Можно ли потолстеть от арбуза ответ диетологов

Арбуз и набор веса

Доказано, что в 100 граммах алого плода содержится 25-38 килокалорий. Среди всех сладостей эта культура является самой безопасной по отношению к фигуре. Но если обнаружены , причину нужно искать в другом.

Существуют варианты употребления этой культуры, когда возможен набор веса:

  1. Если кушать арбуз вприкуску с мучными изделиями, то поправиться вполне реально. Такое сочетание часто используют бодибилдеры для повышения массы тела.
  2. Поедание плода не избавляет от чувства голода, и уже, спустя час, появляется жуткий аппетит. В таком случае нужно ограничить себя в употреблении белковой и жирной пищи.
  3. Если съесть один кусочек тыквенной культуры (38 килокалорий), то заметить прибавление массы крайне тяжело. Однако полноценный арбуз в среднем весит 7 килограмм и содержит примерно 2660 килокалорий, что является оптимальной ежедневной нормой. Но помимо сладкой культуры, за день съедается и другая пища.

Чтобы предотвратить повышение массы тела, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не смешивать сочную культуру с другой пищей;
  • употреблять как можно меньше соли, чтобы избежать отечностей;
  • кушать сладкое лакомство до или спустя два часа после основного приема пищи.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

Грудное вскармливание;

Аденома простаты;

Наличие крупных конкрементов в почках;

Патология пищеварительного тракта;

Сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Любая женщина, которая следит за фигурой, включает в свой рацион питания овощи и фрукты. Одним из любимых лакомств является арбуз, состоящий из большого количества сахара. На первый взгляд, это может отпугнуть тех, кто придерживается диеты. Необходимо убедиться, так ли опасна эта культура для худеющих. Сколько калорий содержится в арбузе, и можно ли от него поправиться, рассмотрим ниже.

Похудеть на арбузе: варианты диет

Прежде чем приступить к выбору одного из вариантов арбузной диеты, следует вспомнить, что арбуз —  это сезонная ягода. Значит, полезной она может быть только в период естественного созревания. Только тот арбуз, который вырос на родной грядке с минимальным использованием удобрений и других химикатов, может дать желаемый результат.

А от ранних полосатиков или зимних плодов вероятнее получить отравление, лечить которое придется в стационаре. Поэтому следует покупать арбузы только в период с августа по сентябрь, в надежных торговых точках, выбирать только спелые и непорченые плоды.

Существует несколько разработанных диетологами вариантов для похудения на арбузе, это:

Жесткая диета

В состав меню включается только арбуз и негазированная минеральная вода. Максимальная длительность 1 -2 дня. Придерживаться такому жесткому графику питания можно только после обследования всего желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

 Приемы пищи распределяются равномерно на сутки с перерывом на ночь, их количество должно быть не меньше 5 раз. За один прием модно съесть около 250 – 300гр мякоти, и выпить любое желаемое количество воды.

По истечении положенного срока, ни в коем случае нельзя набрасываться на скоромную пищу. Продукты необходимо вводить постепенно, начина с овощных блюд и кисломолочных продуктов, не более 2-х раз.

Облегченное снижение веса

В рацион включаются, помимо основного компонента, овощи, фрукты, крупяные блюда и ржаной хлеб. Арбуз заменяет пищу два раза утром и днем. Это способствует активному функционированию мочевыделительной системы во время бодрствования, что стимулирует метаболизм, и облегчает выведение продуктов обмена.

При таком варианте удовлетворяются потребности организма во всех необходимых компонентах. Поэтому продолжительность облегченной диеты может быть до 2-х недель. За это время уйдет не только излишняя жидкость, но и часть жировых отложений. Оптимальная потеря веса составляет около 5 кг.

Дневной рацион будет выглядеть примерно так:

1.    9 утра: 250 гр. арбузной мякоти, чайная ложка меда (майского – июньского сбора).

2.    12 дня: зеленое яблоко или сырая морковь.

3.    3 часа дня: подсушенный ржаной хлеб или сухарик с отрубями, 300гр. арбуза.

4.    6 вечера: пюре из кабачка.

5.    9 вечера: овощная или крупяная запеканка.

Если по окончании диеты соблюдать белково-углеводный режим с включением маложирных продуктов, то результат не только сохранится, но и настрой организма продолжится. А это значит, что лишние килограммы будут уходить и дальше.

Свободная диета

Это наиболее щадящий вид похудения. Он основан на ежедневном употреблении арбуза  по утрам. Продолжительность такого режима ограничена только сезонностью. Оптимальные сроки от 2-х недель до 1 месяца. Следует на это время отказаться от жирных блюд, сдобы и белого хлеба, а так же соленых и копченых продуктов.

В данном случае нельзя ожидать быстрого ухода лишних килограммов, вес будет уходить медленно примерно 2 – 3 кг в неделю. Но за счет такого режима результаты оказываются наиболее стойкими. За этот период не только безболезненно уйдет лишний жир, но и очистится кровь, ворсинки кишечника, а так же восполниться дефицит магния, кальция и других важных компонентов.

Залогом успеха любого из вариантов похудения является потребление чистой питьевой воды. При жесткой диете выпивать необходимо не менее литра, а в остальных случаях от 1,5 до 2-х.

Внимание! Категорически запрещается принимать в период диеты алкоголь, фабричные соки, кофе и газированные лимонады

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями

Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Можно ли похудеть на арбузе мнение диетолога

Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств. Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для  быстрого сброса веса.

Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:

•    выведение из организма скопившейся жидкости;  

•    ускорение обменных процессов, благодаря которым сжигаются жировые отложения;

•    потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.

•    нормальная работа кишечника и мочевыделительной системы.

Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки. Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно.

1.    Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.

2.    Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.

3.    Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет.

4.    Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тканей токсины.

Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, чрезмерное потребление арбуза в несколько раз увеличивает нагрузку на почки и мочеточники. А это значит, что прежде чем задуматься, можно ли похудеть на арбузе и не причинить себе вреда, необходимо проконсультироваться с нефрологом и урологом.

Несмотря на то, что в составе арбуза преобладают несложные сахара, не требующие для усвоения присутствия инсулина, диабетикам стоит с осторожностью относиться к гигантской ягоде. Ни в коем случае не переедать, а прежде чем выбрать такую диету, посоветоваться с эндокринологом. Еще один момент, который нельзя оставить без внимания

Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется.

К сожалению, весь богатый состав арбуза не может обеспечить организм жирами и протеинами, а значит, длительное соблюдение диеты противопоказано. Оптимальным вариантом на взгляд врачей являются разгрузочные дни. Но за такой короткий срок организм избавится только от воды, а жиры останутся на месте. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, арбузное меню должен составлять диетолог по индивидуальным показаниям, с учетом всех особенностей вашего организма. Он же определит длительность диеты, без вреда для здоровья.

Как похудеть с помощью дыни

Разгрузка. Для тех, кто хочет эффективно сбросить лишние килограммы, показанными являются . Рекомендуется делать такой день 1 раз в неделю.

Спелый плод до 1,5 кг делят на 5-7 приемов в течение дня и не едят никакой другой пищи, в промежутках разрешается пить минеральную воду без газа (до 2-х литров в день), зеленый или травяной чай без сахара (травы рекомендуются успокоительные).

Результат разгрузки — до минус 1 кг в день. При регулярном проведении раз в неделю на протяжение 2-х месяцев, результат будет до минус 5 кг, без ущерба для здоровья и особых усилий.

Дынная монодиета — также очень действенна для желающих похудеть. Длительность ее от 2 до 7 дней, результат — до минус 5 кг.

Смузи из дыни

Придерживаетесь ли диеты или просто любите сочное лакомство, вас не оставит равнодушным такой невероятно полезный и безумно вкусный напиток, как смузи.

Дынный смузи разнообразит рацион, освежит, насытит и обогатит организм витаминами

Готовя напиток из дыни, важно помнить о том, что плод не приемлет комбинаций с большинством фруктов, ягод и овощей

Рецепт диетического смузи из дыни:

  • Классический.
    Взбить в блендере мякоть с добавлением небольшого количества воды.
  • Смузи с соком апельсина.
    Мякоть взбиваем с сокам апельсина (400 г дыни, 100 мл сока). Особенно вкусен напиток летом, если добавить в него измельченные кубики льда.
  • Смузи с лимоном и лаймом.
    Кусочки дыньки, сока одного лимона, одного лайма и трех столовых ложек сахара измельчаются в блендере, а затем добавляется немного свежей мяты.
  • Смузи с огурцом.
    Необычный состав порадует тонизирующим эффектом и мягким вкусом: кусочки дыни (500 г), один огурец, 2 стакана сока маракуйи или грейпфрута, мята и лед измельчают и подают к столу.

На этом разнообразие подачи не ограничивается. Бахчевая сладость входит в состав салатов, из нее готовят заливное и сорбет, пекут запеканки, желе и фруктовые супы.

Мякоть применяют в косметологии в качестве масок, она целебно воздействует на кожу и волосы.

Кожуру прикладывают как компрессы при простуде, ангине, она помогает бороться с пигментными пятнами.

Семена используют как пищевую добавку, они способствуют восстановлению организма после болезни, благотворно влияет на мужскую потенцию и с давних времен известен как афродизиак. Так как калорийность семян дыни немала необходимо разумно применять их при лечении.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Немного фактов

Принято считать, что арбуз – это ягода. На самом деле это не совсем так. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод – это тыквина. А тыквина, в свою очередь, – разновидность ягод.

С принадлежностью разобрались, теперь – о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы.  А еще – является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков – то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом – немного позже:)

Арбуз – это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так – от арбуза можно похудеть!

Калорийность арбуза – всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции – 0.7 грамма, жиров – 0.2 грамма, углеводов – 10,9 грамма. Остальное – вода!

Это интересно:Еще одно отличное средство для похудения – корица с медом:https://www.fitnessera.ru/korica-s-medom-dlya-poxudeniya-kak-prigotovit.htmlЛюбителям кефира – эффективная диета от Ларисы Долиной:https://www.fitnessera.ru/dieta-larisy-dolinoj.html

А сейчас – разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

  • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара.

Как видите, состав – просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу. Заодно можно ознакомиться с материалом, как бросить курить и не потолстеть.

Полезные свойства для организма

Благодаря своему составу употребление арбуза улучшает работу внутренних органов и систем в организме человека. Он способствует:

  1. повышению уровня гемоглобина в крови;
  2. снижению уровня холестерина;
  3. укреплению стенок кровеносных сосудов;
  4. улучшению зрения;
  5. нормализации работы печени, желудка, почек и сердца;
  6. улучшению состояния при ревматизме, атеросклерозе, гастрите и язве, подагре, анемии;
  7. избавлению от лишнего веса при ожирении;
  8. выведению шлаков, солей и токсинов;
  9. очищению почек от песка и мелких камней.

В ягоде содержится большое количество жидкости (до 90 %), поэтому она является отличным мочегонным средством. Арбуз рекомендуют включать в рацион диетологи, так как он не увеличивает массу тела.

В ягоде присутствуют лишь природные сахара. Поэтому в умеренных количествах ее могут употреблять даже диабетики. Растительный продукт прекрасно утоляет жажду и насыщает организм необходимыми веществами в жаркую погоду.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Причины острого панкреатита

Панкреатит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Вирусный панкреатит возникает вследствие инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

Распространенные причины острого панкреатита1:

  • переедание, злоупотребление жирными продуктами, остротами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хирургические операции на поджелудочной железе и рядом расположенных органов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повреждения поджелудочной железы;
  • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать токсическое действие на ткани поджелудочной железы.

Механизм развития болезни заключается в следующем. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в здоровом организме активизируются только после попадания в желудочный тракт. Но под воздействием предрасполагающих факторов нарушается секреторная функция органа и ферменты активизируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает переваривать сам себя, из-за чего и развивается воспаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector