Продукты богатые магнием
Содержание:
- Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
- Какие полезные свойства магния для человека
- Симптомы дефицита магния в организме человека:
- Как усваивается элемент организмом?
- Блюдо-бомба
- Почему мы не получаем достаточное количество Mg из пищи?
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Важность магния для здоровья человека
- Где же искать магний? ТОП-7 продуктов
- Слишком много магния в организме
- Функция Mg в организме человека
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально: советы специалиста
- Как влияет на наш организм?
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- В каких продуктах больше всего магния?
- Рецепты
Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Халва тахинно-арахисовая | 243 мг | 61% |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45% |
Шоколад горький | 133 мг | 33% |
Конфеты шоколадные | 99 мг | 25% |
Хлеб цельнозерновой | 82 мг | 21% |
Пирожное миндальное | 73 мг | 18% |
Шоколад молочный | 68 мг | 17% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 67 мг | 17% |
Окунь горячего копчения | 66 мг | 17% |
Печенье миндальное | 64 мг | 16% |
Хлебцы с отрубями | 63 мг | 16% |
Окунь жареный | 61 мг | 15% |
Торт миндальный | 60 мг | 15% |
Шоколадная паста | 59 мг | 15% |
Котлеты свекольные | 57 мг | 14% |
Горбуша натуральная (консервы) | 56 мг | 14% |
Салака горячего копчения | 55 мг | 14% |
Хлеб зерновой | 55 мг | 14% |
Шпроты в масле (консервы) | 55 мг | 14% |
Килька горячего копчения | 51 мг | 13% |
Килька солёная | 51 мг | 13% |
Печень трески (консервы) | 50 мг | 13% |
Томатная паста | 50 мг | 13% |
Треска горячего копчения | 50 мг | 13% |
Хлеб бородинский | 49 мг | 12% |
Скумбрия холодного копчения | 48 мг | 12% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 47 мг | 12% |
Хлеб украинский | 47 мг | 12% |
Котлеты морковные | 46 мг | 12% |
Лещ вяленый | 46 мг | 12% |
Грибы жареные на растительном масле | 44 мг | 11% |
Лещ горячего копчения | 43 мг | 11% |
Горох отварной | 42 мг | 11% |
Запеканка морковная | 42 мг | 11% |
Зефир в шоколаде | 41 мг | 10% |
Окунь запеченный | 41 мг | 10% |
Ставрида жареная | 41 мг | 10% |
Скумбрия в масле (консервы) | 40 мг | 10% |
Мармелад в шоколаде | 39 мг | 10% |
Соломка сладкая | 38 мг | 10% |
Зубатка жареная | 37 мг | 9% |
Пампушки с чесноком | 37 мг | 9% |
Килька солёная с луком и маслом | 36 мг | 9% |
Булочка повышенной калорийности | 34 мг | 9% |
Морковь отварная | 34 мг | 9% |
Оладьи | 33 мг | 8% |
Суп пюре из шпината | 33 мг | 8% |
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) | 33 мг | 8% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 33 мг | 8% |
Запеканка из тыквы | 32 мг | 8% |
Котлеты из трески | 32 мг | 8% |
Лещ холодного копчения | 32 мг | 8% |
Навага жареная | 31 мг | 8% |
Рак речной вареный | 31 мг | 8% |
Колбаса сервелат | 30 мг | 8% |
Лук жареный | 30 мг | 8% |
Сырники из обезжиренного творога | 30 мг | 8% |
Щука отварная | 30 мг | 8% |
Горбуша соленая | 29 мг | 7% |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 29 мг | 7% |
Каша овсяная | 29 мг | 7% |
Кета соленая | 29 мг | 7% |
Грибы запеченные | 28 мг | 7% |
Зразы картофельные | 28 мг | 7% |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 28 мг | 7% |
Сырники с морковью | 28 мг | 7% |
Треска запеченная | 28 мг | 7% |
Щи из щавеля | 28 мг | 7% |
Картофель жареный | 27 мг | 7% |
Колбаса брауншвейгская | 27 мг | 7% |
Колбаса зернистая | 27 мг | 7% |
Рагу овощное | 27 мг | 7% |
Драники картофельные | 26 мг | 7% |
Свекла отварная | 26 мг | 7% |
Треска тушеная | 26 мг | 7% |
Блины | 25 мг | 6% |
Колбаски охотничьи | 25 мг | 6% |
Крекеры с отрубями | 25 мг | 6% |
Салат из редиса | 25 мг | 6% |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 25 мг | 6% |
Треска жареная | 25 мг | 6% |
Тунец в масле (консервы) | 25 мг | 6% |
Хлеб рижский | 25 мг | 6% |
Каша пшеничная | 24 мг | 6% |
Котлеты картофельные | 24 мг | 6% |
Пирожки жареные с капустой | 24 мг | 6% |
Треска отварная | 24 мг | 6% |
Запеканка из обезжиренного творога | 23 мг | 6% |
Запеканка картофельная | 23 мг | 6% |
Карп жареный | 23 мг | 6% |
Колбаса московская (копчёная) | 23 мг | 6% |
Котлеты капустные | 23 мг | 6% |
Окунь морской отварной | 23 мг | 6% |
Сельдь с луком | 23 мг | 6% |
Вареники | 22 мг | 6% |
Грибы жареные с картофелем | 22 мг | 6% |
Картофель вареный | 22 мг | 6% |
Колбаса докторская | 22 мг | 6% |
Зелёный горошек (консервы) | 21 мг | 5% |
Картофель тушеный с грибами | 21 мг | 5% |
Каша пшенная | 21 мг | 5% |
Колбаса говяжья (варёная) | 21 мг | 5% |
Колбаса молочная | 21 мг | 5% |
Свекла тушеная | 21 мг | 5% |
Судак отварной | 21 мг | 5% |
Голубцы овощные | 20 мг | 5% |
Запеканка капустная | 20 мг | 5% |
Запеканка творожно-рисовая | 20 мг | 5% |
Капуста белокочанная тушёная | 20 мг | 5% |
Колбаса свиная | 20 мг | 5% |
Печенье сахарное | 20 мг | 5% |
Печенье сахарное | 20 мг | 5% |
Пюре картофельное | 20 мг | 5% |
Сосиски молочные | 20 мг | 5% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2016-11-01
Какие полезные свойства магния для человека
Магний – это универсальный минерал, который помогает практически всем системам организма, влияя на:
- психическое здоровье;
- иммунитет человека;
- сосуды;
- сердце.
Вышеописанные полезные свойства на этом не ограничиваются. Последние исследования показывают, что нужное содержание магния в организме способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, избавить от диабета и инсульта.
Магний в продуктах питания
Результаты исследований:
- Врачи заявляют, что их пациенты, регулярно употребляющие необходимое количество микроэлемента, на 10% снижают риск возникновения проблем с сердцем.
- На 12% снижается риск появления инсульта.
- На 26% (или более) снижается риск заболевания диабетом второго типа.
Специалисты настойчиво рекомендуют пополнять запасы магния в теле, поскольку минерал играет ключевую роль различных внутриклеточных процессах, жировом обмене и минеральном балансе.
Комплект GetSize
Новинка 2019 года. Getsize это комплекс для реального и видимого увеличения члена. Не просто гель или спрей, а тренажер + натуральный спрей! Эффективно и приятно.Читать обзор Узнать цену
Внутриклеточные процессы
Магний играет важнейшую роль во внутриклеточной связи с тканями и клетками. Он участвует в сохранение ионного равновесия организма.
Микроэлемент крайне важен для человека, поскольку это универсальный регулятор физиологических, а также биохимических процессов, что непрерывно снабжает организм энергией в процессах жизнедеятельности клеток.
Жировой обмен
Многие желают похудеть, но мало кто знает, что и в этом вопросе магний играет важную роль. Чтобы эффективно сбросить лишний вес, необходимо стимулировать жировой обмен. Для этого нужно в ежедневный рацион ввести продукты с большим содержанием магния в своём составе.
Объясняется это тем, что минерал является основой для ускорения обмена веществ. Если употреблять вещество в достаточном количестве, то нервные клетки начнут требовать поступления большего количества энергии, которая будет исходить из жировых запасов, находящихся в организме. Таким образом, лишний жир постепенно начнет сгорать, тело станет стройнее.
Чтобы похудеть с помощью микроэлемента, можно включить в рацион следующие продукты питания, богатые минералом:
соя; фасоль; различные крупы; какао; шпинат; морская рыба; картофель; отруби; бананы; хлеб грубого помола (важно употреблять именно этот вид); арбуз; орехи
Магний содержится в продуктах
Минеральный баланс
Магний необходимо принимать каждому человеку, но особенно важно это делать женщинам, поскольку дефицит этого микроэлемента наблюдается у представительниц прекрасного пола примерно на 30% чаще, чем у мужчин. Это обусловлено генетикой
Магний принимает участие примерно в 500 биохимических реакций и оказывает ключевую роль в формировании нервной системы.
Если минеральный баланс в организме нарушен и микроэлемент поступает в тело в недостаточных количествах, то у человека может возникнуть:
- частая нервозность, что усложнит общение с коллегами или родственниками;
- нарушение сна;
- очень быстрая утомляемость – человеку в скором времени с трудом будет выполнять свои трудовые обязанности, а после вообще не будет оставаться сил на элементарные домашние хлопоты.
Чтобы восстановить минеральный баланс, крайне важно употреблять продукты, содержащие необходимое количество магния, либо принимать различные препараты, к примеру, Магне B6 Форте
Формирование костей
Благодаря поступлению необходимого количества магния в организм, в зубах и костях начинает накапливаться кальций. Это делает костную структуру более крепкой и здоровой. Но этот процесс возможен только в случае, если человек точно знает суточную норму магния и регулярно пополняет нужные запасы через правильные продукты или минеральные комплексы. Специалисты утверждают, что при остром дефиците вещества может развиться остеопороз.
Обмен углеводов
Это крайне опасная ситуация, поскольку современный гражданин постоянно подвергается негативному воздействию стресса на работе, а спортсмены регулярно и целенаправленно нагружают себя большим нагрузкам. В результате человек просто потеряет возможность эффективно работать или тренироваться в зале.
Симптомы дефицита магния в организме человека:
Причиной его нехватки могут стать заболевания (например, болезни почек, сахарный диабет) или предрасположенностью на уровне генов, а также применение некоторых препаратов (например, мочегонных).
Но есть и ряд причин, которые тесно связаны с нашим образом жизни:
Стрессы негативно сказываются на многих процессах и усвоение этого элемента не исключение.
Тяжелая физическая работа.
Воздействие на организм высоких температур: работа в условиях повышенной температуры, климат, посещение саун.
Злоупотребление алкоголем и кофе.
Беременность и грудное вскармливание.
Конечно же, причиной нехватки может стать и неправильное питание
Здесь нужно обратить внимание на два момента:. Причина может быть в том, что вы просто не получаете достаточного количества минерала из продуктов
Кстати, эта проблема стала еще более актуальной в сегодняшнее время из-за применения различных химикатов, которые ухудшают усвоение магния растениями из почвы. Но все же при сбалансированном рационе, эту причину можно будет исключить
Причина может быть в том, что вы просто не получаете достаточного количества минерала из продуктов. Кстати, эта проблема стала еще более актуальной в сегодняшнее время из-за применения различных химикатов, которые ухудшают усвоение магния растениями из почвы. Но все же при сбалансированном рационе, эту причину можно будет исключить.
Усвоение этого элемента снижается при высоком содержании в организме кальция и фосфора, при употреблении в пищу жирных продуктов.
Симптомы недостатка магния могут быть самыми разными. Так, например, о недостаточном поступление в организм этого элемента может свидетельствовать:
так называемая «хроническая усталость» — Вы все время чувствуете себя утомленными. Эти ощущения не проходят даже после продолжительного отдыха;
пониженная работоспособность, в том числе и умственная
Ухудшается внимание, ослабевает память;
периодически беспокоит головокружение, головная боль (давящая);
стойкое повышение артериального давления, нарушается сердечный ритм;
возможны судороги, спазмы, тремор. Повышенная чувствительность к шуму, раздражительность;
ломкость ногтевых пластин и выпадение волос.
Как усваивается элемент организмом?
Таблица продуктов, богатых магнием
Практически полностью отсутствует магний в воде, обладающей мягкими свойствами. Уже неоднократно проводились исследования, в ходе которых было установлено, что люди, пьющие жесткую воду гораздо меньше страдают от нехватки магния и, в свою очередь, от заболеваний сосудов и сердца.
Большая доля этого полезного элемента безнадежно теряется в процессе промышленной обработки пищевой продукции. То же самое справедливо относительно термической обработки, а также пастеризации. По этой причине, чтобы сохранить для организма большое количество полезных минералов и витаминов, диетологи рекомендуют употреблять фрукты и овощи исключительно в сыром виде.
При этом, согласно имеющихся данных, лишь третья часть поступающего в пищеварение магния, усваивается и приносит пользу. Поэтому для увеличения уровня насыщаемости организма этим элементом, необходимо потреблять как можно больше каш и орехов.
Кроме того, содержание вещества в различных видах одного и того же продукта может различаться, исходя из условий произрастания и ухода, погодных и климатических условий, состояния почвы.
Блюдо-бомба
Надежный источник магния и его «партнера» В6 — растительная пища, предпочтительно сырая. Налегайте на фисташки, семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи. Калий и магний оптимально сочетаются в арахисе, фасоли, миндале, сухофруктах, горохе и разных видах орехов. Полный перечень пищевых источников калия вы найдете в другой нашей статье: Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии. А в качестве магниевого блюда-бомбы наш эксперт рекомендует вкуснейший десертный салат с киноа.
Десертный салат с киноа
Ингредиенты (на две порции):
- киноа — 80 г;
- груша — 100 г;
- шпинат (свежий) — 50 г;
- курага, чернослив — 40 г;
- тыквенные семечки — 20 г;
- кешью — 20 г;
- сок лимона — половина столовой ложки;
- тыквенное или кунжутное масло — 10 г.
Шаг за шагом
- Киноа замочить на шесть-восемь часов, затем отварить до готовности.
- Замочить курагу и чернослив на 30-60 минут.
- Измельчить сухофрукты, грушу.
- Помыть и просушить шпинат.
- Смешать измельченные ингредиенты, шпинат, семечки и орехи.
- Заправить смесью лимонного сока с маслом.
Почему мы не получаем достаточное количество Mg из пищи?
Изменение привычек питания за последние 100 лет, изменение климата (в т.ч. кислотные дожди с повышенным выщелачиванием минерала из почвы), значительное увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства – это факторы, уменьшающие количество потребляемого магния. Состав питания во многих случаях также ограничивает его абсорбцию в кишечнике.
Факторы, снижающие поглощение магния из кишечника:
- продукты с высоким содержанием кальция, фосфата, цинка (обработанные сыры, промышленно выращенные продукты, сладости),
- отсутствие витаминов B1, B2, B6,
- высокое потребление жиров, углеводов.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол |
Суточная норма |
Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года |
90 мг/день |
140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет |
140 мг/день |
250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет |
250 мг/день |
600 мг/день |
Девушка 14-18 лет |
350 мг/день |
700 мг/день |
Юноша 14-18 лет |
420 мг/день |
750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет |
400 мг/день |
730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет |
450 мг/день |
800 мг/день |
Женщина 19-30 лет |
320 мг/день |
660 мг/день |
Женщина старше 30 лет |
330 мг/день |
670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет |
420 мг/день |
700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет |
430 мг/день |
710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет |
410 мг/день |
650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет |
420 мг/день |
660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Важность магния для здоровья человека
Метаболизм
Благодаря магнию хорошо усваивается кальций и калий, наличие которых также чрезвычайно важно для человека. Кроме того, металл обеспечивает правильный углеводный обмен, что положительно сказывается на самочувствии и снижает риск развития гипертонии и появления инсульта.
ЖКТ
При достаточном количестве магния в организме человека улучшается работа желчного пузыря, гладкие кишечные мышцы лучше сокращаются, таким образом быстрее переваривается пища.
Нервная система. Магний помогает избежать сильных стрессов, предотвратить депрессию и серьезные нервные расстройства. Кроме того, достаточное количество металла помогает наладить сон, аппетит, уходят головные боли, улучшается работоспособность и настроение.
Сердечно-сосудистая система. Магний способствует нормальному биению сердца, снижает сосудистые спазмы и расширяет сосуды, обеспечивая тем самым достаточный приток кислорода к сердечной мышце.
Строительные процессы в организме. Поскольку кальций хорошо усваивается с магнием, быстрее происходит формирование костной ткани, становится более прочной эмаль зубов
Особенно важно уделять внимание употреблению богатых магнием продуктов в период беременности, когда основная часть полезных веществ уходит на формирование скелета будущего ребенка.
Данный элемент в достаточном количестве должен быть в рационе каждого человека для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Где же искать магний? ТОП-7 продуктов
Главным источником Mg является растительная пища: орехи, крупы (особенно много магния в оболочке зерна), бобовые культуры. Зная основные продукты-источники, можно легко составить ежедневный питательный рацион, в котором будут и каши, и снеки, и полезные сладости.
В рейтинг по версии «Доктор ЕЛАМЕД» вошли продукты, которые не только богаты магнием, но и привычны на нашем столе, а значит, их легко вписать в ежедневный рацион:
Кунжут
Кунжут — лидер по содержанию магния: 520 мг в 100 граммах продукта, и без него в рейтинге никак не обойтись! Этот вид семян богат полезными жирами, железом, кальцием и фосфором — даже пара кусочков козинака из кунжута или тахинной халвы зарядят вас полезными элементами на весь день.
Гречка
В ста граммах крупы содержится 258 мг магния, что близко к суточной норме. К тому же магний гораздо лучше усваивается в сочетании с кальцием, поэтому молочная каша — лучший вариант для завтрака.
Орехи
Магнием богаты все привычные нам орехи, но в разном количестве. В кешью содержится 270 мг, в 100 г кедрового ореха — 251 мг, миндаля — 234 мг, в арахисе — 182 мг магния.
Своевременный перекус горсткой орехов позволяет снизить стресс и перезарядить нервную систему, истощенную в течение дня.
Семена подсолнечника и подсолнечная халва
Подсолнечник — еще один незаметный лидер по содержанию полезных микроэлементов. В ста граммах семян — 317 мг магния, а если вы не очень любите семечки, на помощь придёт халва; в ней можно обнаружить 178 мг минерала. Только не забывайте про высокую калорийность продукта.
Морская капуста
Съедобные водоросли — идеальный продукт для тех, кто ведёт строгий подсчёт калорий. В 100 г продукта вы найдете 170 мг магния, а также кальций, йод, фолиевую кислоту, витамин К и весьма умеренную энергетическую ценность.
Геркулес
Мы уже упоминали, что магния особенно много в оболочке зерна, поэтому отруби, коричневый рис, булгур — отличные источники минерала. Однако в рейтинг мы решили включить геркулес — привычную утреннюю овсянку (129 мг Mg), которая заряжает правильной энергией и помогает поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.
Шоколад горький
Плитка черного шоколада полна антиоксидантами и хорошим настроением — об этом мы знаем давно. Но вот 133 мг магния — это приятный сюрприз.
Не стоит забывать, что большую часть микроэлементов мы получаем с привычной пищей — магний есть в хлебе, молочных продуктах, овощах, фруктах, зелени. Поэтому в периоды стресса, умственного и физического перенапряжения может быть достаточно разнообразить свой рацион семечками и орешками.
В случае же более серьёзных симптомов следует обратиться к врачу — он поможет определить уровень и причины дефицита магния.
Слишком много магния в организме
Очень редко бывает передозировка магнием. Чаще всего такое состояние вызвано чрезмерным приемом магнийсодержащих препаратов в виде БАД и в виде антацидов.
Избыток магния также может появиться у людей с некоторыми заболеваниями, например, с почечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или обезвоживанием. Проявляется ослаблением мышечной силы, нарушениями зрения и речи, учащением пульса, падением артериального давления.
Передозировка магния наблюдалась у пациентов с заболеванием почек, которое влияет на неправильное выведение избытка магния из организма. Избыток магния в организме появляется у пожилых людей, принадпочечниковой или тиреоидной недостаточности. Слишком высокий уровень магния может сопровождать больных раком и быть признаком рецидива.
Чтобы избежать передозировки и чрезмерного приема добавок, перед покупкой таблеток магния стоит проверить его уровень в организме – возможно, симптомы, связанные с дефицитом магния у пациента, являются результатом чрезмерной и постоянной усталости, стресса или недиагностированных заболеваний.
Функция Mg в организме человека
Самая большая концентрация магния находится внутри клеток, где содержится калий. Минерал участвует в ряде метаболических процессов в организме, в частности, в метаболизме кальция и калия.
Ввиду его важной роли в правильном функционировании мышечной, нервной системы, поддержании здоровья костей и зубов, следует позаботиться о его достаточном потреблении. В противном случае, присутствует риск некоторых осложнений со здоровьем
Действие магния в теле неоценимо – от него зависит правильная активность более 300 различных ферментов
Этим обусловлена его важность для биохимических процессов, многие из которых – ключевые для правильного функционирования метаболизма
Кратко рассмотрим основные свойства магния в теле.
- Формирование костей и зубов – так же, как и кальций, магний принимает участие в этом процессе. Кости, суставы, зубы благодаря этому минералу находятся в лучшем, крепком состоянии.
- Создание мышечной массы – занимаетесь ли вы спортом, худеете или просто удерживаете вес в норме, Mg обеспечивает создание и поддержание силы мышечных волокон. Поэтому он рекомендуется для мужчин и женщин, работа или внерабочие занятия которых связаны с повышенной физической требовательностью.
- Обеспечение надлежащей нервной и мышечной функция – магний улучшает кровоснабжение, питание нервов, мышечных волокон.
- Предотвращение инфаркта миокарда – благодаря минералу, кровеносные сосуды более устойчивы, эластичны.
- Успокоение, снятие стресса, депрессии – Mg успокаивает, улучшает качество сна, устраняет нервозность.
- Снижение высокого кровяного давления – минерал обеспечивает нормализацию артериального давления.
- Положительное влияние на диабет – важный элемент нормализует гликемический уровень.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально: советы специалиста
Иногда магний поступает в достаточном количестве, но все же человек испытывает его недостаточность. Это связано с тем, что микроэлемент плохо усваивается. В большинстве случаев это связано с индивидуальными особенностями организма. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно придерживаться несложных рекомендаций, приведенных ниже.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Как говорилось ранее, для нормальной работы всех органов и систем необходимо правильное соотношение кальция и магния. Без второго элемента первый просто засоряет организм, откладываясь в суставах, провоцируя камни в почках. К примеру, в молоке соотношение этих веществ 8 к 1, т.е. при его употреблении поступает недостаточное количество Mg. Поэтому дефицит нужно восполнить другим продуктом, который указан в таблице выше или принять препарат с содержанием микроэлемента.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
При составлении ежедневного меню нужно учитывать, что фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, зерновых, орехах, семенах мешает полноценному всасыванию магния. ВОЗ предполагает, что именно избыток этого вещества становится причиной железодефицитной анемии. Также доказано, что оно провоцирует нарушения в ЖКТ. Сначала кислота улучшает перистальтику, но потом вызывает синдром раздраженного кишечника, пищевую чувствительность.
Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.
Чтобы снизить количество фитина в продуктах, их рекомендуется перед употреблением замачивать на 10-12 часов. Это запускает процесс прорастания, деактивирует ингибиторы, способствует выработке ферментов для лучшего переваривания, значительно уменьшает уровень опасной кислоты.
При замачивании воду рекомендуется немного подкислять, например, лимонным соком, уксусом и т.д. Научно доказано, что 80 мг аскорбиновой кислоты противодействуют 25 мг фитиновой.
Уменьшить негативное воздействие вещества могут витамины группы A и бета-каротин. Также при употреблении бобовых, зерновых и т.д. рекомендуется принимать пробиотики. Они не только блокируют фитин, но и способствую усвоению всех поступающих полезных микроэлементов.
Добавьте в рацион больше витамина B6
Научно доказано, что витамин B6 (пиридоксин) помогает усвоению Mg и препятствует его быстрому вымыванию. Также он благоприятно влияет на обмен белков и жиров, улучшает кроветворение, функционирование нервной системы. Снижает риск инсульта и инфаркта, помогает клеткам усваивать глюкозу.
Пиридоксин содержат следующие продукты:
- дрожжи;
- зерна злаковых культур;
- картошка;
- бобовые;
- морковь;
- капуста;
- печенка и мясо.
При недостатке этого витамина наблюдаются:
- быстрая утомляемость;
- депрессивные состояния;
- выпадение волос;
- проблемы с циркуляцией крови;
- мышечная слабость;
- кожные болезни;
- анемия.
Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.
Магний и витамин D необходимы друг другу
Эти два вещества медики рекомендуют употреблять вместе. Особенно витамин D необходим осенью и зимой, когда не хватает солнца. Вещества лучше усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
По медицинским данным магний, который поступил совместно с продуктами питания, усваивается лишь на 30%. А вредные привычки (алкоголь, сигареты, частое употребление кофе) делают этот показатель еще меньше. Поэтому при дефиците Mg от них рекомендуется совсем отказаться.
Как влияет на наш организм?
Улучшает физическую работоспособность
Магний необходим для правильной мышечной функции, как в состоянии покоя, так и во время физических нагрузок.
Поддерживает целостность костей
Магний необходим для производства и правильного функционирования витамина D
Контроль и поддержание уровня магния важно для целостности костей: как низкие, так и высокие уровни этого элемента отрицательно влияют на наши костные ткани.
Снижает артериальное давление
Не только самостоятельно снижает давление, но еще и повышает эффективность всех классов лекарств, борющихся с гипертонией.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Необходим для нормальной активности сердца и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды, улучшая метаболизм и уменьшая воспаление. В каких продуктах содержится магний для сердца читайте дальше.
Полезен для нервной системы
Значительно улучшает функциональное восстановление при различных неврологических расстройствах: нейробиологические, электрофизиологические функции и регенерацию нервов.
Купирует головные боли и мигрень
Значительно пониженные уровни магния были обнаружены у страдающих мигренью и страдающих головной болью
Дело в том, что дефицит магния действительно приводит к спазму мозговой артерии, что вызывает болевые ощущения.
Снимает синдром хронической усталости
Стрессы истощают наш организм, выжимая из него все полезные элементы. Магний эффективен при лечении тревожных расстройств, особенно в сочетании с другими витаминами, минералами и растительными экстрактами.
Замедляет старение
Исследования показали, низкое содержание магния ускоряет гибель эндотелиальных клеток человека, мешает клеточному метаболизму, что влияет на процесс старения организма.
Важен при беременности
Магний для беременных играет большое значение. Дефицит этого элемента может отрицательно сказаться на плоде: вызвать дефекты развития. Магниевые добавки благоприятно влияют на метаболический статус и течение беременности будущих мам.
Облегчает предменструальный синдром
Достаточное количество магния, особенно в сочетании с витамином B6, может помочь облегчить симптомы ПМС: боль в животе, тошноту, отёчность и т.д.
Облегчает и предотвращает приступы астмы
Люди, страдающие астмой, могут стабилизировать свое дыхание при помощи магния. Он помогает стабилизировать бронхиальные мышцы.
Помогает продуцировать коллаген
Магний является ключевым компонентом в производстве белков, которые постепенно превращаются в коллаген – природный белок, присутствующий в связках, коже, сухожилиях, хрящах, межпозвоночных дисках и кровеносных сосудах. Коллаген обеспечивает нашему телу прочность.
Регулирует функции мочевого пузыря
Нарушение мочеиспускания может быть результатом многочисленных проблем, таких как инфекции, нефрит или цистит. Однако адекватное употребление магния может помочь избавиться от таких заболеваний и укрепить организм.
Стимулирует поглощение и усвоение полезных веществ
Помогает поглощать ключевые минералы и витамины, такие как кальций, калий, фосфор и натрий. Минеральная абсорбция обычно происходит в тонком кишечнике, что позволяет детоксифицировать многочисленные опасные токсины.
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);— йогурт (1,5 — 3,2 %);— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);— сгущенное молоко;— горький шоколад;— мясо (почти все виды);— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);— утиные яйца;— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
В каких продуктах больше всего магния?
В списке продуктов содержание Mg указано в мг на 100 г пищи. Это количество приблизительное.
Мясо
Куриное мясо | 23 |
---|---|
Лосось | 27 |
Тунец | 63 |
Куриная колбаса | 11 |
Рыбные палочки | 28 |
Ветчина | 14 |
Треска | 50 |
Индейка | 28 |
Дичь | 23 |
Молочные продукты
Пармезан (сыр) | 28 |
---|---|
Чеддер (сыр) | 28 |
Моцарелла (сыр) | 26 |
Рикотта (сыр) | 10 |
Эдам (сыр) | 29 |
Коттедж (сыр) | 8 |
Молоко | 11 |
Пахта | 11 |
Белый йогурт | 11 |
Напитки
Соевое молоко | 25 |
---|---|
Магнезия | 17 |
Свежий апельсиновый сок | 11 |
Вино | 11 |
Кофе | 3 |
Чай | 2 |
Пиво | 6 |
Томатный сок | 11 |
Кокосовое молоко | 25 |
Орехи, семена
Грецкие орехи | 158 |
---|---|
Фундук | 162 |
Миндаль | 272 |
Кешью | 270 |
Пара | 376 |
Фисташки | 121 |
Пеканские орехи | 252 |
Арахис | 168 |
Семена подсолнечника | 325 |
Овощи
Морковь | 12 |
---|---|
Шпинат | 79 |
Шпинат термически обработанный | 86 |
Перец | 25 |
Огурец | 12 |
Цветная капуста | 15 |
Кислая капуста | 13 |
Пекинская капуста | 8 |
Брокколи | 21 |
Фрукты
Банан | 27 |
---|---|
Виноград | 8 |
Клубника | 13 |
Абрикосы | 10 |
Яблоки | 5 |
Груши | 7 |
Апельсин | 9 |
Черешня | 9 |
Малина | 22 |
Как видите, некоторые продукты очень богаты магнием и, при поддержке его поглощения, результат проявится очень скоро. Большинство из них, кстати, обладают еще и целебными свойствами, благодаря чему рекомендуются к употреблению народной медициной.
В случае возникновения проблем со здоровьем, важно обратиться к врачу. Некоторые признаки недостатка магния могут совпадать с другими заболеваниями
Рецепты
Каждый из рецептов содержит ингредиенты, занимающие верхние строчки в списке продуктов, содержащих магний.
Пирожное «Картошка»
Диетический вариант любимого лакомства, который также подойдет тем, кто придерживается диеты Дюкана. Продукты с высоким количеством магния, входящие в состав блюда: отруби, какао-порошок.
Картошка
Рецепт №!
Способ приготовления:
- Бисквит: смешать все ингредиенты в посуде, подходящей для СВЧ.
- Отправить в СВЧ на 3 минуты при мощности 800.
- Соус: смешать все ингредиенты, поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только смесь начинает закипать, снять с огня через 10 секунд, чтоб агар-агар не потерял сгущающие свойства. Слегка остудить.
- Покрошить бисквит в приготовленный соус, тщательно перемешать.
- Влажными руками скатать в пирожные. Убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. По желанию перед подачей присыпать обезжиренным сухим молоком.
Ингредиенты для бисквита:- овсяные отруби – 1 ст. л.;- пшеничные отруби – 2 ст. л.;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко – 50 мл;- какао-порошок – 1 ст. л.;- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.Для соуса:- молоко – 200 мл;- какао-порошок – 1 ст. л.;- агар-агар – 1 ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.
Энергетические конфеты
Сытные и калорийные конфеты станут заменой производственным сладостям и обеспечат организм ударной дозой магния. Рецепт подходит при поддержании принципов сыроедения. Состоят исключительно из орехов, семечек и сухофруктов, которые больше всего богаты микроэлементом.
Энергетические конфеты
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Если финики жесткие, то предварительно замочить в кипятке на 15 минут, слить воду, удалить косточку.
- Орехи и семечки поместить в блендер, измельчить в мелкую крошку.
- Добавить финики, взбивать до однородности.
- Влажными руками сформировать конфеты.
- В миску высыпать кунжут, обвалять конфеты.
- Отправить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Ингредиенты:- финики – 200 г;- семечки подсолнечника – 50 г;- кешью – 50 г;- фундук – 50 г;- грецкий орех – 50 г;- кунжут – 30 г.
Торт, не требующий выпечки
Нежный кремовый десерт, напоминающий чизкейк, не требует выпечки. Рецепт особенно придется по вкусу тем, кто придерживается кето диеты. Основной ингредиент – кешью, который содержит 292 мг магния на 100 г продукта, и какао-порошок — 425 мг микроэлемента.
Кремовый торт
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Корж: если финики жесткие, то заранее замочить в кипятке на 15 минут, слить воду, удалить косточку. Измельчить в блендере с остальными ингредиентами. Домесить руками до однородности.
- Застелить форму для торта пищевой пленкой, плотно утрамбовать корж без формирования бортиков.
- Крем: кешью замочить на ночь в воде. Утром слить воду, промыть. Взбить все ингредиенты погружным блендером или в чаше блендера (высокой мощности).
- Вылить крем на корж, отбить об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Убрать в морозильную камеру на 2 часа или на ночь в холодильник.
Ингредиенты:Корж:• финики – 350 г;• кешью – 100 г;• какао-порошок – 20 г.Крем:• кешью – 300 г;• масло кокосовое – 100 мл;• банан – 120 г;• финики – 100 г;• какао-порошок – 55 г.
Теперь вы обладаете информацией, как увеличить процент усвоения магния в организме, исходя из индивидуальной дозировки. Таблица продуктов и рецепты помогут поддерживать количество вещества на нужном уровне. Приятного аппетита и будьте здоровы!