Пациентам: воздействие кофеина на организм

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Кофеин — яд


Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную и сердечно-сосудистую системы.За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство защиты от насекомых и травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти.

Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы.

Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя

Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках

Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке.

Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни.

Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей.

В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином.

poleznoeznanie.ru

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующий и аналептический эффект. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденознновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы (ФДЭ) в центральной нервной системе (ЦНС), сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n.vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы.

Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на сердечно-сосудистую систему складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центры n.vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия). Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Артериальное давление изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном артериальном давлении кофеин не изменяет или слегка повышает его, при артериальной гипотензии нормализует его.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в том числе бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее. Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках).

Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующее, и аналептическое действие.

Конкурентно блокирует центральные и периферические АТ и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразыв центральной нервной системе, сердце, гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани, жировой ткани, способствует накоплению в них циюшческого аденозинмонофосфата и циклического гуанозинмонофосфата (данный эффект, наблюдается при применении только высоких доз кофеина). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр блуждающего нерва, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору, головного мозга. В высоких дозах «облегчает. МеЖнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая рефлексы.

Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В низких дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дро- Мотропный эффект (поскольку влияние на сердечно-сосудистую систему складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центр блуждающего нерва, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).

Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное расслабляющее дей ствие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока). Артериальное давление изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина:, при нормальном исходном артериальном давлении кофеин не изменяет или несколько повышает его, при артериальной гипотензии повышает его.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в том числе бронходилатирующий эффект), на поперечно-полосатую — стимулирующее. Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных, и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках).

Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector