Чем полезна зеленая гречка для организма человека

Содержание:

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Как правильно употреблять зеленую гречку

Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку в объеме, равном 150 граммам сухого зерна – это чуть больше половины стакана. Для людей активных и занимающихся спортом можно увеличить суточную норму до 1 стакана.

При проблемах со здоровьем для обретения стабильного эффекта необходимо регулярно принимать по 5 – 7 ст. л. трижды в день.

Польза от продукта настолько высока, что, в отличие от зерновых культур, которые рекомендуют к употреблению в обеденное время, гречишное зерно показано к употреблению в любое время суток. Вреда для здоровья это не принесет, даже наоборот, употребление натощак зеленой гречки утром поможет решить проблемы со здоровьем, в частности – окажет пользу кишечнику, в том числе и в предотвращении запоров.

Правила приготовления и приёма

Правильное приготовление – залог получения всех биологически активных веществ из гречки. Наиболее ценным вариантом кулинарной обработки является отваривание. Рецепт следующий:

  1. Тщательно промыть зёрна зелёной гречки и замочить в холодной воде на 3-5 часов.
  2. Слить воду, повторно промыть ядра. Снова залить водой (соотношение 1:2).
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.

Каша из зелёной гречки прекрасно сочетается с овощными культурами (морковь, картофель, кабачки, зелень), мясом птицы и растительными маслами.

В сыром виде крупу следует употреблять с осторожностью, так как она может служить источником бактериальных или грибковых инфекций, реже – гельминтов. Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки)

Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки).

Зелёная гречка – универсальный продукт. Предпочтительно выбирать отваривание, как метод кулинарной обработки.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья

Нельзя употреблять необработанную гречиху при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре (высокая концентрация оксалатов провоцирует скопление солей);
  • подагре любой степени и распространенности (даже воспаление одного сустава уже является противопоказанием)
  • аллергической реакции на компоненты в составе растения;
  • нарушениях в системе гемостаза, при повышенной свертываемости рутин может усугубить ситуацию;
  • хронических запорах и метеоризме.

Побочные действия после употребления продукта происходят по причине несоблюдения технологии приготовления или при чрезмерном его употреблении.

Основными негативными проявлениями являются:

  • диспепсия, диарея, запор;
  • вздутие живота и неприятные ощущения в желудке;
  • абдоминальные боли и метеоризм;
  • тромбоцитопения;
  • бронхоспазмы.

В возрасте до 3 лет вводить прикорм нужно постепенно в виде измельченной и хорошо проваренной каши. Если у ребенка есть заболевания ЖКТ, то желательно включать в меню по минимуму. При беременности этот вид гречихи является отличным средством для поддержания иммунитета и источником полезных веществ.

В лактационный период также употребление этого продукта принесет пользу матери и ребенку. Но если блюда с этой гречкой употребляются впервые, нужно наблюдать за состоянием ребенка.

Применение при похудении

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Правильное проращивание, приготовление и употребление

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

Выбор и хранение

Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).

Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.

Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!

Химический состав и польза зеленой гречки

На сегодня натуральная крупа является любимым продуктом питания спортсменов, людей, которые пытаются держать в норме свой вес, потому что по своему химическому составу гречиха может заменить множество запрещенных в диетическом питании продуктов.

Основными компонентами в составе натуральной крупы являются:

  • витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12 (важные компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации клеточного метаболизма, что способствует оздоровлению всего организма, кожи, ногтей и волос);
  • состав микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен цинк;
  • флавоноиды (рутин и изовитексин)
  • аминокислотный комплекс (в том числе лизин, содержание которого здесь максимально по сравнению с другими крупами).

Основные витамины и минералы

Польза зеленой гречихи для человеческого организма:

  1. Входящий в состав крупы рутин обеспечивает эластичность сосудистых оболочек и укрепляет их. Рутин отвечает за очищение гепатоцитов от токсических элементов, налаживает работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, что способствует снижению индекса глюкозы в составе крови диабетиков. Систематическое использование продукта предотвращает запоры.
  2. Необработанные зерна гречки рекомендованы при диабете и избыточном весе, так как употребление способствует восстановлению обменных и окислительных процессов в организме. При помощи продукта можно восстановить липидный, белковый и углеводный баланс.
  3. Гречиха обладает очистительными способностями – рекомендуется использовать ее для очищения крови. Также необработанное зерно необходимо использовать в пищу при ИБС и стенокардии, лейкемии и гипертензии, а также при анемии и системном атеросклерозе.
  4. При помощи продукта можно очистить сосуды от холестериновых образований и снизить показатель низкомолекулярных липидов.
  5. Гречка повышает мужскую потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты.

Полезные свойства

Использование в питании зеленого зерна гречки обусловлено ее ценными компонентами в составе. Рекомендовано принимать крупу при:

  • диабете и ожирении;
  • гиперхолестеринемии и атеросклерозе;
  • кардиологических патологиях;
  • онкологических новообразованиях;
  • патологиях кроветворения;
  • гипертензии и нарушениях в работе системы кровотока;
  • мужском бессилии;
  • глаукоме и внутриглазном давлении;
  • дисфункции печени и почек;
  • нарушении в работе органов дыхания – бронхитах, пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, туберкулезе;
  • болезнях эндокринной системы, сниженной функциональности поджелудочной и щитовидной железы.

Лечебные свойства

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Как используют зеленую гречку в кулинарии?

О муке, кашах и проращивании

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Особенно приятно то, что противопоказаний к употреблению пророщенной гречки, а значит, и вреда, практически не существует.

Исключение составляет группа людей с повышенным риском свертываемости крови – для них рутин может вместо пользы принести вред, а также с очень редкой индивидуальной реакцией на продукт.

Мелкими неприятностями может стать усиление газообразования, особенно при метеоризме кишечника. Вреда продукт также не доставит, но при проблемах с ЖКТ полезным будет дозировать употребление проростков, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая до суточной нормы. Что касается детей, испытывающих подобные проблемы, здесь нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Внимание! Перед употреблением без термической обработки крупу зеленой гречки необходимо тщательно промывать!

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Народные рецепты на основе зеленой гречки

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

При заболеваниях печени

Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.

Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.

При диабете

Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности

Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.  Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши

Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:

  • залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
  • перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.

При раке

При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.

Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.

В домашней косметологии

Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:

  • маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
  • маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
  • маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.

Какая полезнее

Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.

В ней много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.

Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • белокочанная капуста – 150 г, Овощной суп с зеленой гречкой – простой и вкусный рецепт первого блюда
  • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (в оригинальном рецепте – сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
  • сельдерей (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 1столовая ложка;
  • фасолевый бульон или вода – 1 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.

Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Особенности применения

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.

Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания

Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector