Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха. можно ли поправиться от семечек подсолнуха
Содержание:
- Как правильно употреблять?
- Растительные белки
- Витаминный и минеральный состав
- Польза для женщин
- Еще немного истории
- Какой самый здоровый способ употребления семян подсолнечника?
- Совместимость и противопоказания к употреблению
- Растительные белки
- Пару слов о тыквенных семечках
- Что еще содержится в семечках
- Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
- Состав и калорийность
- Состав, виды и польза семечек подсолнечника
- Семечки и аппендицит
- Как выбирать и хранить
- Суть и особенности
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Что еще содержится в семечках
- Мнение диетологов
- Еще немного истории
Как правильно употреблять?
Если вы из тех, кто тщательно следит за своей фигурой, то в день вам не стоит есть больше, чем 40 грамм этого лакомства. Людям, которые худеют стоит отказаться от того, чтобы кушать его с разными специями. Сейчас в продаже есть семена с солью, перцем. Так вот употреблению такого продукта лучше сказать «нет».
Во-первых, специи усиливают аппетит. От семечек подсолнуха или тыквенных и так не просто отказаться, если перед вами лежит целый пакет, а если они еще и со специями приправлены, то процесс усложняется. Кроме того соленые приправы способствуют задержке жидкости в организме, что приводит и к лишнему весу в том числе.
Если говорить о том, как правильно есть это лакомство, то, конечно, стоит сказать о том, что лучше всего, его кушать как раз в сыром виде. Это полезнее всего. Но традиционно этот продукт едят именно в жареном виде. Именно с горсточкой или целым пакетом жареных семечек многие любят коротать вечера. Полезность жареных семечек, конечно, ниже, чем сырых. В приготовленом виде они не очень благоприятно влияют на печень. К тому же при жарке они теряют массу своих полезных качеств.
Растительные белки
Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха – как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для низко углеводных диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?
Витаминный и минеральный состав
Семена подсолнуха – удивительный продукт. В его состав входят следующие вещества:
- Витамин А – принимает участие в процессах строения костной ткани.
- Витамин D – способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек тканей тела. За подобные качества масло подсолнуха ценится в индустрии изготовления косметики.
- Витамин Е – участвует в выведении из организма канцерогенов, нейтрализует воздействие на ткани вредных излучений, препятствует развитию атеросклероза.
- Витамин F – оберегает клетки тела от концентрации холестерина.
- Калий и фосфор – незаменимы для работы органов сердечно-сосудистой системы.
- Дубильные вещества – препятствуют заражению всевозможными паразитами.
Польза для женщин
Какими еще преимуществами обладают семечки подсолнуха? Польза и вред для женщин данного продукта до сих пор являются предметом научных споров и экспериментов. Уже установлено, что прием сырых семечек способствует борьбе с бесплодием, фибромой матки. Среди немногочисленных противопоказаний, которые медики выделяют у данного продукта, пожалуй, можно назвать только индивидуальную непереносимость.
Важно упомянуть и о том, что большое количество витамина Е содержат именно семечки подсолнуха. Состав данного продукта настолько богат, что ядра подсолнечника могут оказывать даже противовоспалительный эффект, снижая симптомы артрита и астмы
Почему медики рекомендуют прекрасной половине человечества включать в рацион питания семечки подсолнуха? Польза и вред для женщин данного продукта рассматриваются специалистами на протяжении длительного времени. К примеру, установленным фактом является позитивное воздействие подсолнечника на состояние кожи, ногтей, волос. Незначительное количество сырых семечек помогает женщинам бороться с нервными расстройствами, стрессами. Отличительной способностью данного продукта является сохранение в нем полезных веществ на протяжении длительного времени.
Еще немного истории
В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.
Какой самый здоровый способ употребления семян подсолнечника?
Ядра подсолнечника можно жарить на сковороде с оболочкой или без нее, однако употреблять в пищу их можно ТОЛЬКО после удаления оболочки. Из-за того, что кожура у семечек твердая, если ее тщательно не пережевать, пищеварительный тракт может отправить ее в аппендикс (придаток слепой кишки у человека, воспаляющийся после его переполнения, это называется аппендицитом).
Ты можешь съесть семена подсолнечника в качестве перекуса, а также добавить их в:
-
овощной салат;
-
салат с тунцом, курицей или индейкой;
-
овсяную кашу / мюсли / гранолу / йогурт / другой завтрак;
-
омлет (это придаст ему неповторимый вкус и текстуру).
Кроме того, семенами подсолнечника мелкого помола можно посыпать мясо вместо муки или добавлять их в хлопья.
Главное, как мы уже сказали выше, не забывать о мере. А также приобретать уже жареные семечки с неповрежденной скорлупой, желательно — в вакуумных упаковках. Так как семена подсолнечника содержат большое количество жира, они могут прогоркнуть, поэтому обязательно храни их в герметичном контейнере.
Совместимость и противопоказания к употреблению
Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в сыром виде (в крайнем случае – подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.
Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!
Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или фруктовый салат с использованием их.
Растительные белки
Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха – как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для низко углеводных диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?
Пару слов о тыквенных семечках
Но среди любителей семечек, есть те, кто отдает предпочтение только тыквенным. Семена тыквы — лидеры по содержанию цинка, железа, магния, фосфора и других полезных веществ. Они повышают иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, улучшают зрение и умственную деятельность. Они оказывают желчегонное, глистогонное и легкое слабительное действие. Регулярное их потребление способствует улучшению состояние кожи, укреплению волос и ногтей. Тыквенные семечки, калорийность которых аналогична подсолнечным, так же не рекомендуется кушать при избыточном весе.
Если семена подсолнечника кушать правильно, то они принесут много пользы организму. Суточная норма взрослого человека должна быть не более 50 г. В этом случае семечки не окажут значительного влияния на вашу фигуру, но насытят организм необходимым количеством полезных веществ, в том числе и витамином Е, регулирующим уровень холестерина в крови. Но если вы боретесь с лишним весом, то этот калорийный продукт лучше полностью исключить из вашего рациона. Кроме того, семечки противопоказаны при гипертонии, нарушении работы почек, а постоянное их щелканье приводит к разрушению зубной эмали.
Что еще содержится в семечках
Кроме витав, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые акислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах.
Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- ускорение метаболизма;
- стимуляция моторики кишечника;
- преобразование жировых отложений в энергию.
У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:
- разрушение или истончение зубной эмали;
- образование камней на зубах;
- нарушение функционирования почек и печени.
При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.
Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.
Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре. Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов
Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.
Тыквенные или подсолнуха
Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм.
В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок.
Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так как жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.
Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.
Полностью убирать их из питания также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:
- Очищают кишечник. За счет высокого содержания пищевых волокон продукт естественно и мягко устраняет из пищеварительной системы все лишнее.
- Стимулируют обмен веществ. Кислоты и витамины в составе пищи расщепляют жировые отложения и углеводы, поступающие вместе с пищей.
- Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Многие из этих гормонов отвечают за нормализацию веса.
Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду.
Сырые или жареные
Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены, вне зависимости от сорта.
В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете.
Днем или на ночь
Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.
Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь, могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном, – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.
Состав и калорийность
Калории 578 ККал
- Жиры: 51,46 г
- Белки: 20,78 г
- Углеводы: 20,0 г
- Вода: 4,73 г
- Зола: 3,02 г
- Клетчатка: 11,1 г
Витамины | Количество | % РДН |
Витамин В7 (биотин) | 670 мкг | 1340% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 33,20-35,17 мг | 228% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48-2,10 мг | 105% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 227 мкг | 57% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,80-1,35 мг | 53% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,80-8,33 мг | 38% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,13-2,20 мг | 33% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,24-0,36 мг | 15% |
Витамин B4 (холин) | 55,1 мг | 11% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
* Кадмий | 9,1-21 мкг | 420% |
Никель | 144-597 мкг | 247% |
Ванадий | 84,1 мкг | 210% |
Медь | 1752-1800 мкг | 178% |
Бор | 113,5 мкг | 162% |
Марганец | 1950 мкг | 97% |
Фосфор | 660-705 мг | 85% |
Магний | 317-354 мг | 84% |
Селен | 53-56 мкг | 83% |
Кобальт | 5,3 мкг | 53% |
Цинк | 5000 мкг | 42% |
Железо | 5,3-6,1 мг | 38% |
Молибден | 19,5 мкг | 28% |
Кремний | 8,0 мг | 27% |
Рубидий | 26 мкг | 26% |
Калий | 645 мг | 26% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22% |
Кальций | 78-367 мг | 20% |
Сера | 180,8 мг | 18% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 534 мг (971% от РДН). Основная часть составляет бета-ситостерол (151,3%).
- Пурины
— 65 мг (52,3% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 18,9 мг (4,7% от РДН)
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты .
Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.
Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые .
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Семечки и аппендицит
Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.
Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе
Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.
семена какого-то фрукта
Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.
Как выбирать и хранить
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес
Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми
Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних
В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до 8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Суть и особенности
Все методики похудения направлены на то, чтобы снизить количество поступающих в организм калорий, в результате чего он начинает сжигать жировые отложения для превращения их в энергию, необходимую для физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха и тыквы тоже предполагает снижение суточной нормы калорийности.
По своей сути эта методика представляет собой обыкновенную голодовку. Организм получает только полноценный завтрак – низкокалорийную кашу, сваренную на воде, а все остальные приемы пищи заменяются перекусами на подсолнечных или тыквенных семечках. Другие продукты полностью исключаются из рациона, поэтому с психологической точки зрения диета на семечках подсолнуха оказывается тяжелой.
Семечки – сытный продукт, поэтому предлагается, что небольшой перекус горсточкой любимого лакомства поможет с минимальными потерями перетерпеть голодовку. На самом деле уже на второй день организм может взбунтоваться из-за изменившейся системы питания, ведь с пищей будет поступать недостаточное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы всех органов.
Сомнения по поводу эффективности этой диеты закрадываются, если изучить пищевую ценность продукта, с помощью которого предлагается худеть. В сыром виде семена подсолнечника содержат 600 ккал на 100 г, что составляет половину суточной нормы потребления для тех, кто ведет спокойный образ жизни. При этом жиры составляют 78% от всех питательных веществ семечек, что просто не может способствовать похудению. Поэтому диета на семечках подсолнечника может оказаться менее эффективной, чем это описывается в некоторых статьях.
Тыквенные семена тоже не радуют – их калорийность 559 единиц, и 76% всех питательных веществ приходится на жиры. По правилам диеты каждый день нужно употреблять не более 200 г семечек, причем в сыром виде, поскольку жареные семена еще более калорийны. Для сравнения: диетологи отмечают, что вреда фигуре не будет, если в день съедать не более 30 г семян подсолнечника или не более 50 г семян тыквы.
Некоторые все же умудряются похудеть на этой диете, поскольку организму недостаточно той энергии, что поступает вместе с пищей. Однако с большой долей вероятности сброшенные килограммы вновь вернутся к своему обладателю, если он не пересмотрит свой рацион. Кроме того, после завершения голодовки организм может усиленно запасать новые жировые отложения на случай повторения такого эксперимента.
Чаще всего страдает пищеварительная система и желчный пузырь, поэтому тем, у кого есть хронические заболевания этих органов, методика противопоказана.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Что еще содержится в семечках
Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Мнение диетологов
Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы.
Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:
- камедь;
- витамины Е, А, D, К;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- цинк;
- железо.
Щелкать умеренно — полезно и нужно человеческому организму. Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.
Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.
Еще немного истории
В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.