Как правильно употреблять отруби для похудения

Содержание:

Как правильно выбрать продукт

Ржаные отруби можно найти на полках продуктовых магазинов. При их покупке необходимо тщательно проверять целостность упаковки и срок годности.

Знаете ли вы? Ржаной хлеб имеет тёмный окрас потому, что при термической обработке муки, полученной из зёрен злака, образуются особые вещества — меланоидины, окрашенные в чёрный цвет.

Сегодня производители предлагают два варианта этого продукта:

  • рассыпные (измельчённые) — сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ и легко усваиваются организмом, но требуют предварительного замачивания и более тщательного пережёвывания;
  • гранулированные — они содержат муку, поэтому труднее перевариваются в желудке, но зато их легко есть даже в сухом виде.

Для качественных ржаных отрубей характерны такие признаки, как лёгкий вес, хрустящая структура и отсутствие посторонних запахов.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Польза отрубей

Польза ржаных отрубей очевидна, однако добиться похудения и удержать вес без поддержания режима сна и отдыха, без физических упражнений, отказа от большого количества сладкого, невозможно. Отруби станут отличным помощником, личным косметологом, и маленькой кулинарной хитростью. Но не стоит перекладывать весь путь похудения на один продукт и ожидать какого-то чуда.

Особенности хранения отрубей не позволяют содержать их долго при большой влажности, иначе в полезном продукте способны размножаться микробы. Потому производитель предлагает термически обработанные отруби, которые можно хранить в бумажной упаковке около 3 месяцев, при влажности не более 60 процентов.

Нельзя забывать о том, что ржаные отруби – это не лекарство, оно не поможет излечить все болезни. Возможно облегчить состояние или привести свое самочувствие в порядок. Если имеются хронические воспалительные процесы (особенно пищеварительной системы), только ваш лечащий врач может назначить необходимую схему лечения.

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

Как правильно употреблять?

Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов.Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм

При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

Правильное употребление – залог безопасности!

Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные — сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное — точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.

После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.

Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).

В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.

Противопоказания к применению отрубей

Отруби содержат клейковину, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью белка (целиакия) и чувствительных к клейковине.

Высокое содержание волокна может вызвать раздражение, поэтому не рекомендуется применять людям с повреждениями слизистой желудка (язвы, спайки).

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Особенности состава

Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

  • Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
  • Крахмал.
  • Полезные жиры (в небольшом количестве).
  • Минералы.
  • Витамины А, В и Е.

В белках ржи содержится значительно больше аминокислот, чем в пшенице, и поэтому многие специалисты считают, что ржаные отруби полезнее, чем пшеничные.

Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.

Польза овсяных отрубей в следующем:

  1. Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
  2. Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
  3. Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
  4. Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
  5. Происходит торможение всасывания калорий.
  6. За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
  7. Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.

Какая же польза продукта для снижения массы тела?

  • после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
  • с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
  • поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
  • поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
  • калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.

Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.

Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:

  • тормозится всасывание углеводов;
  • в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.

В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием:

  • Предупреждает раннее старение;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает состояние при дисбактериозе; Снижает вероятность ожирения;
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Предупреждает анемию;
  • Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
  • Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
  • Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
  • Замедляет процессы истощения нервной системы;
  • Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Улучшает иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.

Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективнойим отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара , какао.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • И даже пасхальный кулич !
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей , использовать в качестве панировки.

Диеты

Отруби включены в рацион многих методик для похудения. Например, при диете Дюкана они используются во всех этапах программы. Существуют и отдельные варианты отрубных диет, где данный продукт служит основным компонентом дневного меню.

Разгрузочный день

Такие разгрузочные дни рекомендуют проводить раз в неделю, при условии, что в этот период не применяется длительная отрубная диета. На разгрузочном дне можно сбросить 1-1,5 кг веса, но при высокой степени ожирения экспресс-диета результата для похудения может не дать.

Вариант 1. Вечером принять 3 ст. л. высевок, запив 3 стаканами воды. Меню следующего дня состоит из 50 г тех же высевок и воды из расчета 1 л на 30 кг массы тела.

Вариант 2. За день нужно употребить около 30 г высевок и 1,5 л кефира средней жирности, разделив это количество на 5-6 трапез. За полчаса до приема пищи выпивать стакан воды.

Отрубная диета на 7 дней

Судя по отзывам, эта диетическая программа для похудения дает неплохой эффект ― минус 3-4 кг за неделю. Ее правила очень просты: при каждом приеме пищи употреблять столовую ложку отрубей, либо добавляя их в блюда, либо отдельно, за полчаса до еды

Важно соблюдение питьевого режима ― жидкости должно поступать в организм не меньше 2-х л за сутки. Продукты в рацион можно включать любые, кроме жирных, жареных и сладких (они содержат слишком много калорий)

Двухнедельная диета

Методика обеспечивает постепенное стабильное снижение веса в среднем на 0,5 кг за сутки, то есть за 14 дней можно похудеть на 7 кг. Правила диеты:

  • 3 раза в день принимать 1 ст. л. отрубей с 3 стаканами чистой воды;
  • после этого 3 часа не есть;
  • меню повседневного рациона должно включать низкокалорийные блюда: постное мясо и рыбу, овощи и фрукты, кисломолочку.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов – до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность – 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.«>

Как употреблять отруби для похудения?

Диета на отрубях подразумевает собой ряд правил, которых следует придерживаться, ради достижения результатов. Она несложная:

  1. Для начала необходимо кушать отруби по чайной ложке, желательно три раза до еды, причем минут за пятнадцать. Лучше всего запивать водой, потому что хорошая всасываемость отрубей обеспечивается достаточным количеством жидкости для того, чтобы они разбухли. Если не хочется пить воду, тогда ее можно заменить травяным настоем, соком или кефиром.
  2. Затем дозировка увеличивается до трех больших ложек в день. Благодаря такой дозировке можно избежать таких неприятностей, как вздутие живота.

Какие отруби лучше для похудения?

Принципиального значения, какие отруби выбирать для похудения нет, но каждый вид имеет свои особенности.

Пшеничные

Пшеничные отруби лучше всего употреблять для очищения организма и улучшения работы пищеварительных органов. Исследователи заявляют, что в пшеничных отрубях содержится большое количество веществ, продлевающих молодость.

Они, попадая в организм, увеличиваются в объемах и заполняют желудок, тем самым значительно сникая аппетит.

Самый простой способ применения — запивать несколько ложек продукта большим количеством воды — в идеале 2 стаканами.

Ржаные отруби

Кроме всех полезных свойств, которыми обладают все виды отрубей, ржаные способствуют:

  • Отхаркиванию, поэтому идеально подходят людям склонным к бронхитам и другим заболеваниям дыхательных путей.
  • Профилактике таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, раковые заболевания.
  • Значительному ускорению аминокислот из-за большого количества аминокислот в составе.
  • Восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Улучшению работы щитовидной железы из-за большого количества йода в сравнении с пшеничными отрубями. Это способствует установлению здорового гормонального баланса.

Овсяные отруби

Все специалисты сходятся во мнении, что овсяных отрубей не существует из-за особенностей переработки овса. Отходная продукция бывает 2 видов:

  • Шелуха — содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов, но имеет низкую энергетическую ценность;
  • Смесь шелухи, измельченных зерен и муки — чаще всего именно ее называют отрубями.

Овсяные отруби отличаются приятными вкусовыми качествами и очень подходят для приготовления каши и выпечки на их основе. Они содержат большое количество поли насыщенных   жиров, очень полезны для зрения.

Попадая в желудок, они способны увеличиваться в объемах в 25 раз, поэтому легко утоляют голод. Именно эту разновидность отрубей рекомендует для ежедневного употребления доктор Пьер Дюкан в рамках своей авторской диеты.

Кукурузные

Кукурузные отруби отличаются от других видов этого продукта большим содержанием белка и крахмала в составе. Кроме этого, в них находится много витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, как и в других разновидности отрубей.

Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 столовых ложек кукурузных отрубей не более 10 дней, после нужно делать двухнедельный перерыв. Чрезмерное колитесь их в рационе моет иметь негативные последствия:

  • Прежде всего не удастся похудеть из-за высокой калорийности продукта.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение нормальной прельстатики желудка.

Из всех видов отрубей кукурузные обладают самым приятным вкусом.

Рисовые

Рисовые отруби наряду с не шлифованным рисом рекомендуются для употребления в рамках лечебной диеты. Они больше, чем какие-либо другие продукты обладают абсорбирующими свойствами и выводят не только токсические вещества из пищеварительных органов, но и лишние минералы с костных тканей.

Они приятно пахнут и по вкусу очень напоминают сам рис.

Рисовые отруби достаточно калорийны, но все же считаются диетическим продуктом из-за большого количества полезных веществ и их легкой усвояемости. Они богаты лецитином, который является строительным материалом клеток организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector