Можно ли жарить на оливковом масле. мнение экспертов
Содержание:
- Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки
- Как правильно жарить на сливочном масле
- Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое
- Что лучше использовать для жарки?
- Основные правила жарки на оливковом масле
- Можно ли жарить на кокосовом масле
- Греческая продукция
- Преимущества использования оливкового масла для жарки
- Образуются ли транс-жиры при жарке на оливковом масле
- Подбираем идеальную базу для жарения
- Вкус и польза
- Виды
Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки
Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.
1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.
Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.
3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.
Как правильно жарить на сливочном масле
Если вы все же решили получить у своих блюд нежнейшую хрустящую корочку при тонком орехово-сливочном привкусе, можно применять масло из коровьего молока. Однако придется учесть некоторые нюансы, чтобы ваши блюда не превратились чудесным образом в медленнодействующую отраву.
Основным негораздом является достаточно низкая температура плавления, при высоком содержании животных белков и сахаров. Уже при ста двадцати или ста пятидесяти градусах (в зависимости от качества и «чистоты» состава) они начинают кристаллизоваться, а затем и гореть. В результате в нашем блюде жиры расщепляются, образовываются канцерогены, способные вызвать впоследствии онкологические проблемы.
Рекомендации от бывалых
- Главное при жарке на сливочном масле, картошка это или грибы, не допустить горения. Это сразу испортит блюдо, его тогда лучше выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем. Потому сковородку прогревайте на слабом огне.
- Следите за тем, чтобы оно равномерно покрывало донышко сковородки или кастрюльки, но его не было чрезмерно много.
- Греть продукт можно до того момента, пока на блюде не образуется золотисто-коричневая корочка. Сразу же после этого его нужно снять с огня, иначе оно начнет гореть.
- Если надо приготовить быстрое блюдо, к примеру, омлет или просто яичницу, то достаточно просто вбить яйца на разогретую поверхность сковородки. Они успеют прожариться, при этом белкам гореть не хватит времени.
- Если хотите пожарить картошку, курицу или котлеты, лучше добавить к сливочному немного растительного масла.
- В случае с ростбифом, стейком, от использования этого продукта лучше вовсе отказаться.
- Масло хорошо подойдет для смазывания сковороды в приготовлении блинчиков, а вот оладьи на нем будут подгорать. В последнем случае лучше взять вариант растительного, рафинированного.
Использование топленого масла (Гхи)
Не так давно в книгах и журналах по полезному питанию стали много писать о так называемом масле Гхи, пришедшем к нам из ведической индийской культуры. Конечно, оно чрезвычайно полезно, так как в процессе готовки из него уходят практически все вредные животные белки, сахар, а остается исключительно жир. Но мало кто знает, что это почти то же самое, что обычное сливочное топленое маслице, которое готовили для длительного хранения еще наши с вами бабушки и прабабушки.
Несмотря на то, что индусы называют его эликсиром молодости, а его целебные свойства подтверждены официальной медициной, чрезмерно увлекаться им нельзя. Переедание топленого масла может привести к резким скачкам холестерина, закупорке сосудов, инсульту, инфаркту, тромбозам, гипертонии. Кроме того, калорийность его достигает показателя в 900 единиц.
Актуальным становится вопрос, а можно ли жарить на топленом сливочном масле? Ответ на него четко утвердительный. Такой вариант лучше всего подойдет для жарки блюд. О том, как приготовить Гхи у себя дома, обеспечить им все семейство надолго, уже есть статься на нашем сайте, ее не помешает прочитать всем интересующимся.
Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое
Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.
Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.
При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.
Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.
Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.
Нерафинированные виды оливкового масла:
- Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
- Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.
Смешанные виды:
- Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
- Olive pomace oil илижмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.
Рафинированный вид:
- Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.
Экомаркировка оливкового масла
Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).
Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»
Вы можете встретить также следующую маркировку:
DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.
IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.
Как приобрести хорошее оливковое масло
- Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
- Учитываем кислотность и температуру горения.
- Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
- Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
- Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
- Качественный продукт не имеет осадка на дне.
Проверяем качество масла дома
Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.
Что лучше использовать для жарки?
Стоит начать с того, что сливочное масло с растительными добавками не принесёт никакой пользы, только наоборот. Это касается и маргарина, и различных спредов, которые точно нужно исключить из своего рациона. К тому же вкус блюд, приготовленных с использованием этих продуктов, будет куда хуже тех, что приготовлены с натуральными.
В рецепте многих блюд есть совет: «жарить на сливочном масле». Эта рекомендация может быть продиктована также и тем, что в состав блюда может входить молочный жир, а смешивать его с растительным – ещё одна величайшая ошибка и вред для здоровья.
Кроме того, многие хозяйки утверждают, что только сливочное масло при обжаривании позволяет добиться аппетитной золотистой корочки, приятного запаха и вкуса без примеси горечи. Другие же, наоборот, считают, что сливочное масло может горчить сильнее, чем подсолнечное. Выясним, с чем это связано.
Любое масло, если его перегреть или использовать неоднократно не меняя, начнёт в результате горчить. Чтобы этого не произошло со сливочным маслом, не следует готовить на нём те продукты, для жарки которых требуется длительное время.
Помним также и о том, что чрезмерное нагревание сковородки во время приготовления не приведёт ни к чему хорошему. Есть риск не только испортить вкус блюда, но и вовсе сжечь его. Ничто не вредит здоровью так, как подгоревшая пища.
Нельзя растапливать сливочное масло слишком сильно. Оно будет гореть, дымиться, стрелять и ухудшать вкус пищи.
Если нужно приготовить на сливочном масле блюдо, требующее жарки в течение длительного времени, стоит использовать топлёное масло.
Оно подходит для длительного обжаривания, его вкус ещё более выраженный, чем у сливочного масла, оно не горит, подходит для людей с непереносимостью лактозы ввиду отсутствия в нём молочного жира.
Топлёное масло стоит дешевле оливкового и кокосового, его можно найти в любом магазине, а можно приготовить и в домашних условиях. Не нужно много умений и особых навыков, чтобы растопить обычное сливочное масло на водяной бане. Этот процесс займёт не более получаса, его хватит надолго, а главное – его использование не сделает вашу пищу вредной.
Молочный жир очень популярен для приготовления блюд во многих странах. Нужно научиться правильно выбирать его, соблюдать условия хранения и приготовления, и тогда ваша пища будет не только вкусной, но и полезной.
Любое масло имеет свои положительные и отрицательные свойства, но нужно разбираться, какое и в каком виде лучше употреблять, и какое подходит для определённого блюда, и тогда удастся добиться минимального вреда.
О том, что будет, если жарить яичницу на сливочном масле, смотрите в следующем видео.
Основные правила жарки на оливковом масле
Оливковое масло для жарки, требует некоторых навыков. И для того чтобы пища обрела красивый золотистый цвет, стоит для начала правильно подготовить продукты, которые будут поддаваться термической обработке. Сковорода, или другая посуда где будет жариться пища, должна быть сухой, и дно нужно слегка промазать, и ни в коем случае не наливать туда много оливкового масла.
Интересный факт, что рафинированное оливковое масло можно использовать два раза. Ведь оно не теряет своих свойств даже при температуре в 220 градусов. Специалисты, рекомендуют после использования масла, то которое осталось собрать в емкость, но перед этим процедить от остатков пищи.
Можно ли жарить на кокосовом масле
Для жарки кокосовое масло подходит очень хорошо. Высокие температуры не разрушают ценные компоненты в его составе. Оно не будет выделять канцерогены, нагреваясь, как это происходит со многими аналогами. Это делает состав популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Масло кокоса прекрасно переносит нагревание до повышенного градуса. Причина этого – жирные кислоты в составе. Оно также дарит приготавливаемой пище приятный привкус и запах.
Продукт считается выгодным еще и с точки зрения экономии. Ввиду длительного срока хранения не придется выбрасывать неиспользованные остатки. Таким образом, использовать для жарки именно его не только можно, но и рекомендовано. Но выбирать продукт нужно правильно.
Продукт богат жирными кислотами, представляющими пользу для здоровья. Они способствуют похудению и приводят в норму метаболизм. Также он благотворно влияет на щитовидную железу, очищает организм от шлаков и токсинов. Он подходит для тех, кто контролирует фигуру и старается питаться правильно.
Органический продукт не имеет никакого вреда. Последний возможен только в том случае, если использовать гидрогенизированное масло, содержащее трансжиры. При органическом холодном отжиме вред невозможен, так как насыщенные жиры несут организму только пользу. Его можно употреблять и в чистом виде для похудения, профилактики и лечения болезней.
Полезные свойства продукта объясняются следующими кислотами в его составе:
- Лауриновая. Известна способностью бороться с воспалениями и патогенными микроорганизмами. Экстракт считается рекордсменом по содержанию этого компонента – его в формуле содержится больше 50%.
- Олеиновая. Это соединение дает организму энергию и поддерживает иммунитет.
- Миристиновая. На нее приходится около 20% состава. Компонент улучшает пищеварение и предупреждает развитие вредоносных микроорганизмов.
Также в формуле присутствуют витамины Е и К. Первый особенно ценен для женщин, так как благотворно влияет на состояние волос и кожи. А содержание многочисленных жирных кислот гарантирует повышенный срок хранения продукции.
Выбираем свое масло:
Греческая продукция
KURTES EXTRA VIRGIN PRO
Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.
Ещё: Как подобрать корм кошке, и на что обратить внимание после недели кормления?
Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.
Преимущества:
- Высокое качество изготовления;
- Незначительный процент кислотности;
- Имеет международные сертификаты качества;
- Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.
Недостатки:
- Нечасто можно встретить в магазинах;
- Высокая стоимость.
Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO
GAEA GREEN & FRUITY
Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.
Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.
Преимущества:
- Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
- Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
- Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.
Недостатки:
В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.
Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY
MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.
Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.
Преимущества:
- Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
- Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
- Существует на рынке уже более ста лет;
- При изготовлении задействуются современные технологии.
Недостатки:
Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.
Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Преимущества использования оливкового масла для жарки
С каждым годом все больше хозяек во время приготовления блюд заменяют подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими преимущественными качествами:
- В составе в большом количестве присутствует олеиновая кислота, которая делает масло диетическим и полезным для пищеварения.
- Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая к минимуму вероятность развития в организме человека сахарного диабета II-типа.
- Может использоваться в диетическом питании за счет 100% наличия в составе ненасыщенных жирных кислот.
- В составе есть вещества, которые защищают клетки от окисления. Благодаря этому вероятность развития атеросклероза снижается к минимуму.
- Свойства оливы препятствуют старению, укрепляют костные ткани и устраняют вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.
Во время нагревания в оливковом масле вырабатывается значительно меньше трансжиров по сравнению с подсолнечным. Благодаря этому на нем можно жарить пищу, не беспокоясь о потере полезных свойств.
Образуются ли транс-жиры при жарке на оливковом масле
Еще одной из причин, почему люди боятся использовать оливковое масло при жарке или выпекании, является мнение, что при жарке на оливковом масле образуются транс-жиры.
Транс-жиры – это разновидность ненасыщенных жиров, которая признана небезопасной для употребления в пищу. Принято считать, что транс-жиры образуются в любом растительном масле при жарке.
Однако, такое мнение было опровергнуто еще 1999 году. В том году в Международном журнале жиров и масел было обнародовано исследование, в котором исследователи обжаривали овощи во фритюре в оливковом масле 8 раз.
При последней проверке масла на транс-жиры было обнаружено всего 0,002% образовавшихся транс-жиров. Таким образом данное исследование показало, что даже при приготовлении пищи на оливковом масле при высоких температурах, в нем не образуются транс-жиры.
Подбираем идеальную базу для жарения
Тот, кто хоть раз приобретал оливковое масло, наверняка обратил внимание на разные обозначения на этикетках. Продукт бывает нескольких разновидностей, которые обладают различными свойствами в зависимости от технологии производства, показателей качества и финального состава. Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд
Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд.
ExtraVirgin и Virgin – кладезь полезных свойств
Это самый чистый и полезный продукт, не содержащий каких-либо добавок и консервантов. Его получают посредством отжима плодов оливы механическим способом. При этом не используются никакие методы обработки, за исключением обычного мытья плодов.
Именно эта разновидность оливкового масла обладает максимальной пищевой ценностью и сроком хранения до 2 лет. Лучшим способом применения этого продукта является заправка готовых салатов и соусов. Так Экстра Вирджин сохранит все свои полезные качества и уникальный вкус. Как правило, настоящее оливковое масло холодного отжима немного горчит, что является его отличительной чертой.
Можно ли жарить на таком нерафинированном оливковом масле? Температура нагревания этой разновидности составляет 130-140 градусов, что дает возможность обжаривать продукты с высоким содержанием воды. Также Extra Virginподойдет для обжарки мелко нарезанных овощей или продуктов быстрого приготовления. Для рецептов, предусматривающих длительный процесс термообработки, лучше использовать другие типы оливкового масла.
Подтипом Экстра Вирджин является категория Virgin, которую тоже получают путем холодного отжима. Нюансы производства сделали этот продукт чуть менее полезным, чем Extra Virgin, однако он тоже прекрасно подходит для салатов и холодных блюд. А вот для жарения лучше его не применять: в нем содержится масса соединений, слабоустойчивых к высоким температурам.
Olive Oil – золотая середина
Собственно оливковое масло без каких-либо дополнительных пометок представляет собой комбинацию рафинированного продукта с маслом первого отжима в пропорциях 85 %/15 %. Продукт обладает теми же вкусовыми характеристиками, что и Virgin, однако его пищевая ценность значительно уступает маслам высшего класса.
При этом оно все же отличается отменным качеством и может быть использовано в приготовлении любого блюда. Этой разновидностью можно смело заправлять салаты, а также задействовать ее в более «радикальных» кулинарных процессах. Для жарки комбинированный Olive Oil подходит идеально. Этот продукт обладает максимальным количеством стабильных жирных кислот, а при готовке на нем практически не образуются канцерогены.
Можно ли жарить мясо на таком оливковом масле? Да, но если вам необходимо использовать при приготовлении блюда большое количество масла или готовить продукт долго, то стоит отдать предпочтение полностью рафинированному продукту.
Ромасе Olive Oil (Refined) – бюджетный вариант
Самый дешевый тип оливкового масла получил название Ромасе olive oil. Это в наибольшей степени очищенный продукт, получаемый путем второго отжима плодов. Его пищевая ценность значительно меньше, чем у более дорогих разновидностей. Тем не менее, рафинированное масло все еще имеет в составе полезные витамины и минералы.
Этот тип растительного жира позволяет максимально эффективно использовать одно из главных свойств продукта – его высокую температуру горения. Пользы от его употребления в чистом виде крайне мало. Лучше всего применять Olive Oil Refined именно для жарки, особенно в тех случаях, когда требуется щедро налить его на сковородку.
Можно ли жарить картошку на оливковом масле Ромасе olive oil? Однозначно да. Обжаривать на этом масле допустимо абсолютно все – от овощей до разнообразных сортов мяса и рыбы. В результате получатся действительно полезные блюда, лишенные губительных канцерогенов.
Вкус и польза
Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.
Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров.
Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
- насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
- полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
- полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
- витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
- витамин К — около 75 % от суточной нормы;
- витамины , ;
- антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
- антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.
Полезные свойства растительного жира уникальны:
Важно! Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита
- Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
- Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
- Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота».
- Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
- Применение растительного жира в косметологии. Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
- Компрессы из растительного продукта облегчают мышечные боли и снимают судороги.
Знаете ли вы? В Древнем Риме для транспортировки «жидкого золота» строили корабли. Его использовали в качестве денежной единицы, посвящали ему стихи и баллады.
Виды
Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:
- Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);
- Virgin (нерафинированное, без химической очистки);
- Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).
Растительные и эфирные масла широко применяются в косметологии. Например, касторовое — это отличное средство для укрепления волос и роста ресниц, придания ровного тона и омоложения лица, очищения кожи и лечения высыпаний.
Extra virgin
Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ. Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С.
Кислотность продукта составляет 0,8 %. Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни жителей Греции составляет 81 год, и немалая доля заслуги этого — их любовь к оливковому маслу. Один житель страны в среднем употребляет 20 литров растительного жира ежегодно.
Virgin
Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги.
Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.
Olive oil
Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой.
Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.
Из эфирных масел в домашних условиях можно сделать свой уникальный парфюм.