Соевое, гороховое и пшеничное: чем отличаются виды растительного мяса
Содержание:
- Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]
- Для чего люди их используют
- Как принимать протеин растительного происхождения
- Инструкция и советы по применению
- Сравнение горохового и сывороточного протеина
- Преимущества
- О мясе и инвестициях
- Польза и вред горохового белка
- Безопасность для здоровья[править | править код]
- Польза для здоровья
- Спирулина
- Этические аспекты[править | править код]
- Преимущества горохового протеина
- Топ 3 лучших производителей горохового протеина
Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]
Имея в составе 86% белка, гороховый протеин богаче других растительных белков по данному важнейшему для роста мышц показателю. Гороховый протеин содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина, в процессе образования окиси азота, и даже улучшает эректильную функцию.
Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили
Гороховый протеин содержит около 18% ВСАА, что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА.
Для чего люди их используют
Люди используют протеиновые порошки по многим причинам.
Некоторые из самых популярных причин – это наращивание мышечной массы и силы, восстановление тканей и поддержание мышечных запасов в организме.
Люди также используют их в качестве заменителя еды, для увеличения потребления белка и даже для снижения массы тела.
Эффективность для набора мышечной массы
Протеиновые порошки оказывают наибольшее влияние на набор мышечной массы у людей, в рационе которых не хватает белка.
С другой стороны, люди, в рационе которых уже содержится достаточно белка, могут не заметить каких-либо значительных изменений (, , , ).
Когда дело доходит до того, какой тип протеинового порошка лучше всего подходит для наращивания мышечной массы, может показаться, что сыворотка затмевает горох в связи с содержащимися в ней аминокислотами.
Однако многочисленные исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что порошки горохового и сывороточного протеина, как правило, дают схожие результаты в отношении толщины мышц и восстановления, когда люди используют их после высокоинтенсивных физических упражнений и упражнений с отягощениями (, , , ).
Эффективность для похудения
Одно небольшое исследование с участием мужчин показало, что добавки горохового и сывороточного протеина оказывают аналогичное влияние на аппетит и потребление пищи. Было несколько заметных различий между животными и растительными источниками белка (, , ).
Фактически, некоторые исследования даже показали, что порошки сывороточного протеина практически не способствуют похудению (, ).
Некоторые более ранние исследования показали, что гороховый протеин может оказывать большее влияние на аппетит и чувство сытости, чем сывороточный протеин. Теоретически оба этих фактора могут способствовать снижению избыточной массы тела (, ).
Однако другие исследования показали, что добавки с гороховым белком не оказывают значительного влияния на аппетит (, ).
Одной из возможных причин, по которой гороховый протеин может помочь людям дольше чувствовать сытость, может быть более высокое содержание в нем клетчатки.
Таким образом, чтобы полностью понять, как порошки горохового и сывороточного протеина влияют на определенные вещи, такие как увеличение мышечной массы и похудение, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
Как принимать протеин растительного происхождения
В зависимости от цели, поставленной перед началом употребления белковых добавок, различают и способы их применения. Так, например, для набора массы или для похудения, способ приема продукта разный. В частности, вариант применения зависит и от производителя – некоторые применяются только в определенное время суток, во время еды, до или после приема пищи, до/после или во время тренировки.
Для набора массы
Для набора массы процентное содержание белка должно составлять не менее 80% на 100 г продукта. Таким протеином является соевый и другие.
Допускается употребление до 4-х раз в сутки:
- Через полчаса после завтрака.
- Через полчаса после обеда.
- После физической нагрузки или вместо ужина.
- Перед сном.
Объем порции рассчитывается индивидуально.
Для похудения
В первую очередь, рассчитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Затем выбирается протеин с минимальным содержанием жира и углеводов. Употребляется в два подхода: утром и после физической нагрузки до четырех часов после обеда.
Протеин растительного происхождения практически ничем не уступает животному
Важно рассчитать правильную суточную норму и вид добавки, в зависимости от цели ее приема. Ошибочно полагать, что белковые добавки нужны только спортсменам
Если человек выбрал для себя вегетарианство или веганство, то следует помнить о важности поддержания баланса уровня белка в организме. Для этого и употребляются различные белковые смеси растительного происхождения. При малоподвижном образе жизни, суточная норма будет гораздо ниже, чем при активных физических упражнениях, так как в последнем случае тратится в разы больше энергии.
Инструкция и советы по применению
В большинстве случаев протеин применяют в виде коктейлей. Для этого порошок смешивают с водой или соком. Есть еще несколько вариантов применения:
- Добавлять в выпечку вместо муки.
- Смешивать с кашей: рисовой, овсяной или пшеничной.
- Использовать в сочетании с растительным молоком.
- Готовить смузи, замораживать и использовать в виде мороженого.
Рекомендуем: «Самые простые рецепты с протеином».
Как принимать гороховый протеин:
- Дозировка, рекомендованная Vegetarian Resource Group, составляет 0,36-0,86 г на 1 кг веса спортсмена, в том числе придерживающегося вегетарианства.
- Для более интенсивных нагрузок верхний предел дозы допустимо увеличивать до 2 г на 1 кг веса. Это оптимально для пауэрлифтеров и бодибилдеров, а также для видов спорта, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость.
- Наиболее эффективной и безопасной дозой для наращивания мышц считается 1,6 г на 1 кг массы тела.
- Для максимальной пользы лучше употреблять порошок в течение 2 часов после тренировки.
- Нельзя превышать границу 5 г на 1 кг массы тела, поскольку чрезвычайно высокие дозы белка могут перегружать печень, вызывая неприятные симптомы: тошноту, диарею, повышение уровня аммиака в крови.
Как использовать гороховый протеин: можно сочетать с другими растительными белками. Лучшим в этом отношении считают овсяный протеин. Их комбинация обеспечивает организм оптимальным соотношением аминокислот, которое характерно для полноценного белка.
Гороховый протеин обычно хорошо переносится и не оказывает побочных действий. В нем не так много клетчатки, поэтому он не вызывает газообразования или вздутия живота
Важно учесть лишь то, что в нем содержится достаточное количество натрия — 110-390 мг на порцию, поэтому людям с ограничением на употребление этого элемента необходимо быть осторожными
Сравнение горохового и сывороточного протеина
Производители производят протеиновый порошок, извлекая белок из цельных продуктов, а затем концентрируя его и перерабатывая в порошкообразную форму.
В зависимости от конкретного типа добавки производители используют различные методы для получения изолята желаемого белка. К этим методам относятся добавление ферментов и кислоты, а также использование дополнительных процессов фильтрации.
Источник белков, используемых в производстве горохового и сывороточного протеина – это одно из самых больших различий между ними.
Сывороточный протеин получают из сыворотки, побочного продукта, остающегося в процессе производства сыра. Поскольку он поступает из молока, большая часть сухого сывороточного протеина содержит молочный сахар лактозу.
Гороховый протеин имеет растительную основу и не содержит лактозы. Его получают из бобовых, в частности из желтого колотого гороха.
Ниже приведены еще несколько заметных различий между порошками горохового и сывороточного протеина.
Гороховый протеин | Сывороточный протеин | |
Тип | Растительного происхождения | Животного происхождения |
Источник | Произведен из гороха | Произведен из молока |
Обработка | Механическое разделение | Химическое разделение |
Вкус | Сырой и землистый | Мягкий и молочный |
Текстура | Гладкая и сливочная текстура | Похожая на молоко жидкость |
Содержание лактозы | Не содержит лактозы | Может содержать лактозу |
Содержание глютена | Не содержит глютен | Может содержать добавленный глютен |
Применение | Смесь для пищевых продуктов и напитков | Смесь для пищевых продуктов и напитков |
Аллергены
Хотя многие типы сывороточного протеина содержат аллергены, такие как лактоза и глютен, большинство видов горохового протеина не содержат всех наиболее распространенных аллергенов.
Это может сделать гороховый и другие протеиновые порошки растительного происхождения предпочтительным выбором для людей с пищевой аллергией или тех, кто придерживается безмолочной или безглютеновой диеты.
Люди с аллергией или непереносимостью глютена и молочных продуктов могут обнаружить, что порошок горохового протеина легче переваривается. Они могут чувствовать меньшее газообразование или вздутие живота, если используют его вместо сывороточного протеина.
Сходства
Порошки горохового и сывороточного протеина отличаются друг от друга не полностью. У них есть некоторые общие черты.
Во-первых, они оба являются отличными источниками белка.
Ни у одного из них нет особого вкуса или текстуры, но они одновременно невероятно универсальны и их легко смешивать с другой едой и напитками.
Люди часто употребляют их, просто делая из них коктейли путем смешивания с такой жидкостью, как вода или молоко.
Вы также можете добавлять их в смузи, овсянку, кексы, блины и многие другие продукты, и напитки.
Преимущества
Здоровье
Польза для здоровья, получаемая от горохового белка, в основном связана с концентрацией и свойствами крахмала, белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ в горохе.
Белок гороха богат клетчаткой, которая способствует опосредованию гликемического ответа и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить кровяное давление за счет снижения уровня холестерина и постбрендиальных триглицеридов у людей. Исследования показали, что потребление горохового протеина снижает кровяное давление у крыс и людей с гипертонической болезнью. Его также можно использовать для профилактики и контроля диабета, поскольку он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый белок имеет степень усвояемости 94%, что сводит к минимуму проблемы с пищеварением в желудке и желудочно-кишечном тракте, такие как метеоризм и дискомфорт от вздутия живота. Его содержание крахмала также способствует усвояемости, поскольку это объясняется недоступностью амилаз гранул крахмала, заключенных в неповрежденные структуры клеточной стенки, наличием антипитательных веществ, таких как ингибиторы амилазы, фитаты и фенольные соединения.
Белки гороха также содержат высокий уровень фолиевой кислоты. Это может помочь повысить уровень фолиевой кислоты в пище, что полезно для людей с анемией и дефектами нервной трубки. Он также содержит фенольные соединения, которые являются естественными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как рак и различные воспалительные заболевания.
Аминокислотный профиль горохового белка также полезен. Он богат лизином, который помогает преобразовывать жирные кислоты в энергию и важен для здоровья соединительной ткани. Это отличный источник аргинина, который способствует здоровому кровотоку и здоровью сердца, а также лейцина, изолейцина и валина, которые способствуют росту мышц.
Мышечная масса
Гороховый протеин можно использовать в качестве белковой добавки для увеличения мышечной массы. Увеличение потребления белка создает положительную реакцию синтеза мышечного белка после еды и может привести к долгосрочному положительному улучшению мышечной массы. Белки гороха также содержат аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), лейцин, изолейцин и валин, которые способствуют росту мышц.
Одно исследование, включающее 12-недельный эксперимент по добавлению протеина до и после тренировки с отягощениями, показало, что потребление горохового протеина способствует увеличению мышечной массы, особенно толщины двуглавой мышцы плеча.
Потеря веса
Белки гороха также полезны для похудания. Белки гороха перевариваются медленнее, что дает чувство насыщения и снижает чувство голода, что может способствовать похуданию. Эффект гороха на подавление аппетита может быть связан с высоким содержанием белка и пищевых волокон, которые могут задерживать опорожнение желудка, снижать всасывание и концентрацию глюкозы и стимулировать высвобождение гормонов, регулирующих аппетит.
Воздействие на окружающую среду
По сравнению с экстракцией других белков, таких как сыворотка и соя, производство горохового белка требует меньше ресурсов, которые могут повлиять на окружающую среду, таких как использование воды и удобрений. Белки гороха требуют меньше воды в процессе их производства и экстракции, что делает белки гороха более экологически устойчивым источником пищи, чем его аналоги. Одно исследование показало, что один килограмм животного белка можно получить, только скармливая шесть килограммов растительного белка. Другое исследование показало, что водный след на грамм белка для яиц, куриного мяса и молока в 1,5 раза больше, чем для гороха. В случае говядины водный след на грамм белка в шесть раз больше, чем у гороха.
О мясе и инвестициях
Растительное мясо — безусловный лидер среди всех высокотехнологичных сортов мяса, к которым также относятся искусственное или культивируемое мясо, бактериологическое, мясо на основе грибного мицелия. К 2027 году объем мирового рынка растительного мяса достигнет $35 млрд, около 45% придется на соевое.
Растительное и искусственное мясо — не синонимы.
- Растительное мясо создается на базе растительных белков: соевого, горохового и других видов. По своей текстуре, вкусу и простоте приготовления оно действительно очень похоже на привычное всем животное мясо. Позитивные отличия состоят в том, что растительное мясо не содержит холестерин, обладает более высокой усвояемостью белка в сравнении с говядиной, содержит клетчатку и значительно меньше насыщенных жиров.
- Искусственное мясо выращивается в лабораторных условиях по алгоритму, который практически не отличается от выращивания любой ткани. Исследователи выделяют из мышцы животного стволовые клетки, а после размножают их в питательной среде, обладающей сложным составом и содержащей гормоны и факторы роста: белки, липиды, аминокислоты, соли, витамины и другие элементы.
Индустрия 4.0
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.
Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.
Фото: Investment Monitor
Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.
Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.
По данным Deloitte Consulting, мировой рынок растительного мяса оценивается примерно в $12 млрд, российский — всего в ₽2,6 млрд. Однако аналитики предсказывают российской индустрии взрывной рост — не менее, чем на 10% в год.
Польза и вред горохового белка
Итак, у горохового протеина есть свои неоспоримые преимущества:
- Белок гороха обладает очень высокой степенью усвоения – до 98%.
- Достаточно быстро и легко переваривается для растительного белка.
- Не содержит фитоэстрогены, лактозу, насыщенные жиры.
- Высокое содержание аминокислот аргинина, лизина и глютамина.
- Лишен побочных эффектов, которые вызывают бобовые.
- Содержит большое количество незаменимых аминокислот – до 18%.
- Горох не является генетически модифицированным продуктом.
- Низкая стоимость.
Недостатки горохового белка:
- Не является полноценным источником аминокислот, необходимых для качественного роста мышц.
- Растительный белок концентрированного протеина гороха усваивается только на 50%.
- Из-за медленного переваривания не позволяет спортсмену быстро закрыть белково-углеводное окно, предотвратить катаболизм моментально, но и в качестве «ночного» протеина тоже не подходит, так как длительности расщепления для этого недостаточно.
- Гороховый протеин обладает специфическим неприятным вкусом, несмотря на наличие вкусовых добавок – ароматизаторов.
- Требует дополнительного приема комплексов аминокислот для восполнения потребностей организма спортсменов.
Безопасность для здоровья[править | править код]
Если основу питания составляет большое количество животных продуктов, как правило обладающих достаточно высокой жирностью, в долгосрочной перспективе, это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.
Горох, содержит в 1000 раз меньше изофлавонов – фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить риски влияния потребления протеина на уровень тестостерона и делает гороховый протеин предпочтительным для спортсменов-мужчин.
Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания , что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т.д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.
Польза для здоровья
Гороховый протеин не только очень питателен, но и полезен для вашего здоровья.
Вот некоторые из его основных полезных свойств.
Помогает нарастить мышечную массу
Исследования показывают, что порошок белка гороха может помочь наращивать мышцы в сочетании с тренировками на сопротивление.
В одном 12-недельном исследовании мужчины, занимающиеся тяжелой атлетикой, потреблявшие 50 г горохового протеина в день, наращивали такое же количество мышц, как и те, которые принимали сывороточный протеин ().
Это говорит о том, что порошок белка гороха столь же эффективен в наращивании мышечной массы, как более распространенные протеиновые порошки на основе молочных продуктов.
Однако добавление дополнительного белка в ваш рацион без силовых тренировок вряд ли повлияет на ваши мышцы – только регулярные занятия тяжелой атлетикой совместно с приемом горохового протеина может привести к увеличению мышечной массы (, ).
Поддерживает чувство сытости
Исследования показали, что белок помогает людям дольше ощущать чувство сытости, по сравнению с углеводами или жирами ().
Это означает, что рационы питания с высоким содержанием белка могут снизить общее потребление калорий и привести к постепенному снижению массы тела с течением времени ().
Прием концентрированного горохового белка – это простой способ добавить белок в ваш рацион и воспользоваться его полезными свойствами.
В одном из исследований было обнаружено, что 20 г порошка горохового белка, принятого за 30 минут до употребления пиццы, уменьшает среднее количество потребляемых калорий примерно на 12% ().
Другие исследования показали, что порошок горохового белка столь же эффективен в содействии чувству сытости, как и белковые порошки на основе молочных продуктов, такие как казеиновый и сывороточный протеины (, , ).
Гороховый протеин является хорошим вариантом для увеличения потребления белка и повышения чувства сытости после еды.
Полезен для здоровья сердца
Исследования на животных показали, что порошок горохового белка может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Было выявлено, что гидролизат горохового протеина – частично расщепленный белковый порошок – значительно снижает уровни артериального давления у крыс через три недели ().
Аналогичное трехнедельное исследование на людях показало, что 3 грамма гидролизата горохового протеина в день понижают систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 6 пунктов ().
Однако обычный порошок горохового белка, который не был частично расщеплен, не оказывает такого же эффекта ().
Тем не менее исследования на животных обнаружили, что порошок горохового белка может снизить уровень холестерина. Считается, что он работает посредством увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения производства жиров в организме (, ).
Хотя эти результаты являются многообещающими, требуется больше исследований, чтобы выяснить, может ли гороховый протеин также снижать уровень холестерина у людей.
Спирулина
Это коммерческое название синезеленых водорослей (цианобактерий) рода Arthrospira, к употреблению пригодны только два вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Уникальны высоким содержанием белка – до 68 гр на 100 гр сухой массы. Углеводы – не более 17 гр, жиры – не более 5 гр.
Аминокислотный профиль спирулины включает полный перечень незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. На BCAA приходится всего 9,1 гр, но по объемам цистеина (0,6 гр), метионина (3,2 гр) и лизина (2,7 гр) спирулина превосходит остальные виды растительных белков.
Больше всего в спирулина глютамина – 9,1 гр. Эта аминокислота необходима для формирования мышечного белка, она участвует в орнитиновом цикле (обезвреживание аммиака), подавляет процессы катаболизма, необходима для ряда основополагающих метаболических реакций.
Спирулина включает до 7% липидов, основную массу этого объема составляет гамма-линоленовая кислота. Она необходима для протекания регенеративных процессов в организме, оказывает противовоспалительный эффект, благотворно сказывается на работе ЖКТ, стабилизирует работу эндокринной системы, выступает иммуномодулятором. Также гамма-линоленовая кислота снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин), стабилизирует систолическое давление и нормализует показатели крови.
Также в спирулине содержится альфа-линоленовая кислота, она участвует в липидном обмене, энергетическом метаболизме, связывает свободные радикалы. Липоевая и стеаридовая кислоты, входящие в состав спирулины, относят к полиненасыщенным кислотам группы Омега-3. Витаминный профиль – C, D, A, E, все витамины группы В. Минеральный профиль – калий, кальций, магний, марганец, железо, хром, медь, фосфор, цинк, натрий, селен.
Преимущества спирулины:
· высокое содержание белка с полным аминпрофилем;
· высокое содержание цистеина, метионина, лизина;
· высокое содержание незаменимых жирных кислот;
· синергичный витаминно-минеральный профиль.
Исследования показали, что спирулина нетоксична и безопасна для человека11. Это оптимальный вариант для людей, которые не могут употреблять животный белок. НАСА рекомендовало спирулину, как основной продукт культивации во время космических перелетов12.
Этические аспекты[править | править код]
Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали свои личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков.
Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. Почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18% содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо.
Преимущества горохового протеина
Он уникален тем, что богат незаменимыми аминокислотами и, в частности, аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA).
Вот как выглядит его полный аминокислотный профиль:
Содержание аминокислот в гороховом протеине | ||
АМИНОКИСЛОТА | % от общего содержания | Содержание на одну порцию |
Аргинин | 8,78% | 1317 мг |
Валин (ВСАА) | 5,13% | 770 мг |
Гистидин | 2,55% | 383 мг |
Изолейцин (ВСАА) | 4,84% | 726 мг |
Лейцин (ВСАА) | 8,64% | 1296 мг |
Лизин | 7,61% | 1142 мг |
Метионин | 1,00% | 150 мг |
Треонин | 3,73% | 560 мг |
Фенилаланин | 5,57% | 836 мг |
Триптофан | 1,01% | 152 мг |
Аланин | 4,38% | 657 мг |
Аспарагиновая кислота | 12,06% | 1809 мг |
Глицин | 4,21% | 632 мг |
Глютаминовая кислота | 17,47% | 2621 мг |
Пролин | 4,36% | 654 мг |
Серин | 5,53% | 830 мг |
Тирозин | 3,91% | 587 мг |
Цистин | 0,93% | 140 мг |
Как видно из таблицы, в гороховом протеине содержится 9% лейцина, что само по себе является идеальным условием для роста мышц.
Для сравнения, содержание лейцина в сыворотке — 10-11%, и исследования подтверждают, что по эффективности воздействия на рост мышечной массы сывороточный и гороховый протеин очень похожи.
Еще одно преимущество этого растительного продукта — он почти полностью состоит из белка.
К тому же продукт медленно переваривается, что делает его идеальным для приема перед сном, и в этом его преимущество перед сывороткой.
В частности, есть доказательства того, что более медленно усваиваемые белки лучше подходят для роста мышц в долгосрочной перспективе.
Наконец, он хорошо утоляет голод, что делает его удобной заменой пищи, когда вам нужна закуска на ходу.
Топ 3 лучших производителей горохового протеина
Olympian Labs
PEA PROTEIN в одной порции (37,8 г) содержит:
- 148 калорий;
- 3 грамма жира;
- 2 грамма углеводов;
- 25 грамм белка;
- натрий – 288 мг;
- кальций – 50 мг;
- железо – 9 мг.
Стоимость упаковки составляет примерно 2400 рублей.
Pea Protein Isolate от Myprotein
Изолят горохового протеина Pea Protein Isolate в одной мерной ложке (30 г) содержит:
- 107 калорий;
- 1,5 грамма жира;
- 0,9 грамм углеводов;
- 23 грамма белка;
- соль – 0,75 грамма.
Магазин для заказа →
Не содержит сахара. Стоимость 1 кг около 1000 руб.
Pea Protein от NOW Sports
Pea Protein – добавка горохового протеина с высоким содержанием белка на порцию – 24 г, и низким содержанием жиров (2 г) и углеводов (1 г). Стоимость 907 г около 1450 рублей.