Мифы о правильном питании

Периодическое голодание: противопоказания

Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против. Когда не стоит придерживаться данной методики питания:

  • если у вас имеются какие-либо иммунные заболевания
  • при нарушении работы печени и почек не рекомендуется следовать принципам ИГ
  • очень часто наблюдаются жалобы на боль в желудке во время голодания, что связано именно с наличием заболеваний, которые не совместимы с этой системой питания. Нужно помнить, что наличие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта — это весомый аргумент, чтобы не придерживаться такого плана. Особенно это касается таких заболеваний как гастрит.
  • при ведении очень активного образа жизни.
  • при состоянии сильного стресса, а также если у вас невроз или бессонница.
  • начинать интервальное голодание также не следует, если вы заболели или просто чувствуете себя не очень хорошо. Практиковать данную методику можно только в том случае, если вы здоровы и не жалуетесь на самочувствие.
  • отдельно следует отметить беременных и кормящих, им такая система питания не подходит.

В любом случае перед принятием такого важного решения обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить любые возможные риски.

Вопрос/Ответ:

Что лучше — интервальное голодание или интуитивное питаниеСравнивать эти две методики будет не совсем правильно, ведь ИГ имеет четкие правила, которым обязательно нужно следовать, тогда как ИП оставляет право выбора за человеком.

Дробное питание или периодическое голоданиеЗдесь все очень индивидуально, но сразу же следует сказать, что ИГ не подойдет людям, которым необходимо питаться часто и небольшими порциями. Обычно дробное питание практикуется при наличии различных заболеваний ЖКТ.

Можно ли пить кофе при интервальном голоданииДа, на этой системе питания не только можно, но и нужно пить кофе для подавления чувства голода. Единственный момент — это должен быть несладкий напиток.

На сколько можно похудеть на интервальном голоданииКак правило, при больших объемах вес уходит быстрее, и очень часто люди с избыточным весом теряют до 7−10 кг в первый месяц такой системы. Вместе с тем тут все индивидуально.

Интервальное голодание и тренировкиВы можете проводить тренировки во время ИГ, главное — правильно сбалансировать свой рацион в эти дни. Обязательно наличие белка и медленных углеводов в такие дни

Также очень важно правильно выбрать время для занятий. Здесь ориентируетесь на свои ощущения и самочувствие.

Периодическое голодание в бодибилдингеЭтот метод действительно практикуется в бодибилдинге, особенно в период сушки

В такие дни лучше всего проводить тренировки натощак, чтобы сжечь максимальное количество калорий. К тому же маскимум калорий лучше употребить после тренировки.

Периодическое голодание при наборе массыУдивительно, но этот метод также практикуют и при наборе массы — чередуя высококалорийные дни и низкокалорийные. Этот метод гораздо удобнее, чем подсчет калорий.

Запоры на интервальном голоданииТакое явление действительно может быть, но не только на ИГ. Обычно это следствие низкого потребления клетчатки. Обязательно нужно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, чтобы избежать таких проблем.

Как вы могли убедиться, ИГ — это отличная методика, которая действительно работает! Вы не только сможете похудеть, но также улучшить свое самочувствие и избавиться от вредных привычек. Главное в этом вопросе — это правильный подход и соблюдение всех правил. И, конечно, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Краткая суть голодания

Во время интервального голодания, которое еще называется периодическим, происходит управление поступлением питательных веществ. Эти состояния можно разбить на две стадии:

  • на срок от 12 до 48 часов в структуры человеческого тела прекращаются поступление пищи;
  • в период от 8 до 24 часов человек должен съесть дневную порцию калорий, которая должна соответствовать одной из основных целей – похудение, поддержание или набор веса.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов периодического голодания, их объединяет один общий принцип – нужно правильно сочетать период покоя и период насыщения тела человека.

Практически все религии мира имеют периоды, в которые необходимо поститься. Но если говорить о настоящей популярности голодания, то она возникла только тогда, когда японский исследователь Йосинори Осуми получил за свое изучение аутофагии Нобелевскую премию.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Что подавляет механизм аутофагии

Были обнаружены некоторые вещества, которые уменьшают аутофагию в опытах на животных или в клеточных исследованиях, но это не говорит о том, что следует их избегать людям. Этот раздел статьи не должен использоваться в качестве основания для того, чтобы принимать или избегать конкретное вещество или лекарство. Поговорите с вашим доктором перед приемом любого нового вещества, и ни при каких обстоятельствах не прерывайте лечение с помощью лекарства, не посоветовавшись с врачом.  

Биологические вещества

Отказ от ответственности редакции КОД ЖИЗНИ

  • Эвгенол, фенольная кислота, найденная в гвоздике (Syzygium aromaticum), была была выявлена среди 86 традиционных китайских лекарств, как имеющая самую сильную способность уменьшать аутофагию. ()
  • Сообщается, что Бафиломицин A1, макролидный антибиотик, полученный из Streptomyces griseus, ингибирует аутофагию. ()
  • Elaiophylin был определен, как соединение микробного происхождения корпорации North China Pharmaceutical Group Corporation, которые имеет хорошую способность уменьшать аутофагию. ()
  • Oblongifolin C, феноловая кислота из азиатского дерева Garcinia yunnanensis, ингибирует аутофагию и описан как обладающий противоопухолевыми свойствами. ()
  • Matrine, алкалоид, обнаруженный в растениях из рода Sophora, является ингибитором аутофагии (через модуляцию лизосомального процесса). ()

Для защиты от сердечной недостаточности после инфаркта «съешь» свое сердце!

Мария Перепечаева, «Наука из первых рук»

В результате инфаркта миокарда участок сердечной мышцы отмирает, что может послужить толчком к развитию сердечной недостаточности. Какой она будет, зависит от процесса рубцевания сердечной ткани и степени нарушения структуры и функции поврежденных и неповрежденных областей миокарда. Группа ученых из итальянских университетов и медицинских центров обнаружила, что в данном случае «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и для того, чтобы снизить тяжесть последствий инфаркта, в сердечной мышце нужно активизировать процессы аутофагии («самопоедания»).

Аутофагия – один из вариантов программируемой клеточной гибели – является важным звеном утилизации поврежденных или стареющих клеточных органелл, «испорченных» белковых молекул и ненужных мембран. Этот упорядоченный и хорошо регулируемый процесс «уборки мусора» активируется в клетках в ответ на различные негативные стимулы, включая клеточный стресс, инфекцию и голодание. А также – при ишемическом повреждении, связанном с недостаточным кровоснабжением тканей, что мы и наблюдаем при ишемическом инфаркте. Однако роль аутофагии в патофизиологии сердечно-сосудистых заболеваний до конца пока не установлена.

Известно, что процесс аутофагии можно активировать углеводом трегалозой, которая к тому же защищает клетки от окислительного стресса. Это вещество природного происхождения, молекула которого состоит из двух остатков молекул глюкозы, считается безвредным и используется как подсластитель и вспомогательный компонент лекарственных препаратов.

Итальянские исследователи работали
с лабораторными мышами, у которых хирургическим путем был смоделирован инфаркт миокарда. В течение первых двух суток после инфаркта животным вводили трегалозу внутрибрюшинно, а затем в течение месяца они пили воду, содержащую 2% этого углевода. Контрольная группа получала солевой раствор, либо раствор сахарозы.

Оказалось, что у мышей, получающих трегалозу, лучше работали митохондрии («энергостанции» клетки), меньше накапливалось поврежденных клеточных органелл, да и сами лизосомы, способные переваривать поврежденные фрагменты клетки, работали лучше. Все это служит свидетельством активации процессов аутофагии. Одновременно у этих животных были отмечены более высокие показатели работы сердца, определенные с помощью электрокардиографии и при исследовании движения крови по сосудам. Эти результаты указывают на ослабление патологических процессов ремоделирования
миокарда.

Подтвердить, что трегалоза улучшила работу сердца мышей именно за счет активации аутофагии, ученым удалось в экспериментах на мышах, гетерозиготных по гену, кодирующему белок беклин, – такие животные нечувствительны к активаторам аутофагии. У этих мышей трегалоза действительно не оказала благоприятного эффекта на работу сердца.

Молекулярные механизмы активации аутофагии с помощью трегалозы пока неизвестны, хотя ученые предполагают, что они связаны с работой сигнального пути фермента киназы mTOR, ингибирование которого усиливает процессы утилизации поврежденных структур. Но главное, что теперь есть доказательства, что подобное «самоедство» помогает сердечной мышце справиться с ишемическим повреждением. По мнению ученых, эта работа может стать началом нового направления в терапии пациентов с высоким риском развития сердечной недостаточности после инфаркта миокарда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Польза аутофагии

Основное преимущество аутофагии заключается в том, что она запускает часы нашего организма вспять, и он начинает создавать более молодые клетки.

Когда наши клетки подвергаются стрессу, для защиты включается механизм аутофагии. Это помогает увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, диетолог доктор медицинских наук Скотт Китли говорит, что во время голодания аутофагия поддерживает тело, разрушая клеточный материал и повторно используя его для необходимых жизненных процессов.

Преимущества аутофагии на клеточном уровне:

  • удаление токсичных белков из клеток, которые связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  • переработка остаточных белков;
  • обеспечение энергией и строительными блоками для ячеек, которые все еще могут извлечь выгоду из «ремонта»;
  • в большем масштабе способствует регенерации и образованию здоровых клеток;
  • играет важную роль в предотвращении или лечении рака.

Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это, некоторые исследования показывают, что многие раковые клетки можно удалить с помощью аутофагии.

Исследователи также считают, что новые исследования аутофагии приведут к пониманию, которое поможет лучше настроить данный процесс для лечения рака.

Правила интервальных голодовок

Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным

Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:

  • Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.
  • Заручитесь поддержкой близких.
  • Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.
  • Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.
  • Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.
  • Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.

Польза зеленого чая для кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения. 

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей — основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.

Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами. 

Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок. 

Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. 

Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей. 

Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, — снижение выработки кожного сала. 

Виды

Выделяется два основных вида однодневного голодания – на воде и сухое. По продолжительности – прерывистое и пролонгированное.

На воде

Рекомендуется практиковать однодневное голодание на воде новичкам и в случае отсутствия противопоказаний. При возникновении чувства голода можно обмануть желудок, выпив теплую воду.

Практикующие водное голодание люди предлагают два варианта относительно объема употребляемой жидкости:

  • отсутствие ограничений;
  • 3 литра небольшими дозировками в течение дня.

Схема выбирается индивидуально. При остром приступе голода в воду разрешается добавить сок лайма или лимона.

Сухое

Исключение воды, пищи и даже полосканий рта водой, ванных процедур. Применять однодневное сухое голодание рекомендуется после проверки сил на воде

Важно быть уверенным в собственных психологических возможностях и физическом здоровье, поскольку потребуется немалая выдержка

Избежать срывов поможет:

  • прогулки на свежем воздухе, досуг вне дома;
  • оптимизация расписания на день, чтобы не зацикливаться на ограничениях в рационе;
  • не посещать места общественного питания;
  • минимизировать стрессовые ситуации.

Сухие дни применяются также в бодибилдинге для активации жиросжигания и замещения адипоцитов. Работает при соблюдении правил:

  • систематическое проведение голоданий;
  • непрерывный тренировочный процесс, включающий кардио тренировки, силовую нагрузку;
  • достаточное количество мышечной и жировой массы.

Максимальная продолжительность сухого голодания – 1 день, чтобы избежать ацидотического криза.

Прерывистое

Схема прерывистого голодания:

  • 1 сутки без еды;
  • 1-2 суток привычного питания.

Прерывистая схема отказа от пищи способствует:

  • активации нейронных связей;
  • улучшению когнитивных (познавательных) функций;
  • снижению артериального давления;
  • повышению чувствительности к инсулину;
  • предотвращению воспалительных реакций.

Пролонгированное

Схема пролонгированного голодания:

  • 2 суток голодания;
  • 7 суток привычного питания.

Возобновление питания после столь длительного голодания приводит к мощной регенерации. Обязательно рекомендуется поддерживать питьевой режим, отслеживать ощущения и прервать цикл при серьезном ухудшении самочувствия.

Основное меню

Основное меню по дням может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творожная масса с медом, свежими ягодами и фруктами. Ломтик цельнозернового хлеба, намазанный арахисовой пастой. Куриный суп, 200 мл томатного сока и салат на основе стручковой фасоли и моркови. 200 мл обезжиренного кефира и белковый омлет.
Вторник Вареная рисовая каша, хлебец с пастилой, кофе со сливками либо молоком. Овощной салат и куриный жульен с грибами. Рыбный стейк, творожная масса с травами и базиликом.
Среда Молочная овсянка с ягодами и маслом. 200 мл сока из яблок, овощной салат и суп-пюре на основе томатов. Паровая куриная грудка и пару вареных яиц.
Четверг Сырники с ягодами и медом, чайный либо кофейный напиток с молоком, а также зефир. Вареная грудка курицы с гречкой и овощной нарезкой, а также морс из ягод. Мясо тунца с печеным перцем и томатом.
Пятница Запеканка на основе творожной массы вместе со сметаной, горький шоколад и чайный напиток с медом. Паровые куриные котлеты, печеные овощи и фруктовый сок. Вареная грудка с овощным салатом.
Суббота Паста, дополненная красной рыбой и тушеными овощами. 200 мл апельсинового сока и окрошка на кефире. Белковый омлет, салат на основе зелени и морепродуктов.
Воскресенье Салат на основе тунца, сладкого перца и вареной картошки, а также чай с сухофруктами либо кофе. Спагетти, салат на основе овощей. Запеченное индюшиное филе, а также салат на основе яиц и огурцов, заправленный сметаной.

Между основными приемами еды обязательно необходимо делать небольшие перекусы. Также потребуется выпивать очень много чистой воды.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Аутофагия – голодать или не голодать

Аутофагия – она везде. Она всегда с нами. За достаточно короткий период времени наш организм может подвергнуться воздействию внешних или внутренних факторов, которых запустят или подавят процесс аутофагии.

Вы можете простимулировать аутофагию активной спортивной нагрузкой. Однако эти же нагрузки могут убить вас в определенном возрасте, если вы не рассчитаете свои силы. Вы можете простимулировать аутофагию, если будете закаляться, принимая контрастный душ.

Но вы можете также «раскрутить» данный процесс до небес, если осуществите длительный заплыв в ледяной воде в сильный мороз. Потом вы скорее всего погибните, но ведь главная цель выполнена, не так ли – запущен процесс аутофагии?

Задача настоящей науки заключается не в том, чтобы стимулировать процессы сильной аутофагии, но в том, чтобы научиться управлять этим механизмом так, чтобы это позволило влиять на определенные заболевания. И возможно это только при соблюдении определенных условий, наиболее важными из которых являются следующие:

Вы все еще удивляетесь, почему миллионы людей во всем мире связывают аутофагию и голодание? Ответ очевиден – их ввели в заблуждение несколько тысяч активных пропагандистов. Были ли у этих пропагандистов научно обоснованные причины связывать пользу от голодания с пользой от аутофагии? Никаких!

Значит ли это, что голодание бесполезно? Конечно же, не значит! Это говорит лишь о том, что использование красивого и умного слова
«аутофагия» в контексте голодания, является манипуляцией, привлекающей к себе внимание неискушенного обывателя. Или просто глупостью людей, которые понятия не имеют о клеточной биологии.. Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект

Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!

Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект. Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!

Помочь решить данную проблему пока возможно исключительно с помощью фармакологического подхода, но никак не с помощью голодания! И манипуляции в данном случае не так безобидны, как они могут показаться на первый взгляд. Более того – они могут стать смертельно опасными!

А теперь представьте себе человека, который убедительным тоном, совмещая такие слова и термины, как «голодание», «митохондрия», «молекулярный механизм», «стимуляция ингибирования аутофагии», «цитопротекторный эффект», вещает с экрана о пользе голодания другому человеку, страдающему от операбельного вида рака какого-нибудь органа!

Умные слова и термины (даже если образуют бессвязный, по сути, бред) даруют больному, способному излечиться с помощью операции от рака на ранней стадии его развития, ложную надежду. И человек отказывается от операции, начиная голодать. Прозрение зачастую наступает слишком поздно…

Чем же можно тогда объяснить, что голодание действительно во многих случаях помогает улучшить здоровье, сбросить вес, почувствовать себя лучше? Да просто тем, что вы начинаете употреблять меньше калорий, сбрасываете вес, улучшаете состояние сосудов и циркуляцию крови.

Человек волен в своей свободе выбора. Если вы выслушиваете доводы веганов против мяса, имейте в себе силы выслушать мнение ученых о пользе полноценного питания. И если вам кажется симпатичной идея голодания во имя запуска якобы исцеляющего процесса аутофагии, найдите в себе силы изучить доводы, опровергающие данный подход.

Режим работы

Пять стадий аутофагии — это инициация, зарождение, расширение, созревание и затем деградация.

На клеточном уровне макроаутофагия, основная форма, начинается с образования двойной фосфолипидной мембраны в клетке, называемой фагофором , которая удлиняется, изолирует составные части цитоплазмы, прежде чем замкнуться сама. Образованная таким образом аутофагосома затем сливается с лизосомой для разложения захваченных соединений. Несколько клеточных компартментов ( эндоплазматический ретикулум , аппарат Гольджи и сеть транс- Гольджи, формирующая эндомембранную систему ) и плазматическая мембрана, вероятно, будут участвовать в образовании аутофагосомы.
Для его биогенеза необходимо около пятнадцати белков Atg.

Молекулярный механизм

В основе аутофагического процесса лежат две системы конъюгации, аналогичные системам убиквитинирования белков:

  • первый конъюгат, образованный из белков Atg5-Atg12, позволяет рекрутировать второй комплекс на аутофагосому в процессе формирования, а затем возвращается в цитозоль.
  • второй конъюгат является результатом конъюгации белка Atg8 (MAP-LC3 у млекопитающих) с фосфатидилэтаноламином (PE) и включается в мембрану преаутофагосомы. Следовательно, LC3 существует в цитозольной форме (LC3- I ) или связан с фагосомой (LC3- II = Atg8-PE). LC3- II может выполнять структурную функцию, позволяющую удлинение и образование зрелой аутофагосомы, и представляет собой клеточный маркер для идентификации аутофагосом.

Избирательная аутофагия клеточных компонентов осуществляется с использованием грузовых белков, в частности SQSTM1 / p62. p62 связывается с белками и убиквитинированными соединениями и связывает / секвестрирует их с мембраной фагофоров посредством связывания с LC3-II. p62 распадается после слияния аутофагосомы с лизосомой, что делает его хорошим маркером для оценки аутофагической активности клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector