Бананы

Содержание:

О пользе бананов в бодибилдинге

Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:

— если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;

— банан, съеденный после тренировки, пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день – это улучшит функционирование мышц;

— наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;

— благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;

— во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;

— повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.

Мифы о бананах

О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.

Бананы вызывают кариес.

Развивается кариес под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.

Бананы способствуют появлению лишнего веса.

Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.

Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.

Банан – фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.

Практический подход к бананам

Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.

Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях

Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.

Когда есть бананы тем, кто тренируется

Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки – это усилит физическую работоспособность во время тренировки.

Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.

Какова польза углеводов в банане

Углеводы в бананах не только питают ваш организм, но и приносят пользу.

1. Обеспечивают энергией и улучшают клеточную функцию

Даже с популярными низкоуглеводными диетами углеводы по-прежнему являются основным источником энергии для организма человека. Когда вы едите, ваш организм принимает пищу и расщепляет ее на сахара и крахмалы, чтобы ее можно было усвоить. Когда это происходит, сахара и крахмалы превращаются в глюкозу (сахар крови)

Это важно, поскольку глюкоза необходима для правильного функционирования вашего организма. Она поддерживает нормальную работу мозга и всех органов, давая энергию всему организму, что дает возможность решать повседневные задачи, работать, тренироваться и попросту жить

Кроме того, слышали ли вы об аденозинтрифосфате (АТФ)? АТФ содержится в клетках организма и является ключевым источником энергии. АТФ образуется в результате процесса естественной химической реакции после пищеварения и может быть образован из углеводов, белков и жиров

Но важно то, что клетки используют АТФ для обеспечения надлежащей клеточной функции

Ряд продуктов растительного и животного происхождения обеспечивает АТФ, а бананы – один из них. Бананы имеют растительные клетки, которые сохраняют АТФ в запасе, поэтому, когда вы употребляете банан, он превращается в глюкозу, а затем используется для получения АТФ, когда это требуется организмом.

2. Помогают в пищеварении

Как уже отмечалось выше, бананы на самом деле считаются продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ) . ГИ измеряет воздействие пищи на уровень сахара в организме. Итак, как может супер-сладкий банан быть в категории продуктов с низким гликемическим индексом? Ответ кроется в клетчатке (пищевых волокнах). Клетчатка помогает поддерживать нормальную скорость процесса пищеварения. Это позволяет превращать углеводы в простые сахара в темпе, обеспечивающем намного более простой процесс пищеварения.

Кроме того, бананы содержат пектины. Пектин является довольно сложным типом клетчатки – некоторые пектиновые вещества водорастворимы, а некоторые нет. Во время процесса созревания плодов водорастворимые пектины увеличиваются, в результате чего банан становится мягче по мере его созревания. Этот процесс увеличивает уровень фруктозы, помогающей стабилизировать скорость «расщепления углеводов» – еще одна причина, по которой лучше употреблять зрелые бананы, а не зеленые.

Фруктоолигосахариды (ФОС) в бананах делают пищеварение еще более плавным. ФОС представляют собой заполненные фруктозой углеводы, которые обычно не разрушаются ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе. Они фактически продвигаются дальше, перемещаясь в нижнюю часть ЖКТ и в конечном итоге метаболизируются полезными бактериями . Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника, и присутствие таких бактерий, таких как бифидобактерии, в нижнем отделе кишечника действительно может принести пользу здоровью всего пищеварительного тракта.

3. Поддерживают умственное и физическое состояние организма спортсменов

Исследования проводились на бегунах, чтобы понять, что они предпочитают есть до, во время и после бега на выносливость. Похоже, что во время забега бананы были определенно предпочтительнее, вероятно, как для получения энергии из глюкозы, так и для облегченного пищеварения, хотя причины не были указаны в исследовании.

Еще одно исследование, проведенного в Корнеллском университете
с участием спортсменов, выполнявших 90 минут бега, а затем 90 минут езды на велосипеде или езды на велосипеде до изнеможения. Спортсменам давали плацебо, банановую смесь или обычный банан. Исследование показало, что обычный банан очень эффективен в повышении выносливости.

Журнал Journal of the International Society of Sports Nutrition
изучал молодых гимнасток в возрасте 12-14 лет, которым были даны углеводы для оценки эффективности утомленных спортсменов. Ученые выявили, что те, кому давали углеводы, были более сфокусированными и меньше ошибались и падали во время выполнения упражнений.

Бананы – отличный источник энергии для спортсменов или любого физически активного человека, но лучше всего их потреблять за час или два до начала физической активности. Причиной этого является то, что употребление бананов непосредственно до начала физической работы может снизить вашу производительность и заставить вас чувствовать некоторый дискомфорт, так как организм будет направлять поток крови в желудок для пищеварения и усвоения питательных веществ.

Отдельно стоит вспомнить о кожуре

Ее тоже применяют в лечении разнообразных заболеваний.

Например, чтобы облегчить боль при мигрени, достаточно приложить ко лбу и затылку компресс из кожуры.

А гипертонию можно будет побороть без лишних проблем, выпив отвар из свежей кожуры.

Внутренняя часть кожуры спелого фрукта отлично справляется с ожогами, нарывами и сыпью, если ее приложить к пораженным участкам.

Медицинские исследования подтвердили, что с помощью банановой кожуры можно выводить подошвенные бородавки.

Для этого кожуру привязывают внутренней частью к бородавке, перед мытьем ног ее снимают и позже заменяют новой.

Процесс лечения довольно длительный, зато эффективный.

Кому рекомендуют употреблять этот фрукт?

Как уже говорилось, этот тропический фрукт имеет множество полезных свойств, благодаря которым можно исцелят некоторые недуги.

Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кого мучает:

  • гипертония;
  • болезнь печени;
  • нефрит;
  • стоматит;
  • диапедезное кровотечение;
  • мочекаменная болезнь;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дизентерия;
  • холера;
  • кровоизлияния в желудок или двенадцатиперстную кишку;
  • импотенция;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • диабетические язвы;
  • мигрень;
  • ожоги;
  • нарывы;
  • сыпь;
  • подошвенные бородавки; и, конечно же, лишний вес.

Как видим, такой простой на первый взгляд фрукт имеет множество достоинств.

Его полезные свойства продолжают исследовать и сегодня.

Он полезный и здоровым, и больным.

Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний, кушайте и будьте здоровы!

Что такое быстрые углеводы

Быстрые углеводы — это простейшие соединения. На их переработку организм тратит минимум энергии. Такие углеводы полезно потреблять после тренировки для восстановления сил и энергии.

Быстрые углеводы расходуются на поддержание жизнедеятельности. Если человек мало двигается, они не расходуются полностью, отправляются в подкожную клетчатку. Если человек хочет похудеть, такие углеводы потребляются в малом количестве только для поддержания сил и энергии.

Отличие быстрых углеводов от медленных заключается в быстром всасывании, простой структуре. Медленные углеводы более сложные, гораздо медленнее всасываются организмом. Они снабжают организм энергией длительное время, могут надолго подарить чувство сытости.

Быстрые углеводы практически не снижают аппетит, после их употребления человек практически не ощущает сытости. Они снабжают организм энергией ненадолго. Полностью отказываться от них нельзя, так как они делают человека энергичным, полным сил. Отказавшись от быстрых углеводов, человек будет ощущать усталость, снизится работоспособность.

Приготовление коктейлей для похудения в домашних условиях: популярные рецепты и отзывы худеющих.

Узнайте из этой статьи, как правильно пить протеин для похудения. Советы по выбору для женщин и мужчин.

С бананами и яблоками

Поклонникам сладких густых коктейлей нужно обязательно попробовать фруктовый смузи с творогом. Рецепт смузи предполагает использование определенных компонентов, потому заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 70 г творога.
  • 200 г зеленых яблок.
  • 150 г бананов.
  • 20 мл лимонного сока.

Вымытые яблоки очищают от всего ненужного и нарезают кусочками. К подготовленным таким способом фруктам добавляют поломанный банан, сок лимона и творог. Все это интенсивно обрабатывают блендером и подают в красивых стаканах. В случае необходимости кисловатый напиток можно подсластить небольшим количеством натурального меда.

Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору килограммов?

Все достаточно просто, если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы, очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь, тем самым повышая уровень сахара в крови.

Именно такие углеводы, резко повышают уровень сахара.

А как вы знаете, при резком повышении сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для утилизации сахара, инсулин отправляет излишки сахара в жировые клетки, и в то время, когда в крови повышенный уровень инсулина, то трата жировых запасов блокируется.

После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется кушать.

Подведем итог, если вы съедаете продукты содержащие быстрые углеводы, то у вас резко подпрыгивает уровень сахара в крови.

Именно поэтому, при снижении веса, противопоказаны перекусы с конфеткой или печенькой, и если даже вы посчитали калории, и их будет немного, то запасы жира совершенно не потратятся.

А есть ли польза?

Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно.

Что такое углеводы?

Это в конечном итоге – сахара.

Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше,  а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов.

Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины: Вес:
В2 0,07 мкг
В4 10 мг
В6 0,5 мг
В9 19 мкг
В1 0,03 мкг
В3 0,7 мкг
В5 0,5 мкг
Е 0,2 мг
А 15 мкг
С 9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

Бананы и синдром латекс-фруктов

Синтез латекс-фрукта — это проблема здоровья, связанная с возможной реакцией нашей иммунной системы на определенные белки, обнаруженные в натуральном каучуке, и очень похожие белки, обнаруженные в определенных продуктах питания, таких как бананы.

Введение в картографическую таблицу рейтинга продуктов питания

Модификация пектиновых полисахаридов во время созревания плодов бананов после устья. Растительные стеролы и растительные станолы в лечении дислипидемии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние потребления бананов на фекальные микробиоты: рандомизированное контролируемое исследование. Бананы как источник энергии во время тренировки: подход к метаболизму. Липофильные экстракты из банановых фруктовых остатков: источник ценных фитостеролов. Концентрация и содержание калия в плазме после приема бананов у мужчин.
. Но какие лучшие плоды для людей с диабетом, с точки зрения сахара?

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

Бананы довольно высоки в содержании сахара. Они содержат 12 г сахара на 100 г фруктов. Средний банан весит примерно 120 г, поэтому люди с диабетом, вероятно, не должны есть больше одного раза в день. Более позитивно, бананы содержат целый ряд полезных вещей: витамин С, калий, белок, магний и диетические волокна.

Средний манго весит около 200 г, поэтому в одном манго содержится около 28 г сахара. Несмотря на свои преимущества для здоровья — в одном манго содержится весь витамин С, который вам нужен в течение дня — вы можете избежать избегания манго, если будете бороться за уровень глюкозы в крови.

На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.

Одним словом: умерить манго. Виноград полностью наполнен сахаром. Однако, если у вас есть небольшая слабость к винограду, вы будете потреблять много хорошего: красные винограды содержат, которые были связаны с более низкими уровнями «плохого», более высокого уровня «хорошего» холестерина и более низкого риска из.

Плохая новость для вашего сахара в крови. Несмотря на их преимущества для здоровья, люди с диабетом должны потреблять только несколько дат за один раз. Те, кто не уверен в своем контроле уровня глюкозы в крови, могут вообще избегать их. Клюква, любимый плод Рождества, является одним из наименее сладких фруктов. 100 г клюквы содержит всего 4 г сахара. Преимущества довольно массово перевешивают недостатки.

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?

Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры. Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:

  1. В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
  2. Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
  3. В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
  4. В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.

А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода. Калорийность манго.

Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Состав банана: полезные вещества

В бананах, особенно в спелых, большое содержание углеводов
. Это может расцениваться и как плюс, и как минус фрукта.
Большое содержание калия
— несомненный плюс фрукта. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния
, а 5 бананов — мужчину

Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
Бананы богаты витаминами группы В
: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин

И многое другое — в двух словах не рассказать.

Фосфор
, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е
.
Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Польза от добавления бананов в свой рацион несомненна. Ответив на вопрос «сколько калорий в банане 1 шт.» мы видим, что калорийность повышеная, но банановый сок поможет вам получить необходимые микроэлементы, не переборщив с калориями.

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они очень полезны для здоровья и содержат несколько важных питательных веществ. Растут в жарких тропических странах.

Благодаря этому, мы можем наслаждаться ими круглогодично: жарким летом и холодной зимой. Их любят и дети, и взрослые во всем мире.

Люди обычно знают, что бананы очень питательны, но многие задаются вопросом, сколько калорий и углеводов они на самом деле содержат. Эта статья содержит ответы на эти вопросы.

Тем не менее, различные размеры содержат различные количества калорий.

Ниже приведена калорийность стандартных размеров банана:

  • Дополнительные мелкие (менее 15 см, 81 грамм): 72 калорий.
  • Небольшие (15-17 см, 101 грамм): 90 калорий.
  • Средний (17-19 см, 118 грамм): 105 калорий.
  • Большие (19-21 см, 136 грамм): 121 калорий.
  • Очень большие (21 см или более, 152 г): 135 калорий.
  • Нарезанный (1 чашка, 150 г): 134 калорий.
  • Размятый (1 чашка, 225 грамм): 200 калорий.

Если вы не уверены в размере вашего банана, вы должны знать, что среднего размера плод содержит около 95 калорий.

93% калорий банана приходят из углеводов, 4% из белка и 3% от жиров.

Практические советы

Для приготовления подобных напитков подходит зернистый творог с невысоким процентом жирности. На его основе получается низкокалорийный, но достаточно густой коктейль. Не стоит использовать для этих целей сладкую творожную массу, поскольку она превращает смузи в жирный и малополезный десерт.

Помимо кисломолочного продукта, в состав напитка добавляют различные ягоды, фрукты, овощи, природные ароматизаторы, цитрусовый сок, сахар или мед. Все выбранные компоненты просто соединяют в одной емкости и обрабатывают блендером до однородного состояния. В зависимости от выбранного рецепта, в состав коктейлей нередко вводят йогурт, кефир, молоко или ряженку.

Банан и другие фрукты

Если сравнить калорийность бананов с другими фруктами, то увидим, что он относится к числу лидеров среди своих собратьев. Обогнать его смогли только финики, набрав 271 ккал на 100 граммов. Большинство же фруктов имеет энергетическую ценность почти в два раза меньше, например:

  • абрикосы;
  • ананас;
  • груша;
  • слива;
  • яблоки.

Еще меньше калорийность в цитрусовых и бахчевых культурах. Арбуз и дыня – 38 ккал, апельсины и мандарины – 40 ккал. Значит ли это, что от любимого лакомства лучше отказаться, заменив его менее питательными фруктами и ягодами?

Простая арифметика

На помощь нам придет простая арифметика. Итак, решим несложную задачку. Что же нам съесть: яблоко, апельсин, банан или, например, грушу, чтобы получить как можно меньше килокалорий? Как видите, продукты в списке самые распространенные и чаще всего покупаемые. Произведем расчет, благодаря которому узнаем, сколько калорий содержится в одном банане и других фруктах.

Продукт Средняя масса продукта (г) Калорийность на 100 грамм Итого ккал
Банан 72 89 64
Яблоко 200 45 90
Груша 135 42 56,7
Апельсин 150 40 60

Как видим, не самое большое яблоко диаметром 7,5 см оказывается в итоге калорийнее всех остальных продуктов из списка. Калорийность банана на самом деле оказалась не такой уж пугающей.

Предположим, дневная норма калорий в среднем у человека составляет 2000 ккал, значит, банан безболезненно впишется в Ваш рацион.

Важно! Пищевые свойства десертных бананов различны. Калорийность зеленых и сушеных плодов будет выше – 108 ккал/298 ккал

Сколько углеводов в сушеном банане? 69,9 граммов! Так что не злоупотребляйте этим продуктом.

Заключение

Бананы в качестве источника углеводов, в первую очередь, полезны атлетам, занимающимся силовыми тренировками, для закрытия углеводного окна. Вред этого фрукта заключается в ущербе для экологии и здоровья некоторых людей.

Зеленый банан содержит больше крахмала, но по мере его созревания он превращается в сахар – поэтому несет в себе углеводы. Бананы также легки для желудка – это еще одна причина, по которой они являются основным источником энергии для спортсменов.

Не все бананы имеют одинаковую питательную ценность, так как в больших плодах в отличие от маленьких содержится больше калорий, углеводов и других питательных веществ. 1 банан средней величины, как правило, содержит около 100 калорий. Эта диаграмма поможет вам лучше понять, сколько калорий и углеводов содержится в 1 банане:

  • Очень маленький
    (менее 15 см, 81 г): 72 калории, 19 г углеводов.
  • Маленький
    (15-18 см, 101 г): 90 калорий, 23 г углеводов.
  • Средний
    (18-20 см, 118 г): 105 калорий, 27 г углеводов.
  • Большой
    (20-23 см, 136 г): 121 калория, 31 г углеводов.
  • Очень большой
    (более 23 см, 152 г): 135 калорий, 35 г углеводов.
  • Нарезанный
    (1 миска, 150 г): 134 калории, 34,2 г углевода.
  • Банановое пюре
    (1 миска, 225 г): 200 калорий, 51,3 г углевода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector