Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Содержание:

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Польза кокосовой стружки

Врачеватели тропических стран считают, что домашняя кокосовая стружка обладает целебным действием, и используют ее для лечения многих заболеваний. В индийском штате Раджастан в 1984-1985 годах проводились исследования, во время которых стружку из мякоти кокоса ввели в терапевтический противопаразитарный курс. Испытуемые съедали пропитанные водой гранулы и принимали сульфат магния. Комплексное воздействие подавляло жизнедеятельность ленточных червей (цестодозов), и они покидали организм.

Польза кокосовой стружки не ограничивается противогельминтным действием, рассмотрим ее свойства подробнее:

  1. Адсорбирующее и очистительное действие благодаря высокому количеству клетчатки, предупреждение запоров.
  2. Повышение уровня гемоглобина, стимуляция выработки эритроцитов.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Лауриновая кислота в составе растворяет холестериновые бляшки, закупоривающие просвет кровеносных сосудов.
  4. Повышает восприятие информации, уменьшает скорость дегенеративных изменений зрительного нерва.
  5. Подавляет активность патогенной флоры — бактерий и грибков.
  6. Повышает иммунитет и ускоряет метаболические процессы.
  7. Продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени, ускоряет очищение организма от метаболитов, сформировавшихся после распада алкоголя.

Чем еще полезна кокосовая стружка? Маленьким детям такое дополнение к десертам поможет избежать развития рахита, укрепить зубы и мышечную ткань, ускорить рост. Беременным — избавиться от перепадов настроения. Мужчинам — сохранить потенцию и увеличить выработку тестостерона. У женщин климактерического возраста уменьшается выраженность приливов.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота: водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин: играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин: полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Стружку в качестве добавки рекомендуют людям, которые страдают урологическими заболеваниями.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Сушеная измельченная мякоть является отличным антиоксидантом натурального происхождения. Ее применяют как безопасное средство для избавления от паразитов у маленьких детей. Стружка на долгое время сохраняет все полезные свойства, которыми отличается кокосовый орех.

Интересные факты про кокосовую стружку

Технологию приготовления кокосовой стружки можно найти в рукописях буддийских монахов — индийские историки оценили их возраст IV в. до н.э. Но продукт из мякоти тропического ореха начали делать намного раньше. Первым из европейцев описал кокос Марко Поло, посетивший тропические страны в XIII в.

Основные экспортеры кокосовой стружки, поставляющие ее на территорию постсоветского пространства, компании Малайзии и Вьетнама:

Если кокосовую стружку используют для украшения самостоятельно приготовленных деликатесов, ее можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Последнее более полезно. Розовый цвет придаст свекольный или вишневый сок, темный, синеватый — ежевичный или смородиновый, сок, зеленый — сок из листьев мяты.

Способы применения кокосовой стружки в домашних условиях:

  1. В садово-огородных работах. Уничтожает вредителей и стимулирует активный рост сельскохозяйственных растений. Подготовить субстрат очень просто — смешивают гранулы с грунтом для выращивания рассады. В дальнейшем растения высаживают вместе с земляным комом, не очищая корни. Желательно приобретать несладкий продукт.
  2. В косметологии. В рецепты с кокосовой стружкой можно добавлять кисломолочные продукты, мед, эфирные и растительные масла, настои лекарственных трав. Для восстановления цвета кожи 3 ст. л. гранул растирают с жидким медом. Для приготовления питательной маски заваривают ромашку, 1 ст. л. на 120 мл воды, отжимают, смешивают с таким же количеством гранул и дают им пропитаться жидкостью, разводят густой сметаной. Для очищения и повышения тонуса кожи смешивают стружку с пюре из банана, абрикоса или персика. Маски наносят на 15 минут по массажным линиям, смывают сначала теплой, затем холодной водой.
  3. В мыловарении. Мыльную основу, 450-500 г, растапливают на водяной бане и смешивают с 50 г масла какао, вливают масло миндаля (растительное) — 30 г, добавляют стружку кокоса — 60 г. Доводят до однородной структуры, всыпают 1 ст. л. сахара, перемешивают повторно. Разливают по формам и дают застыть. Такое мыло используют для очищения загрубевшего эпителия. Чем мельче гранулы, тем мягче пилинг.

В настоящее время ученые уже задумываются, как использовать кокосовую стружку в качестве сырья для биотоплива. Такое горючее экологически чистое и не наносит непоправимый вред окружающей среде. Но вряд ли жители Северных стран смогут прокатиться на машинах с заправкой этого вида. Бюджетный вариант такого «бензина» пока получить не удалось.

Смотрите видео о кокосовой стружке:

Статья по теме: Польза и вред миндальной стружки

Применение в косметологии

Кокосовая стружка используется в качестве одного из компонентов домашних скрабов. Такая косметика обладает деликатным отшелушивающим эффектом, имеет отличные увлажняющие и питательные свойства. После подобных процедур кожа быстро обновляется, а также улучшается ее кровообращение, что сказывается на тонусе кожных покровов.

Пилинги для лица и тела

Кокосовые пилинги стоят недешево, но если приготовить это косметическое средство, можно существенно сэкономить. Единственный недостаток — это срок годности. Подобные средства обычно рекомендуется готовить для разового применения.

Чтобы получить кокосовый пилинг для лица, нужно взять:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой стружки кокоса;
  • щепотка морской соли.

Взятые ингредиенты смешиваются для получения однородной массы. Готовая консистенция должна настояться 15 минут. Скраб наносят на лицо и делают легкий массаж 2−3 минуты. Затем средство смывают теплой водой и увлажняют кожу кремом. Ингредиенты для скраба можно менять: вместо соли брать сахар, вместо масла — измельченные фрукты, сметану или йогурт.

Для приготовления натурального скраба для тела понадобятся ингредиенты:

  • 10 ягод клубники;
  • по 1 столовой ложке меда, сахара и стружки;
  • 1 ч. л. масла кокоса.

Смешать в блендере клубнику с медом и кокосовым маслом. Потом добавить все остальные компоненты. Наносить средство после душа массажными движениями. Смывать через 10−15 минут. Пилинг сделает кожу гладкой, увлажненной и ароматной.

Натуральные маски

Из стружки также получаются великолепные маски. Примечательно, что этот ингредиент используется для составов как для сухой, так и для жирной кожи:

  1. Средство для сухой кожи. Взять по 1 столовой ложке сметаны, сока грейпфрута, морковного сока и стружки. Наносить средство на лицо 2 раза в неделю в течение месяца.
  2. Кокосово-желатиновая маска для жирной кожи. Соединить в равных пропорциях желатин и молоко, добавить мякоть кокоса. Компоненты смешать и поставить в микроволновку на 10 секунд. Теплую смесь наносят на лицо и ждут застывания маски. Через полчаса желатиновую маску нужно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Средство очищает поры от черных точек, снимает раздражение и воспаление эпидермиса.
  3. Маска против тусклого цвета лица. Смешать одну столовую ложку стружки и меда. Нанести смесь на Т-зону. Умыться через 25 минут.
  4. Универсальная фруктовая маска. Киви натереть на мелкой терке до консистенции пюре. Смешать 2 ст. ложки фруктовой кашицы с таким же количеством кокосовой мякоти. Добавить немного сливок. Оставить маску на лице на 15−20 минут. Смывать нужно теплой водой, а затем еще раз ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Косметика на основе кокоса дарит коже здоровье и молодость. Регулярность косметических процедур будет гарантировать заметный результат. Радуйте себя и всех окружающих своей природной красотой!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Рецепты с кокосовой стружкой

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

Овсяное печенье

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
  2. Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
  5. Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
  6. Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
  7. Остудите на противне и подавайте к чаю.

Кокосовая стружка

Измельченная мякоть спелого кокоса, плода кокосовой пальмы. Отличается нежным, приятным кокосовым запахом.

Основными производителями кокосовой стружки являются Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины.

Изготовление

Чтобы получить коксовую стружку мякоть спелых кокосов измельчается, а затем сушится при высокой температуре. После охлаждения она просеивается и раскладывается по специальным ящикам.

Виды

Кокосовая стружка может быть представлена в нескольких вариациях:

  • Fine – самая ценная, мелко гранулированная, несладкая стружка с высоким содержанием жира
  • Medium – также содержит большое количество жира и представлена в виде гранул среднего размера
  • Flakes — кокосовая стружка в виде мелких хлопьев
  • Fancy Shred – хлопья среднего размера
  • Chips – стружка в виде чипсов
  • Сoarse – грубо перетертая стружка, ценится менее других видов.

Кроме того, кокосовая стружка может быть обжаренной, подслащенной или обжаренной и подслащенной.

Состав

Кокосовая стружка содержит 65% жиров, 14% углеводов, 13% белков, 7% минеральных веществ. Она вмещает витамины С, Е, группы В, минеральные элементы (кальций, фосфор, натрий, калий, железо), глюкозу, фруктозу, сахарозу и незаменимые жирные кислоты.

Использование

Чаще всего кокосовую стружку используют при приготовлении кондитерских изделий, конфет, мороженого, пирожных, печенья, тортов, крекеров, десертов, кокосовых булочек, мюсли, шоколадных изделий, рулетов, творожных сырков.

Кроме того, ее можно использовать для придания особого аромата блюдам из мяса, салатам, гарнирам.

Хранение

Кокосовая стружка хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно хранить в плотно закрытой таре, изолировав от посторонних запахов. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Полезные свойства

Кокосовая стружка благотворно сказывается на органах пищеварения. Особенно ценной она является для очистки кишечника, выступая в роли скраба и природного сорбента. Также она поддерживает работу иммунной системы, снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, проявляет антиоксидантные свойства, восстанавливает силы, поддерживает остроту зрения, выводит яды и токсины из организма. Ее рекомендуют употреблять при урологических заболеваниях, ушной боли, простудах, для снижения уровня холестерина в крови, избавления от паразитов.

Применение кокосовой стружки в разных сферах

Основное её применение, конечно же, в кулинарии. В основном, в кондитерских, сладких изделиях.

С неё делают чудесные ароматные начинки, готовят конфеты, печенья, торты и рулеты, десерты с кокосовой стружкой, мороженое и другие сладости. Используют в качестве оригинального украшения сверху готовых изделий.

Необычное применение кокосовой стружки – в приготовлении несладких блюд. Существуют оригинальные рецепты мясных блюд, салатов и гарниров, в состав которых она входит.

Кокосовая стружка: Использование в кулинарии

Основное направление реализации стружки кокоса в данной сфере – кондитерское дело. Сегодня существует конфеты, сдобная выпечка с кокосовой стружкой, нежные пломбиры, творожные десерты, муссы. Почти ни один торт или пирожное не обходится без декорирования с помощью этой сладкой смеси, которая может быть смешана с глазурью или используется отдельно. Кроме того, это весьма популярная начинка, входящая в состав кремов у рулетов, печенья. Также ее добавляют в мюсли и хлопья для завтрака, молочные коктейли. При этом стружку могут дополнительно окрашивать, подслащивать и даже обжаривать.

Использование стружки с очень калорийными продуктами вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Им можно посоветовать посыпать кокосом фрукты, а также добавлять данный ингредиент в смузи, овощные салаты, соусы, каши. Можно панировать мясо и рыбу с помощью стружки. В азиатской кухне, например, большой популярностью пользуется приправа на основу стружки и молотого перчика чили.

Мыловарение: Как сделать кокосовое мыло

Нежное увлажняющее мыло с экзотическим кокосовым ароматом можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • пол-литра купленной или сделанной самостоятельно мыльной основы;
  • 50 г кокосовой стружки наиболее мелкого помола;
  • 30 мл миндального масла;
  • три чайные ложки сахарного песка;
  • 2 ст.л. кокосового масла.

При отсутствии последнего ингредиента его можно заменить иным твердым маслом: ши, какао, купуасу, маго, фисташковое, авокадо, алоэ вера. Следует учитывать, что тот же какао-баттер сделает мыло темнее. Для приготовления белого мыла лучше брать мыльную основу на козьем молоке.

Порядок варки:

  1. Порезать кубиками и растопить на водяной бане основу.
  2. Добавить кокосовое масло и после его расплавления хорошо перемешать смесь.
  3. Добавить масло миндаля и стружку. Для мыла-скраба стружку можно оставить стружку как есть, в противном случае – измельчить в кофемолке.
  4. После того, как масса станет более-менее однородной, добавить сахар.
  5. Перемешать и разлить мыло в формы для затвердения.

Кокосовая стружка для рассады

Субстрат для растений из кокоса набирает популярность среди любителей огородов и цветоводства, поскольку его можно смешивать с разными подкормками и торфяными смесями, создавая полноценный грунт. Во-первых, можно смешивать субстрат с землей и держать там рассаду. Во-вторых, можно добавлять кокосовую смесь в закрытый грунт для роста комнатных растений. В-третьих, субстрат такого рода хорош для защиты почвы от перегрева, черенкования растений и укрытия луковиц и корневищ в зимнее время. Стружкой можно выстилать дно тех емкостей, в которых обитают улитки или лягушки.

Преимуществом кокосовой смеси является антибактериальный эффект, который защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. Также субстрат не мешает влаги распределяться, а растениям – свободно дышать. У кокоса очень хороший уровень кислотности, так что в стружке, которая надолго остается рыхлой и не проседает, можно выращивать экологические продукты. Достоинством продукта выступает и тот факт, что он сохраняет свою пользу 3-5 лет, а потом его можно и не убирать с открытой местности, используя как удобрение.

Можно купить готовый субстрат, в котором 30% стружки, а остальное – волокна кокоса, или воспользоваться обычной сушеной мякотью кокоса. Просто подготовьте в почве бороздки для своей рассады, положите семена и засыпьте их стружкой. Растения очень быстро взойдут даже на глинистом грунте, потому что они согреты, но при этом не лишены доступа к воздуху. Таким образом, если для садоводства вам понадобилась кокосовая стружка, польза и вред для рассады будут несоизмеримы, так что смело можете использовать мякоть данного ореха.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Как делают кокосовую стружку?

В магазины поставляют продукцию 3 сортов, отличающихся по размерам и содержанию жиров. В странах Юго-Восточной Азии, занимающихся изготовлением кокосовой стружки, производство стараются автоматизировать. Промышленная установка представляет собой комплекс с вмонтированными устройствами для отделения, промывки и измельчения мякоти. Просушку проводят при высокой температуре, затем частицы просеивают. Дорогие сорта дополнительно дегидрируют.

На рынках стран, в которых растет тропическая пальма, можно купить кокосовую стружку самого низкого сорта — корс. Этот грубый помол местные жители изготавливают самостоятельно, иногда даже не отходя от прилавка. В этом сорте больше всего жира. Посетители рынка могут видеть, как не очень тщательно очищенную мякоть пропускают через устройство, напоминающее соковыжималку. Сок стекает, а измельченные волокна продают. Просушивать их приходится самостоятельно. В магазинах приобретают корс уже расфасованным и обезвоженным. Для просушивания гранулы раскладывают под жарким тропическим солнцем.

Более дорогой сорт — медиум. Изготавливают его на фабриках. Сначала измельченную мякоть промывают, чтобы удалить не только загрязнения, но и избавиться от приторной сладости. Затем просушивают, просеивают, добиваясь полной однородности гранул.

Для изготовления кокосовой стружки элитного сорта файн мякоть тщательно очищают, отделяя частицы копры. Промывают, замачивают и измельчают. Отжимают молоко и проводят термическую обработку промежуточного сырья. Просеивают несколько раз, дополнительно перемалывая, пока не удастся добиться полной однородности. Размеры гранул — 2-3 мм. Текстура сыпучая.

Существует еще один способ изготовления стружки. Гранулы нужного размера формируют из частично дегидрированной муки, изготовленной из жмыха ореха тропической пальмы. Термообработку направленным потоком воздуха проводят на последнем этапе производства.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:

  1. Пробивают в скорлупе ореха отверстие и сливают сок (удобнее в одном из глазиков — так называют темные пятна на поверхности кокоса, из-за которых он напоминает обезьянью мордочку).
  2. Раскалывают плод и отделяют мякоть, удаляя соединительную шкурку.
  3. Заливают кипятком на 20-40 минут, затем жидкость сливают, а мякоть отжимают.
  4. Подсушивают при 40-45°С в обычной духовке с чуть приоткрытой дверцей и при 50-60°С с конвекцией.
  5. Высушенный промежуточный продукт перемалывают несколько раз в блендере или кухонном комбайне до нужного размера.
  6. Прокаливают на сухой раскаленной сковороде (лучше тефлоновой), снизив до минимума огонь и постоянно перемешивая, иначе подгорит.

Если цвет конечного продукта кремовый, его нужно сразу же использовать. Когда планируется длительное хранение, просушку кокосовой стружки следует продолжить, пока гранулы не станут белыми. Чтобы избежать подгорания, лучше разложить на противень и вновь поставить в духовку, выставив регулятор на температуру 30-35°С.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста. Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами.

Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря. Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

Сколько калорий в свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

  • углеводы – 15,2.
  • жиры – 33,4;
  • белки – 3,3;

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Сколько калорий в сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек

Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса

Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

белки — 6,9; жиры – 64,3; углеводы – 23,8.

Сколько калорий в кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

  1. белки – 4;
  1. жиры – 27;
  1. углеводы – 6.

Сколько калорий в кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые.

Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

Сколько калорий в кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

  • белки – 20;
  • жиры -16,6;
  • углеводы – 60.

Сколько калорий в кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр. Энергетическая ценность (грамм):

  • белки – 1,08;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 93,4.

Как сделать своими руками?

Необязательно покупать кокосовую стружку в магазине, ее можно сделать своим руками. Из среднего кокоса массой 400 г получится около 60 г стружки.

Чтобы получить стружку, первым делом нужно избавиться от молока внутри ореха. Делают это так. На одной из сторон (в том месте, где он крепился к пальме) имеется 3 небольших углубления. Эти места – самая тонкая часть кокоса, где острым ножом легче всего сделать отверстия. В образовавшиеся отверстия можно вставить трубочку и выпить кокосовое молоко или перевернуть кокос, поставить сверху стакана и дождаться, пока жидкость полностью вытечет.

Следующий шаг – отделение скорлупы. Для этого понадобится маленький молоточек или нож с крупной ручкой. Отступив от верхней части кокоса примерно 1/3, нужно постучать столовым прибором по всей поверхности скорлупы. Уже через несколько минут интенсивного постукивания мякоть отделится, а на скорлупе появятся трещины. Когда трещин станет больше, скорлупку можно будет легко и быстро отделить от мякоти.

Последний этап в приготовлении домашней стружки – измельчение мякоти. Сделать это можно вручную на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Последний способ сильно сэкономит силы и личное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector