Физическая работоспособность: это что такое и как ее повысить?

Виды физической работоспособности.

Физическая
работоспособность может проявляться
в разнообразных формах, но в любом случае
при этом требуются затраты энергии
соответственно деятельности систем
организма.

Энергетика
— один из основных факторов обеспечения
физической работоспособности.
Максимальные двигательные достижения
человека зависят от энергетических
запасов и скорости их ресинтеза с помощью
аэробного и анаеробного процессов. В
этой связифизическую
работоспособность дифференцируют по
преобладающему вкладу разных путей
ресинтеза АТФ
на
3

вида (рис.1).

Физическая
аэробная pабото­способность (ФАП)

это
способность человека выполнять
продолжительную, циклическую, глобальную
работу, которая обеспечивается аэробными
механизмами энергообеспечения.
.
Показателями ФАР есть объем, мощность
или предельное время выполнения работы.
Вклад аэробного механизма может быть
оценен количеством максимального
потребления кислорода (МПК).

Высочайшее
значение МПК наблюдается у лыжников-гонщиков
и достигает
5-6
л/мин или
82,0
мл/кг.мин-1.
У нетренированных —
2.80
л/мин
(49
мл/кг.мин-1)
для женщин и
4.0
л/мин
(57
мл/кг.минв-1)
для мужчин.

Физическая
анаеробная pаботоспособность (ФАнР)

это
способность человека выполнять
кратковременную работу максимально
мощными сокращениями мышц, требующей
для своей реализации максимального
напряжения алактатного и лактатного
механизмов анаеробних процессов
энергопродукции
.
Проявляется ФАнР в скоростно-силовых
возможностях, а ее показателем есть
предельная мощность и скорость выполнения
движений, а также уровень максимальной
скорости освобождения энергии при
анаэробных реакциях. Для людей зрелого
возраста ее величина равная
50
ккал/кг/ч. Наиболее распространенная
оценка вклада анаеробного механизма
в энергообеспечение при физической
работе по количеству кислорода,
потребляемого после работы свыше уровня
потребления
02
в покое.
Эта величина называется кислородным
долгом.

Ктретьему
виду физической
работоспособностиотносят
способность человека выполнять работу
на околомаксимальных режимах деятельности
двигательного аппарата. При проявлении
этого вида работоспособностивсе
механизмы энергопродукции работают в
максимальных (аэробные и гликолитические)
или околомаксимальных (алактатные)
режимах.

Показателем
ФсмР

есть околомаксимальные мощности усилий
мышц, околомаксимальная скорость
движения, максимально возможные
концентрации молочной кислоты в крови
(до
28
ммоль (л), максимальные величины
кислородного долга (до
20
л.).

При
изучении физической работоспособностичеловека
широко используют термин «общая
физическая работоспособность
«,
под этим понимается выносливость к
продолжительной работе глобального
характера, которая требует значительного
усиления деятельности систем,
обеспечивающих доставку и потребление
О
2.

В
спорте проявление высокого уровня
развития физических качеств требует
высокого уровня физической работоспособности,
это проявляется в специальных условиях
конкретного вида спорта и фактически
является специальной
работоспособностью
,
а их определение требует специального
подбора тестов.

В
спортивной практике нередко используют
термин «общая» и «специальная»
работоспособность. Физическая
работоспособность есть лишь частица в
многокомпонентной структуре тренированности
спортсмена,
служит основой проявления высоких
результатов в избранном виде спорта.

Продукты питания улучшающие умственную и физическую работоспособность: список

Чтобы улучшить работоспособность, человек должен понимать, что она зависит от того, сколько энергии поступает в организм вместе пищей. Не зря диетологи советуют соблюдать правила здорового питания, потому что оно позволяет не только избежать заболеваний, но и сохранять работоспособность. Итак, давайте узнаем, какие продукты нужно есть, чтобы всегда иметь достаточно энергии в организме.

  • Жирные сорта рыбы. В ней есть белок, который легко усваивается, а также витамины полезные для организма. Самое главное, что в ней есть Омега-3 кислоты. При этом, содержание углеводов в рыбе низкое — всего 7 гр на 100 гр. При этом, ежедневное употребление улучшает умственную работоспособность.
  • Мед. В нем много сахаров, но состоят они из сложных углеводов. А вот жирности тут нет вообще. Да еще и немало полезного в составе. Мед очень полезен для сердца и сосудов, а также не позволяет клеткам испытывать недостаток кислорода. От этого значительно улучшается мозговая деятельность.
  • Овсянка. Это самый простой источник углеводов. Они начинают усваиваться уже через пять минут после употребления. Кстати, рекомендуется овсянку есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Это позволит не только получить энергию, но и поднять настроение.
  • Бобовые. В них также немало легких белков, а также витаминов и клетчатки. Даже после обработки, к примеру, фасоль не теряет свои свойства. Так что есть ее можно практически в любом виде.
  • Кофе. Кофе быстро повышает энергию, а еще он стимулирует память, улучшает настроение и работу мозга. Только не стоит пить его слишком много. Это уже будет вредно, так как он является мощным стимулятором. Врачи разрешают без последствий пить две чашки кофе в день по 100 мл. Это делать лучше утром и в обед.
  • Эфирные масла. Влияют на обоняние, а это отличный способ стимулировать мозг. Эффективнее всего с задачей справляется цитрусовое и розмариновое масло. При этом, достаточно 5-10 минут и у вас пропадет усталость и начнет вырабатываться серотонин.

Как видите, способов для повышения работоспособности достаточно. Главное, грамотно их применять и хроническая усталость вам не грозит, а на работе вы легко станете лучшим сотрудником.

Признаки и физиологическая сущность умственного утомления школьников. Стадии утомления.

В
первой фазе

возникает некоторое напряжение в
деятельности физиологических систем.
Устойчивое состояние может еще не
нарушиться, но поддерживать его становится
все труднее. Только современные
математические приемы обработки
результатов физиологических исследований
с помощью компьютеров позволили «увидеть»
эту фазу утомления.

Во
второй

фазе уже отчетливо видны нарушения
устойчивого состояния. При мышечной
деятельности это проявляется в
несогласованном снижении одних
показателей и повышении других. Например,
потребление кислорода может начать
снижаться, а объемная скорость дыхания
при этом возрастать. Это явный признак
снижения эффективности и разбалансировки
в деятельности вегетативных систем,
характерный для утомления. При этом
работа по-прежнему выполняется в том
же объеме, с прежней интенсивностью:
компенсаторные механизмы все еще
справляются с удержанием необходимых
функциональных свойств мышц. При
умственной работе эта фаза обычно
проявляется в увеличении числа ошибок,
т.е. опять же в снижении эффективности,
при сохранении скорости работы.

Третья
фаза

— срыв устойчивого состояния.
Разбалансиров-ка в работе вегетативных
систем быстро нарастает, их эффективность
резко падает, и вслед за этим наступает
отказ от работы («Не могу!»). Умственная
работа, не требующая столь больших
энергетических ресурсов, может при этом
и продолжаться, однако ее неэффективность
делает ее продолжение совершенно
бессмысленным.

Обучение
и воспитание детей и подростков всегда
сопряжены с умственной деятельностью,
активацией многих функциональных
систем, обеспечивающих интегративную
работу головного мозга.

Установлено,
что в возрасте 5—7 лет дети могут сохранять
активное внимание в течение 15мин,
в8-10лет-20 мин, в 11-12 лет-25 мин, в 12-15 лет —
30 мин. Учебная работа требует также
длительного сохранения вынужденной
рабочей позы, создающей значительную
нагрузку на опорно-двигательный аппарат
и мышечную систему детей. Поддержание
учащимся позы за школьной партой —
доста­точно утомительная статическая
работа, сопровождающаяся нару­шениями
ряда функций ЦНС и других систем

Поддержание
учащимся позы за школьной партой —
доста­точно утомительная статическая
работа, сопровождающаяся нару­шениями
ряда функций ЦНС и других систем.

Установлено,
что статическое напряжение во время
учебных заня­тий в течение 30 мин у
первоклассников приводит к нарушению
под­вижности основных нервных
процессов, падению уровня насыщения
артериальной крови кислородом и снижению
работоспособности.

При
интенсивной или длительной умственной
деятельности у школьников развивается
утомление. Его биологическое значение
двойное: с одной стороны, оно является
защитной, охранительной реакцией от
чрезмерного истощения организма, а с
другой — стимуля­тором восстановительных
процессов и повышения его функциональ­ных
возможностей.

О
начале утомления школьника свидетельствуют
следующие при­знаки:

  • снижение
    продуктивности труда (увеличивается
    число ошибок и неправильных ответов,
    время выполнения рабочих операций);

  • ослабление
    внутреннего торможения (наблюдаются
    двигательное беспокойство, частые
    отвлечения, рассеянность внимания);

  • ухудшение
    регуляции физиологических функций
    (нарушаются сердечный ритм и координация
    движений);

  • появление
    чувства усталости.

Какие существуют разновидности закаливания водой

Водные
процедуры подразделяют на обтирание,
обливание, душ и купание.

57. За сколько часов
приблизительно до занятий физическими
упражнениями и до спортивных соревнований
необходимо завтракать, обедать, ужинать?

Завтрак
должен быть за 1-1,5 час. до занятий
физическими упражнениями и за 3 часа до
соревнований; обед — за 2-3 часа до занятий
и за 3,5-4 часа до соревнований; ужин — за
1,5-2 часа до сна.

58. Может ли изменение массы
тела свидетельствовать о перетренированности
и необходимости изменения режима
тренировки?

Студенту,
активно занимающемуся физическими
упражнениями, спортсмену следует
ежедневно взвешиваться. Допустимы лишь
небольшие отклонения от нормы (в пределах
200-300 грамм). Снижение массы тела может
указывать на перетренированность и
необходимость изменения режима
тренировок.

59. Что относят к объективным
факторам обучения?

. К объективным
факторам
относятсреду жизнедеятельности
и учебного труда студентов, возраст,
пол, состояние здоровья, общую учебную
нагрузку, отдых, в том числе активный.

60. Что относят к субъективным
факторам обучения?

К субъективным
факторам
следует
отнести: знания,
профессиональные способности, мотивацию
учения, работоспособность, нервно-психическую
устойчивость, темп учебной деятельности,
утомляемость, психофизические возможности,
личностные качества (особенности
характера, темпераметр, коммуникабельность),
способность адаптироваться к социальным
условиям обучения в вузе.

61. Какое воздействие
оказывает на организм длительное
пребывание в «сидячей» позе?

Выявлено отрицательное воздействие на
организм длительного пребывания в
характерной для лиц умственного труда
“сидячей” позе. При этом кровь
скапливается в сосудах, расположенных
ниже сердца. Уменьшается
объем циркулирующей крови, что ухудшает
кровоснабжение ряда органов, в том числе
мозга.
Ухудшается движение крови
и по сонным венам артериям головного
мозга. Помимо этого, уменьшение размаха
движений диафрагмы отрицательно
сказывается на функции дыхательной
системы.

62. Что такое утомление?

В процессе длительной и
напряженной учебной деятельности
наступает состояние
утомления,
как нормальная реакция организма на
выполняемую работу.
Объективно
она характеризует снижение возможностей
организма успешно продолжать ее.Утомлениечасто
смешивают сусталостью,
считая ее легкой степенью первого.

63. Что такое усталость?

Усталость
— психическое явление, переживание,
вызванное утомлением.
Степень
усталости и утомления может не совпадать
из-за положительного эмоционального
фона деятельности. Однакоусталость,
по определению А.А.Ухтомского, чуткий
«натуральный предупредитель о
начинающемся утомлении».

64. Что такое работоспособность?

Работоспособность — это
способность человека выполнять конкретную
деятельность в рамках заданных временных
лимитов и параметров эффективности

65. На какой период суток
приходится подъем жизненно важных
функций организма?

В начале занятия не сразу удается
сосредоточиться, активно включиться в
работу. Проходит 10-15 мин,
а иногда и больше, прежде чем
работоспособность достигнет оптимального
уровня.
Этот период —врабатывания— характеризуется постепенным повышением
работоспособности и некоторыми ее
колебаниями.

Второй период — оптимальной
(устойчивой) работоспособности — имеет
продолжительность — 1,5-3 ч
. Состояние
студентов характеризуется такими
изменениями функций организма, которые
адекватны выполняемой учебной деятельности

Физическая работоспособность

Работоспособность — это потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнять максимально возможное количество работы.

Работоспособность человека зависит от уровня его тренированности, степени закрепленности рабочих навыков и опыта (в спорте — техники и времени занятия спортом), его физического и психического состояния и других факторов.

Спортивная форма

Этот термин обозначает готовность спортсмена к выполнению того или иного упражнения в максимальном темпе, длительности и т. п. Он носит собирательный характер, т. е. составляющими являются физические, функциональные, технические, тактические, психологические и другие качества.

Спортивная форма может быть хорошей, если тренировки проходят на фоне полноценного здоровья спортсмена. Только здоровый спортсмен может переносить большие по объему и интенсивности нагрузки, которые являются факторами стабилизации спортивной формы, функционального состояния.

Физиологические механизмы, обусловливающие при систематической мышечной тренировке (деятельности) повышение неспецифической резистентности организма, сложны и многообразны.

В поддержании гомеостаза и его регуляции важнейшая роль принадлежит нервной системе, железам внутренней секреции, особенно гипоталамо-гипофизарной и лимбической системам мозга (A.M. Голиков, 1985).

В условиях спортивной тренировки, когда происходит долговременная адаптация организма к физическим нагрузкам, имеют место морфофункциональные сдвиги в состоянии системы микроциркуляции крови. Эти изменения, возникающие непосредственно во время мышечной деятельности, сохраняются в организме как следствие и после ее окончания. Накаливаясь в течение длительного времени, они постоянно приводят к формированию более экономного типа реагирования микрососудов. Специфика тренировки в том или ином виде спорта обусловливает дифференцированные преобразования микрососудов.

Исследования показывают, что большие (чрезмерные) физические нагрузки способствуют значительным сдвигам в морфологических структурах и в химизме тканей и органов, а также ведут к срыву адаптационно-приспособительных механизмов, что проявляется в возникновении инфекционных (ОРВИ, грипп и др.) заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата (ОДА) (схема 20.1).

Схема 20.1. Этиопатогенез повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата у высококвалифицированных спортсменов

Список источников

  • sunmag.me
  • homeblogkate.ru
  • StudFiles.net
  • studbooks.net
  • www.fizkulturaisport.ru
  • yaneuch.ru

Физическое качество ГИБКОСТЬ

Гибкость – это подвижность в суставах, позволяющая выполнять разнообразные движения с большой амплитудой. Гибкость — это элементарное условие качественного выполнения движений. Это свойство упругой растягиваемости телесных структур (мышечные и соединительные), определяющее пределы амплитуды движений звеньев тела. Недостаточно развитая подвижность суставов ведет за собой:

  • невозможность приобрести определенные двигательные навыки;
  • замедление в темпе усвоения и совершенствования двигательных способностей;
  • возникновение повреждений;
  • задержки в развитии силы, быстроты, выносливости и ловкости;
  • ограниченность амплитуды движений;
  • снижение качества управления движениями.

Характеристики гибкости

Степень подвижности в суставах определяется в первую очередь формой суставов и соответствием между сочленяющимися поверхностями. От растяжимости суставных связок, сухожилий и силы мышц, проходящих около того или иного сустава, зависит, какую амплитуду действия может использовать спортсмен. Эластичность (растяжимость) связок можно увеличить с помощью систематического упражнения. Однако ввиду того, что связочный аппарат должен выполнять защитную функцию, такое увеличение возможно только до известной степени. Гибкость спортсмена ограничивается прежде всего эластичностью мышц. Сущность этого ограничения состоит в следующем: в различных упражнениях сокращение определенных мышц сопровождается растягиванием их антагонистов. При движениях с максимальной амплитудой подвижность в суставах зависит от способности антагонистов достаточно растягиваться, причем следует помнить, что существует определенный предел их способности возвращаться в исходное положение, так что специальные упражнения при тренировке гибкости необходимо сочетать с упражнениями на силу. Силовые качества спортсмена — это важный компонент при тренировке по развитию гибкости. Часто из-за недостаточной силы мышц атлет не в состоянии достигнуть необходимой амплитуды движений. У человека различают две формы проявления гибкости:

  • активная – величина амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнения, за счет собственных мышечных усилий. Показатели активной гибкости характеризуются не только способностью мышц-антагонистов растягиваться, но и силой мышц, выполняющих движение.
  • пассивная – максимальная величина амплитуды движений, достигаемая под воздействием внешних сил (партнер, отягощение).

Гибкость определяют следующие параметры:

  • эластические свойства связок, суставов, мышц;
  • строение суставов;
  • силовые характеристики мышц;
  • центрально-нервная регуляция.

В силу этого реальные показатели гибкости зависят от способности человека сочетать произвольное расслабление растягиваемых мышц с напряжением мышц, производящих движение. Кроме того, следует отметить достаточно прочную взаимосвязь гибкости с другими физическими качествами. Развитие гибкости невозможно без соответствующего развития силы мышц. В то же время большая способность к подвижности в суставах способствует увеличению точности, координированности и скорости выполнения двигательного действия. Спортсмен, обладающий запасом подвижности в суставах, может выполнять движения с большей силой, выразительностью и легкостью.

Средства и методы развития гибкости

Одним из наиболее принятых методов развития гибкости является метод многократного растягивания. Этот метод основан на свойстве мышц растягиваться больше при многократных повторениях. Средствами развития гибкости являются: повторные пружинящие движения, активные свободные движения с постепенным увеличением амплитуды, пассивные упражнения, выполняемые с помощью партнера и т.д. Следует всегда помнить, что упражнения на растяжку или с большой амплитудой движения следует делать после хорошей разминки и при этом не должно быть сильных болевых ощущений.

Понятие работоспособности человека

Работоспособность — это социально-биологическое свойство человека, отражающее его возможность выполнять конкретную работу в течение заданного времени с необходимым уровнем эффективности и качества.

Работоспособность определяется комплектом профессиональных, психологических и физиологических качеств субъекта труда. Уровень, степень устойчивости, динамика работоспособности зависят от:

инженерно-психологических;

гигиенических характеристик;

средств (орудий);

содержания;

условий и организации конкретной деятельности;

системы психолого-физиологического прогнозирования;

формирования профессиональной пригодности, т.е. системы отбора и подготовки специалистов.

Работоспособность человека — характеристика наличных или потенциальных возможностей индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени.

Уровень работоспособности отражает:

1) потенциальные возможности субъекта выполнять конкретную работу, его личные профессионально ориентированные ресурсы и функциональные резервы;

2) мобилизационные возможности личности активизировать эти ресурсы и резервы в необходимый рабочий период.

Степень устойчивости работоспособности обусловливается сопротивляемостью организма и личности к воздействию неблагоприятных факторов деятельности, а так же запасом прочности, натренированностью, развитием профессионально значимых качеств субъекта труда.

Говоря о работоспособности, выделяют общую (потенциальную, максимально возможную работоспособность при мобилизации всех резервов организма) и фактическую работоспособность, уровень которой всегда ниже. Фактическая работоспособность зависит от текущего уровня здоровья, самочувствия человека, а также от типологических свойств нервной системы, индивидуальных особенностей функционирования психических процессов (памяти, мышления, внимания, восприятия), от оценки человеком значимости и целесообразности мобилизации определенных ресурсов организма для выполнения определенной деятельности на заданном уровне надежности и в течение заданного времени при условии нормального восстановления расходуемых ресурсов организма.

Работоспособность человека охватывает как максимальную работоспособность в кратком отрезке времени, так и не высокую длительную работоспособность, которой можно располагать на протяжении длительного времени. Работоспособность не является постоянной величиной. Она определяется многочисленными условиями, которые изменяются с течением времени, и могут взаимодействовать между собой. Сюда причисляют, например, конституцию тела, пол, опыт, основные способности, знания и приобретенные навыки.

Работоспособность представляет производительную мощность человека, которой он может располагать. Эта формулировка не описывает в полной мере человеческое предложение работоспособности, поскольку это зависит от того, готов ли человек при данных условиях находится в состоянии применять эти способности полностью или частично. Готовность к труду обозначается как возможность или также готовность реализации этой производительной мощности.

Диагностика эмоционального выгорания

Выгорание довольно сложно диагностировать, поскольку у него нет специфических физических симптомов. Однако его лечение более эффективно, когда оно начинается после появления первых признаков, о которых мы рассказали выше.

За помощью можно обратиться к психотерапевту или к врачу антивозрастной медицины. Доктор соберет семейный анамнез, проанализирует условия труда и предложит пройти тестирование.

Для этого, например, существует опросник выгорания Маслач (MBI), который используется для оценки степени эмоционального выгорания и состоит из 22 вопросов. 

Существуют и другие анкеты той же направленности:  Ольденбургский опросник профессионального выгорания, Копенгагенский  список, модель показателя выгорания Широма-Меламеда и другие. Однако ни один из этих инструментов не позволяет поставить диагноз, который необходимо дополнить клиническим обследованием.        

Скорее всего, понадобится сдать лабораторные тесты для исключения скрытых воспалительных процессов, инфекции или аллергии, а также проанализировать пищевые привычки, чтобы предположить наличие дефицитов питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector