Олеиновая кислота

Использует

Олеиновая кислота используется в качестве компонента во многих пищевых продуктах в виде ее триглицеридов. Это компонент нормальной диеты человека, входящий в состав животных жиров и растительных масел.

Олеиновая кислота в виде ее натриевой соли является основным компонентом мыла в качестве эмульгатора . Он также используется как смягчающее средство . Небольшие количества олеиновой кислоты используются в качестве вспомогательного вещества в фармацевтических препаратах, а также в качестве эмульгирующего или солюбилизирующего агента в аэрозольных продуктах.

Ниша использует

Олеиновая кислота используется для того, чтобы вызвать повреждение легких у определенных видов животных с целью тестирования новых лекарств и других средств для лечения заболеваний легких. В частности, у овец внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает острое повреждение легких с соответствующим отеком легких .

Олеиновая кислота используется в качестве паяльного флюса в витражах для соединения .

Олеиновая кислота широко используется в синтезе наночастиц в фазе раствора, работая как кинетический регулятор для управления размером и морфологией наночастиц.

Структурная изомерия

Для  предельных карбоновых кислот характерна структурная изомерия – изомерия углеродного скелета и межклассовая изомерия.

Структурные изомеры – это соединения с одинаковым составом, которые отличаются порядком связывания атомов в молекуле, т.е. строением молекул.

Изомеры углеродного скелета характерна для карбоновых кислот, которые содержат не менее четырех атомов углерода.

Например. Формуле С4Н8О2 соответствуют бутановая и 2-метилпропановая кислота
Бутановая (масляная) кислота  Изомасляная (2-метилпропановая) кислота

Межклассовые изомеры — это вещества разных классов с различным строением, но одинаковым составом. Карбоновые кислоты изомерны сложным эфирам. Общая формула и спиртов, и простых эфиров — CnH2nО2.

Например. Межклассовые изомеры с общей формулой С2Н4О2: уксусная кислота СН3–CОOH  и метилформиат H–COOCH3
Уксусная кислота Метиловый эфир муравьиной кислоты
СН3–CОOH HCOOCH3

Общую формулу  СnH2nO2 могут также иметь многие другие полифункциональные соединения, например:  альдегидоспирты, непредельные диолы, циклические простые диэфиры и т.п.

Химические свойства карбоновых кислот

.

Для карбоновых кислот характерны следующие свойства:

  • кислотные свойства, замещение водорода на металл;
  • замещение группы ОН
  • замещение атома водорода в алкильном радикале
  • образование сложных эфиров — этерификация

1. Кислотные свойства

Кислотные свойства карбоновых кислот возникают из-за смещения электронной плотности к карбонильному атому кислорода и вызванной этим дополнительной (по сравнению со спиртами и фенолами) поляризацией связи О–Н.
Карбоновые кислоты – кислоты средней силы.

В водном растворе карбоновые кислоты частично диссоциируют на ионы:  

R–COOH ⇆ R-COO– + H+

1.1. Взаимодействие с основаниями 

Карбоновые кислоты реагируют с большинством оснований. При взаимодействии карбоновых кислот с основаниями образуются соли карбоновых кислот и вода.

CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O

Карбоновые кислоты реагируют с щелочами, амфотерными гидроксидами, водным раствором аммиака и нерастворимыми основаниями. 

Например, уксусная кислота растворяет осадок гидроксида меди (II)
Например, уксусная кислота реагирует с водным раствором аммиака с образованием ацетата аммония

CH3COOH + NH3 = CH3COONH4

1.2. Взаимодействие с металлами

Карбоновые кислоты реагируют с активными металлами. При взаимодействии карбоновых кислот с металлами образуются соли карбоновых кислот и водород.

Например, уксусная кислота взаимодействует с кальцием с образованием ацетата кальция и водорода.

1.3. Взаимодействие с основными оксидами

Карбоновые кислоты реагируют с основными оксидами с образованием солей карбоновых кислот и воды.

Например, уксусная кислота взаимодействует с оксидом бария с образованием ацетата бария и воды.
Например, уксусная кислота реагирует с оксидом меди (II)

2СН3СООН  + CuO  = H2О  +  ( CH3COO)2 Cu

1.4. Взаимодействие с с солями более слабых и летучих (или нерастворимых) кислот

Карбоновые кислоты реагируют с солями более слабых, нерастворимых и летучих кислот. 

Например, уксусная кислота растворяет карбонат кальция
Качественная реакция на карбоновые кислоты: взаимодействие с содой (гидрокарбонатом натрия) или другими гидрокарбонатами. В результате наблюдается выделение углекислого газа

Extras

The linoleic acid content isn’t the only beneficial aspect of rosehip oil – you’ll also get a hefty dose of vitamin A and antioxidants. I think it’s the combination of these rather than a single component that makes my skin respond so well to rosehip oil. I’ve banged on about vitamin A for skincare in the past. Cold-extracted rosehip oil is also rich in antioxidants, which limit oxidative damage from the sun, pollutants and even just air and being alive. Trilogy Rosehip Oil Antioxidant+ actually has a few extra additions – tomato and cranberry oils, and lycopene – which means you get more antioxidants in one hit. If you’re lazy like me, you might also want to upgrade your rosehip oil to an antioxidant-boosted version!

(updated 2017-07)

Trilogy Rosehip Oil Antioxidant+ was provided for review, which did not affect my opinion. This post also contains affiliate links – if you decide to click through and support Lab Muffin financially, thank you! For more information, see Disclosure Policy.

Пальмовое масло есть даже в товарах без пальмового масла

Из пальмового масла производится большая часть косметических ингредиентов: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.

Такие вещества имеют в своём названии слова с корнями «palm», «palmitic», «cetyl», «oleic», «oleate», «stearyl», «stearate», «cetearyl»:

  • Cetyl Alcohol
  • Stearyl Alcohol
  • Cetearyl Alcohol
  • Palmitic Acid
  • Stearic Acid
  • Oleic Acid
  • Glyceryl Oleate
  • Glyceryl Stearate
  • Glycol Distearate
  • Sodium Palmate
  • Potassium Palmitate
  • Potassium Oleate
  • Sodium Stearate
  • Ceteareth-22
  • Cetearyl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Decyl Oleate
  • Glyceryl Oleate
  • PEG-8 Dioleate
  • PEG-40 Sorbitan Oleate
  • Polyglyceryl-3 Dioleate
  • Glycol Dioleate
  • Polyglyceryl-4 Distearate
  • Cetyl Glyceryl Ether
  • и многие другие

Растительный глицерин также получают преимущественно из пальмового масла или смеси растительных масел, где доля пальмового наиболее велика.

Критика RSPO

Гринпис, несмотря на поддержку данной инициативы, утверждает, что многие члены «Круглого стола» не предпринимают шагов для изменения ужасных практик, связанных с расширением пальмовых плантаций. А RSPO рискует создать иллюзию экологически устойчивого пальмового масла, оправдывая расширения пальмовой индустрии.

Friends of the Earth International (FOEI) основательно критикуют RSPO :

«По существу, RSPO компании придерживают технических принципов и критериев, но социальные и экологические проблемы культивирования масличных пальм в значительной степени заложены в несовершенных политических процессах, плохом управлении и неустойчивом спросе на рынке.

RSPO — это добровольный процесс сертификации и членаства для премиального сегмента рынка, который может значительно увеличить спрос после введения «зеленого тега» для отрасли.

Кроме того, RSPO обеспечивает сертификацию, без того, чтобы решить некоторые из самых самых основных структурных проблем, которые привели к негативным последствиям выращивания масличных пальм.
Поэтому FOEI не рассматривает RSPO в качестве надежного процесса сертификации, так как это только ограниченный технический инструмент, который не может адекватно реагировать на ужасающие последствия выращивания масличных пальм для лесов, земли и людей.»

Дэвид Гилберт, исследователь из Rainforest Action Network (RAN) :

«Масличная пальма не приводит к развитию страны. Богатство, содержащаяся в природных ресурсах наших лесов и контролируемое нами, было сравнено с землёй и сожжено, а затем его забрали богатые мира сего, такие компании как Sinar Mas, Cargill, IOI и Duta Palma. Масличная пальма не приносит богатство бедным, оно забирает его. Развитие пальмового масла, как и многие неоколониальных торговые системы, делает бедных беднее, а богатые богаче.»

What is Oleic Acid?

Oleic acid is a liquid oil similar to an omega 9 oil and it is considered the most abundant monounsaturated fatty acid in nature. It is a component that can be found in various foods and it usually comes accompanied by saturated and other unsaturated fatty acids.

It answers by the formula C18H34O2, which corresponds to the mono-carboxylic straight-chain acid with 18 carbon atoms and a double “cis” link in 9th position. It has a minimum purity of 65%. It is a liquid oil that is insoluble in water.

Answer the C18H34O2 formula, which corresponds to the monkey straight-chain carboxylic acid with 18 carbon atoms and a double “cis” link in position 9. It has a minimum purity of 65%. It is an oily liquid which is insoluble in water.

  • CAS number: 92044-96-7
  • EC number: 295-376-8

Origin and extraction of Oleic Acid

Oleic acid can be obtained from plant sources, for example olive oil or avocado, or from animal origin, for example in pigs. Vegetable oleic acid is obtained from the hydrolysis of olive-pomace oleins and its subsequent distillation. Meanwhile, animal oleic acid is obtained by the hydrolysis of animal fat (tallow), cold fractionation and its subsequent distillation.

Oleic acid from plant origin is a yellowish product -at contact with air, it is previously colorless – is solid at room temperature (freezing point about 20-22° C). Moreover, the animal oleic acid is also a yellowish substance -at contact with air, but in this case is liquid at room temperature because of its low freezing point (

The oil is obtained therefore from a distillation process. It is a derived substance that is fundamental ingredient for the development of diverse products related to various industries.

Properties and applications: Oleic acid

Oleic acid is a substance with multiple properties and applications of great value and importance. Depending on the source from which we get the oil we can apply and use it in various areas.

This liquid is applied and used in various sectors and industries that generate multiple products: detergents, textiles, paints, inks, cosmetics, pharmaceuticals, leather, lubricants, etc…

In addition, oleic acid is highly valued because of the benefits to our health and wellbeing, mainly on the liver and cardiovascular field. In addition, it is also a substance that balances and makes us maintain a healthy body weight since it influences the regulation of our metabolism. Likewise it is also used as an intermediate in the chemical synthesis of esters, salts, alkoxides, epoxides and dimer acids.

It is a valuable ingredient to produce different products, primarily pharmaceuticals, textiles, metallurgical and chemicals. It is a substance of great functionality and usability applied to various industries such to create useful and necessary components generating solutions in different areas and sectors.

Products and presentation: Oleic Acid

Animal Oleic: OL-707 CYPAFRAK

Vegetable Oleic : CYPACID I-10 and CYPAFRAK OL-75

All products we distribute can be presented in 180 Kg. drums, in containers of 850 Kg. or in bulk tankers. For more information please contact us.

Where can we find a higher concentration of this acid?

We found oleic acid mainly on olive oil, where we found the highest concentration of this component, around 66-78%. It is also worth noting that, depending on the type of olive, we will find a greater or lesser percentage of oleic acid.

What are the characteristics of this acid?

The first is that it is more stable to oxidation than polyunsaturated fatty acids (omega 6 and omega 3) and that it is more stable at high temperatures than polyunsaturated fatty acids.

You can access other acids and oils from Cailà&Parés by clicking on the links below:

  • Buy pure glycerol
  • Capric and caprylic acids
  • Lauric acid properties
  • Palm stearin uses
  • Palmitic Acid
  • Linoleic acid
  • Linolenic Acid
  • Linseed oil for sale
  • Palm oil for sale
  • Coconut oil
  • Soybean oil
  • Buy Flaxseed fatty acids
  • Tallow fatty acids
  • Sunflower oil
  • Castor oil from Spain

Влияние на здоровье

Олеиновая кислота — основная мононенасыщенная жирная кислота в рационе человека. Потребление мононенасыщенных кислот снижает Х-ЛПНП, и повышает Х-ЛПВП. Но способность олеиновой кислоты поднимать уровень ЛПВП все еще оспаривается.
Олеиновая кислота может замедлить прогрессирование адренолейкодистрофии (АЛД), смертельного заболевания, которое поражает мозг и надпочечные железы.8)
Олеиновая кислота может лежать в основе гипотензивных (снижение кровяного давления) свойств оливкового масла.Также отмечались побочные эффекты. Повышенный уровень мононенасыщенных кислот и олеиновой кислоты в мембране красных кровяных телец связан с повышением риска развития рака молочной железы, хотя считается, что употребление олеата изоливкового масла связано с понижением риска развития рака молочной железы.9)

:Tags

Читать еще: Алоин , Норэпинефрин (норадреналин) , Сельдерей (Экстракт семян) , Синдром Тёрнера (Синдром Шерешевского — Тёрнера) , Тренболон ацетат ,

Список использованной литературы:

1)
Young, Jay A. (2002). «Chemical Laboratory Information Profile: Oleic Acid». Journal of Chemical Education 79: 24. Bibcode:2002JChEd..79…24Y. doi:10.1021/ed079p24.

2)
Villarreal-Lozoya, Jose E.; Lombardini, Leonardo; Cisneros-Zevallos, Luis (2007). «Phytochemical constituents and antioxidant capacity of different pecan Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivars». Food Chemistry 102 (4): 1241. doi:10.1016/j.foodchem.2006.07.024.

3)
Kokatnur, MG; Oalmann, MC; Johnson, WD; Malcom, GT; Strong, JP (1979). «Fatty acid composition of human adipose tissue from two anatomical sites in a biracial community». The American Journal of Clinical Nutrition 32 (11): 2198–205. PMID 495536.

4)
Walker, Matt (2009-09-09). «Ancient ‘smell of death’ revealed». BBC — Earth News. Retrieved 2009-09-13.

5)
Cornils, Boy; Lappe, Peter (2000). «Dicarboxylic Acids, Aliphatic». Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a08_523. ISBN 3-527-30673-0.

6)
Smolinske, Susan C. (1992). Handbook of Food, Drug, and Cosmetic Excipients. pp. 247–8. ISBN 978-0-8493-3585-3.

7)
Duncan, Alastair (2003). The Technique of Leaded Glass. p. 77. ISBN 0-486-42607-6.

8)
Teres, S.; Barcelo-Coblijn, G.; Benet, M.; Alvarez, R.; Bressani, R.; Halver, J. E.; Escriba, P. V. (2008). «Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil». Proceedings of the National Academy of Sciences 105 (37): 13811–6. Bibcode:2008PNAS..10513811T. doi:10.1073/pnas.0807500105. JSTOR 25464133. PMC 2544536. PMID 18772370.

9)
Martin-Moreno, Jose M.; Gorgojo, Lydia; Banegas, Jose R.; Rodriguez-Artalejo, Fernando; Fernandez-Rodriguez, Juan C.; Maisonneuve, Patrick; Boyle, Peter et al. (1994). «Dietary fat, olive oil intake and breast cancer risk». International Journal of Cancer 58 (6): 774. doi:10.1002/ijc.2910580604.

Поддержите наш проект — обратите внимание на наших спонсоров:

олеиновая_кислота.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

Продажа олеиновой кислоты

Компания «АО Реахим» предлагает купить олеиновую кислоту по самым выгодным ценам. Мы выполняем доставку купленной у нас продукции и организовываем доставки под заказ в удобное для наших клиентов время. Наша компания самые конкурентоспособные цены, а постоянные заказчики всегда могут рассчитывать на приятные бонусы и скидки.

Производство

Олеиновая кислота является производным процесса гидролиза растительных масел и жиров. Полученная в результате гидролиза смесь жирных кислот подвергают разделению на фракции и многократной кристаллизации из ацетона или метанола при температуре -40 °С.

Применение

Соли олеиновой кислоты являются компонентами, используемыми в процессе производства моющих средств. Сама кислота широко применяется в лакокрасочной промышленности, входя в состав лаков, флотореагентов. эмульгаторов и олиф. Эфиры, содержащиеся в олеиновой кислоте, используются при производстве целлюлозы в качестве пластификаторов. Современная пищевая промышленность использует ароматизаторы, созданные на основе олеиновых кислот. В медицине олеиновая кислота используется в качестве растворителя гормонов и витаминов, является компонентом гиполипидемических медикаментов. В металлургии используется в процессе обработки твердых сплавов.

Транспортировка

Для транспортировки олеиновой кислоты используются стальные сварные оцинкованные бочки либо пластиковые канистры. На большие расстояния олеиновая кислота и ее производные может транспортироваться в железнодорожных цистернах.

Техника безопасности

Олеиновой кислоте присвоен четвертый класс опасности, что означает необходимость соблюдения норм безопасности при ее использовании и транспортировке.

Влияние на организм

Помимо содержания в пищевых продуктах и жирах, олеиновая кислота может синтезироваться в человеческой печени. Она играет важную роль в питании человека и отличается высокой усвояемостью. Обеспечивать организм достаточным количеством олеиновой кислоты помогает система сбалансированного питания, в которой предусмотрено ежедневное потребление одной трети растительных жиров и двух третей — жиров животного происхождения.

Что такое олеиновая кислота

Oleic acid (цис-9 октадеценовая кислота) – это мононенасыщенный натурпродукт, который, благодаря целебным свойствам, полезно задействовать на диете, при соблюдении правил правильного питания. Это своеобразный заменитель животного жира, который контролирует в крови уровень полезного и вредного холестерина, состояние сосудов, химический состав крови. Такой ценный компонент растительного происхождения имеет жирную консистенцию, при этом специфический запах и вкус полностью отсутствуют.

Преобладающие в натуральном составе вещества благотворно воздействуют на кожу, поэтому кислоту олеиновую использует при разработках декоративной и ухаживающей косметики. Продукт является горючим, поэтому при работе с таковым требуется соблюдать правила безопасности. Реакция взаимодействия наблюдается с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.

Формула

Представляя omega 9, масляная основа Acidum особенно заинтересовала посетителей дерматолога, трихолога, гастроэнтеролога, косметолога, диетолога. Химическая (структурная) формула олеиновой кислоты – C₁₇H₃₃COOH, по составу является сложным эфиром. Стоит по соседству с пальмовым маслом, однако по структуре имеет более жирную консистенцию, считается универсальным сразу к нескольких направлениям. В аптеке можно купить медицинские препараты с кислотой олеиновой, однако использовать в медицине строго по показаниям.

Свойства

По сути, это жидкое масло, однако оно несколько отличается от своих «конкуренток». По консистенции – более жирное, запах и вкус полностью отсутствуют, по плотности – легче воды. Молярная масса – 282,46 г•моль−1, плотность — 0,895 г/см³. Продолжая изучать свойства олеиновой кислоты, стоит отметить, что жидкость не растворяется в воде, но распадается на кристаллы при взаимодействии с органическими растворителями. Частично вырабатывается печенью, содержится в подкожном жире человека, а в натуральной формуле имеет ценные компоненты.

Отметить требуется следующие полезные полезные свойства, чтобы отчетливо понимать, для чего используют указанный эфир, например, в современной медицине:

  • контроль сахара в крови, профилактика атеросклероза;
  • выработка энергии для нормальной функциональности любого организма;
  • снижение резистентности к инсулину, профилактика сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • «строительный материал» для дряблых сосудов;
  • продуктивное выведение свободных радикалов (продуктов окисления);
  • повышение ослабленного иммунитета;
  • восстанавливающий, укрепляющий эффект для волос, ногтей;
  • регенерация тканей при травмах, ожогах;
  • получение организмом ценных витаминов, минералов, макроэлементов.

Risks and Side Effects

Remember that oleic acid is not considered an “essential” fatty acid, like omega-3s and omega-6s, because it can be made by our bodies. So for most people, there’s no need to deliberately consume excessive oleic acid foods and oils. In fact, too much of this acid can be problematic because it can throw off your balance of linoleic acid, an essential omega-6 fatty acid. ()

When oleic acid is consumed in large amounts, it may have a laxative effect. For its beneficial effects, you only need about one to two tablespoons of an oil high in this acid.

Final Thoughts

  • Oleic acid is a monounsaturated omega-9 fatty acid that occurs naturally in animal and vegetable oils.
  • It’s the most common fatty acid in human cells, which is why it’s not considered an “essential” fatty acid, like omega-3s and omega-6s.
  • What is oleic acid used for? Oleic acid benefits your heart, brain, mood, skin, cells and waistline. It works to fight free radical damage, reduce inflammation and boost your immune system.
  • Some of the best sources of this acid include olive oil, avocados, avocado oil, almond oil, macadamia nuts, eggs, cheese, beef and chicken.

What Is Oleic Acid?

Oleic acid is a non-essential fatty acid, which means it is produced naturally by the human body [].

It is the primary member of the omega-9 class of monounsaturated fatty acids (MUFAs). Oleic acid accounts for 92% of cis-isomer monounsaturated fats in the human diet [].

Monounsaturated fats have only one double bond and are defined by the number of carbons in their omega side chain. Oleic acid is sometimes abbreviated as (C18:1), referring to its carbon structure [].

Most naturally occurring monounsaturated fats are of the cis-isomer conformation, referring to the orientation of the double bond. Artificially produced trans-isomers are associated with negative health outcomes [].

This article focuses on the cis oleic acid isomer.

Olive oil is the largest dietary contributor to human intake of omega-9 monounsaturated fats. Other good sources of oleic acid are in the following table [].

Fat Source Oleic Acid
Olive oil 66.4%
Rapeseed oil 63.3%
Almond oil 67.2%
Peanut oil 71.1%
Rice bran oil 42.7%
Sesame oil 41.5%
Sunflower oil 28.0%

Oleic Acid in Olive Oil and the Mediterranean Diet

Olive oil is an important component of the Mediterranean diet [].

In Mediterranean countries, olive oil is the main source of dietary monounsaturated fats. This is compared to the US and northern European countries where meat and dairy products (20 to 40% monounsaturated fats on average) are more common dietary sources, and also include higher levels of saturated fats [].

The Mediterranean diet has been linked to a variety of health benefits, including improved heart health, lower blood pressure, lower rates of obesity, and lower incidence of type 2 diabetes .

Oleic acid is responsible for some of the health benefits of this diet, but other potentially beneficial compounds in olive oil (squalene, antioxidant phenolic alcohols, polyphenols, and vitamin E) also contribute to these benefits [].

Mechanism of Action

Oleic acid plays an active role in many body processes by changing cell membrane composition and altering which receptors are present on the membrane as a result.

By changing receptor presence at the cellular membrane, oleic acid has the following effects. It:

  • Blocks transport of cholesterol in the small intestine by reducing cholesterol receptor production [].
  • Increases production of proteins to promote healthy blood vessel function (PKA and RhoA) [].
  • Assists immune cells (neutrophils) to identify inflammation .

An increased level of oleic acid in the cell membrane reduces the oxidative damage caused by free radicals [].

Oleic acid is an important building block of the brain and nervous system. It is required for the formation of myelin and for nerve growth and repair [].

Применение

Олеиновую кислоту и её эфиры применяют как пластификаторы для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, олеиновая кислота и её соли широко применяется в качестве эмульгаторов, в частности, в составе смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов резанием, хонинговании, протягивании, развёртывании отверстий и прочих видах механической обработки. Также используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

В производстве замасливающих средств (для химических волокон), флотореагентов, синтетического каучука, пеногасителей, смачивателя для крашения дисперсными красителями, пластификаторов. Входит в состав косметических средств. Входит в состав олеина.

Норма потребления

Принимать олеиновую кислоту дополнительно в качестве добавок не стоит, да и встретить такие добавки в продаже довольно сложно. Достаточно просто включать в свой рацион продукты, богатые таким веществом. Причём для того чтобы оно усваивалось правильно и полноценно, нужно соблюдать некоторые правила. Так, желательно, чтобы на долю продуктов растительного происхождения, содержащих соответствующие жиры, приходилось примерно 30%.

А на долю животных жиров при этом должно приходиться порядка 60-70%. В таком случае в продуктах будет содержаться около 40% олеиновой кислоты из общего объёма всех жирных кислот

Именно так вы сможете обеспечить поступление необходимого количества такого важного и нужного компонента

Будьте здоровы! А поможет вам в этом олеиновая кислота.

Health effects[edit]

Oleic acid is a common monounsaturated fat in human diet. Monounsaturated fat consumption has been associated with decreased low-density lipoprotein (LDL) cholesterol, and possibly with increased high-density lipoprotein (HDL) cholesterol.

Oleic acid may be responsible for the hypotensive (blood pressure reducing) effects of olive oil that is considered a health benefit. Adverse effects have been documented in some research of oleic acid, however, since both oleic and monounsaturated fatty acid levels in the membranes of red blood cells have been associated with increased risk of breast cancer, although other research indicates that the consumption of the oleate in olive oil has been associated with a decreased risk of breast cancer.

The FDA has approved a health claim on reduced risk of coronary heart disease for high oleic (> 70% oleic acid) oils. Some oil plants have cultivars bred to increase the amount of oleic acid in the oils. In addition to providing a health claim, the heat stability and shelf life may also be improved, but only if the increase in monounsaturated oleic acid levels correspond to a substantial reduction in polyunsaturated fatty acid (especially α-Linolenic acid) content. When the saturated fat or trans fat in a fried food is replaced with a stable high oleic oil, consumers may be able to avoid certain and trans fat.

Safety and Negative Effects

Oleic acid is generally safe and well-tolerated in the amounts normally present in foods. However, excess levels may be associated with certain health risks.

Mortality

Omega-9 concentrations (expressed as a percent of the overall cell membrane) in red blood cells of 3,000 patients were correlated with the risk of dying after 10 years. The relationship was nonlinear (U-shaped), indicating that both low and high levels of omega-9 could increase the risk of heart failure and death [].

Mice fed an exclusively omega-9 diet developed deficiencies in essential fatty acids (linoleic and alpha-linolenic acids) [].

Converting one’s diet exclusively to any single fat source can be detrimental.

Reproduction

In mice, increased dietary intake of omega-9 fatty acids (like oleic acid) has been linked to poor reproductive outcomes, including smaller litters of pups and shorter gestation periods. This is likely due to changes in steroid hormone synthesis during gestation [].

When mothers consumed high oleic acid diets during pregnancy, lowered sperm count and motility were observed in male offspring due to increased DNA damage (fragmentation and oxidative stress) in mice [].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector