Валин

Содержание:

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Чем грозит нехватка или избыток аминокислот в организме

Большинство аминокислот связано с регуляцией метаболизма. Практически любая аминокислота обеспечивает организм нужным количеством энергии для реализации химических реакций. Эти реакции отвечают за важные функции: дыхание, когнитивную деятельность, регуляцию психоэмоционального состояния и др.

Согласно исследованиям ученых в области биохимии, аминокислот, которые содержались бы только в продуктах животного происхождения, не существует. К тому же, растительный белок усваивается организмом намного лучше животного. Однако стоит отметить, что веганы должны контролировать свой рацион тщательнее. И вот почему.

В 100 граммах мяса и 100 граммах бобов процентное соотношение АМК будет разным. По этой причине первое время количество аминокислот, потребляемых с пищей, нужно контролировать.

Примечание 2

Негативно на организме сказывается голодание и диеты, связанные с концентрацией на какой-либо одной группе продуктов: баланс полезных веществ будет нарушен.

Если аминокислот в организме не хватает, это выражается:

  1. Плохим самочувствием.
  2. Плохим аппетитом.
  3. Высокой утомляемостью.
  4. Нарушением гомеостаза.

При этом стоит отметить, что проблемы с самочувствием наблюдаются даже если в организме есть недостаток хотя бы одной аминокислоты.

Но и избыток аминокислот сказывается на организме не лучшим образом: появляются симптомы, напоминающие пищевые отравления.

Если человек ведет здоровый образ жизни, то ему нет необходимости задумываться о том, как выучить все аминокислоты и всех ли аминокислот хватает в его организме: все 20 основных аминокислот поступают вместе с пищей

Исключение — спортсмены, для которых важно высокое содержание белка, необходимого для строительства мышечной массы

Своевременная корректировка пищевых привычек и соблюдение мер при разработке рациона питания — важная составляющая здоровья. И об этом стоит помнить.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Валин синтез. Обмен лейцина, валина, изолейцина и его нарушения

Валин , лейцин , изолейцин относятся к группе гидрофобных аминокислот, являются незаменимыми для человека и обладают разветвленным радикалом.

Аминокислоты активно участвуют в синтезе белков, особенно в мышечной ткани, играют роль в энергетике и метаболизме нервных клеток.

При распаде аминокислот они проходят ряд схожих этапов: трансаминирование с получением соответствующих α-кетокислот, их окислительное декарбоксилирование , еще одно окисление с образованием ненасыщенных кетокислот и уже более индивидуальные реакции превращения. Конечными продуктами распада являются для лейцина только ацетил-SКоА, для изолейцина и валина — ацетил-SКоА и сукцинил-SКоА.

Этапы катаболизма лейцина, валина и изолейцина(щелкните на схеме, чтобы увидеть химизм реакций)

Нарушения обмена этих аминокислот связаны с реакциями их катаболизма.

Лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа)

Этиология

В основе заболевания лежит аутосомно-рецессивно наследуемый ферментативный блок окислительного декарбоксилирования кетокислот с разветвленной цепью, образующихся при распаде лейцина, изолейцина, валина. Эту реакцию осуществляет ферментативный комплекс дегидрогеназа α-кетокислот с разветвленной цепью . Частота примерно 1:180000 новорожденных.

Патогенез

До сих пор окончательно не выяснен. Но, так как известно, что лейцин активно поглощается нервной тканью, вероятно, нарушается его роль в энергетике нервных клеток и синтезе миелиновой оболочки. Обнаружено также понижение активности глутамат-декарбоксилазы и недостаточность образования ГАМК в мозге больных под влиянием повышенных количеств разветвлённых кетокислот.

Недоокисленные кетокислоты выделяются с мочой и придают ей специфический запах.

Клиническая картина

Клинически заболевание проявляется на первой неделе жизни рвотой, пронзительным криком и появлением характерного запаха мочи, напоминающего запах кленового сиропа, карамели, пережженного сахара или отвара овощей.

Одновременно появляется неврологическая симптоматика: отсутствие сухожильных рефлексов, мышечная гипотония, генерализованные и очаговые судороги, нарушение ритма дыхания. Отмечается замедленное психомоторное развитие, в дальнейшем – умственная отсталость. Возможно развитие коматозного состояния, ранний летальный исход.

Основы лечения

Лечение осуществляется только диетой с исключением соответствующих аминокислот.

Сходную с лейцинозом картину имеет и связанное с дефектом изовалерил-SKoA-дегидрогеназы изолированное нарушение обмена лейцина – изовалерат-ацидемия. Некоторым отличием от лейциноза является появление у больных запаха «потных ног» , идущего от тела.

Еще по теме

Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест…

Регенеративная медицина
Ученые открыли новый тип клеток в коже человека
Эти клетки участвуют в воспалительных кожных заболеваниях, в частности дерматите и псориазе. Результ…

Регенеративная медицина
Выпадение волос как осложнение: врачи представили первый случай

Регенеративная медицина
COVID-19: дерматологи выяснили, какая маска лучше
Сравнительное исследование хлопковых и медицинских масок опубликовано в журнале Skin Research and Te…

Источники валина

Наибольшее количество валина содержится в яйцах, сыре и других молочных продуктах, мясе, рыбе, особенно лососевых, кальмарах. Из растительных продуктов валин в пристойных концентрациях можно получить из орехов, особенно грецких, фисташек, красной фасоли, тыквенных и подсолнечных семечек, морской капусты.

В процессе приготовление содержание валина в продуктах изменяется: в мясе, курице, рыбе его становится больше при тушении или отваривании, чем в сыром продукте или после обжарки. В яйцах, напротив, при жарке количество валина увеличивается по сравнению с сырым или вареным продуктом.

Для хорошего усвоения валина необходимо присутствие других аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина в соотношении валин : лейцин : изолейцин = 1 : 1 : 2. В коммерческих препаратах этот баланс выдержан.

Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной и приводит к отрицательному азотистому балансу, т.е. организм будет расщеплять собственные белки и выводить азот. Долго такое состояние продлиться не может, ибо приводит к истощению и смерти.

Валин хорошо сочетается с медленными углеводами (крупы, хлеб грубого помола) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло).

Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?

Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.

Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.

Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.

Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.

Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.

У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:

  • удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
  • стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
  • нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
  • подходит для профилактики энцефалопатии;
  • борется с некоторыми видами вирусов;
  • является предшественником пенициллина.
  • помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
  • используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.

Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.

Основные показания для применения препарата

  1. Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
  2. Растяжки различного генеза и длительности существования.
  3. Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.

На третьем пункте остановлюсь подробно.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.

ВАЛИН

ВАЛИН

— незаменимая аминокислота. альфа-Амино-изовалериановая кислота, C5H11O2N:

В. входит в состав почти всех белков; встречается также в свободном виде в проростках растений, в тканях животных. В. хорошо растворим в воде. Кристаллизуется из водно-спиртового раствора в виде серебристых листочков. Природный L-валин вращает плоскость поляризации вправо: аD20 в воде +6,б°, в 20% соляной к-те +33,1°. Изоэлектрическая точка находится при pH 6,0.

Строение В. установлено и подтверждено в 1906 г. Э. Фишером. В. может быть получен из гидро-лизатов белков. Химический синтез В. осуществляется аминированием альфа-бромизовалериановой к-ты и другими способами, но наибольший выход дает синтез с помощью аминомалонового эфира или ацетоуксусного эфира через фенилгидразон (по Феофилактову).

Содержание В. в различных белках составляет: ок. 2% в желатине, 7—8% в казеине, альбумине сыворотки крови и инсулине, свыше 9% в гемоглобинах. Очень богаты В. некоторые антибиотики: напр., грамицидин содержит 22,2% В., а валиномицин состоит из В. более чем наполовину, причем в состав этих антибиотиков входит D-валин, который встречается и в составе некоторых других бактериальных продуктов и антибиотиков.

В. относится к незаменимым аминокислотам, причем D-форма не заменяет L-валин. В эксперименте исключение В. из рациона крыс вызывает не только потерю аппетита, падение веса и другие неспецифические эффекты, но приводит также к характерному поражению нервных функций, выражающемуся в нарушении координации движений, развитии исключительно высокой чувствительности к прикосновению, общем расстройстве центральной и периферической нервной системы, сопровождающемся глубокими морфологическими изменениями дегенеративного характера. Эти явления могут быть устранены добавлением в рацион В. или его заменителя (альфа-оксиизовалериановой к-ты). Для поддержания азотистого равновесия у крыс при достаточном снабжении заменимыми аминокислотами В. должен составлять ок. 0,7% белков рациона.

У человека при наследственном нарушении переаминирования В. вследствие недостаточности фермента валинтрансаминазы имеет место повышенное содержание В. в крови и выделение его с мочой; при этом имеют место нарушения в развитии и умственная отсталость. Это заболевание называют гипервалинемией (см.). При наследственном заболевании, называемом «болезнью кленового сиропа», резко нарушено декарбоксилирование альфа-кетокислот с разветвленной углеродной цепью, в т. ч. альфа-кетоизовалериановой к-ты, являющейся продуктом дезаминирования В.

Определение В. в биологических объектах и гидролизатах белков встречает известные трудности, поскольку В. плохо отделим от лейцина и изолейцина и не дает характерных реакций. Эти трудности, однако, преодолеваются применением хроматографических методов (см. Хроматография).

См. также Аминокислоты, Белки.

Библиография:

Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бэйли, пер. с англ., т. 1, с. 239 и др., т. 2, с. 441 и др., М., 1956; Б р а у н-штейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, с. 160 и др., М., 1949; М а й с-те р А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Greenstein J. Р. a. Winitz М. Chemistry of the amino acids, v. 1—3, N.Y.—L., 1961.

И. Б. Збарский.

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.

Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)
Аминокислота Рекомендуемое количество Безусловно достаточное количество
L-Валии 0,80 1,60
L-Изолейцин 0,70 1,40
L-Лейцин 1,10 2,20
L-Лизин 0,80 1,60
L-Метионин 1,10 2,20
L-Треонин 0,50 1,00
L-Триптофан 0,25 0,50
L-Фенилалашга 1,10 2,20

Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.

Функции и положительное влияние валина

Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует активации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  8. Любое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  9. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  10. Улучшает состояние при склерозе.
  11. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
(витамина
B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
(крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое
здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
Естественно, в пределах нормы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Состав заменимых и незаменимых аминокислот

Их функцией является участие в биосинтезе белка. Любой белок расщепляется на аминокислоты внутри пищеварительного тракта человека. В природе существует примерно 200 пептидов, но для построения биологических организмов необходимы только 20 из них. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. В ряде случаев можно выделить условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты – это группа аминокислот, которые потребляются с продуктами питания, но при этом также производятся внутри тела человека из других веществ. Среди них выделяют:

  • аланин – мономер большого числа белков, участвующей в глюкогенезе, превращаясь в глюкозу в печени. Регулирует метаболические процессы в теле человека;
  • аргинин – аминокислота, которая синтезируется в теле взрослого, но не образуется в организме ребенка. Участвует в системе синтеза гормона роста и других. Кроме данной аминокислоты в организме не существует соединений, способных переносить азот. Способствует увеличению мышечной массы, за счет снижения жировой;
  • аспарагин – пептид азотного обмена. В совокупности с ферментами дает возможность отщеплять аммониак и превращаться в аспарагиновую кислоту.;
  • аспаргиновая кислота — участвует в создании иммуноглобулинов и деактивации аммиака. Способствует восстановлению при дисбалансе в работе нервной системы и сердечного цикла
  • гистидин – используется для лечения болезней кишечника и профилактики СПИДа. Снижает негативное воздействие стрессовых факторов на организм;
  • глицин является веществом нейромедиатором. Имеет мягкое успокоительное действие;
  • глутамин входит в состав гемоглобина, стимулирует метаболизм в центральной нервной системе;
  • глютаминовая кислота – регулирует работу периферической нервной системы;
  • пролин входит в состав всех протеинов, особенно эластина и коллагена;
  • серин представляет собой аминокислоту, содержащуюся в нейронах головного мозга. Способствует образованию и высвобождению энергии. Образуется из глицина;
  • тирозин входит в состав тканей животных и растений. Иногда восстанавливается из фенилаланина;
  • цистеин является компонентом кератина. Входит в группу антиоксидантов, иногда воспроизводится из серина.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В перечне приведен неполный список функций аминокислот, который может быть дополнен.

Незаменимые аминокислоты — это группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Их можно получить только с пищей, употребляя различные продукты.

К ним относятся:

  • валин, повышающий координацию работы мышц, позволяющий обеспечить устойчивость организма к колебанию температур;
  • изолейцин или естественный анаболик, насыщающий мышц энергией;
  • лейцин – регулятор всех метаболических процессов. Строитель структуры белка. Все три вышеописанные аминокислоты входят в комплекс BCAA. Он очень важен для спортсменов. Эти вещества значительно увеличивают мышечную массу, снижают уровень развития ПЖК (в допустимых пределах). Обеспечивают поддержание гомеостаза при высоком уровне физических нагрузок;
  • лизин ускоряет регенерацию тканей, вырабатывает гормоны, ферменты и антитела. Способствует повышению прочности сосудов. Входит в состав коллагена;
  • метионин участвует в синтезе холина, уменьшает содержание жира в печени;
  • треонин укрепляет сухожилия и зубную эмаль;
  • триптофан регулирует эмоциональное состояние, способствует лечению психических расстройств личности;
  • фениалалнин регулирует деятельность кожных покровов, снижая их пигментацию, способствует достижению водно – солевого баланса в верхних слоях кожи.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Энергетическая функция валина

Валин – глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц. В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.

Вместе со своими разветвленными братьями – лейцином и изолейцином – он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.

Валин в продуктах питания

Руководствуясь таблицей, можно подсчитать, сколько продукта необходимо съесть в сутки, чтобы получить необходимую для жизни аминокислоту.

Так, сына Пармезана достаточно всего 100 г, яиц придется скушать 2 штуки, а молока выпить чуть не 1,5 литра. Впрочем, можно обойтись 150 г. говядины, 140 г. индейки или свиной вырезки. Если вы вегетарианец, то вам придется слузгать стакан очищенных тыквенных семечек или скушать 400 г. отварной сои (что маловероятно) или больше полкило гороховой каши (что совсем невероятно), грецких орехов потребуется полкило, остальные продукты можно не считать, потому что съесть необходимое количество не в человеческих силах. Я ни к чему не призываю, я лишь показываю на примере, чем грозит вегетарианская диета.

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector