарата направлено на обеспечение организма калориями и энергией (для силовой тренировки, восстановления мышц после нее и продуцирования белка в волокнах мускул), которые служат главными факторами, определяющими набор массы.

Коктейль принимают 1 – 2 раза в день через 30 минут после занятий спортом, в перерывах между приемами пищи. Способ приготовления спортивного энергетического напитка: 150 грамм порошка растворить в 550 миллилитрах молока с жирностью 1,5%.

Аптечные препараты для набора массы тела: «Нутризон», «Перитол», «Рибоксин», «Глютаминовая кислота», «Элевит Пронаталь», «Оротат калия», настойка золотого корня, элеутерококка, «Диабетон МВ», «Цитохром С», «Цитомак».

Так ли безобидны лекарственные средства для увеличения веса?

В настоящее время однозначного ответа на данный вопрос не существует. Одни препараты обладают не очень выраженным эффектом, однако безопасны для организма, другие – действенные, но не безопасные.

В результате после прекращения приема стимуляторов аппетита, обмена веществ или гормональных средств вес может продолжить расти/снижаться независимо от них. Поэтому прежде, чем использовать радикальные методы, рекомендуется попробовать достичь желаемого результата при помощи народных советов.

Как питаться при наборе массы?

Многие атлеты, речь идет о любителях или спортсменах натурального бодибилдинга, считают, что в период набора мышечной массы можно позволить себе любые продукты, при этом важно количество съеденного, а не качество и состав еды. С этим можно поспорить, но в чем-то они правы

Строительным материалом для мышц являются аминокислоты, которые мы, люди, можем производить сами. Такие аминокислоты называют заменимыми. Эти вещества можно получить из продуктов питания или имея для этого набор необходимых веществ, чтобы организм синтезировал их самостоятельно.

Также существует группа «условно незаменимых» аминокислот. Эти аминокислоты мы можем получить из продуктов или трансформировать за счет расщепления прочих аминокислот. И самые главные аминокислоты – это те, которые организм не может синтезировать. Называются они незаменимыми аминокислотами. Данный вид микроэлементов можно получить только лишь из продуктов питания.

Базовый перечень продуктов

1. Куриное мясо

Курица сегодня стоит недешево, но из всего, что можно найти на рынке, куриная голень будет самым доступным вариантом. В качестве дополнения к бюджетному меню можно добавлять куриные грудки, которые стоят дешевле самого филе или той же говядины.

2. Куриные яйца

Для эффективного роста мышц следует получать все составляющие белка. Одним из таких продуктов, в котором есть все необходимые аминокислоты, и что самое главное – незаменимые, это белок куриного яйца. В 100 граммах куриного яйца содержится норма аминокислотного спектра, нужного для роста мышц, однако его одного недостаточно для гипертрофии. Тем не менее, именно куриное яйцо можно взять за основу питания спортсмена. Кстати, 100 грамм куриных яиц – это всего два средних яйца. В качестве базового продукта в сутки спортсмену нужно не менее пяти куриных яиц. Помимо BCAA в яйце содержится большое количество таких важнейших аминокислот, как глицин, аргинин и метионин.

3. Овсяные хлопья

Следующий продукт с высоким содержанием аминокислот и, естественно, углеводов, который следует включить в рацион, это овсяные хлопья или крупа. В 100 граммах сухих овсяных хлопьев содержится почти 3 грамма BCAA, а также глицин, аргинин и метионин в общем количестве 1,5 грамма.

4. Картофель

Является источником углеводов и некоторых аминокислот растительного происхождения. Богат витаминами и минералами. Несмотря на высоко содержание крахмала – быстрого углевода, его не стоит исключать из меню, а лучше добавлять в прием пищи после тренировки для быстрого восполнения потраченного гликогена.

5. Печень

Рассмотрим говяжью печень, но свиная, все же, выходит в два раза дешевле. Содержание полезных веществ в печени разных животных примерно одинаковое. Итак, печень содержит большое количество аминокислот. В 100 граммах тушеной печени содержится 39% от суточной нормы белка и много жиров, необходимых для нормального обмена веществ, правда, насыщенных. Но при наборе массы такие жирные кислоты отменять не стоит.

6. Макаронные изделия

Макароны – это источник углеводов и селена. В качестве источника углеводов – не лучший продукт, но если рассмотреть его как бюджетный источник энергии в любое время года, то они станут превосходным вариантом для культуриста.

7. Фасоль

Это источник углеводов и белка растительного происхождения. Этот продукт можно использовать в качестве дополнения к основному блюду, например в виде консервов. Также фасоль является источником клетчатки, которая участвует в нормализации пищеварения и усвоения веществ. Как и картофель, этот вид бобовых содержит целый арсенал витаминов, а также железа, магния, фосфора и меди.

8. Фрукты и ягоды

Фруктовый сахар, а именно фруктоза, тоже необходима культуристу для роста. Фрукты являются не просто источником энергии, но и кладезем витаминов. Достаточно съедать 1-2 зеленых яблока или горсть ягод в день, чтобы восполнить дефицит витамина С и других полезных веществ.

9. Овощи и зелень

В летний период, и не только, актуальны салаты и овощная нарезка. Для спортсмена на массе подойдут любые овощи подешевле. Например, салат из белокочанной или пекинской капусты, огурцов или редиса с добавлением специй, заправленного либо подсолнечным маслом либо сметаной. В таком салате помимо огромного количества клетчатки содержатся минералы и витамины.

10. Крупы

По большому счету, подойдет любые крупы, но самыми ценными для набора мышечной массы являются кукурузная, рисовая и гречневая. Каши – это источник углеводов и клетчатки. Питательная кукурузная крупа содержит практически все аминокислоты. Рис также является высокоуглеводным продуктом, в большей степени содержащим крахмал. А вот гречка обладает самым низким гликемическим индексом.

11. Морская рыба

В качестве примера рассмотрим бюджетную рыбу как минтай, хек, анчоусы или хамсу. Любая морская рыба богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами.

В дополнение к основному меню можно включить ржаной хлеб и сливочное масло.

Естественно, если в списке нет каких-либо продуктов – это не значит, что их нельзя включить в рацион, например, другую рыбу или белый пшеничный хлеб, и так далее.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Дозировки в инъекциях для взрослых и детей

При приготовлении Тройчатки в форме раствора для инъекций требуется использование активных компонентов в следующих пропорциях:

  • 2 мл метамизола натрия (Анальгина).
  • 2 мл Но-Шпы.
  • 1 мл Димедрола.

Указанные дозировки подойдут для приготовления Тройчатки от температуры взрослому с весом 55-60 кг.

Дозировку тройчатки для детей подобрать сложнее, например Анальгин рассчитывается точно по массе тела, а Димедрол по возрасту. В таблетированной форме пропорции соблюсти будет проще (об этом ниже), однако прием Демидрола в таблетках возможен только с 7-ми лет, а в уколах с 7-ми месяцев.

При замене медикаментов пропорции и объем препаратов необходимо предварительно оговаривать с врачом.

Если раствор для инъекций используется длительно (более 1 недели) необходимо контролировать периферическую картину крови и функционирование печени.

  • 1-2 мл (50% раствора).
  • Кратность введения – не более 3-х раз в сутки.
  • Максимальная суточная доза – 2 г.

Дозировка для детей:

  • Младше 1 года: исключительно для внутримышечного введения.
  • Длительность лечения – не более 72 часов.
  • Старше 12 месяцев: дозу рассчитывают следующим образом: 0.1-0.2 мл/10кг массы тела. Кратность введения – до 3-х раз в сутки.

Особой осторожности требует лечение пациентов, у которых выявлен атеросклероз коронарных артерий, а также артериальная гипотензия

  • Разовая доза: 40-80 мг.
  • Кратность введения – до 3 раз в день.
  • Младше 6 лет. Разовая доза 10-20 мг.
  • 6-12 лет: 20 мг.
  • Кратность приема – до 2-х раз в сутки.

На протяжении всего периода использования лекарства следует воздерживаться от пребывания под прямыми солнечными лучами, а также употребления спиртных напитков.

  • 7-12 месяцев: 3-5 мг.
  • 1-3 года: 5-10 мг.
  • 4-6 лет: 10-15 мг.
  • 7-14 лет: 15-30 мг.

Кратность приема: до 3-х раз в сутки.

  • по 10-50 мг до 3-х раз в сутки.
  • Не следует превышать максимальную суточную дозу 200 мг.

Подобрать подходящую дозировку может только врач, учитывая возраст пациента, особенности его организма, возможность использования того или иного компонента.

Заключение

Тяжелоатлеты на протяжении многих десятилетий используют детское питание. И некая логика в этом присутствует. Продукты, предназначенные для младенцев:

  • не содержат обработанные ингредиенты и ГМО;
  • детские смеси легко усваиваются, так как изготовлены ​​без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов;
  • и содержат все витамины и минералы, включая железо.

Несмотря на всю полезность смесей, протеиновые порошки из спортпита – более правильный подход к набору мышц. Для начинающих смеси будут неплохим стартом для приема пищевых добавок, но не постоянным заменителем БАДов, предназначенных профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector