Калорийность яичница. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Рецепт Яичница с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с колбасой и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245.3 кКал 1684 кКал 14.6% 6% 687 г
Белки 16.4 г 76 г 21.6% 8.8% 463 г
Жиры 19.5 г 56 г 34.8% 14.2% 287 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Вода 61 г 2273 г 2.7% 1.1% 3726 г
Зола 1.984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 188.4 мкг 900 мкг 20.9% 8.5% 478 г
Ретинол 0.164 мг ~
альфа Каротин 4.296 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8475 г
бета Криптоксантин 3.938 мкг ~
Ликопин 3.938 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.143 мг 1.5 мг 9.5% 3.9% 1049 г
Витамин В2, рибофлавин 0.352 мг 1.8 мг 19.6% 8% 511 г
Витамин В4, холин 164.62 мг 500 мг 32.9% 13.4% 304 г
Витамин В5, пантотеновая 1.036 мг 5 мг 20.7% 8.4% 483 г
Витамин В6, пиридоксин 0.206 мг 2 мг 10.3% 4.2% 971 г
Витамин В9, фолаты 5.941 мкг 400 мкг 1.5% 0.6% 6733 г
Витамин В12, кобаламин 0.764 мкг 3 мкг 25.5% 10.4% 393 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.2% 25714 г
Витамин D, кальциферол 1.861 мкг 10 мкг 18.6% 7.6% 537 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.471 мг 15 мг 3.1% 1.3% 3185 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 12.039 мкг 50 мкг 24.1% 9.8% 415 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 4.7129 мг 20 мг 23.6% 9.6% 424 г
Ниацин 0.138 мг ~
Бетаин 1.217 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.85 мг 2500 мг 7.4% 3% 1360 г
Кальций, Ca 173.41 мг 1000 мг 17.3% 7.1% 577 г
Магний, Mg 19.58 мг 400 мг 4.9% 2% 2043 г
Натрий, Na 457.56 мг 1300 мг 35.2% 14.3% 284 г
Сера, S 138.49 мг 1000 мг 13.8% 5.6% 722 г
Фосфор, P 242.7 мг 800 мг 30.3% 12.4% 330 г
Хлор, Cl 90.52 мг 2300 мг 3.9% 1.6% 2541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.945 мг 18 мг 10.8% 4.4% 925 г
Йод, I 11.6 мкг 150 мкг 7.7% 3.1% 1293 г
Кобальт, Co 5.802 мкг 10 мкг 58% 23.6% 172 г
Марганец, Mn 0.0325 мг 2 мг 1.6% 0.7% 6154 г
Медь, Cu 84.23 мкг 1000 мкг 8.4% 3.4% 1187 г
Молибден, Mo 3.481 мкг 70 мкг 5% 2% 2011 г
Селен, Se 18.394 мкг 55 мкг 33.4% 13.6% 299 г
Фтор, F 31.91 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12535 г
Хром, Cr 2.32 мкг 50 мкг 4.6% 1.9% 2155 г
Цинк, Zn 2.1123 мг 12 мг 17.6% 7.2% 568 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.406 г ~
Аргинин* 0.896 г ~
Валин 0.913 г ~
Гистидин* 0.491 г ~
Изолейцин 0.735 г ~
Лейцин 1.33 г ~
Лизин 1.167 г ~
Метионин 0.434 г ~
Метионин + Цистеин 0.526 г ~
Треонин 0.698 г ~
Триптофан 0.25 г ~
Фенилаланин 0.756 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.033 г ~
Заменимые аминокислоты 2.101 г ~
Аланин 0.839 г ~
Аспарагиновая кислота 1.397 г ~
Гидроксипролин 0.077 г ~
Глицин 0.648 г ~
Глутаминовая кислота 2.533 г ~
Пролин 0.855 г ~
Серин 0.923 г ~
Тирозин 0.618 г ~
Цистеин 0.254 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 368.82 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.076 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.056 г ~
10:0 Каприновая 0.149 г ~
12:0 Лауриновая 0.177 г ~
14:0 Миристиновая 0.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.06 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.153 г ~
17:0 Маргариновая 0.055 г ~
18:0 Стеариновая 1.717 г ~
20:0 Арахиновая 0.052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.996 г min 16.8 г 47.6% 19.4%
14:1 Миристолеиновая 0.068 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.587 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.976 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.133 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.1 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 7.7%
18:2 Линолевая 1.865 г ~
18:3 Линоленовая 0.083 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.048 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.063 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.091 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 17.4%

Энергетическая ценность Яичница с колбасой и сыром составляет 245,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Ингредиенты яичница из 2-х яиц на подсолнечном масле.

яичница из 2-х яиц на подсолнечном масле.

Пищевая ценность и химический состав «яичница из 2-х яиц на подсолнечном масле.».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 199.6 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 844 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 9.2% 543 г
Жиры 15.6 г 56 г 27.9% 14% 359 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 0.2% 27375 г
Вода 67.2 г 2273 г 3% 1.5% 3382 г
Зола 1.341 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 2.6% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.487 мг 1.8 мг 27.1% 13.6% 370 г
Витамин В4, холин 277.58 мг 500 мг 55.5% 27.8% 180 г
Витамин В5, пантотеновая 1.438 мг 5 мг 28.8% 14.4% 348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 3.9% 1290 г
Витамин В9, фолаты 7.741 мкг 400 мкг 1.9% 1% 5167 г
Витамин В12, кобаламин 0.575 мкг 3 мкг 19.2% 9.6% 522 г
Витамин D, кальциферол 2.433 мкг 10 мкг 24.3% 12.2% 411 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.216 мг 15 мг 14.8% 7.4% 677 г
Витамин Н, биотин 22.339 мкг 50 мкг 44.7% 22.4% 224 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.9812 мг 20 мг 19.9% 10% 502 г
Ниацин 0.21 мг
Макроэлементы
Калий, K 154.84 мг 2500 мг 6.2% 3.1% 1615 г
Кальций, Ca 61.69 мг 1000 мг 6.2% 3.1% 1621 г
Магний, Mg 13.32 мг 400 мг 3.3% 1.7% 3003 г
Натрий, Na 239.27 мг 1300 мг 18.4% 9.2% 543 г
Сера, S 195.06 мг 1000 мг 19.5% 9.8% 513 г
Фосфор, Ph 212.6 мг 800 мг 26.6% 13.3% 376 г
Хлор, Cl 312.96 мг 2300 мг 13.6% 6.8% 735 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.772 мг 18 мг 15.4% 7.7% 649 г
Йод, I 22.12 мкг 150 мкг 14.7% 7.4% 678 г
Кобальт, Co 11.094 мкг 10 мкг 110.9% 55.6% 90 г
Марганец, Mn 0.0327 мг 2 мг 1.6% 0.8% 6116 г
Медь, Cu 92.43 мкг 1000 мкг 9.2% 4.6% 1082 г
Молибден, Mo 6.894 мкг 70 мкг 9.8% 4.9% 1015 г
Селен, Se 35.056 мкг 55 мкг 63.7% 31.9% 157 г
Фтор, F 60.82 мкг 4000 мкг 1.5% 0.8% 6577 г
Хром, Cr 4.42 мкг 50 мкг 8.8% 4.4% 1131 г
Цинк, Zn 1.2289 мг 12 мг 10.2% 5.1% 976 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.874 г
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 13.9%

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Пищевая ценность куриного яйца

Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.

Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?

Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.

Сколько в яйце белков

Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:

  • валин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фенилаланин

Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Сколько в яйце жира

Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.

В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.

В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.

Сколько в яйце углеводов

Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.
  • Диета на яйцах
  • Салат с перепелиными яйцами
  • Яйца по-шотландски: рецепты
  • Калорийность жаренных на подсолнечном масле яиц

Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калорийность яиц разных птиц

У разных птиц энергетическая ценность яиц отличается от куриных, что обусловлено немного разным составом желтков и белков, другими пропорциями жиров, белков и углеводов. В таблице приведена калорийность продуктов.

Вид Калорийность на 100 г Вес 1 штуки и энергетическая ценность
Перепелиное 168 ккал 17 г и 28,5 ккал
Гусиное 100 ккал 200 г и 200 ккал
Индюшиное 170 ккал 70-72 г и 119-122 ккал
Страусиное 120 ккал 1,6 кг и 1920 ккал

Перепелиные более жирные, но не столь аллергенны в сравнении с куриными, их считают экологически чистым продуктом, так как птица не выносит искусственных добавок в корме. У гусиных вкус выраженный, их считают антиоксидантом, купить можно на фермерских рынках. Индюшиные по пищевой ценности сходны с куриными, но у них жирность выше, их можно достать только по предзаказу у фермера. У страусиных яркий вкус, считаются экзотикой и не все их могут есть. Покупать их стоит на фермах, 1 штуки достаточно, чтобы накормить 10 человек.

Состав. Калорийность белка и желтка

Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:

Вещество На 100 г. На 1 штуку (70 г.)
Белки 12,5 8,7
Жиры 12,8 9
Углеводы 0,7 0,5

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Фото: lifealth.com

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Фото: toptengama.com

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Советы диетолога

Если вы худеете, то во время приготовления омлета нужно добавлять меньше масла или совсем отказаться от него.

Обязательно делайте хотя бы пару раз в неделю омлет со взбитыми белками на утро, порежьте его на порции и одну положите в контейнер, чтобы взять на работу. Тогда вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Ужинать белковым омлетом можно, но за 2 часа до сна. Тогда белки успеют полностью усвоиться.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Сколько калорий содержит яичница

  • Количество калорий в яичнице очень сильно зависит от того, каким образом она приготовлена, какие ингредиенты были добавлены, и что использовалось для жарки. Например, если готовить яичницу с помидорами, но не использовать никакое масло, то калорийность окончательного блюда снижается наполовину. Давайте же рассмотрим калорийность яичницы, приготовленной различными вариантами.
  • Если готовить обыкновенную глазунью из 2 яиц, то калорийность такой яичницы будет составлять примерно 190 килокалорий, при условии, что использовалось растительное масло. Таким образом, если считать, что в одной порции около 120-130 грамм, то количество калорий в ней будет равняться приблизительно 247.

А вот если использовать вместо растительного сливочное масло, то количество калорий будет выше. Та же глазунья из двух яиц на сливочном масле получит калорийность в 195 килокалорий на 100 грамм продукта.
Взболтанная яичница будет иметь калорийность в 160 килокалорий на 100 грамм.
Если же готовить совершенно без масла, например, используя антипригарную сковородку, то можете смело отнимать 35 килокалорий.
Когда готовите данное блюдо с использованием помидоров несладких сортов, то его калорийность будет равняться 162 килокалориям

А вот если добавлять сладкие сорта, например, черри – количество калорий значительно вырастет и получит показатель в 235 килокалорий на 100 грамм.
Если готовить яичницу из двух яиц с добавлением несладких помидоров и лука, то её калорийность будет иметь показатель в 209 килокалорий на 100 грамм.
Когда готовите яйца на масле с добавлением сыра, колбасы и помидоров, то будьте готовы к достаточно высокому количеству калорий – около 330 килокалорий на 100 грамм.
Обычная же яичница с колбасой содержит 252 килокалории на 100 грамм продукта.
Важно знать, что самыми низкокалорийными вариантами приготовления будут блюда с овощами, при условии, что масло не будет использовано вовсе
Но всегда нужно обращать внимание и на сорта эти овощей. От их личной калорийности зависит и окончательный показатель блюда.

Также есть и особо калорийный вариант приготовления, который включает в себя бекон

Такое блюдо придется по вкусу многим, но важно понимать, что злоупотреблять им категорически запрещено. Итак, калорийность яичницы с беконом будет составлять 352 килокалории на 100 грамм.
Данное блюдо рекомендуется употреблять на завтрак, так как оно даёт много энергии и приглушает чувство голода на длительное время

Также именно в утреннее время суток наш организм работает на полную мощность и быстрее переваривает пищу. Поэтому, даже если вы позволяете себе скушать на завтрак яичницу с беконом или колбасой, то обменные процессы быстро об этом позаботятся.

Итак, давайте подведём итоги и разберёмся, каким образом можно уменьшить число калорий в данном блюде:

  • Жарьте яичницу на антипригарной сковороде и старайтесь использовать минимум масла, или же не использовать его вовсе.
  • Добавляйте как можно больше свежих овощей. Не бойтесь рисковать и сочетать различные ингредиенты.
  • При подаче дополняйте блюдо свежей зеленью, огурцами и помидорами.
  • Употребляйте яичницу в утреннее время суток, так как организм и обменные процессы работают активнее.

Диетологи твердят о том, что отказывать от употребления данного продукта нельзя. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ, необходимо съедать хотя бы одно яйцо в сутки. Но делать это стоит только в том случае, если с уровнем холестерина у человека всё в порядке. Если же с этим есть проблемы, то норму нужно снизить до 3-4 штук в неделю.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква

Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.


Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.

Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм

Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.

Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца

В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.

На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.

Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца

Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

Калорийность приготовленных яиц

При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.

Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца

При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.

Белок яйца вареный калорийность

Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.

Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.

После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.

Желток яйца вареный калорийность

Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.

Калорийность яйца всмятку 1 шт

Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.

На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.

Калорийность яйца в крутую 1 шт

Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.

Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.

Яйцо пашот: калорийность

Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.

Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.

Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.

При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.

Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector