В каких бобовых содержится больше всего белка?

Противопоказания

Фасоль нежелательно включать в рацион:

  • Сырой. Считается, что она содержит ядовитые вещества, теряющие вредные свойства при варке до готовности.
  • Больных подагрой и пожилых. Поскольку плоды содержат мочевую кислоту, а также ее соли. На фоне нарушения обмена и откладывания в суставах и тканях этих солей происходит развитие подагры.
  • При колите, панкреатите, повышенной кислотности, так как увеличивает кислотность.
  • При холецистите и дисбактериозе, поскольку усиливает брожение, гниение.
  • Беременных и кормящих женщин из-за того, что может вызывать спазмы, передающиеся малышу.

Мясо не нужно употреблять строго по предписаниям врача при заболеваниях:

  • Онкологических.
  • Почек, печени.
  • Сердечно-сосудистых.

Употребляйте ежедневно растительные белки — продукты

1. Бобовые и крупы (данные в сыром и необработанном виде)

Бобовые — классика среди поставщиков протеина.

Семена люпина: 42 г белка; отварить несколько столовых ложек в супах; красная чечевица: 27 г белка; паста с чечевичным болоньезом фасоль: 24 г белка; рис с карри, брокколи и фасолью. лапша из красной чечевицы: 23 г белка; лапша из красной чечевицы с соусом песто из брокколи лапша из нута: 20 г белка; лапша из нута со свекольным песто нут: 19 г белка; паста с нутом аррабиата тофу (натуральный): 14 г белка соевый творог (натуральный): 6 г белка; вкусный десерт с фруктами и орехами соевый йогурт (натуральный): 4 г белка; веганский зеленый соус соевое молоко: 3 г белка; мюсли Bircher

2. Цельнозерновыепродукты и псевдозерновые

Зерновые продукты и так называемые «псевдо-злаки» рассматриваются как источники углеводов. Но они также они содержат много белка — порция пасты из непросеянной муки (125 г), например, содержит уже 16 г белка!

Цельнозерновые макароны: 13 г белка; макаронные изделия по рецепту One Pot полба: 13 г белка; острая савойская капуста с кокосовым молоком с полбой киноа: 12 г белка; салат из киноа и капусты кускус: 12 г белка; завтрак кускус с изюмом и бананами булгур: 12 г белка, наш рецепт: салат из булгура с черной фасолью и оливками овсяные хлопья: 11 г белка; овсяные хлопья с молоком (оставить на ночь) пшено: 11 г белка; каша из пшена с овощами гречка: 10 г белка; гречка как гарнир перловая крупа: 10 г белка; ризотто из перловой крупы цельнозерновой рис: 7,5 г белка; карри

3. Альтернативы мясу

Альтернативы мясу на основе сои редко встречаются в нашем меню: сою как поставщик протеина нельзя недооценивать!

Любые соевые продукты и тофу.

4. Орехи, миндаль и семена

Да, орехи, миндаль и семена являются одними из самых богатых белком растительных продуктов! Но так как они также очень богаты жирами и, следовательно, калорийны, следует наслаждаться ими в умеренных количествах.

Тыквенные семечки: 37 г белка; батончики мюсли семена конопли: 25 г белка арахис: 24 г белка; суп из сладкого картофеля и арахиса семена чиа: 22 г белка; пудинг из чиа миндаль: 21 г протеина; батончик из киноа, миндаля и протеина орехи кешью: 21 г белка; запеканка из картофеля и шпината с начинкой из кешью грецкие орехи: 17 г белка; каша из яблок, корицы и манной крупы с грецкими орехами и изюмом фундук: 16 г белка; савойская капуста и картофель с жареными лесными орехами.

5. Протеиновый порошок

Не лучший выбор — протеиновый порошок, но он удобный и практичный поставщик протеина и потребление его однозначно оправдано!

Протеиновый порошок на основе горохового, конопляного, рисового или соевого протеина: до 80 г протеина — смешайте 2 ложки со смузи

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Польза мяса

К мясу относят в основном поперечную мускулатуру животных с костной тканью (и без нее) и прилегающими соединительной, жировой и нервной тканями туши. Также им называют печень, мозги, сердце, почки, языки, головы и другие субпродукты. Кроме млекопитающих и птиц, используют в пищу земноводных и некоторых других животных, в зависимости от традиций кухни и доступности сорта в конкретной стране.

Содержит:

  • Белки. Включают незаменимые аминокислоты. Белки составляют в среднем 16-21 % состава туши, т.е. большую часть содержимого (после воды). Считается, что белки животных более полноценны, чем растительные, так как не синтезируются организмом. Медики утверждают, что 1 г несет 4 ккал.
  • Жиры. Диетологи советуют обходиться постным мясом. Но при тяжелом физическом труде, работе за Полярным кругом или в других условиях повышенного расхода человеком энергии и скудном рационе нелишними оказываются жирные сорта продукта.
  • Липиды, имеющие полиненасыщенные жирные кислоты. Участвуют в работе мышц, нервных и иммунохимических процессах.
  • Витамины: D, A, РР, Н, группы В, и иные. Состав зависит от вида мяса.
  • Минералы. В основном содержатся в субпродуктах и крови: фосфаты магния, калия, кальция, медь, железо, цинк и другие. Участвуют в обменных процессах, поддерживают состояние кожи, костей, зубов и нормальное давление.
  • Экстрактивные вещества. Усиливают вкус, вызывают аппетит, стимулируют секрецию пищеварения.

История потребления фасоли и мяса

Родина фасоли точно не определена. О ней писали древние греки Диоскорид и Теофраст, семена ее найдены в сосудах при раскопках Помпеи и перуанских гробниц.

Часть исследователей утверждает, что в Америку эту двудольную культуру завезли из Цейлона и Древней Индии. Из античности пришло не только знаменитое блюдо лобио, но и ломентум – предок известной каждой женщине пудры. Римлянки считали, что фасольная мука не только освежает кожу, но и убирает морщины. Сейчас выращивают красную, белую, черную и другие разновидности, в пищу применяют семена и стручки. По популярности среди бобовых уступает только сое.

По одной из гипотез предки людей были вегетарианцами, но в ледниковый период из-за замерзания привычной пищи им пришлось перейти на мясо. Из античной литературы дошли описания пиров с упоминанием блюд из диких и домашних животных и птицы.

Употреблялись в пищу колбасы, соленья, копченья. Из древнерусских летописей известно, что русичи не были вегетарианцами, чему не благоприятствовал умеренный и более суровый климат ареала проживания. После принятия христианства россияне стали чередовать дни мясоедения с периодами отказа от мясной пищи (постами). Разнообразие мясной пищи зависело от уровня достатка.

Польза фасоли

Пищевую ценность фасоли составляют:

  • Незаменимые аминокислоты. Их в 1,5 раза больше, чем аналогичного белка в других зерновых культурах. Усваиваются на ¾. Это делает фасоль идеальной частью повседневного рациона питания всех жителей земли и одним из важных ингредиентов блюд многих национальных кухонь.
  • Углеводы (олиго- и моносахариды, крахмал).
  • Пищевые волокна. В 100 г содержится 10 г, что составляет ½ суточной нормы. По этому ингредиенту фасольные семена превышают овощи и фрукты в 5 раз, ягоды – в 2-3 раза, сухофрукты – в 2 раза.
  • Витамины: Каротин, К, аскорбинка, РР, В1, В6, B2.
  • Минералы.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк, натрий, кальций, магний, йод.
  • Флавониды.
  • Стерины (стигмастерин, g- и b-ситостерины).
  • Органические кислоты (малоновая, лимонная, яблочная).

По одной из теорий данная пищевая культура особую ценность приносит почкам, как органу, похожему на нее по форме. Каротин обеспечивает целостность мембран и обмен веществ, укрепляет защитные функции. В3 активизирует защиту и клеточный энергообмен. Е позволяет разрушать микролиты.

Кальций помогает регулировать содержание фосфора. Калий и натрий влияют на вывод кислоты из почек и ввод в них воды из крови. Магний подготавливает активацию ферментов и препятствует образованию камней.

Польза для всего организма:

  • Выводит жидкость наружу, тем самым разгружая сердце с сосудами.
  • Снижает уровень сахара. Заставляет вырабатывать инсулин поджелудочную железу, поэтому полезна диабетикам. Правда, официально показана лишь как дополнительное средство при нетяжелых формах этой болезни.
  • Стимулирует аппетит. Из-за усиления секреций поджелудочной железы и желудка, а также понижения в крови сахара, что снижает ощущение сытости.
  • Лечит язвы и экземы. Применяется с этой целью присыпка из муки.
  • Снимает отеки (этиологии почечной и сердечной).
  • Полезна для сердца и сосудов, что обусловлено высоким содержанием калия. Применяется для диетического питания при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
  • При гастритах (с низкой кислотностью). Наиболее подходит красный сорт.
  • Лечит воспаления суставов при ревматизме и мочевого пузыря.
  • Помогает от запоров и камней за счет клетчатки и В9.

Белки в бобовых культурах. Мясо для умных и здоровых людей.

Белки в бобовых культурах содержаться в больших количествах. Плюс к этому стоимость бобов в 2-3 раза меньше, чем потребуется заплатить за говядину, птицу или рыбу. То есть фасоль с одной стороны бюджетный продукт, а с другой мясо для умных и здоровых людей, в виду большой питательной ценности продукта.

Что содержит обычная фасоль в 100 граммах сухого продукта.

— растительный легко усвояемый белок 22 грамма.

— жиров содержится всего лишь 1,7 грамма.

— вода 14-15 миллилитров, так как зависит от степени сухости фасоли.

— длинные углеводы, то есть многоатомные соединения, которые расщепляются продолжительное время 5,5 грамма.

— калорийность 300 килокалорий.

— клетчатка растворимая и нерастворимая 4 грамма.

— витамин тиамин или по-другому В1 0,5 миллиграмма.

— рибофлавин, то есть витамин В2 0,18 миллиграмма.

— витамин Е или токоферол 3,8 миллиграмма.

— фолиевая кислота, водорастворимый витамин необходимый, чтобы развивалась кровеносная и иммунная система 90 миллиграмма.

— ниацин, витамин В3 или никотиновая кислота, чтобы происходил обмен веществ в организме 2 миллиграмма.

— кальций 15 грамм.

— йод 12 миллиграмма.

— зола 3,6 грамма.

— железо, чтобы доставлять кислород ко всем тканям и органам человека 5,94 миллиграмма.

— крахмал 43 грамма.

— магний участвует в 300 процессах регуляции и обмена в организме 103 миллиграмма.

— кобальт, чтобы усиливать кровообразовательные функции организма 18,7 миллиграмма.

— медь и прочие минералы 580 миллиграмма.

Сколько съедать фасоли (бобовых), чтобы получить пользу.

Польза.

Растительный белок в большей мере способствует укреплению сердечнососудистой системы, чем белок животного происхождения.

Бобовые культуры очень полезны для нормализации пищеварения. Пищевые волокна заставляют кишечник работать, то есть усиливают перистальтику.

Если регулярно употреблять в пищу бобовые крупы, то безопасный уровень плохого холестерина в крови обеспечен.

Кальций фасоли помогает костям человека оставаться функциональными до преклонных лет.

Калий нормализует артериальное давление.

Разрешено употреблять бобы даже диабетикам, так как растительный белок и клетчатка замедляют гликемический ответ.

Количество.

Чтобы организм постоянно получал полезные вещества, бобовые крупы следует употреблять не менее 3-х раз в неделю.

Кстати, сушеные и консервированные бобовые культуры имеют одинаковую пользу для организма.

Вкусной и приятной трапезы! Белки в бобовых культурах. Мясо для умных и здоровых людей.

Растительный белок. Список продуктов

Какие растительные источники белка являются лучшими?

Веганское питание не должно быть односторонним — в конце концов, существует так много продуктов на растительной основе, чтобы питаться пищей, богатой витаминами и белками.

Бобовые, такие как фасоль и горох, содержат большое количество растительных белков.

Содержание белка на 100 г сухого веса продукта

Соевые бобы 36 г арахис 26 г чечевица 24 г фасоль 22 г нут 19 г горох 7 г зеленая фасоль 2 г

Если вы придерживаетесь веганской диеты и хотите полностью удовлетворить свои потребности в белке, вам следует регулярно есть бобовые — например, в сочетании с (псевдо)-зерновыми, такими как киноа, а также семена и орехи. Потому что они также содержат много растительного белка.

Содержание белка на 100 грамм сухого веса

Семена конопли 37 г семена тыквы 26 г семена подсолнечника 24 г кедровые орехи 22 г льняное семя 22 г миндаль 19 г семена чиа 16 г грецкие орехи 14 г бразильский орех 14 г киноа 14 г овсяная каша 13 г амарант 13 г гречневая крупа 9 г рис 7 г

Овощи/грибы играют второстепенную роль в удовлетворении потребности в белке. Однако есть некоторые виды овощей, которые содержат не менее 3% белка, не говоря уже о других ценных микроэлементах, необходимых для организма.

Брокколи 3 г грибы 3 г шпинат 3 г цветная капуста 2 г картофель 2 г сладкий картофель (батат) 2 г цуккини 2 г лисички 2 г

Сколько нужно протеина ?

Немецкое общество питания рекомендует ежедневно употреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела для взрослых в возрасте от 19 до 65 лет.

Согласно этому, женщина средних лет и весом 60 килограммов должна будет потреблять около 48 г белка, чтобы получить достаточно аминокислот. Например, с 50 г сухого риса, 70 г нута, 150 г брокколи и соуса из 30 г арахисового масла оженщина уже получила бы около 35 г — только из растительных продуктов. Дети, взрослые старше 65 лет и амбициозные спортсмены-любители или спортсмены часто имеют более высокую суточную потребность в белке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector