Таблица калорийности овощей. энергетическая ценность фруктов и зелени

Калорийность тушеных овощей

Кроме свежих овощей, в рационе всегда присутствуют термически обработанные. Для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету, овощи рекомендуется сварить или потушить. Термическая обработка позволяет облегчить переваривание многих из них, хотя при этом разрушается ряд полезных витаминов и других биологических веществ. Но тушеные овощи создают ощущение сытости и при этом сохраняют низкую калорийность. Так, калорийность овощного салата винегрета составляет всего 92 ккал на 100 г. Улучшить вкус тушеных овощей можно пряными травами и овощами – базиликом, чесноком, луком, тимьяном и др.

Блюда из овощей получаются вкуснее, если их комбинировать друг с другом, например, в виде овощного рагу. Его можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Калорийность тушеных овощей будет суммироваться из калорийности отдельных продуктов в его составе – картофеля, зеленого горошка, помидоров, цветной капусты и сладкого красного перца. При желании список ингредиентов можно дополнить или менять. Также полезно чаще употреблять в пищу капусту – даже в тушеном виде она является богатым источником растительного белка, витамина С и пищевых волокон (клетчатки), улучшающей работу кишечника.

Калорийность овощей позволяет включать их в рацион пациентов с ожирением каждый день, не беспокоясь о повышении веса.

Проблема с лишним весом является очень распространенной на сегодняшний день среди женщин и мужчин. Снижение темпов метаболизма (обмена веществ) ведет к тому, что к среднему возрасту и те и другие начинают страдать от избыточного веса. Учеными доказано, что неправильное питание и образ жизни -это наиболее распространенные причины ожирения.

Овощи в любом виде являются главным союзником в похудении. А включение в свой рацион тушеных овощей медленно, но верно ведет к ускорению обмена веществ и, как следствие, нормализации веса. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, способной очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Не часто можно встретить человека, не ведающего об огромной пользе овощей. Конечно, не все любят употреблять их в пищу из-за необычных вкусовых качеств. И это абсолютно зря. Нужно заметить, насколько богаты они необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Также, их состав, характеризующийся в основном грубыми волокнами, способствует полному очищению кишечника и улучшению его работоспособности.

Начнем с того что одним из наиболее популярных видов употребление овощей являются тушеные овощи. Ученые и врачи -диетологи и обычные потребители полагают, что польза сырых овощей и фруктов значительно больше. С одной стороны — это правда. Но нужно заметить, что большое значение играет их правильное приготовление. Кстати, их калорийность несомненно обрадует тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Разумеется, у тушеных овощей она в большей степени в несколько раз превосходит энергетическую ценность свежих. Но это легко можно объяснить тем, что дополнительные составляющие, такие, как жиры (из мяса, рыбы или масле), добавляются в нее в процессе приготовления.

Рецепты тушеных овощей с указанием калорийности

Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.

Для этого необходимо соблюдать правила:

максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном

Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.

Время, достаточное для приготовления овощей, таково:

  • баклажаны и кабачки – 25 мин;
  • капуста и картофель – 50-60 мин;
  • лук и морковь – 20 мин;
  • свекла – 30 мин.

На воде

Особенности приготовления:

  • лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
  • кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
  • нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
  • перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.

Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
  2. Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
  5. Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
  6. Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
  7. Посолить.
  8. Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.

Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.

Клетчатка в плодах

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон

Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква – 5,74 г;
  • стручковая фасоль – 3,4 г;
  • морковь – 2,4 г;
  • капуста белокочанная – 2,2 г;
  • капуста цветная – 2,1 г;
  • шпинат – 1,3 г.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Овощи на пару

Ингредиенты: баклажан, сельдерей, лук репчатый, морковь, петрушка, перец чили, тимьян, соль морская, молотая паприка, масло оливковое Калорийность/100г: 69.47

Просто вкусный и суперполезный салат можно приготовить из овощей к ужину. Овощи для него отвариваются на пару, готовое блюдо подается в теплом виден. Смотрите все подробности в рецепте.

Для рецепта понадобится: – один-два баклажана; – 200 г сельдерея; – головка репчатого лука; – две моркови; – пучок петрушки; – стручок перца чили; – щепотка тимьяна; – морская соль – по вкусу; – щепотка паприки молотой; – оливковое масло – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты: кабачок, куриное мясо, луковица, куриное яйцо, белый хлеб, соль, специи Калорийность/100г: 96.88

Такие оладьи можно готовить к обеду или к ужину, что, кстати, будет лучшим вариантом для ребенка или взрослого. Блюдо легкое, не перегружено жирами. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Для рецепта понадобится: – кабачки – 250 г, – куриное филе – 350 г, – головка репчатого лука, – одно яйцо, – два ломтика белого хлеба, – 10 г соли, – 5 г специй.

Ингредиенты: форель, картофель, чеснок, соль морская, специи, лук, петрушка Калорийность/100г: 82.61

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо на обед или ужин – форель с картофелем в мультиварке на пару. Это быстро, просто, сытно и красиво.

Ингредиенты: – 2 стейка свежей форели, – 2 зубчика чеснока, – 4 клубня картофеля, – 2 пучка петрушки, – специи – 5 г, – морская соль по вкусу, – 1 луковица.

Ингредиенты: курица, картофель, тыква, смесь сушеных сладких перцев, смесь итальянских трав, гранулированный чеснок, паприка молотая, мускатный орех, лавровый лист, смесь перцев горошком, соль Калорийность/100г: 134

Многим еда, приготовленная в пароварке, кажется пресной и скучной. Но это далеко не так. На пару можно и нужно готовить вкусно и разнообразно. Главное – уметь правильно сочетать и ингредиенты и выбирать правильные рецепты.

Ингредиенты: – 1 кг курицы; – 400 г картофеля; – 300 г тыквы; – 3 ст. л. смеси сушеных сладких перцев; – 1 ст л. смеси итальянских трав; – 1 ч. л. гранулированного чеснока; – 1 ч. л. паприки молотой; – 1 ч. л. мускатного ореха молотого; – 2 лавровых листа; – смесь перцев горошком; – соль.

Ингредиенты: маркурус, савойская капуста, картофель, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, йогурт, лук зелёный, перец красный молотый Калорийность/100г: 64.32

Макрурус – рыбка, которая в большом почете у диетологов, потому как имеет низкую калорийность. Готовится она тоже не сложно. Лучшим способом термообработки для этого вида рыбы является варка на пару. Попробуйте приготовить макрурус по нашему новому рецепту.

Для рецепта понадобится: – 400 г рыбы; – 200 г савойской капусты; – 200 г картофеля; – 80 г репчатого лука; – 2 дольки чеснока; – 1 ч. ложка оливкового масла; – 2 ст. ложки йогурта; – небольшой пучок зеленого лука; – перец красный молотый – щепотка.

Ингредиенты: треска, цветная капуста, соль, перец черный молотый, сухое белое вино, сливки, сливочное масло, помидор Калорийность/100г: 119.32

Паровая треска – блюдо вкусное, легкое и полезное. Во время приготовления рыбы сохраняются все ее питательные свойства. Рекомендуем для всей семьи.

Для блюда понадобится: – треска – 2 стейка; – цветная капуста – 300 г; – соль – по вкусу; – перец черный молотый – по вкусу. Для соуса: – треть стакана белого сухого вина; – пол стакана жирных сливок; – 1 ст. ложка сливочного масла; – один крупный помидор; – треть чайной ложки соли; – треть чайной ложки молотого перца.

Ингредиенты: Картофель, Свекла, Луковица, Помидор, Баклажан, Капуста Калорийность/100г: 37.86

В пароварке получается самая полезная и здоровая пища, которая, к тому же, содержит и минимальное количество калорий. Поэтому овощное рагу в пароварке – просто замечательно впишется в ваше диетическое меню!

– 2 шт. картофеля; – 1 свекла; – 1 репчатая луковица; – 1 помидор; – 1 баклажан; – половина кочана капусты.

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.

соусы на все случаи кулинарного мастерства

Таблица калорийности соусов:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Томатная паста 91 5,6 1,4 16,7
Горчица 162 5,7 6,3 21
Кетчуп 92 1,8 1,2 22,1
Майонез Провансаль 624 3,1 66 2,6
Майонез Домашний 568 5,2 58,7 4,4
Соус Вустерширский 78 19,7
Соус грибной 82 1,2 4,8 6,2
Соус кисло-сладкий 167 0,3 0,8 39,7
Соус с хреном 27 0,7 4,2 0,1
Соус клюквенный 180 0,2 1 42

сальса и сырный соус

Учет калорийности овощей в правильном питании (+ таблица)

Правильное питание предусматривает, что не менее трети дневного меню должны составлять овощи. Для составления меню рекомендуется учитывать калорийность овощей, чтобы не нарушить основное правило здорового питания — количество потребленной энергии не должно превышать ее расход. Потребление овощей способно обеспечить пополнение запаса необходимых витаминов и минералов без вреда для фигуры. Кроме того, что овощи дают ощущение сытости, они помогают снизить вес при правильно подобранном соотношении разных видов с учетом их калорийности. Значение питательности различно в сыром и термически обработанном виде продуктов. Наша природа дарит нам изобилие разных овощей. Когда речь идет о пользе их употребления в пищу, потому что они обладают низкой калорийностью, то это, мягко говоря, грубое обобщение.

