Рецепты вкусных блюд с семенами чиа

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

699 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

536 руб.

Подробнее

Как готовить и употреблять семена чиа?

Цельные или смолотые зерна рекомендуется употреблять в пищу сырыми, чтобы сохранить полезные свойства, но определенная подготовка всё же требуется. Простейший способ приготовления – замочить семена на полчаса в воде, соке или молоке. Они разбухают примерно вдвое, становятся мягкими и вкусными. Их можно добавить в молочный коктейль, фруктовый сок или смузи.

Также чиа можно добавлять в тесто для выпечки, в начинку для пирогов или использовать как присыпку для сдобы – вкусное и полезное дополнение. Кислоты омега-3 и антиоксиданты, содержащиеся в зернах чиа, сохраняются в крови на протяжении 5-6 часов, поэтому употреблять их следует ежедневно. Рекомендуемая норма – 30 грамм сухих семян в день. Желательно разбивать норму на 2-3 порции и употреблять с разными приёмами пищи.

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Также рекомендуем: С какими продуктами сочетается мелисса? Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

Каша

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Масло чиа: применение

Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.

Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.

В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.

Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.

Смешать
равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное
место.

С мёдом

Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.

Эти
способы безопасны, но эффективны. 

Семена чиа рецепты

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

Ингредиенты:

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.

Как готовить:

  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

Приготовление:

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

Необходимые продукты:

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.

Рецепт:

  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

Семена чиа для женщин

Продукт облегчает болезненный для многих женщин приход ежемесячной менструации, снижает климактерические проявления, особенно колебания настроения, раздражение и беспричинную усталость.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Даже немного масла из этого продукта омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Сами семечки сальбы пригодны для использования в питательных масках с натуральным медом, в качестве очищающего скраба для кожи лица. Для приготовления скраба понадобится столовая ложка чиа, мякоть половинки яблока и ст. ложка жидкого меда. Всё размешать и наносить на предварительно очищенное лицо по массажным линиям. После 5 минутного легкого массажного воздействия смыть теплой водой.

Если делается маска для кожи лица — чиа предварительно замачиваются на полчаса, а только потом соединяются с медом в пропорции 1:1. Время воздействия маски — 10-12 минут. После курса 10 косметических процедур отмечается выраженная гладкость кожи, сглаживание морщин.

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Тиамин 0,63 мг Магний 338 мг Цинк 4,6 мг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг Кальций 632 мг Медь 0,93 мкг
Рибофлавин 0,18 мг Калий 408 мг Марганец 2,8 мг
Ниацин 8,8 мг Натрий 16 мг Железо 7,7 мг
Альфа токоферол 0,5 мг Фосфор 865 мг Селен 55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина

Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии. 

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду. 

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день). 

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор. 

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые. 

Как правильно употреблять

Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

Нужно ли мыть перед применением

Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

Суточная норма

Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру

Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки. 

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Семена ЧИА настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна чиа размалываются и добавляются в качестве приправы, добавки при приготовлении супа, салата, соуса, каши, напитков, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги. Семена шалфея чиа часто используется в питании на кето диете.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование в питании семян чиа, популярного суперфуда  («superfood» с английского «супер пища», «супер продукты») – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся в семечках чиа легко усваиваемые жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на любом жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и рисках анемии;
  • кальций в семенах чиа помогает поддержанию здоровья костей и зубов, всего опорно-двигательного аппарата, всё из-за того же минерала кальция рекомендуется спортсменам и пожилым людям для профилактики развития остеопороза, женщинам при начинающемся климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (чиа-чиа показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • salvia — природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • продукт можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • рекомендуется при восстановлении после операций, травм, тяжело протекающих болезней;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • чиа очень полезны при сахарном диабете 2 типа — они притупляют чувство голода, снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, благодаря содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов;
  • входящий в состав испанского шалфея фосфор способствует улучшению памяти;
  • активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа

Нам, девочкам, очень важно есть каждый день вкусняшки. Без них сразу небо хмурится, молнии летают

Так пусть сладости работают во благо фигуре и здоровью. Ты можешь просто есть чиа, перемалывать, добавлять в готовые блюда. Но это так скучно! Есть масса прикольных способов, как можно употреблять семена чиа.

Почему лучше готовить:

  1. Семена вылечат сахарную зависимость, любовь к булкам, избавят от страсти к шоколадкам. Чиа сама по себе не имеет выраженного вкуса, она похожа на орешки, но можно придать самые яркие оттенки как раз с помощью дополнительных ингредиентов. Получаются настоящие шедевры.
  2. Семенами легко заменить полноценный прием пищи. Блюда можно даже взять с собой в дорогу, на работу, сделать что-то заранее. Они помогут спокойно пройти мимо кулинарии или ларька с шаурмой.
  3. Это полезно. Идеальный источник нутриентов, простой способ восполнить дефициты, а также отказаться от вредностей.

Что примечательно, для приготовления блюд, напитков с чиа не нужно поступать на курсы кулинарного мастерства. Чем меньше мы обрабатываем суперфуд — тем больше в нем пользы сохраняется. Поэтому чаще всего используются до безобразия простые рецепты. Поделимся основными идеями.

Есть ли у чиа противопоказания?  

Потрясающие пудинги

Основные правила приготовления:

  • добавляем много жидкости. Семена должны набухнуть. Используем соки, обычное или растительное молоко, кефир, йогурты, что душе угодно. Отчаянные фитоняшки даже готовят пудинги с зеленым чаем (это не очень вкусно);
  • вводим дополнительные компоненты. У чиа слабый вкус, нужны добавки. Обычно используют фрукты, ягоды, пюре, можно насыпать орехи, кинуть ложечку арахисовой пасты;
  • изюминка — усилители. Нет, мы сейчас говорим не про глутамат. И даже не про соль с сахаром. Природные усилители вкуса и аромата — кэроб, корица, мед, ваниль, имбирь и прочие натуральные пряности. Можно использовать заменители сахара, но только с безопасным составом. Например, фит-парад или разные другие аналоги на основе стевии.

Негласное правило — красота подачи. Можно все ингредиенты смешать в миске. Но лучше выложить слоями в прозрачный бокал. Или украсить сверху. Такой десерт вызовет восторг не только у желудка.

Быстрые смузи

Пудинги — это вкусно и классно. Только есть минусы — нужно ждать набухания семян (минимум полчаса), а есть придется ложечкой. Если нужно взять перекус с собой или просто нет времени, то готовьте смузи!

Все одинаково, единственные отличия — больше жидкости и взбиваем блендером. Тогда чиа будет готова к употреблению уже через минуту. Можно перелить в бутылочку, шейкер, взять с собой, выпить по дороге. Впрочем, несложно найти и другие варианты использования.

Полезная выпечка и всевозможные десерты

Чиа круто поглощает влагу. Поэтому отлично заменяет муку. Калорийность получается не меньше, зато пользы от такой выпечки гораздо больше. Семена можно вводить сразу в тесто, добавлять в начинку, они не будут против измельчения на кофемолке. Кстати, промывать суперфуд заранее не нужно.

Куда добавить:

  • запеканки;
  • сырники;
  • оладьи, блинчики;
  • пироги, пицца, бисквиты, кексы (не останавливаем фантазию, продолжаем).

Также чиа неплохо впишется в холодные десерты типа «Птичье молоко». Легко добавлять в творожные и фруктовые, ягодные массы.  Для стабильности вводят желатин, пектин, агар-агар. 

Почему только сладости?

Мы уже говорили про ненавязчивый и нейтральный вкус с ореховыми нотками. И он отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными изделиями. Поэтому чиа найдет  свое место в салатах, всевозможных заправках, можно использовать просто для украшения блюд.

Кстати, часто готовят чиа с отварной крупой киноа — еще одной крутышкой среди суперфудов. Если к ним добавить помидоры, огурцы, авокадо, разную зелень — получится классный салат. Для приготовления соусов чиа чаще всего соединяют с оливковым маслом, соком лимона, можно чесночка и перчика добавить — все на свое усмотрение. В соус семена идут добавкой, поэтому достаточно 1-2 чайных ложек.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки,  так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Итог

В заключении хочется отметить, что семена Чиа как самостоятельный продукт для похудения не приведет к результату. Чтобы похудеть, надо соблюдать еще ряд условий, таких как: • если вы решили похудеть, используя семена, то необходимо отказаться от жирной пищи, чипсов, сладостей, мучных продуктов • следует соблюдать режим отдыха, гулять • нужно помнить о необходимости физических нагрузок Вот при таком комплексом подходе вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм, укрепить иммунитет и подпитать себя полезными веществами, содержащимися в семенах Чиа.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы похудеть, вы можете прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector