Пп-супы из брокколи и цветной капусты: топ-5 простых и вкусных рецептов
Содержание:
- Суп из брокколи на курином бульоне
- Классический суп-пюре из брокколи со сливками
- Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи
- Со сливками
- Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
- Рецепт с фото пошагово
- Салат из брокколи без варки. Видео рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления супа из брокколи и шампиньонов
- Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
- Суп-пюре из брокколи сливками и сыром
- Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)
- Как приготовить суп из брокколи
- Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото
- Фермерский крем-суп из цветной капусты и грибов
- С сыром
- Суп пюре из брокколи «Капустный»
Суп из брокколи на курином бульоне
Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 350 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Курица – 1, 5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Лук-порей – 2 шт.
- Сельдерея стебли – 4-6 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
- Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
- Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
- Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
- Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
- Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
- Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
- По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
- Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
- В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
- Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
- Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
- Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
- Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
- Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Классический суп-пюре из брокколи со сливками
Тающая во рту текстура, густая консистенция, нежный вкус и пикантный аромат – таким получается этот суп. Для густоты добавим немного картофеля, для мягкости вкуса – сливки. А чтобы добавить яркие вкусовые нотки, используем чеснок и подадим готовое блюдо с румяными хрустящими гренками.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста Брокколи 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1 щепотка
- Сливки 200 мл.
- Масло сливочное для жарки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Багет 1 шт.
Шаги
35 мин.Печать
-
Если брокколи свежая, то промываем ее и замачиваем в холодной воде с небольшим количеством соли – так потенциально имеющиеся в соцветиях насекомые выйдут на поверхность. Если используете замороженную капусту, этот шаг игнорируйте.
-
Очищаем картофель от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни небольшими кусочками.
-
Брокколи после замачивания разрезаем на небольшие кусочки.
-
В кастрюле на плите доводим до кипения примерно один литр воды, затем опускаем в кипяток нарезанные картофель и брокколи. Варим, пока картошка не станет мягкой – ориентировочно десять минут.
-
Пока овощи варятся, растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Снимаем с плиты.
-
Растапливаем еще немного сливочного масла. Багет нарезаем на ломтики толщиной в один-полтора сантиметра. Обжариваем ломтики с двух сторон до румянца. Натираем чесноком и солью после обжаривания, посыпаем черным молотым перцем.
-
Отварные картофель и брокколи с помощью погружного блендера пюрируем до гладкости. Пробуем пюре и солим по вкусу.
-
Вливаем сливки, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем суп до горячего состояния, но не кипятим.
-
Готовый суп разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей выкладываем сверху гренку и посыпаем черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи
Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.
- 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
- 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
- 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 лавровых листика
- по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.
Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.
Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.
Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.
Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.
Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером…
… а потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.
Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.
Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.
Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.
Со сливками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 550 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста или брокколи – 1,3 кг;
- сливки жидкие – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт;
- соль, приправы – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
- На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
- Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
- Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
- Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.
Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины;
- 120 г брокколи;
- 1 луковица;
- 10 г сливочного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1/5 ч. л. соли;
- свежая зелень перед подачей.
Калорийность блюда на 100 г: 60 ккал.
Приготовление:
1. Несколько картофелин средних размеров почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.
2. Для супа можно использовать свежую или замороженную капусту брокколи. То есть сварить такое блюдо можно в любое время года. А если капуста имеется в морозилке, то даже из дома выходить не придется. Несколько соцветий отправьте в кастрюлю. Замороженный овощ размораживать не нужно.
3. Долейте в кастрюлю воду, добавьте специи и пряности, соль. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания убавьте огонь, варите при неплотно закрытой крышке минут 20 – картофель должен стать мягким.
4. Пока варятся овощи, почистите и мелко нарежьте репчатый лук. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжаривайте лук до карамельного оттенка, на слабом огне минуты 3-4.
5. Переложите обжаренный репчатый лук в кастрюлю и проварите суп еще минут 10.
6. Удалите из кастрюли лавровый лист, если есть – перец горошком. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородного состояния. Если кажется, что суп слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды или бульона до нужной консистенции. В этом случае суп нужно будет еще раз довести до кипения.
7. Ароматный и полезный суп-пюре готов, подавайте его сразу со свежей зеленью, сухариками, тертым сыром.
Брокколи
Дата: 15.01.2018.
Обновлено: 20.04.2020
Салат из брокколи без варки. Видео рецепт
Кисло-сладкий салат интересен тем, что брокколи используется сырое, однако в процессе приготовления оно маринуется.
Блюдо получается сочным и оригинальным по вкусу.
- 250 грамм брокколи.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 столовая ложка меда.
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
- 1 столовая ложка льняного масла.
- 1 столовая ложка клюквы.
- Четверть яблока.
- 1 столовая ложка кешью.
- Брокколи разбираем на соцветия. Чеснок с солью давим в ступке и туда же добавляем мед, масло и уксус. Это и есть маринад, в котором должен полежать брокколи.
- Тщательно перемешав, оставляем капусту на 30 минут. После добавляем тонко порезанное яблоко, клюкву и орехи. Перемешиваем. Салат готов!
Пошаговый рецепт приготовления супа из брокколи и шампиньонов
Добавьте к брокколи немного шампиньонов – и суп-пюре проявит уже совсем другой вкус. Чтобы усилить грибную нотку, шампиньоны предварительно обжариваем. Подавайте суп с пшеничными сухариками и зеленью – это очень вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1\2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Хлеб пшеничный – 1 ломтик.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Орегано сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем на тонкие ломтики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Готовим пару минут, пока грибы не смягчатся.
- Обжаренные шампиньоны помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту. Дожидаемся кипения.
- Брокколи разделяем на соцветия, промываем и опускаем в кастрюлю к шампиньонам после того, как они закипят в кастрюле. Добавляем соль и сушеные травы по вкусу. Варим пять минут.
- Репчатый лук очищаем, промываем, режем на тонкие полукольца.
- Обжариваем лук на той же сковородке, что и шампиньоны, добавив еще немного растительного масла. Когда лук зарумянится, выкладываем его в кастрюлю к шампиньонам и брокколи. Варим еще пять минут.
- Пюрируем овощи с бульоном после варки, погружным блендером. Вливаем сливки, кладем сливочное масло, доводим до кипения, снимаем с плиты.
- Пшеничный хлеб режем кубиками, рассыпаем их на противне и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их несколько минут, после чего духовку отключаем, а сухарикам даем еще подсушиться на пять минут.
- Горячий суп-пюре разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей посыпаем сухариками и черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.
Список компонентов:
- капуста белокочанная — 150 г;
- брокколи ( замороженная) — 150 г;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- шампиньоны— 200 г;
- морковь(средняя) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок— 1 зуб.;
- приправа— 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- базилик (зеленый) — 3 шт.;
- перец черный;
- соль;
- чечевица — 2 ст. л.
Поэтапная готовка:
Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.
После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.
Приступаем к начинке: морковь режем соломкой, лук – полукольцами, очищенные грибы идут пластинами. На подогретой сковороде с добавлением масла пассируем овощи. Добавляем готовый соевый соус, тушим все до полной готовности. В каждую тарелку кладем кремовую основу и добавляем начинку, все в кастрюле не смешиваем.
Суп-пюре из брокколи сливками и сыром
Это очень вкусное первое блюдо. Если ваш ребенок никогда до этого не ел такой суп, советуем начать именно с него. Сливочный вкус сыра и сливок прекрасно сочетается с брокколи и смягчает его вкус, делая его более насыщенным и бархатистым. Сливки нужно брать нежирные. Если таких нет, то 30-процентные нужно разбавить водой.
Варить такой суп очень просто. Но самое главное, он готовится быстро. Например, Брокколи разваривается всего за 5-7 минут. Если некрупно нарезать картофель и одновременно поджаривать лук, на его приготовление уйдет (вместе с нарезкой и уборкой) не более 30 минут. Из них около плиты вы будете стоять не более 10 минут.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Компоненты:
- брокколи — 0,5 кг;
- сливки 10 % жирности — 200 мл;
- картофель — 2 штуки (средние);
- лук — 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- сыр (любой твердый) — 100 г;
- соль.
Рецепт:
- Брокколи разделить на соцветия и залить холодной водой.
- Почистить и нарезать картофель небольшими ломтиками, чтобы они быстрее сварились.
- Поставить кастрюлю с брокколи и картофелем на плиту. В целом варить не более 10 минут.
- Лук порезать и поджарить до легкого золотистого цвета.
- Положить поджаренный лук в кастрюлю с овощами.
- Пока суп варится, нужно натереть на терке твердый сыр. Его кладут в тарелку при подаче. Он красиво плавится и придает блюду дополнительный сливочный аромат.
- Как только брокколи и картофель сварятся, нужно пюрировать его погружным или обычным блендером.
- Добавить сливки, перемешать и посолить.
- Суп готов, его можно выкладывать на тарелки и посыпать сыром.
Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)
Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным.
Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, крутонами или гренками.
Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.
- брокколи (замороженная) – 200 гр;
- цветная капуста (свежая) – 150 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
- сливки 15% — 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода (или куриный бульон) – 1 литр;
- сливочное масло – 25-30 гр;
- перец черный молотый;
- сухарики — для подачи;
- зелень – для подачи.
На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.
В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.
Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.
Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.
Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.
Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.
Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.
Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.
Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из брокколи
Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.
Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.
Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.
Для ребенка
Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.
Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото
Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.
Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.
Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.
Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.
Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.
Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.
На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.
Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.
Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.
Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.
В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.
Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.
В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!
Фермерский крем-суп из цветной капусты и грибов
В этот рецепт можно внести всё, что растёт на грядке. Любой овощ дополнит ваш суп, а грибы станут изюминкой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 200г
- Шампиньоны 300г
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Молоко 4 стакана
- Желток 2 шт
- Сливки 2стакана
- Масло сливочное 40г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности, затем нарезать. Капусту, картошку и корень мелко порезать и так же отварить до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито. Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом. Подавайте, оформив ломтиками грибов.
https://youtube.com/watch?v=KavklUrmoj4
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
- Коучинг — что это такое. Методы и технологии эффективного coaching для саморазвития и достижения целей
- Как варить гречку в мультиварке
- Псориатический артрит — симптомы и проявление. Лечение и диета при псориатическом артрите суставов
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Суп пюре из брокколи «Капустный»
Для тех, кто очень любит капусту во всех ее проявлениях, этот супчик станет настоящим открытием. Обязательно стоит приготовить его хоть раз, чтобы бесповоротно в него влюбиться.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 грамм
- Капуста цветная — 300 грамм
- Сыр — 75 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Чесночок — 2 зубчика
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Молочко — 200 миллилитров
- Бульон — 300 миллилитров
Приготовление:
Брокколи и капуста отправляем в соленую воду вариться на 10 минут. В этом время накрошенный лук и чеснок обжариваем на маслице. Как только лучок зазолотится – время добавлять муку. Жарим, постоянно помешивая, пару минут, чтобы мука не превратилась в комочки. Сырок натираем на терке. Овощи сварились – сливаем с них бульон, отмеряем 300 миллилитров, их снова добавляем к овощам. Туда же добавляем зажарку, молоко и варим еще 10 минут. После этого суп можно пюрировать. В готовый суп пюре вмешиваем натертый сырок до его полного растворения. Каждую тарелочку украшаем зеленью и сухариками.