Откуда берется лишний жир
Содержание:
- Почему быстрая потеря жира намного лучше, чем медленная
- 1.Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?
- Основные правила похудения
- 1.Потеря веса, системные растройства в следствии патологического интенсивного снижения веса
- Основы здорового питания
- Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
- Животные и растительные жиры в диете
- Виды жира в организме
- Общие принципы рационального питания (вне беременности)
- Сроки потери жира
- Заболевание 1. Дистрофия мышечной ткани
- Жиросжигание и набор мышц у всех остальных
- Похудение и избавление от жира
- Эстрогены – что это?
Почему быстрая потеря жира намного лучше, чем медленная
В идеале подавляющее большинство людей стремится избавиться от лишнего веса как можно быстрее. Другими словами — пытаются сделать все возможное, чтобы ускорить потерю жира, но при этом сохранить мышцы.
Хотя это может показаться очевидным выбором, в мире фитнеса существует очень популярная точка зрения, которая поддерживает «медленный» подход к снижению веса. То есть, использование умеренного дефицита калорий при малых и средних физических нагрузках для медленного уменьшения массы жира в течение нескольких месяцев.
На самом деле у «медленной сушки» есть не так уж много преимуществ и довольно много серьезных недостатков, связанных с физиологическими изменениями, которые происходят в организме, когда вы ограничиваете потребление калорий для похудения.
Дело в том, что чем дольше вы остаетесь в дефиците калорий…
Тем больше замедляется метаболизм, а значит нужно либо уменьшать потребление пищи, либо увеличивать расход энергии.
Вот как работает «метаболическая адаптация»: наш обмен веществ адаптируется к количеству энергии, которую мы потребляем, и старается сбалансировать количество сжигаемой энергии с количеством потребляемой — стремится поддерживать равновесие (гомеостаз).
Когда вы ограничиваете количество съедаемой пищи и теряете лишний жир ваш метаболизм естественным образом начинает замедляться (организм сжигает меньше энергии). И чем дольше вы остаетесь в дефиците калорий, тем больше ваш обмен веществ замедляется.
Этот цикл продолжается до тех пор, пока вы не достигнете своей цели или пока ваш обмен веществ не замедлится настолько, что вам придется отказаться от стремления убрать лишний вес и постараться ускорить метаболизм.
Это конечно же не конец света, но это просто не нужно!
Будучи более агрессивными в ограничении калорий, о чем мы сейчас поговорим, вы можете потерять намного больше жира, не теряя мышц и не испытывая дополнительного замедления обмена веществ.
Тем дольше у вас не растут мышцы.
Эта коварная ошибка во время сушки тела, которая действительно может повредить вашим долгосрочным результатам.
Даже если вы не эксперт в области фитнеса, вы наверняка слышали, что одновременно набирать мышечную массу и сжигать лишний жир невозможно. Это не всегда так (такое возможно у начинающего атлета), но в целом это правда: дефицит калорий ослабляет способность организма восстанавливать и синтезировать мышечные белки, что приводит к остановке роста мышц.
Таким образом, проблема с «медленной сушкой» становится очевидной: чем дольше сжигаете жир, тем дольше вы не в состоянии по-настоящему наращивать мышцы.
Если вы уже достигли своего генетического потенциала в плане роста мускулатуры, вас это не должно волновать. Но если хотите добавить больше мышц для достижения желаемого эстетического телосложения, тогда это имеет решающее значение. Когда набираете мышечную массу — вы набираете ее с сопутствующими жировыми отложениями, и поэтому периодически вам необходимо «подсушиться». Как результат весь процесс массонабора может длиться несколько лет и состоит из чередующихся периодов набора массы и периодов сушки тела.
Суть в том, что когда дело доходит до набора мышечной массы и силы в долгосрочной перспективе, вам нужно как можно меньше времени находиться на дефиците калорий, и в этом отношении «медленная сушка» явно не подходит.
Тем выше вероятность того, что вы раньше времени сорветесь и все забросите из-за физического и психологического переутомления.
Посмотрим правде в глаза: даже если вы очень грамотно питаетесь, любая диета через некоторое время надоедает.
Тренироваться во время сушки тела становится все труднее, а нехватка энергии заметнее, чувство голода появляется все чаще и чаще, поэтому, чтобы довести дело до конца приходится полагаться только на силу воли и дисциплину.
К сожалению, такое случается слишком часто: чем дольше кто-то ограничивает себя в еде, тем больше вероятность того, что он или она в конечном итоге вообще откажется от своей цели и начнет безудержно объедаться.
Вообще говоря, «быстрая сушка тела» подразумевает одну или две недели умеренного голода, а затем — «плавное скольжение».
1.Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?
Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.
Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.
Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.
Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.
Основные правила похудения
Важно помнить, что аппаратные методики способны подтолкнуть организм к началу процесса активного сброса веса, нормализовать метаболические процессы, но без коррекции образа жизни можно быстро опять начать набирать лишние килограммы.
А ведь на самом деле правильный образ жизни- это легко и приятно. Существует лишь несколько основных правил, которых не так уж и сложно придерживаться.
Нормализовать сон. При борьбе с избыточным весом польза сна очевидна. Полноценный здоровый сон ( не менее 8 часов) восстанавливает все жизненные силы организма, а также помогает работе обмена веществ. Люди, у которых часто бывает недосып, чаще страдают избыточным весом, чем те, у которых полноценный сон. Ведь недостаток сна приводит к упадку сил, раздражительности и к стрессу, который часто просто заедается чем-нибудь вкусненьким, но вредным для организма.
Больше двигаться. «В здоровом теле — здоровый дух» — нельзя не согласиться с этим крылатым выражением. Чем больше мы двигаемся, тем лучше выглядим и дольше живем!
Для постоянного сжигания лишних калорий достаточно тренироваться по тридцать минут четыре- пять раз в неделю, что не займёт много времени и не будет чрезмерно тяжело. Следует знать, что при постоянных физических нагрузках с одной интенсивностью сжигается намного больше жира, чем при редких тренировках пусть и с большей нагрузкой.
Помимо постоянных тренировок, не стоит забывать и про ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Правильно питаться. Здесь все просто. Нужно употреблять больше овощей, фруктов, но и не забывать про мясо и рыбу — это источник белка. Употреблять лучше курицу и нежирные сорта рыб. Орехи и злаки — отличный перекус
Самое важное — это забыть о жирной пище, о фастфуде, булочках и пирожках. Черный шоколад важен в умеренных количествах для активизации мозговых процессов.
Питаться лучше дробно (от 4 до 6 раз в сутки). Но небольшими порциями. Плотно ужинать перед отходом ко сну запрещается. Последний прием пищи следует планировать за 2 часа до того, как вы отправитесь в постель.
Приготовление блюд должно быть с использованием минимального количества масла и жира. Следует принимать пищу медленно, так как хорошо пережеванная еда ускоряет процесс переваривания и питания организма всеми полезными веществами. Соблюдение элементарных правил здорового питания позволит намного ускорить процесс избавления от ненавистного лишнего веса.
1.Потеря веса, системные растройства в следствии патологического интенсивного снижения веса
Потеря веса при обычных физических нагрузках чаще всего связана с ухудшением аппетита. Снижением потребности в еде сопровождаются многие заболевания.
Известно, что повышение температуры тела снижает аппетит из-за того, что пищеварительные ферменты способны «работать» только в узком температурном интервале (до 37 градусов). Отказ от еды в этом случае не опасен, поскольку на острый период организму хватает внутренних ресурсов, да и постельный режим снижает расход энергии. Однако же некоторые серьёзные заболевания (онкологические, туберкулёз, язвы ЖКТ, эндокринные нарушения, тяжёлые депрессии) могут приводить к реальному истощению, даже при условии полноценного питания. Порой именно продолжительная и значительная потеря веса указывает на недуг, который на раннем этапе больше никак себя не проявляет.
Патологически интенсивное снижение веса приводит к системным расстройствам:
- резкие колебания настроения;
- нарушения сна;
- слабость в мышцах;
- головокружение;
- поносы или запоры;
- нарушение менструального цикла;
- тахикардия.
Эти явления могут быть следствием недостатка питания, поскольку одновременно с расходом жировых запасов истощаются и другие органы и ткани. Лишь при адекватных физических нагрузках возможна потеря жира с одновременным ростом мышечной массы и улучшением функционального состояния внутренних органов.
Если же резкое исхудание имеет место на фоне привычного образа жизни, то это удар по всему организму.
Ряд сопутствующих изменений и состояний может указывать на те или иные причины снижения веса
Стоит обратить на них внимание и не откладывать поход к врачу соответствующей специальности
Основы здорового питания
Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.
Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.
Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием
Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.
Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.
Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).
Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.
При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие
Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Животные и растительные жиры в диете
Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты.
Единственное исключение составляет один вид животного жира — жир морской рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось, треска. Рекомендуется есть их как можно чаще из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Жиры в морской рыбе
Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3.
- Считается, что дефицит производных омега-6 RR может быть одним из факторов риска, связанных с развитием рака.
- Омега-3 PNRR снижает агрегацию тромбоцитов, а также риск образования тромбов, влияет на электрическую активность сердечной мышцы, тормозит возникновение аритмий. Они снижают уровень триглицеридов в крови, а также частоту ишемической болезни сердца.
Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло.
Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.
Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.
Виды жира в организме
Для начала давайте обозначим, что жир есть абсолютно у всех и это нормально. Последние годы это слово приобрело отрицательный оттенок из-за вечных реклам диет и марафонов похудения, но вы должны помнить, что некоторое количество жира является обязательным условием для правильного функционирования организма и процесса обмена веществ. Согласно статистике, женщины без лишнего веса в среднем имеют в организме от 25 до 31% жира, а мужчины – от 18 до 24%. И если эти показатели не растут, беспокоиться не о чем.
Но важно различать виды жира в организме. К примеру, есть так называемый абдоминальный
Он расположен вокруг талии и условно делится на 2 типа:
- подкожный
- висцеральный
Расположение в организме подкожного и висцерального жира
В чем их отличия?
Подкожный говорит сам за себя. Он располагается между эпидермисом и мышцами. За счет него могут появляться складки, к примеру, на животе, спине или около подмышечной впадины. В отличие от висцерального жира, подкожный носит по большей части эстетические проблемы и считается менее вредным.
В свою очередь висцеральный жир находится в брюшной полости и обволакивает крупные органы: печень, поджелудочную железу, кишечник и почки. С одной стороны он обеспечивает некоторое расстояние между органами, защищая их от повреждений, с другой – слишком большое количество висцерального жира может привести к воспалительным процессам и высокому кровяному давлению, что увеличивает риск появления серьезных проблем со здоровьем. Переизбыток висцерального жира носит название центрального ожирения.
Определить на глаз сколько в организме висцерального жира невозможно. Единственными надежными методами измерения являются МРТ, КТ или УЗИ брюшной полости. В общей сложности, нормой висцерального жира считается примерно 10% от общего жира.
Женщины обычно защищены от висцерального жира и его вреда в репродуктивном возрасте, но резкое снижение эстрогена в период менопаузы часто приводит к нездоровому силуэту и накоплению его накоплению в брюшном отделе. Признаками могут служить выпирающий живот и широкая талия. У женщин, согласно Гарвардскому исследованию, окружность талии не должна превышать 90 см, у мужчин – 101 см. Превышающие показатели служат тревожным звоночком и требуют медицинского обследования.
Общие принципы рационального питания (вне беременности)
Снижению калорийности пищи (рассчитывается путем вычитания 20% от суточной нормы калорий для конкретного человека), минимальная суточная кaалорийность рациона для женщин – 1200 ккал в сутки;
Правильное распределение калоража в течение дня: основной объем должен приходиться на первую половину дня, на ужин – всего 15-20% от общего количества калорий за сутки;
Сбалансированное питание по содержанию основных энергоемких макронутриентов (углеводы – 55-60%, белки – 20% и жиры – 20-25%, в т.ч. ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 от всех жиров);
Основу рационального питания должны составлять медленноусваиваемые углеводы (полисахариды): усвояемые (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, жидкие молочные продукты) и неусвояемые (пищевые волокна — способствуют наполнению желудка за счет разбухания и создают чувство сытости, замедляют его опорожнение, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации стула);
Здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества пищевых волокон (25-30г/сутки) в составе продуктов растительного происхождения, которые содержат мало жира и много витаминов, микроэлементов;
Количество калорий отведенных на белки следует восполнять за счет употребления рыбы не реже 3 раз в неделю, красного мяса – не чаще 3 раз в неделю;
При подходе к выбору жирового компонента пищи следует отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам (из масел растительного происхождения – льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое) – Омега-6 и Омега-3 в соотношении 10:1 в рационе питания (считаются незаменимыми и должны обязательно поступать с пищей), что положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Количество калорий отведенных на жиры следует восполнять за счет мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, рапсовое, арахисовое, рисовое);
На долю насыщенных жирных кислот (масло какао-бобов, бараний, говяжий, свиной, куриный жиры; сливочное и пальмовое масло) должно приходиться не более 10% от всех жиров, т.к. способствуют прибавке в весе, развитию абдоминального ожирения; повышают уровень атерогенных липидов в крови (холестерин, липопротеины низкой плотности);
Соблюдение рационального питания предусматривает адекватный приём жидкости – минимум 1 мл воды на 1 ккал рациона;
Потребление соли не более 6 г в сутки (верхняя безопасная граница);
Фитосоединения, входящие в состав продуктов растительного происхождения, положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (флавоноиды виноградного сока; кварцетин в составе желтого и красного лука, брокколи, красного винограда, яблок, злаковых);
Зеленый и белый чаи (содержат биофлавоноиды, полифенолы и катехины) способствуют снижению массы тела;
Для сдерживания аппетита и безконтрольных/немотивированных приёмов пищи можно использовать питье воды малыми глотками и ожидать минимум 20 минут или возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным их прожевыванием или до основного приёма пищи съедать несколько (2-3 шт.) грецких орехов;
Предпочтение следует отдавать способам приготовления пищи, которые не требуют добавления жира – варка, на пару, тушение, гриль, барбекю.
Физическая активность – одна из главных составляющих изменения образа жизни на фоне приверженности рациональному питанию. Рекомендуется постепенное наращивание физической нагрузки от 30 до 60 минут 3 раза в неделю (из расчета 1000 ккал в неделю) на этапе похудания и ее расширение на этапе удержания достигнутой массы тела.
Сроки потери жира
В зависимости от того, сколько веса вы хотите потерять, продолжительность всего процесса жиросжигания может значительно варьироваться.
Быстрая потеря веса была связана с несколькими негативными побочными эффектами, такими как дефицит питательных микроэлементов, головные боли, усталость, потеря мышечной массы и нарушения менструального цикла.
Таким образом, многие выступают за медленную постепенную потерю веса из-за ожидания, что она будет более устойчивой и может препятствовать восстановлению веса.
Тем не менее, если вам нужно потерять значительное количество жира, может быть оправдан более быстрый подход, тогда как постепенный подход может быть более подходящим для тех, у кого меньше жира.
Ожидаемая скорость потери веса зависит от того, насколько агрессивной является программа снижения веса.
Для людей с избыточным весом или ожирением возможна потеря веса на 5–10% от начального веса в течение первых 6 месяцев с помощью комплексного вмешательства в образ жизни, включая диету, физическую активность и поведенческие методы.
Некоторые другие факторы влияют на потерю веса, такие как пол, возраст, степень дефицита калорий и качество сна. Кроме того, некоторые лекарства также могут повлиять на ваш вес. Таким образом, прежде чем начинать режим потери жира, желательно проконсультироваться с врачом.
Как только вы достигнете желаемой массы тела, ваше потребление калорий может быть скорректировано для поддержания вашего веса
Просто помните, что важно продолжать регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, питательной диеты, чтобы предотвратить восстановление веса и улучшить общее состояние здоровья
Резюме: Сроки потери жира варьируются в зависимости от человека. В то время как постепенная потеря веса для некоторых может быть более подходящей, те, кому надо избавиться от большего веса, могут выиграть от более быстрой скорости потери веса
Также должны быть приняты во внимание другие факторы, влияющие на потерю веса
Заболевание 1. Дистрофия мышечной ткани
Тело человека состоит из жировой ткани и обезжиренной массы, которая включает мышцы, кости и воду. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса.
Мышечная дистрофия возникает, когда мышечная ткань вначале сокращается, а затем исчезает. Это случается, если мышцы не используются в течение некоторого времени. Главный симптом патологии – мышечная слабость. Одна из конечностей может даже выглядеть меньше, чем другая.
Возможные причины дистрофии мышечной ткани:
- бездействие вследствие травмы;
- старение;
- остеоартрит;
- остеопороз;
- ревматоидный артрит;
- повреждение нервов;
- склероз (рассеянный, боковой амиотрофический);
- ожоги;
- инсульт.
Предотвратить дистрофию мышц, а также нарастить мышечную массу можно при помощи физической нагрузки и регуляции режима питания.
Дистрофия мышечной ткани
Жиросжигание и набор мышц у всех остальных
Любой человек, который имеет опыт тренировок, знает, что одновременно жечь жир и строить мышцы не получается. Основная проблема в том, что тело человека хоть сколько-то тренированного, плохо умеет делать эти вещи одновременно.
Со временем мышцы перестают с легкостью отзываться на любую нагрузку, и все стимулы нужно увеличивать — больше тренироваться, придумывать хитрые схемы тренинга, есть больше белка, да и просто больше есть.
Похудение тоже перестает быть таким легким, как в начале: жира в организме уже мало, и он не спешит расставаться с «последними» запасами.
И еще большие трудности возникают, когда хочется делать и то, и другое одновременно. Это заставляет человека топтаться на месте: калории слишком высокие для потери жира и слишком низкие — для роста мышц.
Жиросжигание и набор мышц требуют абсолютно разных и даже взаимоисключающих друг друга условий: разный гормональный фон, разное питание, разные физиологические процессы.
Более того, те условия, которые дают возможность увеличивать мышцы, являются той самой причиной, по которой набирается и жир. Это анаболические процессы — превращение энергии, поступившей с едой в массу, как мышечную, так и жировую.
И обратная ситуация: условия, необходимые для сжигания жира, — причина, по которой «горят» и мышцы. Это катаболические процессы, когда масса тела расщепляется с образованием энергии. Попытка делать эти две вещи одновременно похожа на попытку повернуть на машине сразу в обе стороны.
Похудение и избавление от жира
Ваш вес определяется соотношением энергии, полученной из пищи, и энергией, затраченной в ходе повседневной деятельности. Помните, что при расщеплении жира, запасённого в организме, количество жировых клеток не изменяется – они лишь уменьшаются в размере.
Чтобы уменьшить жировую прослойку и надолго сохранить своё здоровье, стоит придерживаться следующих правил:
- Сбалансированное питание – правильное соотношение жиров, белков и углеводов.
- Не переедайте – для большинства людей достаточно 1500-2000 калорий в день, чтобы покрывать все энергозатраты и не накапливать лишний жир
- Регулярно заниматься спортом
- Посещать сеансы массажа
Эстрогены – что это?
Производимые в яичниках эстрогены являются незаменимым гормоном женственности, ключом к гладкой коже и пышным бедрам. Ведя себя как анаболический гормон у женщин, он помогает формированию костей, тканей матки и жира тела, что необходимо в достаточных количествах для полового размножения и оптимального состояния организма. Эстрогены также регулируют менструальный цикл и работают в качестве защитников сердца. Это при условии, что эстрогены находятся в женском организме на оптимальном уровне.
Для правильного и эффективного функционирования организма нужен ещё один гормон – прогестерон. Эстрогены и прогестерон должны быть в сбалансированных количествах Когда в организме много эстрогенов, баланс гормона прогестерона нарушается, и именно тогда возникает гормональный дисбаланс.
Когда эстрогены обнаруживаются в избытке в организме женщины, они могут вызвать большие проблемы. В состоянии эстрогенного доминирования женщины могут накапливать большое количество жира, особенно в области бедер и бедер, в дополнение к увеличению риска рака молочной железы, эндометриоза, бесплодия и т. д. Эстрогенное доминирование также встречается у мужчин, увеличивая риск сердечных заболеваний. Это происходит, когда мужчины набирают вес.