Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Содержание:
- Готовим вкусный ароматный кекс без яиц и какао
- Кекс без какао в микроволновке
- Лимонный кекс в кружке с рисовой мукой
- Как приготовить кекс в микроволновке с вареньем
- Как приготовить кексы в микроволновке
- Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи
- Как приготовить
- Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
- Шоколадный кекс в СВЧ печи без муки: рецепт с пошаговым приготовлением
- Как сделать кекс в микроволновке без какао
- Как приготовить шоколадный кекс в чашке
- С начинкой
- Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту
- Рецепт приготовления из творога
- Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
Готовим вкусный ароматный кекс без яиц и какао
Нежная и ароматная выпечка не займет у вас больше нескольких минут. Все, что нужно сделать, это соединить все необходимые ингредиенты, перемешать их прямо в кружке, установить максимальную мощность печи, включить устройство примерно на 1-2 минуты и кекс без яиц и какао в кружке в микроволновке готов.
Какие продукты нужны?
- цельнозерновая мука – 3 ст.л.
- молотая корица – ¼ ч.л.
- мед – 2 ч.л.
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- молоко – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- банан – ½ шт.;
- ягоды – для украшения.
Пошаговая подготовка
- Прямо в кружке, где будет готовиться кекс, разомните вилкой спелый банан. Он послужит не только подсластителем, но и полностью заменит яйцо (скрепит все ингредиенты между собой).
- Добавьте молоко, разрыхлитель, мед, специи и муку. Хорошо перемешайте до однородности.
- Готовьте кекс в микроволновке в чашке без какао и яиц 2 минуты на мощности 850 Вт.
Скорость и простотаприготовления – не единственные достоинства этого десерта без какао и яиц. Вы можете изменитьрецепт кекса в зависимости от ваших предпочтений. Для вашего любимого вкуса добавьте орехи, шоколад, специи, кокосовую стружку, сливочное масло. Благодаря этому кексы, которые вы готовите каждый день, могут быть разными на вкус.
Кекс без какао в микроволновке
Оказывается, что вкуснейший десерт можно испечь совсем быстро. Рецепты вкусного кекса в микроволновке без какао ждут вас ниже.
Рецепт кекса в микроволновке без какао
- ванилин;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 45 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- корица – щепотка;
- измельченная клубника – 50 г;
- масло мягкое сливочное – 20 г;
- сахар – 45 г.
- Все ингредиенты, исключая клубнику, смешиваем в мисочке и взбиваем.
- Выкладываем клубнику, размешиваем.
- Кружку смазываем маслом, помещаем в нее тесто.
- Выпекаем кекс на высокой мощности 90 секунд.
- Испеченный кекс остужаем и подаем.
Кекс в микроволновке без какао в кружке
- кофе растворимый – 5 г;
- сахар – 55 г;
- пшеничная мука – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- молоко – 35 мл;
- разрыхлитель – щепотка;
- ванилин.
- Муку с кофе смешиваем, сахаром и разрыхлителем.
- Вбиваем яйцо, вливаем молоко, масло и всыпаем ванилин. Вилкой размешиваем до однородности.
- Помещаем тесто в кружку, слегка промазанную маслом, и устанавливаем в микроволновку, устанавливая максимальную мощность и время 90 секунд.
Простой кекс в микроволновке без какао
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука сорта высшего – 70 г;
- ириски – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 20 г;
- сахар – 85 г;
- коровье молоко – 45 мл;
- соль.
- В емкость насыпаем муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли, молоко, кладем яйцо и масло. Тщательно все растираем до однородности.
- Выливаем тесто в кружку, добавляем ириски, чтобы они оказались внутри.
- Устанавливаем емкость в микроволновку на 90 секунд на максимальную мощность.
Кекс в микроволновке без молока и какао
- банан – 150 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное растопленное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 50 г.
- В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем.
- Добавляем банановое пюре и опять размешиваем.
- Потом всыпаем все сухие ингредиенты и опять вымешиваем.
- Помещаем кружку в микроволновку на 80 секунд.
Кекс в микроволновке без какао и разрыхлителя
- корица – щепотка;
- растительное масло – 10 мл;
- сахар – 25 г;
- пшеничная мука – 55 г;
- яблочное пюре – 25 г;
- ванилин.
- Сперва соединяем все сухие ингредиенты.
- Добавляем яблочное пюре, растительное масло.
- Помещаем тесто в кружку, отправляем ее в микроволновку и при высокой мощности выпекаем 70 секунд.
Лимонный кекс в кружке с рисовой мукой
Рецепт невероятно ароматного и воздушного кекса с добавлением рисовой муки. Рисовая мука — хит Юго-Восточной Азии. Традиционно её добавляют в тесто для выпечки, готовят лапшу-фунчозу, нежные десерты и соусы.
К преимуществам рисовой муки можно отнести повышенную липкость, которая помогает тщательно соединить все компоненты теста. Можно легко слепить пельмени или вареники, сформировать идеальные сырники, японские пирожки моти, упругие бисквиты. Также рисовая мука славится абсорбирующими свойствами и легким усвоением.
Тесто на рисовой муке не поднимается самостоятельно, поэтому для пышного кекса в кружке рекомендуем смешать пропорции 1:1 с пшеничной мукой.
Приготовление:
-
В глубокой кружке смешать муку, сахар и разрыхлитель. Добавить одно яйцо и тщательно перемешать.
-
С половинки лимона аккуратно снять цедру, избегая белой мякоти, и выжать сок.
-
В отдельной миске растопить сливочное масло.
-
В кружку с мукой влить растопленное масло, лимонный сок, добавить измельченную цедру.
-
Готовить в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3 минут.
Кекс в кружке для стройности с корицей и льняной мукой
Рецепт от Хорхе Крузе — разработчика популярной американской диеты, автора бестселлера о правильном питании с миллионным тиражом. Хорхе считает, что главное при диете не ограничения в пище, а фокус на баланс белков, жиров и углеводов. Выбрав правильные и полезные ингредиенты можно утолить голод меньшим количеством еды и избежать ненужного переедания.
Один из таких суперполезных ингредиентов — это льняная мука. Она богата диетической клетчаткой, полинасыщенными жирными кислотам Омега-3 и Омега-6. Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука способствует похудению, при условии регулярного добавления в домашнюю выпечку.
Приготовление:
-
В глубокую кружку добавить яйцо, масло, корицу и стевию. Смесь взбить вилкой до однородности.
-
Всыпать льняную муку MAKFA и разрыхлитель, после чего тщательно перемешать.
-
Готовить в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2 минут.
-
Готовый кекс достать из кружки и дать немного остыть.
-
Нарезать ломтиками и подавать с небольшим кусочком сливочного масла или творожным сыром, как полезный бутерброд.
Как сделать кекс в кружке — универсальный конструктор
Количество вариантов приготовления такого завтрака практически не ограничено. Главное — это взять базовые ингредиенты, которые отвечают за основу кекса, и добавлять по вкусу продукты из нашего списка.
Базовые ингредиенты для кекса:
-
Мука 1-2 ст.л;
-
Яйцо — 1 шт.;
-
Растительное или сливочное масло (можно заменить на йогурт или сметану) — 1 – 1,5 ст.л.
-
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Дополнительные ингредиенты:
-
Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и семена;
-
Специи и пряности;
-
Шоколадная или ореховая паста, мед, кусочки шоколада, маршмеллоу;
-
Отруби или клетчатка.
Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь полезной мукой MAKFA и начинайте удивлять близких разнообразными кексами.
Как приготовить кекс в микроволновке с вареньем
Интересный и сочный вариант — кекс в кружке за 5 минут с вишневым вареньем для сладкоежек! Этот кекс готовится довольно просто и дублирует выше указанный рецепт на кефире. Единственное отличие, а, точнее, дополнение состоит в наличии варенья в составе.
Варенье лучше использовать густое, чтобы кекс сохранил свою пышную текстуру. Мы используем вишневое варенье без сиропа, только вишни. Добавлять их следует сверху на вылитое в формы тесто, чуть-чуть «притопив» их в смесь. К таким кексам можно подавать ароматный чай даже без сахара! Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вода – 3 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- разрыхлитель теста – ½ ч.л.;
- ванилин – по вкусу.
Оригинальный вариант кекса порадует сладкоежек набором ингредиентов и простотой приготовления. Как сделать кекс в кружке без молока? Рецепт данного кекса схож с рецептом шоколадного кекса с некоторыми отличиями в ингредиентах.
Итак, в емкости необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соль, ванилин и разрыхлитель.
Добавить к смеси воду и растительное масло и хорошенько перемешать до однородности.
Выпекать в микроволновой печи на полной мощности в течение 3 минут в два подхода, и 2-3 минуты дать ему постоять и остыть в печи, чтобы готовый кекс не осел.
Такой скоростной десерт современной кухни не уступает по вкусовым качествам традиционным кексам, приготовленным в духовке, и при наличии небольшой сноровки, может и вовсе заменить их. Постный кекс в микроволновке также станет приятным десертным разнообразием во время поста.
По желанию, вы можете использовать цельнозерновую или овсяную муку вместо пшеничной, это добавит пользы выпечке, а, кроме того, внесет некоторую изюминку во вкус, однако, такой кекс будет немного «грубее» и плотнее по консистенции.
Также можно приготовить такой быстрый кекс в микроволновке в кружке без какао, но непременно дополнив его чашечкой чая или кофе! Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 1 большой кекс):
- мука пшеничная — 125 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- темный классический шоколад – 100 г;
- ванилин – по желанию.
Еще один кекс из разряда «шоколадных». Готовится кекс в микроволновке за 5 минут в силиконовых формочках, либо в одной силиконовой форме, но тогда стоит учесть разницу во времени приготовления.
Итак, необходимо влить сливки в кастрюльку и подогреть. В теплых сливках растопить шоколад и тщательно перемешать до состояния однородности.
Когда шоколадная смесь подстынет, добавить все остальные ингредиенты и хорошо взбить блендером или венчиком.
Форму для выпекания присыпать мукой, далее необходимо влить тесто, заполнив форму на две трети.
Выпекать на полной мощности в течение 5 минут. Если же вы готовите этот быстрый кекс в микроволновке в маленьких силиконовых формах, то время выпекания стоит уменьшить до 3 минут.
Отличный вариант очень вкусного бисквита для любителей десертов с минимальным количеством жира. Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г.
В миске необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, сахар и ванилин. Затем добавить к сухой смеси яйца, масло и сметану и тщательно перемешать до однородности. Погасить соду уксусом и добавить к тесту. Хорошо взбить венчиком или блендером.
Вылить тесто в чашку или пиалу, заполнив ее на 2/3.
Выпекать такой кекс следует при полной мощности микроволновки 3-5 минут в зависимости от объема чашки. Обязательно подождите немного, прежде, чем доставать готовый кекс.
Украсить кекс можно сахарной пудрой, полить сиропом или вареньем, а также сметаной.
Если такой кекс в чашке кажется вам слишком простым, можно в жидкое тесто подмешать ягоды, кусочки шоколада, изюм или измельченные сухофрукты, это, несомненно, придаст пикантности вашему кексу в чашке!
Угощайтесь, приятного аппетита!
Как приготовить кексы в микроволновке
Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.
Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:
- 4 столовые ложки муки
- 80 грамм сахара
- 70 мл молока
- 1 яйцо
- по две ложки растительного масла и какао-порошка
- немного разрыхлителя
В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.
Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.
Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.
Как сделать за 5 минут
Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.
Состав продуктов:
- Мука — 4 ст. ложки.
- Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Яйцо — 1 штука.
- Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
На выходе у нас получится два кекса.
Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса
Шаги приготовления:
- Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
- Затем вбиваем яйцо.
- Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
- Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
- Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
- После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.
Кофейный вариант
Состав продуктов:
- Мука — 4 ст. ложки.
- Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
- Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
- Яйцо — 1 штука.
- Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
Мы сделаем тесто для двух порций.
Этапы приготовления:
- Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
- После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
- Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
- Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
- После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.
Как приготовить
Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Q5rgrvL4XrQ
Разбиваем в кружку яйцо.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).
Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.
В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
- 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
- 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока (50 мл);
- 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).
Приготовление:
- Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
- Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
- Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
- Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
- Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Шоколадный кекс в СВЧ печи без муки: рецепт с пошаговым приготовлением
Все чаще и чаще сладкоежек интересует следующий вопрос: как сделать кекс в СВЧ печи без муки. Ведь репутация муки из-за высокого содержания глютена заметно ухудшилась. Но, стоит отметить, что выпечка без муки может быть даже лучше, в отличие от классических вариантов. Да и к тому же калорий меньше.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Мягкое масло сливочное 2 ст.л.
- Соль небольшая щепотка
- Шоколад 80-90 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Какао 1 ч.л.
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Ванильный сахар ⅓ ч.л.
- Сахарная пудра и ягоды малины для украшения
Шаги
7 мин.Печать
Шоколад измельчить на небольшие кусочки по 4-5 мм. Для удобства можно приобрести шоколадные гранулы. От общей массы отсыпать в отдельную тарелку 2 ст.л., а остальное растопить в микроволновой печи. Каждые 20-30 секунд перемешивать.
Добавить к талому шоколаду сливочное масло и перемешать до получения однородной массы.
В отдельную миску вбить яйцо, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Взбивать венчиком или миксером пока не получится светлая и немного увеличенная в объеме масса.
Теперь нужно постепенно начать вливать шоколад и аккуратно перемешивать.
Всыпать просеянное какао и снова перемешать.
Добавить ранее отсыпанный шоколад, перемешать.
Смазать кружку сливочным маслом и переложить тесто
Запекать 2 минутки при и мощности 750-800 Вт
Готовый кекс без муки в микроволновке осторожно извлечь из чашки, притрусить сахарной пудрой и украсить ягодами
Этот рецепт кекса в микроволновке без муки готовится легко и быстро. Он безумно нежный и вкусный. Такое лакомство за обе щеки будут уплетать как взрослые, так и дети.
Как сделать кекс в микроволновке без какао
Кекс любимое лакомство и взрослых и детей, при этом приготовить можно его не только в духовке, но и в микроволновке.
Конечно, для приготовления выпечки потребуется время, но если вы хотите порадовать близких вкусным лакомством, то я сегодня расскажу о том, как приготовить выпечку в микроволновке, потратив при этом 3 минуты своего драгоценного времени.
По вкусу кекс может быть разный, в своем рецепте он может содержать какао, фрукты, цукаты. Я сегодня я расскажу вам, как приготовить кекс в микроволновке без какао.
Прежде всего, на рецепты, приготовленные в микроволновке, потребуется минимальное количество времени, а так же минимальное количество продуктов.
Поэтому если вы хотите воспользоваться рецептами для приготовления кексов в микроволновой печи я с вами готов ими поделиться, при этом какао в его составе не будет.
Как приготовить шоколадный кекс в чашке
Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут
И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам
Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке
По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.
Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:
- 4 ст.л. муки;
- 3 ст.л. воды или молока;
- 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
- 1 яйцо;
- 2ст.л. порошка какао;
- 2ст.л. сахара;
- ванильный сахар – по вкусу;
- ¼ ч.л. разрыхлителя.
Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке
1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.
2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.
3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.
4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.
5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.
6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.
Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как сделать кекс в чашке в микроволновке:
- Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
- По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
- Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
- Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
- Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
- Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
- Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
- Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!
Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными рецептами десертов.
С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса
Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
- Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
- Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
- Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
- Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
- Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
- Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту
Бархатистая текстура, насыщенный шоколадный аромат – все это можно получить на вашей кухне, причем потратив всего лишь несколько минут. Открывайте кухонный шкаф и вы увидите что все продукты на это лакомство у вас есть. Готовится кекс в кружке, чашке или стакане. По желанию шоколадную массу можно разлить по силиконовым формочкам и получить маленькие кексики.
Продукты для выпечки
- молоко – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – ¼ ч.л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Как правильно готовить?
- В кружку, где будет готовиться лакомство, высыпаем муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем.
- Выливаем подсолнечное масло без запаха. Его можно смело заменить на растопленное сливочное. Его понадобится 2-3 ст.л.
- Хорошо перемешиваем. Чтобы процесс прошел легче, добавляем молоко. В результате масса должна получиться однородной и гладкой.
- Перед тем, как начать готовить кекс в кружке в микроволновке, установите мощность 800 Вт. Времени понадобится всего 1 минута.
Внимание! За это время выпечка сильно поднимется, поэтому не заполняйте чашку больше чем на 2/3 объема. Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе
Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник
Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе. Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник.
Выпечка в микроволновке за 5 минут в чашке – для многих это что-то новенькое и неизведанное. Простой рецепт кекса станет вашей палочкой-выручалочкой в загруженный день. Выбирайте понравившийся вариант лакомства и приступайте к готовке. Не бойтесь экспериментов, ведь вы на своей кухне хозяйка. Добавляйте ягоды, фрукты, заменяйте сахар натуральными подсластителями, украшайте по своему вкусу.
Рецепт приготовления из творога
Еще интересный вариант с добавлением творожной массы. Если у вас домашний творог, то его нужно перебить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от твердых комочков.
Возьмем:
- 0,5 упаковки творога,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- 30 г масла сливочного,
- 2 ст.л. муки,
- 1 ст.л. какао,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
- В глубокой миске творог разотрем с сахаром. Затем смешаем с яйцом.
- Растопим сливочное маслице и сразу его небольшим количеством смажем стенки и дно кружки. Оставшееся выльем в тесто. В него же всыпаем какао, муку и разрыхлитель.
- Размешиваем массу, переливаем в кружку и ставим в микроволновку на 3 минуты.
До новых встреч!
Читайте далее:
Готовим кекс в кружке за 5 минут в микроволновке
Как приготовить безе в микроволновке: особенности и правила
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Как сделать домашний шоколад из какао порошка
Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
- Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
- Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
- Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
- Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
- В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- пекарский порошок – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
- Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
- Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
- Дайте десерту остыть.
Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.
Ингредиенты:
- мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
- вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – чуточка;
- шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
- Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
- В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
- Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
- Смажьте кружку маслом.
- Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
- Дайте изделию остыть несколько минут в печке.