Сколько жиров нужно есть в день (и 7 их функций) — om activ
Содержание:
- Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения
- Назад в будущее
- Энергетическая ценность питания
- Жир и похудение
- Энергетическая ценность питания
- Сколько калорий в 1 кг жира
- Какие продукты должны составлять основу рациона
- Суточная норма углеводов
- Функции жиров в организме
- Суточная норма жиров
- Сколько белков жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть. Роль в похудении
- Что делать, если не хочется рассчитывать БЖУ?
- Всякое разное про макронутриенты
- // Превышение КБЖУ — что хуже?
- Норма белков жиров углеводов в день таблица. Суточная норма жиров
Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения
Несколько лет назад использовали соотношение белков, жиров и углеводов по схеме 1:1:4 (в процентовке — 16.6, 16.6, 66.8). Позже выяснилось — это ошибка.
Заблуждение развеяли очередные исследования, которые убедительно доказали: питание по схеме с таким существенным разрывом нутриентов ведет к дисбалансу питательных веществ.
Получая много углеводов, организм испытывает легкий дефицит других нутриентов, что снижает усвояемость полезных веществ (большая часть оседает впрок — на бока, живот и другие проблемные зоны).
Процентовку нормы подкорректировали: 18, 15 и 67.
Но и здесь не все просто, как кажется, поскольку универсальной пропорции не существует. Это зависит от пола, возраста, телосложения и уровня физической активности. Посмотрим в сравнении.
БЖУ для похудения
Чтобы узнать норму калорий для снижения веса, необходимо скорректировать стандартную схему.
Определяем общую калорийность суточного рациона (или коридор калорий), снижая общий объем на 15-20%. Что получится при норме 1800 ккал в сутки:
- 40-50% — белки;
- 30-40% — жиры;
- 10-20% — углеводы.
При этом сильно занижать границу не стоит — это может отразиться на метаболизме, который рискует замедлиться. Если же цель — поддерживать вес активными тренировками и обзавестись красивым рельефом, цифры ежедневной нормы корректируются до плюс 20-40%.
Идеальное соотношение БЖУ для похудения:
- 25-35% — белки;
- 10-15% — жиры;
- 40-60% — углеводы.
Увеличение углеводной пищи при высокой нагрузке покрывает энергетический расход на тренировке — не стоит беспокоиться, что образуется избыток для отправки в жир.
Назад в будущее
История про охотников и собирателей получила неожиданное продолжение в виде еще одной актуальной диеты. Ее идея в том, что аграрная революция нанесла здоровью человека вред — мы стали питаться жирным мясом, мягким хлебом и вести расслабленный образ жизни. Чтобы здоровье в будущем стало лучше, нужно вернуться назад и вспомнить рацион предков.
Отказаться от аграрной революции предлагает и сыроедение. Согласно этой концепции, нужно есть все в первозданном виде. А если это невозможно (например, мясо), то — не есть. Существуют еще фрукторианцы — диетические радикалы, которые питаются исключительно фруктами.
Отказ от мяса и шире — животной пищи — предлагают также и менее революционные системы, вегетарианство и веганство. Разница между ними в том, что первое разрешает молочные продукты, а второе допускает только растительную пищу. Чаще всего это имеет под собой этическую основу.
Энергетическая ценность питания
Имеются специальные калькуляторы, которые могут рассчитать норму, но определенные условия не будут учтены, а соответственно, требуемый результат не получится. Универсальная норма БЖУ не существует.
Известно, что норма потребности в белках, жирах и углеводах разная. В углеводах нужно учитывать еще такое понятие как «положительные» и «отрицательные». «Плохие» углеводы содержатся в белой муке, мучных изделиях, фастфуде и тому подобном. «Хорошие» — орехи, овощи, крупы
Потребность организма в углеводах, объясняется тем, что они являются основным источником жизненно важной энергии. «Положительные» углеводы содержат клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта. Рацион углеводов, употребляемый каждый день, является разным для мужчины и женщины
Рацион углеводов, употребляемый каждый день, является разным для мужчины и женщины
Также нужно обратить внимание на лишний вес и возраст. Суточная потребность в углеводах для отдельной категории людей рассмотрим в качестве таблицы
Весовая категория до 50 кг. | До 60 кг. | До 70 кг. | До 80 кг. | |
Для мужчин для набора массы | 275 | 290 | 300 | 320 |
Для похудения у мужчин | 160 | 165 | 170 | 175 |
Для поддержания весовой категории мужчине | 215 | 290 | 300 | 320 |
Для женщин для набора массы | 200 | 245 | 260 | 270 |
Для женщин при снижении веса | 120 | 150 | 170 | 155 |
Для женщин при поддержание массы тела | 150 | 190 | 200 | 220 |
Считается, что потребления белков необходимо для набора мышечной ткани. Статистика ученых говорит о том, что при нормальных условиях белок должен потребляться в количестве 1,5 – 2 грамм на день на 1 килограмм массы тела. Данная норма применима именно к спортсменам и тем, кто хочет повысить мышечную массу.
Распишем употребление белка для обоих полов, в зависимости от заданных целей.
(данные указываются в граммах) | Весовая категория до 50 килограмм | Весовая категория до 60 килограмм | Весовая категория до 70 килограмм | Весовая категория до 80 килограмм |
Для мужчин при похудении | 165 | 170 | 175 | 185 |
Для мужчин при наборе веса | 180 | 190 | 200 | 210 |
Для мужчин при нормальных условиях | 145 | 155 | 165 | 175 |
Для женщин при похудении | 140 | 150 | 165 | 175 |
Для женщин при наборе веса | 150 | 165 | 175 | 185 |
Для женщин при нормальных условиях | 115 | 125 | 135 | 145 |
(Данные указываются в граммах) | Вес до 50 кг | Вес до 60 кг | Вес до 70 кг | Вес до 80 кг |
Мужчинам при нормальном рационе | 55 | 60 | 60 | 70 |
При наборе веса | 70 | 70 | 75 | 85 |
При снижении веса | 40 | 40 | 45 | 45 |
Женщинам при нормальном питании | 45 | 50 | 50 | 55 |
При наборе мышечной массы | 60 | 60 | 65 | 75 |
При похудении | 30 | 35 | 35 | 40 |
Если человеку нужно набрать мышечную массу, то усиленное питание и силовые упражнения являются основой для достижения поставленной задачи. Приведем пример как нужно рассчитывать пропорцию соотношение БЖУ в процентах для взрослого мужчины массой в 70 килограмм и соотношением жира в организме на общую массу тела.
Наименование нормы | Сколько нужно | Расчет на мужчину массой 70 кг для набора мышц |
Ккал | Дополнительно 20 % к ежедневной норме | 3000 ккал |
Жиры | 30 – 40 % | 100 – 115 грамм жира составляет 900 — 1050 ккал |
Белки | 20 – 30 % | 150 – 190 грамм белков составляет 600 – 750 ккал |
Углеводы | 50 – 60 % | 370 – 450 грамм углеводов составляет 1500 – 1800 ккал |
Для набора массы нужно также больше углеводов. В идеале, они должны доходить до верхней планки суточной нормы. При этом белок и жиры должны употребляться в умеренных дозах, иначе произойдет гормональный сбой и уменьшение тестостерона.
Для тех, кто хочет привести свое физическое состояние в идеальный вид, сбросить ненужные килограммы, стоит рассчитать, сколько углеводов на 1 кг веса требуется потреблять в зависимости от пола. Данную процедуру следует провести с белком и жирами. Для лучшего понимания ниже приведена таблица необходимых элементов в зависимости от пола, возраста и физических нагрузок.
Небольшие физические нагрузки | Постоянные занятия спортом | |||||
Возраст | 18-30 | 31-40 | 41-60 | 18-30 | 31-40 | 41-60 |
Белки, г | 95 | 90 | 90 | 115 | 110 | 100 |
Жиры, г | 55 | 50 | 45 | 60 | 55 | 50 |
Углеводы, г | 115 | 115 | 110 | 150 | 140 | 135 |
Калории | 1850 | 1800 | 1700 | 2350 | 2250 | 2150 |
Небольшие физические упражнения | Усиленные занятия спортом | |||||
Возраст | 18-30 | 31-40 | 41-60 | 18-30 | 31-40 | 41-60 |
Белки, г | 80 | 75 | 70 | 90 | 85 | 80 |
Жиры, г | 45 | 40 | 40 | 50 | 45 | 40 |
Углеводы, г | 100 | 95 | 90 | 115 | 110 | 100 |
Калории | 1550 | 1500 | 1450 | 1850 | 1800 | 1700 |
Для мужчин | Для женщин | |||||
Возраст | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 |
Белки, г | 120 | 135 | 145 | 100 | 115 | 120 |
Жиры, г | 50 | 55 | 65 | 40 | 45 | 50 |
Углеводы, г | 200 | 215 | 220 | 150 | 170 | 160 |
Калории | 1700 | 1750 | 1780 | 1400 | 1450 | 1400 |
Предлагаем ознакомиться Сколько стоит операция по лечению варикоза
Жир и похудение
Жиры очень богаты энергией, в них содержится вдвое больше калорий, чем в углеводах и белках. Из-за этого диета с высоким их содержанием может вызвать появление лишнего веса, потому что организм запасает лишние калории, которые не сжигаются
Очень важно помнить, сколько этого нутриента мы съедаем, и в такой же степени важно знать и его тип
Если вы хотите знать, сколько жиров нужно в день при похудении девушкам, то это примерно 25% от общего объема калорий. Высчитайте, сколько всего калорий вы потребляете, и сопоставьте необходимое количество.
Полезные количества мононенасыщенных и полиненасыщенных типов помогают худеть, так как они вызывают чувство сытости. В отличие от других видов пищи, например, углеводов, которые повышают аппетит, еда с ненасыщенным жиром его, наоборот, понижает.
Очень вкусная еда, такая как сыр, торты, печенье, мороженое, крекеры, сосиски, бекон и жареная картошка зачастую содержат насыщенные и транс-жиры. Такая пища активирует рычаги удовольствия, которые еще больше повышают аппетит, из-за чего мы съедаем больше, чем должны. Такую еду вообще следует удалить из рациона.
Итак, сколько грамм жира на 1 кг веса для похудения необходимо:
- для мужчин 0,5 г на 1 кг веса;
- для женщин 0,7 г на 1 кг веса.
Энергетическая ценность питания
Имеются специальные калькуляторы, которые могут рассчитать норму, но определенные условия не будут учтены, а соответственно, требуемый результат не получится. Универсальная норма БЖУ не существует.
Известно, что норма потребности в белках, жирах и углеводах разная. В углеводах нужно учитывать еще такое понятие как «положительные» и «отрицательные». «Плохие» углеводы содержатся в белой муке, мучных изделиях, фастфуде и тому подобном. «Хорошие» — орехи, овощи, крупы
Потребность организма в углеводах, объясняется тем, что они являются основным источником жизненно важной энергии. «Положительные» углеводы содержат клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта
Рацион углеводов, употребляемый каждый день, является разным для мужчины и женщины
Также нужно обратить внимание на лишний вес и возраст. Суточная потребность в углеводах для отдельной категории людей рассмотрим в качестве таблицы
Весовая категория до 50 кг. | До 60 кг. | До 70 кг. | До 80 кг. | |
Для мужчин для набора массы | 275 | 290 | 300 | 320 |
Для похудения у мужчин | 160 | 165 | 170 | 175 |
Для поддержания весовой категории мужчине | 215 | 290 | 300 | 320 |
Для женщин для набора массы | 200 | 245 | 260 | 270 |
Для женщин при снижении веса | 120 | 150 | 170 | 155 |
Для женщин при поддержание массы тела | 150 | 190 | 200 | 220 |
Считается, что потребления белков необходимо для набора мышечной ткани. Статистика ученых говорит о том, что при нормальных условиях белок должен потребляться в количестве 1,5 – 2 грамм на день на 1 килограмм массы тела. Данная норма применима именно к спортсменам и тем, кто хочет повысить мышечную массу.
Распишем употребление белка для обоих полов, в зависимости от заданных целей.
(данные указываются в граммах) | Весовая категория до 50 килограмм | Весовая категория до 60 килограмм | Весовая категория до 70 килограмм | Весовая категория до 80 килограмм |
Для мужчин при похудении | 165 | 170 | 175 | 185 |
Для мужчин при наборе веса | 180 | 190 | 200 | 210 |
Для мужчин при нормальных условиях | 145 | 155 | 165 | 175 |
Для женщин при похудении | 140 | 150 | 165 | 175 |
Для женщин при наборе веса | 150 | 165 | 175 | 185 |
Для женщин при нормальных условиях | 115 | 125 | 135 | 145 |
(Данные указываются в граммах) | Вес до 50 кг | Вес до 60 кг | Вес до 70 кг | Вес до 80 кг |
Мужчинам при нормальном рационе | 55 | 60 | 60 | 70 |
При наборе веса | 70 | 70 | 75 | 85 |
При снижении веса | 40 | 40 | 45 | 45 |
Женщинам при нормальном питании | 45 | 50 | 50 | 55 |
При наборе мышечной массы | 60 | 60 | 65 | 75 |
При похудении | 30 | 35 | 35 | 40 |
Если человеку нужно набрать мышечную массу, то усиленное питание и силовые упражнения являются основой для достижения поставленной задачи. Приведем пример как нужно рассчитывать пропорцию соотношение БЖУ в процентах для взрослого мужчины массой в 70 килограмм и соотношением жира в организме на общую массу тела.
Наименование нормы | Сколько нужно | Расчет на мужчину массой 70 кг для набора мышц |
Ккал | Дополнительно 20 % к ежедневной норме | 3000 ккал |
Жиры | 30 – 40 % | 100 – 115 грамм жира составляет 900 — 1050 ккал |
Белки | 20 – 30 % | 150 – 190 грамм белков составляет 600 – 750 ккал |
Углеводы | 50 – 60 % | 370 – 450 грамм углеводов составляет 1500 – 1800 ккал |
Для набора массы нужно также больше углеводов. В идеале, они должны доходить до верхней планки суточной нормы. При этом белок и жиры должны употребляться в умеренных дозах, иначе произойдет гормональный сбой и уменьшение тестостерона.
Для тех, кто хочет привести свое физическое состояние в идеальный вид, сбросить ненужные килограммы, стоит рассчитать, сколько углеводов на 1 кг веса требуется потреблять в зависимости от пола. Данную процедуру следует провести с белком и жирами. Для лучшего понимания ниже приведена таблица необходимых элементов в зависимости от пола, возраста и физических нагрузок.
Небольшие физические нагрузки | Постоянные занятия спортом | |||||
Возраст | 18-30 | 31-40 | 41-60 | 18-30 | 31-40 | 41-60 |
Белки, г | 95 | 90 | 90 | 115 | 110 | 100 |
Жиры, г | 55 | 50 | 45 | 60 | 55 | 50 |
Углеводы, г | 115 | 115 | 110 | 150 | 140 | 135 |
Калории | 1850 | 1800 | 1700 | 2350 | 2250 | 2150 |
Небольшие физические упражнения | Усиленные занятия спортом | |||||
Возраст | 18-30 | 31-40 | 41-60 | 18-30 | 31-40 | 41-60 |
Белки, г | 80 | 75 | 70 | 90 | 85 | 80 |
Жиры, г | 45 | 40 | 40 | 50 | 45 | 40 |
Углеводы, г | 100 | 95 | 90 | 115 | 110 | 100 |
Калории | 1550 | 1500 | 1450 | 1850 | 1800 | 1700 |
Для мужчин | Для женщин | |||||
Возраст | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 |
Белки, г | 120 | 135 | 145 | 100 | 115 | 120 |
Жиры, г | 50 | 55 | 65 | 40 | 45 | 50 |
Углеводы, г | 200 | 215 | 220 | 150 | 170 | 160 |
Калории | 1700 | 1750 | 1780 | 1400 | 1450 | 1400 |
Предлагаем ознакомиться Сколько стоит операция по лечению варикоза
Сколько калорий в 1 кг жира
Многие люди, занимающиеся спортом для похудения, задаются вопросом сколько калорий в жире человека и как быстрее от них избавиться? Если желаете знать, в 1 кг жира сколько калорий – всего около 7716.
Следует отметить, что подкожный жир содержит также углеводы и белки в небольшом количестве
Сколько калорий требуется потерять, чтобы сжечь жир
Для начала давайте вспомним, как происходит отложение жиров в организме. Каждый день мы употребляем разнообразную пищу, состоящую из белков, жиров и углеводов, которая может откладываться в жировую клетчатку, а может сжигаться. Белки и углеводы практически никогда не откладываются. То есть главный враг талии — это пищевые жиры.
Узнав количество калорий в килограмме веса, вам нужно уделить внимание калорийности дневного рациона и на его пищевую ценность. В первую очередь, сократите количество жирных продуктов в своем рационе
Сам по себе процесс жиросжигания очень прост и в его основе лежит дефицит калорий.
Старайтесь обеспечивать постоянный дефицит. Для еженедельного избавления от 1 кг жира достигайте дефицита в 1000 ккал в сутки. В течение дня благодаря физической активности или занятиям спортом вы должны расходовать на 1000 ккал больше энергетической ценности потребляемой пищи. При большем разрыве вы меньше переживаете, сколько калорий в одном килограмме веса.
Сколько калорий в одном килограмме веса общеизвестно – всего 7716 ккал. Сбрасывать в неделю более килограмма диетологи не рекомендуют. Вы навредите работе внутренних органов и системе организма, обязательно вызовет стрессовое состояние, сопровождаемое дискомфортом. Наиболее комфортный режим для сжигания жира — это потеря 0,5 кг в неделю.
Избавиться от жира, не потеряв мышцы
Если 0,5 жира — это приблизительно 3858 ккал, то достаточно ли просто потерять это количество калорий для сжигания жира? Нет, ведь, как известно, пища не состоит только из жира, а белки и углеводы участвуют в строении других тканей, в том числе мышечной массы. Строгие агрессивные диеты, особенно моно-диеты обещают быстро и эффективно избавить от килограммов. Что, действительно, является правдой. Вот только достигается это благодаря разрущению мышечной массы, которая, кстати, тяжелее, чем жир. Поэтому видя изменения на весах, не спешите радоваться. Сперва определите является ли потерянный вес жиром млм мышцами.
Интересно, что чем выше жировая прослойка изначально, тем быстрее и больше человек потеряет лишний вес. Поэтому худощавые люди при дефиците калорий сразу скорее теряют мышечную ткаьь, а полные люди — сжигают жир.
Для полных людей в самом начале программы сжигания веса, подходит более агрессивный дефицит — до 25-30% ниже суточной нормы.
Чтобы избавиться от жира, но не потерять мышечную массу, давайте своему организму регулярную физическую нагрузку и употребляйте достаточное количество белковой пищи, которая является строительным материалом для ваших мышц.
Какие продукты должны составлять основу рациона
Белки
- Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
- Яйца.
- Творог.
- Цельное зерно.
- Кисломолочные продукты.
- Рыба.
- Бобовые.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
Жиры
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
- Авокадо.
- Морская рыба.
- Семечки.
Углеводы
- Макароны из пшеницы твердых сортов.
- Цельнозерновой хлеб.
- Мед.
- Бобовые.
- Овощи и фрукты.
Особенно опасны для фигуры моносахариды или быстрые углеводы, содержащиеся в сладких напитках, кондитерских изделиях, а также трансжиры – их много в полуфабрикатах, чипсах, гамбургерах, маргарине, магазинных соусах, колбасах.
Суточная норма углеводов
Хотя ограничение нормы углеводов в рационе — один из эффективных способов быстрого похудения и снижения веса, безуглеводную диету нельзя считать режимом повседневного питания
Для поддержания оптимального здоровья важно не просто урезать суточную норму потребления углеводов, а делить их на «плохие» и «хорошие»
Углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего жира — в отличии от углеводов с низким ГИ (различные овощи и цельнозерновые крупы). Помимо всего прочего, продукты с низким гликемическим индексом обычно содержат клетчатку, помогающую не только оптимизировать пищеварение, но и худеть быстрее.
// Нормы употребления углеводов в день
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 160 г | 165 г | 175 г | 185 г |
Для поддержания веса | 215 г | 230 г | 250 г | 260 г |
Для набора мышц | 275 г | 290 г | 300 г | 320 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 120 г | 150 г | 170 г | 150 г |
Для поддержания веса | 150 г | 190 г | 200 г | 220 г |
Для набора мышц | 200 г | 245 г | 260 г | 240 г |
Функции жиров в организме
Принято выделять основные органические функции липидов:
- Энергетическая. Насыщение организма энергией происходит за счёт быстро усваиваемых белков и углеводов, поступающих с пищей. При недостаточном потреблении этих веществ или при высокой физической нагрузке, телу не хватает энергии, и он обращается к своим запасам. Расщепляясь, 1 г жира выделяет 9 ккал, в то время как аналогичный показатель для белков и углеводов равен всего 4 ккал.
- Регуляторная. Жиры в организме играют роль синтезаторов эндогенной (внутренней) воды. Экзогенная вода поступает извне с пищей и жидкостью. И та и другая вода имеет свои уникальные свойства и одинаково важна для человека.
- Структурно-пластическая роль жиров характеризуется их участием в формировании тканей. Вместе с протеинами они являются строительным материалом для мембран всех клеточек человеческого тела. Полупроницаемые клеточные мембраны создают условия для нормального обмена веществ, выполняя помимо структурно-пластической ещё и транспортировочную функцию.
- Защитная. Подкожная жировая прослойка помогает телу человека сохранить тепло, поскольку теплопроводность липидной клетчатки в два раза ниже, чем у мышечной ткани. Поэтому люди, обладающие достаточной липидной прослойкой менее подвержены переохлаждению, чем те, кто имеет скудный жировой запас. Липидные оболочки, обволакивающие внутренние органы человека, выполняют свою важную задачу. Она заключается в закреплении органов в определённых местах и в защите их от переохлаждения и механических воздействий.
- Обеспечивающая. Липидная ткань является хранилищем многих важных биологически активных веществ и по мере необходимости поставляет в организм витамины, стеарины и сложные липиды.
- Пищеварительная. Липиды участвуют в процессе переваривания пищи, активируя выработку в печени пищеварительных солей и соков.
- Косметическо-гигиеническая. Накожный жировой слой смягчает дерму, предохраняет её от повреждений и придаёт эластичность. Липид холестерин способствует синтезу в кожных структурах витамина D.
Вышеперечисленными функциями не ограничивается роль жиров для человека. Доказано, что:
- клетки мозга на 60% состоят из липидов;
- липиды участвуют в процессах всасывания минералов из желудочно-кишечного тракта;
- принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов, таких как эстроген, тестостерон, прогестерон.
Суточная норма жиров
Жиры являются важнейшим элементом питания человека, без которого невозможен нормальный метаболизм. Вреден как переизбыток жиров в рационе, приводящий к набору лишнего веса, так и их недостаток, снижающий не только выработку гормонов, но и иммунитет
При этом особую важность имеют Омега-3 жирные кислоты
Интересно и то, что наиболее полезные для здоровья и поддержания веса режимы питания — традиционные Палеодиета и Средиземноморская диета — подразумевают долю достаточно весомую долю жира в рационе (порядка 35-50% от всех дневных калорий). Однако источником жиров должны быть растительные масла, а не животный жир.
// Нормы употребления жиров в день
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 40 г | 40 г | 40 г | 40 г |
Для поддержания веса | 55 г | 60 г | 60 г | 65 г |
Для набора мышц | 70 г | 70 г | 75 г | 80 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 30 г | 35 г | 35 г | 40 г |
Для поддержания веса | 45 г | 50 г | 50 г | 55 г |
Для набора мышц | 60 г | 60 г | 65 г | 70 г |
// Читайте дальше:
- как принимать рыбий жир?
- сколько яиц можно съедать в день?
- растительное масло — какое лучше?
Определение нормы калорий
С одной стороны, определение дневной потребности в калориях — основа составления режима питания для похудения или для набора мышечной массы. С другой стороны, в любой формуле для расчета суточной нормы калорий заложена погрешность как минимум в 300-500 ккал.
Роль играет и то, что потребности реального человека в суточных калориях всегда варьируется ото дня к дню, поскольку организм всегда подстраиваться под различные внешние факторы, замедляя или ускоряя обмен веществ. По сути, в большинстве случаев для определения примерной нормы калорий достаточно умножить вес тела в килограммах на коэффициент 35 (т.е. 2625 ккал для 75 кг).
Сколько белков жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть. Роль в похудении
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.
Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.
Белки
Выполняют следующие функции:
- благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
- заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
- перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
- регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
- уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
- улучшают обмен веществ;
- формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.
Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:
- бобовые;
- грибы;
- курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
- морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
- обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
- рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
- телятина, крольчатина, говядина;
- яичный белок.
Жиры
Попадая в организм, запускают следующие процессы:
- быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания ;
- выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
- помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
- принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
- регулируют скорость метаболизма;
- стимулируют выброс желчи;
- укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
- являются источником энергии.
Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:
- мясо;
- оливковое масло;
- орехи;
- рыба (жирная);
- рыбий жир ;
- яйца.
Углеводы
Их роль:
- выводят шлаки и токсины;
- исключают депрессивное, вялое состояние;
- создают длительное ощущение сытости;
- способствуют развитию мышц;
- стабилизируют работу пищеварения;
- укрепляют иммунитет;
- являются основным источником энергии.
Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:
- бобовые;
- горький шоколад;
- грибы;
- зелень;
- йогурт;
- крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
- овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
- орехи;
- фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
- хлеб;
- ягоды: клюква, слива, вишня.
Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах .
Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.
Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.
Что делать, если не хочется рассчитывать БЖУ?
Составляя меню на каждый день, не нужно подсчитывать вес продуктов с точностью до грамма. Ориентируйтесь на округленные показатели. А следующая таблица будет вам в помощь.
Продукты | Вес, г |
Мясо курицы (половина грудки) | 100-150 г |
Индейка (кусочек с ладонь) | 100-150 г |
Говядина (кусочек с ладонь) | 100-150 г |
Творог 1 ст. л. | 20 г |
Горбуша 1 кусочек | 150 г |
Сыр кусочек с ладонь | 100 г |
Молоко, стакан | 250 г |
Грибы сушеные, стакан | 75 г |
Яйцо 1 шт. | 40 г |
Арахис, стакан | 140 г |
Фасоль, стакан | 220 г |
Семечки подсолнуха 1 ст. л. | 25 г |
Грецкий орех, стакан | 120-150 г |
Сало, кусочек со спичечную коробку | 30 г |
Масло подсолнечное, стакан | 250 г |
Масло оливковое, стакан | 250 г |
Масло сливочное, 1 пачка | 200 г |
Гречка, стакан | 210 г |
Рис, стакан | 230 г |
Пшено, стакан | 220 г |
Яблоко 1 шт. | 100 г |
Банан без кожуры | 90 г |
Мед 1 ст. л. | 30 г |
Хлеб, батон | 500 г |
Надеюсь, указанные цифры и таблицы помогут вам рассчитать БЖУ готового блюда и составить правильное меню, учитывая принципы диетологии. Не забывайте о режиме питания, чтобы не переедать.
Всякое разное про макронутриенты
Рекомендации по белку
-
Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) установила Контрольное потребление белка населением (PRI) на уровне 0,83 грамма на килограмм массы тела
-
В Рекомендациях по питанию северных стран (NNR) количество белка колеблется от 0,80 до 0,83 г на килограмм массы тела как для мужчин, так и для женщин со скромным уровнем физической активности.
-
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает Безопасный уровень потребления белка (SLP) на уровне 0,83 г на килограмм в день
Это, скажем так, сколько нужно потреблять для здоровья человеку в среднем без спорта и при низкой физической активности. Для занимающихся силовыми видами спорта рекомендуют от 1 до 2.5 гр. белка на вес тела, но рекомендации эти исходят уже не от ВОЗ, а от тренеров и нутрициологов, поэтому здесь такой разброс значений.
Рекомендации по жирам
ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров в пределах 30% ежедневного потребления энергии, при этом на насыщенные жиры должно приходиться менее 10%.
Источник
Рекомендации по углеводам
С «углями» все не просто, ведь и сахар, и апельсин, и гречка по большому счету углеводы. Поэтому невозможно дать какую-то простую унифицированную формулу. И есть отдельные рекомендации, сколько там должно быть фруктозы, сколько глюкозы рекомендует ВОЗ и т.д. Углеводы — это ключ к управлению весом тела, так что урезая или добавляя, или изменяя пропорции простых и сложных углеводов и трансформируют свое тело в зависимости от стоящей задачи. И эта тема для отдельной громадной статьи, которую и писать надо не такому дилетанту как я.
Про калории
Если вы знаете БЖУ, то калорийность вы можете получить в любой момент вот по такой формуле:
-
1 г белка дает организму — 4.1 ккал
-
1 г жира — 9.29 к. ккал
-
1 г. углеводов — 4.1 к. ккал
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевая_энергетическая_ценность
БЖУ с шапки статьи мы можем пересчитать в килокалории:
30 гр. белка *4.1 + 25 гр. жиров * 9.29 + 60 гр углеводов * 4.1 = 601 ккал.
Читал когда-то о таком исследовании. Взяли две группы обезьян. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Одну группы кормили правильным сбалансированным питанием с нужными макронутриентами, другую группу кормили всякими сластешками (тортиками и конфетками). После взвешивания оказалось, что группа, которая ела «мусорную» (как говорят нутрициологи) еду из сладостей, поправилась, а группа с правильным рационом осталась при своем весе, хотя калории были одинаковыми.
// Превышение КБЖУ — что хуже?
Перекос в сторону одного из макронутриентов всегда негативно влияет на работу организма. Например, недостаток белков приводит к потере мышечной массы и нарушению в процессах репликации ДНК, недостаток жиров снижает выработку гормонов, а отсутствие углеводов исключает клетчатку.
С другой стороны, высокобелковые диеты связаны с образованием повышенного количества аммиака и ростом осмотического давления, высокожировые — с повышением триглицеридов в крови, а высокоуглеводные — с нарушением обменных процессов инсулина.
На практике важно помнить о том, что если дневной рацион в рамках рекомендованной суточной калорийности, то правильнее рассматривать не пропорции БЖУ, а употребляемые ежедневно продукты питания — очевидно, что источники углеводов крайне отличаются между собой. // Читать дальше:
// Читать дальше:
- норма калорий — как рассчитать?
- дневные нормы БЖУ — по полу и возрасту
- КБЖУ для похудения
Главный враг здоровья
Сахар, вне сомнения, можно считать главным врагом здоровья. Рекомендованная суточная норма сахара составляет от 40 до 60 г¹ — в зависимости от пола, веса и уровня активности человека. Причем, в цифру включается и добавленный сахар, используемый в качестве ингредиента для производства еды.
В среднем, россиянине употребляют по 110 г сахара в день² — благодаря чему каждый пятый имеет преддиабет. Помимо прочего, избыток глюкозы в крови и нарушение выработки инсулина приводят к задержке натрия в организме, повышая вред от чрезмерного потребления соли и провоцируя гипертонию.
// Читать дальше:
- дневная норма сахара
- как именно сахар ломает метаболизм?
- преддиабет — симптомы и критерии
Норма белков жиров углеводов в день таблица. Суточная норма жиров
Ученые доказали, что жиры (как и протеин) бывают двух видов — животные и растительные. Они отличаются высокой энергетической ценностью (калорийностью), поэтому важны для организма. Расщепление грамма жира дает 9-9,5 ккал, которые используются при определенных действиях тела или откладываются в виде жировых отложений в печени, почках, подкожной клетчатке и прочих «хранилищах». Подобные «запасы» образуются при активном их потреблении из пищи, а также при чрезмерном употреблении других элементов — белков и углеводов.
Главные плюсы жиров:
- улучшение вкусовых качеств пищи;
- обеспечение лучшей всасываемости полезных элементов;
- поставка полезных витаминов, относящихся к категории жирорастворимых — Е, К, Д и А.
Чтобы избежать чрезмерного набора веса, количество белков, жиров и углеводов в день должно быть нормировано. При этом стоит знать, что в составе потребляемых жиров присутствует два вида элемента:
- ненасыщенные жиры (находятся в растительных маслах);
- насыщенные жиры (поступают с употреблением птиц и животных).
Наличие полиненасыщенных жиров в рационе обеспечивает лучшую приспособляемость к негативным условиям окружающей среды, улучшение состояния иммунной системы, нормализацию уровня холестерина и так далее. Чрезмерное потребление насыщенных жиров опасно. Здесь вероятны следующие последствия:
- проблемы с пищеварением;
- ухудшение усвояемости белков;
- ожирение;
- развитие диабета;
- появление проблем с сердцем и так далее.
Жиры играют ключевую роль в организме и выполняют многие функции:
- строительную;
- транспортную;
- теплоизоляционную;
- защитную и так далее.
Кроме того, их потребление обеспечивает растворение большей части витаминов в организме мужчин и женщин. Но и это не все. Многие высчитывают норму углеводов в день в надежде получить достаточные объемы энергии, забывая, что жиры не менее важны в вопросах энергообразования.
Суточная норма жиров рассчитывается по легкому принципу. Для начала вычисляйте первую составляющую формулы:
- при росте до 165 см вычитайте из него 100;
- при росте 166-175 см вычитайте число 105;
- при росте от 175 см и более вычитайте 110.
Идеальным считается соотношения 1 кг веса = 0,7-0,9 грамма жира. Так, если после расчета по рассмотренной выше формуле вес получился 80 кг, а реально — 75, тогда индивидуальный объем жиров вычисляется следующим образом — 75*0,7 = 52,5 грамма.
Стоит отметить, что рассчитанное выше число — минимальная норма для организма. В среднем же человек должен получать:
- В возрасте 18-29 лет мужчины нуждаются в 105-160 грамма, а женщины — в 90-120.
- В 30-39 лет мужскому организму требуется 100-140 грамм, женскому — 85-115.
- После 40 лет потребность в жире снижается — 60-70 грамм.
Норма белков, жиров и углеводов в день для похудения должна быть рассчитана индивидуально — это важно. Кроме того, ключевую роль стоит уделить подбору продуктов в рационе
Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:
- фундук — 67 г/100 г продукта;
- сливочное масло — 82;
- бразильский орех — 66;
- свинина — 68;
- миндаль — 58;
- мягкий сыр — 33;
- чеддер — 32;
- шоколад — 31 и прочие.
Жиры должны поступать в организм в меру. Если приходится принять в пищу нечто жирное, то рекомендуется принять апельсиновый или лимонный сок. Такой подход — шанс снизить воспалительные процессы и свести к минимуму вред. При этом исключать жиры из рациона запрещено. Стоит помнить, что такой отказ приводит к ряду серьезных проблем:
- расстройству ЖКТ и нервной системы;
- развитию тромбоза и атеросклероза;
- ожирению;
- накоплению холестерина;
- ухудшению памяти и так далее.
Кроме того, жир — источник энергии для мускулатуры, которая без достаточного объема этого элемента попросту не будет развиваться.