Гликемический индекс продуктов для похудения и не только, как им пользоваться?

Содержание:

Рецепт домашнего приготовления

При приготовлении роллов в домашних условиях рекомендуется использовать рыбу нежирных сортов. Самый лучший вариант — белая морская рыба. В роллы следует добавлять бурый рис.

Роллы с овощами

Для приготовления овощных роллов необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • рис (в количестве двух стаканов),
  • листовой салат,
  • 1 сладкий перец,
  • немного плавленого сыра,
  • огурец,
  • имбирный корень,
  • соевый соус.

При приготовлении роллов огурцы, сладкий перец нарезают соломкой, плавленый сыр — аккуратными брусочками. Листья салата тщательно просушивают. На нори нужно положить небольшое количество салата, сверху размещают ломтики сыра, овощи. После этого формируют роллы, которые нужно нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Диетическое блюдо разрешается употреблять в пищу при диабете 2 типа.

Роллы с морепродуктами

В составе вкусных роллов с морепродуктами присутствуют:

  • 0,1 кг кальмаров,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 0,1 кг креветок,
  • нори,
  • огурец,
  • имбирь,
  • небольшое количество соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления диетических роллов выглядит следующим образом:

  1. Отварной рис соединяют с небольшим количеством уксуса. В таком случае он приобретет оригинальный вкус.
  2. Предварительно отваренные кальмары нужно нарезать небольшими ломтиками.
  3. С креветок снимают панцирь. Эти морепродукты также аккуратно нарезают.
  4. Огурец шинкуем небольшими ломтиками.
  5. На лист нори выкладывают рис, сверху должны располагаться кальмары и креветки, огурец.
  6. С помощью специального коврика нужно сформировать ролл, который надо нарезать на одинаковые части.

В морепродуктах присутствует большое количество белка. Поэтому такое блюдо будет особенно полезным для больного, у которого был диагностирован сахарный диабет. Диетические роллы подают с предварительно замаринованным имбирем.

Диета с низким гликемическим индексом для похудения

Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .

Диета с низким ГИ советы для похудения

  • ешьте цельнозерновые продукты — вместо того, чтобы покупать хлеб, сделанный в основном из белой муки (например, белый хлеб, булочки), выбирайте цельнозерновой хлеб (где вы действительно можете видеть зерна), приготовленный на настоящей закваске,
  • для хорошего начала дня: замените хлопья для завтрака с высокой степенью переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями, отмеченными знаком с низким гликемическим индексом,
  • добавьте в свой рацион бобовые — сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ, также богаты питательными веществами и обеспечивают оптимальный уровень белка и клетчатки в организме. Включите бобовые в свой рацион два-три раза в неделю или чаще. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или пасту. Сделайте быстрое и легкое блюдо из консервированной фасоли и ешьте хрустящие овощи.
  • разнообразьте свое питание — вам не нужно полностью отказываться от продуктов с высоким ГИ — весь фокус в том, чтобы сочетать эти продукты с продуктами с низким ГИ. Это позволит вам получить соответствующий уровень GI. Кроме того, некоторые кислоты помогают снизить ГИ других продуктов. Попробуйте бальзамический уксус для салатов, простой йогурт для хлопьев и лимонный сок для овощей.
  • позаботьтесь о здоровых перекусах — говоря о перекусах, выбирайте свежие и сушеные фрукты, орехи и йогурты. Избегайте таких продуктов, как печенье, крекеры и печенье.
  • Молочные продукты. Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важными источниками белка и кальция.
  • пейте только воду: выбирайте воду как первый и единственный выбор. Избегайте сладких напитков и алкоголя.

Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:

  • овощи — старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день, желательно трех и более разных цветов,
  • белки — хорошие источники — нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу.
  • углеводы с низким ГИ — попробуйте макароны (приготовленные «аль денте»), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, киноа.

Почему стоит использовать диету с низким ГИ

Помогает при лечении диабета

Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .

Помогает поддерживать надлежащую массу тела

Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом — лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.

Влияет на здоровье во время беременности

Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе — один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.

Здоровое сердце

Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:

  • снижение уровня глюкозы в крови после еды, улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и кровотока,
  • улучшение уровня холестерина в крови,
  • снижение риска атеросклероза , хронического заболевания кровеносных сосудов, за счет уменьшения воспаления,
  • поддерживает уменьшение абдоминального жира.

Помните, гликемический индекс — один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.

Больше полезного и важного:

Польза и вред

Человек не употребляет в пищу крахмал в чистом виде. Поэтому о его пользе и вреде можно говорить только в связи с продуктами питания и кулинарными блюдами, в состав которых он входит.

Чем полезен кукурузный крахмал?

В небольших количествах крахмал необходим человеку. Являясь источником сложных углеводов, он «кормит» клетки, дает силу мышцам, наполняет организм энергией,

Употребление в разумных количествах способствует:

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшению работы почек и сердца;
  • улучшению качества крови;
  • стимуляции аппетита;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • борьбе с инфекциями и вредоносными микроорганизмами.

Вред и противопоказания

Крахмал может нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, он представляет опасность:

  • для людей с избыточным весом;
  • при наличии аллергических реакций;
  • страдающим тромбофлебитом;
  • при болезнях пищеварительной системы;
  • при высокой свертываемости крови.

Эпидемиологические проспективные исследования: гликемический индекс и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Инсулинорезистентность периферических тканей – один из основных факторов риска ишемической болезни сердца и атеросклероза. Высокая постпрандиальная гликемия и колебания секреции инсулина считаются отдельным и независимым фактором риска атеросклеротических заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что сердечно-сосудистый риск увеличивается, даже если концентрация глюкозы в крови повышена, но все еще не соответствует критериям сахарного диабета или диагностирована непереносимость глюкозы.

Связь между гликемическим индексом и риском сердечно-сосудистых заболеваний была проанализирована в нескольких различных когортных и популяционных исследованиях. Например, масштабное когортное исследование EPICOR было проведено в Италии. В нем приняли участие 32578 женщин и 15171 мужчина. За испытуемыми наблюдали в течение 8 лет. Было обнаружено, что высокая гликемическая нагрузка и диета, состоящая из продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.

Еще одно крупномасштабное когортное исследование было проведено в Дании. 53644 пациента наблюдались в течение 12 лет. Было обнаружено, что углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают риск инфаркта миокарда.

В исследовании, в котором 82 тысячи человек наблюдались в течение 20 лет было обнаружено, что у женщин диета с высоким гликемическим индексом увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученый Барклай и его коллеги провели метаанализ 37 когортных исследований, которые пришли к выводу, что существует бесспорная связь между гликемическим индексом или гликемической нагрузкой и риском ишемической болезни сердца.

В метаанализе, опубликованном в 2012 году, были проанализированы данные всех проспективных когортных исследований, проведенных до 2012 года, в которых изучалась взаимосвязь между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой потребляемых продуктов и ишемической болезнью сердца. В 10 проанализированных исследованиях приняли участие 240936 человек. Было обнаружено, что более высокий гликемический индекс связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.

Ученый Ма и его коллеги представили аналогичные результаты метаанализа. Они проанализировали результаты 14 клинических испытаний с участием 229213 человек. Была обнаружена четкая связь между гликемической нагрузкой, гликемическим индексом и фатальными или нефатальными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Продукты с высокой гликемической нагрузкой и гликемическим индексом в рационе повышают относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,23 раза, более низкие гликемические нагрузки и гликемический индекс – в 1,13 раза. Это исследование также показало, что продукты с высоким гликемическим индексом или нагрузкой повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин больше, чем у мужчин.

Таким образом, все когортные исследования и их метаанализы обнаружили связь между высоким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой в ​​диете и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, эта связь была наиболее сильной среди женских групп.

Диета по гликемическому индексу

На сегодняшний день, для того чтобы оставаться стройным, прибегают не только к странным диетам, но к более чем обоснованным с научной и медицинской точки зрения.

Продукты с низким гликемическим индексом избавят от чувства голода на более продолжительный период дня. А вот высокий ГИ продуктов, напротив, лишь временно подавляет аппетит. Учеными доказано, что, если завтракать сладкими булочками или тортиками запивая их чашкой кофе, то весь день будет непреодолимое желание употреблять калорийную пищу. Это происходит из-за норадреналина, который повышается вместе с глюкозой, он то и будит желание перекусить.

Продукты с высоким гликемическим индексом Таблица

Здесь собраны продукты с самым большим показателем, который составляет от 70 и выше. Такие будут полезны при перекусе, когда нужно быстро восполнить запас энергии.

Крупы и зерновые

  • Пшенная каша на воде – 70. Пшенка не дает усваиваться йоду, противопоказана при гипотериозе (заболевание щитовидной железы).
  • Хлеб из муки высшего сорта – 85. Полезная клетчатка в нем отсутствует. Большое содержание крахмала.
    Торт –100. Вред в чрезмерной калорийности, ненатуральных добавках и огромном количестве жиров.

Фрукты

  • Арбуз – 72. Вред в содержании глюкозы, а также в химических удобрениях — нитратах.
  • Финики – 146. Вред в повышенной калорийности.

Овощи

  • Картофель пюре – 90. Вред в калорийности, уровень крахмала и углеводов достаточно высокий.
  • Картофель фри – 95. Вред от прожарки в масле, которое выделяет канцероген, и в калорийности.

Молочные продукты

Сгущенка – 80. Вредна из-за высококаллорийности, большого содержания сахара.

Напитки

Пиво – 110. Вред в большой калорийности и содержании алкоголя.

Что такое налоговый вычет за онлайн кассу

В соответствии с действующим законодательством, на онлайн кассы должны перейти не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Но в отличие от компаний, у последних есть некоторое преимущество. С 2018 года ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, вправе получить налоговый вычет на онлайн кассу (349-ФЗ). Максимальный размер вычета составляет 18 000 рублей.В данную сумму могут входить затраты ИП на:

  • покупку онлайн кассы, фискального накопителя и ПО;
  • затраты по услугам настройки кассы, а также иные работы;
  • обновление ККТ, услуги оператора фискальных данных (ОФД) и иные расходы, связанные с подготовкой техники.

Главный принцип

Употреблять пищу с низким гликемическим индексом. То есть ту, в которой содержится мало легкодоступных сахаров и которые не приводят к переизбытку глюкозы в крови.

Немного истории

У истоков метода стоит профессор Университета Торонто Дэвида Дженкинса – после многолетних наблюдений за диабетиками он пришел к выводам о влиянии углеводистых продуктов (не только сладких, но и с большим содержанием крахмала, таких, как картофель, макароны, рис или белый хлеб) на уровень сахара. Свои выводы он опубликовал в 1981 году. С этого и начался пристальный взгляд на ГИ.

От исследований Дженкинса, кстати, отталкивался в своей системе похудения и Мишель Монтиньяк – его диета также строится на внимательном изучении таблицы гликемических индексов. Но данный способ, о котором здесь пойдет речь, гораздо проще, чем у француза.

Гликемический индекс продуктов

Фрукты/Овощи

  • ананас ГИ 59,
  • свекла ГИ 64,
  • бананы ГИ 52,
  • яблоки ГИ 38,
  • картофельное пюре ГИ 85,
  • жареный картофель ГИ 85,
  • вишня ГИ 22,
  • клубника ГИ 40,
  • сладкий картофель ГИ 61,

Молочные продукты

  • йогурт 0% ГИ жир 27,
  • сгущенное молоко, подслащенное ГИ 61,
  • натуральный йогурт ГИ 36,
  • соевое молоко 1,5% жира, 120 мг кальция ГИ 44,

Хлеб/Зерно/Продукты

  • багет ГИ 95,
  • пшеничный хлеб ГИ 70,
  • каша манна ГИ 55,
  • вареный белый рис ГИ 64,
  • коричневый рис ГИ 55,
  • кус-кус ГИ 65,
  • зерна пшеницы ГИ 41,
  • зерно полбы пшеницы ГИ 45,

Макароны

  • лапша ГИ 47,
  • рисовая лапша ГИ 40,
  • спагетти из белой муки (время приготовления 5 мин) ГИ 38,
  • спагетти из цельнозерновой муки ГИ 37,

Соки/Напитки

  • фанта-апельсин ГИ 68,
  • кока-кола ГИ 58
  • апельсиновый сок ГИ 52,
  • свежевыжатый морковный сок ГИ 43,

Сладости/Закуски

  • белый шоколад ГИ 44,
  • картофельные чипсы ГИ 54,
  • блинчики ГИ 85,
  • молочный шоколад ГИ 43,
  • попкорн ГИ 72,
  • арахис ГИ 14,
  • нутелла ГИ 33,
  • рисовые вафли ГИ 64,

Сахар

  • мед ГИ 55,
  • тростниковый сахар ГИ 87,
  • ксилит ГИ 7,
  • стевия ГИ 3,
  • сахароза ГИ 68.

Пшеничная мука

Производится несколько сортов пшеницы. Самый высокий сорт характеризуется низким содержанием клетчатки, наименьшим размером частиц и отсутствием покрытия зерен. Он калорийный (334 ккал) и имеет высокий гликемический индекс (85)

Эти цифры помещают пшеничную муку высшего сорта в категорию продуктов, ограничение которых является важной деталью диеты диабетиков

Более качественный продукт на основе пшеницы — враг диабетиков

Показатели других разновидностей:

  • Прежде всего — крупность немного больше, калорийность 329 ккал, IG 85.
  • Второе — размер цифр до 0,2 мм, калорийность — 324 ккал.
  • Мука грубого помола — частицы размером до 0,5 мм, очищенные от скорлупы, с низким содержанием клетчатки.
  • Зерновая мука — до 0,6 мм, используется сырое зерно, поэтому количество витаминов, микроэлементов и клетчатки намного выше, чем у предыдущих представителей.
  • Цельнозерновая мука — сырые необработанные зерна молотые, наиболее полезные как для здоровых, так и для больных людей.

Сахарный диабет и рис

Основа роллов и суши – это рис. Этот продукт легко усваивается организмом человека, но в нем отсутствует клетчатка. В 100 г риса содержится 0.6 г жира, 77.3 г углеводов, калорийность 340 калорий, гликемический индекс –от 48 до 92 пунктов.

Рис содержит много витаминов группы В, необходимых для адекватной работы нервной системы, для продуцирования энергии. В рисе присутствует много аминокислот, из них строятся новые клетки. Хорошо, что в составе продукта нет глютена, который часто становится причиной аллергических реакций и диабетической дермопатии.

Крупа практически не содержит соли, она хорошо подходит для пациентов с задержкой воды и отеками. Наличие калия снижает отрицательное воздействие соли, которую диабетик употребляет с другой пищей. Японский рис для суши содержит много клейковины, что помогает блюду держать нужную форму.

Для чего нужно знать ГИ продуктов питания?

Обязательно знать норму гликемического индекса потребляемых продуктов должны люди, страдающие заболеванием сахарный диабет и те, кто контролирует свой вес или стремится избавиться от лишних килограммов. Просчитывая количество потребляемых калорий и показателей гликемического индекса, есть возможность держать под контролем вес и показатели сахара в крови. Появление прыщей – первый признак неправильного питания. Проблемная кожа – это выброс организмом токсичных веществ, шлаков, избавление от последствий потребления в пищу продуктов с высоким ГИ.

При сахарном диабете

Гликемический индекс был разработан учеными изначально для людей больных сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Поэтому для ГИ существует второе название – инсулиновый индекс. С помощью этого параметра медики узнают, насколько быстро глюкоза попадет в кровь после употребления продукта, будет ли это скачок или небольшое увеличение показателя.

Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточное количество инсулина, вырабатываемое организмом. Полностью оно не излечимо, возможно лишь поддержание нормального самочувствия. Если понимать природу заболевания, следить за гликемическим индексом, правильно питаться – это поможет избежать осложнений сахарного диабета. При недостаточном количестве инсулина резко повышается уровень сахара в крови, что ведет к серьезному нарушению обмена веществ, вплоть до потери сознания и комы.

Поэтому, имея такое заболевание, как сахарный диабет, очень важно отслеживать состав продуктов, которые идут в пищу. Высокий показатель гликемического индекса одного из продуктов может перечеркнуть воздействие целого комплекса медицинских препаратов. Изучив перечень продуктов, обладающих высоким ГИ, поняв специфику, почему та или иная пища относится к нежелательному списку, вы сможете управлять своим рационом питания, не нанося вред своему здоровью

Изучив перечень продуктов, обладающих высоким ГИ, поняв специфику, почему та или иная пища относится к нежелательному списку, вы сможете управлять своим рационом питания, не нанося вред своему здоровью.

Во время похудения

Редко какая женщина, даже имеющая привлекательные стройные формы, не мечтает похудеть. Изнурять себя голоданием неприятно и небезопасно, тем более что после таких методов похудения потерянные килограммы возвращаются быстро и с излишними процентами. Есть ли панацея от этих ненужных сантиметров на талии и бедрах? Диетологи утверждают, что она существует.

Многолетняя практика показывает, что те, кто считал калории потребляемых продуктов, были и остаются обладателями стройных фигур. Ученые еще больше упростили путь к похудению. Доступные знания о гликемическом индексе помогают отслеживать каждую съеденную порцию. Характеристика продуктов и показатели индекса взаимосвязаны. Мучные, сладкие, жирные – с высоким показателем ГИ. Даже занимаясь спортом и имея хорошую физическую нагрузку, но потребляя «неправильную» пищу, вы, скорее всего, не сможете похудеть.

Что же происходит, когда человек съедает продукт, у которого высокий показатель гликемического индекса? После попадания пищи в организм начинается расщепление белка, который трансформируется в сахар: чем быстрее это происходит, тем резче скачок. Когда уровень глюкозы в крови высокий, поджелудочная железа начинает выработку инсулина – гормона, с помощью которого энергия глюкозы должна правильно распределяться по тканям мышц и всего организма в целом. Переизбыток откладывается «в запас» и внешне выглядит, как жировая прослойка.

Продукты делятся на три категории индекса: высокий, средний и низкий. Ниже будет приведена таблица с наименованиями продуктов, которые содержат самые большие показатели индекса, поэтому более опасны для организма. Чем больше клетчатки, волокон в составе продукта, тем меньше вреда и лишних килограммов он сможет принести. Вареные и жареные продукты более вредны, чем сырые: ГИ у сырой моркови – 35, а у вареной – 85. Даже фрукты и овощи, имеющие разный цвет, будут относиться к разным группам ГИ. Более полезные – зеленого оттенка.

Глюкоза

Глюкоза – это высокогликемический, быстро усваиваемый тип простых углеводов. Бодибилдеры и спортсмены применяют ее для стимуляции всплеска инсулина и пополнения запасов гликогена в мышечных клетках после тренировки.

Влияние глюкозы на организм

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы и сжигаются в качестве топлива для энергии, запасаются в мышечных клетках в виде гликогена или в жировых клетках – в виде триглицеридов. Как только глюкоза поступила в кровь, организм стимулирует выработку инсулина, который, по сути, и определяет место ее хранения.

Относительно гликемического индекса у глюкозы очень высокая скорость, что означает, что она со стремительной скоростью поступает в кровоток и таким образом быстро стимулирует всплеск инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он транспортирует в мышечные клетки не только глюкозу, но и белок, аминокислоты и другие важные питательные вещества, такие как креатин и глютамин.

Глюкоза и тренировки на выносливость

Хотя глюкоза чаще всего используется для набора веса и мышечной массы, ее также могут использовать спортсмены, тренирующиеся на выносливость. Обычно низкие дозировки принимаются постепенно до и во время тренировки с 0,5-1 л воды. (При таком количестве воды вам также следует обеспечить достаточное потребление натрия).

Кому может быть полезна глюкоза?

Как отмечалось выше, как силовые, так и тренировки на выносливость выиграют благодаря приему глюкозы. Желающие набрать вес и мышечную массу должны включать больше глюкозы в посттренировочное питание. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, могут получить те же преимущества, поскольку глюкоза со спортивным энергетическим напитком содержит простые углеводы.

Рекомендуемый объем и график потребления

В большинстве случаев поглощение высокогилкемических углеводов – это плохая идея. Вероятнее всего, они уйдут в запасы жира, поскольку они дают организму слишком много энергии для одного раза. Вся ненужная телу энергия запасается в виде жира. Однако бодибилдеры и спортсмены получают пользу от потребления глюкозы сразу после тренировки.

Исследования показали, что оптимальное количество глюкозы для всплеска инсулина после тренировки – 60-75 г. Особенно эффективен прием глюкозы с креатином, сывороточным протеином и глютамином. Всплеск инсулина, вызванный глюкозой, очень быстро транспортирует питательные вещества этих добавок в мышечные клетки.

Содержние в продуктах питания

Глюкоза (C6H12O6) — («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Также много глюкозы в меде, он состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector