Омега-3 (рыбий жир) в спорте: для чего полезны, как принимать, «спортивные омега-3» vs препараты из аптеки
Содержание:
- Переизбыток жирных кислот
- Литературные источники:
- Омега-9
- Омега-3
- Рыбий жир в бодибилдинге
- Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
- Что лучше – пищевые источники или БАДы?
- Омега-3 в продуктах
- Преимущества для здоровья организма
- Как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе
- Омега-3 в диете: польза и преимущества
- Омега-6
- Общие сведения
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Литературные источники:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
- Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
- Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
- Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
- Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
- http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
Омега-9
Линейка Омега-9 состоит из мононенасыщенных жирных кислот, таких как: олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая, элаидиновая, нервоновая или селахолевая кислота. Некоторые из них обладают способностью накапливаться в организме, создавая переизбыток, что может негативно сказаться на нашем здоровье. Есть риск развития ожирения, нарушения репродуктивной функции, повышения свертываемости крови, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, приводящие к инсультам и инфарктам.
При приеме этих жиров в объеме 15-20% от суточной нормы калорий наблюдается снижение уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза. Также Омега-9 препятствует развитию диабета, метаболического синдрома, развитию рака молочной железы и укрепляет иммунитет.
Самыми распространенными источниками Омега-9 является оливковое и практически все растительные масла, рыбы семейства лососевые, авокадо, арахис, миндаль и другие орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута и прочее.
Положительное воздействие представленных жирных кислот на наш организм не переоценить. Употребление их обязательно, но нельзя забывать о вреде передозировки. В этом случае удобнее будет воспользоваться комплексными добавками Омега 3-6-9. Такие комплексы бывают как для обычных людей, так и специально разработанные для спортсменов в линейке спортивного питания. В соответствии с возрастом, состоянием здоровья и интенсивностью нагрузки можно подобрать необходимую и безопасную дозировку.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Рыбий жир в бодибилдинге
Противопоказания:
- Нельзя принимать рыбий жир на голодный желудок. В этом случае вы рискуете нажить себе проблемы с пищеварением. В результате возможны отрыжка и диарея, а также кишечные спазмы.
- У некоторых рыбий жир и сама рыба вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся такими симптомами, как расстройство желудка, крапивница. Возможен даже анафилактический шок.
- Противопоказан рыбий жир и гипотоникам, так как данный препарат понижает артериальное давление.
- Ухудшается всасывание в стенки кишечника витамина Е. Если долго принимать рыбий жир, то в результате возможен недостаток этого витамина.
- Из-за того, что данное средство снижает уровень инсулина, при сахарном диабете у больного возможно снижение сахара в крови — гипогликемия.
Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира
И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.
Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.
Что лучше – пищевые источники или БАДы?
Все витамины лучше усваиваются из пищи, поэтому диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, а не бездумное потребление различных витаминно-минеральных комплексов. А вот Омега-3 можно считать исключением, так как такие БАДы отлично усваиваются. Кроме того, мало кто может обеспечить полноценное поступление «омеги» с пищей, ведь даже в рыбе и льняном масле этого вещества не так много. Так, чтобы получить 1 г Омега-3 необходимо съесть порядка 200 г скумбрии или 30 мл льняного масла. Спортсменам необходимо в сутки употреблять не меньше 2 г этого вещества, соответственно, 400 г скумбрии или 60 мл масла. У льняного масла есть один существенный недостаток – крайне короткий срок хранения после вскрытия и быстрое окисление. Из-за процессов окисления масло льняного семени не только теряет все свои полезные свойства, но и становится потенциально опасным для здоровья, из-за образования свободных радикалов и пероксидов.
Еще один важный нюанс – это взаимодействие Омега-3 и Омега-6. Оба эти вещества очень полезны и нужны организму. Омега-6 содержится во всех маслах, орехах, некоторых крупах и морепродуктах. Суточную потребность Омега-6 покрыть очень просто при стандартном рационе, а вот избыток этого вещества приводит к проблемам с сердцем и сосудами, нарушением работы эндокринной системы и замедлению метаболизма. Проблема состоит в том, что пищевые источники Омега-3 содержат так же и Омега-6, что повышает риск переизбытка последнего. В связи с этим, прием препаратов, как аптечных, так и спортивных добавок, более целесообразен для покрытия суточной нормы Омега-3 бодибилдерам.
Омега-3 в продуктах
Содержание «омега-3» в растительных продуктах
Жиры и масла, 100 г | Омега-3, г |
Жиры и масла, 100 г | 0,100 |
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) | 0,192 |
Пальмовое масло | 0,200 |
Оливковое масло | 0,761 |
Масло авокадо | 0,957 |
Масло льняного семени | 53,300 |
Рапсовое масло | 9,137 |
Горчичное масло | 5,900 |
Масло отрубей риса | 1,600 |
Кунжутное масло | 0,300 |
Масло сое-бобов | 7,033 |
Хлопковое масло | 0,200 |
Масло грецкого ореха | 10,401 |
Кукурузное масло | 1,161 |
Масло зародышей пшеницы | 6,901 |
Масло виноградной косточки | 0,100 |
Содержание «омега-3» в орехах и семечках
Продукт (порция 28г) | Омега-3 |
Грецкие орехи | 2.6 |
Семена льна | 1.8 |
Семена чиа | 4.9 |
Орехи пеканы | 0.3 |
Фисташки | 0.1 |
Тыквенные семечки | 0.1 |
Кунжут | 0.1 |
Содержание «омега-3» в морепродуктах
Рыба (порция 100 г) | Количество Омега-3 жирных кислот (г) |
Икра чёрная и красная | 6,789 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,670 |
Лосось атлантический морской | 2,586 |
Лосось атлантический, выращенный на ферме | 2,506 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,418 |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,614 |
Сардины атлантические | 1,480 |
Лосось консервированный | 1,323 |
Форель свежая | 1,068 |
Рыба-меч | 0,825 |
Устрицы | 0,740 |
Палтус свежий | 0,669 |
Морской угорь свежий | 0,653 |
Креветки | 0,601 |
Камбала | 0,563 |
Морские моллюски | 0,396 |
Морской гребешок | 0,396 |
Морской гребешок | 0,221 |
Преимущества для здоровья организма
Как уже было сказано, рыбий жир несет в себе много пользу для спортсмена.
Основные преимущества:
- Повышение уровня синтеза белка. Рыбий жир значительно увеличивает способности организма к синтезу белка, что, в свою очередь, повышает скорость роста массы мышц. Согласно общедоступным результатам исследований, эффект может быть увеличен на 25-30 процентов при одновременном приеме жира с протеинами.
- Рыбий жир повышает способность организма усваивать инсулин. Это приводит к потерям жировой массы, следовательно, к похуданию.
- Ускорение метаболизма.
- Оказание поддержки костным тканям – Рыбий жир укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза.
- Ускорение синтеза соматотропина (гормона роста).
- Понижение уровня вещества триглицерид (оно отвечает за скопление жировой массы).
- Ускорение процесса переработки витаминов клетками.
- Снижение скорости распада белка – кислота омега-3 не только ускоряет его синтез, но и замедляет процесс разрушения, что опять же положительно сказывается на массе мышц.
Как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе
Краткое введение в омега-3 для спортсменов
Омега-3 бывают разные.
Существуют три формы омега-3 жирных кислот: EPA (eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid) и ALA (alpha-linolenic acid). Запонимите эти аббревиатуры.
Когда речь идёт о полезных свойствах омега-3, имеются в виду две активные формы: EPA и DHA. Они содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире (пищевых добавках) и экстракте некоторых водорослей. Смотри В каких продуктах содержится омега-3 (таблица).
Так как одним из самых популярных источников полезных форм омега-3 является рыбий жир, то очень часто его название используют как синоним омега-3.
ALA — неактивная форма омега-3, содержащаяся в растительных продуктах источниках омега-3 (семена и масло льна, грецкие орехи, семена чиа и др.).
Омега-3 в форме ALA внутри организма обязательно должны быть преобразованы в активные формы DHA и EPA. Процесс преобразования очень низкоэффективный: только ~6% ALA преобразуется в DHA и EPA.
К чему это всё?
Одно из важных правил о том, как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе: никогда не следует ограничиваться только растительными продуктами богатыми омега-3 и препаратами на их основе.
Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования
Дозировка омега-3 в сутки
Рекомендуемая суточная доза омега-3 в фитнесе и бодибилдинге составляет 500-3000 мг в день. Диапазон широкий ввиду того, что ведущие организации здравоохранения, ответственные за установление стандартов, не сходятся на этот счет во мнениях.
Для того чтобы получить необходимое количество омега-3 есть два пути: регулярно употреблять в пищу жирные виды рыбы или же принимать добавки.
Считается, что для обеспечения суточной потребности в омега-3 достаточно съедать как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы. Чаще — лучше.
О том, какие конкретно виды рыбы подходят читайте в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)?
Однако у рыбы как источника омега-3 есть существенный недостаток: для нее в наше время характерен высокий уровень загрязнения токсинами и тяжелыми металлами (ртуть).
Что делать?
При изготовлении препаратов омега-3 из рыбьего жира большая часть загрязнений, как правило, удаляется в результате производственной очистки. Но не всегда.
Согласно данным независимой лаборатории consumerlab.com, трестирующей качество различных пищевых добавок, встречаются случаи избыточного содержания токсинов и в препаратах омега-3 в капсулах.
Однако некоторые виды препаратов изготавливаются из сырья, которое не накапливает токсины в естественных условиях. Смотрите Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать.
На дозировку омега-3 существенное влияние оказывает то, сколько в рационе других жирных кислот омега-6: чем их больше, тем больше требуется омега-3.
Рекомендуем: Подробное руководство о том как принимать омега-3 в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред
Что лучше: спортивные омега-3 или препараты омега-3 из аптеки?
Разницы между спортивными омега-3 (те, которые можно купить в магазине спортивного питания) и аптечными нет никакой. Возможно только в цене.
Иногда считается, что «спортсменам всего требуется больше»: более высокие дозы витаминов, протеина, омега-3, аминокислот… В некоторых случаях это так. Но далеко не всегда.
Например, одним из аргументов почему с точки зрения ученых спортсменам нет необходимости принимать специальные спортивные витамины состоит в том, что как правило они съедают намного больше пищи в течение дня, чем обычные люди, вместе с которой естественным путем получают все необходимые витамины и минералы.
Это же касается и омега-3 жирных кислот: как правило люди занимающиеся фитнесом и бодибилдингом уделяют более пристальное внимание своей диете; употребление в пищу полезных натуральных продуктов увеличивает и поступление с ними омега-3 жирных кислот, одновременно снижая долю омега-6. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Омега-3 в диете: польза и преимущества
Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы
Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:. Омега-3 и система кровообращения
Омега-3 и система кровообращения
Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.
Омега-3 и работа мозга
Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) – необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.
Омега-3 и иммунная система
Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.
Омега-3 и похудение
Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.
Продукты, с богатым составом Омега-3:
- жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
- рыбий жир: печень трески;
- ракообразные: лобстер, краб, омар;
- растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
- орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
- семена: лен, чиа, тыква;
- зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
- авокадо.
Омега-6
Омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и другие) так же, как и Омега-3, относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют повышению свертываемости крови и понижению уровня холестерина, уменьшению болевого эффекта и воспаления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Положительное воздействие на организм Омега-6 заключается еще и в том, что она усиливает работу Омега-3, но только при соблюдении оптимальных пропорций: от 4:1 до 2:1.
Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно потреблять от 8 до 10 г в сутки, что составляет около 8% от общей калорийности.
Завышение дозировки грозит негативными последствиями в виде нарушения работы сердца и сосудов, повышением давления, воспалительными процессами и ослаблением иммунной системы.
Кислоты Омега-6 находятся в растительных маслах, мясе птицы и яйцах, семенах подсолнечника и тыквы, злаках и хлебе, орехах кешью, кокосах, авокадо и во многих других продуктах.
Общие сведения
В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.
Главные представители омега-9:
- Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют окисление депонированных жиров, служат источником энергии.
Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3, кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.
- Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её переработки. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.
Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.
- Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения, укрепления волосяных фолликулов, поддержания клеточных мембран.
Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.
- Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
- Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
- Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (при рассеянном склерозе, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).