Модернизация лечебного питания. приказ от 23.12.2011 № 1851 «о совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
Содержание:
- Диета №11 (стол №11): меню на неделю
- Принципы
- Что такое диета ОВД
- Запрещенные продукты
- Меню на неделю диеты ОВД
- Стандарты диетотерапии при онкопатологии
- Основные правила диеты
- НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
- ЩД – щадящая диета для похудения
- Показания к применению диеты ОВД
- Разрешенные продукты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Лучшие белковые диеты для быстрого похудения
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Будьте здоровы!
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Что такое диета ОВД
Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:
- аллергию;
- заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
- лихорадку;
- инфекционные заболевания.
В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».
Запрещенные продукты
Не все продукты одинаковы. При составлении меню диеты придется отказаться от потенциально опасных продуктов.
Для ОВД
Если целью диеты является общее укрепление организма, из рациона рекомендуется исключить:
Следует исключить соусы из магазина.
- консервировать соусы;
- острые специи;
- тугоплавкие жиры;
- жареная еда;
- колбаса, сосиски;
- копчености;
- место хранения;
- наваристые бульоны;
- жирное мясо и птица (свинина, утиное филе, гусь);
- жирная и копченая рыба.
Для ЩД
При такой диете необходимо исключить все продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительной системы.В список противопоказаний входят:
Сало противопоказано в диете.
- сало;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- жареная еда;
- соль, перец, острые специи;
- грибы и бобовые, чеснок, редис, щавель, редис;
- тугоплавкие жиры (маргарин, сливки пастообразные);
- горчица, кетчуп, майонез и другие острые и острые соусы;
- блины, изделия из дрожжевого теста;
- яйца вкрутую, яичные желтки;
- холодные блюда;
- халва, лепешки;
- консервирование (в том числе самодельное);
- шоколад;
- кофе, крепкий чай, какао, свежие кислые фруктовые / овощные соки.
Для ВБД
При такой диете упор делается на белковой пище, а количество животных жиров и простых углеводов сводится к минимуму.
Во время диеты следует ограничить количество:
Ограничьте количество мяса.
- жирное мясо;
- сало;
- крупы и крупы (в частности, молочные продукты);
- синяя рыба;
- сладкие фрукты;
- картофель, свекла, морковь, кукуруза;
- сахар и все сладости;
- жирные соусы;
- газированные напитки и пакетированные соки;
- белый хлеб и выпечка;
- копчености;
- место хранения;
- алкоголь.
Для НБД
При такой диете придется отказаться от белков.Поэтому из рациона следует исключить (или свести к минимуму):
Отвары следует исключить из рациона.
- мясо и субпродукты;
- бульоны (мясные и грибные);
- сыры;
- колбасы;
- консервировнная еда;
- соль и острые специи;
- орехи и семена;
- шоколад;
- фруктовые соки;
- бобовые;
- газированные напитки и протеиновые коктейли.
Для НКД
Такая диета предусматривает полный отказ от:
- сахар, леденцы, леденцы;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
- крахмалистые овощи (картофель);
- хлебобулочные изделия на основе муки мелкого помола;
- поваренная соль;
- жирные соусы;
- свинина, сало, жирная рыба.
Диеты предусматривают полный отказ от сахара.
Для СД
При сахарном диабете нужно исключить из меню простые углеводы.Поэтому во время диеты нельзя употреблять такие продукты, как:
На диете нельзя есть выпечку.
- выпечка с маслом, маргарином, сахаром;
- сладости и прочие сладости;
- сало, филе гуся и утки;
- копченое мясо;
- колбасы;
- жирная рыба;
- жирные молочные продукты;
- некоторые крупы (белый рис, манная крупа);
- соленые и жирные твердые сыры;
- соленья, консервы, соленья;
- сладкие фрукты (сливы, бананы, виноград, финики, инжир);
- жирные соусы;
- фасованные сладкие соки, газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки;
- маргарин, тугоплавкие жиры.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное куриное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная рисовая каша на молоке |
200/5 |
282 |
|
Какао на молоке с сахаром |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой |
500/10 |
163 |
Пикша без головы отварная |
100/0 |
74,7 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Маринад овощной с помидорами |
120/0 |
143 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки в свежем виде |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом |
50/205 |
505 |
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2777,32 ккал |
||
Белки |
96,82 г |
||
Углеводы |
389,68 г |
||
Жиры |
91,68 г |
Второй день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная пшенная каша на молоке |
200/5 |
289,2 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Гуляш |
50/55 |
213,18 |
|
Гречневая каша |
125/5 |
234 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Отварные сосиски |
70/0 |
260 |
Тушеная капуста с томатным соусом |
200/0 |
159 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2680,18 ккал |
||
Белки |
89,28 г |
||
Углеводы |
340,3 г |
||
Жиры |
101,18 г |
Третий день
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Геркулес отварной, вязкий |
200/5 |
242 |
|
Какао с сахаром и молоком |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Гороховый суп |
500/10 |
224 |
Тушеная капуста с мясом |
50/200 |
373,5 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Отварная пикша |
100/0 |
74,7 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Отварной зеленый горошек с растительным маслом |
50/5 |
34,91 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
25554,81 ккал |
||
Белки |
108,97 г |
||
Углеводы |
344,14 г |
||
Жиры |
82,64 г |
Четвертый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная кукурузная каша на молоке |
200/5 |
284,6 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Суп на курином бульоне с вермишелью |
500/0 |
169 |
Отварная курица |
100/0 |
234 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоко |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Творожный пудинг |
100/0 |
262,84 |
Рисовая каша на молоке |
200/5 |
242 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2714,56 ккал |
||
Белки |
93,68 г |
||
Углеводы |
377,57 г |
||
Жиры |
90,32 г |
Пятый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная манная каша на молоке |
200/5 |
232 |
|
Какао с сахаром на молоке |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Рассольник овощной со сметаной |
500/10 |
186 |
Макароны и отварное мясо |
50/200 |
439 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Пикша отварная |
100/0 |
74,7 |
Овощное рагу |
220/0 |
257,9 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2656,3 ккал |
||
Белки |
93,01 г |
||
Углеводы |
378,62 г |
||
Жиры |
85,54 г |
Шестой день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварной Геркулес на молоке |
200/5 |
242 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой без мяса |
500/10 |
163 |
Овощное рагу с мясом |
50/210 |
267 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки |
200/0 |
79,92 |
Ужин |
Пудинг творожный |
100/0 |
262,84 |
Манная каша на молоке |
200/5 |
192 |
|
Перед сном |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Суточная энергетическая ценность |
2425,08 ккал |
||
Белки |
87,44 г |
||
Углеводы |
349,32 г |
||
Жиры |
84,87 г |
Седьмой день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная пшеничная каша на молоке |
200/5 |
286,4 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Макароны с мясом |
50/200 |
439 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Тушеная печень в соусе из сметаны |
50/50 |
168,4 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Перед сном |
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
Суточная энергетическая ценность |
2566,72 ккал |
||
Белки |
83,15 г |
||
Углеводы |
379,96 г |
||
Жиры |
77,92 г |
Стандарты диетотерапии при онкопатологии
Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Таблица NKD предназначена для быстрого снижения массы тела примерно на 3-5 килограммов в неделю. Он основан на снижении калорийности дневного рациона до 1500 калорий для женщин и 1800 калорий для мужчин. Кроме того, скорость похудения будет напрямую зависеть от вашего общего состояния здоровья, пола, возраста и начального веса. Необходимо очень тщательно выстраивать меню такого стола, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был максимально сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых полностью исключено применение НКД: язва желудка, гастрит, нарушение работы щитовидной железы, патология почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет любого типа. В этом случае нужно есть дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Это означает четкий подсчет калорий, вплоть до напитков, которые вы пьете.
ЩД – щадящая диета для похудения
Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:
- Диарея.
- Острые заболевания кишечника.
- Болезни желудка и поджелудочной железы.
- Патологии почек и печени.
Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
Язва желудка и кишечника в хронической форме.
Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
Острое воспаление желчного пузыря.
Острый гепатит на этапе восстановления.
Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
Сахарный диабет второго типа без ожирения.
Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
Разрешенные продукты
- Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
- Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
- Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
- Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
- Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
- Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
- Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
- Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
- Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
- Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
- Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
- Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирное мясо, птица.
- Любая жареная пища.
- Колбаса, копчености, любые консервы.
- Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Лучшие белковые диеты для быстрого похудения
Акцент на источниках протеинов делают не только спортсмены – помимо основной высокобелковой методики существует еще немало похожих на нее популярных диет, нацеленных на быстрое похудение:
- Диета Аткинса – знаменитая «звездная» методика подразумевает 30% белка от общего объема БЖУ в дневной тарелке и низкоуглеводное питание. Характеризуется использованием пищевой пирамиды, где базис – это животные белки и овощи, а дополнения – фрукты, молочные продукты, орехи, масла, макаронные изделия (перечислены в порядке убывания частоты употребления). Программа состоит из 4-х фаз, где набор допустимых продуктов меняется. Диета Аткинса очень эффективна, меняет пищевые привычки, учит контролировать рацион, но имеет противопоказания и требует контроля со стороны врача.
- Кетогенная диета – методика, сочетающая принципы низкоуглеводного питания с повышенным содержанием жиров. БЖУ выглядят как 20/75/5 или 35/60/5 (стандартный и высокопротеиновый варианты), что очень хорошо насыщает, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает обменные процессы. Углеводы берутся из зеленых овощей, крупы не используются. Недостатком диеты являются побочные эффекты, связанные с ухудшением самочувствия в первые дни и даже недели, изменение водно-минерального баланса, что требует приема поливитаминных комплексов. Результативность диеты высокая, если придерживаться ее несколько месяцев, контролировать суточный калораж, но при этом не исключен большой ущерб здоровью.
- Диета Дюкана – известная методика, состоящая из 4-х этапов и напоминающая систему Аткинса. Рацион меняется на каждой стадии, строго белковый назначается только для первой недели: после диетическое меню становится почти сбалансированным, поскольку предполагается употребление большого количества овощей. Особенностью методики Пьера Дюкана является введение в меню отрубей. Диета имеет высокую результативность, поскольку меняет пищевые привычки, но ее нужно соблюдать долго. Отзывы специалистов о ней разноплановые, но те, кто пробовал по ней худеть, придерживаясь всех правил, отмечают хороший сброс веса.
- Кремлевская диета – за месяц по этой системе можно потерять до 15 кг, при этом ущерб здоровью меньше, чем в классической высокобелковой методике. Она подразумевает низкоуглеводное питание (20 г/сутки на первой неделе и 40 г/сутки после) и исключение сахара, при этом строго считать калории не требуется. Диета хорошо переносится, единственный ее субъективный недостаток – это необходимость обращения к таблице продуктов, которая показывает количество баллов (граммов углеводов) – считать потребуется их.