В каких продуктах содержится клетчатка
Содержание:
- Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица
- Ягоды и фрукты богатые клетчаткой
- Все, что нужно знать о клетчатке
- Нехватка клетчатки: чем опасна?
- Советы по потреблению клетчатки
- Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
- Овощи богатые клетчаткой
- Список продуктов
- Какие продукты питания содержат много клетчатки
- Продукты с клетчаткой: FAQ
- Правильное употребление отрубей
Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица
Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен обязательно очищать свой организм с помощью овощей, фруктов, ягод. Все потому что в них содержится такое вещество как клетчатка. Своим умением впитывать все плохие вещества, и как сорбент выводит из организма. Если не следить за своевременной очисткой организма, могут быть самые неприятные последствия. Ведь многие болезни начинаются именно с нарушений обмена веществ и интоксикации организма.
К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:
- Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
- Брокколи
- Морковь
- Свекла
- Кукуруза
- Фасоль стручковая
- Репчатый лук
- Томаты
- Картофель с кожурой
- Сладкий перец
- Пекинская капуста
- Малина
- Ежевика
- Клубника
- Голубика
- Апельсины
- Абрикосы
- Виноград
- Яблоко
- Дыня
Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?
Самые примитивные фрукты, казалось бы на первый взгляд, обеспечат активизацию работы ЖКХ, помогут избавиться от ряда проблем и болезней, и также, своим воздействием препятствуют накоплению жиров. Вот одни из самых «главных» овощей и фруктов:
Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
Ягоды и фрукты богатые клетчаткой
Итак, какие продукты содержат клетчатку в большом количестве — давайте рассмотрим пятерку ягод и фруктов, содержащих наибольшее количество пищевых волокон.
1. Авокадо
Клетчатка: 6,7 г на 100 г.
Авокадо содержит: витамины С, Е, В6, B9, K, калий.
Содержание пищевых волокон в авокадо варьируется в зависимости от сорта. Существует разница в содержании пищевых волокон и составе между ярко-зелеными авокадо с гладкой кожурой и более мелкими и темными плодами авокадо. Ярко-зеленые авокадо с гладкой кожурой содержат в своем составе в большей степени нерастворимые пищевые волокна, чем более мелкие и темные плоды. В дополнение к пищевым волокнам, авокадо изобилуют полезными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробно о полезных свойствах авокадо и противопоказаниях к его употреблению вы можете узнать на этой странице — Авокадо: польза и вред для организма человека.
2. Азиатские груши
Клетчатка: 3,6 г на 100 г.
Азиатские груши содержат: витамин С, витамин К, жирные кислоты омега-6, калий.
Хрустящие, сладкие и вкусные азиатские груши содержат большое количество пищевых волокон, но также богаты жирными кислотами омега-6 (54 мг на 100 г), связанными со здоровыми клетками, мозгом и нервной функцией (). Американская Ассоциация Сердца рекомендует, чтобы по крайней мере 5% — 10% калорий поступали из продуктов, содержащих омега-6 жирную кислоту.
3. Ягоды
Клетчатка в малине: 6,5 г на 100 г.
Малина содержит: витамины А, С, Е, К, B9.
Диетическая клетчатка в ежевике: 5,3 г на 100 г.
Ежевика содержит: витамин С, витамин К, жирные кислоты омега-6, калий, магний, марганец.
Ежевика богата витамином К, высокое потребление которого связано с повышением плотности костной ткани, в то время как высокий уровень марганца в малине помогает поддерживать здоровье костей, кожи и нормальный уровень сахара в крови. Помимо отменных вкусовых качеств и вышеназванных полезных эффектов, эти ягоды снабжают организм значительным количеством высококачественной клетчатки, что также способствует всестороннему оздоровлению организма.
4. Кокос
Клетчатка: 9 г на 100 г мякоти кокоса.
Кокос содержит: марганец, жирные кислоты омега-6, витамин B9 и селен.
Кокос имеет низкий гликемический индекс и легко интегрируется в ваш рацион. Он содержит в 3 раза больше пищевых волокон, чем содержится в овсяной каше. Добавление кокосовой муки и тертого кокоса в ваши блюда или употребление кусочков кокосового ореха — отличный способ добавить полезную для здоровья натуральную клетчатку в ваш рацион. В странах, где кокосовый орех является основным продуктом питания, наблюдается меньшее количество случаев высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве рецептов выпечки вы можете заменить до 20% обычной муки кокосовой мукой.
5. Инжир
Клетчатка в сыром инжире: 2,9 г на 100 г.
Клетчатка в сушеном инжире: 9,8 г на 100 г.
Инжир содержит: пантотеновая кислота, калий, марганец, медь, витамин B6.
Сушеный и свежий инжир являются отличными источниками пищевых волокон. В отличие от многих других продуктов, инжир имеет почти идеальный баланс растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Инжир связан с более низким кровяным давлением и защитой от дегенерации желтого пятна, в дополнение к пользе, связанной с достаточным потреблением пищевых волокон. Даже если вы не любите сушеный инжир, свежие плоды восхитительны и могут быть поданы поверх злаков, салатов и даже набиты козьим сыром и медом для специального десерта.
Подробно о пользе инжира вы можете узнать здесь — Инжир: польза и вред для организма.
Все, что нужно знать о клетчатке
Клетчаткой принято называть пищевые волокна растительного происхождения, которые формируют структуру овощей, фруктов, а также оболочку зерен. Они не перевариваются пищевыми ферментами, однако перерабатываются полезными бактериями, живущими в кишечнике. Если быть точнее, то являются пищей для них.
В 1970—1980 гг. в отношении клетчатки употреблялся термин «балластное вещество». Однако позже он был признан некорректным, поскольку пищевые волокна выполняют важную роль.
Полезные свойства:
- является пребиотиком, улучшает микрофлору кишечника, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ и повышая иммунитет;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- ускоряет движение пищи, стимулирует перистальтику кишечника;
- обеспечивает чувство насыщения, предотвращая переедание и возникновение ожирения;
- связывает и выводит вредные вещества;
- производит слабительное действие, способствует очищению кишечника от каловых масс.
Клетчатка отвечает за нормальное пищеварение, помогает быть стройнее, моложе и здоровее, очищает организм от аллергенов, холестерина и токсинов. О том, как поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью правильного питания и быть здоровым, читайте ЗДЕСЬ.
Все пищевые волокна подразделяются на 2 большие группы – растворимые и нерастворимые.
Таблица 1 – Классификация клетчатки
| Растворимая | Нерастворимая | |
| Характеристика | В ЖКТ превращается в гелеобразное вещество. Является пребиотиком (пищей для полезной микрофлоры), выводит токсические вещества, снижает уровень холестерина в крови, поскольку замедляет всасывание глюкозы, уменьшает абсорбцию жиров. К этой группе принадлежат пектины, камедь, глюканы, гемицеллюлозы, инулин, крахмалы | Не ферментируется в толстом кишечнике, не усваивается организмом. Поглощает жидкость, абсорбирует канцерогенные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запора. К этой группе принадлежат лигнин и целлюлоза | 
| Продукты, богатые клетчаткой | Бобовые, картофель, фрукты, овощи, отруби | Цельнозерновые, цитрусовые, морковь, капуста, картофель | 
Овощи и фрукты могут содержать оба вида пищевые волокон. Например, в кожице есть нерастворимые, а в мякоти – растворимые волокна.
Список продуктов, которые помогут при запоре:
- овощи – листовой салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, картофель, кабачки, томаты, шпинат;
- бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица;
- фрукты и ягоды – цитрусовые, авокадо, малина, бананы, груши, яблоки, клубника, абрикосы, ежевика;
- злаковые и крупы – пшеничные отруби, ячмень, овес (овсяные хлопья), перловая крупа;
- орехи – миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис;
- семечки и семена – льняные, подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута;
- сухофрукты – курага, чернослив, урюк.
Нехватка клетчатки: чем опасна?
Если в организме хроническая нехватка клетчатки, а в рационе полезные продукты появляются крайне редко, могут быть отмечены серьезные нарушения обмена веществ. Все начинается с повышения уровня глюкозы. Затем человек ощущает постоянный голод, который хочет утолить калорийными блюдами. Он начинает переедать, вследствие чего сталкивается с проблемой ожирения. В результате – регулярные запоры и повышенный холестерин. Особых симптомов, указывающих на низкий уровень клетчатки в организме, нет.
Интересно, что нехватка клетчатки в организме появляется из-за регулярного неправильного питания. Стоит помнить, что полезный элемент находится в большом количестве в крупах и овощах, рыбе и фруктах. Именно поэтому стоит добавлять продукты в свой рацион, а не восстанавливать клетчатку с помощью биологически активных добавок.
Интересно: Диетические блюда на ужин
В заключение стоит добавить, что список продуктов, богатых клетчаткой, очень разнообразен и все его составляющие идеально подходят для похудения
Для борьбы с лишним весом, обогащения организма витаминами и нормализации работы ЖКТ важно исключить сахар и хлебобулочные изделия. В рацион лучше добавить больше зелени, фруктов, овощей и орехов
А Вы следите за своим питанием?
Советы по потреблению клетчатки
- Для хорошей работы ЖКТ и похудения клетчатка необходима. Поэтому регулярно употребляйте фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, семена, бобовые, цельное зерно, отруби или хлеб из грубого помола.
- По возможности уменьшайте количество рафинированных продуктов, которые лишены клетчатки. Т.е. отдавайте предпочтение коричневому рису, хлебу с отрубями, тростниковому сахару. Помните, что в молочных продуктах и мясе пищевых волокон нет вовсе.
- В процессе термической обработки количество пищевых волокон в овощах всего лишь за 20 минут варки уменьшается вдвое. Старайтесь потреблять овощи в свежем виде или готовьте их максимально щадящим способом, добавляя их только в конце приготовления пищи.
- Рекордсменом по содержанию растительных волокон являются отруби. Добавляйте их в кашу, суп, кефир – это снизит аппетит и улучшит пищеварение. Перед этим отруби можно замочить в теплой воде и подождать 20 минут, пока они разбухнут. Если добавить отруби в суп, то они вполне заменят хлеб, при этом обед получится более питательным и полезным для здоровья. Кстати, если вы хотите приготовить вкусный и ароматный суп, то посмотрите вот тут много вариантов рассольника.
- Если в вашем рационе много овощей, фруктов, каш, то отруби можно не употреблять. Во всех остальных случаях этот продукт незаменимый.
- У некоторых людей употребление грубых волокон даже в пределах нормы, может вызывать метеоризм. Это объясняется особенностью микрофлоры кишечника. В этом случае потребляйте клетчатку небольшими порциями, постепенно приспосабливая свой организм к ее употреблению.
- Не стоит употреблять клетчатку сверх меры. Поскольку она является сорбентом для очищения организма, то вместе с токсичными веществами, могут выводиться также полезные микроэлементы и витамины. Пищевые растительные волокна являются незаменимым веществом для человека, но злоупотреблять ими не стоит.
- Клетчатка всасывает большое количество жидкости, поэтому обязательно сопровождайте ее потребление достаточным количеством воды (дополнительные 2-3 стакана воды на 20-30 г пищевых волокон).
- Если вы чувствуете, что не потребляете нужное количество пищевых волокон с обычными продуктами, то можно купить специальные добавки. Клетчатка может быть изготовлена в виде порошка, гранул и даже специальных батончиках. Причем продаются как отдельные виды (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди), так и комбинированные варианты.
- Примерная дневная норма потребления клетчатки – 35-45 г (не менее 25 г). Подробнее о содержании клетчатки в продуктах читайте ниже. Если вы решили увеличить норму потребления пищевых растительных волокон, то нужно это делать постепенно. Пример меню, при котором выходит суточная норма потребления клетчатки:
Содержание клетчатки в продуктах: таблицы
Для того чтобы понимать, сколько пищевых волокон вы употребляете, предлагаем вам таблицы с содержанием клетчатки в продуктах:
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
Ученые доказали, что достаточное потребление клетчатки существенно снижает риск возникновения многих заболеваний
Поэтому так важно употреблять свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые, семена и отруби. Эффективна клетчатка и для похудения, ведь она снижает аппетит и помогает очистить организм от шлаков
Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.
Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.
Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.
Ей богаты каши:
- Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
- Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
- Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
- Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.
В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.
Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:
| Продукт (100г) | Содержание клетчатки (в граммах) | 
|---|---|
| Бобы | |
| Горошек зеленый | 6,00 | 
| Фасоль (бобы) | 3,70 | 
| Чечевица | 3,70 | 
| Зелень | |
| Фенхель | 4,30 | 
| Шпинат | 2,70 | 
| Укроп | 2,60 | 
| Лук зеленый | 2,10 | 
| Салат с плотными листьями | 2,10 | 
| Петрушка (зелень) | 1,80 | 
| Сельдерей (листья) | 1,40 | 
| Спаржа | 1,30 | 
| Салат зеленый | 0,50 | 
| Зерна | |
| Отруби пшеничные | 12,00 | 
| Овес | 10,70 | 
| Рис неочищенный | 9,00 | 
| Кукуруза воздушная | 3,90 | 
| Кукуруза вареная | 3,10 | 
| Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,10 | 
| Хлеб с отрубями | 2,20 | 
| Хлеб ржаной | 1,10 | 
| Пшено | 0,70 | 
| Хлеб пшеничный | 0,20 | 
| Крупы | |
| Крупа гречневая | 10,80 | 
| Крупа овсяная | 2,80 | 
| Крупа пшенная | 2,70 | 
| Крупа перловая | 2,00 | 
| Крупа рисовая | 1,40 | 
| Крупа ячневая | 1,40 | 
| Овощи | |
| Капуста брокколи | 3,30 | 
| Капуста брюссельская | 3,00 | 
| Лук репчатый | 3,00 | 
| Морковь | 3,00 | 
| Хрен (корень) | 2,80 | 
| Капуста цветная | 2,10 | 
| Свекла | 2,10 | 
| Капуста белокочанная | 2,00 | 
| Редис | 1,80 | 
| Редька | 1,50 | 
| Репа | 1,50 | 
| Баклажан | 1,30 | 
| Помидоры | 1,20 | 
| Тыква | 1,20 | 
| Картофель | 1,10 | 
| Перец сладкий | 1,10 | 
| Огурцы | 0,70 | 
| Кабачок | 0,40 | 
| Орехи | |
| Арахис | 9,00 | 
| Миндаль | 9,00 | 
| Орех лесной | 6,10 | 
| Фундук | 6,00 | 
| Фрукты | |
| Яблоки неочищенные | 4,10 | 
| Финики | 3,60 | 
| Абрикос сушеный | 3,50 | 
| Курага | 3,20 | 
| Гранат | 2,50 | 
| Персики | 2,50 | 
| Апельсин | 2,40 | 
| Слива | 1,40 | 
| Лимон | 1,30 | 
| Абрикос свежий | 0,80 | 
| Банан | 0,80 | 
| Мандарины | 0,80 | 
| Грейпфрут | 0,70 | 
| Груша | 0,60 | 
| Дыня | 0,60 | 
| Арбуз | 0,50 | 
| Ягоды | |
| Инжир сушеный | 5,30 | 
| Малина | 5,10 | 
| Облепиха | 4,70 | 
| Земляника | 4,00 | 
| Шиповник | 4,00 | 
| Виноград | 3,30 | 
| Изюм | 3,20 | 
| Чернослив | 3,20 | 
| Смородина черная | 3,00 | 
| Рябина черноплодная | 2,70 | 
| Смородина красная | 2,50 | 
| Крыжовник | 2,20 | 
| Черника | 2,20 | 
| Ежевика | 2,00 | 
| Клюква | 2,00 | 
| Брусника | 1,60 | 
| Вишня | 1,50 | 
Овощи богатые клетчаткой
В каких продуктах содержится клетчатка — список продуктов включает шесть овощей, содержащих наибольшее количество пищевых волокон.
6. Артишок
Клетчатка: 5,4 г на 100 г.
Артишок содержит: витамины A, C, E, B, K, калий, кальций, магний и фосфор.
Низкокалорийные, богатые пищевыми волокнами и необходимыми питательными веществами артишоки — отличное дополнение к вашему рациону. Всего один средний артишок обеспечивает вас почти половиной рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) пищевых волокон для женщин, и 1/3 РСНП для мужчин. Кроме того, артишоки являются одними из лучших антиоксидантных продуктов.
7. Горох
Клетчатка в сыром зеленом горохе: 5,1 г на 100 г.
Клетчатка в консервированном зеленом горошке: 4,1 г на 100 г продукта.
Клетчатка в вареном горохе: 8,3 г на 100 г.
Горох содержит: витамины С, К, В6, B9, A, тиамин, марганец, белок.
Горох богат клетчаткой, а также мощными антиоксидантами и фитонутриентами, которые поддерживают здоровье. Замороженный горох доступен круглый год, что делает его идеальным продуктом для включения в ваш рацион. Вы можете использовать как сухой колотый горох для приготовления супов и пюре, так и свежемороженый, который следует перед добавлением в ваши блюда (супы, салаты) слегка приготовить на пару. Его добавление в ваши блюда способно привнести нежную сладость, обеспечивая при этом почти 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С и более 25% тиамина и фолиевой кислоты.
8. Окра
Клетчатка: 3,2 г на 100 г.
Окра содержит: витамины A, C, K, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, железо, фосфор, цинк, белок.
Окра обеспечивает организм высококачественной клетчаткой и является одним из лучших продуктов, богатых кальцием. Этот овощ изобилует питательными веществами и легко включается в супы и рагу.
9. Тыква акорн (желудевая тыква)
Клетчатка: 4,4 г на 100 г приготовленного продукта (тыква запечённая).
Тыква акорн содержит: витамины С, A, В6, B9, тиамин, калий, марганец, магний.
Тыква акорн богата питательными веществами и пищевыми волокнами. Ее питательная ярко окрашенная мякоть изобилует растворимых пищевых волокон, которая замедляет скорость переваривания пищи, позволяя лучше усваивать питательные вещества. Желудевую тыкву можно запекать в духовке и использовать в качестве заменителя белого картофеля и других содержащих крахмал продуктов.
10. Брюссельская капуста
Клетчатка: 3,8 г на 100 г.
Брюссельская капуста содержит: витамины С, К, В1, В2, В6, B9, марганец.
Будучи одним из самых богатых питательными веществами крестоцветных овощей, брюссельская капуста является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Богатая антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, брюссельская капуста поддерживает здоровую детоксикацию, и может снизить риск развития некоторых видов рака.
11. Репа
Клетчатка: 2 г на 100 г.
Репа содержит: витамин С, кальций, магний, калий.
Репа богата необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки. Ее можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Список продуктов
Продукты, богатые клетчаткой, являются полезными и вкусными. Интересно, что диетологи со всего мира согласны с таким списком:
- бобовые – в составе чечевицы и фасоли есть не только пищевые волокна, но и белок; бобы идеально подходят для меню людей, который не переносят животный белок, их также рекомендуется есть вегетарианцам; на 100 г бобовых приходится 8 г пищевых волокон;
- ягоды – какими бы они ни были, ягоды содержат качественную клетчатку; чтобы исключить риск ожирения и похудеть, нужно съедать по одному стакану любимых ягод в день; содержание клетчатки в ягодах такое же, как и в бобовых;
- овощи – очень много пищевых волокон находится в зеленых овощах, особенно в огурцах; худеть особенно приятно, если в меню включать овощные салаты, политые оливковым маслом; на 100 г зеленых овощей приходится 5 г клетчатки;
- орехи – в ядрах содержится не только клетчатка, но и насыщенные масла, а также жирные кислоты; орешки – незаменимый источник омега-3;
Содержание клетчатки
грибы – хоть и содержание клетчатки в них меньше, чем в других продуктах (2 г на 100 г грибов), есть множество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда;
цельнозерновые хлебцы – важно, чтобы они были сделаны из ржаной муки; в таком случае хлебцы положительно повлияют на работу кишечника; в 100 г хлебцов – 10 г пищевых волокон; важно кушать их в чистом виде, без жира, майонеза и других добавок;
миндальные орехи – их обязательно нужно добавлять в блюда из-за высокого содержания клетчатки; кроме нее в ядрах орехов есть магний, кальций и биотин, который отвечает за молодость и красоту; важно употреблять миндальные орехи умеренно, ведь они достаточно калорийны;
какао – достаточно выпить одну чашку ароматного и вкусного напитка, чтобы получить 34 грамма клетчатки; иными словами, получается дневная норма полезного элемента; если не добавлять сахар и не заедать сладостями, какао также способствует похудению;
фрукты – много клетчатки содержится в грушах, апельсинах и абрикосах; в интернете есть множество рецептов молочных коктейлей, в которых добавляют фрукты.
Интересно: 15 продуктов, которые ускорят обмен веществ
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
- 
растворимая, 
- 
нерастворимая. 
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка
Много растительной клетчатки содержат:
- 
стебли, 
- 
корни, 
- 
плоды, 
- 
клубни, 
- 
листья. 
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
- 
гречка, 
- 
овсяные хлопья, 
- 
другие виды цельного зерна. 
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
- 
Фасоль и горох — 15%; 
- 
Белый рис и пшеница — 8%; 
- 
Овес и ячмень — 8–10%; 
- 
Орехи, миндаль, оливки -10-15%; 
- 
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь; 
- 
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве; 
- 
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки. 
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
| Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) | 
|---|---|---|
| Фрукты | ||
| Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5,0 | 
| Абрикос | 3 средних | 0,98 | 
| Абрикосы, сушёные | 5 частей | 2,89 | 
| Банан | 1 средний | 3,92 | 
| Черника | 1 чашка | 4,18 | 
| Мускусная дыня, кубики | 1 чашка | 1,28 | 
| Сушёные финики | 2 средних | 3,74 | 
| Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 | 
| Апельсин | 1 средний | 3,4 | 
| Персик | 1 средний | 2,0 | 
| Персики, сушеные | 3 части | 3,18 | 
| Груша | 1 средняя | 5,08 | 
| Слива | 1 средняя | 1,0 | 
| Изюм | 1,5 унции | 1,6 | 
| Малина | 1 чашка | 8,34 | 
| Клубника | 1 чашка | 3,98 | 
| Овощи | ||
| Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 | 
| Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 | 
| Листья свеклы | 1 чашка | 4,2 | 
| Бок чой, приготовленный | 1 чашка | 2,76 | 
| Брокколи, приготовленный | 1 чашка | 4,5 | 
| Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 | 
| Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 | 
| Морковь | 1 средняя | 2,0 | 
| Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 | 
| Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 | 
| Шинкованная капуста | 1 чашка | 4,0 | 
| Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 | 
| Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 | 
| Сельдерей | 1 стебель | 1,02 | 
| Листовая капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 | 
| Свежий лук | 1 чашка | 2,88 | 
| Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 | 
| Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 | 
| Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 | 
| Картофель запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 | 
| Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 | 
| Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 | 
| Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 | 
| Мангольд, приготовленный | 1 чашка | 3,68 | 
| Помидор | 1 средний | 1,0 | 
| Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 | 
| Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 | 
| Зерновые, зёрна, макаронные изделия | ||
| Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 | 
| Цельно зерновой хлеб | 1 ломтик | 2,0 | 
| Овёс | 1 чашка | 12,0 | 
| Цельно зерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 | 
| Коричный рис | 1 чашка | 7,98 | 
| Бобовые, орехи, семечки | ||
| Миндаль | 1 унция (28,35 гр) | 4,22 | 
| Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 | 
| Орехи кешью | 1 унция (28,35 гр) | 1,0 | 
| Семена льна | 3 ложки | 6,97 | 
| Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 | 
| Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 | 
| Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 | 
| Бобы лима, приготовленные | 1 чашка | 13,16 | 
| Арахис | 1 унция (28,35 гр) | 2,3 | 
| Фисташки | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 | 
| Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 | 
| Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 | 
| Семечки | 1/4 стакана | 3,0 | 
| Грецкие орехи | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 | 
Продукты с клетчаткой: FAQ
Вопрос: Можно ли есть продукты, богатые клетчаткой, в неограниченных количествах?
Ответ: Нет. Избыток пищевых волокон вреден для организма, способен привести к заболеваниям органов ЖКТ и обезвоживанию.
Вопрос: Кому противопоказано питание с высоким содержанием клетчатки?
Ответ: Людям, которые страдают гастритом, язвой, синдромом раздраженного кишечника.
Итак, клетчатка присутствует в большинстве растительных продуктов. Но если вы мясоед или питаетесь преимущественно рафинированной пищей (макаронами, фаст-фудом, снеками, полуфабрикатами), то попадаете в зону риска. Включите в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых каш. Тогда уже через месяц вы заметите, что стали здоровее.
Правильное употребление отрубей
Отруби – продукт, который наиболее богат клетчаткой. Их прием облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ.
Молотые отруби. Перед употреблением заварить кипятком рекомендуемую суточную дозу. Через полчаса воду слить, отруби немного отжать. В таком виде добавлять в кефир, каши, салаты.
Приобретенные в магазине отруби обжарить на противне в духовке при температуре 200С в течение 10 минут. Хранить в матерчатом мешочке на нижней полке холодильника.
Гранулированные отруби. Непосредственно перед употреблением добавить в кефир, молоко, суп. Нередко в их состав входит клюква, морская капуста, витамины, которые делают продукт полезнее.
Отруби продают в аптеках или супермаркетах.
Начинать принимать отруби стоит постепенно, заваривая по 1ч.л три раза в день. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л. Через два месяца прекратить прием, употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.
Наиболее мягкие растительные волокна у пшеничных отрубей. Ржаные отруби легко усваиваются. Наиболее грубая структура у овсяных отрубей.
Для оздоровления и похудения прием лучше начинать с пшеничной или ржаной разновидности.
 
							 
							