Таблица калорийности овощей

Вид Ккал в 100 г Вид Ккал в 100 г
Авокадо 169 Огурцы грунтовые 14
Баклажаны 24 Огурцы парниковые 11
Ботва свекольная 17 Перец болгарский 27
Горошек зеленый 73 Петрушка зелень 49
Кабачки 23 Петрушка корень 38
Капуста белокочанная 27 Редис 21
Капуста кольраби 42 Редька 35
Капуста пекинская 16 Салат 17
Капуста цветная 30 Салат кочанный 11
Капуста брюссельская 37 Свекла 42
Капуста красная 27 Сельдерей корень 32
Картофель 80 Томаты 23
Кукуруза початки 110 Тыква 25
Лук зеленый перо 19 Укроп 32
Лук зеленый 29 Хрен 44
Лук порей 33 Чеснок 46
Лук репчатый 41 Шпинат 16
Морковь 37 Щавель 46

В таблицах калорийности можно найти значения для многих овощей. Чтобы легче ориентироваться в выборе, их разделяют на группы:

В группу клубневых входят картофель, топинамбур. Привычный картофель является «вторым» хлебом. Его питательность составляет 70 ккал (в ста граммах), поэтому его количество необходимо сокращать тем, кто стремится сбросить вес. Топинамбур менее калориен, чем картофель. Его энергетическая ценность — 62 ккал.

К корнеплодам относятся следующие овощи:

  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • редис;
  • корни сельдерея, петрушки, пастернака.

Эти доступные продукты обладают низкой питательностью, наличием многих витаминов и минералов. Из этой группы самая низкая калорийность у редиса — 20 ккал, репа (32), морковь (35), свекла (42) и корни петрушки (51).

Группа плодовых — самая большая, в нее входят томаты, баклажаны, перец, тыква, огурцы. Помидоры и огурцы имеют самое низкое содержание калорий 16 и 14 ккал, кабачки и баклажаны — 23 и 26 ккал, перец и тыква — 26 и 22 ккал. Все виды капусты, от белокочанной до брокколи, славятся невысокой калорийностью — от 30 до 35 ккал.

Самую высокую калорийность имеют бобовые. Например, значение питательности фасоли составляет 298 ккал. Но так как бобовые считаются заменителями мяса по количеству белка, их можно смело употреблять в небольших количествах всем, заботящихся о своем весе.

Отдельно поговорим, как изменяется калорийность овощей в сыром и тушеном виде. Тушеные продукты менее калорийны, чем сырые, если при их приготовлении используется минимум жира. Идеально готовить овощи на пару, при этом сохраняются витамины, снижается калорийность.

При их употреблении необходимо принимать во внимание потребности и особенности организма

Таблица калорийности и пищевой ценности овощей.

Овощи – это именно тот продукт, которого не хватает каждому россиянину. Если убрать из нашего меню картофель, то доля овощей в ежедневном меню большинства наших соотечественников окажется минимальной. А между тем, именно овощи способны насытить организм при минимальном количестве калорий. Они содержат достаточное количество клетчатки, микроэлементы и витамины. Благодаря овощам нормализуется работа кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

На основе овощей разработано множество диет. Особенно хороши диеты для быстрого похудения на основе овощных супов. Все они рассчитаны на срок до 7-10 дней и позволяют быстро похудеть на 4-5 кг. Так же овощи входят в большинство систем питания. Так знаменитая кремлевская диета без овощей способно привести к жесточайшим запорам. Овощи хорошо совмещаются с белками и углеводами, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу. Норма овощей — не менее 300-600 грамм в сутки. Для питания выбирайте овощи с низкой калорийностью. Например, горох и фасоль относятся к достаточно калорийным продуктам, так же как и жареный картофель. И помните, что фрукты не способны заменить овощи в меню.

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Баклажан

Баклажанная икра

Баклажанная икра консервированная

Бобы

Бобы зеленые

Брюква

Брюква запеченная

Брюква тушеная

Горох вареный

Горох лущеный

Горох сушеный

Горошек зеленый

Горошек зеленый замороженный

Горошек зеленый консервированный

Дайкон

Душица

Кабачковая икра

Кабачок

Кабачок жареный

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная жареная

Капуста брокколи

Капуста брокколи вареная

Капуста брокколи замороженная

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская замороженная

Капуста квашеная

Капуста кольраби

Капуста краснокочанная

Капуста пекинская

Капуста савойская

Капуста цветная

Капуста цветная вареная

Капуста цветная жареная

Картофель

Картофель вареный

Картофель жареный

Картофель молодой

Картофель сладкий (батат)

Картофель сушеный

Кукуруза вареная

Кукуруза сладкая в початках

Кукуруза сладкая консервированная

Лук порей

Лук репчатый

Лук репчатый сушеный

Лук-шалот

Маслины

Морковь

Морковь вареная

Морковь желтая

Морковь квашеная

Морковь сушеная

Огурец

Огурец маринованный

Огурец парниковый

Огурец соленый

Оливки

Пастернак

Патиссон

Перец зеленый сладкий

Перец красный сладкий

Перец сладкий маринованный

Ревень

Редис

Редька

Репа

Свекла

Свекла вареная

Свекла квашеная

Свекла сушеная

Свекла тушеная

Сельдерей (корень)

Сельдерей (корень) сушеный

Соя (ростки)

Соя (сухие семена)

Томат

Томат маринованный

Томат соленый

Томат черри

Томаты в собственном соку

Топинамбур

Турнепс

Тыква

Тыква жареная

Фасоль белая

Фасоль вареная

Фасоль красная

Фасоль спаржевая

Фасоль стручковая

Фасоль сухая

Хрен

Цуккини

Цуккини вареный

Чеснок

Чечевица (ростки)

Чечевица вареная

Чечевица сушеная

Смотрите так же: калорийность мучных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 ⁄ 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 ⁄ 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 ⁄ 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 ⁄ 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 ⁄ 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 ⁄ 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 ⁄ 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 ⁄ 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 ⁄ 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 ⁄ 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 ⁄ 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 ⁄ 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 ⁄ 11 30 4
14. Малина 42 1 ⁄ 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 ⁄ 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 ⁄ 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 ⁄ 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 ⁄ 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 ⁄ 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 ⁄ 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 ⁄ 10 35 4
22. Нектарин 48 1 ⁄ 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 ⁄ 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 ⁄ 11 50 7
25. Вишня 52 1 ⁄ 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 ⁄ 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 ⁄ 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 ⁄ 17 50 8
29. Виноград 65 1 ⁄ 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 ⁄ 12 50 7
31. Банан 89 2 ⁄ 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 ⁄ 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 ⁄ 34 / 30 45 2,8

Калорийность овощей в свежем виде

Калорийность овощей важно знать людям с избыточным весом, желающим похудеть. Составление калоража диеты происходит с учетом все компонентов рациона

Калории в овощах рассчитывают чаще всего на 100 г веса продуктов. Сейчас можно найти разные варианты онлайн-калькуляторов, позволяющих рассчитать необходимую суточную калорийность рациона в зависимости от пола, исходного и желаемого веса, рода деятельности и возраста, а также узнать, сколько калорий в овощах конкретного блюда.

Известно, что растительная пища менее калорийна по сравнению с продуктами животного происхождения. Это делает овощи ценным диетическим продуктом. Отдельные овощные культуры можно комбинировать в самых разных вариантах, что позволяет овощным салатам для похудения стать тем блюдом, которое разнообразит ежедневный рацион.

Некоторые примеры калорийности овощей в свежем виде (ккал на 100 г продукта):

  • Баклажан – 24;
  • Зеленый горошек – 72;
  • Белокочанная капуста – 28;
  • Картофель – 83;
  • Репчатый лук – 43;
  • Морковь – 33;
  • Огурцы – 10;
  • Сладкий перец – 27;
  • Зелень петрушки – 45;
  • Редис – 20;
  • Томаты – 15;
  • Салат – 14;
  • Стручковая фасоль – 32;
  • Чеснок – 106.

Калорийность овощей иногда может быть достаточно высокой, к ним в первую очередь можно отнести бобовые (горошек, фасоль, бобы) и богатые крахмалом овощи (например, картофель). Их можно включать в рацион питания на диете лишь периодически, заменяя ими другие высококалорийные блюда. Водянистые овощи – самые низкокалорийные (например, огурцы, помидоры), их рекомендуют употреблять ежедневно. Овощные салаты для похудения из них, кроме всего прочего, ценны содержащейся структурированной водой.

Важно помнить, что на калорийность овощного салата влияет то, чем его заправляют. Майонез, жирная сметана или соус значительно повышают калорийность овощей, поэтому людям на диете лучше всего заправлять салат растительным маслом (подсолнечным, оливковым и др.) или еще лучше – соком лимона

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры — калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов — сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой — баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока — получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов — они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>

Как следует худеть с овощами

Перед началом любой диеты или при существенной проблеме с лишним весом диетологи советуют получить консультацию врача, чтобы понять истинную причину возникновения такого недуга. Если болезни не выявлены, значит, следует просто пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания.

Сразу стоит понять, что для достижения целей, особенно при желании избавиться от большого количества лишнего веса, необходимо набраться терпения, ведь для этого понадобятся недели или месяцы.

  • Сразу стоит отказаться от пищи, которая содержит вредные углеводы, жиры, которые не усваиваются организмом вовсе, а просто откладываются на бедрах – это кондитерские изделия, жареные мучные изделия, различные фастфуды масс-маркета, большое количество алкогольных напитков.
  • Для гарниров лучше использовать цельнозерновые злаки, ведь они содержат большое количество полезных веществ, клетчатку, которая, как мы уже знаем, выводит из организма все ненужное.
  • Лучшим завтраком считается овсяная каша, творог. Кроме того, что эта еда очень полезна, вам удастся оставаться сытыми до обеда.
  • Основными помощниками при похудении станут капуста любых сортов, баклажаны, помидоры, огурцы. Они усиливают процесс сжигания жира, повышают метаболизм, наполняют организм полезными веществами.
  • Лучшим ужином станет салат из капусты, кефир, яблоко. Эти продукты не только низкокалорийны, но и положительно влияют на сон человека.
  • За день необходимо выпивать до 2 л минеральной воды. Из напитков лучше отдать предпочтение натуральным сокам, отварам, компотам.
  • Несмотря на то, что продукты с грядки имеют низкую калорийность ими увлекаться все же не стоит. Лучше придерживаться сбалансированного питания, чтобы организм получал все необходимые витамины.
  • Овощи рекомендовано потреблять при разгрузочных днях. Они хорошо очищают организм, наполняя его витаминами. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, такая чистка противопоказана. Им лучше проконсультироваться с врачом, использовать диеты по их рекомендациям.
  • Свежие овощи содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, минералы и витамины. Они помогают лучше усваиваться пище, нормализуют аппетит. Некоторые оказывают лечебное воздействие на организм, рекомендованы во время заболеваний или в реабилитационный период. Употребляя много растений, можно препятствовать развитию опухолевых заболеваний, ожирению, атеросклерозу.
  • Существует много разнообразных овощных диет для похудения, благодаря которым можно избавиться от большого количества лишнего веса, но увлекаться ими все же не стоит. Ведь эти продукты не содержат жиров, а они нужны каждому.
  • Лучше придерживаться правильного, сбалансированного питания, а огородные плоды использовать для приготовления рагу, салатов, или для перекусов.
  • Лучше употреблять овощи по сезону, потому что в другой период года эти растения выращивают искусственным путем при помощи химических веществ. Такое кушанье не будет полезным для организма, а может нанести только существенный вред.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажан 1.2 0.1 7.1 24
Баклажанная икра 0.6 7 6 90
Баклажанная икра консервированная 1.7 13.3 5.1 148
Бобы 6 0.1 8.5 57
Бобы зеленые 6 0.1 10.5 60
Брюква 1.2 0.1 8.9 34
Брюква запеченная 2.1 1.6 7.5 51
Брюква тушеная 1.2 8.5 8.6 114
Горох вареный 6 9 60
Горох лущеный 23 1.6 57.7 323
Горох сушеный 20.5 2 53.3 298
Горошек зеленый 5 0.2 13.8 73
Горошек зеленый замороженный 6.4 0.4 16.3 72
Горошек зеленый консервированный 3.6 0.1 9.8 55
Дайкон 1.2 4.1 21
Душица 1.5 5 25
Кабачковая икра 1.2 7 7.4 97
Кабачок 0.6 0.3 5.2 23
Кабачок жареный 1.1 6 6.7 88
Капуста белокочанная 1.8 0.1 6.8 27
Капуста белокочанная жареная 1.8 2.8 4.2 49
Капуста брокколи 3 0.4 5.2 28
Капуста брокколи вареная 3 0.4 4 27
Капуста брокколи замороженная 2.7 0.4 4.7 24
Капуста брюссельская 4.8 8 43
Капуста брюссельская замороженная 4.5 0.5 8.4 36
Капуста квашеная 1.8 0.1 4.4 19
Капуста кольраби 2.8 10.7 42
Капуста краснокочанная 0.8 7.6 24
Капуста пекинская 1.2 0.2 3.2 12
Капуста савойская 1.2 0.1 6 28
Капуста цветная 2.5 0.3 5.4 30
Капуста цветная вареная 1.8 0.3 4 29
Капуста цветная жареная 3 10 5.7 120
Картофель 2 0.4 18.1 80
Картофель вареный 2 0.4 16.7 82
Картофель жареный 2.8 9.5 23.4 192
Картофель молодой 2.4 0.4 12.4 61
Картофель сладкий (батат) 2 14.6 61
Картофель сушеный 6.6 0.3 71.6 298
Кукуруза вареная 4.1 2.3 22.5 123
Кукуруза сладкая в початках 3.5 2.8 15.6 101
Кукуруза сладкая консервированная 3.9 1.3 22.7 119
Лук порей 2 8.2 33
Лук репчатый 1.4 10.4 41
Лук репчатый сушеный 8.4 2.8 42.6 219
Лук-шалот 2.5 0.1 16.8 72
Маслины 2.2 10.5 5.1 166
Морковь 1.3 0.1 6.9 32
Морковь вареная 0.8 0.3 5 25
Морковь желтая 1.3 0.1 7.2 33
Морковь квашеная 1.3 0.1 4.5 26
Морковь сушеная 7.8 0.6 49.2 221
Нут 19 6 61 364
Огурец 0.8 0.1 3 15
Огурец маринованный 2.8 1.3 16
Огурец парниковый 0.7 1.8 10
Огурец соленый 0.8 0.1 1.7 11
Оливки 0.8 10.7 6.3 115
Пастернак 1.4 0.5 9.2 47
Патиссон 0.6 0.1 4.3 19
Перец зеленый сладкий 1.3 7.2 26
Перец красный сладкий 1.3 5.7 27
Перец сладкий маринованный 1.3 0.1 4.9 25
Ревень 0.7 0.1 2.5 13
Редис 1.2 0.1 3.4 19
Редька 1.9 0.2 6.7 35
Репа 1.5 0.1 6.2 30
Свекла 1.5 0.1 8.8 40
Свекла вареная 1.8 10.8 49
Свекла квашеная 1.3 6 32
Свекла сушеная 9 0.6 56.6 254
Свекла тушеная 2.7 5.5 12.2 106
Сельдерей (корень) 1.3 0.3 6.5 32
Сельдерей (корень) сушеный 7.8 2 36.6 186
Соя 2 0.1 1 381
Соя (ростки) 13.1 6.7 9.6 141
Соя (сухие семена) 34.9 17.3 26.5 332
Томат 0.6 0.2 4.2 20
Томат маринованный 1.7 0.2 1.8 15
Томат соленый 1.1 0.1 1.6 13
Томат черри 1.1 2 3.8 24
Томаты в собственном соку 1.2 0.5 3.6 24
Топинамбур 2.1 0.1 12.8 61
Турнепс 1 6 28
Тыква 1.3 0.3 7.7 28
Тыква жареная 1.4 5.5 5.2 76
Фасоль белая 7 0.5 16.9 102
Фасоль вареная 7.8 0.5 21.5 123
Фасоль красная 8.4 0.3 13.7 93
Фасоль спаржевая 2.8 0.4 8.4 47
Фасоль стручковая 2 0.2 3.6 24
Фасоль сухая 21.1 1.2 41.4 265
Хрен 3.2 0.4 10.5 56
Цуккини 1.5 0.2 3 16
Цуккини вареный 0.8 0.1 2.5 13
Чеснок 6.5 0.5 29.9 143
Чечевица (ростки) 9 0.6 22.1 119
Чечевица вареная 7.8 20.1 111
Чечевица сушеная 24 1.5 42.7 284
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector