Гидрофильное масло для лица: как сделать люксовое средство своими руками

Насколько опасны коммерческие масла для загара?

Возьмем, к примеру, это масло для загара — Гавайское тропическое масло для загара.

Честно говоря, опасения по поводу ингредиентов довольно пугающие. Есть опасения по поводу химического загрязнения, раздражения легких и даже токсичности для систем органов. Представьте себе ущерб, который может быть нанесен вашему здоровью, если вы будете постоянно использовать этот продукт.

И это всего лишь одно масло для загара. Большинство коммерческих масел для загара содержат несколько вредных токсичных химикатов, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, которые следует хранить подальше от кожи.

Зная, как легко сделать собственное масло для загара из 100% натуральных ингредиентов, было бы глупо покупать неприятную коммерческую версию!

Обработка сырья для вологодского домашнего масла кислосливочного

Вологодское домашнее масло кислосливочное готовят из сквашенных сливок. Вершок собирают из скисшего молока, или сквашивают после сепарирования и пастеризуют при определенной температуре. В зависимости от качества первоначального полуфабриката изменяется температурный режим и время пастеризации:

  1. Домашние сливки без пороков прогревают до восьмидесяти – восьмидесяти пяти градусов и выдерживают от десяти минут до одного часа. От времени пастеризации зависит интенсивность орехового привкуса в домашнем масле и его жирность.
  2. При наличии недостатков (высокая кислотность, горечь, посторонние запахи, молоко от коров с заболеванием вымени и др.) сквашенные сливки доводят до кипения и выдерживают на медленном огне от получаса и более в зависимости от интенсивности выраженности и вида порока.

К примеру, для приготовления домашнего масла из молока коров с заболеваниями вымени сливки я кипятила на медленном огне до двух часов. Около часа кипячения потребуется слишком кислым сливкам, с посторонними запахами, «газированным».Наиболее точно время пастеризации сливок с пороками можно определить на запах. Сырье считается готовым, когда кипящие сливки начинают приятно пахнуть, а недостаток (при начале кипячения он достаточно хорошо определяется по запаху) исчезает или становится практически незаметным.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность

Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Приготовление уходовой смеси

Что добавить в масло, чтобы насытить его состав витаминами? Вы можете выбрать любые компоненты, которые подходят для ваших целей и не вызывают у вас реакции.

По-настоящему универсальным можно назвать следующий рецепт. Смешайте 3 ч.л. касторового масла и по 3 капли следующих эфирных масел: кедра, иланг-иланга и грейпфрута. Перемешайте абрикосовой палочкой. Наносите на ладони, тыльную сторону кистей, кутикулы и ногти.

В такой же пропорции смешивают и другие масла. Если вы хотите сделать универсальную смесь, которая не только омолодит кожу кистей, но и укрепит ногти, добавляйте в масло по 1-2 капли «Токоферола» или «Аевита». Эти препараты продаются в аптеке и стоят совсем недорого. Они содержат витамины молодости А и Е.

Оптимальная температура сбивания

Случается, что процесс занимает двадцать-тридцать
минут, а бывает и так, что потребуется гораздо больше времени. От чего так
происходит? На скорость получения полуфабриката влияет температура сливок. Если
они будут слишком теплые, вместо масляных зерен вы получите жирную жижу,
плавающую по поверхности, а если слишком холодными – процесс затянется надолго.
Считается, что лучшая температура сбивания 20-23°С.

Температура сырья играет
огромную роль в процессе приготовления масла своими руками. Поэтому опишу
температурный режим для каждой разновидности в статьях, когда буду писать
пошаговые рецепты для каждого вида масла. 

Я регулировала температуру в зависимости от качества исходного продукта и разновидности, которую готовила.

Технология приготовления масла

Если же вы решили приготовить масло из покупного магазинного молока, то хорошенько подумайте, стоит ли овчинка выделки. Ведь по сути из него получится продукт не сильно отличающийся от такого же покупного масла.

Из одного литра свойских деревенских сливок повышенной жирности получается около 600гр. самодельного масла. Процедура на самом деле несложная. Просто охлажденные сливки, приблизительно до 12-15 градусов, необходимо основательно взбить. Облегчить себе жизнь можно, прибегнув к чудесам современной техники. Просто-напросто залейте их в комбайн-смеситель и взбивайте как крем около 20-25 минут. Постепенно сливки загустеют, выделится прозрачная жидкость – её называют пахтой. С ней выпечка получается очень нежной и воздушной, поэтому экономно слейте ей в баночку и используйте по назначению.

После того, как отделились масляные хлопья, залейте все ледяной кипяченой или криничной водой. Таким образом вы лучше отделите масло и промоете его от остатков пахты. Лучше всего промыть два или три раза. Это гарантировано избавит масло от кислого привкуса и поможет его большему хранению. При чем промывать лучше по отдельности небольшие количества хлопьев. Затем их также малыми порциями необходимо хорошенько отжать, ведь хрустящие на зубах водные хрусталики испортят все ощущения и впечатление от полученного результата.

После этого масляные кусочки соединяются вместе, вы можете придать им любую форму, что также порадует и удивит ваших родных. Поверьте, они будут приятно удивлены, когда на стол к чаю вы подадите не привычный брусочек, а, к примеру, «золотую рыбку».

Приблизительно также обстоит дело с использованием такого исходного продукта, как сметана или молоко. Из одного литра хорошей густой сметаны получается тоже около 500-600гр. масла, молока же придется взять немного больше – 2-3 литра. Процесс взбивания в идеале должен проходить с использованием деревянной березовой (важен именно этот материал, так как он придает маслу несравненный нежный вкус) маслобойки, в некоторый деревнях этот предмет еще сохранился. Правда сам процесс не ограничится получасом, для получения масла нужно будет потрудиться не менее трёх часов. Но если под руками нет этого старинного изобретения, то можно использовать и блага цивилизации, но вкус будет все-таки отличаться.

Очевидным плюсом изготовления масла самому есть и тот момент, что вы можете добавить в него любые специи по вкусу, можно приготовить чесночное масло или со шпинатом. В любом случае попробовать стоит и делать это хотя бы для разнообразия.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?

Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.

Состав:

  • сметана – 0,5 л;
  • чистая вода – 1 л

Процесс:

  1. Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
  2. Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
  3. В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  4. Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
  5. Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.

Изготавливайте только из домашней сметаны

Теперь вы знаете, что приготовить сливочное масло дома не сложно. Для этого вам потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сделать вкусный натуральный продукт, который будет подчеркивать вкус приготовленных блюд. Такое масло также подойдет для приготовления бутербродов, каш и сдабривания гарниров.

Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:

Масло ГХИ полезные свойства:

Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.

Итак, полезные свойства:

  1. Положительно влияет на обмен веществ на всех уровнях: от улучшения процессов пищеварения, до клеточного метаболизма, способствует выведению токсинов из организма.
  2. Улучшает проводимость нервных волокон, благотворно влияет на работу головного и костного мозга.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Работает как хондропротектор: восстанавливает костную ткань.
  5. Ускоряет процессы регенерации.
  6. По некоторым данным, уничтожает раковые клетки. Эта информация не имеет клинических подтверждений, однако в религиозных практиках и народной медицине восточных стран, это считается фактом.

Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Преимущества масла-воска

Раньше для этой цели использовали по большей части яхтный лак, и он превосходно защищал древесину от губительного воздействия влаги. Состав делает цвет дерева красивым и насыщенным, а структуру волокон – ярко выраженной.

Масло-воск для покрытия дерева

Но у лака есть недостатки. Он стирается и растрескивается, а потому его нужно регулярно обновлять (раз в 5-6 лет, в зависимости от интенсивности эксплуатации). Удаление старого слоя – процесс сложный, а нанесение нового покрытия связано с немалыми трудностями

Лак токсичен, а потому нужно соблюдать меры предосторожности

По сравнению с ним масло-воск имеет ряд преимуществ:

Простота нанесения. Даже составы, приготовленные вручную, без труда втираются в деревянную поверхность. Нетоксичность

В эти средства входят едкие компоненты, а потому при работе с ними нужно соблюдать осторожность. Но чаще всего масло-воск делается из натуральных ингредиентов – нетоксичных и безопасных для здоровья человека

Паропроницаемость. Если лак наглухо закупоривает поры и всевозможные отверстия, то масло-воск сохраняет их. Древесина «дышит», что приводит к естественной вентиляции и предотвращает процессы гниения. Практичность. При грамотном нанесении эти составы обеспечивают превосходную защиту от резких перепадов температуры, влажности и плесени. Глубокое проникновение. Лак остается на поверхности деревянных изделий, в то время как масло-воск проходит глубоко в структуру волокон и обеспечивает более надежную защиту.

Если раньше при замене половиц вам нужно было снимать весь слой лака и заново наносить, то теперь этого можно избежать. Вы просто укладываете новую доску и покрываете ее тем же составом, который использовался для обработки пола. Это обеспечивает однородную структуру всего покрытия.

Волокна древесины при нанесении воска остаются свободными, не скованными. Если половицы уложены на систему теплого пола, то при перепадах температуры на поверхности дерева не будут возникать трещины, поскольку оно сможет увеличиваться и сужаться в объеме, не деформируясь.

Выбор масла-воска

Ключевой критерий – состав средства, какие компоненты входят в него. От этого напрямую зависит конечный результат и тон древесины.

Средство состоит из:

  • масла (льняного, оливкового или жожоба),
  • пчелиного воска,
  • колеров для насыщения цвета,
  • растворителя, делающего средство не таким густым (чем меньше его массовая доля, тем быстрее протекает затвердевание).

Если покупаете готовое средство, то убедитесь, что в составе нет агрессивных растворителей, а также бензола. Нужно учитывать и сорт древесины, поскольку от этого напрямую зависит и скорость впитывания, и расход средства. В продаже есть составы для лиственных, мягких и экзотических пород древесины.

Масло-воск нередко содержит в себе добавки, которые делают поверхность глянцевой и блестящей. Это выглядит эффектно, и такое средство подходит для внутренних работ. Но будьте осторожны, поскольку при обработке составом покрытие становится скользким.

Рецепты домашних эфирных масел

Лавандовое масло

Чтобы приготовить эфирное масло лаванды, вам понадобятся свежие пучки лаванды и базовое масло:

  1. Несколько стеблей лаванды соберите в пучок и измельчите. Для смеси будет достаточно всего 2 столовые ложки измельченного цветка;
  2. Положите сырье в баночку и залейте в нее 200 миллилитров базового масла, например, оливковое, миндальное или льняное;
  3. Закройте банку и оставьте смесь настаиваться в темном месте в течение пары месяцев. Периодически встряхивайте банку с содержимым, чтобы перемешать;
  4. Когда срок выдержки пройдет, процедите масло, залейте его в стеклянную баночку и закройте крышкой. Тара обязательно должна быть из темного стекла, чтобы эфиры сохраняли свои свойства.

Апельсиновое масло

Для приготовления апельсинового масла вам понадобится пара апельсинов, а если говорить точнее, их корочка:

  1. Тщательно промойте апельсины с содой или другим моющим средством, чтобы избавить поверхность от загрязнений и химических веществ, которыми их обрабатывают;
  2. Снимите цедру и нарежьте ее на маленькие кусочки;
  3. Переложите массу в стеклянную банку и залейте туда растительное масло так, чтобы корочки были полностью покрыты им;
  4. Плотно закройте банку крышкой и оставьте ее в темном прохладном помещении минимум на три дня;
  5. Достаньте банку и прогрейте на водяной бане в течение 30 минут, проследите за тем, чтобы в это время крышка уже не прилегала плотно к банке;
  6. Полученную массу профильтруйте через марлю, а кожурки отожмите.

Такие манипуляции можно проводить с практически любым сырьем, будь-то цитрусовые, цветы или листья. Изготавливайте небольшое количество эфирного масла за раз, потому что оно может быстро испортиться. Храните готовые масла в холодильнике и исключительно в баночках с темным стеклом.

Система «424» по-корейски, или Для чего нужна «гидрофилка»?

Широкую известность особенное масло приобрело благодаря корейским косметологам, которые предложили женщинам систему «4-2-4» – в общей сложности десять минут в день, и кожа всегда будет чистой, хорошо увлажненной, в должном тонусе! Суть метода в трехступенчатом уходе, который выполняется буквально по секундомеру.

  • Первые 4 минуты – очищение кожи от скопившейся грязи, пыли и остатков косметики. Для этого восточные женщины раньше пользовались обычным маслом, но сегодня ему на смену пришло гидрофильное – его легче удалить. Предварительно выбранное средство наливают на ладонь, разогревают до температуры тела, и затем наносят на лицо.
  • Последующие 2 минуты – умывание привычной пенкой, которая помогает удалить масленую основу (это необходимо, чтобы у лица не появился жирный блеск, открылись и очистились поры).
  • Еще 4 минуты – контрастное ополаскивание из-под крана (попеременно теплой и прохладной водой, чтобы привести кожу в тонус).

Понятно, что гидрофильное масло – именно тот компонент «системы 424», без которого не обойтись. Как его приготовить?

Как сделать сливочное масло дома: пошаговая инструкция

Процесс создания домашнего сливочного масла достаточно прост и понятен. К тому же он не отнимает много времени и сил. Как утверждают опытные кулинары, высококачественный продукт получается посредством использования исключительно самых жирных нестерилизованных сливок. Из подручных средств понадобится посуда и стационарный или обычный ручной миксер.

Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления продукта включает следующие действия:

  • Сливки необходимо переместить в большую ёмкость, которую после этого следует обмотать плёнкой.
  • В покрытии нужно сформировать небольшие отверстия, в которые помещались бы венчики миксера.
  • После помещения венчиков в ёмкость можно приступать к взбиванию сливок. При этом начинать рекомендуется с минимального показателя скорости, постепенно доводя его до максимума.
  • В процессе взбивания будет наблюдаться изменение оттенка массы. В ней начнут появляться бледно-жёлтые вкрапления, которые и являются маслом. Длительность взбивания массы миксером, как правило, составляет порядка 10-15 минут.
  • Содержимое ёмкости необходимо процедить с помощью дуршлага и оставить в таком положении ещё на 10-15 минут.
  • По истечении указанного времени массу в дуршлаге следует хорошо перетереть с применением деревянной или силиконовой ложки до получения продукта с инородной консистенцией.
  • Последним этапом является добавление щепотки соли и повторное тщательное вымешивание массы.

Получившееся сливочное масло необходимо хранить в холодильнике

При этом важно учитывать, что ввиду натурального происхождения молочного продукта срок его хранения может быть немного меньше того времени, которое указано на этикетках покупных аналогов

Приятного аппетита!

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector