Чем страшно экзогенно-конституциональное ожирение + его профилактика и лечение

Содержание:

Адипозо-генитальная дистрофия

При этом варианте гипоталамического ожирения у пациента снижается синтез тропных гормонов, регулирующих функцию тестикулярной ткани. Страдают мужчины, протекает болезнь с синдромом гипогонадизма.

У пациентов слабо развита мышечная ткань. Жировая ткань откладывается по женскому типу, то есть преимущественно в подкожной клетчатке нижней половины тела. Либидо снижено, типичны проблемы с потенцией. При усилении выработки пролактина возможно развитие истинной гинекомастии.

Анализ гормонального профиля выявляет сниженную продукцию тестостерона и гормонов гипофиза, регулирующих эндокринную функцию половых желез.

Лечение: легкие способы требуют серьезных усилий

Экзогенно-конституциональное ожирение лечат диетой и спортивными тренировками. Дополнением этих методов могут быть народные рецепты на основе целебных трав, ягод и фруктов. Похудению способствуют боярышник, петрушка, крушина, лен, люцерна, рябина, калина, клюква, лимон, грейпфрут, мед, чеснок, свекла. Эти средства используют не только для приготовления чаев или отваров, но и для расслабляющих и общеукрепляющих ванн.

Диета должна быть правильной!

Полуголодное состояние или монодиета может изнурить человека. Первое время они радуют быстрым эффектом, но, к сожалению, это обманчивый результат: резко «сброшенные» кило обычно возвращаются. Конечно, чем выше степень ожирения, тем строже должна быть диета, но не за счет голодания, а за счет обильного включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой, разгрузочных дней, урезания потребления животных жиров и быстрых углеводов. Лечение необходимо проводить под контролем диетолога.

Основные правила «здоровой» диеты

Какой бы рацион ни подобрал для вас доктор, не забывайте об этих правилах:

  • не кушайте поздно вечером и ночью;
  • время от времени делайте легкие перекусы;
  • ешьте небольшими порциями;
  • пейте чистую негазированную воду, можно талую;
  • полностью откажитесь от маринадов, копченостей, жареных блюд, соусов, фастфуда;
  • ограничьте потребление соли;
  • периодически прибегайте к безопасным методам чистки кишечника.

Спорт с пометкой «Осторожно!»

Пешие прогулки, зарядка, утренние пробежки – неотъемлемая часть жизни человека, борющегося за стройность и здоровье. Чтобы сжигать больше жира, физические нагрузки следует постепенно увеличивать.

Но спорт может навредить вам, если вы не учтете следующие нюансы:

  • программа тренировок должна разрабатываться согласно состоянию вашего здоровья и организма;
  • при ожирении 3 степени нужно выбирать умеренные физические нагрузки;
  • на 4 стадии недуга спорт опасен.

Термин ожирение алиментарно-конституционального генеза или первичное ожирение подразумевает расстройство в функционировании организма, спровоцированное нехваткой двигательной активности и неправильно составленным рационом питания – так называемым перееданием. Это вовсе не безопасная проблема. Однако это лишь первая форма болезни, так что есть шансы на быстрое и окончательное выздоровление.

Причины

Главным фактором возникновения патогенеза ожирения является нарушение пищевого баланса: прием человеком в пищу большего количества калорий, чем необходимо ему для нормальной жизнедеятельности . Вследствие этого нарушается жировой обмен, а лишние калории накапливаются в виде избыточных отложений. Дополнительными алиментарными факторами, способствующими появлению первичного ожирения, являются конституциональные особенности организма и низкая физическая нагрузка.

Всего 10% населения имеют такой метаболизм, что могут довольствоваться любым рационом питания. Еще у 55% населения при разумном употреблении еды вес остается в норме. Оставшиеся 35% склонны к набору массы. Такие закономерности объясняются принципами эволюции. Если добавить к этому сидячий образ жизни, то сразу станет понятно, почему столь многие люди имеют избыточный вес.

Что нужно знать об алиментарном ожирении?

Факты на тему ожирения

Человек с развивающимся ожирением должен незамедлительно начать активную кампанию против опасной патологии. В противном случае, если образ жизни не будет изменен, его ожидает безрадостная перспектива закрепления и роста избыточной массы тела со всеми сопутствующими ожирению заболеваниями. Множество людей по всему миру, к сожалению, уже узнали на своем опыте, что такое алиментарное ожирение. Нужно популяризовать тему способов преодоления данной проблемы. Согласно статистическим данным, число тучных фигур возрастает на 10% с каждым десятком лет, такое происходит преимущественно в развитых странах. В случае сохранения этой пугающей динамики распространения полноты, в середине настоящего столетия мы рискуем встретиться с глобальной проблемой — возможно, людей, имеющих нормальный вес, уже не останется. При наличии избыточной массы тела нужен четкий план действий, который в идеале нужно разрабатывать совместно со специалистом.

Особенности алиментарного ожирения

Если ожирение не сопровождается симптомами расстройства нервной системы или признаками нарушений в эндокринной сфере, человек не принимал препараты, способные вызвать внушительный набор массы, то вполне вероятно, что имеет место алиментарная форма патологии, которая неразрывно связана с образом жизни и принципами рациона питания. Замечено, что при данном расстройстве наблюдается частое потребление пищи в больших количествах, в меню преобладают сладкие продукты, жирные блюда и разная высококалорийная пища. Пагубные привычки в питании усугубляются малоподвижным образом жизни без физических нагрузок. Огромное количество таких людей работают в офисах и подолгу находятся в статичном сидячем положении.

Алиментарное ожирение:следствие малоподвижного образа жизни и систематического переедания высококалорийной пищи

Почему глютен вреден и есть ли от него польза?

Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Основными положительными свойствами клейковины являются:

  • синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
  • регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
  • восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
  • активирование деятельности иммунной системы;
  • укрепление костей;
  • быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
  • пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.

Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.

Основной вред данного продукта заключается в:

  • развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
  • расстройстве пищеварительных органов;
  • раздражении слизистых органов пищеварения;
  • непереносимости клейковины злаковых;
  • систематической диспепсии.

Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:

реклама не отображается

  • нарушение дефекации – диарея или запоры;
  • усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
  • эпигастральные и абдоминальные боли;
  • изжога и урчание в кишечнике;
  • быстрый набор веса.

Вред для детей и в молодом возрасте

Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда.

Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.

Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.

Ограничения и опасность после 40 лет

С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ. Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления.

По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.

После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:

  • повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
  • повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
  • увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
  • повышается риск формирования атонии кишечника;
  • избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
  • развитие онкологических новообразований в организме.

Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютеносодержащих продуктов, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.

Моногенное ожирение

Что такое моногенное ожирение? Многие читатели сталкиваются с подобным термином впервые, поэтому он требует отдельного пояснения.

Моногенное ожирение — заболевание, обусловленное мутацией гена, кодирующего один из элементов лептин-меланокортинового пути регуляции голода и насыщения. Моногенное ожирение сопровождается булимией и прогрессирующим увеличением массы тела.

В этом определении читатель без медицинского образования уже столкнулся с несколькими непонятными терминами. Чтобы все стало ясно и понятно, далее идет подробное описание терминов в упрощенной форме.

Что такое лептин-меланокортиновый путь?

Одним из ключевых регуляторов аппетита, чувства голода и насыщения является лептин-меланокортиновый путь. Главные компоненты этого пути:

  • Лептин — гормон жировой ткани, который вырабатывается в ответ на поступление пищи.
  • Меланокортины — медиаторы ЦНС, которые стимулируют центры насыщения и подавляют центры голода в головном мозге. Меланокортины — ключевые регуляторы пищевого поведения и энергетического баланса в нашем организме.

Между лептином и меланокортинами существует прямая связь: лептин усиливает синтез меланокортинов. Процесс регуляции пищевого поведения упрощенно выглядит следующим образом:

  • Прием пищи усиливает синтез лептина.
  • Лептин действует на специфические рецепторы в гипоталамусе и стимулирует синтез меланокортина.
  • Меланокортин активирует центры насыщения, подавляет центры голода.
  • Человек чувствует насыщение и прекращает прием пищи.

Это упрощенная схема регуляции пищевого поведения, поскольку в процессе участвует больше факторов. К примеру, секрецию меланокортина также стимулирует гипергликемия, инсулин, другие гормоны. Лептин действует на AgPR/NPY-нейроны, активация которых усиливает чувство голода. Лептин блокирует эти нейроны, оказывая тем самым анорексигенное действие (снижает аппетит).

Справка.AgPR/NPY-нейроны: клетки ЦНС, активация которых сопровождается орексигенным эффектом (усиление аппетита).Какое отношение это имеет к причинам ожирения?

Самое прямое. Ученые доказали, что в работе лептин-меланокортиновой системы есть несколько ключевых элементов; генетический дефект одного звена приводит к гиперфагии (переедание) и злокачественному ожирению. Генетические дефекты, затрагивающие один единственный ген, принято называть моногенными.

Какие дефекты могут привести к развитию моногенного ожирения?

К развитию морбидного ожирения могут привести мутации в генах, кодирующих:

  • лептин (LEP);
  • рецепторы к лептину (LEPR) в клетках головного мозга;
  • рецепторы тирозинкиназы 2 типа (NTRK-2);
  • проопиомеланокортина (POMC);
  • меланокортиновые рецепторы (MC4-R).

Все перечисленные выше факторы являются важными элементами лептин-меланокортинового пути регуляции пищевого поведения. На самом деле, звеньев в этой цепи больше, но в статье приводятся только ключевые элементы, иначе вместо научно-популярного материала получится научный, слишком трудный для понимания.

Итак, причиной ожирения, равно как и истинной причиной переедания, может быть мутация гена, отвечающего за синтез лептина в жировых клетках. Дефект гена, кодирующего рецепторы к лептину в POMC-нейронах и AgPR/NPY-нейронах головного мозга, приведет к аналогичным результатам: лептин в организме пациента вырабатывается, но центры головного мозга к нему нечувствительны.

Причиной ожирения может быть дефект рецептора, отвечающего за внутриклеточную передачу сигнала. Дело в том, что рецепторы к лептину находятся на поверхности POMC-нейронов, вырабатывающих меланокортин. Внутриклеточная передача осуществляется при участии тирозинкиназы, дефект которой приводит к дисфункции всего лептин-меланокортинового пути.

Причиной ожирения может быть моногенный дефект гена, кодирующего сам проопиомеланокортин в POMC-нейронах. Такая мутация приводит к тому, что меланокортины попросту не образуются. Лептин есть, рецепторы есть, но система не работает из-за отсутствия промежуточного компонента. Результат? Неконтролируемый аппетит и ожирение.

Наконец, причиной ожирения может быть мутация гена меланокортиновых рецепторов MC4-R. С этими рецепторами взаимодействует меланокортин. Если в рецепторах MC4-R есть дефект, передача сигнала в центры насыщения становится невозможной. Результатом моногенной мутации также будет булимия с прогрессирующим набором веса.

Алиментарно конституциональное ожирение: причины, симптомы, лечение

Здоровье — это гармония. Болезнь — ее нарушение. Применим этот древнейший тезис к проблеме ожирения.

Нужна нам жировая ткань? Конечно! В противном случае ее бы не было вовсе. И не только у людей, но и у других живых существ. Зачем нужна?

В первую очередь для защиты внутренних органов:

  • механической;
  • термической (изоляция и источник энергии);
  • антитоксической (токсины, от которых организм не смог избавиться, «прячутся» им «с глаз долой» — в жировую ткань ягодиц и бедер);
  • энергетической (жир — надежный НЗ энергии, которая поступает в распоряжение организма при т.н. липолизе).

Жировая ткань хранит не только токсины, но и то, что организму еще может пригодиться — воду, гормоны и др. И не только хранит, но и создает! Те же гормоны, например. Про половые гормоны знают давно. А вот про адипонектин узнали только в конце двадцатого века. Он — активный участник углеводно-жирового обмена, как раз и поддерживает «метаболическую гармонию» организма (предотвращая появление ожирения, диабета, воспалений в тканях, атеросклероза). Парадокс в том, что чем больше жировой ткани, тем меньше она вырабатывает этот гормон.

Первые этапы образования витамина D (без него организм не в силах усвоить кальций) тоже осуществляет жировая ткань.

А еще жировая ткань служит источником стволовых клеток! Эти «мастера на все руки» могут проводить разнообразные спасательные операции в организме и превращаться в клетки костной, хрящевой, мышечной, нервной и др. тканей.

Но если жир столь хорош, чем плох его избыток?

Прежде всего, массой. Хоть жир и легкий, но при большом количестве дает ощутимую прибавку веса. Дополнительный «рюкзак» также нагружает системы организма, как и настоящий. Только редко кто действительно периодически ходит с рюкзаком в 30, а то и более килограммов. Особенные перегрузки приходятся на сердечно-сосудистую систему (само сердце, артерии, вены), дыхательную, выделительную и эндокринную. Хотя жировая ткань и производит важные биологически активные вещества, далеко не всегда «больше жира — больше веществ», и «больше веществ — лучше для организма».

Дисгармония жирового обмена и причина, и составной элемент т.н. метаболического синдрома — дисгармонии на уровне всего организма. Его ощутимые проявления, влекущие за собой иные недуги (сахарный диабет, атеросклероз, ИБС, ночное апноэ, инсульт и др.), это: инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, эндокринные нарушения и пр.

Ожирение 1 (первой) степени: борьба с лишним весом, диета, код по МКБ 10

В данной публикации мы поговорим про ожирение первой степени у взрослых и детей. Так как на сегодняшний день самой распространённой является именно первая степень ожирения (экзогенно-конституциональная и алиментарная), мы расскажем сколько кг. набирает человек в этой стадии, какова опасность болезненной полноты 1 степени при беременности, какая диета поможет в борьбе с лишним весом и многое другое.

Ожирение является серьезным эндокринологическим заболеванием, которое выражается увеличением объема жировой ткани. Несоответствие между получением калорий и их затратой в организме человека приводит к излишнему весу тела. Исходя из тяжести развития полноты, разделяют четыре степени болезни. Для вычисления стадии патологии существуют определенные таблицы, в которых учитывается ИМТ, половая принадлежность, рост, возраст.

Болезнь Иценко-Кушинга

Выделяют четыре формы гипоталамического ожирения. Первая, наиболее распространенная, это болезнь Иценко-Кушинга. При данном заболевании наблюдается повышенная активность гипоталамус-гипофизарно-надпочечниковой оси. У пациента повышается продукция АКТГ (адренокортикотропный гормон), что в свою очередь приводит к увеличению секреции кортизола.

Повышение продукции кортизола сопровождается синдромом гиперкортицизма, признаки которого были подробно рассмотрены в предыдущем разделе статьи. Характерна гипертрофия жировой ткани в верхней половине тела; конечности тонкие из-за мышечной дистрофии. Кожа истончена, пигментация усилена. Многие пациенты страдают бессонницей, тревожностью, другими расстройствами психики.

Экзогенно-конституциональное ожирение

Ожирение может быть вызвано различными болезнями. Гораздо чаще (75% от числа всех тучных людей) избыток массы тела связан с энергетическим дисбалансом, то есть с большим поступлением энергии с пищей и меньшим ее расходованием. При этом часть энергии не утилизируется двигательной и другой деятельностью организма. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к избыточной полноте. Этот вид ожирения называют по-разному:

  1. экзогенно-конституциональным,
  2. алиментарно-обменным,
  3. простым.

Институтом питания АМН России совместно с рядом медицинских институтов было обследовано в различных регионах РФ 38 тыс. человек. Избыточная масса тела отмечалась у 50%, среди них 26% составили лица с истинным ожирением. Эти данные близки к числу тучных людей в других странах. Так, в Великобритании у 20—40% жителей из разных групп обследованных обнаружена избыточная масса тела, во Франции у 50% населения в возрасте 40 лет и старше масса тела на 10% и более выше нормы. В США лица с таким превышением массы тела составляют 32%, в Италии — 33%.

Возраст

Большинство наблюдаемых с избыточной массой и ожирением — лица старше 45 лет. Так, среди неорганизованного населения в возрасте 40—49 лет избыточная масса тела отмечалась у 15%, а ожирение — у 20% обследованных, а среди больных одной из медсанчастей этой же возрастной группы — у 27.6 и 37 4% соответственно. Однако достаточно высока доля тучных людей и в более молодом возрасте (20—29 лет): 7.2 и 6.5% среди неорганизованного населения и 18.0 и 7.0% среди медсанчастей соответственно.

Особую тревогу вызывает большое число детей с ожирением. По данным разных исследователей, в возрасте 8—15 лет этим заболеванием страдают 5—6% детей, причем колебания этого показателя в разных европейских странах очень незначительны. Ожирение у девочек и мальчиков наблюдается чаще в семьях квалифицированных работников физического труда и у работников умственного труда. У детей из многодетных семей, из семей неквалифицированных работников физического труда избыток массы тела встречается реже.

В странах Западной Европы ожирение среди подростков отмечено у 15%, а в России — у 10%. Повсеместно констатируется увеличение числа детей и подростков за последние 20—30 лет.

Пол

На частоту возникновения ожирения существенное влияние оказывает пол. По результатам различных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, женщины страдают заболеванием 2.6—3.0 раза чаще, чем мужчины.

Место жительства и профессия

Установить какую-либо связь числа лиц с избыточной массой тела с местом жительства не удается. Совершенно очевидна связь этих показателей с профессией. Лиц с избыточной массой меньше среди рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Так, среди рабочих прессового цеха избыточная масса обнаружена лишь в 10.05% случаев, а ожирение — в 10.2%, тогда как в колхозах, где достаточно высокая механизация труда, распространенность заболевания достигает 23.8%. Еще чаще тучность встречается среди работниц-операторов, занятых высокомеханизированным трудом (68—88%).

При обследовании в 1980 году большого числа жителей Львова было выявлено, что ожирением страдают 24% неорганизованного взрослого населения в возрасте 18—80 лет. Наиболее высокая доля лиц с лищней массой тела была выявлена среди работников пищевой промышленности:

  • на Львовском молочном комбинате тучность обнаружена у 52%,
  • на кондитерской фабрике — у 48,
  • на мясокомбинате — у 33%.

Нужно отметить, что на мясокомбинате работающие не имели контакта с готовой продукцией.

Таким образом, ожирением страдает около 25% граждан России. Оно возникает особенно часто у женщин, во второй половине жизни и у лиц с малой физической активностью на работе.

Симптомы алиментарно-конституционального ожирения

У врачей есть свои маркеры, помогающие определить степень бедствия: индекс массы тела, толщина жировой складки под лопаткой, на бедре, животе и др. Но можно обойтись и без них: ожирение в прямом смысле слова очевидно.

Другие признаки уже являются следствием нагрузки, а со временем и перегрузки, систем организма. Это:

  • одышка;
  • высокое артериальное давление;
  • потливость;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • боли в суставах;
  • венозная недостаточность;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия.

И… сильное чувство голода. Этот парадокс объясняется как изменениями метаболизма при ожирении (огромные запасы становятся воистину неприкосновенными и мгновенно пополняются за счет глюкозы крови, снижение которой вызывают голод), так и нарушениями регуляции аппетита, и отсутствием чувства насыщения.

Ожирение при гиперкортицизме

Гиперкортицизм — не самостоятельная болезнь, а синдром, который развивается при различных эндокринологических заболеваниях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга и другие). Общим для всех этих заболеваний является усиление продукции кортизола, гормона коркового слоя надпочечников.

Ожирение — один из главных симптомов гиперкортицизма. Специфика ожирения при опухолях надпочечников или патологии гипоталамус-гипофизарно-надпочечниковой оси в том, что жировая ткань локализуется, главным образом, в верхней половине тела: на груди, на шее, на лице, на животе.

Конечности при гиперкортицизме кажутся непропорционально тонкими. Объясняется это тем, что кортизол провоцирует мышечную дистрофию; из-за потери мышечной массы руки и ноги становятся тонкими. По той же причине истончается кожа, на ней появляются растяжки.

Для синдрома гиперкортицизма характерна усиленная пигментация кожи. У женщин часто наблюдается рост волос на лице (над верхней губой); менструальный цикл нарушен. Мужчины страдают от импотенции. В числе других симптомов: повышение кровяного давления, депрессия, тревожность. У ряда пациентов развиваются нарушения психики.

Диагностика опирается на анализ гормонального профиля. Для выявления опухоли проводится томография. Лечение направлено на устранение причины заболевания (чаще всего причиной гиперкортицизма является опухоль).

Синдромальное ожирение

В популярных материалах, посвященных проблеме лишнего, часто фигурирует термин «генетическое ожирение». Обычно под этим термином подразумевают неспецифический набор наследственных факторов, который создает предпосылки к развитию конституционально-экзогенного ожирения. Другими словами, повышает вероятность набора веса при увеличении калорийности рациона питания.

Синдромальное ожирение — более специфическое, научное понятие. Оно характерно для истинных генетических заболеваний, при которых имеет место грубое нарушение на уровне комплексов генов или целых участков хромосом.

Примером синдромального ожирения является синдром Прадера-Вилли, при котором в геноме отсутствует фрагмент отцовской хромосомы. Ожирение развивается в детском возрасте. Дети с этим заболеванием отличаются аномально хорошим аппетитом, но они плохо растут и развиваются непропорционально.

Синдромальное ожирение также характерно для следующих генетических заболеваний:

  • Синдром Альстрема.
  • Синдром Дауна.
  • Синдром хрупкой Х-хромосомы.
  • Синдром Киллиана.
  • Синдром Кохена.
  • Синдром Карпентера.
  • Синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидля.
  • Другие генетические синдромы.

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием

Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие

Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения в формировании принципов питания и переносе их в обычный уклад жизни, например, в вашей семье. Молодые мамы, чаще бабушки, очень любят кормить своих малышей, не думая о том, как это скажется. на их здоровье. Откормленные, щекастые дети, конечно, вызывают умиление, но, по мнению врачей, «растянутый» в детстве желудок во взрослом состоянии тоже будет требовать много пищи. Кстати, именно детское ожирение специалисты ВОЗ называют одной из самых тревожных тенденций будущего.

У тех людей кто следит за своим питанием, общий его режим лучше и сбалансированней, а значит, они выигрывают главный приз этой жизни, долгую и активную её продолжительность.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.

ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов!!! Всё в наших руках.

Общие сведения об экзогенно-конституциональном ожирении

Алиментарное или первичное – такие названия имеет вид ожирения, которое вызвано негормональными причинами. Экзогенно-конституциональная форма заболевания характеризуется значительным увеличением количества жировой ткани. Происходит это как результат нарушения равновесия между поступающей с пищей энергией и ее расходованием. Патологию отличает прогрессирующий характер течения. Эндокринологи выделяют несколько степеней заболевания, имеющих свои особенности:

Жировые отложения, % от массы тела

Превышение веса от нормы, %

Первая

до 39

до 29

Вторая

менее 49

29-40

Третья

до 99

свыше 40

Четвертая

более 100

больше 50

Алиментарное ожирение (экзогенно-конституциональное ожирение): основные причины

Первичное ожирение, или алиментарное, является последствием того, что человек или злоупотребляет пищей, или же мало двигается. Также это касается и той части человечества, у кого сидячая работа. В данных обстоятельствах жир, который попадает в организм, а также углеводы полностью не используются. Вместо этого они откладываются в подкожной клетчатке, располагаясь вокруг органов.

Второй причиной данного заболевания могут стать последствия других болезней, связанных с эндокринной и центральной нервной системой, а также расстройства психологического характера.

Образование жировых отложений в большом количестве в человеческом организме и есть ожирение. В теперешнее время данное заболевание считается эпидемией неинфекционного характера. Питание большинства людей намного отклоняется от сбалансированного, а сама еда состоит не из здоровой продукции. Их рацион в основном состоит из жиров и углеводов.

Если говорить про алиментарное ожирение, то нужно отметить, что его разделяют на три вида, ссылаясь на места, где расположились жировые отложения. Известны следующие типы:

  1. Андроидный. Он чаще всего встречается у мужчин. Здесь жировые накопления сосредоточены в области живота и подмышечных впадин. Этот вид имеет еще подтип – абдоминальный, что значит – жир расположен только под эпидермисом живота и окружает внутренние органы.
  2. Гиноидный вид. Он присущ больше женскому полу. Жиры откладываются на бедрах и в нижней части живота.
  3. Смешаный вид. В этом случае жировые отложения расположены на всех участках тела.

Рекомендации

В борьбе с алиментарным ожирением используют диеты и спорт. Диету должен разработать специалист с учетом индивидуальностей организма. Кроме того, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать правила здорового питания;
  • не употреблять пищу в вечернее время и ночью;
  • в промежутках между употреблением еды делать перекусы, обязательно легкие, чтобы не нагружать сильно желудок;
  • порции во время приема пищи должны быть небольшими;
  • соблюдать питьевой режим;
  • полностью отказаться от вредных продуктов;
  • периодически совершать очищение организма, используя только безопасные методики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector