Мясо и мясные продукты
Содержание:
- Колбаса
- Мясо для детей
- Сколько калорий в говядине?
- Полезные свойства и калорийность говядины
- Анализ калорийности продукта
- Полезно ли мясо при беременности
- Говядина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Курица
- Свинина
- Польза баранины
- Полезные свойства мяса
- Как выбрать говядину
- Мясо на гриле[править | править код]
- Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Колбаса
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
баранья | 16 | 19.3 | 238 | |
брауншвейгская | 27.7 | 42.2 | 0.2 | 491 |
вареная | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
вареная докторская | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
варено-копченая | 20 | 30 | 350 | |
говяжья | 15 | 11.7 | 0.2 | 165 |
диетическая | 12.1 | 13.5 | 170 | |
домашняя | 14.6 | 33 | 420 | |
домашняя печеночная | 15 | 22 | 258 | |
зельц | 11.3 | 28.43 | 0.25 | 340.5 |
из мяса птицы | 7.1 | 36.2 | 1.5 | 223 |
из оленины | 19.3 | 10.4 | 170 | |
конская казы | 12 | 65 | 633 | |
копченая | 13 | 57.3 | 507 | |
краковская | 16.2 | 44.6 | 466.2 | |
кровяная | 14 | 32 | 5.16 | 379 |
куриная | 15.51 | 16.19 | 2.34 | 223 |
к пиву | 16 | 20 | 0.5 | 244 |
ливерная | 14.1 | 28.5 | 2.2 | 326 |
любительская | 12.2 | 28 | 0.1 | 301 |
молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252 |
мортаделла | 16.37 | 25.39 | 3.05 | 311 |
московская | 24.8 | 41.5 | 472.7 | |
пепперони | 15 | 60 | 601 | |
сальчичон | 17 | 31 | 1 | 351 |
салями | 13 | 57 | 0.2 | 566 |
сервелат | 24 | 40.5 | 0.2 | 461 |
суджук | 30.3 | 37.9 | 463 | |
сыровяленая | 9.9 | 63.2 | 403.4 | |
сырокопченая | 24.8 | 41.5 | 472.7 | |
чоризо | 24.1 | 38.27 | 1.86 | 455 |
языковая | 36 | 11 | 301 |
Мясо для детей
Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.
Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:
- нервной системы, умственных способностей;
- органов пищеварения;
- опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
- мышечного каркаса.
Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.
Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.
Сколько калорий в говядине?
А вот сколько:
Калорийность говядины сырой составляет 187 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,9
Жиры – 12,4
Углеводы – 0,0
Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Говядина: | Калории, в ккал |
постная | 158,0 |
средней жирности | 275,0 |
вареная нежирная | 175,0 |
жареная | 384,0 |
постная жареная | 206,0 |
фарш | 254,0 |
бульон | 4,0 |
сердце | 96,0 |
А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:
Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Говядина: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 |
средней жирности | 25,0 | 20,0 | 0,0 |
вареная нежирная | 25,7 | 8,1 | 0,2 |
жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 |
постная жареная | 29,0 | 9,1 | 0,0 |
фарш | 17,2 | 20,0 | 0,0 |
бульон | 0,6 | 0,2 | 0,0 |
сердце | 16,0 | 3,5 | 0,0 |
Полезные свойства и калорийность говядины
Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта)
Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа
В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.
Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:
- Вода – 67 г;
- Жиры – 12 г;
- Белки – 19 г;
- Зола – 2 г;
- Углеводы – 0 г.
В говядине присутствуют такие витамины:
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Холин (витамин В4);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Витамин В12 (цианокобаламин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Ниацин (витамин В3 или РР);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин К (филлохинон).
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий.
Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Селен.
Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:
- Эластин;
- Коллаген.
Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.
На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.
Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:
- Возраст;
- Порода;
Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.
В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного — из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.
Существует 3 сорта говядины:
1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);
2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);
3. Второй (голяшки – передняя и задняя).
При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.
Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:
1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);
2. Структура мяса нежно-волокнистая;
3. Запах свежий и приятный;
4. Упругая консистенция;
5. Блеск на надрезе;
6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);
7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.
Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.
Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Полезно ли мясо при беременности
Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять во время беременности 150 – 200 г мяса в сутки с гарниром из овощей или круп. Его полезные свойства оказывают комплексное влияние на материнский организм, поддерживают и питают. Мясо поднимает гемоглобин, нормализует объем крови, повышает ее качество.
Блюда способствуют полноценному развитию плода, построению крепкой костной и мышечной массы за счет высокого содержания белка.
Для получения пользы их стоит чередовать в рационе:
- курятина – богата протеином, железом, стимулирует метаболизм, работу почек, нормализует давление;
- индейка, мясо утки, гуся – содержит полезный витамин Е, улучшающий состав крови, внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи; фолиевую кислоту, отвечающую за минимизацию рисков врожденных пороков развития;
- баранина – содержит цинк, йод, железо, магний, нормализующие холестерин, самочувствие;
- свинина – полезный источник витаминов группы B, отвечающих за правильное построение молекул ДНК, снижающих риск развития генетических заболеваний.
Важно! Растительная пища не способна заменить белковый и аминокислотный комплекс, содержащийся в мясных продуктах. Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:
Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:
- утка, гусь, куриная кожа, жирная свинина – повышают холестерин;
- свинина – сильный аллерген;
- говядина может содержать вредные пестициды и нитраты, попадающие в организм животного при неправильном выпасе и содержании.
Жаренное жирное блюдо наносит вред пищеварению, вызывает изжогу, нарушение стула, тошноту, общую слабость.
Говядина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 20 г Жиры 10 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 69,45 г
Энергетическая ценность 176 ккал
Энергия 735 кДж
Белки 20 г
Жиры 10 г
Неорганические вещества 0,98 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 2,24 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 184 мг
Калий, K 321 мг
Натрий, Na 66 мг
Цинк, Zn 4,79 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 16,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,042 мг
Рибофлавин 0,151 мг
Никотиновая кислота 5,072 мг
Пантотеновая кислота 0,601 мг
Витамин B-6 0,369 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 66,1 мг
Бетаин 7,9 мг
Витамин B-12 2,21 мкг
Витамин A, RAE 4 мкг
Ретинол 4 мкг
Витамин A, IU 14 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,927 г
12:0 0,008 г
14:0 0,276 г
15:0 0,046 г
16:0 2,167 г
17:0 0,108 г
18:0 1,311 г
20:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,194 г
14:1 0,07 г
16:1 недифференцированно 0,344 г
17:1 0,069 г
18:1 недифференцированно 0,54 г
18:1 t 0,54 г
20:1 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,345 г
18:2 недифференцировано 0,263 г
18:3 недифференцированно 0,046 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г
18:3 n-6 c,c,c 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,035 г
Жирные кислоты, всего транс 0,54 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,54 г
Холестерин 65 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,102 г
Треонин 0,775 г
Изолейцин 0,885 г
Лейцин 1,56 г
Лизин 1,658 г
Метионин 0,515 г
Цистин 0,206 г
Фенилаланин 0,781 г
Тирозин 0,616 г
Валин 0,983 г
Аргинин 1,302 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 1,253 г
Аспарагиновая кислота 1,802 г
Глутаминовая кислота 3 г
Глицин 1,358 г
Пролин 1,02 г
Серин 0,801 г
Курица
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
бедра | 17.27 | 15.25 | 211 | |
бефстроганов | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
бульон | 4.3 | 3.6 | 0.4 | 50.7 |
голень | 18.8 | 13.9 | 200.3 | |
головы | 17.3 | 8.3 | 148 | |
грудка | 23.6 | 1.9 | 0.4 | 113 |
гузка | 19.5 | 22 | 276 | |
гуляш | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
желудочки | 17.66 | 2.06 | 94 | |
кожа | 18 | 15.6 | 212.4 | |
консервированная | 25.3 | 8.1 | 0.9 | 185 |
копченая | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченая грудка | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченые крылышки | 26.86 | 19.46 | 290 | |
крылышки | 18.33 | 15.97 | 222 | |
лапки | 19.4 | 14.6 | 0.2 | 215 |
маринованные крылышки | 10.26 | 5.92 | 4.45 | 111.14 |
маринованные ножки | 17 | 14 | 1.7 | 200 |
маринованное филе | 14.97 | 17.5 | 5.13 | 241.97 |
наггетсы | 14.97 | 18.07 | 15.67 | 285 |
ножки | 19.27 | 8.68 | 161 | |
окорочка | 21.3 | 11 | 0.1 | 184.6 |
окорочка копченые | 22.93 | 15.7 | 0.02 | 233 |
печень | 20.4 | 5.9 | 0.73 | 137.6 |
потроха | 18.28 | 5.18 | 1.42 | 130 |
рулет | 16.64 | 2.73 | 4.66 | 110 |
сердечки | 15.8 | 10.3 | 0.9 | 158.9 |
спинки | 14.05 | 28.74 | 319 | |
суповой набор | 5.4 | 4.2 | 0.2 | 250 |
филе | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
шейки | 14.07 | 26.24 | 297 | |
шницель | 27 | 6 | 6 | 189 |
Свинина
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
антрекот | 28.57 | 9.8 | 210 | |
балык | 15.4 | 24.9 | 286 | |
бефстроганов | 19.4 | 7.1 | 142 | |
вырезка | 19.4 | 7.1 | 142 | |
голова | 18 | 16 | 216 | |
грудинка | 9.34 | 53.01 | 518 | |
гуляш | 13.1 | 29.4 | 3.9 | 333 |
диафрагма | 18.56 | 13.24 | 199 | |
желудок | 16.85 | 10.14 | 155 | |
зельц | 12.6 | 32 | 0.5 | 336 |
карбонад | 16 | 8 | 135 | |
копченые уши | 17 | 11 | 167 | |
копченый окорок | 15 | 50 | 510 | |
корейка | 13.7 | 36.5 | 384 | |
легкое | 14.08 | 2.72 | 85 | |
маринованные ребрышки | 13.26 | 27.22 | 1.03 | 299.44 |
ноги | 18 | 16 | 216 | |
окорок | 15 | 30.3 | 332.7 | |
печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 109 |
почки | 16.46 | 3.25 | 100 | |
ребрышки копченые | 10 | 52.7 | 514 | |
рулька | 15 | 30.3 | 332.7 | |
сардельки | 10.1 | 31.6 | 1.8 | 322 |
селезенка | 17.86 | 2.59 | 100 | |
сердце | 17.27 | 4.36 | 1.33 | 118 |
сосиски | 11.8 | 30.8 | 324.4 | |
стейк | 21.64 | 3.39 | 123 | |
тушенка | 13 | 35 | 367 | |
уши | 22.45 | 15.1 | 0.6 | 230 |
филе | 20.57 | 6.31 | 145 | |
хвосты | 17.75 | 33.5 | 378 | |
шея | 13.6 | 31.9 | 343 | |
шкура | 18 | 16 | 216 | |
шницель | 19 | 32.2 | 8.8 | 403 |
шпик (сало) | 1.4 | 92.8 | 840.8 | |
щековина | 6.38 | 69.61 | 494 | |
эскалоп | 18.1 | 32.3 | 363 | |
язык | 15.9 | 16 | 2.1 | 208 |
яйца | 13 | 19 | 0.09 | 230 |
Польза баранины
Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества — витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.
Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.
Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.
При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.
Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.
Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.
Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.
Так как само мясо — продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.
Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.
Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.
А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.
Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
- говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
- свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
- мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
- конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
- баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
- крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
- кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
- мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
- лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
- дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.
Как выбрать говядину
К выбору мяса нужно подойти максимально тщательно и ответственно. Недобросовестные продавцы могут работать в ущерб качеству товара, получая максимальный доход. Ниже приведен список советов, благодаря которому каждый сможет обезопасить себя и приобрести полезный питательный ингредиент для рациона.
Личный мясник – залог качественного продукта
Лучшее, что может сделать житель мегаполиса – добыть контакты качественного поставщика или прямого продавца мяса. Вы должны доверять мяснику, поэтому запросите все документы, подтверждающие качество и безопасность его деятельности и продуктов. Такие контакты – на вес золота, поэтому разузнайте у друзей и знакомых о качественном поставщике. Стоимость мяса мало отличается от рыночной. Согласитесь, лучше немного переплатить за килограмм, но быть уверенным в собственной безопасности.
Особенности цвета
Цвет – один из важнейших признаков свежести. Говядина должна принять ярко-красный оттенок без загрязнений, синих или фиолетовых прожилок.
Специфика поверхности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На говядине не должно быть засохших корочек, пятен, посторонних оттенков, слизи и гноя. По мясу не должна стекать жидкость. Если вы приложите ладонь к качественному куску говядины, то рука останется практически сухой.
Проведите банальный тест. Коснитесь поверхности мяса и слегка надавите на него. Мясо должно немного пружинить и вернуться в исходную форму. Если на куске остаются вмятины, по которым стекает сок, подыщите более подходящий товар.
Запах
Говядина не должна издавать тлетворных посторонних запахов. Едва уловимый аромат свежего мяса спокойно воспринимается рецепторами и котируется как приятный. Принюхайтесь к желаемой говядине. Если настораживает хоть одна мельчайшая деталь в запахе – откажитесь от покупки.
Жир
Жир – еще один важный показатель свежести отруба. Он должен быть белым и приобретать правильную консистенцию. Говяжий жир крошится и легко извлекается из мяса. Жир не имеет горького и неприятного запаха. Его аромат должен быть идентичен мясному.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мясо на гриле[править | править код]
Источник Журнал Muscle and Fitness №2
Закачай в мышцы больше протеина с помощью простого прибора
Летом-то все понятно. Покупаешь на рынке парное мясо и едешь в лес на пикник. Там ты разводишь костерок и готовишь отличный шашлык. А зимой как быть? Жарить мясо на сковороде? Ни в коем случае! Обзаведитесь домашним электрическим грилем. Вы не поверите, но многие версии такого электрического прибора настолько удачны, что готовят мясо неотличимо от открытого огня. Домашний гриль компактен и запросто уместится на современной кухне, а то и на лоджии. В итоге вы круглогодично будете иметь на столе аппетитные стейки. Что же касается рецептов, то вот они!
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Зеленая экономика
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.