Состав и калорийность продуктов
Содержание:
- Как использовать расход калорий в день, чтобы похудеть
- Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?
- Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
- Каши и макароны
- Продукты для похудения
- Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Основные элементы
- Польза яиц
- Калории и Снижение веса
- Как подобрать продукты по БЖУ?
- Орехи
- Назад в будущее
- Часто задаваемые вопросы
- Как понять и измерять калорийность
- Роль калорий в наборе веса
Как использовать расход калорий в день, чтобы похудеть
Это не означает, что вы должны считать каждую калорию, чтобы похудеть, но нужно понимать, как потребление и расход энергии влияет на вес тела, и регулировать питание и физическую активность согласно своих целей.
К счастью, это не сложно.
Сколько калорий съедать, чтобы избавиться от жира
- незначительные потери мышечной массы;
- меньшее чувство голода;
- тренировки доставляют больше удовольствия.
И в этом есть доля правды. Медленное избавление от лишнего веса немного легче, чем более агрессивный подход, но для многих людей все эти преимущества не так уж и важны, в сравнении с главной проблемой: на это уходит много времени.
Медленный прогресс раздражает. Например, при увеличении дефицита калорий с 10% до 20% при прочих равных условиях, количество сжигаемого жира увеличится вдвое и в 2 раза сократится время до достижения цели. Для большинства современных людей это и есть главная проблема. Потому что, чем дольше люди ограничивают себя в еде, тем больше вероятность того, что они могут сойти с рельс из-за жизненных волнений и суеты, ошибок в питании, сбоя в расписании тренировок и сна, и так далее.
Кроме того, когда вы точно знаете, что делаете, то можете поддерживать значительный энергетический дефицит, который приведет к быстрому сжиганию жира без потери мышечной массы, мучений в тренажерном зале и нарушений обмена веществ. Это позволит добиться более быстрых результатов, ничем не жертвуя, кроме калорий.
Поэтому многие придерживаются более агрессивного, но не безрассудного энергетического дефицита — 25% во время «сушки». Другими словами, съедать около 75% от дневного расхода. Эти 25% не взяты с потолка. Во многих исследованиях подтверждено, что в комбинации с силовыми тренировками и адекватным потреблением белка именно такой процент прекрасно работает как для потери жира, так и для сохранения мышц.
Например, в исследовании, проведенном учеными из Университета Ювяскюля (Финляндия), разделили легкоатлетов (прыгунов в длину и бегунов на 100 м) на две группы. У всех атлетов изначально был низкий процент жира в организме (около 10%):
- Первая группа поддерживала дефицит в 300 кал (примерно на 12% ниже дневного расхода).
- Вторая группа поддерживала дефицит в 750 кал (примерно на 25% ниже дневного расхода).
Через четыре недели в первой группе не наблюдалось практически никаких изменений, а участники во второй группе потеряли около 2 кг жира и очень небольшое количество мышечной массы. Ни одна из групп не испытывала каких-либо негативных побочных эффектов.
Вы можете вычислить это число, умножив дневной расход калорий из калькулятора на 0,75. Или для приблизительных расчетов можно использовать эту формулу:
22-24 кал на 1 кг веса тела в день
Это кажется слишком просто, но очень многие «знающие» люди используют эту формулу для расчета калорий на «сушке». При этом вы получите приблизительно 75% от дневного расхода, даже не пользуясь калькулятором.
Как использовать эту формулу:
- Если вы женщина, недостаточно знакомая с силовыми тренировками, или тренируетесь меньше 3 часов в неделю, то нужно умножить вес своего тела в килограммах на 22.
- Если вы мужчина или женщина, и регулярно тренируетесь со свободными весами в течение уже 2-3 лет или, если занимаетесь силовыми тренировками 3-6 часов в неделю, то умножайте вес своего тела на 23.
- Если вы мужчина с более, чем 4-х летним опытом силовых тренировок или тренируетесь более 6 часов в неделю, то вес тела нужно умножить на 24.
Например, используя калькулятор, для опытного атлета весом 88 кг, вы установили, что расход энергии в день составляет 2800 кал. Поэтому на «сушке» нужно съедать 2100 кал (2800 х 0,75).
Вот как выглядят вычисления, если использовать более простой метод:
88 x 24 = 2112 — это почти столько же, сколько получается при использовании калькулятора. Эта формула очень простая и довольно точная. Поэтому очень многие люди используют именно ее.
Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?
Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.
Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.
Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.
С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке .
Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.
Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:
- составить сбалансированный рацион;
- питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
- контролировать аппетит;
- избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
- похудеть и удержать результаты;
- добиться набора мышечной массы, если нужно;
- мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
- отточить фигуру;
- улучшить здоровье.
О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.
Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.
В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.
Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.
Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).
Гликемический индекс считается так:
— Высокий, если значение выше 50 единиц;— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;— Низкий, если значение ниже 35 единиц.
Каши и макароны
Большинство круп и макароны также отличаются питательностью из-за того, что на 60-80% состоят из углеводов. К примеру, приготовленная из них еда будет отличаться такой пищевой ценностью:
- пшенная каша и мюсли злаковые – 350;
- кукурузная каша и макароны высшего и 1 сорта – 340;
- гречка, сваренная на молоке, манная и перловая каши – 330;
- каши из коричневого риса и нута – 330;
- рисовая, пшеничная и ячневая каши – 320;
- гречневая и гороховая каши – 300.
Пользу всех видов каш отметили еще наши предки – разнообразные каши входили в их повседневный рацион и занимали его значительную часть. И сегодня всем, кто придерживается правил здорового питания, обойтись без каш невозможно, ведь в них, кроме углеводов, являющихся источником жизненной энергии, содержится еще и целый набор витаминов и минералов, а самое главное – клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
Продукты для похудения
Чтобы сбросить вес, в свой ежедневный рацион необходимо включить низкокалорийную пищу. Именно она станет основой питания. Существует таблица низкокалорийных продуктов, которую составили диетологи. Для удобства рекомендуется повесить такую таблицу на холодильник.
В чем суть малокалорийных продуктов и почему их обязательно нужно употреблять худеющим? Для переваривания подобных продуктов организму придется изрядно постараться.
Всю пищу с низким содержанием калорий разделяют на несколько видов:
- Молочные продукты
- Овощи, фрукты, ягоды
- Мясо, рыба
- Крупы, бобы
- Грибы, орехи
- Выпечка
- Масла, жиры, соусы
Грамотно составленное меню низкокалорийных продуктов должно включать в себя все вышеперечисленные виды
При этом важно помнить, что в одной категории пищи может присутствовать еда с разным количеством калорий
Нельзя полностью прекратить употребление высококалорийной еды, потому что при отсутствии поступления достаточного количества калорий чувство насыщения не появляется. Из-за этого человек начинает переедать и толстеть. Можно все просчитать вручную для создания рациона, но лучше обратиться к специалистам.
Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 6.6% | 3619 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 11.7% | 2000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.3% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 9.4% | 2471 г |
Зола | 0.243 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.3 мкг | 900 мкг | 4.3% | 10.1% | 2350 г |
бета Каротин | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 11% | 2128 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 8.7% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.7% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 11.08 мг | 500 мг | 2.2% | 5.2% | 4513 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 4.7% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 10.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 4.48 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.6% | 8929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.84 мг | 90 мг | 4.3% | 10.1% | 2344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.113 мг | 15 мг | 0.8% | 1.9% | 13274 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 17.8% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0424 мг | 20 мг | 5.2% | 12.2% | 1919 г |
Ниацин | 0.472 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.91 мг | 2500 мг | 4.8% | 11.2% | 2068 г |
Кальций, Ca | 11.56 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8651 г |
Магний, Mg | 8.25 мг | 400 мг | 2.1% | 4.9% | 4848 г |
Натрий, Na | 7.82 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 16624 г |
Сера, S | 9.43 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 10604 г |
Фосфор, P | 26.4 мг | 800 мг | 3.3% | 7.7% | 3030 г |
Хлор, Cl | 12.78 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 17997 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 4.9% | 4737 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.4% | 16854 г |
Кобальт, Co | 1.114 мкг | 10 мкг | 11.1% | 26% | 898 г |
Литий, Li | 6.136 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0452 мг | 2 мг | 2.3% | 5.4% | 4425 г |
Медь, Cu | 27.39 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 6.3% | 3651 г |
Молибден, Mo | 2.061 мкг | 70 мкг | 2.9% | 6.8% | 3396 г |
Никель, Ni | 2.726 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.077 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Фтор, F | 73.24 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.2% | 5461 г |
Хром, Cr | 1.61 мкг | 50 мкг | 3.2% | 7.5% | 3106 г |
Цинк, Zn | 0.1023 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 11730 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.146 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.484 г | ~ | |||
Сахароза | 0.338 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.287 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лизин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.251 г | ~ | |||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.105 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Пролин | 0.099 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.225 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.055 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.943 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.497 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.978 г | min 16.8 г | 11.8% | 27.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.142 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.768 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.472 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 0.425 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 19.9% |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты составляет 42,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основные элементы
Углеводы – являются одним из основных источников энергии, поступающих в организм из сахара (фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза) и крахмала, а они в свою очередь перевариваются в глюкозу. Которая поступает на питание клеток и откладывается в печени и мышцах, в виде гликогена. А гликоген – это резервный запас энергии в организме. Один грамм углевода дает 4 килокалории. Подробнее об углеводах вы узнаете в статье: Углеводы – борьба за стройность и здоровье.
Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.
Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное — белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.
Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости
Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как — мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.
Польза яиц
Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт. Чем же так полезен состав яиц?
- содержание активного витамина А,
- содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
- в яйца входят витамины группы B1, B2, E,
- в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
- в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
- холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
- жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.
Калории и Снижение веса
В 450 г жира в теле содержится 3500 калорий (ккал).
Для того чтобы избавится от этого жира за неделю, человеку, в зависимости от его метаболизма и физической нагрузки, потребуется сократить свое ежедневное потребление калорий примерно на 500 калорий (ккал).
Ежедневный расход калорий складывается из базового уровня обмена веществ необходимого для поддержания работы организма и дополнительных калорий, сжигаемых при физической активности.
Диапазон дневного расхода калорий варьируется от 1600 калорий (ккал) для женщины с малоподвижным образом жизни и для пожилых людей, и до 2800 калорий (ккал) для активного мужчины, очень активной женщины и подростков.
С помощью Калькулятора расчета суточного расхода калорий на основе показателей вашего роста, веса, возраста и уровня активности вы можете рассчитать сколько калорий тратите каждый день.
Тем, кто стремится снижать вес за счет дефицита калорий может помочь использование фитнес-трекера совместно с приложением учета калорий, для контроля соотношения потребления и расхода энергии. Отслеживание активности с помощью фитнес-браслетов помогает избавиться от завышения показателя сожженных калорий, а честный учет съеденного позволяет отследить откуда поступают калории.
Как подобрать продукты по БЖУ?
Даже если подобранные продукты строго соответствуют вашим расчетам по БЖУ, это еще не является залогом успеха. Все продукты в рационе должны быть подобраны с учетом их полезности для организма. Ведь нашему телу недостаточно оптимального количества белков жиров и углеводов в день. Не менее важны для нас минералы, витамины, клетчатка и другие полезные вещества для своевременной регенерации и роста клеток, правильного функционирования всех систем организма. Поэтому при выборе продуктов для питания по системе БЖУ следует руководствоваться принципами здорового питания.
Как посчитать калорийность и бжу в продуктах и блюдах
Рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах вам помогут специальные таблицы. Но не торопитесь, калорийность и бжу готового блюда совсем другие, чем обозначенные в таблице для сырых продуктов!
- До готовки взвесьте необходимые вам продукты. Затем, пользуясь таблицами и калькулятором, подсчитайте их общую калорийность и бжу.
- После приготовления взвесьте готовое блюдо (не забудьте вычесть вес кастрюли). Теперь пересчитайте для 100 гр готового блюда. Пример: 100 гр сухой гречки имеют калорийность 335 ккал. Готовая каша весит 200 гр (крупа разварилась), но ее калорийность все те же 335 ккал. Значит в 100 гр готовой каши содержится не 335, а всего 167,5 ккал. БЖУ рассчитывается точно так же.
- Для жареного блюда к калорийности нужно прибавить еще 20% – это калорийность и бжу впитавшегося масла. Курица-гриль становится калорийнее на 30%, сушеная рыба – в 2 раза.
- Вода и соль калорийности не имеют. В бульон уходит 20% того, что в нем варилось (мясо, рыба, грибы, овощи), в компот – 30% (фрукты)
Орехи
На 100 грамм продукта приходится в среднем 500 ккал.
Орехи — это очень калорийные продукты, которые содержат витамины Е и В2, магний, цинк, фосфор, селен, биотин, калий, железо, омега-3, тиамин и многое другое. Дневная норма взрослого человека составляет около 30 грамм. Детям можно давать 50 грамм орехов два раза в неделю.
Умеренное употребление продукта позволяет нормализовать давление, повысить гемоглобин, улучшить работу щитовидной железы, укрепить кости, снизить стресс. Кроме того, орехи оказывают противовоспалительное действие и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они имеют разную калорийность. Самые калорийные — макадамия (713 ккал) и пекан (691 ккал). Привычные для нас грецкие орехи и арахис менее калорийные и содержат 654 и 567 ккал соответственно.
Назад в будущее
История про охотников и собирателей получила неожиданное продолжение в виде еще одной актуальной диеты. Ее идея в том, что аграрная революция нанесла здоровью человека вред — мы стали питаться жирным мясом, мягким хлебом и вести расслабленный образ жизни. Чтобы здоровье в будущем стало лучше, нужно вернуться назад и вспомнить рацион предков.
Отказаться от аграрной революции предлагает и сыроедение. Согласно этой концепции, нужно есть все в первозданном виде. А если это невозможно (например, мясо), то — не есть. Существуют еще фрукторианцы — диетические радикалы, которые питаются исключительно фруктами.
Отказ от мяса и шире — животной пищи — предлагают также и менее революционные системы, вегетарианство и веганство. Разница между ними в том, что первое разрешает молочные продукты, а второе допускает только растительную пищу. Чаще всего это имеет под собой этическую основу.
Часто задаваемые вопросы
Что означает БЖУ или КБЖУ?
Это сокращенное комплексное обозначение Белков, Жиров и Углеводов. Иногда к сокращению добавляют букву “К”, которая является сокращением слова Калорийность.
Почему важно соблюдать БЖУ?
Чтобы поддерживать здоровый баланс нутриентов в организме. Если не следить за тем, что мы едим, можно столкнуться с ненужными проблемами.
Сколько БЖУ в день?
Для того, чтобы понять, какая норма КБЖУ нужна именно вам, можно воспользоваться формулами Миффлина-Сан-Жеора или Харриса-Бенедикта. Полученный результат разбиваем на конкретные значения, опираясь на необходимые вам соотношения нутриентов.
Каким должен быть БЖУ для похудения?
Для похудения важно соблюдать дефицит калорий. Также происходит сдвиг пропорций БЖУ в сторону белковой пищи
При этом необходимо выдерживать баланс жиров и углеводов, не отказываясь от них полностью.
Зачем считать БЖУ?
Зная количество нутриентов, мы можем подсчитать общую калорийность дневного рациона. Также только так человек понимает, придерживается ли он адекватного баланса в питании.
Как понять и измерять калорийность
Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного литра воды на один градус Цельсия. Но в США калории тоже считают, хоть и измеряют градусы в Фаренгейтах. Если перевести 1 ккал в Джоули, то получится 4,2 кДж. Можно задаться вопросом, чем калория отличается от килокалории. Фактически 1 кк в тысячу раз больше, чем 1 к. Но часто эти слова не различают. Мы привыкли измерять калорийность в кк, но часто килокалории называют просто калориями.
Обычному человеку это все еще мало о чем говорит. Проще представить что-то более земное, бытовое, понятное. Вот небольшая табличка приблизительной калорийности различных продуктов:
- Большое куриное яйцо — 78
- Стакан нежирного молока — 103
- Спелый банан — 110
- Гречка (100 г) — 343
Вот вы уже приблизительно можете представить, что сто калорий — это приблизительно как банан или стакан молока.
Как узнать калорийность продукта
В магазинах калорийность пишут на упаковках. В ресторанах нередко она написана неброским шрифтом возле блюда, рядом с весом. Когда готовите дома сами, можно воспользоваться калькулятором. Подсмотрите энергетическую ценность готовых блюд на сайтах про здоровое питание, а лучше для удобства скачайте приложение — калькулятор калорийности. Все основные блюда там уже подсчитаны, а еще в них можно сохранять шаблоны, чтобы потом не пересчитывать каждый раз заново блюда по собственным рецептам. Со временем вы запомните калорийность отдельных продуктов и научитесь считать ее в голове.
Правда, этого мало. Также большое значение имеет баланс белков, жиров и углеводов. Разные элементы усваиваются организмом по-разному. Но это уже совсем другая история.
Сколько калорий нужно человеку в день
Вот мы выяснили, сколько это — 1 ккалория. Теперь осталось выяснить, сколько их всего в сутки требуется.
Зависит от ежедневной нагрузки, веса, возраста и цели. Понятно, что для похудения нужно употреблять в день меньше калорий, чем обычно. ООН подсчитала, что среднестатистическому человеку нужно съедать минимум 1800 ккалорий в день. В США нормой считается 2700 для мужчин и 2200 для женщин, но большое значение, опять же, имеют вес, возраст и образ жизни. Вашу индивидуальную норму может посчитать диетолог.
Дневная норма учитывает затраченную энергию. То есть условные 2200 ккалорий уже включают в себя нормальную физическую нагрузку. Если вы прошли несколько лишних километров, это не означает, что нужно дописать к дневной норме пару калорий.
Роль калорий в наборе веса
Калорий из еды дают нужную нам энергию, но если с ними переусердствовать, то можно и поправиться. Излишек накапливается в теле в виде жира. Чтобы организм оставался здоровым, ему необходимо некоторое количество накопленного жира. Однако лишний жир может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
Итак, как убедиться, что вы не переедаете? Здесь никак не обойтись без понимания своих потребностей в калориях. Это понятие подразумевает объем калорий, необходимый организму для обеспечения базового обмена веществ и выполнения повседневной физической активности. Свою индивидуальную потребность в калориях можно вычислить, воспользовавшись онлайн-калькулятором или несложными формулами.
В среднем дневное рекомендуемое потребление калорий находится в диапазоне от 1000 до 2000 калорий. Но это лишь обобщенное значение, и оно может варьироваться в зависимости от совокупности ряда факторов. Мужчины могут съедать чуть больше, женщинам же стоит потреблять меньшее количество калорий, поскольку их тела меньше и для них требуется меньше «топлива». Потребность в калориях для каждого конкретного человека зависит от нескольких факторов, таких как уровень его активности и скорость обмена веществ.