Диета буч
Содержание:
- Основные принципы белково — углеводного чередования
- Меню на месяц
- Как высчитать?
- Меню диеты буч
- Плюсы и минусы диеты
- Принципы и влияние на организм
- Что можно и нельзя есть на БУЧ
- Какие продукты используются?
- Преимущества и недостатки системы
- Диета белково-углеводное чередование полезные продукты и меню
- Другие менее известные схемы БУЧ
- Советы по приготовлению блюд, разрешенные и запрещенные продукты
- Преимущества БУЧ перед другими диетами?
Основные принципы белково — углеводного чередования
Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.
Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.
Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:
- белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
- продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
- возвращение к белковым дням и далее по кругу.
С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.
Меню на месяц
Схема меню диеты БУЧ на месяц строится по тому же принципу. Ниже приводятся продукты для каждого типа дней. Поняв принцип, вы можете выбирать самостоятельно белковые, углеводные и низкоуглеводные продукты.
Углеводные дни | Низкоуглеводные дни | Белковые дни |
Овощи | Утром каши | Говядина, телятина, курица, кролик, баранина, яйца |
Фрукты | До обеда фрукты | Нежирное молоко, кефир, натур. йогурт, творог, нежир. сыр до 30%, ряженка, бифидокефир |
овес, рис, гречка, пшено, пшеница | Мясо, рыба, курица, яйца сочетаем с овощами и салатами | морепродукты |
Макароны из твердых сортов пшеницы | После обеда нежирные молочные продукты, яйца, орехи | грибы |
Хлебцы из злаков | До 18:00 ужины из белковых блюд, зелени и листовых овощей | Орехи |
Ржаной и зерновой хлеб | — | Соя, чечевица, бобовые |
Советы: Все крупы перед приготовлением рекомендуется замачивать на ночь, чтобы удалить из них крахмалистые вещества (см. продукты, с высоким содержанием крахмала). То же самое можно делать перед варкой или запеканием картофеля.
Ежедневно добавляйте в свой рацион чистую питьевую воду.
Мнение диетолога:
Большинство изданий рекомендует пить как можно больше воды, пусть даже ее пить и не хочется. Моя практика и исследования показали, что пить нужно столько, сколько требует организм. Не стоит насиловать себя и перегружать системы организма обилием жидкости, как это делают некоторые, буквально заталкивая воду в себя, потому что это рекомендовано. Это может привести к отекам, проблемам с сердечнососудистой системой, усиленной работе почек и мочевыводящей системы. Но и не оставляйте организм без жидкости. Всегда держите под рукой бутылочку с чистой водой, выпивая по несколько глотков всякий раз, как вам этого захочется.
Ирина Любовецкая
Четырехдневное чередование
Существует и другая версия диеты БУЧ, которая рекомендует четырехдневное чередование белковых и углеводных дней для похудения. Она подходит тем, кто хочет подсушить свое тело, быстро избавиться от лишнего жира. Этот способ выбирают те, кто:
- активно занимается спортом;
- планирует участие в соревнованиях;
- хочет заменить жировую ткань на мышечную;
- готовится к празднику, хочет похудеть к определенной дате и пр.
Диета хороша тем, что для тренировок поступает достаточное количество углеводов, обеспечивающих энергию. В то же время белковые блюда помогают нарастить мышечную массу.
Диета БУЧ, основанная Джейсоном Хантером и рассчитанная на четырехдневный цикл, отличается как количеством белковых дней, так и изменением углеводного дня. Вот основные отличия:
- 1 и 2 дни: белковые, рассчитываются на каждый килограмм веса тела используют 3-4г белка;
- третий день углеводный, рассчитывают так: на каждый килограмм желаемого веса берут 5-6г углеводов. Причем утром добавляется 1 стакан нежирного молока, а вечером полностью белковый ужин, состоящий из творога или яиц;
- 4 день смешанный, его также рассчитывают, беря по 2г белка и по 2г углеводов на каждый килограмм желаемого веса.
- После этого цикл повторяют. Не рекомендовано проводить чередование более 12 раз.
Многие спортсмены вычисляют свои собственные графики питания, основанные на системе чередования белковых и углеводных дней. Они вычисляют количество калорий, необходимых им для поддержания своего тела в идеальном состоянии, используют сдвоенные дни, чередуя их по своим правилам.
Посмотрите видео советы о том, как правильно использовать диету БУЧ по четырехдневной схеме:
Вариант диеты от Елены Малышевой
БУЧ по системе Малышевой также имеет некоторые отличия. Ее система предназначена скорее для экстренного похудения, она не рекомендована для длительного использования. Сама Малышева называет свою диету «Чередование курицы со щеткой». Суть этой диеты в следующем:
- 1 день: утром стакан чистой воды и одно отварное яйцо; одна средняя отварная курица без соли, которую нужно съесть за весь день до 18:00.Примечание: курица должна быть без кожи и жира. За день нужно выпить до 2л воды;
- 2 день: весь день нужно есть углеводный салат «Щетка», состоящий из капусты, свеклы и моркови, взятых в равных пропорциях (по 500г) Заправить можно лимонным соком или небольшим количеством оливкового масла. Салат делят на 6-8 порций и едят через равные промежутки времени. Пить 1,5-2л жидкости;
- Эти два дня чередуйте между собой в течение 10 дней. На этой системе можно похудеть на 5кг за 10 дней.
Рекомендация Елены Малышевой:
Ни в коем случае не злоупотребляйте таким режимом питания, его можно использовать только раз в год, не более 10 дней. Перед использованием проконсультируйтесь у специалиста.
Как высчитать?
Начать углеводное чередование нужно с расчета своей суточной потребности в калориях. Это можно сделать с помощью специализированных калькуляторов, путем заполнения индивидуальных параметров возраста, роста, веса, физической активности и ритма жизни. От полученной цифры будет необходимо отталкиваться при построении цикла. Для создания дефицита калорий от результата отнимается приблизительно 20%. Разница создается за счет урезания количества углеводов.
Простой вариант углеводного чередования
Мы рассмотрим самый простой вариант чередования. Однако его можно разделить не только на неделю, но и на 4, и на 10 дней.
1 день. Выполняется углеводная загрузка организма.
2 день. Снижаем суточную калорийность на 15-20 %.
Далее каждый последующий день уменьшаем число калорий на 15-20%, вплоть до 6 дня.
Шестой день – безуглеводный. Затем начинаем плавно выходить в начало цикла, прибавляя к питанию 30-40% калорий. Далее продолжаем все заново до достижения желаемого результата.
Меню диеты буч
Чтобы лучше себе представлять, каким должен быть рацион во время подобной диеты, вначале следует ознакомиться с примерным меню для одного 4-х дневного цикла.
Первый и второй день
Меню, предполагающее низкоуглеводную пищу.
- Завтрак должен состоять из двух яиц. Их готовят путем обжаривания на сковороде без масла или употребляют в вареном виде. Помимо них, можно приготовить салат, но нежелательно использовать для него крахмалистые овощи. В качестве заправки можно использовать нерафинированное масло либо его можно заменить несладким маложирным йогуртом.
- На обед можно приготовить кусочек постного мяса. Рекомендуется отдавать предпочтение мясу индейки или курицы. Предпочтительным методом является приготовление на гриле или отваривание. Подать к ней можно гарнир, приготовленный из свежих или тушеных овощей.
- В полдник можно отведать несладкого творога средней жирности.
- Ужин в рамках этой диеты должен состоять из овощного салата. Помимо него, разрешается немного запеченой морской рыбы.
Вряд ли кто-то, кто будет придерживаться подобного рациона, сможет ощутить голод. Ведь при диете буч меню на неделю всегда можно скорректировать.
Третий день диеты
В соответствии с принципами этой системы питания, на третий день переходят на высокоуглеводную пищу:
- Завтрак начинают с чашки овсянки, в которую разрешается добавить сухофрукты и орехи. Можно выпить чашку кофе с тостом из цельнозернового хлеба.
- На обед рекомендуется приготовить отварную гречку или перловку. Кашу можно подать с вареным кусочком постного мяса. Также допускается добавить во время этого приема пищи салат, заправленный нерафинированным маслом.
- В полдник рацион может состоять из ваших любимых сухофруктов или любых свежих фруктов и ягод. Но учтите, что не рекомендуется есть очень калорийные фрукты – бананы, хурму и виноград.
- На ужин можно расслабиться и приготовить макароны из твердых сортов пшеницы. Поклонники риса могут приготовить любимое блюдо из этой зерновой культуры.
Имейте в виду, что во время высокоуглеводных дней не разрешается употреблять быстрые углеводы. Иначе желаемого эффекта от такой диеты не получится. Поэтому вы должны в течение этого времени воздержаться от кондитерских изделий.
Четвертый день
На этом этапе диеты переходят на умеренное питание:
- На завтрак разрешается съесть сырники, приготовленные из цельнозерновой муки. Причем они должны быть приготовлены в духовке. Рекомендуется отказаться от сахара, заменив его сухофруктами. Также на завтрак можно подать и классические бутерброды с твердым сыром и черным хлебом.
- На обед можно приготовить небольшую порцию риса, который можно подать с запеченным или отварным куриным филе. Также разрешается приготовить блюдо из любой другой крупы. Нелишним во время этого приема пищи будет салат с нерафинированным маслом.
- В полдник разрешается сесть любые фрукты или творог.
- На ужин вы можете приготовить творожную запеканку с творогом, курицей и луком. Также можно ограничиться и легкой пищей — омлетом с тертым сыром и помидорами.
Плюсы и минусы диеты
Белково-углеводное чередование имеет много положительных сторон:
- Организм не страдает от острого недостатка в белках, жирах и углеводах, эти вещества присутствуют в рационе;
- Диета предполагает пятиразовый прием пищи, что исключает чувство голода. Это позволяет избежать срывов и без проблем придерживаться режима на протяжении нескольких недель;
- Не нужно готовить сложносочиненных блюд. Все рецепты очень просты в приготовлении;
- Обмен веществ не затормаживается, как это бывает при жестких экспресс-диетах. Буч действует на организм как своеобразная встряска и при правильном подходе может даже разогнать метаболизм.
Кроме того, после окончания диеты останется привычка есть простые и полезные блюда.
К минусам можно отнести следующее:
- Потеря жировой ткани происходит плавно. Если необходимо сбросить 4-5 кг за максимально короткое время, стоит поискать другие способы;
- В белковые дни может наблюдаться усталость, недостаток энергии;
- Диета не подойдет людям, чей вес превышает 100 кг. Большое количество белка негативно скажется на работе их почек. При таком высоком весе лучше всего начать похудение со сбалансированного питания с небольшим дефицитом калорий.
Прежде чем решаться на буч, нужно как следует взвесить все доводы за и против и заранее продумать меню.
Принципы и влияние на организм
Суть метода — в постоянном контроле количества углеводов, которые мы употребляем. В первые сутки вы съедаете как можно больше белковых продуктов, а на третий день больше хлеба и овощей.
Их оптимальное количество рассчитывается на основе вашего веса. Главное правило – это точное соблюдение «дозировки».
Если есть слишком мало, то эффекта не удастся достигнуть, а когда вы съедите больше положенного вам количества, то вместо похудения получите дополнительные килограммы.
Это произойдет не сразу, но организм, получающий лишнюю энергию, продолжит откладывать ее в жир.
В те дни, когда вы потребляете меньше мучного и сладкого, ваш организм теряет гликоген. Для возмещения потерь энергии к метаболизму подключается сжигание жировых клеток. Но поскольку сразу сжечь весь жир организм не может, то со временем он переключается на мышцы.
Чтобы избежать пагубного влияния на мышечную массу в графике приема пищи есть дни, нужные для восполнения запасов гликогена.
Что можно и нельзя есть на БУЧ
Вот что можно есть в белковые дни:
- Мясо: куриная грудка, филе индейки, телятина, крольчатина, постная говядина;
- Рыба и морепродукты: треска, пикша, навага, минтай, путассу, кефаль, креветки, тушки кальмаров, щупальца осьминогов;
- Обезжиренный кефир, творог, брынза, молоко.
Также можно есть куриные яйца и овощи, не содержащие крахмал: белокочанная и пекинская капуста, спаржа, брокколи, лук, огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, щавель, шпинат.
Что можно есть в углеводные дни:
- Крупы: гречка, ячневая крупа, кус-кус, булгур, овсянка, бурый рис, пшено;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые макароны;
- Фрукты: зеленые яблоки, несладкие сорта груши, бананы в ограниченном количестве, цитрусовые, киви;
- Черный, бородинский хлеб и цельнозерновые хлебцы.
В смешанные дни нужно комбинировать продукты из обоих списков.
Чтобы организм мог нормально функционировать, особенно это касается сохранения регулярного менструального цикла у женщин, ему необходимо определенное количество жиров. Хотя буч и предполагает их значительное урезание, в рационе должно присутствовать растительное масло, лучше всего оливковое. Им можно заправлять овощные салаты.
Какие продукты запрещены:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Кондитерские изделия: печенье, варенье, джем, торты, шоколад, пирожные, зефир, пастила, и все остальные сладости;
- Молочная продукция: сладкие йогурты и творожки, жирные сливки;
- Мясная и рыбная продукция: колбасы любого рода, сало, жирная свинина и жирные части говядины, утка, гусь, полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, копченая рыба, рыбные консервы.
Также под запретом находится алкогольная продукция, сладкие компоты и пакетированные соки.
Какие продукты используются?
Белковая еда
Во время белковых дней допускается только употребление пищи с большим количеством белка. Список таких продуктов для диеты БУЧ:
- куриная грудка;
- индейка;
- нежирные виды рыбы (минтай, хек, тунец, горбуша, треска);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- сыр обезжиренный;
- белок куриного яйца;
- нежирный творог.
Углеводная еда
В эти дни допускается употребление пищи с максимальным количеством углеводов. Но речь идет только о полезных углеводах, а не шоколадках или булочках. Рецепты для диеты БУЧ могут включать:
- крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- бобовые;
- овощи;
- фрукты.
Преимущества и недостатки системы
Чередование белковых и углеводных дней обладает рядом преимуществ:
- Не нужно считать калории и резко ограничивать себя в пище.
- Организм легко адаптируется к Буч диете.
- Дает потрясающий эффект в сочетании с тренировками.
- Не происходит сгорание мышечной массы и вывода воды.
- Нет резкого уменьшения веса, а значит, нет растяжек. Кожа остается подтянутой, а мышцы в тонусе.
- Не ухудшает состояние мышечной ткани.
- Отсутствие эмоциональной подавленности и чувства голода. Мало у кого возникнет желание бросить все, сорваться и съесть пару тортиков. В этом главное отличие БУЧ от белковых диет.
Недостатки диеты с плавающей калорийностью:
- У некоторых худеющих возникают сложности в соблюдении количества нутриентов.
- Могут возникнуть проблемы с перистальтикой.
- Из-за большого потребления белка может появиться тошнота, неприятный запах изо рта.
Диета белково-углеводное чередование полезные продукты и меню
Схема питания при этой методике похудения достаточно проста:
- В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
- Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5-6 г на килограмм веса. Количество белка снижают до 1- 1,5 г.
- В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2-2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2-3 г на килограмм.
Источники белков:
- Нежирные сыры (до 30%), например, адыгейский, моцарелла;
- Брынза;
- Творог низкой жирности;
- Яйца (лучше белок);
- Свежая рыба;
- Морепродукты;
- Белое мясо.
Источники сложных углеводов:
- Каши;
- Овощи (фасоль, капуста всех видов, сельдерей, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, тыква, лук, зелень);
- Свежие грибы;
- Цельнозерновой хлеб.
Для последнего цикла подойдут нейтральные источники белков и углеводов. Из нейтральных источников белков предпочтительны:
- Темное мясо птицы,
- Красное мясо,
- Соевое мясо,
- Домашний творог,
- Нежирная нарезка холодного копчения.
Нейтральные источники углеводов:
- Спаржа,
- Брюссельская капуста,
- Зеленый горошек,
- Ягоды,
- Абрикосы, персики, сливы,
- Сухофрукты.
Все продукты необходимо готовить методом варки, тушения, запекания и жарения без масла.
Белковый день
- Завтрак – салат из овощей без крахмала, приправленный растительным маслом, обезжиренный творог, 2 яйца;
- Обед — куриная грудка, фасоль или тушеные овощи, нежирная говядина;
- Ужин – овощной салат с маслом, рыба.
Высокоуглеводный день
- Завтрак – геркулес с изюмом, цельнозерновой злеб;
- Обед – салат, рис, 1/2 куриной грудки;
- Ужин – макароны из муки твердого сорта, нежирный соус.
Умеренный день
- Завтрак – геркулес с изюмом, нежирный творог;
- Обед – овощной салат, рис, куриная грудка;
- Ужин – салат, нежирная рыба.
Диета БУЧ не подразумевает полного исключения жиров, но лучше отдавать предпочтение их ненасыщенному варианту – орехам, маслу холодного отжима и красной рыбе.
Методика похудения работает по принципу встряски организма. В первые дни ее соблюдения выводится излишек жидкости и ускоряется метаболизм, а для того, чтобы организм не привык к такому питанию, его встряхивают углеводным меню.
Последний день дает необходимую психологическую разгрузку худеющему. Такие циклы могут повторяться несколько раз, и продержаться на таком режиме можно до одного месяца без ущерба для здоровья. Можно принять БУЧ как основную систему питания.
Следует отметить, что наиболее эффективно эта программа похудения будет работать в сочетании с интенсивными физическими нагрузками, которые лучше проводить на четвертый (умеренный) день микроцикла.
Другие менее известные схемы БУЧ
Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой
Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.
Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.
В чем суть БУЧ Малышевой?
Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).
В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.
Классический цикл БУЧ Пауэлл
Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.
Цикл БУЧ Пауэлл представляет собой 7 дней с таким графиком:
1й – 3й — 5й дни – белковые, причем белка строго 70%, углеводов 30%, калорийность — 1200.
2й – 4й – 6й дни – углеводные, белка 30%, углеводов 70%, калорийность — 1500.
7й день – смешанный день, 2000-2500 ккал. Этот день работает как психологическая разгрузка и «встряска» для метаболизма.
С помощью цикла Пауэлл можно сбросить около 5 кг за месяц. Максимальная продолжительность – 3 месяца.
БУЧ – тридцатидневка Джейсона Хантера
Этот вариант БУЧ считается основоположником всех других интерпритаций диеты. Изобрел его Джейсон Хантер (спортивный диетолог). На этой диете можно потерять в среднем 7 кг в месяц. Продолжительность БУЧ Хантера – 30 дней.
Цикл состоит из трех дней:
1-й – углеводный, нужно употреблять сложные углеводы + овощи – фрукты, этот день дает «встряску метаболизма» (3 грамма углеводов на 1 кг желаемого веса);
2-й – низкоуглеводный, разрешено кушать углеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, и белки (1,5 грамма углеводов + 2,5 грамма белков на 1 кг желаемого веса);
3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).
Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.
В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.
Советы по приготовлению блюд, разрешенные и запрещенные продукты
Из-за особенностей большинства необходимых продуктов нельзя сказать, что белково-углеводное чередование ставит нас в строгие условия.
Основные продукты, рекомендованные к употреблению во время ее соблюдения, содержат все элементы — например, молочные. Полностью отказаться от углеводов невозможно.
В дни приема белка необходимо внимательно следить за потребляемыми калориями, а вся пища должна быть с низким содержанием жиров
При этом неважно, какого происхождения эти жиры – растительного или животного
Хорошими продуктами в такие дни будут обезжиренный творог, рыба, особенно тунец, и «легкое» мясо – курятина.
Рацион нужно планировать тщательно. Порцию белка в дни приема свободной от него пищи необходимо контролировать. Количество других элементов считать не нужно: они на это время исключаются полностью. Достаточно свести их потребление к минимуму.
В дни приема углеводов рацион должен состоять только из богатой ими пищи – подойдут овощи, крупы, каши и пшеничные макароны высшего сорта. Можно пользоваться таблицей гликемического индекса.
Во всех продуктах таблицы учитывают: чем выше такой индекс, тем продукт более вредный. Наиболее полезные продукты — с наименьшим гликемическим индексом.
Преимущества БУЧ перед другими диетами?
1. Для соблюдения этого режима питания вы сможете совсем не мучатся от назойливого чувства голода.
2. Рацион БУЧ достаточно прост, не нужно будет выдумывать замысловатые рецепты и покупать заморские продукты.
3. БУЧ — специфическая система, предполагающая здоровое питание, максимально приближеное к сбалансированному..
4. При соблюдении классической цикличности организм не испытывает существенного дефицита как углеводов, так и белков, так.
5. Обмен веществ сможет сохранится на высоком уровне (при наличии регулярных физических тренировок как минимум несколько раз каждую неделю). Он не замедлится, как это бывает при соблюдении любой другой диеты.
6. Для любителей спорта именно эта система позволяет «находить» силы для тренировок.
7. Диеты не трудно придерживаться 5-8 недель без существенного урона здоровья.
8. Значительно более веселое настроение по сравнению с другими диетами за счет периодического подбрасывания в рацион углеводов и включения в меню «дней отрыва».
9. Если БУЧ и выход из этой диеты организованы правильно, то ушедшие килограммы не вернутся.
10. Такая система питания помогает очистить организм. Углеводы и белки и поступают по очереди и максимально усваиваются. Соответственно, очищается кишечник, кожа становится более гладкой, исчезают воспаления, выравнивается цвет лица.
11. Кто никак не может начать питаться рационально и умеренными порциями, эта диета поможет перейти к правильному питанию без особых психологических усилий.