Что такое гейнер для набора мышечной массы, какой лучше, отличие от протеина?

Чистый протеин!

Эта добавка одна из тех, которые в обязательном порядке должны быть в списке продуктов. Лучше использовать либо изолят сывороточного белка, либо смесь белковых изолятов (например Iso-Smooth 4 Protein Blend). Среднестатистический человек должен получать с едой больше белка, а не больше углеводов, так что это причина, по которой протеиновый порошок рекомендуется как лучший вариант.

Теперь рассмотрим гейнеры и заменители пищи. Они необязательны для употребления и могут быть использованы, только если вам так удобнее.

Заменители пищи в порционных пакетах удобны, когда вы постоянно на ходу и не можете приготовить себе нормальную пищу. Все, что вам нужно сделать, это упаковать шейкер и взять с собой кучу пакетов с заменителем. И у вас будет пища мгновенного приготовления с высоким содержанием белка. Сейчас из-за особенностей производства они стоят дорого, примерно в два раза больше, чем протеиновый порошок. Но существует дешевый «домашний» вариант приготовления заменителя еды с использованием чистого белкового порошка в качестве базового ингредиента. Вы можете увидеть все детали в видео ниже:

В большинстве случаев крайне не советуется использовать гейнеры. Чаще всего в виде дополнительного веса вы получите от этих напитков просто избыток жира. Углеводы, которые в большом количестве содержатся в гейнерах, вызывают всплеск инсулина и тем самым способствуют накоплению жира. Единственный случай, когда пик уровня инсулина будет хорош, – это сразу после завершения жесткий силовой тренировки. Так что если вы хотите, то можете использовать гейнер в качестве коктейля после тренировки.

Тем не менее, вы можете очень легко самостоятельно сделать белково-углеводный коктейль из чистого белкового порошка и небольшого количества углеводов для употребления после тренировки. Это, как правило, дешевле, чем покупать гейнер.

Вам нужно купить мальтодекстрин (углеводы в виде порошка) оптом в магазине, в котором продают ингредиенты для домашнего изготовления пива и вина. Вы также можете там купить декстрозу (простой сахар) и просто добавить ее в ваш готовый белковый коктейль.

Рецепт прост: смешайте около 80 граммов порошка углеводов (смесь мальтодекстрина и декстрозы 50/50 будет идеальной) и 40 граммов чистого белкового порошка. Это даст вам идеальное соотношение углеводов к белкам 2 к 1.

Если вы хотите узнать больше советов и трюков, то вам стоит подписаться на обновления сайта. Вы будете регулярно получать на почту новые статьи, где расшифрована вся дезинформация о бодибилдинге и добавках для сжигания жира.

Все исследования уже сделаны за вас, наукой проанализированы реальные случаи, показывающие, какие добавки просто бесполезны. Также мы укажем на те добавки и способы тренировок, которые НЕ очень эффективны, и на те, которые дадут вам мощные результаты в 100% случаев ГАРАНТИРОВАННО!

Но вы не только узнаете больше о популярных спортивных добавках. Вы также получите поэтапные рецепты, которым может следовать каждый, чтобы начать ЛЕГКО создавать собственные формулы добавок прямо в своем доме за гроши.

Узнайте ВСЕ о скрытых рекламных тактиках, обнаружив которые вы сможете принять обоснованное решение каждый раз, когда оцениваете очередную «чудо» добавку! Если вы устали тратить с трудом заработанные деньги на «фальшивый» бодибилдинг и добавки для потери жира, которые обещают все и не делают НИЧЕГО, то вам просто необходимо подписаться на новые статьи.

По материалам: http://leehayward.com/blog/protein-powders-vs-weight-gainers/

Гейнер или Протеин – Какой из Них Лучше?

Есть 3 основных категории белковых добавок:

1) – Протеиновые Порошки

Эти порошки почти всегда являются изолированным или концентрированным белком, содержащим только следовые количества жиров и углеводов. В обычной мерной ложке протеинового порошка будет более 20 граммов белка и только пару граммов углеводов и/или жиров.

2) – Гейнеры

В составе этих порошков – комбинация углеводов и белков в соотношении 2 к 1. Типичная порция гейнера (что составляет, как правило, пару больших мерных ложек порошка) содержит более 60 граммов углеводов и более 30 граммов белка наряду с небольшим количеством жира.

3) – Заменители еды

Эти порошки также являются сочетанием белков и углеводов. Но в них, как правило, соотношение белка к углеводам 2 к 1. Типичная порция порошка (который обычно расфасован на отдельные порции) содержит более 40 граммов белка и около 20 граммов углеводов.

Лучшее средство для набора мышц, которое рекомендуется чаще всего, это…

Отличие гейнера от протеина

Главное различие заключается в составе: если протеин – это белок, то гейнер – углеводы для набора веса, приправленные белком. Они помогают мышцам восстанавливаться после и создают профицит калорий – благодаря этому у организма появляется энергия для наращивания массы.

Гейнер действительно необходим только – худым людям с быстрым метаболизмом, который создает проблемы при попытках набрать массу.

Эндоморфам, то есть людям, склонным к полноте, не стоит употреблять – есть риск набрать много жира в области живота.

Протеин же не имеет строгих ограничений и не вызывает жирообразования, поскольку практически не содержит в себе и углеводов – конкретные цифры зависят от вида протеина и производителя.

Преимущества гейнера для набора массы

Гейнер может содержать в себе от 45 до 70% углеводов, в результате чего он:

  • ускоряет рост мышц даже у тех, кто с трудом набирает вес;
  • повышает , благодаря чему занятия проходят эффективнее и результативнее;
  • придает сил, так как быстро восстанавливает гликоген – основной запас энергии в организме, который тратится во время тренировки;
  • может служить заменой обычному приему пищи – на наборе мышечной массы нужен большой профицит калорий, которого сложно добиться с помощью обычного питания.

При этом надо учитывать, что гейнер с большим количеством белка подойдет для медленного роста мышц, но лучше справится с их восстановлением. Лучшим для быстрого набора мышечной массы считается гейнер с высоким содержанием углеводов.

Преимущества набора массы с помощью протеина

Главное преимущество протеина для набора массы – без него набрать вес невозможно в принципе, ведь именно белок является основой человеческих мышц и организма в целом. Помимо этого протеин:

  1. Содержит аминокислоты (в том числе и незаменимые), которые противостоят окислительным процессам организма, ускоряющимся во время тренировки.
  2. Повышает выносливость. Из-за окисления и происходит мышечный отказ, а когда мышцы защищены – тренироваться можно дольше и результативнее.
  3. Практически не содержит жиров и углеводов, а значит, не приведет к набору жира.
  4. Быстро восстанавливает мышцы .

Совместный прием гейнера и протеина

Совмещение гейнера и протеина подходит для преодоления фазы «плато», когда вес встал и не двигается ни в одну сторону, или для быстрого набора мышечной массы. Такой симбиоз добавок могут позволить себе все, кроме эндоморфов.

Как совмещать

Утром и за час-два до тренировки выпить быстрый протеин (например, сывороточный). После тренировки – гейнер. Перед сном – медленный протеин (казеиновый).

Важно также учитывать дозировку: 7-9 г углеводов и 2 г белка на 1 кг веса в сутки. Желательно, чтобы 35% углеводов были простыми – подойдет даже фруктовый сок, а остальная часть – полисахариды. Нельзя однозначно ответить, что лучше подходит для набора массы, поскольку это зависит от каждого конкретного случая – склонен ли человек к полноте, какой у него

Исходя из особенностей организма и назначается протеин или гейнер

Нельзя однозначно ответить, что лучше подходит для набора массы, поскольку это зависит от каждого конкретного случая – склонен ли человек к полноте, какой у него . Исходя из особенностей организма и назначается протеин или гейнер.

Какой-то из тренажёрного зала рассказал вам о , но со временем, продолжая заниматься фитнесом и читая спортивные блоги, вы начали склоняться к мысли, что лучше. Всё, что вам было известно о белковых сыворотках и гейнерах нужно переосмыслить. В этой статье вы узнаете, в чём разница между протеином и гейнером.

Коротко говоря, белковую сыворотку получают в процессе переработки молока и производства сыра. На самом деле, КСБ (концентрат сывороточного белка) – самая чистая форма белка. Он легко усваивается и быстро попадает в поток крови.

Белковые пищевые добавки обычно содержат небольшое количество углеводов и жиров. Разновидности протеиновой сыворотки делятся на несколько категорий (в обратном порядке по количеству содержащегося белка): Изолят сывороточного белка, Концентрат сывороточного белка и Смесь сывороточного белка.

Почему следует употреблять белковую сыворотку?

Сывороточный протеин – проверенная временем пищевая добавка, которая полезна не только для бодибилдеров и спортсменов, но и для любого среднестатистического посетителя тренажёрного зала, стремящегося сохранить здоровье. Она помогает бодибилдерам достигнуть своего истинного потенциала, обеспечивая мышцы топливом и повышая стойкость и выносливость.

К тому же, это помогает любому среднестатистическому человеку снизить вес и сжечь жир, придавая чувство сытости. Кроме того, такая добавка действует в качестве источника энергии и обеспечивает дневную норму белка.

Домашний коктейль для увеличения мышечной массы

Приготовить протеиновый коктейль можно самостоятельно. Для этого обычно используют молоко средней жирности или кефир. В качестве углеводов – фрукты или злаки.

Например:

  • Молоко 2,5% жирности 400 мл;
  • Бананы: 150 г;
  • Мед: 30 г.

Или

  • Кефир 2,5 жирности 600 мл;
  • Вишня (можно замороженная) 200 мл;
  • Вода 100 мл.

Для смешивания используйте блендер. В таком напитке будет 12-20 грамм белков, 45-75 углеводов и около 450 калорий.

Можно использовать другие источники белка, например творог и яйца:

  • Творог обезжиренный: 200 г;
  • Яйцо (белок): 3 шт;
  • Бананы: 150 гр;
  • Молоко: 250 мл.

Здесь, при той же примерной калорийности, вы получите почти 50 грамм белка. Измерить питательность точнее сложно, даже с использованием кухонных весов.

Гейнер или протеин – что лучше выбрать

Теперь, когда вы знаете, благодаря чему происходит увеличение массы мышц, можно безошибочно выбрать какую добавку лучше принимать. Прежде всего, необходимо выяснить как происходит обмен энергией. Это совсем не трудно, консультации специалиста не потребуется.

Спустя 30 дней с момента занятий спортом, вы поймете, растут мышцы, или же этого не происходит.

Для того, чтобы анаболические процессы запустились, необходимо увеличить количество углеводистых веществ и следить за объемом жиров и белков. Когда вы поймете, что мышечная масса стала увеличиваться, прекратите принимать протеин. Если процесс остановился, это признак того, что углеводов не хватает, в этом случае выбирайте гейнер. Не забывайте контролировать объем поступления белка: норма – 2 г на кг массы тела.

Если спортсмен не захочет разбираться в том, что лучше принимать и выберет гейнер, ему грозит лишний вес, от которого очень сложно избавиться, без приема специальных препаратов.

Рекомендации по применению

Принимать описываемые спортивные добавки можно в двух вариантах:

  1. Одновременный прием протеина и гейнера с низким содержанием белка. Добавки принимаются в равных пропорциях.
  2. Прием одного гейнера, который содержит большое количество белка.

Новичкам следует знать, как принимать гейнер для набора мышечной массы. Опытные спортсмены рекомендует пить гейнер с высоким содержанием сложных углеводов за час или полтора до тренировки, а затем через 30 минут после тренировки выпить коктейль из протеина, простых углеводов и глютамина. Гейнеры принимают и в дни тренировок, и в дни отдыха – перед едой.

Когда нужная мышечная масса будет набрана, можно переходить на смесь протеина с гейнером, постепенно увеличивая содержание протеина. Если имеется избыточный вес, то лучше сразу начать с приема протеина. При этом нельзя забывать об углеводах, совсем убирать их из программы питания – нельзя.

Совмещение

Опытные атлеты рекомендуют не тратить время на поиск различий между добавками. Лучше использовать положительные стороны каждой из них и, по возможности, совмещать прием. И все же, выбор питания в ходе интенсивных нагрузок зависит от индивидуальных особенностей каждого, определяющими факторами являются желаемые результаты и конституция тела. Начинающим атлетам стоит проконсультироваться по вопросу составления диеты у спортивных врачей.

В нашем магазине представлен огромный ассортимент товаров. Точно определитесь с тем, что нужно именно вам, выберите товар из каталога и позвоните. Сделайте это сегодня!

Виды гейнеров

Гейнеры бывают быстрые и медленные. Быстрые значит на быстрых углеводах. Они высококалорийные, содержат в себе больше сахара. Этот вид гейнера выбирают тогда, когда телосложение худощавое, с быстрым метаболизмом и при нехватке энергии.

Что лучше: протеин или гейнер?

Медленные гейнеры обозначает, что в их состав входят медленные углеводы. В них калорийность и количество сахара меньше, по сравнению с первым видом. Они долго усваиваются, за счет чего организм получается подпитку постепенно. Такой вид гейнеров подходит тем, у кого высокий уровень подкожно жира и если нужно быстрее восстановиться после тренировки.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый? Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

Довольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин, стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка? Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин. Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка. К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Казеин

Как Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов: Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки. Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы. Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются). 30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

Очень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин


Далеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:

  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт. Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Особенности спортивного питания

Не стоит пить первую же попавшуюся добавку. Вы должны четко понимать, что собой представляют гейнер и протеин, в чем их особенности и для каких целей они предназначены.

Протеин – это одна из самых популярных добавок для спортсменов. Большинство таких порошков производят из сыворотки или молока. Но есть и те, в основе которых лежит соя, говядины или яйца. Их отличительная особенность – высокий уровень белка (от 70% и выше). Наибольшей популярностью пользуется сывороточный протеин, который бывает трех видов – изолят, концентрат и гидролизат.

Лучшие формы для приема после тренировки – изолят и гидролизат. Их преимущество – высокая скорость усваивания организмом, максимальный процент содержания белка и, соответственно, отсутствие ненужных примесей (жиров, лактозы и так далее). Многие спортсмены, которые ставят своей задачей набор чистой мышечной массы, употребляют именно такой протеин.

Кроме этого, сывороточный белок будет эффективен не только после тренировки, но и с утра, когда необходимо пополнить организм порцией аминокислот после продолжительного сна.

Второй по популярности вид белка – казеин. Он не отличается высокой скоростью усваивания организмом, поэтому пить его после тренировки бессмысленно. Лучше всего – принимать «медленный» белок непосредственно перед отходом ко сну и при наличии больших перерывов между приемами пищи. В этом случае казеин будет питать мышцы аминокислотами в течение продолжительного времени – от 6 до 10 часов.

Молочный белок – хороший вариант для подпитки мышечных волокон столь важными для них аминокислотами. Пить такой протеин необходимо в течение всего дня (между основными приемами пищи), а не только после тренировки.

Яичный белок больше всего подойдет тем людям, у которых есть непереносимость к лактозе. Его особенность – высокая цена, поэтому купить яичный протеин сможет не каждый. Принимать его (в виду хорошей усвояемости) необходимо так же, как и предыдущий вид добавки.

Любители всего экзотического могут пить мясные коктейли. Только вот купить столь оригинальный порошок, добытый из качественной говядины – довольно сложная задача.

Соевый порошок усваивается крайне медленно, поэтому принимать его после тренировки не стоит (эффект будет нулевым). Большинство культуристов предпочитают принимать данный вид белка непосредственно перед отходом ко сну. Если вы – вегетарианец, то купить соевый протеин – это вполне оправданный шаг. Единственное, что таким видом добавок лучше не увлекаться мужчинам из-за повышенного содержания женских гормонов.

Гейнер представляет собой смесь белков и углеводов. При этом последних зачастую много больше. Самое популярное соотношение – 30 и 70% соответственно. Но здесь, конечно, бывают варианты. Выбирать гейнер необходимо с учетом поставленных задач. К примеру, для набора мышечной массы и сброса лишнего жира лучше пить добавки с высоким содержанием белка. Если же необходимо как можно быстрее набрать вес, то стоит выбрать гейнер с высоким содержанием углеводов.

Важно обращать внимание на тип протеина в гейнере – он может быть «быстрым» (к примеру, изолят сыворотки) и «медленным» (казеин, соевый протеин). Кроме этого, необходимо выбрать добавку под конкретные задачи. К примеру, гейнер с сывороточным протеином в составе, лучше принимать после тренировки, а с соевым (казеином) – утром, в течение дня и на ночь

К примеру, гейнер с сывороточным протеином в составе, лучше принимать после тренировки, а с соевым (казеином) – утром, в течение дня и на ночь.

Действие на организм

Целесообразно было бы рассматривать влияние гейнера, пользу и  его вред для организма с точки зрения разбора самих компонентов углеводно-белковой смеси без каких-либо других добавок: белки, углеводы и жиры.

Белки (protein) при переваривании распадаются на более простые соединения – аминокислоты, которые всасываются и распределяются по соответствующим местам согласно своим функциям. Так, многим известные изолейцин, валин и лейцин (BCAA) являются отличным строительным материалом для мышечной ткани, восстановителем повреждённых волокон и подавителями катаболических процессов. Даже в одной порции высокоуглеводного продукта большинства важных аминокислот будет достаточно.

Углеводы (carbohydrates) расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые формируют новые молекулы АТФ. Именно аденозинтрифосфат (АТФ) является источником энергии организма. Естественно, ещё какая-то доля энергии вырабатывается при распаде сложных соединений на более простые. Проще говоря, углеводы дают энергию и силу заниматься спортом даже после трудового дня. В зависимости от времени приёма (до или после тренинга) гейнер за короткий срок либо добавляет сил (снижает утомляемость на тренировке), либо восполняет потраченные ресурсы. Стоит отметить и восстановительные особенности углеводов: болевые ощущения на следующий день значительно меньше выражены при употреблении гейнера.

Жиры. Общего количества животных жиров в добавках этого типа очень мало, но всё же и они вносят свой вклад в питание организма полезными веществами типа насыщенных жирных кислот.

Если подытожить, то углеводно-белковые смеси – достаточно эффективный способ набора массы и восстановления, что подтверждают как научные исследования, так и атлеты-любители и профессионалы.

Какой продукт выбрать?

Если вашей целью на данном этапе тренировочного процесса является похудение, то гейнер – это однозначно не ваш продукт, так как в нем содержится много углеводов. Конечно, они более полезны, чем те, которые вы можете получить из мучных изделий, но на данном этапе вам требуется максимально сократить их потребление.

Для примера: суточная норма потребления калорий человека, который хочет сбросить лишний вес, в среднем равна 1200. Если посмотреть выше на содержание калорий в гейнере, то мы увидим, что одна порция гейнера приравнивается к полноценному приему пищи. Стоит ли заменять пищу гейнером – решать вам

Однако, согласно рекомендациям диетологов и нутрициологов, разнообразное питание очень важно

Кроме того, данный продукт не рекомендуется употреблять новичкам. Прежде всего потому, что вашей задачей на начальном этапе является укрепление в целом мышечного корсета, наращивание массы сейчас не первоочередная задача. Вдобавок, ваш организм на данном этапе будет испытывать сильный стресс, поэтому ему ни к чему лишние перепады инсулина в крови.

Основные условия для роста мышц

В переводе с английского протеин – это белок. Он содержится во многих продуктах – мясе, птице, рыбе, яйцах, всех видах орехов, фасоли, бобах. Гейнер же является мощным энергетиком, в котором есть как белки, так и углеводы в разном соотношении. Для того чтобы мышцы росли, им нужен качественный стройматериал. Им и является белок. Но для пополнения запасов потраченной энергии необходимы углеводы.

Простыми словами это можно объяснить так: если мышцы после интенсивных нагрузок и тренировок не восполнятся запасом энергии, они не будут увеличиваться, несмотря на богатый белком рацион питания. Поэтому для набора мышечной массы в равной степени нужны обе эти составляющие.

Watch this video on YouTube

Потребность в углеводах, как правило, в несколько раз выше, чем в белках. Но, с другой стороны, последние намного труднее добыть из пищи.

Не ждите чуда

Напоследок хочется развеять мифы о волшебной силе спортивного питания, чтобы вы заранее в нем не разочаровались. Не ждите, что при употреблении гейнеров вы резко начнете прибавлять в массе. 2-3 кг в месяц – вот предельный результат, которого можно добиться с добавками. Мне нередко приходилось слышать, как люди утверждали, что они набирали по 5 и даже 7 кг за месяц, уплетая гейнеры ударными дозами (где-то в 3-4 раза больше нормы). Но взглянув на их брюшка, мне сразу становилось понятно, откуда брались эти “чудесные” килограммы. Поэтому набирайте только полезную массу тела, и да прибудет с вами Сила!

progrees.ru/geiner-ili-protein-chto-lyche-dlya-nabora-michesnoy-massi/sport-around-you.ru/vse-v-sportzal/sportivnoe-pitanie-kak-prinimat-gefitnessguide.pro/sfood/1555/spartak.biz/news/mozhno-li-pit-geyner-i-protein-odnovremenno/www.omsk.ru/sport/geyner-ili-protein-chto-luchshe-dlya-nabora-massyfitnessguides.ru/protein-ili-gejner/kuharim.com/sportivnoe-pitanie/chto-luchshe-gejner-ili-protein/

Вместо заключения: плюсы и минусы гейнеров

1 Плюс: высокая калорийность

Массу с помощью гейнера действительно набрать легко. Только вот какую: мышечную или жировую? Большой вопрос.

О важности профицита калорий для набора мышечной массы мы уже говорили выше. Но главное не переборщить и разобраться, а нужен ли профицит калорий лично мне, если нужен, то какой должна быть его величина?

2 Минус: очень большая калорийность гейнеров значительно увеличивает вероятность набора жировой массы

2 Минус: очень большая калорийность гейнеров значительно увеличивает вероятность набора жировой массы

Напомним, что избыток углеводов в рационе создает идеальные условия для увеличения процента жира в организме.

Именно этим объясняется известный факт коренного отличия телесной конституции бодибилдеров в период соревнований и между ними — распространенное явление особенно в прошлые десятилетия.

Характерные «пивные животы» в несезон являлись следствием избыточного употребления калорий в попытке обеспечить энергетический профицит и набрать больше мышечной массы.

Вывод: учитесь считать калории.

Практика показывает, что мало кто адекватно оценивает значение калорийности съедаемой пищи. Как правило действительное значение очень сильно занижается.

Употребление гейнеров в попытке набрать массу в этом случае помимо выброса денег ведет еще и к результату, диаметрально противоположному тому, которого ожидают занимающиеся спортом и бодибилдингом/фитнесом в частности: нарушению телесной конституции.

3 Минус: гейнеры не насыщают

Это общее свойство «углеводистых» продуктов.

Они заряжены калориями, но не утоляют аппетит.

Как следствие, очень быстро после их употребления снова хочется есть, что, естественно, еще больше увеличивает риск набора жировой массы

4 Минус: избыток углеводов в составе гейнеров может быть вреден для здоровья

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о неоспоримой пользе для здоровья низкоуглеводных диет, то есть тех, на который практически полностью исключаются прежде всего “вредные для здоровья” простые углеводы в виде сахаров.

Низкоуглеводных диеты являются самыми эффективным и для похудения. Спортсмены, которые отличаются постоянным сухим рельефом как правило постоянно придерживаются именно таких диет.

5 Минус: гейнеры чаще всего ухудшают мышечный рельеф

Этот минус вытекает из предыдущего.

Пища богатая углеводами ухудшает мышечный рельеф, т.е. степень визуальной прорисовки мышц. И это связано не только с избытком калорий, который закономерно сказывается на увеличении толщины кожной складки.

Толщина последней определяется в том числе количеством жидкости, которая находится в подкожных слоях.

Гормональный механизм, заложенный в основание механизма метаболизма углеводов в организме в том числе влияет на то, сколько жидкости накапливается в подкожных слоях. Это вопрос косвенно был рассмотрен в нашем разборе интервью Станислава Линдовера о преимуществах казеина над творогом (https://promusculus.ru/mozhno-li-est-tvorog-na-noch/).

Именно поэтому во время сушки тела спортсмены практически полностью исключают углеводы из рациона.

6 Плюс: углеводы делают мышцы более «наполненными»

Мышцы являются хранилищем гликогена — кратковременного источника энергии, который пополняется непосредственно из углеводов.

Когда мы съедаем углеводы, то после их переваривания и усвоения, часть полученной энергии идет на восполнение текущей потребности организма в ней, а избыток отправляется на хранение в кратковременные хранилища — гликоген печени и мышц. Когда заполнены эти хранилища, дальше начинают наполняться долговременные жировые хранилища.

Гликоген — это энергетический субстрат. Помимо этого каждый его грамм “связывает” несколько грамм жидкости. Поэтому чем больше гликогена в мышцах, тем легче тренироваться и тем больше они  «наполнены», т.е. тем больше их объем.

Механизм действия углеводов, для чего они нужны в бодибилдинге и как они работают подробно рассмотрен в материале Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать.

7 Плюс: больше энергии для тренировок

Углеводы в составе гейнеров — это энергия, первостепенный её источник для человеческого организма. Чем больше энергии, тем легче тренироваться.

Это отчасти объясняется подсознательная тега к сладкому и мучному: наш организм стремится идти по пути наименьшего сопротивления в попытке обеспечить себя энергией для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector