Пищевой статус человека

Похожие термины:

  • см. Приписанный статус.

  • то же, что и Брачное состояние.

  • наибо­лее важная часть социально-нормативного статуса личности, пред­ставляющая собой совокупность юридических прав, свобод, обя­занностей и законных интересов личности, признаваемых и га­рант

  • статус, имеющий особое значение для социальной идентичности и часто выстраивающий всю жизнь индивида.

  • статус, для достижения которого необходимо затратить определенные усилия.

  • статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям

  • сложное ранжирование людей на основе различных показателей социального неравенства.

  • англ. states, economic; нем. Status, okonomischer. Позиция или положение индивида (группы, организации и т. п.), определяющиеся с точки зрения размера или источника дохода, величины собственности, стандарта благосост

  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС ЯЗЫКА. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ЯЗЫКА). Реально сложившееся, но законодательно не закрепленное положение языка в конкретном обществе.

  • англ. status, formal; нем. Status, formaler. Статус, занимаемый индивидом или группой в формальной организации, определяемый совокупностью официально предписанных прав и обязанностей.

  • наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.

  • class, status and party) — три идеально-типичных (см. Идеальный тип) отчасти конкурирующих, отчасти взаимосвязанных ключевых способа, которыми, согласно Веберу (1922), общества могут рассматриваться как иерарх

  • Статус, который присваивается мигранту по иммиграционному законодательству принимающей страны.

  • ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯЗЫКА). Статус, определяемый отношением государства к языку или языкам, использующимся в его пределах. Х. Клосс (США) выделил шесть ступеней правительственной установки по отнош

  • Положение языка в социально-коммуникативной системе: 1) юридический статус языка – закрепленное в законодательном порядке использование языка в той или иной социально-коммуникативной системе (н

  • трактовка законом в многоязычном социуме существующих языков в качестве языков равного либо неравного статуса. Например, равным статусом по закону обладают четыре основных языка Швейцарии, финс

  • status and contract) — см. Мэйн.

  • от лат. status quo — определенное состояние, положение) — англ. status quo; нем. Status quo. Положение, существующее или существовавшее на определенный момент.

  • это позиция человека в малой группе.

  • система прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние личности.

Методика изучения пищевого статуса

Методика изучения пищевого статуса включает в себя такие методы исследования, как:

  1. Соматометрический, позволяющий уточнить антропометрические особенности.
  2. Физиологический, выявляющий особенности протекания физиологических процессов.
  3. Клинический, фиксирующий наличие или отсутствие признаков избытка или дефицита питательных веществ.
  4. Биохимический, помогающий оценить работоспособность ферментных систем.
  5. Энергометрический, позволяющий понимать объем привычных для индивидуума энергетических затрат.
  6. Эпидемиологический, обнаруживающий связи между развитием патологий, соблюдением правил гигиены и употреблением конкретных продуктов.

Все эти методы применяются в комплексе. Причем в ходе анализа учитываются как объективные показатели, так и субъективные — полученные путем заполнения анкет, опросников.

Примечание

Результатом исследования пищевого статуса становится вынесение врачебных предписаний, касающихся норм потребления пищи, характера и объема лечебно-диагностических мероприятий.

Статус питания. Классификация статуса питания

Впервые Синклер (1948 г.)определил термин «статус питания» как состояние организма, зависящее от фактического питания. В настоящее время:статус питания человека — это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1Оптимальный

(идеальный)

1. Избыточный: I степени и II степени (преморбидный);

III и IV степени (морбидный);

2. Недостаточный

неполноценный (преморбидный);

морбидный (болезненный);

3. Обычный;

Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств, а их адаптационные возможности вполне достаточны для адаптации к обычным условиям существования.

Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья.

Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы.

Наличие указанных выше нарушений позволяет сделать вывод, что статус питания обследуемого — обычный субкомпенсированный.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях.

Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила здорового образа жизни.

Также такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.

У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30–49 % (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный (преморбидный).

Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других.

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При недостатке массы тела, не превышающей 9 %, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9 % на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10 %, и в присутствии клинических симптомов гипотрофии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Разновидности пищевого статуса

Выделяют 4 вида пищевого статуса:

  1. Обычный, характеризующийся достаточностью резервов организма для существования в обычных условиях жизнедеятельности.
  2. Оптимальный, предполагающий использование специальных рационов для достижения резистентности к стрессовым ситуациям.
  3. Избыточный, призванный отражать чрезмерное поступление питательных веществ.
  4. Недостаточный, фиксирующийся при качественной и количественной недостаточности питания.

Примечание

Классификация построена на оценке адекватности питания, соответствия его объема и содержания потребностям организма.

Недостаточный статус делится на:

  1. Неполноценный — проявляющийся в снижении адаптивных способностей организма.
  2. Патологический — демонстрирующий признаки алиментарной недостаточности.
  3. Преморбидный — протекающий на фоне снижения функциональных способностей, изменения биохимических показателей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector