Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение
Содержание:
Как выбрать кленовый сироп при покупке
Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.
Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.
Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.
Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.
Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.
В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.
В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость
Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:
Первое правило – это консистенция жидкости
Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки
Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.
В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов
Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.
Состав
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:
- витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
- минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
- абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
- квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
- полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав
Процесс получения
Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:
- добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
- выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.
Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.
Марки сиропа
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:
- светло-янтарный;
- средне-янтарный;
- темно-янтарный.
Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта
Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки
Восемь историй от пензенских кленоваров
Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!
Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом.
Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.
Никаких специалистов у нас не было.
Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.
Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию.
Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».
В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок,
и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.
Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.
И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.
Это традиционный продукт для Канады.
Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.
Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.
В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».
Как он вообще появился в Канаде?
Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.
Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.
Первый сезон сиропа получилось мало,
когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.
Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах,
сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.
Имитации
В Канаде кленовый сироп должен быть полностью изготовлен из кленового сока, и сироп должен иметь плотность 66 ° по шкале Брикса, чтобы продаваться как кленовый сироп. В Соединенных Штатах кленовый сироп должен почти полностью производиться из кленового сока, хотя могут быть добавлены небольшие количества таких веществ, как соль. Законы о маркировке запрещают имитационным сиропам содержать слово «клен» в названии, если конечный продукт не содержит 10 или более процентов натурального кленового сиропа.
Сиропы со вкусом клена включают кленовый сироп, но могут содержать дополнительные ингредиенты. «Блинный сироп», «вафельный сироп», «столовый сироп» и одноименные сиропы являются заменителями, которые менее дороги, чем кленовый сироп. В этих сиропах основным ингредиентом чаще всего является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, приправленный сотолоном ; в них мало настоящего кленового сиропа , и они обычно имеют более высокую вязкость, чем кленовый сироп.
Имитация сиропов, как правило, дешевле кленового сиропа с менее естественным вкусом. В Соединенных Штатах потребители обычно предпочитают имитацию сиропов, вероятно, из-за значительно более низкой стоимости и более сладкого вкуса; они обычно стоят около 8 долларов за галлон США (2 доллара за литр), в то время как подлинный кленовый сироп стоит 40–60 долларов за галлон США (11–16 долларов за литр) по состоянию на 2015 год.
В 2016 году производители кленового сиропа из девяти штатов США обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой регулировать маркировку продуктов, содержащих кленовый сироп или использование слова «клен» в производимых продуктах, что указывает на то, что продукты, имитирующие клен, содержат незначительное количество натурального кленового сиропа. . В сентябре 2016 года FDA опубликовало рекомендацию для потребителей, чтобы тщательно изучить список ингредиентов продуктов, помеченных как «клен».
ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА
Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.
Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.
Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.
Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает риск возникновения сахарного диабета;
- повышает потенцию.
Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию
К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.
Кленовый сироп: за и против
Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара. Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы. Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.
Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65. И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3. Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.
Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта. Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней. Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.
Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые. Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара
Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.
Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.
Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа. Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов. Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.
Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.
Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.
В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара. С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья. Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.
Полезные ссылки:
Советы и как правильно употреблять сироп
- У сладкого лакомства имеется карамельный аромат, который можно сочетать с любыми десертами и выпечкой.
- Рафинированный сахар можно заменить кленовым сиропом добавляя по одной ложке утром в кофе или чай.
- В Американских странах, сироп используют для готовки маринадов и соусов, которые при жарке мяса образуют невероятно аппетитную корочку.
- Из глазури клена можно сделать конфеты, леденцы и ириски.
- Многие люди чаще всего применяют сироп из клена при запекании яблок в духовке.
- Как известно сироп из клена может быть светлым и темным. Но тёмные виды сока собираются поздней весной, и они отличаются более приятным ароматом. Многие советуют темные разновидности сока сочетать с индейкой и овощами. А вот светлые виды сока могут стать отличным заменителем фруктовым джемам. Кленовые лакомства весьма распространено применяются в косметологических целях, а также в медицине. Как было сказано выше, лакомства можно использовать в создание масок, которые помогут замедлить процессы старения. В медицине сироп применяется для повышения защитных функций организма. Как стало известно, клён является незаменимым средством против депрессии. Если съедать по 1 ложки в день это поможет снять агрессию и успокоить нервы.
- По научным исследованиям было выявлено, что лакомство можно использовать для защиты волосяного покрова. Если употреблять лакомство вовнутрь, это поможет сделать волосы крепкими, а если применять его наружно, волосы станут пышными, перестанут быть сухими и секущимися. А вот мужчинам сладость может помочь уменьшить риск рака простаты.
Как выбрать топпинг хорошего качества
Правила выбора кленового топпинга, если уж вы решились на покупку:
-
Топпинг производится и фасуется в Канаде. Тут выпускаются наиболее качественные сорта, производимые по правильной технологии без добавления ароматизаторов, консервантов и сахара.
Если на этикетке обозначена страна-производитель Канада, а продукт расфасован в какой-то другой стране, то это качественная подделка.
Цена важна. Стоимость 1 литра топпинга не должна быть ниже 50 долларов.
Свежесть продукта определяется по вкусу. Действительно свежий сироп не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, обычно он отличается легкими карамельными нотками с древесным привкусом. Консистенция у добавки вязкая, средней густоты.
Обратите внимание на цвет. Жидкость имеет янтарный цвет, чем более светлым будет янтарный оттенок, тем более выраженным будет вкус топпинга.
Классифицируют продукт по особой системе:
- наиболее популярен сироп Canada №1 (используются в диетических или лечебных целях);
более темный сорт Canada №2 чаще всего используют в качестве кулинарного компонента (цвет топпинга — темный);
самый густой, имеющий выраженный сладкий вкус, это вариант Canada №3. Тройку применяют в качестве подсластителя, заменяя им сахар, мед или любые другие сладости.
В российских торговых сетях вы вряд ли найдете настоящую кленовую сладость. На наших полках пылятся более дешевые подделки, изготовленные из фруктозы и кукурузного сиропа. Качественный продукт можно приобрести только в Канаде или на специализированных интернет-площадках.
Чем полезен кленовый сироп
Общая польза
Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.
Регулярное употребление кленового сиропа поможет:
- Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
- Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
- Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
- Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.
Для женщин
Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:
- сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
- предотвратить образование раковых опухолей;
- улучшить репродуктивную функцию;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- справиться с депрессивными состояниями;
- улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.
Для мужчин
По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:
- развитие рака простаты;
- нехватку тестостерона;
- скопление вредного холестерина;
- снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.
При беременности
Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.
Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.
При грудном вскармливании
Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.
Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1hDVO44vv58
Для детей
Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.
Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:
- предотвратить развитие сахарного диабета;
- поддержать мышечный тонус;
- улучшить работу нервной системы;
- наладить работу иммунной системы;
- снизить негативное влияние внешней среды.
При похудении
По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.
Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.