Дынная диета

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Польза продукта

Польза представленного овоща заключается в следующих свойствах:

  • наличие фолиевой кислоты в составе помогает восстановить структуру кожи и волос – это положительно сказывается на сохранении красоты с возрастом у женщины;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса, вследствие чего отмечается профилактика отеков;
  • помогает выведению шлаков и токсинов;
  • оказывается помощь в перистальтики кишечника – происходит профилактика запоров;
  • имеет свойство бороться с паразитами;
  • помогает восстановить энергию;
  • улучшает память;
  • оказывается отличная профилактика развития атеросклероза;
  • помогает очищению кишечника, печени и желчного пузыря, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Употребление дыни провоцирует выработку в организме гормона серотонина и «гормона счастья». Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при возникновении эмоциональной хандры и при прогрессирующей депрессии.

https://youtube.com/watch?v=ECJ4jqF2CCc

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

16130

7

/ Доктор Стимбифид

Правильная диета

Если внимательно рассмотреть меню и рекомендации предложенных программ, можно заметить несоответствие того, о чем говорят специалисты. Дыня – самостоятельный продукт, который не терпит совместного употребления с другой едой. Также не рекомендуется употреблять натощак, чтобы не спровоцировать сбоя пищеварительной системы. В приблизительном меню предлагается кушать фрукт натощак, а также после курицы, риса, вместе с йогуртом, кефиром. Во всех этих случаях неизбежно расстройство ЖКТ, дискомфорт и проблемы со стулом. Избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье поможет правильное питание.

Исключают жирную, жареную пищу, сладости, сдобную выпечку. Ограничивают употребление макаронных изделий, молока, кисломолочной продукции. Пить большое количество воды нет смысла, поскольку дыня на 90% состоит из воды. Если пить зеленый чай или кофе, можно спровоцировать повышение кислотности, приступ гастрита. При совместном употреблении дыни с кефиром, йогуртом появляется диарея.

Приблизительное меню на неделю, которое можно продлить на месяц и больше.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Творог с изюмом, курагой, зеленый некрепкий чай Дыня Суп рисовый с фрикадельками. Арбуз Рис, рыба, запеченная с лимоном, овощная нарезка Дыня
Вторник Блинчики с творогом, сметаной Дыня Суп гречневый на курином бульоне с кусочками мяса Дыня Вареники с картофелем, со сметаной Дыня
Среда Овсянка с сухофруктами Арбуз Борщ на мясном бульоне Арбуз Гречка с котлетами, овощным салатом Арбуз
Четверг Омлет с зеленью, сыром, ветчиной Дыня Суп гречневый с печенью курицы Дыня Плов, овощи Дыня
Пятница Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла, сыра, ветчины Дыня Суп рисовый на курином бульоне Дыня Картофельное пюре, рыба, овощи Дыня
Суббота Творожная запеканка, зеленый некрепкий чай Арбуз Суп с вермишелью, фрикадельками Арбуз Пельмени со сметаной Арбуз
Воскресенье Овсянка с сухофруктами Дыня Борщ на мясном бульоне Дыня Запеченная рыба с лимоном Дыня

Хлеб разрешается кушать черный, из выпечки допускается овсяное печенье, крекер, изделия из не дрожжевого теста.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт – арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Противопоказания

Диета на дыне может быть рекомендована не всем. Откажитесь от этой идеи, если у вас:

  • Язва;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания.

Кормящим женщинам также следует воздержаться от дыни.

Мало кто знает, как правильно есть дыню: она тяжело сочетается с другой едой, поэтому во избежание брожения в желудке есть дыню можно за один час до еды или два часа спустя.

Обязательно читайте: Хитрости бессолевой диеты от Кристины Орбакайте

Вяленая дыня очень вкусна, но не стоит употреблять ее так же смело, как и свежие плоды. Калорийность сушеных дынь составляет 340 килокалорий, что на порядок больше показателей свежей дыни.

Плюсы и минусы методики похудения

У системы питания, основанной на поглощении сладких плодов бахчевой культуры, есть немало преимуществ. Мы познакомим вас с наиболее значимыми из них. Ими являются:

  • сытность — о чувстве голода во время дынной диеты можно забыть;
  • великолепные вкусовые качества основного продукта диетического рациона;
  • очищение организма от балластных и вредных веществ — в том числе, жидких отходов;
  • сохранение внутренней гармонии, энергичности и высокой работоспособности на протяжении всего периода диеты;
  • отсутствие вероятности срыва методики;
  • снижение тяги к сладкому;
  • отсутствие нагрузки на желудок и поджелудочную железу;
  • высокая эффективность (всего за несколько дней на этой диете можно гарантированно потерять 2-3 кг);
  • вариативность системы питания — каждый худеющий среди разнообразия дынных методик для снижения веса без труда подберет ту, что устроит именно его;
  • оздоровление организма (дыня благотворно влияет на функционирование сердца, нервной и иммунной систем, состояние костей, суставов, капилляров);
  • улучшение внешнего вида (употребление в пищу дынной мякоти способствует очищению кожи от угревой сыпи, повышению тонуса и упругости эпидермиса, укреплению корней волос, предотвращению их ломкости, замедлению процесса старения, исчезновению отеков).

Однако ни одна диета для похудения не лишена определенных минусов. Это относится и к рассматриваемой нами системе снижения веса. Ее бесспорными недостатками являются:

  • несочетаемость дыни с другими продуктами (в противном случае вы не застрахованы от желудочно-кишечного расстройства);
  • скудность рациона питания (характерна, в первую очередь, для дынных монодиет);
  • возможность реализации методики похудения без вреда для здоровья только в период урожайности бахчевой культуры;
  • запрет на использование способа коррекции фигуры беременными и кормящими женщинами, диабетиками, людьми с печеночными патологиями, инфекционными и воспалительными заболеваниями органов пищеварения, дамами в период менструации, лицами подросткового и пожилого возраста;
  • высокая стоимость основного продукта диеты (если только вы не проживаете в южном регионе);
  • мочегонный эффект, делающий возможным практикование данного способа уменьшения массы тела лишь на выходных или в отпуске;
  • риск получения побочных действий от употребления дыни, а именно понижения артериального давления, диареи, головокружения.

Чем полезна дыня

Дыня – это почти огурец, только большой и сладкий. Они ближайшие биологические родственники. Самые известные сорта дынь – Колхозница, Торпеда, Мускат, Канталупа, Гуляби, Азгын, Ожен. Мякоть плода сочная, ароматная, с отчетливой медовой ноткой. Вкус сладкий, причем от сорта к сорту сахаристость меняется.

В дыне содержится множество ценных биологически активных веществ: антиоксидантов, минералов, витаминов, кислот, эфирный масел. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние на организм, поэтому в комплексе дынная мякоть укрепляет иммунитет, нервную систему, оздоравливает печень, почки, кишечник. Вот почему дыня для похудения предпочтительней многих жестких диет.

Количество полезных веществ в 100 граммах дыни велико (в скобках указан процент от рекомендованной суточной нормы):

· аскорбиновой кислоты (витамин С) – 20 мг (22%);

· ретинола (витамин А, РЭ) – 67 мкг (7,4%);

· бета каротина – 0,4 мг (8%);

· тиамина (витамин В1) – 0,04 (2,7%);

· пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 (4,6%);

· кобальта – 2 мкг (20%);

· железа – 1 мкг (5,6%);

· меди – 50 мкг (5%);

· калия – 118 мг (4,7%);

магния – 13 мг (3,3%).

Дыня состоит из сладкого сока и клетчатки, поэтому она отлично разгружает желудочно-кишечный тракт. Но при одном условии: если есть ее отдельно от других продуктов.

Полезна дыня, выращенная на собственном садовом участке. Но такая возможность есть не у всех. В сезон покупать дыни дешево и безопасно, поэтому август- сентябрь стоит использовать для проведения короткой дынной диеты.

Противопоказания

Прежде, чем практиковать дынную диету, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выявить и исключить возможные противопоказания и понять, пользу или вред она вам принесет.

Не рекомендовано употреблять дыню с целью очищения организма и коррекции массы тела в таких ситуациях:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания пищеварительной системы острого течения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит;
  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • особые категории людей: женщины в период беременности и кормящие мамы, лица преклонного и детского возраста.

Возможный вред для организма связан с наличием в составе органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую рта и желудка, негативно влияют на зубную эмаль.

Во время диеты могут наблюдаться расстройства пищеварения, нарушение метаболизма, аллергические реакции, обезвоживание, выраженная потеря мышечной массы. Вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества. Чтобы не допустить дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, дополнительно принимайте витамины.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Правильный выбор

Важно не только разбираться в пользе овоща, но и правильно его выбирать. Видео

Видео

Что должно соответствовать следующим параметрам:

  • Обязательно выбранный плод обнюхивают на отсутствие кислого и затхлого запаха. Также пытаются обнаружить травянистый запах, что указывает на срывание плода незрелым – возможно, он не дозрел к моменту его продажи.
  • Дыня, как и арбуз, при похлопывании должен издавать характерный глухой звук.
  • Спелая дыня имеет сухой хвостик.
  • Можно слегка надавить на дыню – если пальцы немного проваливаются, значит, кожа тонкая, следовательно, плод созрел полностью и его можно употреблять.

В последнем случае запрещено приобретать продукт, у которого слишком тонкая кожа – подобное указывает на перезрелость плода, а значит, можно столкнуться с частичной порчей продукта внутри.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 день Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 день Завтрак: овсяная кашей, запиваем какао.Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, чай.Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Плюсы и минусы дынной диеты

Основные плюсы дынной диеты следующие:

  • Во время процесса похудения человек не будет испытывать чувства голода, так как дыня является очень сытным продуктом.
  • В дыне имеется достаточно клетчатки для того, чтобы очистить кишечник от токсинов. Поэтому, кроме того, что человек худеет он еще и оздоравливается.
  • К достоинствам диеты относится и то, что на протяжении всего процесса похудения человек будет оставаться бодрым, энергичным и полным сил.
  • Дыня способствует снижению уровня холестерина в крови.

К минусам дынной диеты относятся немногочисленные факторы:

  • Дыню нельзя назвать дешевым продуктом. В ряде субъектов Российской Федерации она даже в сезон стоит довольно дорого.
  • Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать диспепсию.

Как худеть на дыне

Худеть можно тем людям, кто не может длительное время не есть. Поэтому небольшой кусочек мякоти в течение дня отлично справляется с чувством голода, и есть после этого не хочется на протяжении 2 часов. Особенность похудения заключается в том, что эффект наступает практические моментально, и уже на следующий день можно заметить результат. Мякоть активно выводит из организма все вредные компоненты, поэтому с каждым днем человек себя все лучше и лучше чувствует. Если правильного питания придерживаться и дальше, то можно закрепить эффект

Важно, что ее нужно есть как отдельное блюдо, не совместно с чем-то, и не после еды в качестве десерта

Диета одного дня

Идеально использовать е для монодиет. А все потому что желание поесть не возникает в течение всего дня. Ради того, чтобы не вызвать расстройство желудка, лучше всего придерживаться ее в течение одного, или максимум, двух дней. Дольше – категорически запрещено, потому что в организме начинается дефицит жиров и белков.

Суть питания заключается в том, что за день съедается полтора килограмма мякоти за 6 приемом пищи. Кроме того, нужно выпить 2 литра вода и пол-литра зеленого чая без сахара.

Такую монодиету выдержать совсем несложно. Купите дыню, отрежьте дневную норму, поделите на 6 частей и ешьте весь день, разбавляя рацион водой и зеленым чаем.

Трехдневная диета

Конечно, во время такого эксперимента морить себя голодом не хочется, поэтому постараемся разнообразить свое меню, сделать его более интересным и питательным.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Меню на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

День Меню
1 день Завтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

2 день Завтрак: 400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

3 день Завтрак: несколько долек дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Чтобы избежать кишечного дискомфорта, выдерживают 2 часа после употребления дыни. Если повторять такие разгрузки еженедельно, то в конце месяца уйдут 6 кг.

Что можно употреблять в пищу

Обычно в рацион включают свежую мякоть, порезанную ломтиками, без кожуры. Специалисты рекомендуют покупать плоды в период с августа по сентябрь — это биологическое время их созревания в природе. Если приобрести дыню раньше срока, есть вероятность получить продукт с нитратами.

Диетологи обращают внимание, что есть следует только спелые плоды, так как зеленые и перезрелые содержат в составе токсичные для организма вещества, в них меньше полезных витаминов и минералов

Сок

Из мякоти плодов и кожуры дыни готовят мочегонное и слабительное средство — сок. Он избавляет от токсинов и отеков, улучшает работу пищеварительной и мочевыделительной систем, имеет низкую калорийность (около 40 ккал на 100 мл).

Чтобы начать худеть, рекомендовано употреблять в день около 200 мл свежеприготовленного сока.

Семена

Дынные семечки используют с лечебной целью. Растертые в муку семена принимают для лечения сахарного диабета. Также они усиливают мужскую потенцию и поддерживают функции предстательной железы. Отвар семян дыни на молоке помогает при сильном кашле, учащенном мочеиспускании.

Измельченные семена хорошо чистят почки, кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогают избавиться от лишних килограммов, повышают выносливость и работоспособность. Употребляя их, вы продлите молодость и красоту, улучшите состояние волос, кожи, замедлите процессы старения.

В сравнении с плодовой мякотью семена отличаются высокой калорийностью — в 100 г находится 555 ккал. Они также содержат много жирного масла (практически 49 г) и белка (30, 23 г), поэтому тем, кто желает похудеть, рекомендовано ограничить употребление семян до 100 г в день.

ПОТЕНЦИЮ, ЖЕЛЧНЫЙ, ПЕЧЕНЬ, ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОТ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ — СЕМЕНА ДЫНИ !!!

Кожура

В кожице содержится больше витаминов и пищевых волокон, нежели в плодовой мякоти, поэтому ее смело используют в пищу. Кроме ценных минералов и витаминов в составе обнаружена высокая концентрация цитруллина, который обеспечивает процессы кроветворения, создает благоприятные условия для нормального функционирования желез внутренней секреции, укрепляет иммунную функцию.

Кожуру вместе с мякотью перерабатывают на сок, используют для приготовления варенья, цукатов, джема. В народной медицине применяют в качестве лекарственного сырья, готовят настои и отвары.

Когда лучше есть дыню утром или вечером. Чем полезна для здоровья дыня / Как правильно есть дыню

Чем полезна дыня для организма человека? Всем ли можно есть дыню? Как есть дыню правильно?

Скоро начнется сезон, когда можно будет полакомиться сочной и сладкой дыней. Не упустите эту возможность, ведь дыня полезна для организма человека.

Чем полезна дыня для здоровья

  • Дыня имеет в своем составе много сахаров, поэтому служит хорошим источником энергии для нашего организма.
  • Употребление дыни в пищу улучшает настроение, ведь в ней содержатся аминокислоты — предшественники гормона радости — серотонина.
  • Дыня богата витаминами А и С, поэтому употребление ее в пищу помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на зрение.
  • В дыне содержится много клетчатки, а еще фолиевая кислота и витамин РР. Это оказывает положительное влияние на работу кишечника и обменные процессы в организме человека.
  • Употребление дыни в пищу хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и нервной системы и сосудов человека. Это связано с тем, что в состав дыни входит много минералов, в частности, кремния.
  • Сок дыни — это хорошее мочегонное средство. Поэтому употребление дыни в пищу полезно для мочевого пузыря и выделительной системы человека в целом.

Сок дыни используют для укрепления волос и лечении кожных заболеваний.

Кому нельзя есть дыню

Из-за высокого содержания сахаров дыню не надо есть людям с сахарным диабетом.

Как правильно есть дыню

Дыня — это очень сочный и сладкий продукт, поэтому существуют некоторые тонкости, которые надо учесть, если Вы решили полакомиться дынькой.

  • Дыню надо есть отдельно от других продуктов. Она идеально подходит для отдельного перекуса.
  • Дыню не нужно есть после плотного обеда или ужина, в этом случае она задержится в желудке надолго.
  • Не надо съедать много дыни за один раз. В ней много сахара, который вызывает процесс брожения в желудке. В результате возможно вздутие живота, колики, отрыжка.

Для того, чтобы дыня принесла пользу для организма, есть ее надо понемногу и отдельно от всей остальной еды.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь на наш канал, чтобы не потерять его в ленте!

Чем полезна дыня

Уникальный, самодостаточный продукт содержит огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот, соединений. Не требует сочетания с другой едой для повышения полезных свойств. Кушать дыню нужно самостоятельно без всяких специй, приправ, дополнительных продуктов.

На что способна дыня:

  • улучшает настроение;
  • спасает от депрессии;
  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • выводит шлаки, токсины;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • стимулирует рост волос;
  • спасает от запоров;
  • устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • помогает справиться с глистами;
  • повышает остроту зрения;
  • защищает от свободных радикалов, предупреждает рак предстательной железы, груди, поджелудочной;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует сжиганию калорий.

При регулярном употреблении дыни можно добиться снижения веса, оздоровления организма внутри и снаружи.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Медовые ванны и скрабы

Мед также отлично справляется с
целлюлитом и жировыми отложениями, делает кожу гладкой, ровной, напитанной.

Для достижения этого эффекта можно
использовать медовые ванны, которые легко сделать дома самостоятельно. В ванну
с теплой водой добавляют мед, молоко и несколько капель любого эфирного масла.

Расход продуктов следующий: 2 литра молока, 200 граммов меда. Принимать такую
ванну рекомендуется не менее 20 минут. Именно это средство использовала
знаменитая египетская царица Клеопатра, славящаяся стройностью и красотой.

Другой вариант использования меда
наружно — это обертывания
. В идеале изначально нужно обработать проблемные зоны
скрабом, чтобы удалить омертвевшие частички кожи, но можно и сразу нанести мед
на проблемные места.

Важное условие — мед должен быть жидким. Наносить мед на
тело нужно похлопывающими движениями, можно сделать легкий медовый массаж,
далее — как следует утеплить обрабатываемые участки

Время действия обертывания
— до двух часов.

Лежать при этой процедуре
необязательно, можно заниматься привычными делами, но учесть, что будет
интенсивно выходить влага. Эффект станет заменен сразу — уже после первого
использования медового обертывания можно потерять до трех сантиметров в талии!

С осторожностью нужно употреблять
мед — и внутрь, и снаружи — людям, склонным к проявлению аллергии и при
индивидуальной непереносимости. Мед — сильный аллерген. Если
наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его
употребление в пищу или в косметологических целях

Также не рекомендован мед
людям с диагностированным диабетом

Если
наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его
употребление в пищу или в косметологических целях. Также не рекомендован мед
людям с диагностированным диабетом.

Почему дыня помогает похудеть?

Эффективность дыни для похудения объясняется тремя причинами. Во-первых, низкая калорийность. В зависимости от сладости и сорта в 100 граммах дынной мякоти содержится от 38 до 60 кКал. Это очень мало. Полноценная 300-граммовая порция дынного салата – это всего 180 калорий, а если плод не очень сладкий – 120 калорий. Для худеющих девушек это просто фантастика. Дыня сытная, хорошо и надолго насыщает, сбивает тягу к сладкому.

Во-вторых, дыню диетологи внесли в особый класс продуктов, энергетическая плотность которых крайне низка. Это значит, что в 1 грамме дынной мякоти очень мало калорий. То есть можно съесть порцию по объему большую, а получить калорий в результате меньше по сравнению с маленькой порцией продукта с высокой энергетической плотностью.

Наконец, растительная клетчатка, в изобилии попадающая в кишечник во время дынного похудения, отлично очищает его. Она действует так же, как знаменитый капустно-свекольный салат-щетка, выводя из кишечника шлаки. Кушая дыню, можно восстановить микрофлору кишечника, выведете из организма лишнюю жидкость, избавитесь от отечности.

К тому же дыня слегка слабит и обладает выраженным мочегонным эффектом, что тоже помогает снижать вес безопасно и комфортно. После короткой дынной диеты женщины не только стройнеют, но и выглядят значительно лучше за счет снятия отечности и насыщения организма полезными минералами и витаминами.

Дыня

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Можно ли на ночь

Специалисты по этому поводу высказываются неоднозначно. В небольшом количестве дыня на ужин способствует быстрому засыпанию, устраняет бессонницу, улучшает самочувствие. Однако для поджелудочной железы фрукт является нежелательным продуктом. Ночью намного сложнее переваривать клетчатку, поэтому возникает тяжесть, тошнота, метеоризм, диарея. Если скушать на ужин большое количество дыни, проявится выраженный мочегонный эффект, тогда о спокойном сне можно забыть, плохое самочувствие утром обеспечено. При наличии проблем с желудком, поджелудочной подсаживаться на дынную диету не стоит, но вовсе отказываться от полезного фрукта нет необходимости. Кушать нужно в первой половине дня.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector