Какое кокосовое масло лучше для еды? как его употреблять и можно ли жарить на кокосовом масле, рецепты

Содержание:

Кокосовое масло: можно ли жарить на нем

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного показатель — от 204°C (но в нём же и пользы нет!).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало — до 2-3%. Вредным трансжирам  почти не из чего образоваться даже при очень интенсивном нагреве.

Температуры при кулинарной обработке.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино, как использовать продукт в пищу для жарки.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения. И даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде не прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему можно жарить на кокосовом масле. Это безопасно и вкусно.

А вот постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много — более 50%. Эти масла после рафинации есть нельзя из-за транс-жиров. А нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

Подчеркнём!

Безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180°C — сомнительный выбор для продуктов, где много полиненасыщенных ЖК. Они легко окисляются

И это крайне важно в детском питании, антиэйдж рационе и при болезнях

Памятка, какие масла можно использовать в пищу для жарки
Как жарить еду без вреда для здоровья

Кокосовое масло: особенности производства

Производится оно из копры (маслянистая съедобная мякоть кокоса) путем прессования. Область применения кокосового масла достаточно широка: от готовки до технических нужд и даже производства напалма.  Содержит комплекс органических кислот и насыщенных жиров, а также витамин E.

Внешне чаще всего мы наблюдаем кокосовое масло в твердом состоянии. Оно переходит в жидкое при температуре  22-25  °C.

Масло можно добывать горячим и холодным прессованием.

  • Кокосовое масло, полученное горячим прессованием. Чаще всего его добывают именно этим способом. При производстве теряется часть полезных свойств масла.
  • Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования. Этот способ является более щадящим и, соответственно, продукт получается более полезным. Такое масло стоит дороже, чем полученное горячим прессованием по той простой причине, что так его можно получить только 10% из всего возможного сырья.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

Что в составе и какова калорийность

Продукт, как вы уже могли догадаться, производят из кокоса, а если быть точнее из его мякоти, как свежей, так и высушенной, которая еще по-другому именуется копрой. Представляет собой растительный жир.

В его составе находится до 99 % жирных кислот. Этот факт создал вокруг этого масла немалую шумиху среди научных кругов. Некоторые приписывали ему лишь отрицательные свойства, но впоследствии ученые пришли к выводу, что продукт все же несомненно полезен для нашего организма.

Давайте чуть подробнее познакомимся с его составом. В продукте содержатся следующие виды жирных кислот:

  • мононенасыщенные (нервоновая, пальмитиновая, олеиновая);
  • насыщенные (стеариновая, капроновая, масляная, лауриновая);
  • полиненасыщенные (омега 3 и 6).

Помимо этого в нем содержится вода, фитостеролы, витамин Е, а также ряд химических элементов, среди которых железо, цинк, фосфор и кальций. В нем нет ни грамма белков и углеводов, поэтому оно стало одним из основных продуктов, используемых в кето-диете.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится до 900 ккал, но не пугайтесь, ведь употреблять его вы будете гораздо в меньших количествах. Мало того, не удивляйтесь, но кокосовое масло пользуется приличным спросом у людей, желающих распрощаться с лишними килограммами.

Обзор масел

Кокосовое масло предлагают многие производители, но стоит доверять только проверенным брендам

Вы можете обратить внимание на следующую продукцию:

  • Jarrow Formulas. Это органическое масло кокоса первого холодного отжима. Оно на 100 процентов нерафинированное, не содержит никаких примесей.

  • California Gold Nutrition. Нерафинированное органическое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные свойства. Продукт прошел многочисленные проверки и полностью соответствует всем качественным характеристикам.

  • Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil. Еще одно полностью натуральное масло. Его отличие в выраженном аромате кокоса. Хорошо подходит в приготовлении десертов и выпечки.

  • Spectrum Naturals, Organic Coconut Oil. Органический продукт с мягкой текстурой. Аромат у него очень легкий, поэтому оно не будет перебивать вкус других продуктов.

  • Coconut Secret, Organic Alive Coconut Oil, Raw Extra Virgin. Натуральный продукт, содержащий множество полезных кислот и отвечает всем стандартам качества.

Кокосовое масло универсально. Его можно использовать в кулинарных целях как замену подсолнечному, делая продукты более полезными и вкусными. Кроме того оно станет надежным помощником в косметологических процедурах.

Чем еще полезно

Масло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Кокосовое масло бывает двух типов: пищевым и косметическим. Первое, если оно холодного отжима, можно принимать внутрь. А также использовать для домашних уходовых процедур. Второе – только наружно.

Масло в пищу

Кокосовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно является источником среднецепочечных триглицеридов, лауриновой и каприловой кислоты. Поэтому его советуют употреблять для снижения уровня «плохого» холестерина. Продукт помогает организму получить полезные жиры. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, поддерживает обновление клеток. Ученые из США подтвердили эти факты. А вот его способность бороться с опухолями не доказана.

Польза употребления кокосового масла по утрам натощак не подтверждена исследованиями, поэтому налегать на него в таком виде не стоит. Зато можно обогащать им привычные блюда. Кокосовое масло подойдет для заправки салатов, приготовления каш, фруктовых смузи, десертов, выпечки.

На кокосовом масле холодного отжима нельзя жарить продукты на сильном огне. У него низкая температура дымления – всего 177 градусов. Когда оно нагревается до этого предела, оно теряет полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Температура дымления масла второго отжима выше, поэтому оно больше подходит для жарки.

Использование в косметологии

  • Для волос. Кокосовое масло можно добавить в бальзам, использовать вместо маски, применять для лечебного массажа кожи головы.
  • Для лица. Как добавка в кремы или маски, в качестве средства от пигментных пятен, для снятия макияжа.
  • Для губ. Вместо бальзама или как маску при потрескавшейся коже.
  • Для полости рта. От кариеса, от налета, антибактериальное средство.
  • Для тела. Обертывания, массаж, смягчение кожи, обогащение домашних скрабов, компресс от трещин на пятках, для депиляции, уход за кутикулой.

Ученые доказали, что SPF кокосового масла равен 1. Это развенчало миф о его солнцезащитных свойствах. Так же эксперты призывают не использовать кокосовое масло в качестве лубриканта. Такая смазка может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать воспаление.

Кокосовое масло можно оставить на волосах на ночь. Уберите их в пучок, а подушку покройте полотенцем. Отзывы косметологов о кокосовом масле противоречивы, но в основном положительны. Эксперты считают, что оно не заменяет полноценный уход, но может его дополнить. Косметологи советуют смывать кокосовое масло с кожи лица и тела. Смажьте ее, оставьте на 20-30 минут. А затем промокните остатки бумажной салфеткой или смойте теплой водой. Кожа возьмет столько, сколько требуется.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает о 20 способах применения кокосового масла.

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Противопоказания

Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:

  • страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
  • имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
  • имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
  • беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
  • после полостных хирургических вмешательств;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
  • имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.

Следует отметить, что соблюдение строгих диет — это не лучший способ похудения. Гораздо эффективнее для обретения стройности и полезнее для здоровья не временные ограничения в рационе, а переход на постоянное соблюдение принципов правильного питания и ведение здорового образа жизни.

Отбеливание зубов кокосовым маслом

На самом деле кокосовое масло не способно значительно осветлить зубы, так как не обладает отбеливающими свойствами. Но оно способствует устранению вредных бактерий, которые вызывают появление желтого налета на зубах, что помогает вернуть эмали натуральный цвет. При этом не факт, что эффект окажется таким, каким вы хотите.

Лучше воспользоваться профессиональной механической или ультразвуковой чисткой зубов, оба этих способа позволяют полностью убрать мягкий желтый налет с зубов, а ультразвуком также можно разрушить и твердые отложения – зубные камни.

Народный рецепт отбеливающей пасты из кокосового масла:

  • Вам понадобиться смешать две столовых ложки кокосового масла и столько же пищевой соды, таким образом, чтобы получилась паста.
  • Добавьте 10 капель масла перечной мяты или другого эфирного масло, которое поможет улучшить запах и вкус пасты.
  • Используя такую пасту, внимательно следите за состоянием зубов и десен. Организм каждого реагирует индивидуально, в некоторых случаях может усилиться чувствительность зубов или появиться раздражение на деснах, тогда следует прекратить процедуры.

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil — это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.

  • Точка дымления – 163 градуса Цельсия
  • Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.

При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Косметическое применение

Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Кулинарные рецепты

С маслом кокоса можно приготовить удивительные блюда. Предлагаю вам несколько вкусных и полезных рецептов.

Десерт «Запеченная груша»

Вам понадобится:

  • груша (2 шт.);
  • клюква (160 г);
  • мускатный орех (щеп.);
  • кокосовое масло (1 ст.л.);
  • сироп сорго (200 мл);
  • мята (20 г);
  • имбирь (10 г);
  • кленовый сироп (50 мл);
  • сок лимона (1 ст.л.);
  • экстракт ванили (0,5 ч.л.);
  • корица (щеп.);
  • кокосовое молоко (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. Моем груши, разрезаем на половинки, убираем сердцевину. Выкладываем на противень мякотью вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  2. Помещаем и перемалываем в блендере следующие ингредиенты: клюква, кленовый сироп, лимонный сок, мускатный орех, корицу и 100 мл сиропа сорго. Убираем в холодильник для охлаждения.
  3. Теперь перемешиваем в блендере остальные компоненты: масло и молоко кокоса, тертый имбирь, экстракт ванили и сироп сорго 100 мл.
  4. Вынимаем груши из духовки, пока они не остыли, поливаем их сначала кокосовым соусом, а затем клюквенным. Украшаем блюдо мятой. Наслаждаемся!

Аюрведический напиток

Вам потребуется:

  • мед (1 ч.л.);
  • кокосовое масло (1 ч.л.);
  • молоко (1 стак.);
  • куркума (1 ч.л.);
  • вода (50 мл.).

Приготовление:

  1. Ставим на плиту небольшую емкость, наполненную указанным количеством воды. После ее закипания, добавляем специю и варим еще 5-7 минут.
  2. После этого вливаем нежирное молоко, масло кокоса и прогреваем эту смесь на среднем огне до 60 градусов.
  3. Снимаем с плиты, добавляем в «золотое молоко» мед. Употреблять такой напиток лучше всего в утреннее время натощак или перед сном.

Тыквенный суп

Вам понадобится:

  • куриный бульон (1 л.);
  • тыква (1 кг.);
  • масло кокоса (2 ст.л.);
  • зира (1 ч.л.);
  • чеснок (4 зуб.);
  • молотый имбирь (1 ч.л.);
  • рыбный соус (по вкусу);
  • приправа карри (1 ст.л.);
  • коричневый сахар (1 ст.л.);
  • молотый красный перец (щеп.).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. С помощью глубокого сотейника разогреваем масло кокоса и обжариваем на нем зиру.
  3. Далее добавляем тыкву и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Овощ должен стать мягким, иметь слегка бронзовый оттенок.
  4. Затем всыпаем в блюдо специи — карри, перец, измельченный чеснок, имбирь и сахар. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
  5. Теперь заливаем куриным бульоном и варим еще четверть часа. Приправляем рыбным соусом.
  6. Помещаем полученный суп в блендер и перемешиваем его до состояния пюре. Можно подавать!

На этом все. Надеюсь, вас заинтересовал этот натуральный продукт и вы захотите ввести его в свой рацион питания. Качественное кокосовое масло можно приобрести в магазине натуральных товаров, например на iHerb.

Приятного аппетита! До встречи!

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

https://www.youtube.com/watch?v=dGUgtgsa6jA

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/99rQ6SfpZgg

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

Для увлажнения кожи тела

Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы

Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа

Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста

Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах

Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Источники

  • https://healthandwellness.ru/post/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-rekomendacii-vrachej/
  • https://fructberry.ru/frukty/kokosovoe-maslo-primenenie
  • https://ZozhMania.ru/produkty/kokosovoe-maslo
  • https://masloefirnoe.ru/rekomendacii-po-primeneniyu-kokosovogo-masla-v-pishhu/
  • https://pishhaizdorove.com/kak-ispolzovat-kokosovoe-maslo-v-pitanii/
  • https://www.free-writer.ru/pages/coconut-oil.html

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Как выглядит кокосовое масло, фото

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Если изучить и полагаться на все известные факты о кокосовом масле, можно сделать такой вывод: оно не является  каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от различных болезней сердца, но и ядом, способным нанести быстрый и непоправимый вред организму, кокосовое масло назвать нельзя. Его место где-то посередине. Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 6 540, за сегодня 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector