Топ продуктов, богатых калием. узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего

Содержание:

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Продукты с высоким содержанием калия

В большинстве продуктов есть калий. Для поддержания низкого уровня избегайте или ешьте менее половины чашки в день этих продуктов с высоким содержанием калия:

Плоды с высоким содержанием калия:

  • абрикосы
  • бананы
  • Мускусная дыня
  • Сухофрукт
  • Дыня
  • киви
  • манго
  • нектарины
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Папайя
  • Гранатовый и гранатовый соки
  • Чернослив и чернослив
  • тыква
  • Изюм

Овощи с высоким содержанием калия:

  • Acorn Squash, Баттернат Сквош, Хаббард сквош
  • Авокадо
  • Артишок
  • Свеклу
  • Запеченные бобы, черные бобы, жареные бобы
  • Брокколи (приготовленная)
  • брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Чечевица
  • окра
  • Лук жареный
  • Пастернак
  • Картофель (белый и сладкий)
  • Брюква
  • Шпинат (приготовленный)
  • Помидоры, томатный соус и томатная паста
  • Овощной сок

Другие продукты с высоким содержанием калия:

  • Отруби продукты
  • Шоколад
  • Кокос
  • Кремовые супы
  • жареный картофель
  • гранола
  • Мороженое
  • Молоко (пахта, шоколад, сгущенное молоко, солод, соя и молочные коктейли)
  • Мисо
  • меласса
  • орешки
  • Арахисовое масло
  • Картофельные чипсы
  • Заменители соли
  • Семена
  • Тофу
  • Йогурт

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

3.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

4.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

5.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

6.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
7.

19 K Potassium, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия

В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Топ-5 продуктов, которые содержат калий

Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно

Необходимое количество калия (в миллиграммах):

  1. Дети (1-2 года) – 400-600.
  2. Дети (3-5 лет) – 3000.
  3. Дети (6-8 лет) – 3800.
  4. Дети (9-13 лет) – 4500.
  5. Подростки – 4600.
  6. Взрослые граждане – 4700.
  7. Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
  8. Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.

Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.

Белая фасоль

Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.

Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

В каких продуктах и в каком количестве содержится калий

Йогурт

Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.

Шпинат

Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.

Сладкий картофель

Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.

Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.

Брокколи

Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.

Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться

Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний

5 / 5 ( 1 голос )

Подкормка калийными удобрениями по культурам

Огурцы

Огурцы нуждаются в калии. Калийсодержащие удобрения вносят три раза: первый при посеве, второй раз — при появления 2-3 листочков, третий раз — во время обильного цветения и образования завязей.

Томаты

Томаты не требовательны к калию, предпочитают больше фосфора и азота. Калийные удобрения для томатов разбрасывают вместе с посевом, после высадки рассады в грунт перед цветением проводят вторую подкормку. Можно провести еще одну подкормку в фазе формирования плодов.

При недостатке калия у томатов наблюдается гофрированность и куполообразное закручивание листьев – «краевой запал». Плоды покрываются желтовато-бронзовыми пятнышками.

Нехватка калия в огурцах и томатах

Виноград

Виноград требователен к калию. Если виноград не получает достаточно калия, то он может оттягивать калий из более старых листьев, перенаправляя его к молодым побегам. Плодоносящие кусты винограда ежегодно забирают для роста и формирования плодов до 10-12 г калия. 

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Сколько калия необходимо организму в сутки

Надолго калий в организме не задерживается. После переработки необходимый элемент выводится вместе с мочой. Восполнять дефицит минерала нужно каждый день.

Суточная норма элемента зависит от возраста и комплекции человека. В среднем взрослым необходимо 4700 мг, детям – 400-3500 мг. Увеличивается суточная норма элемента для:

  • людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты или диуретики;
  • больных диабетом I типа;
  • афроамериканцев;
  • спортсменов;
  • людям, которые придерживаются несбалансированной диеты с преобладанием белковой пищи.

Меньше калия в рационе используют при заболеваниях почек, сердечной недостаточности и во время беременности. При употреблении некоторых препаратов – триамтерена, спиронолактона и подобных – норму необходимого элемента следует регулировать под наблюдением врача. Перечисленные средства искусственно повышают концентрацию элемента в организме.

Признаки дефицита калия в организме

Распознать дефицит калия можно по нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Человека с дефицитом необходимого элемента отличают:

  • беспричинная аритмия;
  • непроходящее чувство жажды;
  • частые смены настроения, вялость, усталость;
  • судороги в мышцах, преимущественно икроножных;
  • тремор рук;
  • проблемы с координацией;
  • одышка;
  • шелушение кожи и ломкость волос;
  • замедленный пульс;
  • изменение частоты и объемов мочеиспускания в большую сторону;
  • частые аллергические реакции;
  • проблемы с пищеварением – расстройства стула, отрыжка, тошнота, боли в животе.

Однако дефицит калия в употребляемых продуктах к подобным состояниям приводит редко. Чтобы определить дефицит калия, нужно провести анализ крови. Чаще видимые проблемы возникают из-за продолжительного приема мочегонных средств, сильной рвоты или диареи (в том числе на фоне булимии и анорексии). Дефицит необходимого микроэлемента наблюдается при алкоголизме, проблемах с почками и сердечной недостаточности.

Как проявляется избыток микроэлемента

Как и при дефиците, добиться избытка элемента в организме только пищевыми продуктами не получится. Чаще к нарушению баланса приводит прием минерала в форме добавки. Если употреблять много калия в течение длительного времени, можно заметить:

  • нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях избыток вещества в организме приведет к остановке сердца;
  • онемение в ладонях и ступнях;
  • мышечную слабость. В тяжелых случаях избытка минерала человек временно утрачивает способность передвигаться;
  • гипервозбужденность;
  • учащенное мочеиспускание и усилившееся потоотделение;
  • колики в желудке.

Смертельной дозой элемента называют 14 г.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

Продукт Содержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436 
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404 
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350 
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316 
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285 
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Радиоактивный калий

Известны 8 искусственных радиоактивных изотопов К.: 37K (T1/2 1,23 сек.), 38K(Т1/2 7,7 мин.), 38mK(T1/2 0,95 сек.), 42K (T1/2 12,36 часа), 43K (T1/2 22,4 часа), 44K (T1/2 22 мин.), 45K (1/2 16,3 мин.), 47K (T1/2 17,5 сек.). Кроме того, существует естественный радиоактивный нуклид 40K(T1/2 1,26*109 лет), составляющий 0,012% от общего количества К., встречающегося в природе. 40K обусловливает ок. 90% естественной радиоактивности организма млекопитающих. Этот радионуклид обладает сложным спектром излучения, большую часть к-рого составляет бета-излучение. В качестве радиоактивной метки в мед. и биологических исследованиях используется 42K, обладающий бета- и гамма-излучением с энергией 3,22 и 1,52 МэВ соответственно.

42К получают в ядерном реакторе при облучении нейтронами стабильного К. Изотопом 42K пользовались при изучении распределения и обмена К. в организме животных и в растениях. 42К применяют также для диагностики опухолей головного мозга и молочной железы, для метки эритроцитов, при изучении проницаемости клеточных мембран; совместно с 24Na нуклид 42K используют для одновременного количественного определения обмениваемого К и Na в организме.

Ввиду сравнительно короткого периода полураспада 42K не представляет большой опасности, хотя наличие гамма-излучения довольно большой энергии требует принятия определенных мер физ. защиты на рабочем месте и при хранении значительных количеств этого изотопа (см. Радиологическое защитно-технологическое оборудование). 42K относится к группе элементов, обладающих средней токсичностью.

Среднегодовая допустимая концентрация 42K в воздухе рабочих помещений 1,1*10-10 кюри/л.

Минимально значимая активность на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного сан. надзора, 10 мккюри.

Ограничения в использовании

Планируя вносить калий, нужно в точности соблюдать инструкцию по применению конкретного препарата, поскольку каждое удобрение имеет свои особенности и ограничения. Рассмотрим основные из них:

  • сульфат калия используют на щелочных и нейтральных грунтах. Не совмещается с сульфатом аммония, карбамидом, углекислым калием, аммиачной селитрой, мелом, известью и доломитовой мукой;
  • калимагнезию не смешивают с карбонатом калия и мочевиной;
  • калийную селитру применяют только на нейтральном грунте. Если смешать с навозом, возможно воспламенение. Не смешивается с карбонатом калия, сульфатом аммония;
  • хлористый калий нельзя мешать с доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Основным недостатком считают наличие хлора в составе, что ограничивает сферу его применения.

Таблица содержания Калия в продуктах

Название продукта Содержание калия в 100 граммах Суточная потребность организма в %
1. Семена и орехи:
Арахис 658 26
Грецкий орех 474 19
Кешью 553 22
Кедровый орех 597 24
Фисташки 1025 41
Фундук 445 18
Подсолнечные семена 647 26
Миндаль 748 30
2. Грибы:
Шампиньоны 530 21
Подберёзовики 443 18
Опята 400 16
Сморчок 411 16
Вешенка 420 17
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты:
Абрикос 305 12
Алыча 188 8
Авокадо 485 19
Банан 348 14
Арбуз 110 4
Апельсин 197 8
Вишня 256 10
Ананас 321 13
Голубика 51 2
Гранат 150 6
Грейпфрут 184 7
Груши 155 6
Земляника 161 6
Киви 300 12
Лимон 163 7
Малина 224 9
Манго 168 7
Черноплодная рябина 158 6
Помело 216 9
Хурма 200 8
Шиповник 23 1
Яблоки 278 11
Сушеные яблоки 580 23
4. Зелень и овощи:
Краснокочанная капуста 302 12
Капуста брюссельская 375 15
Капуста кольраби 370 15
Картофель 568 23
Репчатый лук 175 7
Зелёный лук 259 10
Укроп 335 13
Щавель 500 20
Лук порей 225 9
Огурец 141 6
Морская капуста 970 39
Папоротник 370 15
Репа 238 10
Свекла 288 12
Тыква 204 8
Хрен 579 23
Чеснок 260 10
5. Зерно и крупы:
Гречиха 325 13
Кукурузная мука 147 6
Гречневая мука 577 23
Овсяная мука 280 11
Пшеничная мука 176 7
Кукурузная крупа 147 6
Макароны 1 сорта из муки 178 7
Овёс 421 17
Хлопья «Геркулес» 330 13
Ячмень 453 18
Рис 314 13
Пшеница 337 13
6. Мясо, рыба и морепродукты:
Вобла 160 6
Горбуша 335 13
Кальмар Креветка 280 220 11 9
Сом 240 10
Угорь 230 9
Минтай 420 17
Мойва 290 12
Кролик 335 13
Индейка 210 8
Говядина 326 13
Баранина 270 11
Свинина 285 11
Морской окунь 300 12
Речной окунь 280 11
Судак 280 11
Щука 260 10
Хек 335 13
Устрица 220 9

Польза

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Таблица продуктов питания с калием (К)

Продукт  Калий, мг/100 гр. продукта

Чай — 2479
Курага — 1881
Кофе в зернах — 1601
Какао порошок — 1523
Отруби пшеничные — 1159
Кишмиш — 1159
Изюм — 1025
Кедровые орехи — 778
Миндаль — 778
Петрушка — 759
Арахис — 759
Семена подсолнуха -711
Горох — 711
Картофель в мундире — 629
Авокадо — 453
Грецкие орехи — 453
Грибы белые — 453
Бананы — 403
Крупа гречневая ядрица — 381
Капуста брюссельская — 373
Крупа овсяная — 361
Персики — 361
Йогурт -261
Чеснок-261
Зеленый лук- 261
Морковь красная — 201
Апельсин — 201
Грейпфрут — 201
Крупа перловая — 171
Молоко цельное — 141
Яйца куриные — 139
Сок яблочный — 119
Дыня — 119
Мука пшеничная — 119
Крупа рисовая — 101
Сыр «Голландский» — 101

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий больше всего, и будет обогащать ими рацион питания.

Светлана, для vseokrasote.com

Эффект от применения калийных удобрений

Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:

  • у плодовых культур усиливается накопление моносахаров;
  • в корнеплодах повышается содержание сахара;
  • в картофеле повышается содержание крахмала;
  • у злаковых культур утолщаются клетки стенок соломинок, повышается устойчивость хлебов к полеганию;
  • у льна, конопли улучшается качество волокна.

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Меню для здорового сердца

Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта и поражения почек и затрагивает около 1 млрд людей во всем мире.

Одной из причин пандемии АГ в России является высокое потребление поваренной соли и низкое — калия. Соотношение натрия и калия в моче при АГ превышает 5,7.

Умеренное потребление калия с пищей может приводить к снижению артериального давления (АД) у лиц с АГ, особенно при отсутствии лекарственной терапии, потреблении большого количества натрия и/или недостаточного — калия (<6000 мг/сут).

Повышение потребления калия на 1,64 г может способствовать снижению риска инсульта на 21% (p=0,0007) и ССЗ в целом.

Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 6000 мг/сутки оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 6000 мг/сутки — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ.

С учетом того, что суточное потребление калия менее 6000 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение рекомендуемой нормы потребления для калия с 2500 мг до 6000 мг/сутки.

Организму нужно поддерживать уровень калия в крови в рамках узкого диапазона. Слишком высокий (гиперкалиемия) или слишком низкий (гипокалиемия) уровень может вызвать серьезные последствия, например, нарушение сердечного ритма или даже его остановку

Для здорового сердца мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше.

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

Продукт Количество Калий (мг) Натрий (мг) Баланс калий:натрий
Авокадо; ½ шт., средний размер 487 7 69:1
Банан, сырой 1 шт., средний размер 422 1 422:1
Брюссельская капуста, сваренная на пару 1/2 чашки 248 7 35:1
Морковь, сырая 1/2 чашки 205 44 5:1
Апельсин 1 шт., средний размер 232 1 232:1
Картофель, запеченный в кожуре 1 шт., средний размер 926 17 54:1
Изюм 1/2 чашки 543 8 68:1
Шпинат, вареный 1/2 чашки 420 63 7:1

Комплексные минеральные удобрения

Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные) удобрения.

Калийная селитра

Калийная селитра – в состав входят K2O (44–46%) и азот (13%). Внешне – это небольшие серо-белые кристаллы с желтым оттенком, растворимые в воде. Может использоваться даже после образования завязей, так как небольшое количество азота укрепит культуру, но не подстегнет активный рост вегетативной массы.

Калийная селитра чаще всего используется для подкормки корнеплодов (моркови и свеклы) и ягодных культур, подходит для томатов. Вносить удобрение можно в сухом и жидком виде. Последнюю подкормку проводят не менее чем за 3–4 недели до снятия урожая.

Калимагнезия

Калимагнезия – комплексное калийно-магниевое удобрение, без хлора, гигроскопична, не слеживается. Применяют в виде подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния.
Используется для подкормки картофеля.

Нитроаммофоска

Содержание азота, фосфора и калия приблизительно равное. Применяется при основном внесении (вразброс или локально) и припосевном внесении, а так же для некорневой подкормки.

Изотопы

Основная статья: Изотопы калия

Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258 %) и 41K (6,730 %). Третий изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251 миллиарда лет. Сравнительно малый период полураспада и большая распространённость калия по сравнению с ураном и торием означает, что на Земле ещё 2 млрд лет назад и ранее калий-40 вносил главный вклад в естественный радиационный фон. В каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 31,0±0,3 ядра 40K, благодаря чему, например, в организме человека массой 70 кг ежесекундно происходит около 4000 радиоактивных распадов. Поэтому легкодоступные в быту соединения калия (поташ, хлорид калия, калийная селитра и т. д.) можно использовать как пробные радиоактивные источники для проверки бытовых дозиметров. 40K наряду с ураном и торием считается одним из основных источников геотермальной энергии, выделяемой в недрах Земли (полная скорость энерговыделения оценивается в 40—44 ТВт). В минералах, содержащих калий, постепенно накапливается 40Ar, один из продуктов распада калия-40, что позволяет измерять возраст горных пород; калий-аргоновый метод является одним из основных методов ядерной геохронологии.

Один из искусственных изотопов — 37K, — с временем полураспада 1,23651 секунды, применяется в экспериментах по изучению Стандартной модели слабого взаимодействия.

Признаки избытка калия

Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия.

Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы

В таких случаях возникают следующие симптомы

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;
  • потливость;
  • слабость;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • кишечная колика;
  • учащенное мочеиспускание.

Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.

Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование.

Причинами избытка калия являются

  • почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • обезвоживание;
  • анафилактический шок;
  • гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты, богатые калием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector