Сколько можно съедать яиц в день
Содержание:
- Польза и вред яиц
- Полезные свойства
- Суть и особенности
- Гороховый протеин и альтернативы
- В зависимости от способа приготовления
- Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
- Вред и польза сырых куриных яиц
- Какая польза в вареных яйцах
- Как получить результат?
- Как правильно сварить яйца
- Опасны ли яйца для печени?
- Больше протеина
- В каком виде полезнее употреблять яйца
- Советы по приёму
- Витамины (в мг)
- Кому подходит дробное питание?
Польза и вред яиц
В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?
Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек.
Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.
Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.
При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья?
Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:
- Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот.
- В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом.
- Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор.
- Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме.
Для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.
Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Полезные свойства
Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:
- Скорлупа, которую мы обычно выбрасываем, содержит много кальция, железа и фосфора;
- Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
- Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
- Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
- Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
- Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
- Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.
Суть и особенности
Эта белковая диета подразумевает употребление яиц в каждый прием пищи. Если есть постоянное чувство голода, то все равно не стоит съедать больше рекомендованного количества яиц. Иначе может начаться метеоризм или неконтролируемое газообразование. Обязательно потребление не менее 1,5 литра воды в сутки.
Благодаря тому, что съедается много белка, человек дольше чувствует себя сытым и желание перекусывать уменьшается. Большее количество яиц в меню приходится на первую половину дня, потому что потребление белка на завтрак эффективно помогает в борьбе со сжиганием жира.
Яйца лучше всего отваривать. Но постоянно есть варенные яйца может надоесть, поэтому иногда разрешается заменить их на жаренные. Только на хорошей антипригарной сковороде без масла.
Варианты меню яичной диеты на 4 дня:
- Строгая диета из двух продуктов. 4 дня подряд разрешается есть только 4 яйца и грейпфрут. Разделять их следует на 3-4 приема пищи. Последний прием не позднее 3 часов до сна. Пить можно зеленый чай или чистую воду.
- Щадящий вариант. К 4 яйцам и 1 грейпфруту можно добавить кусочек цельнозернового хлеба, черный чай или кофе без сахара.
- С овощами.
- С мясом.
Гороховый протеин и альтернативы
Существует несколько типов протеиновых добавок, которые популярны на рынке оздоровительных услуг и ценятся за удобство, но некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Вот список некоторых распространенных протеиновых порошков с их недостатками и преимуществами.
- Соевый протеин: не содержит лактозы и производится из соевых бобов. Хотя он имеет растительную основу и считается полноценным белком со всеми незаменимыми аминокислотами, которые нужны вашему организму, его часто не рекомендуют, потому что он также богат фитоэстрогенами и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
- Сывороточный протеин: как самый популярный и дешевый протеиновый порошок, многие люди часто задаются вопросом: полезен ли сывороточный протеин? Сывороточный протеин может похвастаться полным аминокислотным профилем. Он обеспечивает хорошее количество протеина при низком количестве калорий. Это особенно полезно для наращивания мышечной массы и повышения работоспособности, а также для сжигания жира и стабилизации уровня сахара в крови. Однако самая большая разница между порошком горохового протеина и порошковой сывороткой заключается в том, что он сделан из молока, а это означает, что он может не подходить для людей с пищевой чувствительностью или диетическими ограничениями.
- Конопляный протеин: получают из растения конопли и содержит все девять незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, жирных кислот омега-3 и микроэлементов, таких как магний и железо. Он также на растительной основе, подходит для веганов, легко усваивается, имеет мягкий ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
- Протеин из коричневого риса: считается одним из лучших вариантов порошка растительного белка для людей с аллергией, потому что не содержит сои, молочных и других добавленных ингредиентов , которые могут вызвать проблемы для людей с пищевой чувствительностью. Однако, хотя технически он содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны вашему организму, в нем мало лизина, и его следует сочетать с другими белковыми продуктами питания или порошками, чтобы максимизировать потенциальную пользу.
Заключительные мысли
- Гороховый протеин — это растительный источник протеина, который в последние годы приобрел широкую популярность.
- Добавление горохового протеина в ваш рацион может помочь улучшить потерю веса, поддержать здоровье сердца, улучшить функцию почек, увеличить толщину мышц и сбалансировать уровень сахара в крови.
- Каждая порция богата белком и железом и содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как кальций и калий.
- Существует несколько типов белков растительного происхождения, которые различаются по аминокислотному профилю, вкусу и ингредиентам. Добавление в свой рацион разнообразных протеиновых порошков поможет вам воспользоваться уникальными преимуществами каждого из них.
- Попробуйте добавлять порошок горохового протеина в свои любимые коктейли, смузи, десерты, выпечку и рецепты завтрака, чтобы получать дополнительную дозу белка и пользу для здоровья каждый день.
Вам также будет интересно:
Корица с медом — полезные свойства, как принимать
Рыбий жир: сколько принимать в день (в капсулах и жидком виде)
Антивозрастные бады (добавки): те, что действительно работают
Чай для поднятия иммунитета: 6 полезных напитков
Симптомы и признаки болезни сердца у женщин: как снизить риск
В зависимости от способа приготовления
Узнаем, какие яйца полезнее – вареные или жареные. Специалисты уверены, что наибольшую пользу для организма принесут сырые качественные продукты, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. При термической обработке же они разрушаются.
Также яйцо можно варить. В жареных же на масле очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к появлению некрасивых жировых отложений на животе и боках.
Совет! Если вы очень любите яичницу, лучше готовить ее на чугунной сковороде и оливковом масле. Такое блюдо кушать не вредно.
Отварные
Они легко усваиваются организмом, однако процесс переваривания потребует больше времени, чем после употребления сырых. Полезных веществ в таком продукте меньше, но практически сведен к нулю риск заражения сальмонеллезом.
Можно ли есть вареные яйца вечером? Специалисты по питанию положительно отвечают на этот вопрос, но рекомендуют отказаться от еды за 3 часа до сна, чтобы продукт успел усвоиться.
Жареные
Содержат большое количество калорий, поэтому не подойдут для диетического питания. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 г.
Полезна ли яичница? В целом, блюдо не относится к числу рекордсменов по целебным качествам, но это не повод отказываться от него. Глазунья на завтрак поможет утолить чувство голода, но во второй половине дня от нее лучше отказаться. Лучше жарить ее на оливковом масле, а вот яичница с беконом – лакомство жирное, наполнено вредным холестерином, поэтому включать его в рацион допускается не чаще раза в месяц.
Всмятку
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, однако есть риск заражения сальмонеллой. Продукт дает возможность быстро восстановиться после продолжительной болезни, легко усваивается, может входить в рацион диабетиков.
Совет! Чтобы снизить риск, следует употреблять яйца, купленные у проверенных поставщиков, которые содержат собственные птицефермы.
Сырые натощак
Польза:
- Снижают кислотность желудочного сока (достаточно выпить утром 1-2 штуки).
- Являются способом профилактики язв, гастрита.
- Помогают нарастить мышцы, поэтому часто употребляются тренирующимися спортсменами и людьми, занимающимися физической работой.
- Заряжают энергией.
- Сохраняют все витамины и минералы.
- Не приведут к жировым отложениям.
- Положительно сказываются на мужской и женской репродуктивных системах.
Вред:
- Риск заражения сальмонеллезом.
- Для корма кур используются гормоны, антибиотики, которые через яйца попадают в организм человека и накапливаются в нем.
Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.
- При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
- Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
- Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас вать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
- Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
- Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
- Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
- Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.
Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца?
Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл.
Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать.
Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.
Какая польза в вареных яйцах
Основные 9 полезных свойств вареных яиц:
1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.
2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.
3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина — гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период — поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.
4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.
5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.
6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.
7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.
8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.
9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.
Как получить результат?
Чтобы меньше хотеть перекусывать, можно разделить каждый прием пищи на 2. Например, сделать себе первый и второй завтрак, но при этом количество продуктов оставить таким же, как на 1 прием. К тому же, частое потребление пищи малыми порциями ускоряет обмен веществ.
Обильное питье обязательно. Чистая вода не менее 1,5 – 2 литров в день. Это поможет выводить расщепившийся жир быстрее и на время перебить чувство голода.
Во время соблюдения строгой яичной диеты лучше воздержаться от физкультуры. Организм и без того получает небольшое количество калорий, лишняя нагрузка ни к чему. А вот в щадящем варианте можно, а иногда нужно заниматься кардио-тренировкой 30-40 минут в день. Особенно это касается тех, кто может срываться и кушать запрещенные продукты. Лучше избегать посещений кафе и ресторанов.
Чаще следует бывать на свежем воздухе, так как кислород помогает сжигать жир.
Желательно пить витаминные напитки или приобрести витамины в таблетках. Это поспособствует поступлению необходимых веществ, которые не потребляются из-за ограничений диеты.
Как правильно сварить яйца
Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант — опустить яйцо в воду. Если оно всплывет — использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне — совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана — яйцо не первой свежести, но и не испорченное.
По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.
После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.
Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку — 3 минуты, вкрутую — 8 минут.
Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.
Полезные ссылки:
Опасны ли яйца для печени?
Можно ли есть яйца при болезнях печени? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.
Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.
Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной желчнокаменной болезни! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е
болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.
Больше протеина
Если вы привыкли взбивать только белки для приготовления омлета, то вы упускаете драгоценный протеин. В то время как белок содержит 3,6 грамма протеина, в желтке его — 2,7 грамма.
Организм использует диетический протеин для создания и восстановления тканей. Еще он нужен для произведения гормонов и энзимов. Среднестатистическому человеку необходимо 0,8 грамм протеина на 1 килограмм веса, чтобы поддерживать основные жизненные функции.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Поэтому не стоит ограничивать себя в яйцах на завтрак. Они являются недорогим источником протеина высокого качества.
В каком виде полезнее употреблять яйца
Независимо от вида термической обработки, пользу могут принести только свежие куриные яйца. Приоритет по питательным свойствам принадлежит сырым домашним яйцам, а риск заражения острой кишечной инфекцией в случае их употребления снижается.
Оптимальным полезным способом обработки куриных яиц служит варка. В зависимости от времени приготовления продукт можно сварить: «в мешочек» (3 мин), всмятку (6 мин), вкрутую (12 мин). Врачи при этом считают, что наибольшую пользу для здоровья ЖКТ сохранят яйца всмятку или «мешочке».
Тем не менее жареные яйца остаются самым популярным блюдом: чтобы миниизировать вред, в процессе жарки следует отказаться от использования животного масла. Наиболее безопасным будет приготовление на сковороде с тефлоновым покрытием.
Советы по приёму
Рассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:
Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.
Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.
Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта
Все яйца – одного размера
Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» — 25 суткам
Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам
При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.
Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.
Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.
Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.
Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).
Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.
Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.
Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.
Грамотное использование яиц лежит в основе получения всех питательных веществ без рисков для здоровья.
Витамины (в мг)
Витамин А
161 мкг
148 мкг
382 мкг
—
Способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения, регенерации кожи и лечению кожных болезней.
Бета-каротин
—
12 мкг
89 мкг
—
Альфа-каротин
—
—
39 мкг
—
Витамин Е
1,1
1,1
2,7
—
Замедляет старение кожи и всего организма в целом, укрепляет сосудистые стенки, улучшает состояние кожи, лечит дерматиты.
Витамин В1
—
0,2
0,2
—
Способствует укреплению иммунитета, выводит токсические вещества и шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки, улучшает усвоение организмом железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.
Витамин В2
0,6
0,6
0,6
0,5
Нормализует функции нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, эффективны при лечении заболеваний кожи и нервной системы.
Витамин В3
0,2
0,2
0,2
Витамин В4
293,9
294
820,3
1,2
Витамин В5
1,6
1,6
4
0,3
Витамин В6
0,3
0,2
0,5
—
Нормализует уровень гемоглобина, повышает работоспособность мышц и нервов, принимает участие в обновлении клеток крови, улучшает сон и аппетит, ускоряет метаболизм.
Витамин В9
48 мкг
45 мкг
147 мкг
5 мкг
Принимает важное участие в образовании кровяных клеток, способствует поддержанию гемоглобина в норме, предупреждает возникновение патологий у детей во время внутриутробного развития.
Витамин В12
0,85 мкг
1,2
3 мкг
0,2 мкг
Необходим для образования гемоглобина, ускорения метаболических процессов и образования крови.
Витамин К
0,4 мкг
0,4 мкг
0,8 мкг
—
Отвечает за нормальную свертываемость крови, улучшает всасывание организмом кальция и витамина д.
Витамин D
2,1мкг
2,3 мкг
5,5 мкг
—
Отвечает витамин д за усвоение организмом кальция, профилактику рахита, остеопороза, переломов и травм опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет, снижает аппетит и тягу к мучному и сладкому.
Витамин D3
2,1 мкг
2,3 мкг
5,5 мкг
—
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.