L-глютамин
Содержание:
- Советы по приему глютамина
- Как принимать Glutamine Powder
- Глютамин: что это и кому он нужен
- Для чего нужен Glutamine
- Влияние на синтез белка в мышцах
- Для чего он нужен
- Риски и побочные действия
- Безопасность и токсичность
- Противопоказания и способ применения
- Особенности применения
- Использование
- Глютамин в бодибилдинге
- Другие преимущества глютамина
- Пищевые источники
- Симптомы дефицита
- Выводы
Советы по приему глютамина
Принимать любые препараты нужно правильно и следовать определенным правилам, которые помогут добиться желаемого эффекта в бодибилдинге
При приеме глютамина важно следовать следующим правилам:
Если используется это вещество в порошковой форме, то после разведения важно сразу его выпить. Так как это вещество очень быстро распадается, и лишается всех своих положительных сторон.
Лучше всего сочетать его с кератином
Это сочетание самое правильное и эффективное для бодибилдеров.
Четко следовать инструкции.
Не превышать ежедневную норму. Так как из-за излишка этого вещества могут возникнуть временные проблемы с ЖКТ, мигрень и боль в суставах.
Глютамин следует принимать каждому бодибилдеру, так как без этой добавки добиться желаемого результата практически невозможно. Ведь то, что поступает с едой, не может полностью обеспечить организм этим веществом.
Во время тренировки организм бодибилдера использует имеющийся глютамин в качестве энергии. Поэтому к концу тренировки его уровень сильно снижается. И если в организме будет низкий уровень этого вещества, то организм выработает его из мышечной ткани. Которая из-за этого разрушается. Из-за чего эффекта от тренировки практически не будет
Поэтому бодибилдеру важно, вовремя восполнить его уровень и правильно его принимать. Данный препарат практически не имеет побочных действий, и принимать его могут все
Как принимать Glutamine Powder
Специалисты Optimum Nutrition рекомендуют принимать добавку от одного до двух раз в сутки. Все зависит от того, в каком количестве аминокислоты нуждается организм атлета. Чтобы приготовить коктейль, чайную ложку заливают стаканом сока либо воды (250 мл). Порция составляет 5 г вещества. Принимать добавку лучше всего после завершения тренировки. Это позволяет восстановить баланс аминокислот, подавить катаболические процессы, активировать рост мышечной массы. Препарат можно принимать на ночь. Во время сна происходит выработка гормона роста, а глютамин усиливает этот процесс. В дни отдыха аминокислотную добавку рекомендовано пить во время обеда и перед отходом ко сну.
Если глютамин принимают не один, а два раза в сутки, рекомендуется уменьшать порцию до 4 грамм. Почему? Проводимые исследования доказали, что организм человека усваивает только 8 г глютамина в сутки. Остальное количество просто выводится из организма. Чтобы улучшить усвоение аминокислоты, добавку лучше всего принимать как минимум за полчаса до трапезы. Этого времени достаточно, чтобы часть глютамина уже усвоилась.
Glutamine Powder разрешено употреблять одновременно с другими добавками, которые дополняют и усиливают действие препарата. Лучшим сочетанием считается глютамин «плюс» креатин. Препарат хорошо сочетается с бустерами тестостерона, предтренировочными комплексами. Не рекомендуется пить добавку вместе с протеином. Белок мешает усвоению аминокислоты. Профессиональные атлеты рекомендуют остановиться на сочетании с креатином. Если нужно пить протеиновые коктейли, то выжидают полчаса.
Глютамин: что это и кому он нужен
Глютамином называют условно незаменимую аминокислоту, которая содержится в составе белка, способствует эффективному росту мышц, поддерживает работу иммунной системы. Встречается в продуктах животного и растительного происхождения: в говядине, рыбе, курице, яйцах, капусте, петрушке, свекле, шпинате, бобах и т.д. Тем не менее, употребление аминокислоты в виде порошка или таблеток более логично и целесообразно.
Глютамин – наиболее распространенная аминокислота в организме, из которой на 60% состоят мышцы человека. Вот почему он получил столь широкое распространение. Сегодня добавку принимают многие спортсмены, начиная от любителей-велосипедистов, заканчивая профессиональными пауэрлифтерами.
Для чего нужен Glutamine
Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.
Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.
Она выполняет следующие функции:
- укрепляет мышцы;
- поддерживает иммунитет;
- снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
- восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
- препятствует перетренированности;
- является источником энергии;
- увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
- улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
- участвует в белковом синтезе в мышцах.
Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.
Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.
В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.
Влияние на синтез белка в мышцах
Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.
В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:
- откладывается меньше энергии в жировые клетки;
- повышается выносливость;
- увеличивается объема мышц;
- возникают резервные запасы гликогена.
Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.
Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.
Для чего он нужен
Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.
Польза глютамина:
- отвечает за память и внимательность;
- берет участие в естественной ликвидации аммиака;
- предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
- предотвращает катаболизм мышечной ткани;
- синтезирует протеин;
- улучшает процесс пищеварения;
- устраняет стрессовый фактор;
- усиливает интенсивность выработки гормона роста.
Для спортсменов
Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.
Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.
Для похудения
Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.
Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.
В медицине
Для чего нужен глютамин в медицине:
- При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
- Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
- Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
- Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
- Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
- При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.
Риски и побочные действия
В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.
Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.
Кому не следует принимать глутамин?
Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.
Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.
В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.
Заключение
- Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
- L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
- Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
- Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
- В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Безопасность и токсичность
Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.
Противопоказания и способ применения
К противопоказаниям относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность и период лактации;
- болезни почек и печени.
Как правильно принимать Glutamine?
Добавка выпускается в разных видах и формах:
- порошок;
- капсулы;
- таблетки по 0,25 и 0,5 г;
- 1% раствор для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.
Людям, не занимающимся спортом профессионально, рекомендуется принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 4–6 месяцев.
Для занимающихся бодибилдингом, дозировки увеличиваются примерно в 2 раза
Здесь важно учитывать, что для человека с меньшим весом показана дозировка меньше, чем в равных прочих условиях спортсмену с большим весом. Условно, можно рассчитать количество добавки так:
- 45 кг веса – суточный прием ограничивается 9 г аминокислоты;
- 57 кг – предполагаемая суточная доза составляет 11 г;
- 68 кг —14 г;
- 90 кг — 18 г;
- 113 кг — 23 г.
Точная дозировка зависит о многих факторов – массы тела, рациона, нагрузок, цели приема. В любом случае, внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям.
Особенности применения
Как мы уже упоминали, глютамин необходимо принимать в правильной дозировке. Суточная норма для профессионального атлета составляет около 0,3 грамм аминокислоты на кило веса. Дальнейший расчет сделать не сложно (умножайте свой вес на условный коэффициент 0,3). При этом пить всю дозу за один раз не следует (она все равно не усвоится).
Вариантов приема несколько. Можно разбить порцию на две части и принимать их по схеме «утро, вечер», «до и после тренировки). Есть и другой подход – поделить суточную норму на четыре части и употреблять по другой схеме – «утро, до и после занятий, вечер». Здесь уже вы вправе сами принимать решение, какой из вариантов подходит больше всего.
Глютамин хорош тем, что его можно совмещать с другими добавками – к примеру, креатином или протеином. Зачем это делается? В этом случае можно повысить эффективность тренировочного процесса и развивать организм одновременно в нескольких направлениях. К примеру, протеин оказывает помощь в приобретении рельефа, повышении силы и выносливости, а глютамин имеет общеукрепляющую функцию и эффективен в процессе восстановления. Получается идеальный «дуэт».
Чтобы добиться максимального эффекта от аминокислоты, желательно пить ее исключительно на голодный желудок. Запивать лучше обычной водой, но допускается вариант смешивания порошка с протеиновым коктейлем и их совместное потребление.
Использование
Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.
Для ЖКТ
Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.
В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.
Для иммунитета
Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.
Для печени
Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.
Для нервной системы
Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.
В спорте
Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.
Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.
Глютамин в бодибилдинге
Глютамин также позволяет быстрее достичь результаты и прекрасной половине
Глютамин в бодибилдинге следует употреблять с учетом состояния здоровья. Чтобы исключить негативные последствия, каждому атлету следует определить и рассчитать дозу для себя, не превышая стандартную дозировку — 4-8 граммов в день.
Атлету рекомендуется употреблять глютамин первый раз до силовых упражнений, а второй раз — до ночного сна. Если в этот день тренировка не планируется и организм восстанавливается после высоких нагрузок, тогда первый прием переносится на обеденное время.
Видео: Зачем принимать глютамин?
Самый лучший эффект от аминокислоты можно получить бодибилдеру при съедании ее на тощий желудок. Чтобы вещество не стало другой кислотой в результате химического синтеза, и не снизилась польза от приема продукта, только через полчаса (не раньше!) можно будет выпить протеиновый коктейль или съесть еду.
Эффект от аминокислоты при росте мышечной массы
На сушке атлеты принимают глютамин, поскольку он может приглушить чувство голода и способствовать сжиганию собственных запасов организма. Глютамин можно с успехом сочетать со спортивным питанием. Креатин и протеин при грамотной комбинации с глютамином обеспечит организму необходимое количество белков и углеводов даже при нарушении графика питания.
Если принимать аминокислоту перед сном, то в состоянии покоя начнется процесс выработки гормона роста, важного при наращивании мышечной массы
Другие преимущества глютамина
12. Защищает от стресса
Белки теплового шока (HSP) — это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.
Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз.
У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы.
А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз.
Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.
13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия — это возврат кислорода после его критического снижения.
Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.
В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.
Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.
14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени
У крыс, которым не давали при кормлении глутамин, наблюдалось большее количество жира в печени (печеночный стеатоз).
У крыс, которым давали глутамин, этого жира было на 47% меньше. Их печень также была на 12% легче, скорее всего, из-за уменьшения количества жира.
Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.
Пищевые источники
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения
Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
- Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
- Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Симптомы дефицита
Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.
При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:
- снижение памяти и внимания;
- депрессивные состояния;
- анемия;
- сухость и дряблость кожи;
- появление седых волос;
- у детей – задержка психомоторного развития.
Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).
Выводы
Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.
L-глютамин является важной формой глютамина, которая вырабатывается естественным путем в организме и содержится во многих продуктах питания. По оценкам, типичная диета взрослого человека содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день
Аминокислота обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии.
В периоды, когда ваше тело не может производить оптимальное количество глютамина, например, во время травмы или тяжелой болезни, дополнительный прием глютамина может быть полезен для вашего иммунного здоровья и выздоровления.
Глютамин в бодибилдинге также часто используется спортсменами, но большинство исследований не поддерживает его эффективность.
Прием глютамина в капсулах является безопасным, если вы принимаете его краткими курсами. Последствия долгосрочного приема добавок глютамина не изучались. Поэтому прежде чем начать прием глютамина, подумайте, так ли он вам необходим или вы можете ограничиться улучшением вашего рациона.
Вам также будет интересно:
10 причин использовать полезное кокосовое масло в пищу
Карликовая пальма для волос при алопеции – миф или эффективное средство
Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья
Гормон лептин: что показывает, как его контролировать
Для чего нужен метионин: показания к применению, побочные эффекты, содержание в продуктах