Овощи с низким содержанием углеводов

Содержание:

Лучшие продукты с низким содержанием углеводов список

Вам интересно узнать, какие есть продукты с низким содержанием углеводов? Ниже приведен список низкоуглеводных.

Низкоуглеводные овощи

  1. Брокколи
  2. Цветная капуста
  3. Грибы
  4. Перец сладкий
  5. Листовые зеленые салаты
  6. Спаржа
  7. Капуста кале
  8. Шпинат
  9. Зеленые бобы
  10. 10.Лук
  11. Лук-порей
  12. Помидоры
  13. Брюссельская капуста
  14. Авокадо (хотя он считается фруктом, но его часто используют именно как овощ)
  15. 15 Репа
  16. Капуста белокочанная
  17. Морковь (умеренное содержание углеводов)
  18. Огурцы
  19. Сельдерей
  20. Цуккини
  21. Мангольд

Этот список можно продолжить. Нужно просто запомнить, что практически все овощи, за исключением крахмалистых, таких как картофель, содержат небольшое количество углеводов.

Фрукты и ягоды

В отличие от овощей, во фруктах и ягодах содержится больше сахара. Поэтому их нельзя назвать полностью низкоуглеводными продуктами. Но плюс таких продуктов – высокое содержание питательных веществ и во многих диетах они разрешены. Придерживаясь низкоуглеводного питания, просто выбирайте фрукты и ягоды с кислым или нейтральным вкусом. Это:

  1. Малина
  2. Клубника
  3. Шелковица
  4. Апельсины
  5. Грейпфрут
  6. Лимон
  7. Киви
  8. Абрикосы
  9. Мандарины
  10. Клюква

Достаточно много еще ягод и фруктов, которые можно смело включить в свой рацион питания без риска повышения углеводов.

Яйца и молочные продукты

  1. Яйца
  2. Жирный несладкий йогурт
  3. Сырое цельное молоко
  4. Сыр, включая твердый сыр, как чеддер, голубой сыр, фета, козий и другие
  5. Жирная сметана
  6. Жирные сливки
  7. Кефир
  8. Греческий йогурт

Мясо и мясные продукты

  1. Говядина
  2. Баранина
  3. Курица
  4. Индейка
  5. Свинина
  6. Бекон
  7. Оленина
  8. Вяленое мясо
  9. Кролик
  10. Нутрия

Практически все мясные продукты не содержат углеводов и их значение стремится к нулю.

Рыба и морепродукты

  1. Лосось
  2. Пикша
  3. Форель
  4. Палтус
  5. Сардины
  6. Анчоусы
  7. Скумбрия
  8. Тунец
  9. Треска (в умеренных количествах)
  10. Морские гребешки

Как и мясные продукты, рыба и морепродукты практически не содержат углеводов

Единственно, на что нужно обратить внимание, лучше выбирать морскую рыбу и избегать большого количества моллюсков, таких, как креветки, которые могут содержать больше ртути и других тяжелых металлов

Орехи и семена

  1. Семена чиа
  2. Семена льна
  3. Миндаль
  4. Грецкие орехи
  5. Семена тыквы
  6. Кунжут
  7. Кешью
  8. Бразильский орех
  9. Кокосовый орех
  10. Семена подсолнечника
  11. Орехи макадамии
  12. Лесной орех
  13. Фисташки

Содержание углеводов в разных орехах и семенах может значительно отличаться, но в целом в большинстве случаев их содержание составляет менее 50 грамм на 100 грамм.

Масла и жиры

Все масла и жиры имеют практически нулевое значение углеводов, приведенный ниже список которых далеко не полный.

  1. Кокосовое
  2. Оливковое
  3. Конопляное
  4. Льняное
  5. Сливочное масло
  6. Грецкого ореха
  7. Топленое масло (масло гхи)
  8. Пальмовое масло
  9. Свиной жир
  10. Говяжий жир
  11. Бараний жир

Приправы, травы и специи

1.Травы, такие как куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, морская соль, перец и прочее
2. Острые соусы

  1. Уксус, включая яблочный, винный, бальзамический и другие
  2. Какао-порошок
  3. Горчица
  4. Соевый соус
  5. Костный бульон
  6. Оливки

Напитки

  1. Чай (зеленый, черный, улун, белый и другие)
  2. Кофе
  3. Травяной чай
  4. Свежевыжатые соки
  5. Зеленые коктейли
  6. Газированная несладкая вода

Рецепты

Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное — соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

7.1 Базовый рецепт приготовления куриного мяса

Ингредиенты для блюда:

Метод приготовления:

  1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
  2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
  3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

7.2 Базовый рецепт приготовления рыбы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
  2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
  3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
  4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

7.3 Морской коктейль

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
  2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
  3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
  4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

7.4 Рагу с говядиной и шпинатом

Продукты для блюда:

Способ приготовления:

  1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
  2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
  3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
  4. 4. Подавать со свежей зеленью.

7.5 Грибные клецки с курицей

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
  2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
  3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую ‘колбасу’.
  4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
  5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
  6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования

Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
  2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
  3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
  4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп

Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Таблица низкоуглеводных продуктов

Для похудения необходимо составлять дневное меню из низкоуглеводных продуктов.

В этом случае можно руководствоваться специальной таблицей низкоуглеводных продуктов, калорийность которых расписана из расчёта на 100 грамм.

Продукты из мяса и рыбы

Продукты Углеводы Белки Жиры Ккал
1 Говядина 18,9 12,4 187
2 Телятина 19,7 1,2 90
3 Курятина 0,6 20,8 8,8 165
4 Свинина 14,6 33 355,4
5 Индюшатина 0,8 21,6 12 197
6 Цыплёнок 0,4 18,7 7,8 156
7 Яйцо куриное 0,7 12,7 11,5 157
8 Карп обыкновенный 16 3,6 96
9 Треска 17,5 0,6 75
10 Сёмга 20,8 15,1 219
11 Горбуша 21 7 147
12 Судак (сула) 19 0,8 83
13 Колбаса варёная диетическая 12,1 13,5 170
14 Колбаса варёная докторская 13,7 22,8 260
15 Творог нежирный 1,3 16,7 9 156
16 Сыр Российский 23,4 30 363,4
17 Кефир 1% жирности 4 2,8 1 40

Овощи

Продукты Углеводы Белки Жиры Ккал
1 Кабачки или цукини 5,7 0,6 0,3 27
2 Баклажаны 5,5 0,6 0,1 25,3
3 Капуста белокочанная 5,4 1,8 28
4 Капуста брокколи 5,2 3 0,4 28
5 Капуста цветная 4,9 2,5 29
6 Спаржа 3,2 1,9 0,1 21,3
7 Морковь 7 1,3 0,1 33
8 Огурцы 3 0,8 15
9 Томаты грунтовые 4,2 0,6 19
10 Болгарский перец 5,7 1,3 27
11 Редис 4,1 1,2 20
12 Салат листовой 2,2 1,5 14
13 Лук репчатый 9,5 1,7 44,8
14 Тыква 6,5 1 30
15 Грибы 1,6 3,2 0,7 25,5
16 Сельдерей 2 8

Фрукты и ягоды

Продукты Углеводы Белки Жиры Ккал
1 Яблоки 11,3 0,4 46
2 Смородина чёрная 8 1 40
3 Смородина красная 8 0,6 28
4 Малина 9 0,8 41
5 Ежевика 7,5 0,7 0,4 35
6 Клубника 7,5 0,8 0,4 41
7 Крыжовник 9,9 0,7 42,4
8 Клюква 4,8 0,5 28
9 Мандарин 8,6 0,8 38
10 Апельсин 8,4 0,9 38
11 Грейпфрут 7,3 0,9 32,8
12 Черника 8,6 1,1 40
13 Вишня 7,7 1 0,5 34,8

К этому списку низкоуглеводных продуктов можно прибавить такую зерновую культуру как амарант (БЖУ — 8,9 1,7 61,7 ккал — 298). Приготовив из него кашку, можно не только насытиться, но и укрепить своё здоровье, благодаря антиоксидантному воздействию сквалена, который борется со свободными радикалами.

А арахисовую и миндальную муку можно вместо пшеничной добавлять при приготовлении различных десертов.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Что такое безуглеводная диета: принципы и правила

Основной принцип системы питания построен вокруг того, что в пищу можно употреблять только продукты не содержащие углеводы. Если быть более точными, полностью исключаются только те вещества, что обладают наиболее высоким гликемическим индексом, а некоторые овощи, которые нужны для введения в организм витаминов и клетчатки, считаются допустимыми в малых количествах.

Правильное научное называние безуглеводногой системы питания – кетоновая, кетогенная или просто кето-диета. Изобретена она была кардиологом Робертом Аткинсом для лечения и уменьшения количества приступов у страдающих от эпилепсии пациентов на заре двадцатого века, когда еще не существовало антиконвульсивных препаратов. Медики обнаружили, что вместе с купированием припадков, пациенты худели буквально на глазах. После выхода художественного фильма «Не навреди», основанного на реальных событиях из жизни режиссера Джима Абрахамса и его сына, кето-питание стало популярным среди обычных, здоровых людей.

Суть процесса довольно проста: заменить легкие для переработки в энергию углеводы, более тяжелой, жирной пищей. Обычно наше тело преобразовывает глюкозу и питает ею мозг, да и все остальное. Отсутствие материала для переработки заставляет организм искать альтернативу, а находится она в виде переработки тех самых жировых запасов, которые он так тщательно накапливал годами на животе и боках.

Печень начинает расщеплять жиры, получая глицерин и жирные кислот, что в итоге составляют кетонные тела, питающие организм и мозг. Этот процесс в среде специалистов называют метаболическим кетозом. Таким образом, процесс гликолиза (расщепление сахара) в теле приостанавливается, и наступает эра липолиза (расщепления жиров).

Правила и нормы

Особый плюс такого стиля питания заключается в том, что худеете вы за счет сжигания собственных запасов жировой ткани, а белковая остается в неприкосновенности. Потому безуглеводная диета хорошо подходит не только для обычного режима жизни, но и для тех, кто тяжело трудится физически, занимается силовыми видами спорта, ведет суперактивный образ жизни.

Так как совсем исключить углеводы из питания будет неверно и даже неправильно, стоит ограничить их количество до оптимального минимума, составляющего примерно 5% от нормы потребленных калорий за день или около 20-30 граммов за сутки. В среднем питание должно выглядеть примерно следующим образом:

  • Жиры – 75%.
  • Белки – 20%.
  • Углеводы – 5%.

В питание можно вводить орехи, овощи, семена и другие продукты с низким гликемическим индексом.

Безуглеводная диета: список продуктов, которые можно

  • Свинина и говядина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Птица и дичь.
  • Сало.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце, мозги).
  • Молоко и молочнокислые продукты.
  • Крупы (гречка, пшено).
  • Яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка, листвы салаты).
  • Сухофрукты и орехи (чернослив, курага, кешью, арахис, грецкие, лесные).
  • Фрукты (зеленые яблоки, апельсины, свити, помело, лимоны, персики).
  • Чай, кофе.
  • Овощи (капуста всех видов, редис, лук, чеснок, огурцы, патиссоны, кабачки, баклажаны, горошек, спаржа).

Безуглеводная диета: список продуктов, которые нельзя

  • Сахар.
  • Газированные напитки.
  • Соки промышленного производства, бутилированная сладкая вода.
  • Мороженое.
  • Конфеты и кондитерские изделия.
  • Выпечка, сдоба, хлеб.
  • Макароны, вермишель.
  • Крупы (пшеница, ячневая, овсянка, рис, кукуруза, манка и пр.).
  • Трансжиры.
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Продукты, в которых содержится фруктоза или сорбит.
  • Вымороженные или рафинированные растительные масла.
  • Колбаса.
  • Овощи, содержащие много крахмала.
  • Мед.
  • Крабовые палочки.
  • Консервация и соления.

Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов

Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:

  • Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
  • Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
  • Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
  • Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
  • Пицца из отварной цветной капусты.

Для повышения усвояемости низкоуглеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.

Кетоновая диета

Хочу рассмотреть очень эффективную с точки зрения сушки диету (кетоно -жировую диету)

Кето диета известна еще с 20-х годов прошлого столетия. Кетоновая или кетогенная диета основана на замещении углеводов жирами. Углеводы главный источник энергии для мышц, откладываются углеводы в виде гликогена в мышцах и печени.

Жир по сути тоже является источником энергии, но организм тратит жировую энергию в последнюю очередь. Жир служит как резервный источник энергии для мышц и откладывается в виде жировых запасов на теле для того чтобы в голодные дни когда организму не будет хватать еды энергия могла бы браться из жира.

Сейчас когда проблем с едой у человека нет и мы едим до отвала организм все равно откладывает жир, почему так?

Еще в древние времена когда человек охотился на диких животных и были проблемы с едой организм научился экономить энергию и откладывать ее в виде жира.

Например древний человек мог поймать дикого кабана и съесть его вместе со своей семьей за 3 дня, а потом отправляясь следующий раз на охоту он мог и не поймать ни кого) и ему и его семье приходилось голодать неделю.

Организм присбособился к таким резким скачкам и начал откладывать жир про запас на случай такого голода. Поэтому ни вкоем случае нельзя сидеть на голодной диете, организм будет думать что началась голодовка и будет откладывать жира еще больше.

При ощутимой нехватке углеводов организм вынужден перестраиваться на альтернативный источник энергии, подкожный жир. Распадаясь жир образует глицерин и свободные жирные кислоты, а те в свою очередь преобразуются в кетоновые тела. Организм выводит кетоновые тела с дыханием и мочой.

Кетоз начинается только при нехватке углеводов то есть 20-30 грамм углеводов в день из овощей это максимум. Никаких молочных, хлебобулочных, мучных, сладких, фруктов, молочных продуктов быть не должно, только: мясо(куриное, говядина, баранина и т.д.

) можно даже жирное потому-что диета кетоно- жировая, да жир можно и нужно употреблять (жареное мясо, любые растительные масла, рыбий жир). Овощи должны присутствовать каждый день по 30-50 грамм на каждый прием пищи.

Чтобы желудок не загнулся можно пить куриный бульон.

Внимание!

Переходя на кетоновую диету нужно понимать что организм не сразу перестроится на кетоз, должно пройти примерно 1 неделя чтобы жир начал гореть. За это время гликоген в мышцах и печени иссякнет и в ход пойдет ваш жир)

Циклирование

Для наилучшего метаболизма рекомендуется использовать циклирование, то есть 6 дней в неделю никаких углеводов и 1 день например воскресенье небольшая загрузка углеводов не более(например 3 картошки, стакан риса, кусочек хлеба из отрубей). Жир в этот день наоборот свести к минимуму.

Повторюсь никаких вредных углеводов иначе кетоз прекратится, только медленные углеводы!

Возможны противопоказания.

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Не переживайте, если после первой недели диеты вы не начали сбрасывать вес. За это время ваш организм только привыкает к новому режиму питания.
  2. В первую неделю сведите прием углеводов до 20 г, а в последующие недели увеличьте это количество вдвое. Это необходимо, чтобы запустился кетоз.
  3. Не голодайте, чтобы ускорить результат. Это только ухудшит общее самочувствие. Приемы пищи в утреннее, обеденное и вечернее время, а также перекусы обязательны.
  4. Не пробуйте на себе строгое воздержание от углеводов, если вы не профессиональный спортсмен.
  5. Распечатайте перечень продуктов, которые разрешены для употребления, и носите его с собой, когда идете в супермаркет.

Примерное меню на неделю (на 7 дней)

Вареные, запеченные на гриле, паровые, пассированные блюда на белковой основе станут основой диеты. Безуглеводное недельное меню лучше составлять с учетом схемы чередования. Исключите газированные напитки из рациона, соль и алкоголь. Для перекуса подойдут орехи, яблоко, апельсин, грейпфрут.

Понедельник

  • Завтрак — омлет с овощами, кофе.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, салат.
  • Ужин — рыба, запеченная на гриле, чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники с отрубями, зеленый чай.
  • Обед: курица на пару, чечевица.
  • Ужин: ризотто с морепродуктами.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша, натуральный йогурт, сок половинки грейпфрута.
  • Обед: куриный бульон с яйцом и зеленью, салат.
  • Ужин: стейк телятины, рагу с цветной капустой, фенхелем.

Четверг

  • Завтрак: гренки из цельнозернового хлеба с тертым сыром, яйцо всмятку, ломтик ветчины, кофе.
  • Обед: рыбная солянка, салат со свежими овощами.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса кролика, запеченные на гриле грибы, кабачки, лук, баклажаны, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, чай с лимоном.
  • Обед: суп с отварной телятиной, томатами и капустой, салат.
  • Ужин: стейк семги с отварными овощами, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: гречневые биточки с яйцом и отрубями, кофе, грейпфрутовый сок.
  • Обед: курица на гриле, салат с помидор, огурца и перца.
  • Ужин: морепродукты, дикий рис, брусничный морс.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины и овощами, йогурт.
  • Обед: мясная солянка с соленым огурцом, греческий салат.
  • Ужин: судак на овощной подушке под сырно-йогуртовым соусом, зеленый чай.

Рецепты безуглеводных блюд для приготовления в домашних условиях

Салат с безуглеводными продуктами будет идеальным вариантом завтрака или ужина. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • отварная курятина;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • орехи (кедровые, кешью).

Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Вес блюда не должен превышать 200-250 г. Перемешайте руками, а затем добавьте соус на основе лимонного сока, горчицы, растительного масла и натуральных трав (специй).

Скумбрия, запеченная в фольге на гриле, восхитит вкусом, а ценовая доступность продукта станет дополнительным бонусом для безуглеводного меню диеты. Разморозьте рыбу, удалив внутренности. Подготовьте начинку для блюда: нарежьте мелко веточки укропа, перемешав с 2 ложками тертого сливочного масла. Слегка подсолите тушку, нафаршируйте зеленью и заверните в фольгу. Через 20-25 минут рыбка будет готова, а организм получит безуглеводную пищу.

Побалуйте себя безуглеводным творожным десертом с ягодами. Нежирный творог измельчите блендером или перетрите через сито. Добавьте 3-4 ложки натурального йогурта, перемешайте. Проварите пару минут на пару клюкву. Соедините ингредиенты. Питательный безуглеводный десерт для сидящих на диете идеально сочетается с чашечкой ароматного кофе без сахара.

Малоуглеводные продукты

Безуглеводные продукты, список которых не достаточно большой, позволяет контролировать количество этих веществ, но все же без минимального объема этих веществ не обойтись. Малоуглеводной пищей называют те продукты, которые содержат от 1 до 10 г углеводов из расчета на 100 г.

Наименование продукта Количество углеводов на 100 г Калорийность, ккал/100г
Колбаса варенка из телятины 1,5 257
Сардельки говяжьи 1,5-1,9 215
Сосиски молочные 1,6 266
Паштет из печени 2,5 500
Желток куриного яйца 1 352
Ряженка 2,5 4,1 54
Кефир нежирный 3,8 30
Натуральный йогурт 3,8 60
Жирный творог 2,8 236
Сметана 15% жирности 3 162
Коровье молоко 4,8 64
Стручковая фасоль 4,3 20
Свежие шампиньоны 1 27
Семена подсолнечника 3,4 584
Ежевика 6,4 43
Клюква 6,8 46
Грейпфрут 8,7 42
Алыча 6,9 27
Тыква 5,9 26
Щавель 4 22
Томаты 5 18
Сельдерей 3 16
Салат 3,1 12
Перец сладкий 7,2 20
Огурцы 3,8 16
Цветная капуста 5,4 25
Кабачки 5,2 17
Баклажаны 7,1 25

Выбор продукта для безуглеводного питания необходимо делать не только из расчета количества углеводов, но нужно учитывать и его калорийность.

Полезно знать — Простые в приготовлении и вкусные безуглеводные рецепты.

Акцент в рационе лучше делать на следующих продуктах:

  • Мясо,
  • Рыба,
  • Субпродукты,
  • Яйца,
  • Морепродукты,
  • Некрахмалистые овощи,
  • Несладкие фрукты,
  • Кисломолочные продукты.

Полностью исключать из рациона углеводы нельзя, ведь организму необходимы витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. В период такого питания лучше принимать витаминные комплексы. Малоуглеводные продукты способны надолго утолить чувство голода, обеспечивая организм энергией целый день.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп

Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Выводы

Отзывы о низкоуглеводной диете неоднозначны: у нее существует как множество сторонников, так и множество противников. Однако, и те, и те отмечают ее эффективность. Такая диета хорошо подойдет тем, кто не любит изнурительных голоданий, потому что позволяет есть достаточно много продуктов. К ее достоинствам можно отнести успешное применение ее в случае заболевания сахарным диабетом. Как лечебное средство она зарекомендовала себя достаточно хорошо. К тому же она доступна и не сильно ударит по семейному бюджету. Одним словом, если использовать такую систему именно для похудения – она несомненно приведет к потрясающим результатам. Однако стоит помнить, что такая диета, хоть и не является монодиетой, но ее показатели несбалансированы, поэтому перед тем как приступить к курсу такого голодания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно если в анамнезе имеются какие-либо хронические заболевания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector