Продукты богатые йодом
Содержание:
- Содержание йода в продуктах питания: таблица
- Дефицит и избыток
- Чего следует избегать
- Полезные и вредные продукты
- Микроэлементы
- Недостаток и избыток йода
- Диета при избытке йода
- Нужен ли йод при недостаточности щитовидки
- Симптомы йододефицита
- Для чего нужен йод организму?
- Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Содержание йода в продуктах питания: таблица
Для наглядности воспользуйтесь таблицей:
Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг/100г |
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки | 5 — 400 |
Сырая речная рыба | 243 |
Речная рыба после термической обработки. | 74 |
Сельдь сырая | 66 |
Макрель сырая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Форель | 3,5 |
Молоко и его производные | 4 — 11 |
Яйцо куриное | 10 |
Хлеб белый | 6-9 |
Картошка | 4 |
Зелень (петрушка, укроп) | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Ламинария (и др. бурые водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Камбала | Ок. 190 |
Сайра | 200 |
Лососевые | 200 |
Печень трески | 370 |
Треска | 130 |
Овсянка | 20 |
Грибы (шампиньоны) | 18 |
Плавленный сырок | до 18 |
Мясо свиньи | 16,7 |
Масло сливочное | 9 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, и в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Диета при избытке йода
При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.
Некоторые продукты попадают под строгий запрет:
- морская капуста, моллюски, морская рыба;
- молоко и кисломолочная пища;
- куриное яйцо и пища с его добавлением;
- молочный шоколад;
- бобовые, особенно фасоль;
- соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
- лечебно-столовая вода.
Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:
- крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
- злаки;
- мясо не более 100 г в день.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки, фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- любое растительное масло;
- белок куриного яйца;
- натуральный кофе, листовой чай;
- несоленые орехи;
- хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.
Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.
Нужен ли йод при недостаточности щитовидки
Итак, мы выяснили, что йод – важный микроэлемент в организме, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
А какого его влияние на работу эндокринной системы в условиях гипотиреоза? Ниже рассмотрим необходимость приема препаратов йода при различных заболеваниях, сопровождающихся этим синдромом.
Удаленная щитовидная железа/аплазия органа
Аплазия щитовидной железы – врожденный порок развития, который характеризуется нарушением внутриутробной закладки и полным отсутствием органа. Это заболевание проявляется абсолютным стойким гипотиреозом и диагностируется в самом раннем возрасте. Подобное состояние развивается и у пациентов, перенесших операцию по удалению щитовидки.
Показаниями для оперативного удаления щитовидной железы является зоб 3 степени (по ВОЗ), неконтролируемый ДТЗ, злокачественные опухоли
Нужен ли йод в этом случае? Попадая в организм, он не захватывается клетками щитовидной железы, а свободно циркулирует в крови.
Если 50-150 мкг йода, поступающие вместе с пищей, выведутся вместе с мочой, то высокие дозы йода могут вызвать отравление. Явления йодизма, или отравления йодом, были описаны еще в древности.
Его главными симптомами являются:
- покраснение слизистых;
- угревая сыпь;
- металлический привкус во рту;
- головная или зубная боль;
- насморк, кашель, отек слизистой бронхов;
- повышение температуры тела.
При появлении симптомов йодизма немедленно обратитесь к врачу: это состояние опасно
Первичный и вторичный гипотиреоз
Первичный гипотиреоз – синдром, развивающийся при патологических изменениях в самой щитовидной железе (аутоиммунное воспаление, лекарственный гипотиреоз после йода 131 (радиоактивного) и др.).
Вторичный гипотиреоз – синдром, развивающийся при патологии регулирующей системы выброса гормонов – гипоталамуса или гипофиза. При этом клетки щитовидной железы сохраняют свою функциональную активность, но не «работают» из-за отсутствия команды головного мозга.
К сожалению, йод не поможет ни в первом, ни во втором случае:
- При первичном гипотиреозе микроэлемент окажется неэффективным из-за снижения количества тироцитов, способных захватывать йод и синтезировать гормоны;
- При вторичном гипотиреозе йод тоже не используется для синтеза гормонов щитовидки из-за отсутствия команды захватывать микроэлемент тироцитами.
Эндемический зоб
Эндемический зоб, связанный с дефицитом йода в организме – единственное показание для дополнительного назначения препаратов йода. Клетки щитовидной железы при этом функционируют нормально и не вырабатывают достаточное количество гормонов только из-за недостатка «материала» для работы.
При этом щитовидная железа компенсаторно увеличивается в размерах, словно пытаясь за счет большей площади соприкосновения захватить большее число молекул йода. Рано или поздно это приводит к развитию зоба – объемного образования на шее, мешающего больному принимать пищу и дышать.
Включение в свой ежедневный рацион продуктов, богатых йодом, а также дополнительный прием микроэлемента в составе поливитаминных комплексов позволяет щитовидке активно включиться в работу и производить достаточное количество гормонов. При этом симптомы заболевания исчезают, и щитовидка прекращает свой патологический рост.
Популярные препараты йода представлены в таблице ниже:
Название | Действующее вещество | Особенности | Средняя цена |
Йод-актив (Диод) | Йод, встроенный в молекулу молочного белка | При дефиците йода активно усваивается организмом, а при избытке – выводится в неизменном виде и не влияет на организм | 60 р. |
Йодомарин (Берлин-Хеми) | Йодид калия | Активно используется для профилактики и лечения йододефицита. Легко дозируется и удобен для применения | 100 р. |
Йодбаланс(Мерк) | 110 р. | ||
Калия йодид (отечественные производители) | 40 р. |
Для контроля над йодолефицитом в 90х годах ХХ века было начато йодирование соли
Симптомы йододефицита
Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).
Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом.
Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными.
Симптомы, указывающие на увеличение щитовидной железы
Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.
Симптомы гипотиреоза
Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.
Для чего нужен йод организму?
Основная функция йода в человеческом организме сводится к участию в выработке тиреоидных гормонов. Кроме того, указанный элемент:
- создает условия для постепенного развития органов и тканей;
- нормализует эмоциональный фон, работу ЦНС;
- принимает участие в обменных процессах;
- осуществляет регуляцию частоты сердцебиения;
- приводит в норму артериальное давление;
- оказывает положительное воздействие на работу мозга;
- увеличивает сопротивляемость организма инфекциям;
- способствует выведению излишков холестерина.
Доказано также, что йод участвует в формировании и последующем развитии плода во время беременности.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.