Гороховый протеин: польза и вред, как принимать гороховый белок

Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]

Имея в составе 86% белка, гороховый протеин богаче других растительных белков по данному важнейшему для роста мышц показателю. Гороховый протеин содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина, в процессе образования окиси азота, и даже улучшает эректильную функцию.

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили

Гороховый протеин содержит около 18% ВСАА, что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА.

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Преимущества

Здоровье

Польза для здоровья, получаемая от горохового белка, в основном связана с концентрацией и свойствами крахмала, белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ в горохе.

Белок гороха богат клетчаткой, которая способствует опосредованию гликемического ответа и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить кровяное давление за счет снижения уровня холестерина и постбрендиальных триглицеридов у людей. Исследования показали, что потребление горохового протеина снижает кровяное давление у крыс и людей с гипертонической болезнью. Его также можно использовать для профилактики и контроля диабета, поскольку он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый белок имеет степень усвояемости 94%, что сводит к минимуму проблемы с пищеварением в желудке и желудочно-кишечном тракте, такие как метеоризм и дискомфорт от вздутия живота. Его содержание крахмала также способствует усвояемости, поскольку это объясняется недоступностью амилаз гранул крахмала, заключенных в неповрежденные структуры клеточной стенки, наличием антипитательных веществ, таких как ингибиторы амилазы, фитаты и фенольные соединения.

Белки гороха также содержат высокий уровень фолиевой кислоты. Это может помочь повысить уровень фолиевой кислоты в пище, что полезно для людей с анемией и дефектами нервной трубки. Он также содержит фенольные соединения, которые являются естественными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как рак и различные воспалительные заболевания.

Аминокислотный профиль горохового белка также полезен. Он богат лизином, который помогает преобразовывать жирные кислоты в энергию и важен для здоровья соединительной ткани. Это отличный источник аргинина, который способствует здоровому кровотоку и здоровью сердца, а также лейцина, изолейцина и валина, которые способствуют росту мышц.

Мышечная масса

Гороховый протеин можно использовать в качестве белковой добавки для увеличения мышечной массы. Увеличение потребления белка создает положительную реакцию синтеза мышечного белка после еды и может привести к долгосрочному положительному улучшению мышечной массы. Белки гороха также содержат аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), лейцин, изолейцин и валин, которые способствуют росту мышц.

Одно исследование, включающее 12-недельный эксперимент по добавлению протеина до и после тренировки с отягощениями, показало, что потребление горохового протеина способствует увеличению мышечной массы, особенно толщины двуглавой мышцы плеча.

Потеря веса

Белки гороха также полезны для похудания. Белки гороха перевариваются медленнее, что дает чувство насыщения и снижает чувство голода, что может способствовать похуданию. Эффект гороха на подавление аппетита может быть связан с высоким содержанием белка и пищевых волокон, которые могут задерживать опорожнение желудка, снижать всасывание и концентрацию глюкозы и стимулировать высвобождение гормонов, регулирующих аппетит.

Воздействие на окружающую среду

По сравнению с экстракцией других белков, таких как сыворотка и соя, производство горохового белка требует меньше ресурсов, которые могут повлиять на окружающую среду, таких как использование воды и удобрений. Белки гороха требуют меньше воды в процессе их производства и экстракции, что делает белки гороха более экологически устойчивым источником пищи, чем его аналоги. Одно исследование показало, что один килограмм животного белка можно получить, только скармливая шесть килограммов растительного белка. Другое исследование показало, что водный след на грамм белка для яиц, куриного мяса и молока в 1,5 раза больше, чем для гороха. В случае говядины водный след на грамм белка в шесть раз больше, чем у гороха.

Гороховый протеин и альтернативы

Существует несколько типов протеиновых добавок, которые популярны на рынке оздоровительных услуг и ценятся за удобство, но некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Вот список некоторых распространенных протеиновых порошков с их недостатками и преимуществами.

  • Соевый протеин: не содержит лактозы и производится из соевых бобов. Хотя он имеет растительную основу и считается полноценным белком со всеми незаменимыми аминокислотами, которые нужны вашему организму, его часто не рекомендуют, потому что он также богат фитоэстрогенами и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
  • Сывороточный протеин: как самый популярный и дешевый протеиновый порошок, многие люди часто задаются вопросом: полезен ли сывороточный протеин? Сывороточный протеин может похвастаться полным аминокислотным профилем. Он обеспечивает хорошее количество протеина при низком количестве калорий. Это особенно полезно для наращивания мышечной массы и повышения работоспособности, а также для сжигания жира и стабилизации уровня сахара в крови. Однако самая большая разница между порошком горохового протеина и порошковой сывороткой заключается в том, что он сделан из молока, а это означает, что он может не подходить для людей с пищевой чувствительностью или диетическими ограничениями.
  • Конопляный протеин: получают из растения конопли и содержит все девять незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, жирных кислот омега-3 и микроэлементов, таких как магний и железо. Он также на растительной основе, подходит для веганов, легко усваивается, имеет мягкий ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
  • Протеин из коричневого риса: считается одним из лучших вариантов порошка растительного белка для людей с аллергией, потому что не содержит сои, молочных и других добавленных ингредиентов , которые могут вызвать проблемы для людей  с пищевой чувствительностью. Однако, хотя технически он содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны вашему организму, в нем мало лизина, и его следует сочетать с другими белковыми продуктами питания или порошками, чтобы максимизировать потенциальную пользу.

Заключительные мысли

  • Гороховый протеин — это растительный источник протеина, который в последние годы приобрел широкую популярность.
  • Добавление горохового протеина в ваш рацион может помочь улучшить потерю веса, поддержать здоровье сердца, улучшить функцию почек, увеличить толщину мышц и сбалансировать уровень сахара в крови.
  • Каждая порция богата белком и железом и содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как кальций и калий.
  • Существует несколько типов белков растительного происхождения, которые различаются по аминокислотному профилю, вкусу и ингредиентам. Добавление в свой рацион разнообразных протеиновых порошков поможет вам воспользоваться уникальными преимуществами каждого из них.
  • Попробуйте добавлять порошок горохового протеина в свои любимые коктейли, смузи, десерты, выпечку и рецепты завтрака, чтобы получать дополнительную дозу белка и пользу для здоровья каждый день.

Вам также будет интересно:

Корица с медом — полезные свойства, как принимать

Рыбий жир: сколько принимать в день (в капсулах и жидком виде)

Антивозрастные бады (добавки): те, что действительно работают

Чай для поднятия иммунитета: 6 полезных напитков

Симптомы и признаки болезни сердца у женщин: как снизить риск

Можно ли горох при сахарном диабете

Ученые установили, что при употреблении достаточного количества продукта снижается риск развития диабета второго типа

Горшек имеет низкий гликемический индекс, и, что более важно, гликемическая нагрузка у него также низкая. Продукт положительно влияет на организм диабетика

При панкреатите

При остром панкреатите бобы есть нельзя. Это приводит к метеоризму, коликам, диарее. Из организма вымываются полезные минералы.

При легкой форме заболевания можно употреблять горох. Белок будет способствовать восстановлению тканей поджелудочной железы. При панкреатите стоит включить в рацион гороховое пюре или суп.

При гастрите

При наличии гастрите употреблять можно, но в разумных количествах. Однако консервированный продукт есть запрещено. Дело в том, маринад имеет повышенную кислотность, она может спровоцировать обострение болезни.

При подагре

Свежий и консервированный горошек при подагре кушать не разрешается. А вот употребление небольшого количества горохового супа не увеличивает риск подагры.

Помогает бороться с некоторыми заболеваниями

Спортивное питание

Спортивное питание для вегетарианцев и веганов отличается от остальных добавок тем, что в его составе отсутствуют белки животного происхождения. Все компоненты исключительно растительные. Но между протеином для веганов и вегетарианцев существуют определенные различия в составе.

Среди общих препаратов, содержащих необходимый протеин, выделяют: Бета-аланин, альфа-глутамин, креатин, комплекс BCAA, Whole Fuel и Перуанская мака.

Для вегетарианцев

Так как вегетарианцы не употребляют мясо, но едят молочные продукты, то им разрешено принимать протеиновые добавки из молочной сыворотки или соевого изолята. Принимают их в любое время, но обычно половину суточной порции пьют до тренировки, а половину после.

Креатина моногидрат и комплекс аминокислот BCAA позволяет нарастить мышечную массу, увеличить показатели силы и выносливости.

Для веганов

В отличии вегетарианцев, веганы не употребляют как мясо, так и молочные продукты. Поэтому, сывороточный протеин уже не подходит. Остаются соевые изоляты или другие растительные белковые смеси.

Также подходят моногидрат креатина и комплекс аминокислот BCAA. Дополнительно стоит позаботиться и о стабилизации витаминно-минерального комплекса, включив соответствующие добавки в рацион.

Плюсы и минусы протеина для вегетарианцев

К плюсам растительного белка можно отнести то, что им заменяют животный. С его помощью компенсируется строительный материал организма – аминокислоты.

Но минусом такого протеина является то, что эти аминокислоты для веганов значительно отличаются по качеству и составу от тех, что поступают с продуктами животного происхождения. А их усвояемость составляет всего 50-60%.

Однако, главным недостатком вегетарианского протеина является то, что при его употреблении человек не получает важный компонент – креатин. Он необходим для роста и развития мышц, увеличения мышечной массы и показателей силы и выносливости.

Животный и растительный протеин: есть ли разница?

Точку в этом вопросе ученые еще не поставили. Долгое время считалось, что в мясе, молоке, рыбе, яйцах есть незаменимые аминокислоты. В то же время в немясной пище тоже присутствует белок, но другого характера — растительный. Его считали вторичным по отношению к животному. Т.е. он, по мнению диетологов, не мог заменить животный.

Однако люди, которые отказались от пищи животного происхождения, не испытывают никаких проблем со здоровьем. Более того, миру известны спортсмены-веганы, не уступающие по результативности мясоедам.

Современные исследования (провели ученые из Швеции и Германии, институт Макса Планка) доказали, что животный и растительный протеин равноценны. Несколько фактов:

  • в орехах, семенах есть тот же набор аминокислот;
  • они отлично усваиваются человеком, будучи источником и клетчатки, и жиров;
  • сбалансированное веганское питание способно обеспечить человека нормальным уровнем белка.

Поэтому можно сказать, не касаясь этической стороны вопроса, что в растительной пищи есть белок и он не уступает по своим свойствам животному. Веганы получают достаточное количество всех полезных веществ, если правильно составляют рацион.

Производство

Процесс производства концентратов и изолятов горохового протеина состоит из экстракции, очистки и сушки белка. Промышленное производство горохового протеина начинается с этапов очистки и измельчения урожая гороха, а затем их дальнейшей обработки.

Процесс очистки: для очистки используется такое оборудование, как очистители отпечатков пальцев, которые используются для удаления загрязнений. Этот процесс гарантирует удаление любых аллергенов, таких как семена пшеницы, ячменя и других, поскольку эти продукты содержат глютен. Если его не удалить, это повлияет на его классификацию как безглютеновый продукт.

Процесс раскалывания: После очистки горох разделяется и «лущится» с помощью шелушителя. Шелушители — это устройство, которое разделяет семена гороха и извлекает часть целого семени, которая является оболочкой.

Дальнейшая переработка: после процесса дробления колотый горох перерабатывается на крахмал, белковые и мучные фракции.

Гороховый белок можно производить двумя способами:

  • Метод мокрого фракционирования; а также
  • Метод сухого фракционирования.

Метод мокрого фракционирования

Метод влажного фракционирования используется для получения изолятов горохового белка. Изоляты горохового белка обычно содержат более высокую концентрацию белка, чем концентраты горохового белка. Он включает экстракцию белка при щелочном pH. Щелочной pH обычно находится в пределах 9,5-10,5. Во время экстракции белка его диспергируют в воде, так что другие компоненты гороха, такие как углеводы, также экстрагируются с помощью ультрафильтрации или изоэлектрического осаждения. Изоэлектрическое осаждение — это когда растворенные белки осаждаются из водной фазы и разделяются в декантере. Эта стадия происходит при pH 4,0-5,0. Белок отделяется от побочных продуктов в гидроклоне. Осажденный белок (творог) отделяют от супернатанта (сыворотки) фильтрацией или центрифугированием. Творог необходимо промыть, чтобы удалить остатки растворимой сыворотки. Затем pH нейтрализуют и снова устанавливают до 7, после чего получают сухой белковый изолят с помощью конечной стадии механической сушки, называемой распылительной сушкой.

Метод сухого фракционирования

Для производства концентратов горохового протеина используется метод сухого фракционирования. Это технология сухого помола; традиционный механический процесс, используемый для уменьшения размера частиц колотого или цельного гороха до муки грубого или мелкого помола. Внешняя оболочка гороха сначала лущится, а затем измельчается с помощью ударного или струйного измельчения для получения муки. Этот процесс основан на различном размере частиц и плотности в размолотой муке. После измельчения используется воздушная классификация, чтобы отделить более мелкие богатые белком фрагменты от более крупных гранул, богатых крахмалом, или частиц, богатых клетчаткой. Во время этого процесса поток воздуха псевдоожижает размолотую муку в сепарационной камере. Колесо классификатора, погруженное в слой, отбирает мелкие частицы и позволяет им образовывать мелкую фракцию. Более крупные частицы отклоняются колесом классификатора, покидают камеру внизу и составляют крупную фракцию. Сухое фракционирование — более устойчивый метод обработки, поскольку он не требует использования воды и энергии для сушки белка.

Пищевая ценность горохового протеина

При покупке протеиновых добавок люди часто обращают внимание на то, считаются ли они полноценными источниками протеина. Полноценный белок должен содержать все девять незаменимых аминокислот — типы аминокислот, которые ваше тело не может производить и которые необходимо получать из пищевых источников. Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так

Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так.

Порошок конопляного протеина также считается полноценным протеином, в то время как протеин коричневого риса также содержит полный набор аминокислот, но в нем немного меньше лизина по сравнению с сывороточным протеином или казеином.

Гороховый протеин имеет почти полный профиль, хотя отсутствует пара заменимых и условных аминокислот. Означает ли это, что гороховый протеин следует полностью исключить? Точно нет!

Это одна из основных причин, по которой важно включить протеиновые порошки в свой рацион. И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов

И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов.

Одна из веских причин для использования горохового протеина в том, что он содержит примерно на пять граммов протеина больше, чем сывороточный протеин. Поэтому он действительно может быть полезен для наращивания мышц, сжигания жира и улучшения здоровья сердца.

Кроме того, взгляните на факты о пищевой ценности гороха. Легко понять, почему порошок горохового протеина настолько питателен. Каждая порция питательных веществ из гороха содержит небольшое количество калорий, но имеет высокое содержание белка и клетчатки, а также нескольких важных микроэлементов.

Одна мерная ложка порошка горохового протеина, которая составляет около 33 граммов, содержит примерно:

  • Калорийность  — 120 ккал
  • Углеводы — 1 гр.
  • Белки — 24 гр.
  • Жиры — 2 гр.
  • Железо — 8 мг  (45% суточной нормы)
  • Натрий — 330 мг (14%)
  • Кальций — 43 мг (4%)
  • Калий — 83 мг (2%)

Процесс производства растительного мяса

Его можно разделить на два этапа.

Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии. Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.

Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.

Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых. Как раз их и убирает экструзия.

Пример экструдера

(Фото: Clextral)

На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.

О мясе и инвестициях

Растительное мясо — безусловный лидер среди всех высокотехнологичных сортов мяса, к которым также относятся искусственное или культивируемое мясо, бактериологическое, мясо на основе грибного мицелия. К 2027 году объем мирового рынка растительного мяса достигнет $35 млрд, около 45% придется на соевое.

Растительное и искусственное мясо — не синонимы.

  • Растительное мясо создается на базе растительных белков: соевого, горохового и других видов. По своей текстуре, вкусу и простоте приготовления оно действительно очень похоже на привычное всем животное мясо. Позитивные отличия состоят в том, что растительное мясо не содержит холестерин, обладает более высокой усвояемостью белка в сравнении с говядиной, содержит клетчатку и значительно меньше насыщенных жиров.
  • Искусственное мясо выращивается в лабораторных условиях по алгоритму, который практически не отличается от выращивания любой ткани. Исследователи выделяют из мышцы животного стволовые клетки, а после размножают их в питательной среде, обладающей сложным составом и содержащей гормоны и факторы роста: белки, липиды, аминокислоты, соли, витамины и другие элементы.

Индустрия 4.0

Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.

Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.

Фото: Investment Monitor

Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.

Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.

По данным Deloitte Consulting, мировой рынок растительного мяса оценивается примерно в $12 млрд, российский — всего в ₽2,6 млрд. Однако аналитики предсказывают российской индустрии взрывной рост — не менее, чем на 10% в год.

Критика

Вкус

Белки гороха также подвергались критике за их вкус, поскольку они содержат соединение, называемое сапонинами , которое может иметь горький и металлический вкус.

Состав

В зависимости от метода обработки некоторые белки гороха могут содержать высокие уровни антипитательных свойств, таких как фитаты , лектины и ингибиторы трипсина , которые имеют отрицательные побочные эффекты. Сапонины и фитаты могут проявлять гипохолестеринемическую и антиканцерогенную активность. Ингибиторы трипсина уменьшают переваривание белка. Лектины могут препятствовать усвоению глюкозы, уменьшать транспорт питательных веществ и вызывать повреждение слизистой оболочки кишечника, связываясь с молекулами углеводов. Фитаты влияют на биодоступность и усвояемость белка, образуя комплексы с необходимыми диетическими минералами, такими как железо, цинк и кальций, влияя на их усвоение.

Состав

Гороховый белок богат питательными веществами, такими как белок и углеводы. Гороховый протеин также содержит различные важные витамины и минералы и отличается низким содержанием жира. Хотя горох обычно богат белком, фактическое содержание белка в горохе не всегда одинаково. Он изменчив и зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды (таких как почва и климат, в которых выращивают горох).

Гороховый протеин содержит все незаменимые аминокислоты для удовлетворения пищевых потребностей человека.

Обычно горох содержит 23,1–30,9% белка, 1,5–2,0% жира и второстепенные компоненты, такие как витамины , фитиновая кислота , сапонины , полифенолы , минералы и оксалаты . Они также содержат несколько классов белков: глобулин , альбумин , проламин и глютелин . Белки — это в основном альбумины и глобулины, на которые приходится 10-20% и 70-80% белка в семенах гороха, соответственно. Альбумины растворимы в воде и считаются метаболическими и ферментативными белками, в то время как глобулины растворимы в соли и действуют как запасные белки для семян. Глобулины могут быть дополнительно классифицированы на legumin и vicilin , которые принадлежат к 11S и 7S семян классов белков хранения, соответственно. Бобумин — это гексамерный белок, а белки вицилина — тримеры.

Семена гороха содержат 60-65% углеводов, в основном состоящих из олигосахаридов , моносахаридов , полисахаридов и дисахаридов. Основную углеводную фракцию в горохе составляет крахмал , который является основным запасным углеводом в семядолях .

Горох также содержит большое количество пищевых волокон , которые состоят из целлюлозы , камедей, гемицеллюлозы , пектина , слизи , лигнина и резистентных крахмалов. Сухой горох содержит 17-27% пищевых волокон в зависимости от сорта, окружающей среды и региона выращивания.

Что касается сахаров, семена гороха содержат 5-6% сахарозы и рафинозы . Сахароза составляет от 2,2% до 2,6%, тогда как олигосахариды, такие как стахиоза, имеют диапазон 1,3-3,2%, вербаскоза 1,2-4,0% и раффиноза 0,2-1,0% в зависимости от сорта и окружающей среды. Содержание жира в семенах гороха колеблется от 1,2% до 1,8% в зависимости от сорта, и около 25% жирных кислот состоят из олеиновой кислоты (18: 1) и 50% из линолевой кислоты (18: 2).

Семена гороха также являются богатым источником минералов и витаминов. Они содержат большое количество следующих веществ:

  • Кальций (850 частей на миллион),
  • Магний (1450 частей на миллион),
  • Фосфор (5500 частей на миллион),
  • Железо (60 частей на миллион),
  • Цинк (43 миллионных долей) и
  • Медь (7 частей на миллион).

Кроме того, горох является богатым источником фолиевой кислоты , рибофлавина , пиридоксина , ниацина , пиридоксамина и пиридоксаля .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector