Диетическая запеканка: вкусный завтрак и десерт без лишних калорий

Содержание:

Вкусная запеканка ПП из творога с маком

Время на приготовление: 30-60 минут. Одна порция (100 г) – 261,8 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 11,3/8,9/34,4.

Полезно ребёнку и превосходно дополнит рацион человека, следящего за своим здоровьем.

Для приготовления возьмём следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • творог (250 г);
  • сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
  • крупа манная (2 ст. л.);
  • просеянная мука (2 ст. л.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мак столовый (2 ст. л.);
  • сахар ванильный (10 г);
  • молоко сгущенное (3 ст. л.).
  • В размельчённый творог положить сахар, всё аккуратно перемешать.
  • Полученную массу соединить с мукой и манкой, размешать до однородности.
  • Вбить яйца и положить ванильный сахар, всё смешать.
  • В отдельной миске замочить крутым кипятком мак, выдержать несколько минут и откинуть на сито.
  • Соединить мак с творогом и выложить в смазанную маслом и присыпанную маком форму, разровнять.
  • Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.

Готовую запеканку остудить, выложить из формы на порционные тарелки, полить сгущённым молоком и украсить кусочками фруктов.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Кстати, именно эритрит (эритритол) подходит идеально для пп-выпечки — он не имеет постороннего привкуса, как например, стевия, и не распадается при нагреве на опасные компоненты, как некоторые синтетические сахзамы. Единственный его минус — большой расход и, соответственно, высокая стоимость. Советую следить за акциями на iherb, чтобы покупать его дешевле, вот ссылка на весь эритритол в этом магазине. Но вещь реально крутая для сладкоежек, рекомендую!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 6,2

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Другие рецепты

Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.

Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.

Как в детском саду

Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.

Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!

В мультиварке

Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.

Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.

Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!

С жареными яблоками

На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.

Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.

С яблоками и изюмом

С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.

Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.

Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку

Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.

Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.

Творожная запеканка с хурмой и яблоками

Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.

В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • манка — 150 г
  • яйца — 1-2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80г

Пошаговое приготовление:

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная

Смешать творог со сметаной.

Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.

Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.

Все хорошо перемешать миксером или вручную.

Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.

Всыпать орехи и еще раз перемешать.

Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.

Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт с изюмом

Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.

Продукты:

  • творог – 200 г
  • яйца –2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
  • молоко – 100 мл
  • яблоки – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
  • кардамон
  • корица
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
  3. Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
  4. Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
  5. Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
  6. Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
  7. Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.

Диетическая запеканка с бананом

Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.

По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички.

Продукты:

  • нежирный ттворог – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • кефир – 3 ст. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • ванилин
  • корица
  • вахзам — по желанию.

Приготовление:

Взбить белки.
Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть

Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов пятипроцентного творога;
  • 3 яйца;
  • 200 граммов тыквы;
  • 100 граммов сметаны с жирностью 15%;
  • 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

Творожная (диетическая) запеканка

Творожная + медовая

Взбей миксером творог. Взбей яичный белок (в отдельной посуде). Вмешай манную крупу в яичный белок. Добавь чайную ложку меда. Все это перемешай с творогом. Смазывай форму маслом. На нее выкладывай творог. «Настраивай» духовку на сто восемьдесят градусов. Поставь в духовку творог на двадцать пять минут.

Для первого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Мёд (чайная ложка).
  2. Нежирный творог (двести граммов).
  3. Крупа манная (пятьдесят граммов).
  4. Белок яичный (один).
  5. Масло растительное (немного).

Запеканка из творога с клубничкой

Смешай: яйца, фруктозу и творог. Добавь миндаль (молотый) и цедру лимонную. Перемешивай все. Добавь клубнику. Перемешивай. Готовь двенадцать форм для кекса. Смажь их маслом. В эти формы выкладывай творожное тесто. Посыпь сверху корицей. Сорок минут выпекай в духовке (температура – сто восемьдесят градусов). Охлади запеканку и укрась клубничными ягодками. Затем – взбитыми сливками.

Для второго рецепта следующие составляющие:

  1. Корица (немного).
  2. Творог (четыреста граммов).
  3. Миндаль (три ложки столовые).
  4. Яйца взбитые (три).
  5. Фруктоза (две столовые ложки).
  6. Клубника (двести граммов).
  7. Сливки взбитые (немного).
  8. Цедра лимона одного.
  9. Масло растительное (немного).

Творожная с перепелиными яйцами

Взбей яйца. Творог добавь к кефиру. Перемешивай. Добавляй яйца. Яблоко очисти от кожуры и от семечек. Порежь его кубиками. Сахар и яблоки добавь в творожную массу. Форму намазывай растительным маслом. Готовь в пароварке сорок минут.

Составляющие для третьего рецепта:

  1. Яйца перепелиные (три).
  2. Сахар (немного).
  3. Яблоко (одно).
  4. Кефир нежирный (две ложки столовые).
  5. Творог нежирный (двести пятьдесят граммов).
  6. Масло растительное (немного).

Запеканка творожная с солью и сахаром

Смешай творог с яйцами. Добавь сахар и соль. Перемешай. Добавь манку и ванилин. Бери противень (прямоугольный). Смазывай его раст.маслом. Посыпь дно противня щепоткой манки. На манку выкладывай творожную массу. «Разгони» духовку до ста двадцати градусов. Выпекай, примерно девяносто минут. Затем вынимай и оставляй на три минуты для охлаждения.

Для четвертого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Творог (сколько хочешь).
  2. Крупа манная (две столовые ложки с горочкой).
  3. Соль (две трети ложечки чайной).
  4. Сахар (пара ложечек столовых).
  5. Масло растительное (немного).
  6. Яйца (два).

Диетическая (творожная) + персиковая

Сбланшируй персики. Очисти их от кожицы. Разрежь их, удали косточки. Полей персики белым вином. Добавь цедру и сок лимончика. + Мёд. Прикрой посудину, в которую добавила эту смесь. Туши в сильном режиме три минуты. Отдели белок от желтка в яйце. 1 персик нарежь ломтиками. Разотри желтки до получения крема. Смешай: миндаль, изюм, творог, жидкость (которая при тушении персиков образовалась) и манку. Прибавь к желткам. Белки взбивай в пену. Всю смесь распределяй на выложенных персиках. Положи дольки персика сверху. Посыпь смесью тертого миндаля, затем посыпь кусочками масла и сахарной пудрой. Запекай восемнадцать – двадцать минут на «среднем» режиме.

Составляющие для пятого рецепта:

  1. Персик (три).
  2. Мёд (две столовые ложечки).
  3. Изюм (пятьдесят граммов).
  4. Яйца (два).
  5. Сахар (пятьдесят граммов).
  6. Крупа манная (тридцать граммов).
  7. Белое вино сухое (сто двадцать пять миллилитров).
  8. Творог диетический (триста восемьдесят граммов).
  9. Масло (двадцать пять граммов).
  10. Пудра сахарная (двадцать пять граммов).
  11. Крошки миндальные (семьдесят пять граммов).
  12. Сок лимона (немного).
  13. Цедра лимонная натертая (немного).

«Крахмальная» — из творога с крахмалом

Разотри белки с сахарком. Добавь манку + крахмал и творог. Все это смешивай. Банан раздели на кусочки. Эти кусочки «всыпай» (к остальным ингредиентам). Снова смешивай все и выкладывай на формочку для выпечки. Готовь пятнадцать минут в микроволновке. Вынимай из формы и поливай запеканку сгущенкой. Можешь и вареньем, если так тебе вкуснее.

Составляющие шестого рецепта:

  1. Банан (один).
  2. Манка (две стол.ложки).
  3. Сахар (три стол.ложки).
  4. Яйца (два).
  5. Крахмал (полторы ложки столовые).
  6. Творог (двести пятьдесят граммов).

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

•    Одна пачка нежирного творога;

•    Два куриных яйца;

•    Полстакана кефира;

•    Мелкий изюм;

•    Сахарный песок.

Способ приготовления:

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Творожная запеканка с яблоками и кусочками тыквы для любителей диетической пищи

Ингредиенты

нежирная сметана – 260 г

тыква – 950 г

изюм – 65 г

яйца перепелиные – 12 шт.

яблоки – 440 г

молотые сухари – 64 г

масло сливочное – 36 г

соль – по вкусу

творожок – 135 г

Способ приготовления

Избавить тыкву от кожицы.

Вынуть семена.

Сочную мякоть превратить в кашицу с помощью терки.

Положить в кастрюлю.

Добавить масло.

Закрыть емкость крышкой. Варить смесь 5 минут.

Добавить измельченные яблоки. Готовить массу еще минуты 4.

Снять кастрюлю с огня. Подождать пока ее содержимое остынет.

Добавить сухари.

Отдельную тарелку наполнить сахарным песком.

Вбить туда желтки яиц. Смесь растереть до однородности. Положить в тыквенную массу.

Посолить. Перемешать ингредиенты.

Белки взбить в пену. Соединить с яблочно-тыквенной массой.

Положить туда мягкий творожок. Перемешать.

Бросить распаренный изюм.

Масло размазать по форме. Высыпать тертые сухари.

Выложить тесто.

Верхний слой сбрызнуть маслом.

Запекать в духовке до готовности 25 минут.

Подать низкокалорийную творожную запеканку с яблоками и тыквой с ряженкой.

Ленивые вареники из творога рецепты диетические для мультиварки

Есть классические вареники и приготовленные на скорую руку — ленивые вареники. Делаются быстро, также быстро съедаются. С обезжиренным творогом рецепты диетических ленивых вареников приемлемы для тех, кто придерживается диеты.

Ленивые вареники без муки с овсянкой

Ленивые вареники — блюдо легкое и быстрое, а если заменить муку на овсяные хлопья, то низкокалорийное.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг. обезжиренного творога
  • 10 ст. л. овсяных хлопьев, лучше перемолоть в блендере
  • 2 яйца
  • чайная ложка соли без верха
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем все продукты и замешиваем творожное тесто
  2. Скатываем в шар и даем отдохнуть с полчаса
  3. Делим на четыре части и раскатываем в колбаски и разрезаем на небольшие кусочки
  4. Готовим мультиварку:
  • наливаем воду, количество зависит от размера чаши
  • корзинку смазываем маслом и выкладываем вареники
  • ставим в мультиварку на 8 — 12 минут в зависимости от толщины теста
  • вареники подаем с нежирной сметаной и медом.

Способ приготовления вареников самый здоровый — варим в кипящей воде или в мультиварке на пару.

Ленивые вареники в черничном соусе

Ленивые вареники, полезное блюдо, чистый белок и кальций необходимый для организма человека. Если вместо сметаны к ленивым вареникам добавить чернику, то такое блюдо можно без преувеличения назвать «витаминной бомбой».

Ингредиенты:

  • Творог 400 г нежирного творога
  • Овсяная мука полстакана
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Берем овсяные хлопья и измельчаем
  2. Размешаем творог с яйцом до однородной массы и добавив остальные компоненты, ставим тесто отдохнуть на 10 минут
  3. Делим на части, делаем колбаски, режим их наискосок
  4. Полученные вареники ставим в мультиварку на 10-15 минут, выбрав программу

Готовые вареники подаем с черничным соусом или просто посыпаем ягодами.

Творог для готовки

Мы можем купить следующие виды творога:

  • кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
  • кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
  • твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.

Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.

Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.

Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.

Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:

  • творог лучше протирать или взбивать;
  • яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
  • если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
  • добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
  • после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
  • подавать нужно с джемом, медом, киселем.

ПОДРОБНОСТИ: Можно ли применять клотримазол в гинекологии

Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.

Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
  • 2 яйца, молоко;
  • 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
  • Изюм (по желанию);
  • Подсластитель, ванилин

Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».

Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.

Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.

Праздник на диете — запеканка из творога с вишней или ягодами

Кто сказал, что рецепты правильного питания — это однообразно? Замечательный творожный десерт с вишней развеет предубеждения! Полезно, красиво, аппетитно!

Кстати, поинтересуйтесь пользой ягод в ПП-меню: полезные полифенолы в продуктах. Как получить максимум для фигуры и здоровья!

Вишневая прелесть из духовки: так и хочется угоститься!

На 4 порции:

На тесто:

  • Творог (минимум жира) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Кефир (2%) — 50 мл
  • Сахарозаменитель

На желе:

  • Вишни (косточки удаляем) — 120 г
  • Желатин — 15 г
  • Сахарозаменитель

Калорийность на порцию — 191 ккал

  • Белки — 24 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 14 г

Как сделать вишневую диетическую творожную запеканку в духовке.

Отделяем яичные белки и взбиваем их в пену — покрепче. Отдельно в блендере объединяем желтки, творог, заменитель сахара, кефир и крахмал. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Выкладываем тесто для запеканки в форму и отправляем в духовку — до 45 минут при температуре 180°С. Даем выпечке остыть.

Замачиваем в холодной воде (200 мл) желатин — 5 минут. С помощью водяной бани помогаем ему окончательно раствориться. Добавляем вишню без косточек.

Застилаем форму пищевой пленкой. Выкладываем на нее остывшую запеканку. А поверх нее заливаем вишню на желатине. Ставим в морозилку. Дожидаемся, когда желе хорошенько схватится. Вот и все: идея проста и оригинальна!

Как правильно готовить десерты

Сладкие запеченные яблоки с творогом — это порционная вкусняшка для детей и взрослых, напрочь вытеснившая сложно компонентные запеканки и «скучные» завтраки.

Для приготовления запеченных яблок нужно:

  • Выбрать большие и спелые плоды.
  • Срезать верхушку. Из нее в дальнейшем будет вкусная шапочка.
  • Удалить сердцевину посредством ложки или специального кухонного ножа.

Образцовый рецепт

Запеченное лакомство в «первозданном» варианте отлично подходит для завтраков или ужинов, так как яблоки с медом являются питательным и в то же время низкокалорийным блюдом. На 5 крупных яблок понадобится взять 200 грамм цельного творога. Измельчить начинку до однородного (пастообразного) состояния. Добавьте ваниль и немного меда.

Заполните очищенное яблоко приготовленной начинкой доверху. Закройте срезанной верхушкой и отправьте в духовку на полчаса при 190 градусах цельсия.

С корицей

Приготовить запеченные яблоки можно с творогом и корицей. Сочетание пряности с ароматным плодом — это не только вкусный, но и полезный десерт. Он способствует восстановлению метаболизма у взрослых, пробуждению аппетита у детей, обогащению витаминами беременных женщин.

Возьмите несколько крупных очищенных яблок, наполните их начинкой: творог (200 грамм), корица (2 ст. л.), мед по вкусу, изюм по желанию. Уложите десерт в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180–190 градусов.

Готовое лакомство понравится домочадцам как в теплом, так и в остуженном виде.

В лимонной соусе

Такой рецепт является наиболее актуальным во время простуды, авитаминоза. Лимон является отличным источником витамина С. Подготовленные плоды пропитайте соком лимона. В качестве начинки используйте творог с небольшим количество масла и липового меда.

Натрите цедру цитруса, посыпьте сверху плоды и отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф на 25–35 минут до образования золотистости.

В медовом соусе

Простое блюдо с минимальным количеством компонентов на деле оказывается вкусным десертом. Возьмите 5 крупных яблок, творожной массы (200 грамм), мед (5 ст. л.). В предварительно очищенные яблоки выложите творожную массу. При желании можно добавить в нее орехи, цукаты. Уложите десерт в смазанную форму. Запекайте в духовом шкафу 20–30 минут, или в микроволновке до 5 минут на максимальной скорости. За 5 минут до полной готовности залейте в порционный десерт по 1 ст. л. меда.

Украсить готовое лакомство можно жидким медом, мятой, корицей молотой и орехами.

Подавать на стол в горячем или теплом виде.

Золотистая чешуя

Для кормящей женщины употребление сырых яблок с творогом на первых месяцах жизни для младенца являются не самыми «безопасными» продуктами.

Приготовить запеченные в духовке яблоки дольками легко. Для этого понадобится взять:

  • спелые плоды (3–5 шт.);
  • сливки (100 мл);
  • творог (100 г);
  • крахмал (10 г);
  • куриный желток (3 шт.);
  • изюм (финики, инжир, курага, орехи — по желанию);
  • липовый мед (2 ст. л.).

Нарезанные крупными дольками фрукты укладываем в форму и запекаем в течение 10 минут при 190 градусах. Перетрите в пастообразное состояние творог, добавьте желтки, мед, крахмал, сливки и сухофрукты (по желанию). Заполните пространство между «золотыми» дольками заливкой и отправьте лакомство в духовку еще на 25–30 минут до образования золотистой корочки.

Разнообразить десерты кормящей мамочке можно, используя различные комбинации сухофруктов, пряных приправ.

Фруктовый рецепт

Яблочки в духовом шкафу с медом и творогом получаются с различными начинками по-своему вкусными, а начинка — нежной и воздушной, если соблюсти тонкости приготовления и баланс продуктов. Яблочный десерт готовится быстро. Всего 20–40 минут и «вкусняшка» готова.

Ингредиенты:

  • яблоки (3–5 штук);
  • творог 9% (50 гр);
  • медовый сироп (липовый);
  • горсть ягод (брусника, малина, клубника, калина, облепиха, черника);
  • ванилин;
  • сливочное масло 82% жирности (20 грамм).

Смешайте в емкости творог, мед, выбранные ягоды, добавьте горсть изюма по желанию, ванилин. Во время смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды. Наполните предварительно подготовленные фрукты доверху, сверху положите кусочек масла. Спустя полчаса запеченное лакомство будет готово. Подавать к столу десерт можно как в теплом так и холодном виде.

Рецепт 8 творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

  • творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • яблоко — 3 шт
  • корица молотая — 3 шт

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки

В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается

Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца

Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector