Значение и роль белков в организме человека

Продукты богатые белком

Существует довольно много источников таких элементов. Животные продукты богатые белком, бывают следующие:

  1. Куриное мясо. 100 г продукта включает около 20 г белков. При этом такое мясо почти не содержит жира. Это актуально для людей, которые контролируют свой вес или занимаются спортом.
  2. Рыба. Самыми ценными источниками белка считаются тунец и лосось. Помимо этого, в продуктах имеются ценные кислоты омега-3, которые обеспечивают стабилизацию функций сердца и улучшают настроение.
  3. Свинина. В зависимости от жирности мяса в 100 г продукта может присутствовать 11-16 г белков. Также свинина включает витамины группы В.
  4. Яйца. В 1 яйце присутствует 6 г белка. Также продукт включает витамин В12 и холин.
  5. Говядина. На 100 г продукта приходится 19 г белков. Также говядина включает железо, карнитин и креатин

К растительным источникам белков стоит отнести следующее:

  1. Бобовые. Эти продукты включают большое количество белков. 100 г гороха содержит 23 г этих компонентов, а в сое присутствует 34 г белков.
  2. Орехи. Они представляют собой ценные источники белков и включают ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Грибы. Эти продукты включают 2-5 % белков от общего количества. При этом есть сведения, что пищевые компоненты из грибов усваиваются с большим трудом.
  4. Гречка. В 100 г продукта присутствует 13 г белков. В гречке нет глютена, потому она вызывает аллергических реакций. При этом крупа включает фитонутриенты, которые сказываются на выработке инсулина и восстанавливают метаболизм.

В каких продуктах нет белка. В каких продуктах содержится белок полезный для организма

Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток

Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок

Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:

Полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс. Неполный — содержит не весь набор аминоксилот.

Продукты богатые белком.

Яйца — продукты богаты белком. Яйца — продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега — 3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.

Tворог продукт с большим содержанием белка. Творог — 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для «не Любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.

Сыры — продукты которые содержат белок. Сыры — продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.

Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот — конечно же мясо.

Мясо птицы — продукты содержащие много белкаптица — куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.

Говядина много белка содержит. Говядина — количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо нужно от молодого животного брать. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.

Печень продукт содержащий белок. Печень — это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.

Pыба источник белка. Рыба и другие дары моря — продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида

Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества

Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега — 3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.

Соя — содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она лидером среди растительной пищи по содержания белка является. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.

Чечевица — продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки

Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки

В одной чашке чечевицы содержится около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы в, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.

Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта.

Суточная норма белка

Точной информации о норме белка для организма нет, в разных источниках приводятся достаточно обширные диапазоны нормы белка для разных людей и ситуаций. Примерные цифры суточной нормы белка:

Обычные не тренирующиеся люди – 1 – 1,5 г белка на 1 кг веса.
При жиросжигающих тренировках для умеренного роста мышц – 1,5 – 2 г белка на 1 кг веса.
Для набора мышечной массы – 2 – 2,5 г белка на 1 кг веса.
Свыше 2,5 г белка на 1 кг веса лучше не употреблять, даже спортсмены принимают такое количества белка с осторожностью.

Если рассматривать процентное соотношение белка, то для человека, который поддерживает вес и не тренируется достаточно 15-20% белка от общего рациона. При похудении и наращивании мышц норму белка можно увеличить до 25-30%. Профессиональные спортсмены употребляют более 30% белков.

Белковые продукты список таблица. 7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке

Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.

Источник фото: shutterstock.com

Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.

Какие продукты богаты белком

Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?

Яйца

Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.

Источник фото: pixabay.com

В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.

Грибы

Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.

Источник фото: pixabay.com

В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.

Бобовые

Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.

Источник фото: pixabay.com

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.

Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.

Шпинат

В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.

Капуста

Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).

Источник фото: pixabay.com

Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.

Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.

Орехи

Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.

Источник фото: pixabay.com

Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.

Злаки

Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.

Источник фото: pixabay.com

Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.

Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.

5 при­чин не есть слиш­ком много белка

1. Не при­но­сит пользы

Гре­че­ские уче­ные про­вели ана­лиз 32 иссле­до­ва­ний о вли­я­нии белка на здо­ро­вье и при­шли к заклю­че­нию, что потреб­ле­ние белка сверх нормы бес­по­лезно. Если съе­дать больше белка, то мышцы сами по себе не уве­ли­чатся в объ­еме — для этого необ­хо­дима нагрузка. В луч­шем слу­чае, лиш­ний белок про­сто выво­дится из орга­низма, а в худ­шем — при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем. Это под­твер­ждает и резуль­тат экс­пе­ри­мента, в кото­ром при­няли уча­стие про­фес­си­о­наль­ные спортс­мены. В тече­ние двух меся­цев они потреб­ляли уве­ли­чен­ную пор­цию белка рав­ную 4,4 г на кило­грамм веса. Но в резуль­тате тело­сло­же­ние не изменилось. 

2. При­во­дит к раз­ви­тию заболеваний

Одна из глав­ных про­блем с высо­ко­бел­ко­вым раци­о­ном — пере­из­бы­ток мяса и недо­ста­ток пра­виль­ных угле­во­дов, а зна­чит, клет­чатки. Это ста­но­вится при­чи­ной раз­ви­тия мно­гих заболеваний. 

Про­блемы с пище­ва­ре­нием. Клет­чатка необ­хо­дима для пра­виль­ной работы желу­дочно-кишеч­ного тракта. Поэтому высо­ко­бел­ко­вые диеты часто сопро­вож­да­ются запо­рами. С дру­гой сто­роны, уве­ли­че­ние молоч­ных про­дук­тов может вызы­вать диарею. 

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Насы­щен­ные жиры, кото­рые содер­жатся в мясе, повы­шают уро­вень холе­сте­рина, уве­ли­чи­вая риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Иссле­до­ва­ние среди швед­ских жен­щин, кото­рое про­хо­дило в тече­ние 15 лет, пока­зало, что еже­днев­ное сокра­ще­ние угле­во­дов на 20 г и уве­ли­че­ние белка на 5 г повы­шает риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сердца на 5%. Клет­чатка же не только улуч­шает пище­ва­ре­ние, но и спо­соб­ствует сни­же­нию холе­сте­рина и нор­ма­ли­зует арте­ри­аль­ное дав­ле­ние.

Уве­ли­чи­ва­ется риск раз­ви­тия рака. Уче­ные из Уни­вер­си­тета Южной Кали­фор­нии при­шли к выводу, что высо­ко­бел­ко­вая диета повы­шает риск смерти от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний до такой же сте­пени, как куре­ние при­во­дит к риску раз­ви­тия рака легких. 

Это каса­ется только тех, кто отдает пред­по­чте­ние живот­ному белку, в осо­бен­но­сти, крас­ному мясу и пере­ра­бо­тан­ным про­дук­там, напри­мер, сосис­кам и бекону. Эти про­дукты при­знаны кан­це­ро­ген­ными и при регу­ляр­ном потреб­ле­нии ста­но­вятся при­чи­ной раз­ви­тия рака пря­мой кишки, про­статы и груди.

Про­во­ци­рует нару­ше­ние обмена веществ и ожи­ре­ние. Белок содер­жит довольно много кало­рий — 4 ккал в 1 грамме. Если в раци­оне пере­из­бы­ток белка и вы ведете не слиш­ком актив­ный образ жизни, то лиш­ний белок орга­низм пере­ве­дет в жир. Ожи­ре­ние при высо­ко­бел­ко­вой диете раз­ви­ва­ется, если зна­чи­тельно сни­жена доля угле­во­дов, а источ­ни­ком белка явля­ются живот­ные про­дукты. Кроме того, пере­из­бы­ток жир­ных кис­лот из мяса и молоч­ных про­дук­тов может нару­шить выра­ботку инсу­лина и вызвать раз­ви­тие диа­бета 2 типа.

Пере­гру­жает почки. Когда в орга­низме скап­ли­ва­ется больше белка, чем нужно, уве­ли­чи­ва­ется нагрузка на почки. Они отфиль­тро­вы­вают лиш­ние ами­но­кис­лоты из крови и выво­дят их с мочой. Это при­во­дит к повы­ше­нию кис­лот­но­сти мочи и уве­ли­чи­вает риск обра­зо­ва­ния кам­ней в моче­вы­во­дя­щих путях. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний, это каса­ется тех, кто уже имеет про­блемы с почками. 

3. Появ­ля­ется непри­ят­ный запах изо рта

При низ­ко­уг­ле­вод­ном пита­нии орга­низм начи­нает рас­щеп­лять жиры вме­сто угле­во­дов, чтобы полу­чить энер­гию. Этот про­цесс при­во­дит к «кето­но­вому дыха­нию» с запа­хом аце­тона или слад­ких фруктов. 

4. Пор­тится настроение

В тече­ние года уче­ные иссле­до­вали вли­я­ние пита­ния на настро­е­ние и уро­вень тре­вож­но­сти. Резуль­таты пока­зали, что пре­вы­ше­ние доли бел­ков и жиров в раци­оне уве­ли­чи­вает ощу­ще­ние тре­вож­но­сти, нега­тив­ных пере­жи­ва­ний и депрес­сии, в отли­чии от высо­ко­уг­ле­вод­ной диеты с мень­шим коли­че­ством жиров и белков. 

5. Быст­рее устаете

В отли­чие от угле­во­дов, кото­рые быстро пере­ва­ри­ва­ются, для рас­щеп­ле­ния бел­ков орга­низм затра­чи­вает зна­чи­тельно больше сил. А если бел­ков слиш­ком много, то про­цесс глю­ко­нео­ге­неза может вызвать коле­ба­ния уровня кор­ти­зола и вы чув­ству­ете уста­лость. Кроме того, недо­ста­ток угле­во­дов вли­яет на работу мозга — сни­жа­ется фоку­си­ровка и чет­кость мышления.

Первичная структура белка

Представляем себе огромную цепь, которая состоит из кучи звеньев. Такой же вид у первичной структуры белка — это просто полипептидная цепь, которая включает в себя аминокислоты. Их всего 20 штук. Но представьте себе сколько комбинаций можно сделать с этими 20 аминокислотами, соединяя их в разных последовательностях? Правильно, бесконечное множество.  

Теперь посмотрим на молекулу поближе. Можно увидеть, что у этой большой молекулы есть свободная аминогруппа — N-конец, и свободная карбоксильная группа — C-конец. Молекулу всегда рисуют с N-конца и заканчивают C-концом.

Первичная структура белка

Все остальные аминокислоты связаны друг с другом связью. Сумма всех пептидных связей — это пептидный остов. В него не входят радикалы, N-концы и C-концы. Будет понятнее, если я нарисую всё в одну линию.

Пептидный остов в первичной структуре

Важный момент! Первичная структура определяет какими будет вторичная, третичная и четвертичная (если такая есть) структуры. Это как мини-ДНК для белковой молекулы. Но я об этом еще напомню, даже несколько раз, вот такая я зануда.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  • Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
  • Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
  • Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
  • Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ,8. Внутри 1 капсулы Креон 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон 25000.

Узнать больше

Капсулы Креон можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон1.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон в отдельном материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector