Некачественный сахар, который не стоит покупать
Содержание:
- Норма пульса у взрослого человека: таблица по возрастам
- Виноградный сахар
- Какой заменитель сахара лучше
- Почему он вреден?
- Промышленное производство
- Польза и вред тростникового сахара
- Заменители сахара
- Вот некоторая польза стевии для здоровья
- Каким бывает сахар
- Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
- Сахарозаменители как альтернатива традиционному сахару: их полезность и вред
- Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?
- Виды тростникового сахара
- Стоит ли вводить в рацион натуральные подсластители?
- Какие бывают глюкометры?
- Как выбрать заменитель сахара
Норма пульса у взрослого человека: таблица по возрастам
Нормальный пульс взрослого человека по годам (возрастам) приведен в таблице:
Возраст | Максимальный и минимальный предел | Среднее значение |
---|---|---|
15-50 лет | 60-80 | 70 |
50-70 лет | 66-87 | 76 |
От 70 лет | 72-92 | 81 |
У взрослого человека нормы сердцебиения по возрасту и допустимые пределы пульса у ребенка до 15 лет существенно отличаются, что можно увидеть в следующей таблице:
Возраст | Максимальный и минимальный предел | Среднее значение |
---|---|---|
До 3-4 недель | 115-165 | 135 |
От 1 до 12 месяцев | 105-160 | 130 |
1-3 года | 90-150 | 122 |
3-5 лет | 85-135 | 110 |
5-7 лет | 80-120 | 100 |
7-9 лет | 72-112 | 92 |
9-11 лет | 65-105 | 85 |
11-15 лет | 58-97 | 77 |
Зная, какой пульс в норме у женщин и мужчин по возрастам, можно избежать многих заболеваний. Проводить замер следует в состоянии покоя. Под влиянием прочих факторов (занятий спортом, беременности) возможны небольшие отклонения.
ЧСС при ходьбе
Во время ходьбы наблюдается незначительный рост пульса. Сколько будет сокращений сердца в минуту, зависит от тренированности человека. У людей, ведущих сидячий образ жизни, ЧСС может подскочить до 120, а у любителей прогулок останется в рамках 90-100. Для вычисления максимально допустимого предела необходимо из 180 вычесть возраст человека.
При ходьбе допустимая ЧСС выглядит следующим образом:
- 15 лет — 165;
- 35 лет — 145;
- 55 лет — 125;
- 75 лет — 105.
Сердцебиение в состоянии покоя
Пульс в спокойном состоянии определяется в утреннее время. Человеку нужно присесть на стул и посчитать пульс. Менять положения тела или делать замер вечером не рекомендуется, так как исказится итоговый результат.
Общепринятые нормы в состоянии покоя:
- взрослые – 60-80;
- пожилые – 70-90;
- подростки — 70-80;
- малыши до 2 лет — 90-100;
- новорожденные — 130-140.
Пульс во время бега
Во время пробежки на сердце ложится большая нагрузка. Люди, стремящиеся снизить вес, должны следить, чтобы пульс был близок к верхнему пределу. Если цель заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, то необходимо остановиться на показателе, не превышающем 60-70%. Для подсчета нормы нужно вычесть из 200 свой возраст:
Возраст | Максимально допустимый пульс | Пульс для снижения веса | Пульс для укрепления сердца и повышения выносливости |
---|---|---|---|
30 | 170 | 155-160 | 110-120 |
50 | 150 | 135-140 | 90-110 |
70 | 130 | 115-120 | 70-90 |
Если на фоне роста пульса (в рамках допустимых пределов) показатели давления останутся нормальными, то развития патологий не последует. Особо осторожным нужно быть пожилым людям. Их организм неспособен выдерживать тяжелые нагрузки.
Допустимая частота сердцебиения при беременности
У женщины, которая ожидает ребенка, ближе к 5 месяцу учащается сердцебиение. Данное явление связано возрастанием объема циркулирующей крови на фоне развития плода. Обычно повышение несущественное и постепенно показатели возвращаются к допустимому пределу:
- на 14-26 неделе наблюдается рост на 10-15 сокращений от нормы;
- максимальное увеличение наступает в период между 27 и 32 неделями;
- постепенная нормализация происходит ближе к рождению ребенка.
Виноградный сахар
Это набирающий популярность натуральный подсластитель, получаемый из виноградного сока. Он представляет собой очень сладкую густую жидкость и не обладает цветом, запахом и каким-либо привкусом.
Производят такой сахар без нагревания сырья, центрифугированием.
По сути виноградный сахар – это глюкоза. Она моментально усваивается организмом и заряжает его энергией.
Что касается пользы виноградного сахара, то тут все понятно: в нем сохранены все полезные природные вещества, но может ли он нанести вред здоровью?
Дело в том, что по калорийности он такой же, как и белый рафинированный сахар, а значит, в больших дозах может привести к набору лишнего веса.
Какой заменитель сахара лучше
Подробное описание каждого номинанта с указанием характерных особенностей, их достоинств и недостатков должно существенно сузить круг вашего поиска. Что купить из 10 названых товаров, также подскажут обозначенные критерии выбора.
Если вы все еще колеблетесь, вот несколько номинаций от Vyborexperta.ru:
- Novasweet Stevia – натуральный, безкалорийный, быстрорастворимый продукт в удобной диспансерной упаковке;
- Prebio Sweet Fitness с пребиотиками – безопасное, функциональное средство с пребиотиками, не нарушающее метаболизм глюкозы;
- Bionova Эритрит – натуральный порошок нового поколения на основе эритрита, не вызывающий привыкания;
- Сукразит Подсластитель – комплексная биодобавка без цикламата с разной фасовкой и форматом упаковки;
- Maitre подсластитель столовый – хорошая безкалорийная добавка с термоустойчивостью для диетического питания.
Итак, интересных предложений, как сделать жизнь слаще без вреда весу и здоровью, много. Какой продукт выбирать, как не ошибиться – именно на такие вопросы ориентирован наш топ рейтинг с рекомендациями, критериями оценки. Но последнее слово всегда за вами.
Почему он вреден?
Высокое содержание в крови сахара действует на поджелудочную железу, производящую инсулин, что опасно нарушением его выработки. Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Сбой в его производстве чреват развитием заболеваний обмена веществ, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа.
Попадая в кишечник, сахароза препятствует синтезу витаминов группы В кишечной микрофлорой. Их дефицит приводит к расстройствам в функционировании нервной системы и снижению иммунитета.
Высокий уровень в крови сахарозы способствует отложению холестерина на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и риску тромбозов.
Сахароза, соединяясь с кальцием, нарушает обмен кальция. Это ведет к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.
Сахар дает нам энергию. Если же эта энергия полностью не расходуется, то она запасается организмом в виде жировой ткани. А значит, излишки сахара оборачиваются лишними килограммами вплоть до ожирения. Лишний вес не только не украшает его обладателя, но также дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность), кости и суставы (артрозы).
При избытке сахарозы нарушается выработка витаминов и биологически активных веществ, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей. При их дефиците секутся и тускнеют волосы, слоятся ногти, на лице появляются угри и прыщи.
Промышленное производство
С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.
В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.
Польза и вред тростникового сахара
Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.
Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.
Заменители сахара
Количество сахарного песка или рафинада в составе продукта определяет рецептура. Но некоторые любители изготавливать алкоголь в домашних условиях предпочитают делать брагу без сахара, заменяя его следующими веществами:
- Глюкоза — имеет несколько видов, можно купить глюкозу в таблетках, в виде раствора и даже порошка. Ее в определенном количестве добавляют в брагу, чтобы насытить ее питательными веществами. Дрожжи на глюкозу реагируют особым образом — они начинают перерабатывать ее активнее, несмотря на то, что ее сладость не столь высока.
- Фруктоза применяется для создания фруктовых дистиллятов. Ее используют в том случае, если сырье не отличается особой сладостью: яблоки, сливы или другие фрукты кислые по своей природе. А в рецепте сахара среди ингредиентов нет.
- Мед — еще один продукт, который может добавить сладости в сусло и обеспечить дрожжам необходимое питание. Мед добавляют не во все дистилляты, поскольку он может привести к появлению мути, избавиться от нее будет проблематично.
Впрочем, если изначально сусло отличается высоким содержанием в своем составе сахарозы, можно обойтись и без сахара: его необязательно чем-либо заменять, все необходимые, питательные вещества уже есть в составе браги.
Вот некоторая польза стевии для здоровья
1) Диабет
Исследования показали, что подсластители стевии не способствуют повышению калорий или углеводам в рационе. Они также не влияют на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть разнообразные продукты и придерживаться плана здорового питания.
Стевия также полезна здоровым людям, которые хотели бы избежать вредного воздействия сахара на здоровье и кожу. О том, как глюкоза «бомбит» коллаген и состаривает организм и кожу, читайте в статье о гликации.
Еще один обзор пяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование показало, что стевия имеет минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, артериальное давление и массу тела.
В одном из этих исследований испытуемые со стевией значительно сократили уровень глюкозы в крови и реакцию глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Глюкагон часто неисправен у людей с диабетом.
Глюкагон падает при подъемах глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.
2) Контроль веса
Стевия может заменить сахар в диете для контроля веса весом.
Есть много причин избыточного веса и ожирения, таких как физическая бездеятельность и увеличение потребления высокоуглеводных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
Показано, что потребление сахара в среднем составляет 16 процентов от общего количества калорий в обычной диете. Это связано с увеличением веса и снижением уровня глюкозы в крови.
Стевия не содержит сахара и очень мало, почти ноль, калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты, которая поможет сократить калории, не жертвуя вкусом.
3) Рак поджелудочной железы
Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая каемпферол.
Исследования показали, что каемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23 процента.
4) Кровяное давление
Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии могут расширять кровеносные сосуды. А так же увеличить выведение натрия и диурез.
Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально помогает снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение имеет кардиотоническое действие. Кардиотоническое действие нормализует кровяное давление и регулирует сердцебиение.
Однако Стевия, похоже, не влияет на кровяное давление. Для подтверждения этого преимущества стевии необходимы дальнейшие исследования.
5) Детское питание
Продукты питания и напитки, содержащие стевию могут играть важную роль в уменьшении калорий от нежелательных подсластителей в рационе детей.
На рынке есть тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от салатных соусов до закусок. Это позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на более низкую сахарную диету.
Высокое содержание сахара и калорий в питании связаны с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
6) Аллергия
В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал обзор существующей литературы с целью выяснения: существует ли опасность возникновения аллергических реакций на стевию.
Рецензенты сделали вывод, что «стевиогликозиды не являются реактивными и не метаболизируются до реактивных соединений, следовательно, маловероятно, что steviol-гликозиды способны вызвать аллергические реакции при употреблении в пищу».
Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на стевию.
Каким бывает сахар
Продукт выпускают в таких формах:
- песок;
- пудра;
- кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
- сироп;
- прессованная и кусковая.
Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.
Тростниковый
Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.
В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения .
Свекловичный
Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов .
Кленовый
Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли .
Пальмовый (ягре)
Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире
Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям
Сорговый
Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедьобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки .
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Сахарозаменители как альтернатива традиционному сахару: их полезность и вред
Сегодня самыми разными видами сахарозаменителей завалены прилавки практически всех продуктовых магазинов. Но насколько они реально полезнее, безопаснее обычного сахара?
Сахарозаменители, которые многие из нас сегодня считают более полезной альтернативой обычным видам сахара и продуктам, получаемых на их основе, потребляемые в больших количествах, довольно часто вызывают прямо противоположный изначально ожидаемому от такого продукта эффект, провоцируя развитие многих заболеваний разной этиологии.
Поэтому в ряде европейских государств уже давно запрещены такие сахарозаменители, как аспартам (Е951), цикламат натрия (Е952) и сахарин (Е954). Именно эти сахарозаменители считаются наиболее вредными, токсичными, опасными. Хотя перечисленные выше соединения вполне свободно реализуются внутри России.
Особенно странно это выглядит в тех случаях, когда сами производители сахарозаменителей или продуктов, полученных на их основе, одновременно указывают в их составе как сахарозаменители, так и обычный сахар.
мед
Тем более, что и сами сахара, используемые в процессе производства разных категорий продуктов питания, кардинально отличаются своей структурой, химическими, другими свойствами. Достаточно упомянуть тут лишь сахарозу, глюкозу и фруктозу. Одну часть из этих сахаров могут свободно употреблять даже диабетики, а от употребления другой части они просто вынуждены отказываться.
Подобные несоответствия изначально заявленных и фактически имеющихся в продуктах видов сахара всё чаще являются следствием намеренного несоблюдения технологии производства, направленного на ощутимое снижение тех же производственных расходов.
Довольно часто наличие в составе того или иного продукта сахарозаменителя обусловлено большим удобством использования в производственном цикле именно синтетических альтернатив традиционных сахаров.
Многие любители сладенького знают о том, что сахарозаменители существенно удешевляют процесс производства определенных категорий продуктовых товаров. Особенно это касается процесса производства тех же тортов, пирожных, выпечки.
Но далеко не всем известно об использовании на системной основе различных сахаров как компонентов для ощутимого ускорения процесса дозревания тех же мясных, мясосодержащих продуктов. Достаточно упомянуть лишь о разных видах соленой рыбы, в которых тоже содержится определенное количество сахара либо его заменителей.
как проверить качество сахара
Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?
Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению – это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.
А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца – коричневый, а структура – более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Стоит ли вводить в рацион натуральные подсластители?
Это того стоит. Введение в рацион натуральных полезных подсластителей при соблюдении рекомендованных количеств нормализует уровень сахара в крови в течение нескольких дней, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и снижает калорийность потребляемых продуктов и напитков. Это три ключевых элемента, необходимых для поддержания стройной фигуры. Натуральные подсластители не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови, которые, в свою очередь, вызывают чрезмерный аппетит и сонливость. В конечном итоге включение стевии и эритрита в свой рацион может значительно снизить калорийность ваших ежедневных приемов пищи – при условии, что вы исключите рафинированный сахар. В результате снижается масса тела и уровень жировых отложений. Натуральные подсластители рекомендуются диабетикам. Их также можно безопасно есть детям и беременным женщинам, не забывая проявлять умеренность.
Какие бывают глюкометры?
Глюкометр позволяет контролировать свой сахар на протяжении всего дня, корректировать дозировки сахароснижающих препаратов в зависимости от показаний, рассчитывать среднее значение глюкозы крови за определенный период.
Считается, что глюкометр работает корректно, если погрешность между измерениями, сделанными этим прибором, и лабораторными не превышает 20%.
Сегодня ассортименте аптек есть фотометрические и электрохимические глюкометры.
Фотометрические глюкометры
Это первое поколение определителей сахара в крови. Примером такого глюкометра является Акку-Чек Актив.
На тест-полоску нанесен фермент, который вступает во взаимодействие с капелькой крови, и в результате этого меняется окрашивание тестовой зоны. Прибор сравнивает изменившийся цвет с тем, который должен быть при нормальных показателях глюкозы, и выдает результат.
Эти глюкометры показывают значение сахара в цельной крови. То есть, если при проведении анализа натощак на дисплее высвечиваются цифры 3,3-5,5 ммоль/л.
Но точность показаний фотометрических глюкометров оставляет желать лучшего, потому что на них могут влиять атмосферное давление, влажность, температурные колебания, даже освещенность.
Электрохимические глюкометры Это второе поколение глюкометров. К ним относятся
- Акку-Чек Перформа Нано,
- One Touch Select,
- One Touch Select Simple.
В них тоже кровь вступает в реакцию с ферментом, нанесенным на тест-полоску. При этом появляется электрический ток. Особые сенсоры улавливают его силу, передают в измерительное устройство глюкометра, и он выдает результат.
На такой прибор никакие внешние факторы не влияют и поэтому считается, что эти глюкометры более точны. К тому же для измерения достаточно совсем малюсенькой капельки крови.
Электрохимические глюкометры чаще всего настраиваются по плазме. Содержание сахара в плазме процентов на 10-12 выше. Поэтому если такой глюкометр показывает 4,0-6,1 ммоль/л, можно не беспокоиться.
Сейчас ведутся разработки третьего поколения глюкометров, которые способны определять сахар крови без кровопускания. Будем ждать их с нетерпением 🙂
Как выбрать заменитель сахара
Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.
Виды сахарозаменителей
Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.
Тип подсластителя
Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму.
Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.
Форма выпуска
Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.